Как выявление уклонения ферментов? Обзор процедур

Биохимические реакции в человеческом организме происходят постоянно. Это та база, на которой зиждется жизнедеятельность.

В норме, если бы эти процессы происходили в лабораторных условиях без стороннего участия, на них потребовались бы часы, а то и сутки времени.

Почему же в организме все происходит куда быстрее? Все дело в особых веществах, ферментах. Это своего рода катализаторы, соединения, которые отвечают за ускорение химических реакций, всех без исключения.

При этом само вещество не расходуется и используется повторно, в том же качестве.

Липаза — это особый фермент, которые отвечает за ускоренное расщепление жиров, их превращение в триглицериды и кислоты, в конечном счете — за трансформацию соединений в энергию.

Таким образом, вещество выполняют одну из самых важных задач в организме, поскольку без него не могло бы быть нормальной жизнедеятельности.

Отклонения от адекватных показателей встречаются при патологиях пищеварительного тракта, расстройствах со стороны структур ЖКТ, но не только. Происхождение нужно уточнять отдельно, и главное не медлить.

Лечение этиотропное, проводится по потребности и направлено на коррекцию основной патологии.

Роль фермента в организме

Ключевая задача липазы (сокращенно ЛП) заключается в способности ускорять процессы расщепления сложных жиров. Как результат, они превращаются в триглицериды, затем в кислоты. То есть в те базовые химические структуры, из которых проще всего получить энергию.

Процесс не самый простой, проходит в несколько этапов.

Таким образом, если не впадать в запутанные объяснения человеческой биохимии, липаза отвечает за превращение сложных жиров в простые, в ходе многоступенчатой реакции.

Результат — выработка необходимого количества энергии, без которой не может быть нормальной жизнедеятельности, сократимости мышц, передачи биоорганических импульсов.

Есть и лабораторная функция. Диагностическое значение липазы заключается в возможности обнаружить патологии со стороны поджелудочной железы, всего пищеварительного тракта и его структур.

Значения фермента показательны, но не дают точной информации о происхождении и типе проблемы. Имеет смысл пройти полное обследование под контролем гастроэнтеролога.

Основания для исследования

Показания для проведения анализа на липазу — это подозрительные симптомы предполагаемого патологического процесса со стороны ЖКТ и прочих структур.

Среди конкретных оснований:

  • Боли в левой части живота. Такая локализация особенно типична для патологий поджелудочной железы, некоторых других органов. При повышении показателя есть реальный риск панкреатита. В то же время, возможны онкологические процессы, рак, такого варианта исключать нельзя.
  • Тошнота. При патологиях ЖКТ возникает внезапно и так же стремительно проходит. Усиливается после приема пищи, даже в незначительном количестве. Особенно выражена на фоне систематического потребления жирного, жареного, фаст-фуда, условно-вредной еды.
  • Рвота. Не всегда патологическое проявление связано с рационом. Иногда возникает внезапно, стремительно, по нескольку раз за один эпизод. Патологическое состояние проходит самостоятельно, но должно настораживать пациента. Потому проводят специальную диагностику.
  • Тяжесть в животе. Ощущение, будто внутри брюшной полости расположен инородный объект. Возникает распирание, давление, как при метеоризме. Как правило, симптом сопровождается дополнительными клиническими признаками, в том числе тошнотой, рвотой, прочими проявлениями.
  • Изжога. Ощущение сильного дискомфорта в надчревной области и далее, по ходе пищевода. Сопровождает прочие признаки, практически не встречается изолированно, что типично для патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Отрыжка и иные диспепсические явления. В том числе кислый или горьковатый привкус во рту, повышенное газообразование, резкие болезненные позывы опорожнить кишечник и другие патологические признаки подобного рода, который явно указывают на заболевания пищеварительного тракта.
  • Изменение оттенка стула. С нормального на беловатый, землистый или бежевый. Это признаки поражения печени, желчного пузыря. На фоне этих состояний повышение или понижение липазы также вполне возможно.
  • Нарушения пищеварения. Изменение скорости и качества переработки поступившей еды. Употребленные продукты могут двигаться по тракту на протяжении целых суток и более, при норме в несколько часов. Вполне возможно, что всему виной как раз ферментативная недостаточность.
  • Верификация ранее полученных данных. Например, в ходе проведенного УЗИ. Результаты нужно подтвердить дополнительными способами. В частности, лабораторными, чтобы поставить диагноз и сделать однозначные выводы.
  • Подготовка к операции. В рамках предварительного обследования.
  • Период после лечения. Изучение динамики патологического процесса. Оценка показателей фермента играет большую роль в начале терапии и в ходе коррекции. Поскольку по уровню липазы можно говорить о движении в ту или иную стороны.

Когда концентрация вещества снижается — это позитивный знак, свидетельство эффективности курса восстановления.

Это только часть показаний. На самом же деле, их куда больше и врач может назначить мероприятие по своему разумению.

Внимание:

Несмотря на показательный характер увеличения или уменьшения значений, одного только биохимического исследования мало.

Нужно понять, что стало причиной патологического процесса.

Тут на помощь приходят специализированные методики, узконаправленные способы обследования. По результатам комплексной диагностики можно поставить точный диагноз.

Норма липазы в крови и причины отклонений

О ферментах многим известно, что они помогают проходить пищеварительным процессам в организме человека. К примеру, липаза в крови нужна еще и для поддержания нормальных функций организма. Анализ ее количества способствует выявлению серьезных болезней.

Полезно знать, что это такое — липаза, за что отвечает в организме.

Это белковое соединение, растворимое в воде. Липазу вырабатывает несколько органов человека. Фермент помогает:

  • расщеплять жиры, разделяя их на фракции, для последующей переработки пищеварительным трактом;
  • усваивать витамины и жирные кислоты;
  • проводить энергетический обмен.

Пищеварительный фермент энзим действует на жиры, триглицериды, выделяя из них часть глицерина и высших жирных кислот. Благодаря расщеплению жиров переваривание пищи в кишечнике происходит быстро и легко.

Липаза, продуцируемая железами органов пищеварения, высвобождает глицерин. А действие жирных кислот нейтрализуются едкой щелочью.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

В желудке расщепление жира почти не происходит. Он проходит без изменений в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке водорастворимым энзимом.

Эти процессы связаны с углеводным обменом, обеспечивая в полной мере энергетические потребности организма.

Разновидности

Различают несколько видов пищеварительного энзима:

  1. Панкреатическая липаза выполняет одну из главных функций в пищеварении, вступая в связь с желудочным соком. В кишечнике она, находясь в активной форме, расщепляет триглицериды, что позволяет легко усваивать пищу.
  2. Липаза, содержащаяся в желудке в небольших количествах, действует на эмульгированные жиры, например, молочные. Процесс важен для усвоения жиров у ребенка, питающегося грудным молоком.
  3. В тонком кишечнике при переваривании пищи выделяется сок, в котором присутствует фермент. Даже после удаления поджелудочной перевариваться жиры будут с помощью кишечной липазы.
  4. По своему действию энзим, вырабатываемый печенью, близок к панкреатическому виду. Синтез его проходит в печени, затем фермент поступает сразу в кровь. Связываясь со стенками сосудов, липаза регулирует количество липидов в плазме крови.
  5. Существует лейкоцитарная и легочная форма энзима.
  6. О лингвальной известно, что ее продуцируют железы ротовой полости детей, только что появившихся на свет. Она помогает усваиваться компонентам грудного молока. Когда необходимость в этом отпадает, железы перестают вырабатывать ферментативный секрет.

Важное значение имеет панкреатическая липаза. Если желудочно-кишечный тракт начинает давать сбои в работе, показатель этого фермента в крови меняется.

Что является нормой

Определение уровня фермента при биохимическом анализе крови особенно важно, когда происходят изменения в органах пищеварительного тракта.

Обычные показатели:

  1. У детей уровень составляет от ноля до 130 единиц на один миллилитр крови.
  2. У взрослых мужчин (лиц старше 17 лет) – от 0 до 190 единиц в одном миллилитре. Норма у женщин такая же.

Анализ показывает только уровень панкреатического энзима, так как продуцируемая другими органами находится в крови в незначительных количествах.

Когда назначают биохимию крови

Активность энзима можно определить только при биохимическом исследовании крови. Уровень фермента играет немаловажную роль, когда нужно поставить точный диагноз.

Анализ на липазу при определении заболеваний поджелудочной железы считают наиболее специфичным тестом. Острый панкреатит вызывает ее повышение относительно нормы в два и более раз.

Диагностируя заболевания поджелудочной, проверяют соотношение двух ферментов. Не только липаза, но и амилаза важна при установлении причины острого приступа. Алкогольную природу болезни определяют, когда соотношение этих энзимов больше двух.

Активность амилазы нарастает постепенно, достигнув пика после суток течения приступа. Взятая на анализ сыворотка крови исследуется в лаборатории, и в ней активную липазу обнаруживают раньше. Это помогает быстрее помочь больному.

Назначают проверку уровня липазы в крови, когда подозревают у пациента наличие не только хронического или острого панкреатита. По нему можно выявить патологические процессы в печени, желчном пузыре.

Важен анализ и для диагностики непроходимости кишечника, язвы желудка.

Анализ на биохимию может определить, что у пациента идет развитие диабетического кетоацидоза, развивающегося на фоне нарушения метаболизма углеводов или почечной недостаточности.

Если есть отклонения в работе внутренних органов, то расшифровка анализа покажет снижение или увеличение уровня активности фермента.

Причины высоких значений у взрослых и детей

Липаза может быть повышена в крови, когда у пациента имеется заболевание поджелудочной железы. Это может быть как острая форма панкреатита, так и различные опухоли и образования в органе.

Нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, сахарным диабетом и подагрой, влияют на показатель липазы.

У детей повышенный уровень фермента связан с эпидемическим паротитом при распространении инфекционного процесса в ткани поджелудочной железы.

Причины высоких показателей липазы кроются и в приеме таких лекарств, как снотворные, наркотические обезболивающие средства, индометацин.

После перенесенных травм, операций, переломов, а также в период развития острой недостаточности почек активность энзимы увеличивается, но это не является специфичным для таких состояний и в диагностике их не учитывается.

Когда во время травм задета трубчатая кость, исследование уровня фермента помогает предотвратить развитие жировой эмболии. Осложнением тяжелой травмы являются патологические процессы в легких.

Раннее распознавание развития эмболии позволит спасти пациента от гибели. Поэтому ферментный анализ обязательно делают при переломах, когда задействованы трубчатые кости.

Расшифровка результатов анализа

В зависимости от формы заболевания изменяется и показатель липазы в крови.

Если развивается отек поджелудочной железы, то в анализе уровень энзимов будет в норме. Повышается он ненамного во время течения жирового панкреонекроза. Если же активность возрастает более чем в три раза, то выявляют геморрагическую форму заболевания.

А вот при переходе острого панкреатита в хроническую форму показатель энзима в сыворотке будет в норме или немного сниженным.

Сохранение повышенного количества фермента в крови происходит в течение одной–двух недель. Если же спада не происходит, то это указывает на неблагоприятный исход болезни.

Причины низкого показателя

Снижение фермента происходит, когда внутренние органы человека подвержены патологическим разрастаниям. Но при опухолях в поджелудочной железе показывается высокий уровень липазы в крови.

Вызывает снижение фермента в сыворотке непроходимость кишечника. У детей оно может быть связано с наследственным заболеванием муковисцидозом, поражающим железы внутренней секреции, расположенные в легких.

Понижена активность энзима и при неправильном питании, когда нарушаются метаболические процессы в организме. Обычно у пациентов в крови содержится много триглицеридов в связи с употреблением жирной пищи.

Снижена она и у пациентов, у которых удалили поджелудочную железу.

Как привести уровень фермента в норму

Довести показатель липазы до оптимального можно, организовав лечение патологических процессов во внутренних органах:

  1. Для терапии панкреатита применяют медикаментозные средства, направленные на купирование боли, борьбу с интоксикацией организма. Угнетают функцию поджелудочной железы с помощью ингибиторов протеолитических ферментов. В тяжелых случаях прибегают к удалению органа.
  2. При осложнении острого панкреатита – панкреонекрозе – необходимы меры для спасения жизни пациента. Поэтому используют и консервативные методы лечения, и радикальные.
  3. При паротите необходимо назначение противовоспалительных препаратов – как нестероидных, так и гормональных.
  4. Эффективная терапия новообразований позволить поднять уровень пищеварительного фермента в крови до нормы.

После лечения заболеваний пищеварительного тракта пациенты обязательно проходят биохимическое исследование крови, чтобы выяснять уровень активности липазы в крови.

Источник: https://prososud.ru/krovosnabzhenie/lipaza-v-krovi.html

Нормы по возрасту

Речь идет именно о панкреатической липазе, как об основной разновидности вещества. Хотя существуют и другие. Кроме того, нужно иметь в виду, что у каждой лаборатории нормы будут своими.

Усредненные, общепринятые показатели таковы:

Возраст (лет)Норма липазы в ед. на мл крови
0-1710-60
17-350-155
35-650-190
65-800-185
80 и старше0-190

В среднем, начиная с 18 лет, адекватный показатель держится в пределах от 0 до 190 единиц. Это и нужно учитывать.

Липаза в крови: норма, повышена, понижена

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие.

Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов.

По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

Что такое липаза?

Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:

  • Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
  • Участие в получении энергии организмом;
  • Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;

Откуда берется липаза?

В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:

Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.

  1. Легкими;
  2. Ротовой полостью младенцев.

В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.

Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).

Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.

Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.

Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента.

Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы.

Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.

Норма в крови

Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.

До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.

Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.

По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.

Липаза повышена в крови

Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Эндокринные заболевания;
  • Холестаз;
  • Эпидемический паротит;
  • Инфаркт;
  • Ожирение;
  • Онкологии поджелудочной железы;
  • Подагра;
  • Кишечная непроходимость;
  • Язва желудка или других тканей;
  • Прием ряда медицинских препаратов;

Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.

Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний.

Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза.

Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.

Липаза понижена в крови

Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:

  1. Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
  2. Неправильное питание с избытком жирной кухни.
  3. Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
  4. Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
  5. Удаление поджелудочной железы.
  6. Кистозный фиброз.
  7. Наследственная гиперлипидемия.

Подготовка к анализу на ферменты

Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.

Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.

В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.

Источник: https://vseproanalizy.ru/lipaza-v-biohimicheskom-analize-krovi.html

Причины повышения

Факторы развития изменений всегда патологические за очень редкими исключениями. Среди возможных виновников:

Панкреатит

Острое или хроническое воспаление тканей поджелудочной железы. В первом случае, показатели липазы растут куда быстрее и в больших пределах, поскольку очень скоро начинается некроз тканей.

Симптомы расстройства явные и хорошо заметные:

  • Боли в левой части живота.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • В острой форме патологический процесс дает невыносимый дискомфорт опоясывающего характера.

Лечение в любом случае срочное. Назначается операция. Проводится резекция части органа и удаление пораженного фрагмента.

Хронические формы панкреатита корректируются диетой и препаратами группы ферментов: Мезимом, Панкреатином, Креоном и аналогичными, по усмотрению врача.

Панкреатическая липаза вырабатывается поджелудочной железой и в ней же накапливается, любые разрушительные процессы приводят к стремительному выбросу вещества в кровь, потому концентрация регистрируется лабораторными методами.

Холецистит

Острое или хроническое инфекционное, реже иного происхождения воспаление желчного пузыря. Встречается довольно часто, нередко идет в системе с прочими патологическими процессами, например, гепатитом.

Клиническая картина хорошо заметная, спутать воспаление с другими нарушениями довольно трудно.

Среди признаков:

Сильные режущие боли в правом боку. Под ребрами. Что явно указывает на патологическое состояние.

  • Тошнота.
  • Рвота, в том числе вне связи с приемом пищи.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела. Далеко не всегда, хронические формы редко сопровождаются таким проявлением.
  • Сонливость.
  • Горечь во рту, неприятный привкус.
  • Нарушения пищеварения.

Лечение ложится на плечи гастроэнтеролога. Основная методика — это диета с низким содержанием жиров.

В норме именно желчь выступает тем самым веществом, которое перерабатывает липидную фракцию. Но при дисфункции этого небольшого органа естественные процессы тормозятся, а то и вовсе прекращаются.

Тут на помощь приходит поджелудочная. Липаза расщепляет жиры, потому выработка вещества повышается, чтобы компенсировать недостаток желчи.

Механизм работает недолго, потом начинается массивное расстройство со стороны всего ЖКТ.

Помимо диеты, показаны противовоспалительные, желчегонные препараты. В острых случаях, когда ничего не помогает и есть реальный риск смертельных осложнений, показана операция. Пузырь просто удаляют.

Гепатит

Острое воспаление печени. Есть и хроническая разновидность патологического процесса. Обе формы одинаково опасны и переходят друг в друга: то затишье, то рецидив.

Клиника не столь явная, как при прочих патологиях. Среди проявлений расстройства:

  • Боли в правой части живота. Тупые, ноющие, их невозможно нормально купировать никакими препаратами.
  • Тошнота.
  • Позывы к рвоте.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Головная боль, симптомы общей интоксикации. Как правило, на развитых стадиях расстройства, поскольку печень не справляется со своей задачей. Начинается отравление всего организма.

Лечением патологического процесса занимаются гепатологи. Если такого специалиста в штате клиники нет, работают гастроэнтерологи.

Назначают препараты группы гепатопротекторов: Карсил, Эссенциале, растительные средства, например, расторопшу, которая обладает комплексным действием.

Прописывают щадящую диету с низким содержанием жиров. Эффект довольно медленный, порой приходится годами придерживаться предписанного режима.

Рак поджелудочной

Встречается относительно редко, по не до конца понятным причинам. Сопровождается очень скудным комплексом симптомов. Еще хуже то, что и на УЗИ, рутинными методами обнаружить опухоль даже на запущенных стадиях очень непросто.

Признаки расстройства минимальные:

  • Боли в левой части живота.
  • Слабость.
  • Рвота и тошнота.
  • Повышение температуры.
  • На выраженных стадиях расстройства — снижение массы тела.
  • Одышка.
  • Изменение оттенка стула, кожи.

Это неспецифические проявления: они характерны и для множества других болезней.

Лечение рака поджелудочной железы — это работа профильного онколога. Проводится операция, как правило, орган большей частью удаляют.

Из-за его структуры, опухоль очень трудно мобилизовать и иссечь отдельно, приходится идти на жертвы.

Затем, по потребности, назначается лучевая и химиотерапия. В строго выверенных дозировках. Прогнозы туманны. Если патология обнаружена на ранней стадии, шансы есть и довольно неплохие.

Некротические процессы со стороны кишечника

Липаза это фермент, который расщепляет сложные жиры до триглицеридов и прочих высокоэнергетических соединений. В норме, этот процесс происходит постепенно, в том числе в кишечнике.

Как только полый орган становится не в силах работать, телу приходится вырабатывать больше вещества, фермента-липазы, чтобы компенсировать застой жиров.

Некроз кишечника — это следствие острого колита, болезни Крона, отравлений, передозировки некоторых препаратов, тромбоза мезентериальных сосудов.

Клиническая картина включает в себя сильные боли в нижней части живота, тошноту, рвоту, симптомы непроходимости. Имеет смысл как можно быстрее госпитализировать больного в стационар, реанимацию.

Лечение проводится строго в условиях гастроэнтерологического отделения. Назначают операцию. Пораженные сегменты кишечника радикально удаляют. Оставшиеся части сшивают, формируя так называемые анастомоз на стыке.

Реабилитация долгая и довольно мучительная. Человеку приходится соблюдать жесткую диету, учиться питаться заново. Это непростая задача. Вопрос лечения и восстановления полностью под контролем гастроэнтерологам, абдоминальным хирургам.

Ожирение

Рост массы тела. Как правило, причины патологического процесса — это нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс.

Бывают и субъективные, естественные факторы. Например, неправильное питание. В любом случае, жиров становится больше, чем нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Липаза в крови повышена по причине потребности в ускоренной переработке жиров, его депонировании и сохранении, что в конечном итоге и требует повышенной концентрации фермента.

Лечение как таковое заключается в нормализации массы тела. Прописывается специальная диета. Можно потреблять продукты с низким количеством быстрых углеводов, небольшим гликемическим индексом, чтобы не провоцировать ускоренного запасания полезных веществ в виде триглицеридов.

Задача непростая. Особенно, если замешаны гормоны. Нужно участие как минимум двух специалистов: эндокринолога и диетолога.

Вопрос решается не быстро. Нормальная скорость коррекции веса — не более 4 кг в месяц. Дальше можно посчитать самостоятельно.

Чтобы потерять 20 килограммов живого веса, потребуется почти полгода, срок весьма солидный.

По каким причинам может быть превышена норма

Показатель липазы, находящийся выше нормы, свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, протекающих в острой форме болезней и инфекций в поджелудочной железе в первую очередь. Также к заболеваниям, ведущим к повышению энзима, можно отнести:

  • Обострение имеющейся у больного хронической болезни поджелудочной железы или острое ее воспаление;
  • Свинка на третьей неделе болезни;
  • Панкреонекроз;
  • Опухолевые образования любой природы — как раковые, так и не ведущие к летальному исходу;
  • Язва в ЖКТ;
  • Проблемы непроходимости кишечника;
  • Неполная работа одной или обеих почек;
  • Колики, образующиеся в жёлчном пузыре;
  • Подпечёночный гепатит и холестаз;
  • Аутоимунные заболевания любой формы и фазы;
  • Перитонит;
  • Ожирение.

Кроме того, у женщин повышение уровня липазы в крови могут спровоцировать лекарственные препараты, принимаемые как под контролем врача, так и него. К ним можно отнести любые анальгетические препараты, индометацин и гепарины. В этом случае добиться снижения концентрации можно, просто прекратив прием препаратов.

Также на увеличение в крови концентрации липазы могут повлиять переломы трубчатых костей, так как в них содержится большое количество жира. Подобное образование опасно для здоровья, так как может спровоцировать начало жировой эмболии.

Чтобы исследование получилось максимально точным и правильным, желательно его проводить на третий день от начала заболевания. Повышенный уровень липазы диагностируется обычно на срок до 14 дней, после чего постепенно снижается. Превышение этого показателя дольше, чем две недели, считается неблагоприятным фактором.

Обменные нарушения

Встречаются самые разные формы: например, сахарный диабет, опасное расстройство выработки инсулина. Сюда же можно отнести, в том числе тиреотоксикоз, дисфункции щитовидки, процессы со стороны надпочечников.

Нужно выявить, что к чему, и начать лечение. Клиническая картина зависит от конкретного типа патологического процесса.

Вопрос коррекции решает специалист по эндокринологии. Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп, в основном, заместители естественных гормонов.

Внимание:

Результата можно ожидать в перспективе пары месяцев. Это не самый быстрый процесс, нужно запастись терпением.

Печеночная недостаточность

Острое нарушение работы крупнейшей железы организма. Возможно хроническое, не столь стремительное течение.

Расстройство сопровождается группой опасных признаков:

  • Нарушениями свертываемости крови. Поскольку печень уже не способна синтезировать специальные белки, которые отвечают за коагуляцию.
  • Расстройствами работы головного мозга. Формируется энцефалопатия, которая заканчивается повреждением церебральных тканей. Можно стать глубоким инвалидом, если ничего не предпринять.
  • Признаками, которые напоминают таковые при гепатите.

Лечение проводится под контролем гепатолога. Назначаются препараты группы гепатопротекторов, важно вернуть органов нормальное, функционально активное состояние.

Главное, не медлить с восстановлением. Иначе разовьются когнитивные нарушения, слабоумие. Возможна смерть от массивного кровотечения.

Тяжелые формы язвы желудка или 12-и перстной кишки

Причина повышения липазы у взрослых может быть в нарушении нормальной переработки жиров в самом пищеварительном тракте, что требует синтеза дополнительного количества вещества, чтобы компенсировать качество объемами.

Заболевания указанного типа, как правило, сами по себе несут опасность для жизни и здоровья.

Патологические процессы сопровождаются сильными болями и кровотечениями. Возможно шоковое состояние, которое ставит под угрозу жизнь пациента.

После коррекции первичного отклонения, нарушения в выработке липазы, переработки жиров никуда не деваются. Нужна дальнейшая помощь. Ее оказывает гастроэнтеролог.

Когда стоит сдать анализ

Биохимические исследования показывают лишь количество находящейся в поджелудочной железе липазы в крови, так как в остальных органах она находится в небольших объемах. Этот биоматериал забирают первоочерёдно при сбоях в работе пищеварительного тракта или следующих проблемах:

  • Любая форма панкреатита;
  • Свинка, грозящая бесплодием;
  • Опухолевые образования в органах ЖКТ;
  • Патологии жёлчного пузыря и иные серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.

Кроме этого анализа стоит сдать также анализ на количество амилазы — фермента, который отвечает за распад в организме гликогенов и крахмала.

Панкреатит и повышение липазы

Причины снижения

Факторов падения уровня вещества чуть меньше, но они парадоксальным образом совпадают с уже названными моментами. Правда и не полностью.

  • Онкология. Рак поджелудочной. Сначала показатели вещества повышаются. Затем же, происходит обратное явление. Липаза в крови понижена по причине истощения запасов соединения в клетках, а новые синтезировать уже нечему, поскольку опухоль разрушает ткани, и они замещаются рубцами.
  • Неправильное питание. Слишком много жиров. Тело, пищеварительный тракт просто не выдерживают неадекватной нагрузки.
  • Особенности генетики. Сниженная выработка липазы передаются по наследству.
  • Массивное отмирание тканей поджелудочной. Острый панкреатит, некроз на его фоне. Причина та же, что и при онкологии: функциональных клеток становится слишком мало.

Это примерный перечень причин, они особенно распространены.

Нормальные значения липазы

Количество липазы в крови можно определить, лишь сдав анализ крови на липазу. Нормальное ее количество не меняется в зависимости от пола пациента, имеет значение только возраст человека. С момента рождения и до 18 лет у ребенка должна присутствовать концентрация от до 131 ед/мл. После того, как человеку исполнилось 18 лет, количество липазы в крови несколько увеличивается и может достигать 191 ед/мл.

Если у пациента нет патологии работы желудка или других органов пищеварения, то показатели пищеварительных ферментов меняются лишь в минимальных объемах. Если же ЖКТ поврежден, то расщепляются постепенно части больного органа и провоцируется крупный выброс в кровь расщепляющий жировые клетки фермент. Часто это случается не только при травмах, но и при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и другие подобные заболевания.

Дополнительные обследования

Концентрацию липазы оценивают путем простого биохимического анализа крови. Достаточно ли его, чтобы поставить диагноз? Нет. Нужны вспомогательные мероприятия.

Какие именно:

  • Опрос пациента на предмет жалоб, симптомов патологического процесса.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. В том числе поджелудочной железы, печени, полых структур.
  • ФГДС.
  • Сцинтиграфия. Исследование ЖКТ, а также щитовидки.
  • Анализы на гормоны.
  • МРТ, если есть подозрения на рак. Обзорные и точечные методики.

Липаза — важная составляющая нормального пищеварения, энергетического обмена. Все отклонения сказываются на организме стремительно. Нужно срочное лечение первичного патологического процесса.

Коррекция уровня веществ проводится по потребности, когда фермента недостаточно. Высокие показатели приходят в норму сами, как только удается скорректировать основную проблему.

Амилазный тест

Амилазный тест является легко доступным, широко применяемым в панкреатологии методом, позволяет определить уровень выхода ферментов поджелудочной железы в кровь. К сожалению, данный вид исследования не обладает высокой чувствительностью: при хроническом панкреатите она составляет всего 20-35%.

Это связано с малым периодом пребывания амилазы в крови в момент обострения, а в тяжелых случаях заболевания – с быстрым истощением синтеза фермента. Также данный тест не является панкреатоспецифичным, так как повышение общей амилазы в крови может вызывать и поражение других органов.

Определяют несколько видов амилазы в крови: α-, β- и γ-амилаза. Но наибольшее распространение получило выявление активности α-амилазы. Данный вид фермента синтезируется слюнными железами и поджелудочной железой.

Повышение уровня α-амилазы отмечается при любом деструктивном, воспалительном заболевании поджелудочной железы и выявляется через 2 часа от начала патологического процессе и сохраняется в течение 2-5 суток.

В норме концентрация α — амилазы в крови составляет 25 — 125 Ед/л.

Повышение уровня амилазы может быть связано не только с патологией поджелудочной железы. К таким состояниям относятся:

  1. Заболевания органов брюшной полости: инфаркт брыжейки, непроходимость кишечника, холангит, холецистит, перфорация полых органов, аппендицит, эктопическая беременность, опухоли и кисты яичников, почечная недостаточность.
  2. Состояния и заболевания, не связанные с органами брюшной полости: заболевания слюнных желез, пневмония, опухоль легкого, черепно – мозговая травма, диабетичсекий ацидоз, ожоги.

В крови снижение активности α-амилазы возможно после затухания острого панкреатита, при муковисцидозе, а также при некрозе поджелудочной железы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]