Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем

С каждым днем все больше и больше людей стараются использовать для решения проблем со здоровьем имбирь, вернее его корень. Однако, как показывает практика, часто ограничивается такое применение лишь завариванием чая от простуды и изготовлением напитка для похудения.

Но область применения этого растения намного шире. Чем интересен для человека имбирь, полезные свойства и противопоказания его корня, проверенные рецепты для здоровья женщин, мужчин и детей рассмотрим далее.

Немного общей информации

В большинстве европейских стран имбирь ассоциируется с лежащим на прилавках магазинов интересной формы корнем, но на самом деле это растение относят к травянистым, причем выделяют для его выращивания целые плантации. Занимаются разведением полезного растения в Японии, Бразилии, Аргентине, Китае и некоторых других странах.

Имбирь, полезные свойства которого зависят в первую очередь от условий окружающей среды, соблюдения правил его выращивания и сбора, бывает:

  • барбадосский (белый);
  • бенгальский (черный).

Это часто сбивает с толку покупателей. Друзья, запомните, это один и тот же вид, просто он отличается обработкой. Бенгальский корень промывают и ошпаривают кипятком, поэтому он остается в первозданном виде и лишь избавляется таким образом от бактерий. Белый имбирь, или, как его еще называют, барбадосский, подвергается более тщательной обработке. Его не только тщательно промывают от загрязнений и чистят верхний слой кожуры, но и смазывают хлорной известью или 2% р-ром сернистой кислоты.

Эти методы помогают продлить срок хранения имбиря, но, к сожалению, лишают его части полезных свойств, вследствие чего даже вкус становится более мягким по сравнению с черным вариантом.

Это интересно! Во многом именно благодаря добавлению этого корнеплода знаменитыми на весь мир стали русские имбирные печенья, тульские пряники, медовуха и квас.

Польза и вред имбиря для здоровья

Корень растения содержит в себе огромное количество витаминов, питательных веществ, необходимых организму человека эфирных масел, аминокислот и жиров. Однако своим влиянием имбирь обязан не только богатому составу, но в первую очередь той взаимопомощи и взаимодополняемости, которыми могут похвастаться его компоненты.

Обладает корень имбиря:

  • согревающими;
  • потогонными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • стимулирующими и прочими полезными свойствами.

А используются эти способности растения для лечения и профилактики:

  • простуд;
  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • нарушениях ЖКТ;
  • болей в мышцах и суставах;
  • ожирения;
  • стоматологических болезней;
  • нарывов, воспалений и раздражений кожи;
  • заражений паразитами;
  • лечения «женских» и «мужских» болезней и многого другого.

Имбирь от болезней ЖКТ

Острый привкус и пикантный аромат имбиря возбуждают аппетит и способствуют образованию желудочного сока, а это является отличной профилактикой изжоги, несварения желудка, коликов и пр. Незаменимо это природное лекарство при гастритах и язвах.

Нельзя не отметить способность имбиря выводить из организма все ненужное. Его используют даже при тяжелых отравлениях токсинами и ядами (правда, делать это надо только под наблюдением врача).

При добавлении в пищу имбирь делает ее более легкой для усвоения, ускоряет переваривание и способствует максимальному усвоению полезных веществ, а параллельно борется с опасными бактериями, нормализует микрофлору кишечника, расслабляет мускулатуру, способствует оттоку желчи.

Это важно! Антибактериальное воздействие имбиря проявляется не только в работе внутри организма, но также и в дезинфекции пищи и воды, которые употребляет человек. Даже если нечаянно скушать просроченный продукт, негативной реакции не будет.

Принимать имбирь для профилактики и лечения болезней ЖКТ, в том числе язв и гастритов, рекомендуется в чистом виде, а также в виде настоек, масел и отваров.

Что приниматьКак приготовитьКогда приниматьКак принимать
НастойкаКорень имбиря очистить, натереть на терку и залить кипятком из расчета чайная ложка на стакан воды. Настаивать 5-8 часов.Принимать при изжоге, для очищения от токсинов, нормализации защитных сил организма, после длительной болезни, после приема антибиотиков или тяжелого отравления.При изжоге пить по стол. ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Для нормализации и очищения выпивать по полстакана ежедневно натощак. Курс лечения от 2 недель до месяца.
МаслоВ эмалированной кастрюле нагреть 100 гр растительного масла, добавить в него 100 гр сахара и 1,5 стол. ложки перетертого корня имбиря. Нагреть до полного растворения сахара, но не до кипения, накрыть крышкой и оставить остывать. Процедить и поставить в темное место на 2 недели.Отлично помогает при гастритах и язвах, а также может использоваться для лечения наружных воспалений и раздражений на коже.Выпивать по 1 стол. ложке утром и вечером. За полчаса до этого и в течении часа после не пить и не есть.
ОтварДля приготовления отвара нужно залить литром воды 100 гр имбиря и 50 гр корицы, довести на медленном огне до кипения и варить примерно 2-3 минуты. Остудить, процедить. Перед приемом надо разводить отвар 1:1 с теплой водой.Помогает повысить аппетит, улучшить усвоение полезных веществ, ускорить метаболизм.Принимать отвар в профилактических целях достаточно ежедневно натощак или перед сном по полстакана. Если же требуется помощь в лечении, следует увеличить частоту приемов до трех в сутки и делать это желательно за полчаса до еды.
В чистом видеКорень имбиря очистить от кожуры, отрезать кусочек примерно 1 смПринимать при нарушениях работы пищеварительного тракта, для борьбы с запорами, тяжестью в желудке. Регулярное использование является отличной профилактикой большинства заболеваний ЖКТ.Утром натощак выпить стакан воды, скушать кусочек имбиря, медленно пережевывая, затем снова выпить стакан воды. Курс приема 1 месяц, потом перерыв 10 дней и при необходимости можно повторить.

Обратите внимание! Применение имбиря не должно сопровождаться тошнотой, головокружением, расстройством стула, метеоризмом и пр., поэтому при появлении подобных симптомов следует прекратить его использование и обратится за консультацией к врачу.

Имбирь от паразитов

Сдали анализы и с ужасом узнали, что являетесь местом жительства для паразитов, а может, просто знаете, что от заражения ими никто не застрахован и хотите найти идеальное средство для профилактики?

Имбирь поможет и в первом и во втором случаях. Мы уже говорили выше, что он дезинфицирует пищу, которая попадает в организм человека, но кроме этого он способен уничтожить и вывести из организма не только взрослых особей паразитов, но также и отложенные ими яйца.

Есть несколько проверенных рецептов для профилактики паразитов:

  1. Спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобятся пол литра водки и полкило корня имбиря. Нужно очистить корнеплод, натереть его на мелкой терке, выложить в герметично закупориваемую банку и залить водкой. Держать две недели в темном месте, регулярно взбалтывая. Принимать 1-2 раза в день по чайной ложке за полчаса до приема еды две недели. Повторять два-три раза в год.
  2. Маринованный имбирь. Это средство часто готовят для заправки блюд, а о том, что оно помогает справиться с паразитами, мало кто знает. Приготовить его довольно просто. Нужно полкило имбиря очистить, нарезать тончайшими ломтиками и засыпать столовой ложкой соли. Через полчаса хорошенько промыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, выложить в банку, добавить столовую ложку сахара и 50 гр 6% уксуса (желательно взять рисовый, но можно и заменить его яблочным).
  3. Чай. Для его приготовления имбирь нужно очистить и перемолоть на кофемолке. Ежедневно 2-3 раза в день заливать кипятком чайную ложку имбиря, настаивать 30 минут, а потом выпивать, добавив к напитку дольку лимона и чайную ложку меда.

Если же главная цель – гарантированное уничтожение паразитов, то лучше следующего рецепта с ними не справятся даже дорогостоящие аптечные препараты. Для этого нужно в равных долях смешать порошок имбиря, гвоздики и корицы, добавить чайную ложечку полученной смеси в стакан кипятка, накрыть крышкой, остудить, процедить и выпить за полчаса до еды.

Детям также можно использовать этот рецепт, только количество порошка на стакан воды зависит от возраста:

  • 5-6 лет — ¼ чайной ложки и принимать по полстакана дважды в день трое суток;
  • 7-9 лет — по ½ чайной ложки и принимать по полстакана 2-3 раза в день до пяти дней;
  • 10-12 лет – по 2/3 чайной ложки и принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день до пяти дней.

Допускаются метеоризм, отрыжка с неприятным запахом, небольшая тошнота, но ни рвоты, ни болей в животе быть не должно.

От простуды и ОРВИ

Свойства имбирного корня, которые обладают согревающим, потогонным и активизирующим защитные силы организма, помогают обеспечить надежную защиту от вирусов и сезонных инфекций, а также ускорить выздоровление и помочь избежать побочных эффектов.

Чаще всего для лечения и профилактики имбирь от простуды используется в виде чая или просто горячего напитка. Есть несколько вариантов приготовления лечебного снадобья:

  1. Самый простой вариант – это добавление небольшого кусочка имбиря в привычный для употребления черный или зеленый чай.
  2. Большой эффективностью отличается напиток из чайной ложки измельченного имбиря, дольки лимона и четверти чайной ложки молотого кайенского перца. Его можно принимать один раз в день для профилактики, а также если сильно промокли или замерзли.
  3. Если болезни избежать не удалось нужно принимать решительные меры. Для этого надо натереть на мелкой терке очищенный корень имбиря или перемолоть его на мясорубке, положить в марлю и отжать сок. Этот сок надо развести 1:4 с горячей водой и добавить немного меда. Принимать два-три раза в сутки. Такой напиток обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, отлично успокаивает кашель, способствует крепкому сну.

Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний можно и просто жевать кусочки имбиря. Таким образом, кстати, можно ускорить лечение ангины и любых других заболеваний, связанных с воспалительными процессами в ротовой полости (стоматиты и пр).

Довольно популярны имбирные цукаты, или как их еще называют имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания они имеют такие же, как и натуральный продукт, однако популярность их объясняется более мягким вкусом, возможностью пожевать вместо конфетки и пр.

От боли в мышцах и суставах

Регулярное применение имбиря положительно влияет на весь организм, однако используется он не только внутренне, но и наружно, и в первую очередь воздействие это проявляется в облегчении болей мышц и суставов.

Самым простым вариантом является приготовление компресса из небольшого количества перемолотого имбиря (кстати, его даже чистить необязательно), перемешанного до состояния кашицы с водой. Полученную смесь накладывают на больное место, накрывают клеенкой или целлофаном, а сверху заматывают теплым шарфом или полотенцем. Помогает подобная процедура с первого раза, однако не помешает провести ее еще хотя бы пару раз ежедневно, чтобы закрепить результат.

Страдающим от хронического ревматизма, артрозов и артритов можно усилить способности имбиря куркумой. Для этого ингредиенты перемешиваются в равных долях и разводятся с водой.

Наносить на пораженный участок полученную смесь надо очень тонким слоем, чтобы избежать ожога. Если предусматривается длительное применение (в хронических случаях рекомендуется делать компрессы ежедневно на ночь на протяжении месяца, потом перерыв 2 недели и при необходимости снова повторить), то лучше не допускать прямого контакта с кожей, а сначала прикладывать целлофановый пакетик, а уже сверху на него наносить мазь.

Обратите внимание! Для усиления эффекта можно заменить воду растительным маслом.

Прекрасные отзывы имеют ванночки с имбирем. Ломота в ногах, переохлаждение и пр. не устоят перед горячим раствором (1 стол. ложка порошка на литр воды), а если болезненность отмечается во всем теле, можно принять имбирную ванну. Для этого на 100 литров горячей воды нужно приготовить отвар из полкило корнеплода и литра воды. Имбирь измельчить, проварить пять-семь минут, а после процедить и вылить в ванну.

Такая процедура способна победить начинающуюся простуду, а параллельно придать коже тонус и помочь избавиться от лишнего веса.

И еще немного полезностей

Кроме перечисленных способностей имбиря его также применяют для борьбы с:

  • нарушениями памяти;
  • ослабленными и закупоренными сосудами;
  • атеросклерозом;
  • скачками артериального и внутричерепного давления;
  • сбоями гормонального фона;
  • опухолями и новообразованиями.

Стоит помнить, что для получения исключительно положительного результата, перед применением имбиря не помешает получить консультацию у лечащего врача и особенно это касается лицам, имеющим хронические заболевания, страдающим от скачков давления, перенесшим инфаркты и инсульты.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Процесс приготовления маринованного корня настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета можно не окрашивать продукт исключительно свекольным соком (хотя ничего плохого в этом нет, но такой рецепт “адаптированный”, не настоящий), а использовать уксус красной сливы. Японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус блюда получается таким пикантным.

Есть один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.

Итак, имбирь маринованный розовый – правильный рецепт:

Ингредиенты:

  • Имбирь – 300 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Вода – 3,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый корень необходимо натереть солью и оставить на 12 часов в закрытой емкости.
  2. Затем его следует промыть под струей воды и удалить влагу бумажным полотенцем.
  3. Важно нарезать имбирь тонкими слайсами, просвечивающимися на солнце.
  4. В небольшой кастрюле довести воду до кипения и всыпать слайсы.
  5. Проварить продукт в течение 5 минут, и откинуть на дуршлаг.
  6. В то время как сливается лишняя жидкость можно приступать непосредственно к маринаду.
  7. Рисовый уксус влить в миску, добавить сахар и воду.
  8. Смесь необходимо мешать до полного растворения сахара. Если нет под рукой рисового, можно взять яблочный уксус.

Не рекомендуется использовать для маринада винный уксус, он придаст имбирю совершенно другой вкус.

  • Имбирь нужно сложить в стеклянную банку и залить теплым маринадом.
  • В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на полчаса.
  • И только после этого банку следует закрыть плотной крышкой.

Процесс маринования будет происходить эффективней и быстрее, если банку поставить в холодильник. Насладиться потрясающим вкусом маринованного имбиря можно будет через 2-3 дня.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Если говорить о применения имбиря представительницами прекрасного пола, то в первую очередь это относится к решению проблем лишнего веса, а также для сохранения красоты и молодости. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты.

  1. Привычный для ежедневного употребления черный или зеленый чай с добавлением дольки имбиря уже сам по себе будет способствовать избавлению от лишних килограмм, путем улучшения метаболизма и выведения из организма токсинов и шлаков.
  2. Для эффективного похудения можно приготовить горячий напиток из взятых в равных долях шиповника, бессмертника, крапивы, корней одуванчика, почек березы, имбиря и мяты. На три литра воды берется по чайной ложке каждого из перечисленных ингредиентов, на медленном огне доводится до кипения. Полученный отвар надо процедить и пить по стакану трижды в день, добавляя перед приемом чайную ложку меда и немного нагревая.
  3. Прекрасно себя зарекомендовало пюре из одного стебля сельдерея, двух средних морковок, пары свежих огурчиков, трех яблок и одного 100-150 гр корня имбиря. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и перемолоть в блендере. Кушать по чайной ложке за полчаса до еды и даже перед перекусами. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимона и пару листиков мяты.
  4. В 2-х литровый термос выдавить два зубчика чеснока, добавить небольшой кусочек имбиря и залить все кипятком. Пить в течении дня произвольно, но перед приемом пищи и даже перекусом обязательно. Удалить неприятный запах можно пожевав после такого напитка немного свежей петрушки.
  5. Очень вкусный напиток, который не только поможет избавиться от надоевших килограммов, но и приобрести бодрость на весь день, а также укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний готовится следующим образом: два небольших кусочка имбирного корня измельчить и залить литром кипящей воды, оставить остывать. В это время выжать сок одного среднего апельсина, сок одного небольшого лимона или лайма, перемешать их с щепоткой кардамона. Имбирный настой процедить, перемешать с остальными ингредиентами, добавить мед по вкусу. Принимать по одному стакану утром перед завтраком 2 недели. Хранить в холодильнике, а перед употреблением взболтать.

Несмотря на бытующее мнение, похудеть можно не только с помощью имбирных напитков, но и правильно употребляя его в пищу.

Салат с имбирем для похудения

Ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • две средние морковки;
  • цедра одного лимона;
  • стол. ложка оливкового масла;
  • порошок имбиря – ¼ чайной ложки.

Овощи натереть на средней терке, перемешать с остальными компонентами, кушать дважды в сутки по 200 гр через день на протяжении двух недель.

Такой салат подобно щетке выводит из организма весь мусор, восстанавливает микрофлору, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки.

Также стоит помнить и про незаменимое влияние имбиря на гормональный фон женщины. Регулярное добавление его в пищу, приготовление чаёв и ароматных напитков благотворно сказывается на работе «женских» органов, регулирует менструацию, устраняет боли, снимает проявления климакса и даже способствует лечению бесплодия.

Во время беременности он помогает уменьшить токсикоз, избавиться от слабости и головокружения. А еще это природный афродизиак, который помогает получить большее удовольствие от секса и привлечь внимание противоположного пола.

Обратите внимание! Способность снизить тошноту дает возможность использовать имбирь не только беременным, но и страдающим от «морской болезни».

Не стоит применять имбирь кормящим женщинам, беременным при повышенном тонусе матки, а также при возможности кровотечения. Также стоит помнить, о том, что использование этого целебного продукта не должно сопровождаться тошнотой, рвотой и слабостью.

При курении

Курильщики подвержены повышенному риску развития атеросклероза. Так как имбирь улучшает метаболизм и препятствует отложению жиров на стенках сосудов, он тормозит развитие данного заболевания. Доказано, что никотиновая кислота препятствует всасыванию многих витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому их в организм должно поступать больше, чем для некурящего человека. Здесь также поможет пряность за счет своего богатого витаминно-минерального комплекса.

По некоторым данным, органические соединения имбирного корня способны угнетать развитие опухолевых клеток. Так как у курильщиков чаще чем у других диагностируют рак легких, следует включать в ежедневный рацион блюда и напитки со свежим или молотым корнем.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Состав имбиря является незаменимым для представителей сильного пола. Кроме лечения импотенции и решения других проблем, связанных с нарушениями половой функции он является мощным стимулятором, что позволяет решить вопросы сексуального характера.

Регулярное применение имбиря в виде чая, а также в качестве основной специи при приготовлении блюд, помогает насыщать кровью органы малого таза, делает половой акт более ярким и продолжительным, улучшает выработку тестостерона и значительно продлевает «мужские» способности.

Однако не стоит забывать и про меры предосторожности. Так уж сложилось, что мужчины значительно меньше внимания уделяют своему здоровью, чем женщины, а поэтому именно у них чаще появляются негативные побочные эффекты при приеме имбиря и приготовленных на его основе напитков.

Полезные свойства и противопоказания при простатите

Простатит – одно из самых распространенных «мужских» заболеваний, поэтому, на применения имбиря для его лечения, следует остановиться подробнее.

Положительное влияние его проявляется в уничтожении стафилококков и стрептококков, вызывающих болезнь, снятии воспалительного процесса, а также в выработке здоровой спермы и нормализации работы половых органов.

Лучше всего себя зарекомендовала спиртовая настойка. Для ее приготовления надо измельчить корень имбиря (100 гр), залить его поллитром водки и настаивать две недели в темном месте. После, принимать трижды в сутки по 15 капель, растворенными в столовой ложке воды на протяжении месяца.

Прием этого средства поможет не только в лечении простатита, но и в вопросе общего очищения организма, улучшении работы всех его органов и систем, очистке от шлаков и токсинов.

С профилактикой этого заболевания справится свежезаваренный зеленый чай с добавленными в него по ¼ чайной ложки имбирного порошка, кардамона и корицы. Такой чай должен стать полезной привычкой и использоваться не реже трех раз в неделю.

Противопоказаниями к применению имбиря больными простатитом являются индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания ЖКТ и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Настойка из имбиря на водке или на спирту

Очень много рецептов лечения болезней настойкой из имбиря на водке, спирту или самогоне.

Для укрепления организма, при частых ОРЗ

нужно приготовить настойку на водке: пол кило свежего корня натереть на терке, сложить в банку и залить 1 л водки. Настоять 14 дней, периодически встряхивая, затем процедить и хорошо отжать. Принимать так: чайную ложку настойки развести в столовой ложке теплой воды и пить 2 раза в день перед едой.

При глистной инвазии (глистах)

Восстановление остроты зрения

От астмы

Спиртовая настойка имбиря хорошо лечит астму. Пить ее нужно по 1 ч. ложке, разведенной в стакане воды комнатной температуры 2 раза в день. Настойку делать в количестве 1кг корня на 1 л спирта 96% или 70%. Настаивать 15 дней в темноте, периодически банку встряхивать. Процедить и отжать.

От тошноты, рвоты, дурноты

Если внезапно резко ухудшилось состояние (часто случается с гипертониками) нужно под рукой иметь такую настойку: столовую ложку корня натереть и залить 300 мл водки. Настоять 10 дней, процедить и отжать. При приступе дурноты накапать 20 капель в стакан теплой воды и выпить. Принимать 3-4 раза в день. Быстро помогает.

Полезные свойства и противопоказания для детей

Огромное количество полезных свойств имбиря могут пригодиться и растущему организму. Речь идет не только о лечении болезней, но в первую очередь о профилактике. Деткам старше 2-х лет для профилактики простуд и ОРВИ можно добавлять в чай по маленькому кусочку корня.

При нарушениях работы пищеварительной системы и сниженном аппетите добавлять минимальное количество сухой приправы в блюдо, а лучшим способом дезинфекции детской комнаты и усиления иммунитета будет натертый имбирь и разложенный в маленьких блюдечках по помещению, а также использование масла (как его готовить мы рассказывали выше) для аромалампы.

Противопоказаниями к использованию силы имбиря может быть возраст до 2-х лет, аллергии и индивидуальная непереносимость препарата. Если использовать корнеплод нельзя, попробуйте редьку. Она также довольно эффективна при лечении простуды.

Свойства имбирного корня

Описывая полезные свойства имбиря, можно разделить их на группы по степени воздействия на организм человека. Важно отметить, что каждый человек обладает свойственными только ему одному реакциями на определенные продукты, сочетания и условия их употребления. Так, для одних имбирь может стать главным помощником в деле профилактики простуд, для других – в процессе похудения, для третьих – провокатором обострения имеющихся болезней.

Известные веками, обусловленные составом, выделяют следующие свойства корня имбиря.

  1. Тонизирующее и общеукрепляющее. Танины, эфирные масла, витамины, антиоксиданты, микро и макроэлементы улучшают работу мозга, стимулируют кровообращение, нормализуют передачу нервных импульсов, придают сил. В качестве повышающего жизненные силы средства на Востоке принято применять зеленый чай с имбирем и лимоном.
  2. Противовоспалительное, антибактериальное, противомикробное. Эфирные масла, природные антибиотики и противогрибковые компоненты в сочетании с витаминами снимают местные воспалительные процессы, сокращают колонии грибов и численность болезнетворных микроорганизмов.
  3. Противопаразитарное. В свежем или сушеном виде пряность способна выводить таких паразитов, как лямблии и глисты.
  4. Антиоксидантное. Обусловлено высоким содержанием мощных антиоксидантов – флавоноидов, витаминов А и Е. Выражается в борьбе с новообразованиями, старением клеток.

Имбирный корень обладает стимулирующим обмен веществ свойством. Он улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов, желудочного сока, участвует в липидном обмене. У многих он стимулирует аппетит.

Больше всего пользы заключено в свежем молодом корне урожая этого года, который определяют по светлой мякоти, тонкой кожице и отсутствию жестких волокон внутри

Пряность в любом виде считается улучшающим потенцию средством. Это касается и мужчин, и женщин. С помощью корня в древности готовили различные снадобья и настойки для лечения импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.

Способность бороться с тошнотой и рвотой делает имбирь полезным средством при токсикозах у беременных и морской болезни для путешественников. Бактерицидные свойства корня помогают при расстройстве желудка, диарее, отравлении.

Чем же обусловлены такие разносторонние возможности восточной пряности? Это ее состав. В нем выделяют следующие самые значимые и изученные компоненты:

Имбирь, лимон, мед и чеснок для чистки сосудов

  • гингерол – главное органическое соединение, обуславливающее характерный имбирю горький и жгучий вкус. Является мощным противовоспалительным средством, активатором метаболизма, жиросжигателем, антиоксидантом, обезболивающим и спазмолитическим компонентом;
  • витамины А, Е. – антиоксиданты, улучшающие обновление клеток, сохраняющие молодость кожи;
  • витамины группы В – полезны для нервной системы;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, железо, марганец, магний, кальций, алюминий, фосфор, германий и др.);
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Все указанные компоненты присутствуют в корне в достаточном количестве, поэтому имбиря нельзя употреблять много. Нескольких долек в день достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, взбодриться, внести в клад в укрепление иммунитета и профилактику простуды.

Сочетание имбиря с другими лекарствами

Мы много говорили о пользе имбиря и его применении для профилактики и лечения многих заболеваний, однако положительный или отрицательный результат окажет это использование, зависит не только от человека, соблюдении им правил по приему, индивидуальных особенностей организма, но также и от тех препаратов, которые употребляются параллельно.

Относится это не только к имбирю, но и многим другим природным лекарства, например, рыжиковое масло также не очень любит «сотрудничать» с аптечными препаратами.

Так, категорически запрещено использовать имбирь с препаратами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердца, воздействующими на сосуды и иммуномодуляторами. Такой тандем может вызвать не только нежелательные побочные эффекты, но и привести к летальному исходу.

Имбирь при сахарном диабете

В статье мы уже неоднократно упоминали о необходимости с осторожностью применять имбирь для своего здоровья, чтобы получить только положительный результат и не стать жертвой побочных эффектов и самыми внимательными при этом стоит быть больным сахарным диабетом.

Использовать этот корнеплод для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем можно только тем диабетикам, которые не принимают лекарственных препаратов снижающих уровень сахара в крови. Такое сочетание может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к трагическим последствиям.

Имбирь и изготовленные на его основе препараты являются одними из самых эффективных в плане профилактики и лечения множества заболеваний, а также самыми простыми в плане приготовления в домашних условиях. Используйте силу природы разумно и будьте здоровы.

Состав

В 100 граммах имбиря содержатся 9.2 г белков, 5.9 г жиров и 70.9 г углеводов и 5.9 г. клетчатки. Имбирный корень состоит из следующих элементов:

Химические элементыАминокислотыКислоты
  • натрий,
  • железо,
  • калий,
  • цинк,
  • алюминий,
  • кальций,
  • аспарагин,
  • холин,
  • хром,
  • германий,
  • магний,
  • марганец,
  • фосфор,
  • кремний
  • треонин,
  • метионин,
  • лейзин,
  • валин,
  • триптофан,
  • фениланин и все аминакислоты.
  • каприловая,
  • линолиевая,
  • олеиновая,
  • кофеиновая
  • никотиновая

В нем также содержатся витамины группы В, С и А.

В корневище содержатся также цинеол, цитрал, борнеол, капсаицин, бета-каротин, куркумин, цингиберен (зингиберен), крахмал, гингерол, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]