Наружное применение ламинарии в лечебных целях


Описание ламинарии японской

Ламинария японская
— крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.

Ламинария японская

Saccharina japonica, Laminaria japonica, Laminaria ochotensis Таксон

: семейство Ламинариевые (Laminariaceae)
Другие названия
: морская капуста, комбу, тасима, хайдай
English
: Brown Algae, Devil’s Apron, Kelp, Kombu, Laminaria, Sea Girdles

Название рода происходит от латинского слова lamina — пластинка.

Виды[ | ]

Laminaria digitata
. Цианотипия Анны Аткинс (1843)

  • Laminaria abyssalis
    A.B.Joly & E.C.Oliveira[1][2]
  • Laminaria agardhii
    Kjellm.[3][4]
  • Laminaria angustata
    Kjellm.[5][6]
  • Laminaria appressirhiza
    Yu.E.Petrov & Vozzhinsk.[7]
  • Laminaria brasiliensis
    A.B.Joly & E.C.Oliveira
  • Laminaria brongardiana
    Postels & Rupr.[8]
  • Laminaria bulbosa
    J.V.Lamour.
  • Laminaria bullata
    Kjellm.
  • Laminaria complanata
    (Setch. & N.L.Gardner) Muenscher
  • Laminaria dentigera
    Kjellm.[9]
  • Laminaria diabolica
    Miyabe
  • Laminaria digitata (Huds.) J.V.Lamour. — Ламинария пальчаторассечённая
  • Laminaria ephemera
    Setch.[9]
  • Laminaria farlowii
    Setch.[9]
  • Laminaria hyperborea
    (Gunnerus) Foslie
  • Laminaria inclinatorhiza
    Yu.E.Petrov & Vozzhinsk.
  • Laminaria japonica Aresch. — Ламинария японская, или Комбу (водоросль)[5][10]
  • Laminaria multiplicata
    Yu.E.Petrov & Suchov.
  • Laminaria nigripes
    J.Agardh
  • Laminaria ochroleuca
    Bach.Pyl.
  • Laminaria pallida
    Grev.[11][12]
  • Laminaria platymeris
    Bach.Pyl.
  • Laminaria rodriguezii
    Bornet
  • Laminaria ruprechtii
    (Aresch.) Setch.
  • Laminaria saccharina () J.V.Lamour. — Ламинария сахаристая, или Ламинария сахарная
  • Laminaria sachalinensis
    (Miyabe) Miyabe
  • Laminaria setchellii
    P.C.Silva
  • Laminaria sinclairii
    (Harv. ex Hook.f. & Harv.) Farl., C.L.Anderson & D.C.Eaton[9]
  • Laminaria solidugula
    J.Agardh
  • Laminaria yezoensis
    Miyabe

Места произрастания ламинарии японской

Ламинария японская

произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее.
Ламинария японская
распространена на юг до 36 ° северной широты. Высокая температура морской воды летом (выше 27 °С) в более южных широтах уничтожает бурую морскую водоросль. Ламинария образует обширные заросли в прибрежной полосе на глубине от 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья. Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста “канзы” или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы. Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия. Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Сбор и заготовка ламинарии японской

Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.

Ламинария – состав, полезные лечебные свойства и противопоказания

Чтобы разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к применению водоросли ламинария, необходимо, прежде всего, изучить её состав. Согласно сведениям, почерпнутым мной из книг о лекарственных растениях, в морской капусте содержится:

  • Обширный набор минеральных веществ – йод, бор, бром, ванадий, кремний, кобальт, мышьяк, хлор, стронций, магний, кадмий, натрий, литий, железо, кальций, сера, медь, цинк, калий, фосфор, алюминий, марганец, никель, рубидий, селен, фтор.
  • Витамины – B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, E, D, PP (никотиновая кислота), K, бета-каротин.
  • Органические вещества – белки, заменимые и незаменимые аминокислоты, полененасыщенные жирные кислоты класса Омега, насыщенные жирные кислоты, азотистые основания, фитостеролы, полисахариды, клетчатка.

А ещё эта водоросль очень гидроскопична, впитывает в себя, словно губка, всё, что через неё протекает, и в первую очередь воду. Об этом наглядно знаменует тот факт, что в 100 г сырья содержится 81,58 г воды. Но изюминка ламинарии это одно уникальное вещество, называемое Фукоксантин. Основные его функции – предание морской капусте её бурой окраски и при попадании в организм млекопитающих усиливать расход жировой ткани, превращая её в тепловую энергию. Кстати сказать Фукоксантин содержится кроме ламинарии ещё только в золотистых и диатомовых водорослях и больше ни где. Как видите, мои дорогие, состав у нашей героини богатый, давайте теперь разбираться, чем это для нас полезно.

Ламинария – полезные свойства и показания

Согласно утверждениям всё тех же травников, а также врачей фито-терапевтов, бурая водоросль ламинария обладает тремя основными свойствами, а именно:

  1. Слабительным, что обуславливается способностью морской капусты впитывать в себя любые жидкие и слизеподобные субстанции. При этом частицы водоросли увеличиваются в объёме, раздражая слизистую кишечника, тем самым, заставляя его активно двигаться и выталкивать наружу каловые массы и скопившиеся токсины.
  2. Гиполипидемическим, то есть снижающим содержания жира в крови, что однозначно благотворно отражается на всём организме.
  3. Тиреоидным, то есть насыщающим организм йодом, кстати, йод в ламинарии представлен в форме органических соединений, что позволяет организму усваивать его максимально продуктивно.

Однако на этом список полезных свойств морской капусты не заканчивается, ведь существует ещё целый ряд дополнительных полезностей, о которых также необходимо упомянуть. Вот список этих дополнительных лечебных проявлений:

  • Сосудоукрепляющее, в данном случае этому эффекту способствуют соли йода, оздоравливающие щитовитную железу. Ведь, когда щитовидка здорова, то и сердечно-сосудистая система будет в норме.
  • Кровеочистительное, так как слоевища ламинарии обладают свойством снижать и удалять из крови плохой холестерин, радионуклеиды и соли тяжёлых металлов.
  • Гипотензивное, ибо чистая кровь + свободные от бляшек сосуды = нормальное артериальное давление.
  • Налаживающая работу пищеварительного тракта. Достигается это, во-первых, за счёт избавления от запоров и нормализации стула, во-вторых, в результате активизации обменных процессов и достаточного образования пищеварительных соков и ферментов.
  • Жиросжигающая, чему способствует вещество Фукоксантин, переводящее жировые отложения в тепловую энергию.
  • Укрепляющая иммунитет, чему способствует и нормализация работы щитовидки, и чистота сосудов, и насыщение организма таким богатым набором витаминов и минеральных элементов.
  • Гормоновосстанавливающая, здесь также надо благодарить присутствие в ламинарии большого количества легко усваивающегося йода. Ведь оноздоравливает щитовидку, царицу всей эндокринной системы.
  • Ранозаживляющая, что обеспечивается наличием в ламинарии большого количества альгиновой кислоты, вещества, широко употребляемого при лечении болезней кожи и оказании первой помощи при ожогах кипятком и другими термическими вариантами. Кстати это свойство морской капусты нашло широкое применение в косметологии в качестве обёртываний и различных масок для лица и всего тела.
  • Улучшающая остроту зрения, такое действие на зрительный аппарат оказывают находящиеся в морской капусте альфа и бета-каратины, а также соли йода. Первые питают сетчатку глаза необходимыми витаминами, а вторые обеспечивают нормальную связь глазных нервов со зрительным центром в головном мозге и качественное кровоснабжение.

Всеми перечисленными свойствами с одинаковой силой обладает и сушёная, и свежая ламинария, и водоросль в виде порошка или в таблетках. Благодаря такому обширному лечебному действию морскую капусту используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при лечении многих болезней, и по многочисленным отзывам врачей работает оно достаточно эффективно. Вот перечень показаний к применению этой бурой лекарши:

  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы – гипотериоз, эндемический зоб, базедова болезнь;
  • Заболевания желудочнокишечного тракта – атонические запоры, хронические колиты и энтероколиты, различные гастриты и язвенная болезнь;
  • Сбои и нарушения в работе половой сферы – в первую очередь при нарушении менструального цикла, наличии предменструального синдрома, начальном развитии мастопатии и климактерической перестройке, что бесспорно актуально для многих женщин. А также при половой слабости и различных недугах с простатой у мужчин, особенно, если недуги эти связаны с нехваткой йода или работой на вредных предприятиях или в зоне с повышенной радиацией;
  • Панкреатиты и сахарный диабет;
  • Болезни крупных суставов – артриты и артрозы, особенно тазобедренного и коленного сочленения;
  • Заболевания ССС – в первую очередь это гипертоническая болезнь, атеросклероз и облитерирующий эндартериит;
  • Различные нарушения обмена веществ – ожирение, подагра;
  • Снижение остроты зрение, особенно, если оно проявляется светобоязнью, и связано с недостатком в организме йода;
  • Болезни кожи и слизистых оболочек – парадантиты и парадантозы, ссадины, порезы и ожоги.

Как видите, целебная сила ламинарии имеет достаточно широкий спектр применения, причём независимо от того, сухая это водоросль или свежая. Я специально посмотрела в онлайн-аптеках, какова у неё цена, и была приятно удивлена. Сухой продукт от «Эвалар» стоит 160 рублей, а слоевища от 140 рублей, и то, и другое весом 100 г. Согласитесь, что многие лекарства с содержанием йода стоят гораздо выше, а помогут ли они, ещё большой и жирный вопрос. Чуть ниже я расскажу вам, как ламинарию принимать в тех или иных случаях, а сейчас предлагаю разобраться с перечнем противопоказаний к её применению, ибо таковые тоже имеются.

Ламинария – противопоказания к применению и побочные действия

Поскольку морская капуста входит в ряды природных лекарственных средств, у неё кроме полезных лечебных свойств имеются противопоказания и даже побочные явления. Скажу сразу, что их совсем немного, но знать их и исключать у себя перед началом приёма данного продукта нужно обязательно, вот этот скромный список:

  1. Индивидуальная непереносимость любого из составных водоросли;
  2. Нефрит и\ или нефроз;
  3. Геморрагические диатезы;
  4. Фурункулёз или угревая сыпь;
  5. Хроническая пиодермия
  6. Гипертиреоз и многоузловой зоб;
  7. Проявления острого живота, непроходимость кишечника, аппендицит и другие острые состояния органов брюшной полости;
  8. Детский возраст до 14 лет;
  9. С осторожностью при беременности и во время кормления грудью.

Что касается последнего пункта, то для женщин в интересном положении и кормящих мам противопоказание к употреблению ламинарии вопрос спорный. Одни доктора утверждают, что в небольших количествах, до 20 г. В сутки, морскую капусту беременным и кормящим можно, другие же утверждают, что нельзя. В любом случае дамам означенной категории перед началом включения этой водоросли в свой рацион следует серьёзно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом, или наблюдающим развитие грудничка педиатром. А вообще, я настоятельно рекомендую консультироваться хотя бы с участковым терапевтом перед началом применения любого лекарственного растения даже самым здоровым и спортивным людям, и ламинария тут не исключение.

Ещё один актуальный вопрос, есть ли противопоказания для обертывания с ламинариями. Оказывается, есть. К ним относятся гнойничковые поражения кожи, фурункулёз, угревая сыпь, период обострения любых дерматитов и дерматозов, а также индивидуальная непереносимость и аллергия на соли йода. К стати, из-за чрезмерного увлечения поеданием или наружным применением морской капусты могут проявиться и побочные эффекты от передозировки йода. Проявляются они аллергическими реакциями, крапивницей, обильным слюнотечением или слезотечением, внезапно возникшим насморком, кашлем и повышением общей температуры. Но не пугайтесь, такое явление бывает крайне редко и только при очень уж сильном злоупотреблении водорослей. Чтобы эти явления исчезли, обычно достаточно просто прекратить принимать водоросль, а чтобы неприятностей не допустить, её надо употреблять правильно, давайте разберёмся, как.

Фармакологические свойства ламинарии японской

Морская капуста

давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Ламинария – описание и состав

Ламинария

(бурые водоросли) имеют тело-слоевище, а также корни, которые называются ризоды. С их помощью растение крепится к поверхностям. Слоевище способно достигать 12 метров в длину, оно гладкое, либо волнистое. Ламинария на морском дне разрастается очень активно. Средняя глубина, на которой начинают расти водоросли, составляет 10 м. Иногда они селятся глубже.

Ламинария содержит не менее 70 витаминов, минералов, ферментов и белков. В ней присутствуют витамины группы В, магний, кальций, калий, железо и йод.

Состав и энергетическая ценность бурых водорослей:

  • Калорийность.
    В 30 г ламинарии содержится 12 ккал, что составляет 1% от суточной нормы калорийности взрослого человека.
  • Жиры.
    В 30 г водорослей их всего 0,2 г. Причем половина из них приходится на насыщенные жирные кислоты. В ламинарии есть омега-3 (2,2 мг) и омега-6 (5,6 мг). Их регулярное поступление в организм позволяет не допустить развития болезней сердца и сосудов.
  • Витамины.
    Ламинария является источником витаминов, среди них: витамин А, В2, В1, В12, В6, пантотеновая и фолиевая кислота. Витамина К в порции водорослей достаточно, чтобы на 23% перекрыть в нем суточную потребность человека, а фталата – на 13%. Употребление в пищу ламинарии позволяет зарядить организм энергией и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.
  • Минералы.
    В 30 г ламинарии содержится 8,9 мг калия, 16,8 мг кальция. Бурые водоросли являются источником марганца, железа, меди и цинка.
  • Селен.
    Этот микроэлемент наряду с йодом, отвечает за регуляцию гормонов щитовидной железы.
  • Стерины.
    Эти вещества разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов, не дают холестерину откладываться в сосудах.
  • Натрий.
    Этот минерал полезен для органов ЖКТ. Он противостоит всасыванию в кишечнике токсичных металлов (цезий, плутоний, ртуть, кадмий).
  • Полисахариды.
    Их поступление в организм позволяет привести в норму обменные процессы, стабилизировать уровень сахара в крови, регулировать водно-солевой баланс. Полисахариды из ламинарии препятствуют формированию тромбов.
  • Ниацин.
    Это вещество, содержащееся в ламинарии, делает кожу здоровой, сияющей, способствует избавлению от пигментных пятен.
  • Альгин.
    Он защищает организм от влияния радиации.

Только в водорослях содержится природный витамин D.

Применение ламинарии японской в медицине

В медицине используется ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata), ламинария японская (Laminaria japonica), ламинария Клоустона (Laminaria cloustoni), ламинария узкая (Laminaria angustata).

Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре.

  • Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов.
  • Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре. Содержащийся в морской капусте ламинарин уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие.
  • При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают её.

Ламинария для похудения

Состав растения представляет собой целый комплекс витаминов и минералов, благодаря чему продукт широко используется для похудения.

Ламинария для похудения важна по следующим причинам:

  • удаляет из клеток кожи лишнюю жидкость;
  • избавляет от отеков;
  • препятствует появлению целлюлита;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • повышает тонус кожи;
  • является низкокалорийным продуктом.

Похудеть с помощью ламинарии можно довольно легко, главное — придерживаться основных правил использования этого продукта. Можно применять продукт в сушеном виде, можно делать специальные скрабы для тела или обертывания от целлюлита с водорослями, приготовить порошок, добавить в салат.

За одну неделю можно сбросить около 5−6 кг, а это довольно неплохой результат, если учитывать еще и тот факт, что вам не придется делать изматывающие физические упражнения и сидеть на жесткой диете.

Лекарственные препараты ламинарии японской

  • Порошок морской капусты, представляющий из себя кожистые пластинки зеленовато-бурого цвета, нередко с белесоватым налетом (выкристаллизовавшийся маннит), со своеобразным запахом и слегка солоноватым вкусом, назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15-30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде.
  • В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 ч. л. порошка на неделю, что соответствует примерно 500-200 мкг йода.
  • При ожирении, сопровождающемся повышенным аппетитом, морскую капусту заливают холодной водой на сутки, после чего эту воду по 1-2 глотка пьют для утоления чувства голода.

Рецепты косметологии и народной медицины

Компрессы при остеохондрозе

Сушеную ламинарию вымачивают в теплой воде, выкладывают на марлю и прикладывают теплый компресс к больным суставам. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Рекомендуется делать каждый вечер перед сном до тех пор, пока болевые ощущения не станут менее интенсивными.

Тонизирующая маска для лица

Для приготовления маски в домашних условиях потребуется: 1 чайная ложка порошка ламинарии, 1 чайная ложка белой глины, несколько капель эфирного масла из любого цитруса и 2 столовые ложки воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до полного растворения комочков. Маску удобнее будет наносить специальной кистью. Время процедуры – 10-15 минут. По окончании сухую маску следует смыть и нанести на лицо привычный крем, соответствующий типу кожи.

13, всего, сегодня

(172 голос., средний: 4,59 из 5)

    Похожие записи
  • Как готовить чтобы похудеть?
  • Минтай: польза и вред

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

ЛАМИНАРИЯ

Древнейшие растения нашей планеты, сумевшие пережить все природные катаклизмы, — водоросли. В процессе эволюции остались самые сильные представители этого класса, Ламинария (англ. Kelp, лат. Laminaria), о которой пойдет речь, среди них считается, пожалуй, наиболее востребованной. Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине. В обиходе ее именуют морской капустой, хотя внешне она мало похожа на знакомый овощ. Длинные, до 12 метров, зеленовато-бурые ленты ламинарии образуют целые заросли в неспокойных прибрежных водах Северного полушария. С незапамятных времен она использовалась в питании и медицине народов, проживающих вблизи морей и океанов. Древние целители считали, что ламинария омолаживает и продлевает жизнь. Сегодня уникальные свойства этой водоросли подтверждены многочисленными исследованиями. Чем же вызвана такая популярность?

История применения ламинарии

Морскую капусту еще с давних времен использовали жители северных приморских стран, Японии, Кореи и Китая как лекарственную культуру. Согласно древней шумерской легенде царь шумеров Гильгамеш более 5 тыс. лет назад пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но сберечь для потомков не сумел. Впоследствии эта легенда нашла продолжение. Китайский врач Сунь Си-мао в VII в. в фундаментальном труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии был обеспокоен ростом значительного количества больных зобом в Мункендской провинции. Канси, согласно рекомендациям китайских врачей, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты.

Для выполнения этого приказа была организована ее поставка за государственный счет даже в самые отдаленные районы Китайской империи. Ламинарию завозили в некоторые районы Туркестана, где местные врачи «хакими» лечили ею зоб. Изготовленные из сахарной ламинарии лекарства применяли при лечении заболеваний кишечника древние врачи Полинезии. Жители прибрежных тихоокеанских областей Южной Америки использовали настои и отвары ламинарии пальчаторассеченной для лечения щитовидки. Начиная с XII в. в приморских странах — Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии — для лечения и профилактики зоба применяли морскую капусту.

Однако о действующих веществах ламинарии человечество узнало только в начале XIX в., когда французский химик-селитровар Бернард Куртуа впервые в морских водорослях нашел йод и выделил его. Благодаря этому открытию в Японии по сей день получают йод из морских водорослей. Ламинария является первым морским растением, которое человек начал употреблять в пищу. Блюда из ламинарии были известны древним римлянам и британцам. Сегодня морскую капусту практически ежедневно можно видеть за обеденным столом в приморских районах стран Европы (Ирландия, Шотландия) и Юго-Восточной Азии. В Японии насчитывается более 300 наименований блюд из морской капусты. По количеству блюд с ламинарией может сравниться разве что картофель. Сухая морская капуста — «кобу» — важная статья экспорта Японии. Само слово «кобу» означает «радоваться», «веселиться».

Кто и как добывает ламинарию

Ведущими странами по выращиванию бурых водорослей, несомненно, являются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. В этих странах ламинарию выращивают в промышленных масштабах с применением различных видов мелиоративных работ. Первые опыты по разведению ламинарии японской, случайно занесенной в 1920-х гг. в Желтое море, были начаты в Китае. В настоящее время в Китае с плантаций ежегодно добывается более 1.4 млн. т морской капусты. С 1962 г. ламинарию начали культивировать в Северной Корее и весьма успешно.

В последнее время ламинарию также начали интенсивно культивировать в Японии, где до 1970 г. ее преимущественно добывали из естественных зарослей. В настоящее время пальма первенства в добыче и переработке морской капусты принадлежит Японии. Практически все северное побережье страны (у о. Хоккайдо и северной части о. Хонсю) используется для разведения ламинарии. Площадь ламинариевых плантаций в прибрежных водах о. Хоккайдо составляет более 1700 га. Здесь ламинария — излюбленная основа самых разнообразных блюд и лакомств; она добавляется к супам, мясным блюдам, подается в виде салатов. Ежегодно японцы употребляют в пищу несколько десятков тысяч тонн морской капусты.

Отсутствие на японских островах зоба и золотушных заболеваний у детей, низкий уровень нервных заболеваний ученые связывают с употреблением в пищу этой уникальной водоросли. Доказано, что ламинария содержит весь комплекс веществ, необходимых для восстановления здоровья после различных экстремальных воздействий, особенно после радиоактивного облучения или отравления тяжелыми металлами. В России промысловое значение имеют в основном два вида ламинарии: ламинария сахаристая, произрастающая у северных берегов России и ламинария японская, растущая у дальневосточного побережья.

В холодных морях на глубине 5-9 метров можно встретить целые леса ламинарии. В Белом море добычу водорослей производят у берегов Соловецких островов. Здесь водоросли растут в экологически чистой естественной среде. У водорослей нет корней, все питательные вещества они получают из воды, поэтому, чем чище море, тем лучше ламинария. Белое море в этом плане выгодно отличается от других: на нем нет навигации из-за долгой зимы, полгода оно покрыто льдом, отсутствуют вредные производства и нефтегазодобывающих предприятий. Поэтому беломорская дикорастущая ламинария ценится особенно высоко. Добывают водоросли только вручную, иначе нарушается поверхность морского дна, и в таком месте ламинария перестает расти. Есть даже название профессии человека, занимающегося этим трудом, — «дергаль». Заготовка ламинарии начинается в июне и продолжается до сентября. Основную ценность представляет слоевище двухлетней ламинарии, поскольку именно в нем к двум годам накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше жидкости.

Альтернативное применение Ламинарии

Ламинария уже давно зарекомендовала себя и в области косметологии, как одно из лучших природных средств сохранения молодости и красоты. В некоторых источниках эту водоросль именуется не иначе как «морской аналог женьшеня». Многие мировые бренды, такие как Vertera и Voya выпускают средства на ее основе, а в салонах красоты процедуры с ламинарией традиционно пользуются наибольшим спросом. Однако использование этой бурой водоросли в косметических целях не требует больших усилий и легко может проводиться в домашних условиях.

Использование ламинарии японской в хозяйстве

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Ламинария издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье. В исследовании, финансируемом Министерством образования Кореи, из биомассы морских водорослей ламинарии в результате каталитического пиролиза были получены углеводороды бензиновой (С5-С9) и дизельной (С10-С17) фракции. Гигантские запасы биомассы ламинарии делает её перспективным источником энергии (бионефть) в будущем.

Полезные свойства

Ламинария сушеная используется при лечении следующих болезней:

  • профилактика онкологии;
  • болезни щитовидной железы;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • запоры;
  • иммуностимулирующее действие;
  • снижает высокий холестерин;
  • антисклеротическое действие;
  • снижает тромбообразование;
  • помогает справляться с упадком сил, стрессом, депрессией;
  • улучшает память;
  • повышает либидо.

Ламинария является одним из наиболее насыщенных йодом продуктов, помогающим из организма выводить различные вредные вещества, среди которых тяжёлые металлы и свинец. Также йод хорошо влияет на общее состояние щитовидки, в частности, позволяет вылечить гипертиреоз, эндемичный зоб, Базедову болезнь. Людям с подобными болезнями рекомендуется употреблять хлеб, выпеченный с добавлением сухой ламинарии. В случае если у вас имеется хлебопечка, вы также можете сами производить подобный продукт, если будете на килограмм хлеба добавлять 0,4 мг ламинарии.

Немного истории

Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из императоров, обязывавший всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты даже в самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи. Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна местные лекари — хакимы лечили морской капустой эту болезнь.

Какую капусту не стоит употреблять

Если ламинария, цена на которую в аптеке примерно 50 рублей за пачку, была извлечена из Баренцева моря, её лучше не приобретать, поскольку в этом регионе воды очень загрязнены. Следовательно, интересуйтесь изготовителем продукта.

Не следует брать консервированную и маринованную морскую капусту, поскольку в ней содержатся добавки, вредные для здоровья. Это вызывает большое сомнение в полезных свойствах продукта. Следовательно, покупайте высушенную ламинарию, которая продается в обычных аптеках. Она реализуется в форме брикетов, пластин, может быть измельченной или в виде порошка. При ее производстве была извлечена влага, при этом все ценные микроэлементы и витамины полностью сохранились.

Противопоказания к употреблению

Препараты на основе морских водорослей отпускаются в аптеках без рецепта. Несмотря на это, важно перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

В каких случаях нельзя использовать морскую капусту?

  • При дисфункции щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • гломерулонефрите,
  • гипертериозе,
  • туберкулезе,
  • сбое в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищевой аллергии;
  • непереносимости йода;
  • в возрасте до 2 лет;
  • в период беременности и лактации.

С одной стороны, вред от растения минимален. Но не следует забывать о том, что водоросли накапливают вещества из окружающей среды. Это могут быть и опасные для здоровья токсины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]