Мёд: чем полезен, полезные свойства, от чего помогает, как использовать в лечебных целях

Мед является одним из самых древних натуральных подсластителей, известных человеку. При этом он не только вкусен, но еще и очень полезен для нашего здоровья. В настоящее время мед широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Полезных свойства для здоровья у меда очень много, поэтому нетрадиционная медицина предлагает народные рецепты лечения множества недугов и заболеваний. Все целительные качества объясняются богатым составом витаминов, минералов и питательных веществ. Обо всем по порядку.

мед

Химический состав

В составе мёда содержится около 300 компонентов, поэтому продукт является уникальным и максимально полезным.

В составе лакомства есть:

  • от 16 до 20 % воды, в зависимости от вида продукта;
  • до 80 % углеводов, которые представлены в виде: инвертированных сахаров от 65 до 78 % (в цветочном) и от 60 до 70 % (в падевом), из которых фруктозы от 33 до 42 %, глюкозы от 27 до 36 %; дисахаридов, полисахаридов до 10 % в виде сахарозы или обычного сахара от 5 до 10 %, мальтозы и других дисахаридов до 7 %, декстринов до 2 % (в цветочном), 5 % (в падевом);
  • азотистые вещества в виде: белковых веществ – ферментов и свободных аминокислот, алкалоидов;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, хром, селен, молибден);
  • витамины (B1, B2, B4, B6, B9, PP, );
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая);
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды.

Важно! Если количество воды в мёде более 20 %, существует вероятность того, что продукт забродит и станет непригодным к употреблению


он приобретет неприятный запах и вкус, поверхность покроется пеной.

Медовые напитки

Медовый напиток – это исконно русское средство с целебными свойствами. Еще в Древней Руси его использовали на десерт или в качестве хмеля. До XVІІ века медовый напиток был самым излюбленным питьем. Только при Петре І его вытеснили завезенные из других стран заморские вина и водка. Напитки готовили двумя способами: холодным и теплым.

  1. При первом варианте к меду добавляли различные ягоды (малина, смородина, вишня и другие) и настаивали без термической обработки. Такие напитки называли ставлеными.
  2. При втором варианте мед подвергали тепловой обработке. Такие напитки называли вареными.

Меды получались крепкие, хмельные, и слабые, бодрящие. Многие традиционные рецепты изготовления уже исчезли с веками, но некоторые сохранились до наших времен. Медовые напитки можно приготовить в домашних условиях. Они обладают тонизирующим действием и укрепляют общие силы организма. Вот их рецепты:

  1. Сбитень. Горячие сбитни – традиционный русский напиток. Их лучше готовить без добавления сахара, используя лекарственные сборы трав на выбор (ромашка с мятой или зверобоем, листья смородины и малины, листья брусники и шалфея). Но можно применять и другие лечебные растения, в зависимости от вида имеющихся заболеваний. Чтобы приготовить сбитень, нужно взять по 1 чайной ложке необходимого лекарственного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение получаса. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. В полученный раствор внести 1 столовую ложку меда, размешать до полного растворения. Получившийся сбитень необходимо пить горячим. В таком виде он наиболее ароматен и вкусен. Кроме того, необычайно богат витаминами и полезными веществами.
  2. Мед пряный. Для приготовления напитка понадобятся: 2 литра воды, 30 грамм дрожжей, 200-250 грамм натурального меда, перец – 10-20 грамм, корица и имбирь по вкусу. Кастрюлю с медом ставим на небольшой огонь и нагреваем до закипания, образовавшуюся пену снимаем. Затем добавляем горячую воду и пряности, перемешиваем. Получившуюся массу нужно хорошо прокипятить. После этого медовую смесь охлаждаем, добавляем дрожжи и переливаем в стеклянную емкость (бутыль) без крышки. Помещаем на 12 часов в теплое место. Закупориваем бутыль с медовым напитком и отправляем на хранение в холодное место на 2-3 дня.
  3. Напиток медовый. Для его приготовления нам понадобится 750 мл воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, четверть лимона. Мед растворяем в горячей воде и охлаждаем до 25 °С. Затем добавляем дрожжи и сок 1/4 лимона. Полученную смесь ставим в теплое место на 10-12 часов. Готовый медовый напиток необходимо процедить и пить в охлажденном виде.
  4. Мед клюквенный. Необходимо взять 250 г натурального меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корицу и гвоздику по вкусу. Смешать воду с соком и поставить на небольшой огонь. Сразу же добавить мед, хорошо размешать. Нагреваем до закипания, не забываем снимать пену. Затем охлаждаем, добавляем дрожжи и пряности. Переливаем в бутыль без крышки и ставим в теплое место на 2 суток. После этого закупориваем стеклянную емкость. Бутыль нужно выдержать на холоде еще 2-3 недели. Разливаем клюквенный мед по бутылкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Готовый напиток пить охлажденным.

Чем полезен мёд

О том, что мёд является полезным продуктом, знают все, но стоит подробнее рассмотреть, какую пользу получает организм от употребления данного лакомства.

Для иммунной системы

Благодаря богатому химическому составу, лакомство стимулирует иммунную систему и позволяет укрепить ослабленный организм. Пчелиный продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, является хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, ускоряет процесс выздоровления при существующих проблемах со здоровьем.

Для желудочно-кишечного тракта

Положительное влияние оказывает продукт на желудок и пищеварительную систему посредством нормализации уровня кислотности, ускоренного заживления ран и язв, эффективного устранения воспалений в ЖКТ. Устранение болевых ощущений возможно благодаря природному содержанию антибиотика.

Принимая лакомство, можно добиться легкого слабительного эффекта и улучшения общего состояния работы кишечника, выведения токсинов из организма, вредных соединений и тяжелых металлов, улучшения обменных процессов.

Для лечения желудочно-кишечного тракта используют забрус, спирулину, черную рябину, картофельный сок, гриб чага, прополис, клевер луговой, иссоп лекарственный, расторопшу

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию глюкозы и простых сахаров, продукт позволяет улучшить работу сердечной мышцы. Мёд показан людям, которые страдают ишемической болезнью, миокардитом, кардиосклерозом, аритмией, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукт способствует понижению артериального давления, позволяет улучшить состояние сосудов, к примеру, регулировать тонус капилляров и поддерживать нормальную проницаемость стенок, оказывать положительное влияние на миокард.

При гипертонии рекомендуют употреблять свекольный сок, свеклу, унаби, клюкву, отвар листьев облепихи, черноплодную рябину, черешню, пчелиную пергу, фейхоа, физалис.

Для головного мозга

Польза лакомства для головного мозга обусловлена, прежде всего, высоким содержанием углеводов, которые позволяют быстро восстановить силы после умственных нагрузок. После употребления пчелиного продукта, триптофан превращается в гормон серотонин, повышающий настроение, стабилизирующий эмоциональное состояние, повышающий внимательность, способность воспринимать информацию.

Железо обеспечивает работоспособность левого полушария головного мозга, которое отвечает за логическое мышление.

Важно! Максимальное количество железа содержат тёмные сорта мёда, особенно выделяют гречишный.

Холин стимулирует работу нервных окончаний и клеток и необходим для кратковременной памяти. Низкое содержание холина в человеческом организме может приводить к рассеянному состоянию, забывчивости и бессоннице.

Для нервной системы

Омега-3 и кальций, которые содержатся в пчелином продукте, позволяют улучшить выполнение основных функций нервной системой. Пчелиное лакомство также позволяет укрепить нервные клетки. Высокое содержание глюкозы и фруктозы, взаимодействуя с витаминами и минеральными солями, способствует восстановлению качественного питания клеток, позволяет усилить процессы окисления, снизить возбудимость нервных окончаний, наладить сон, снизить раздражение. Благодаря успокаивающему действию, продукт способствует профилактике развития нервных расстройств.

Для мочеполовой системы

Употребление продукта положительно влияет на мочеполовую систему и позволяет вылечить нефрит, цистит. Особенно выделяют его пользу для мужчин. Лакомство позволяет улучшить процессы кровообращения в урогенитальном тракте, поэтому хорошо помогает в лечении острых и хронических форм простатита и первых стадий гиперплазии предстательной железы.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении пчелиных продуктов: забруса, пчелиной перги и пыльцы, маточного молочка, пчелиного подмора, прополиса, мёда с прополисом.

Для костей и зубов

Мёд является отличным продуктом для профилактики стоматологических заболеваний, позволяет справиться с кариесом, если использовать данный продукт в совокупности с другими мероприятиями, назначенными специалистом. Некоторые люди готовят средство на основе лакомства для отбеливания зубов. Продукт позволяет избавиться от воспалительного процесса, снизить чувствительность поверхности десен, тем самым предотвратить их кровоточивость. Благодаря своим обезболивающим свойствам пчелиный продукт снимает зубную боль.

Большое содержание кальция в мёде позволяет сделать кости крепче, способствует быстрому излечению от ревматизма и болей в суставах, является профилактикой костного гриппа и туберкулеза, торможения роста костей и остеопороза.

Важно! Следует помнить, что боль в зубах является симптомом, а не самостоятельной проблемой, поэтому использовать лакомство в качестве обезболивающего можно лишь до того времени, пока вы не обратитесь к врачу для решения проблемы и устранения первопричины болевых ощущений.

Для кожи и волос

Мёд является хорошим средством, для того чтобы очистить кожу от излишков жира, устранить темные точки, сальные пробки и прочие загрязнения. Маски на основе лакомства защищают клетки от потери влаги, устраняют признаки шелушения и сухости, препятствуют появлению морщин. Благодаря улучшению обмена веществ в организме и высокому содержанию необходимых ферментов, происходит стимуляция обменных процессов в подкожных слоях, что стимулирует процессы синтеза эластина и коллагена, восстанавливая поврежденные участки кожи. Муравьиная кислота и сахар, содержащиеся в пчелином продукте, могут оказывать бактерицидное действие на кожу и позволяют использовать продукт в процессе лечения кожных болезней, царапин и других повреждений.

Волосы нуждаются в таких микроэлементах как сера, кальций, цинк, марганец, йод, в витаминах группы В, аминокислотах, белках и других полезных компонентах, которые в большом количестве присутствуют в мёде. Именно поэтому данный продукт часто используют в лечении волос, что позволяет сделать их эластичными, блестящими, ускорить процессы роста.

Для ополаскивания волос можно использовать настои шалфея, душицы, чабреца, любистка, чайного гриба, раствор яблочного уксуса.

Для молодости организма

Благодаря богатому биохимическому составу лакомства, оно позволяет усилить регенеративные процессы в организме, вывести поврежденные клетки и заменить их на новые в ускоренном темпе. Таким образом происходит улучшение самочувствия, укрепление здоровья, повышение сопротивляемости организма к болезням, нормализация веса, улучшение состояния кожи, тем самым организм становится более здоровым, омолаживается.

Мед в косметологии

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.

Мед также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.

Топ-10 видов

Существует множество видов мёда, но рассмотрим самые полезные и популярные из них.

Знаете ли вы? Для того, чтобы произвести 100 г мёда, пчеле необходимо обработать более 100 тысяч цветков.

Акациевый

Продукт из акации относится к изысканным видам, его не спутаешь ни с каким другим мёдом. Обладает душистым ароматом, напоминающим запах цветка акации с нежным, приятным вкусом. Внешние характеристики зависят од вида акации, где была собрана цветочная пыльца.

Акациевое лакомство отличается прозрачностью, в процессе кристаллизации приобретает мелкозернистую консистенцию и белый цвет. Кристаллизация медленная, в жидком состоянии сохраняется в течение года, что связывают с низким содержанием сахарозы и большим количеством фруктозы.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рекомендуем узнать его особенности и полезные свойства.

Васильковый

Сорт из васильков в чистом виде найти практически невозможно, он всегда имеет некую часть примеси нектара из цветов других растений, так как чистые васильковые луга встречаются достаточно редко. Лакомство из василька имеет легкий миндальный запах, который не похож на запах обычного мёда, характеризуется слегка приторным вкусом, после употребления, во рту сохраняется горечь, а в горле – першение. Имеет максимально светлый цвет с легким, зеленоватым оттенком.

В лакомстве сосредоточено большое количество фруктозы, поэтому длительное время продукт сохраняется в жидком состоянии, кристаллизация начинается по истечению 3-х месяцев после выкачки.

Гречишный

Мёд из гречихи легко можно найти в продаже. Продукт характеризуется приятным запахом, напоминающим аромат цветков гречихи. В связи с тем, что в продукте содержится много минеральных веществ, его цвет достаточно темный – от янтарного до насыщенного коричневого, нередко с оранжевым оттенком. Этот сорт приторный на вкус, с пряным терпким привкусом, после его употребления во рту появляется горчинка, в горле – першение.

Характеризуется достаточно быстрой кристаллизацией, так как количество глюкозы в продукте выше, чем фруктозы.

Узнайте, чем полезен и от чего помогает гречишный мед

Дягильный

Лакомство из дягиля имеет достаточно резкий, насыщенный, но вместе с тем приятный аромат, характеризуется специфичным вкусом, с легкой горечью и карамельными нотками. После употребления во рту остается послевкусие конфет. Цвет может быть разным, начиная от буро-красного до насыщенно-коричневого, в некоторых случаях прослеживается зеленоватый оттенок.

Такой продукт длительное время остается в жидком состоянии, в начале весны он приобретает максимально густую консистенцию с очень мелкими кристалликами.

Читайте, для чего используется дягилевый мед, также каким полезными свойствами он обладает.

Каштановый

Вкус сладости из каштана нельзя спутать ни с каким другим мёдом, он достаточно яркий, после употребления остается вяжущее, горькое послевкусие. Цвет максимально темный, насыщенный с красноватым оттенком. Запах не всем по душе, он достаточно терпкий и резкий, абсолютно не напоминает приятный аромат цветущих каштанов.

Продукт имеет очень жидкую консистенцию, но длительное время находится в жидком состоянии, только на второй год хранения образуются мелкие кристаллы.

Узнайте больше, о пользе каштанового меда для человеческого организма.

Малиновый

Мёд из малины не очень распространён в продаже, но относится к самым вкусным видам. Аромат очень напоминает запах ягод малины, очень нежный и приятный. Продукт имеет красивый светло-золотистый цвет.

На вкус нектар сладкий, но не приторный, не горчит. Кристаллизуется по истечению 2-х месяцев после выкачки, приобретает густую консистенцию с мелкими кристаллами, нежно-кремового цвета.

Мед белого цвета получается из душицы, клевера, шиповника, акации, малины, донника и других.

Липовый

Липовый мёд является одним из самых распространённых видов. Продукт характеризуется насыщенным липовым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Цвет слегка желтоватый, иногда с зеленоватым оттенком.

Во вкусе присутствует горчинка, но послевкусие всегда приятное. Кристаллизация происходит по истечению 6-ти месяцев после выкачки, процесс засахаривания достаточно медленный. Цвет кристаллизованного лакомства может приобретать белый или золотистый оттенок.

Советуем узнать, какими свойствами обладает липовый мёд

Одуванчиковый

Одуванчиковый мёд, произведенный пчелами, в чистом виде в природе не встречается, поэтому из одуванчиков готовят варенье, которое называют мёдом. Это связано с тем, что продукт получается очень похожим на пчелиный, желтого насыщенного цвета и достаточно густой консистенции. Такое лакомство имеет характерный приятный аромат цветков одуванчика, сладкий, но не приторный вкус.

Подсолнечниковый

Мёд из подсолнечника характеризуется ярко-жёлтым цветом, который со временем может приобретать горчичный или золотистый оттенок. Вкус достаточно сладкий, с легкими фруктовыми нотками с терпким послевкусием.

Аромат – цветочный, утонченный, свежий. Продукт очень быстро кристаллизуется, в это время на поверхности появляется белая корка, что связано с большим количеством глюкозы в составе.

Вам наверняка будет интересно узнать, как использовать подсолнечный мед в лечебных целях

Тыквенный

Настоящий мёд из тыквы характеризуется ярко-жёлтым цветом, не приторно сладкий и очень ароматный, без горечи и тёрпкости в послевкусии.

Знаете ли вы? Чтобы получить тыквенный мёд пасечники прибегают к хитрости, вывозя целые пасеки в бескрайние цветущие бахчевые поля, где произрастает тыква. Такие меры необходимы, чтобы заставить пчел трудится именно над тыквенными цветками, а не летать к другим растениям. Пчелы, если у них есть выбор, предпочитают другие медоносы, из-за того, что нектара с тыквы получается очень мало.

Так как большинству людей недоступен настоящий тыквенный мёд, его готовят в домашних условиях. В результате получается продукт с достаточно высокими вкусовыми характеристиками, хоть оно и отличается по вкусу и аромату от настоящего тыквенного мёда.

Состав меда и его особенности

Мед богат витаминами, содержит более 40 видов различных углеводов, белки, а также полезные для человека микроорганизмы.
Мед – это не только природное богатство, но и биохимическая смесь сложных химических соединений (около 300 разнообразных веществ). Главными его составляющими являются:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные углеводы (до 40 разновидностей);
  • витамины (преимущественно группы В: В1, В2, В3 и В5).

Микрофлора этого уникального продукта в основном представлена разными типами дрожжей и грибов – до 1000 микроорганизмов в 1 кг натурального меда.

Когда кто-то рассказывает про мед, то его сразу хочется попробовать. В нашем воображении представляется тягучая желтая масса приятного сладкого вкуса и чарующего аромата. По своей консистенции пчелиный урожай бывает:

  • жидкий или текучий (например, добытый полосатыми труженицами с белой акации и кипрея);
  • вязкий (собранный насекомыми с вереска и тамариска).

Такие свойства напрямую зависят от химических соединений натурального продукта, его температуры и состояния. Падевый мед чаще всего бывает вязким.

После сбора пчелиного урожая начинается необратимая реакция кристаллизации (садка). Выделяют мед двух видов:

  • медленной садки;
  • быстрой садки.

Если пчеловод поторопился и собрал незрелый продукт, то над образовавшейся кристаллической массой за счет высокой концентрации жидкости формируется водянистый слой отстоявшейся влаги. Такие же процессы происходят с медом при неправильных условиях хранения. Этот пчелиный продукт лишен многих полезных свойств.

К медленной садке можно отнести мед с:

  • белой акации;
  • шалфея;
  • каштана;
  • вереска;
  • большинство падевых сортов.

Быстрой кристаллизацией наделен пчелиный продукт, собранный с:

  • одуванчика,
  • рапса,
  • горчицы,
  • осота,
  • сурепки.

Состав падевого меда

Огромное природное богатство несет в себе падевый мед. Этот сорт отличается от цветочного собрата. Цвет у падевого меда меняется от светло-янтарного до практически черного, ароматические свойства слабые, невыраженные. Да и по вкусу этот сорт уступает цветочному.

Не всеми любимый привкус кислинки может отталкивать. Тем не менее целебные возможности падевого меда в несколько раз превосходят свойства цветочного. По количественному составу аминокислот это двойное или даже тройное превосходство. Содержание микроэлементов в падевом меде также намного больше:

  • калия – в 13 раз;
  • фосфора – в 8 раз;
  • хлора – в 5 раз;
  • кальция – в 3 раза.

Высокая концентрация марганца, железа, кобальта, магния, кремния и серы.

Подводя итог вышесказанному, можно понять одну простую истину:

Если не обращать внимание на слабый аромат, необычный привкус и не всегда привлекательный цвет, то можно с уверенностью отнести падевый мед к полезным диетическим продуктам с ярко выраженными лечебными свойствами.

В любой пчелиной семье работа кипит, каждое насекомое выполняет свою функцию. Царица-матка, трутни, рабочие пчелы, личинка и куколки не способны существовать друг без друга. Мед точно так же. Его уникальный состав – это как большая семья, в которой нет отдельных элементов. Воспроизвести эту взаимосвязь так, как это делают полосатые труженицы, пока не получилось ни у одного ученого-лаборанта.

Как используют в кулинарии

Мёд является достаточно популярным продуктом и его используют для приготовления различных блюд. Особенно часто лакомство используется для приготовления разнообразных десертов – тортов, пряников, пирожных, конфет, печенья. Мёдом заменяют менее полезный продукт – сахар, чтобы сделать в конечном итоге более полезное блюдо. С лакомством готовят пастилу, нугу, кремы, мусы, пудинги, желе.

Мёд используется для маринования разных видов мяса и птицы, образуя после запекания или зажаривания вкусную хрустящую курочку, придавая блюду неповторимый аромат и сладость. На его основе готовятся вкуснейшие соусы, которые подают к мясу, поливают ими салаты, закуски. С лакомством готовится много вкусных коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных, его добавляют в лимонады, молочные коктейли.

Засахаривание, то есть кристаллизация

После длительного хранения натуральный мед кристаллизуется – глюкоза и сахароза образуют кристаллы. Этот процесс называют засахариванием, и он является естественным.

Барбарисовый кристаллизованный мед

Продукт, содержащий 20% воды и меньше, всегда кристаллизуется равномерно. Ну а мед с большим содержанием влаги после засахаривания разделяется на фракции. Поэтому его называют «незрелым» – после кристаллизации в нем начинаются процессы брожения.

Чтобы повысить зрелость меда искусственно, его иногда выпаривают. Продукт выдерживают несколько часов на водяной бане, сохраняя температуру в пределах 50-60 C. Проблема заключается в том, что часть полезных свойств теряется уже при 51 C. Способ, о котором шла речь, применяется перед фасовкой.

Продавцов, использующих «выпаривание», понять можно: период кристаллизации у некоторых сортов составляет две недели или месяц. Назовем 4 сорта, для которых это свойство типично: одуванчиковый, подсолнечный, рапсовый, эспарцетовый.

Продукт из нектара эспарцета

Заметная польза для здоровья будет только от эспарцетового меда – он восстанавливает гормональный баланс. Другие 3 сорта считаются «низкими».

Сколько можно съедать в день

Для того чтобы получить пользу от лакомства, его рекомендуют принимать по 1 ч. л. дважды в день – утром, натощак, смешивая с водой и в вечернее время, перед сном.

Максимальное количество мёда, которое можно употреблять в день без вреда для здоровья и фигуры – 100 г. Эту порцию лучше разделять на несколько приемов. Детям рекомендуется давать не более 50 г в сутки. Мёд лучше употреблять за час до приема пищи.

Важно! Продукт запрещается разводить кипятком, так как он может утратить свои полезные свойства, а также начнет выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью.

Различные сорта меда и их целебные свойства

Луговой мед

Цвет этого сорта варьирует от не ярко выраженного желтого до бледно-коричневого. Вкус приятный и нежный. Луговой мед имеет неповторимый душистый аромат, в котором слились сочетания различных полевых цветов. Этот целебный продукт необходимо принимать людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 200 мл чистого парного (лучше кипяченого) молока и размешать в нем 1 столовую ложку лугового меда. Выпивать в теплом виде 3 раза в сутки.

  • Тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью,– за 1,5-2 часа до приема пищи.
  • Людям с воспалительными заболеваниями кишечника (энтериты и колиты) – натощак, перед обедом и ужином.

Лицам, страдающим непереносимостью цельного молока и молочных продуктов, лучше взять в качестве лечебного раствора отвар из ягод шиповника с последующим добавлением меда. Курс терапии нужно продолжать в течение 1,5-2 месяцев.

Лесной мед

Имеет более темные оттенки цветов, в отличие от лугового. У него не очень приятный аромат и терпкий вкус. Данный продукт хорошо помогает при нарушениях сна, в частности, при бессоннице.

Для приготовления натурального лекарственного средства понадобится сок от одного лимона и 100 грамм лесного меда. Все размешиваем и принимаем на ночь по 1 столовой ложке каждый день до исчезновения симптомов бессонницы. Лимонно-медовую смесь нужно рассасывать, как леденец, до полного растворения. Теплый чай или молоко можно пить только через полчаса после употребления целебного продукта.

Вересковый мед

Вересковый мед обладает выраженными противовоспалительными свойствами и успешно применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
Имеет насыщенно желтый цвет с ярко выраженным красноватым оттенком. Для верескового меда характерен привкус горечи и терпкость. Но зато противовоспалительные свойства на высоте. Данный сорт меда очень полезен больным с бронхиальной астмой. Эффективные рецепты лечебных смесей:

  • Мед нужно развести в дистиллированной воде в концентрации 1:2 (например, 25 г меда и 50 мл воды). Получившийся раствор хорошо размешиваем и берем из готовой смеси 20 мл. Этот объем необходим для проведения ингаляций. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день, не менее 20 минут на каждую. Курс – на протяжении одного месяца.
  • Приготовить травяной напиток из цветков красного клевера в соотношении 1:20 (10 грамм травяного сбора залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут). Для приема внутрь использовать 1/3 стакана лечебного раствора с растворенной в нем 1 десертной ложкой меда. Целебный напиток следует пить на протяжении 1,5-2 месяцев по 3-4 раза в день.

Гречишный мед

Отличается от других сортов красновато-коричневым колоритом, чарующим ароматом и неповторимым вкусом. Гречишный мед наиболее популярен в плане профилактики развития атеросклероза.

Для получения лечебной смеси смешивают луковый сок с медом в концентрации 1:1. Принимать данный продукт следует по 1 столовой ложке не менее 3 раз в день на протяжении месяца.

Состояние больного в ходе динамического наблюдения должно улучшиться.

Липовый мед

Имеет душистый аромат и янтарно-желтый цвет. В жидком состоянии мед прозрачный и водянистый, в результате естественной садки он приобретает крупную зернистость и беловатый оттенок. Этот сорт применяют издревле при:

  • простудных заболеваниях;
  • воспалениях бронхов;
  • пневмонии.

Наиболее эффективный рецепт: необходимо развести сок подорожника с липовым медом в концентрации 1:1 (100 мл сока и 100 г меда). Лечебный раствор употреблять перед завтраком, обедом и ужином в объеме 1 столовой ложки на прием. Курс терапии – на протяжении 1 или 2 недель.

Плодовый мед

Этот сорт получается из нектара плодовых деревьев в период цветения. Он имеет светло-янтарный цвет и очень легкий и нежный аромат с чудесным вкусом. Плодовый мед крайне полезен людям с ишемической болезнью сердца.

Для приготовления лечебного продукта необходимо взять стакан сока шиповника и 200 грамм меда. Все перемешать. Полученную смесь принимать по одной чайной ложке трижды в день, желательно за полчаса до приема пищи.

Таким образом, применение меда в медицинских целях оправдано. Этот уникальный продукт облегчает состояние больных при различных процессах, ускоряет период выздоровления. Именно поэтому область его применения так широка:

  • заболевания печени, желчного пузыря и протоков;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • воспаления органов дыхания;
  • расстройства мочеполовой и гинекологической системы.

Как выбрать и определить подделку

К сожалению, мёд, который есть в продаже, не всегда является натуральным продуктом. Очень часто на полках находится поделка, которую на первый взгляд достаточно сложно отличить от натурального продукта, поэтому рассмотрим основные нюансы в выборе мёда, чтобы купить максимально качественный и натуральный.

На глаз

Выбирая мёд, обратите внимание на емкость, в которой находится лакомство, она должна быть герметичной. На магазинных продуктах должны присутствовать сведения о месте и дате сбора, они должны иметь сертификат, который будет гарантией качества, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой. Осмотрите содержимое емкости, оно должно быть однородным, не расслаиваться, на поверхности не должно быть белой пленки или светлых прожилок.

Если вы приобретаете лакомство на рынке и у вас есть возможность попробовать и понюхать продукт, обязательно воспользуйтесь ею. Запах мёда должен быть приятным, без признаков закисания. Вкус продукта должен быть характерным, без посторонних примесей, которые ухудшают и меняют вкус натурального лакомства.

С помощью подручных средств

Недобросовестные продавцы часто подмешивают в лакомство сахарный сироп, крахмал, муку, мел и другие компоненты, чтобы выдать более дешевый вид мёда за дорогой, либо же замаскировать некачественный продукт.

Определить наличие сахарного сиропа в лакомстве можно с помощью дистиллированной воды и метилового спирта. Для этого смешайте 1 ч.л. меда, 4 ч.л дистиллированной воды и 1,5 столовой ложки метилового спирта. Если в результате на дне образуется желто-белый осадок – это является признаком добавления сахара.

Для выявления наличия крахмала или муки в продукте, необходимо смешать мёд – 1 часть, воду – 2 части, капнуть в раствор пару капель йода. Если смесь приобретет синий оттенок – это является признаком присутствия лишних примесей.

Некачественность продукта можно определить с помощью обычного молока. Для этого 1 ст. л. лакомства размешивают в 200 мл кипящего молока и, если жидкость свернется, то вы купили фальсифицированный продукт.

Можно капнуть лакомство на лист бумаги и внимательно наблюдать за каплями мёда. Если он начнет растекаться и оставлять влажные следы на листе, то перед вами ненастоящий мёд.

Определить наличие мела в лакомстве можно при помощи уксуса. Смешайте 50 мл воды, 1 ч. л. мёда и добавьте 1 ч. л. уксуса. Если произойдет химическая реакция – это признак присутствия мела.

Условия хранения меда

Чтобы мед радовал нас своим ароматом, приятным вкусом и целебными свойствами как можно дольше, нужно позаботиться о правильном хранении. Необходимо подобрать соответствующую герметичную тару. Она должна быть чистой и сухой, не иметь трещин или сколов. Также важно знать, что не все материалы годятся для хранения меда. Наиболее приемлемыми считаются:

  • дерево (например, бук, береза, верба, осина, ольха, кедр, чинара);
  • стекло;
  • глазированная пищевая керамика.

Металлические емкости нужно подбирать очень тщательно. Можно хранить полезный продукт в тарах из нержавейки и пищевого алюминия и ни в коем случае не использовать оцинкованную, медную или железную посуду. Эти металлы могут вступать в химические реакции с кислотами, содержащимися в меде, в результате чего образуются ядовитые соединения.

Также не все породы деревьев годятся для хранения:

  • Дубовые бочки изменяют цвет меда до черного.
  • Деревянные тары из хвойных пород искажают вкусовые и ароматические свойства уникального продукта за счет содержащихся в них смол.

Именно поэтому емкость под мед используют из материалов, не отдающих влагу, не подвергающихся коррозии и не выделяющих красящих или пахучих веществ.

Однако самое лучшее хранилище – это соты. Они служат пчелиной семье верой и правдой очень долго, лишь немного темнеют от времени. Мед в них хранится несколько десятков лет и не портится.

Важно также соблюдать и температурные условия:

  • Если содержание воды в меде превышает 21%, он должен храниться при 4-10 °С.
  • Если же процент жидкости в полезном продукте менее 21, то температурный диапазон составляет не более 20 °С.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы длительное время мёд сохранял свои полезные свойства и не испортился, рекомендуется соблюдать основные правила хранения. Температура хранения пчелиного продукта должна составлять от -6 до +20 градусов, поэтому оставлять лакомство при комнатной температуре не рекомендуется. Это может спровоцировать быструю порчу, расслаивание продукта и разрушение части витаминов.

В качестве тары идеально подойдет банка из темного стекла, которая плотно накрывается крышкой. Можно использовать эмалированную посуду, керамику либо пищевой пластик.

Важно! Запрещается хранить мёд в посуде из железа, оцинкованной таре – может произойти окисление.

Перед тем, как перекладывать мёд в тару, где он будет храниться длительное время, ее изначально следует тщательно вымыть и высушить.

Учитывая, что пчелиный продукт способен впитывать влагу, его рекомендуют хранить в помещении с минимальной влажностью, так как он может испортиться. Берегите емкость от прямых солнечных лучей, лучшие поместите продукт в затемненное место.

Применение в медицине

Полезных свойств у натурального пчелиного меда очень много. Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв.

Мед применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мед помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме. Он отлично снимает заложенность носа и кашель, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.

Доказано, что мед отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мед, именно в нем содержится большое количество железа.

При лечении простуды с помощью меда нужно помнить, что нельзя класть мед в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мед потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания и побочные явления

Запрещается употреблять мёд внутрь всем больным, которые должны ограничивать себя в углеводах, либо пациентам, организм которых не переносит данный продукт.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета, улучшения памяти, работы мозга, печени.

Лечение аэрозольными средствами на основе мёда запрещено применять людям, которые страдают расширением альвеол, сердечной недостаточностью, миокардитом, при повреждениях сердечных клапанов, при высокой температуре, сердечной астме, регулярных кровотечениях в дыхательных путях.

В процессе лечения могут возникать побочные явления в виде кожных высыпаний (крапивница, волдыри, дерматиты). Могут наблюдаться проблемы с дыхательной системой, связанные с аэрозольными ингаляциями в виде соматических приступов удушья. Иногда проявляются проблемы со стороны ЖКТ в виде рвоты и тяжести в желудке.

Таким образом, мёд – продукт с уникальным составом, который научились использовать не только для приготовления вкуснейших блюд, но и для эффективного лечения множества проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления мёда, необходимо правильно выбирать продукт и соблюдать дневную норму.

Видео: Полезные свойства мёда

Кому противопоказан

При всех своих полезных свойствах, мед имеет и противопоказания. Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

К сожалению, не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Справиться с этим просто — после его употребления необходимо полоскать рот.

Особые меры предосторожности и предупреждения!

При беременности и кормление грудью: мёд, вероятно безопасен, когда употребляется в качестве пищи. Опасность развития ботулизма относится только к младенцам и маленьким детям и не относится к взрослым или беременным женщинам. Однако, недостаточно известно о безопасности меда, когда он используется в лечебных целях женщинами, которые беременны или кормят грудью.

Аллергия на пыльцу. Избегайте мёд, если у вас аллергия на пыльцу. Мёд с пыльцой, может вызывать аллергические реакции.

Лечебные свойства меда, применение при различных проблемах

Мед на раны смрадные пособляет, глазам затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладывающий, распадины рта лечит, воду мочевую порушают, живот обмегчает, кашляющим пособляет, ядовитое укушение лечит, укушение бешеной собаки оздоровляет, раны глубокие добре пособляет, легкому, всем суставам внутренним.

Лечебные свойства меда истори признавалось старинными лечебниками

И если это признавалось лечебниками, написанными более 300 лет назад, не пример далеким нашим предкам, вооруженных куда более глубокими познаниями, оснащенных лабораторным оборудованием, казалось бы, сам бог велел, но традиции оказались утраченными настолько, что мед питании практически оказался вытесненным сахаром, которого медом только общего, что сладкий вкус.

Более того – сахар далеко не безразличный продукт здоровья человека сахароза (дисахарид) вообще не усваивается нашим организмом.

Для этого первоначально, должен быть расщеплен, инвертирован на моносахара фруктозу, глюкозу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]