Растворимый цикорий — полезные свойства для здоровья, похудения


Легенды о цикории

Сулейман Великолепный принял аромат травы цикорий за кофе
Аромат цикория обманул Сулеймана Великолепного
Согласно одной легенде, во время, одного из завоеватель­ных походов Сулейман Великолепный заметил, что его янычары с удовольствием пьют черный и невероятно ароматный напиток, хотя кофе им был не положен.

Сул­тан заподозрил, что его запасы кофе разворовываются, и пришел в ярость. Призванные к ответу стражники ка­тегорически отрицали кражу. Они показали Сулейману ярко-голубой цветок и уверяли, что именно из его кор­ней они готовят напиток.

В доказательство янычары жарили корень и приготовили напиток, аромат которого так походил на кофе. С тех пор султан повелел выращи­вать цикорий на территории всей Османской империи.

Трава Цикорий известна людям уже более двух тысяч лет, а по­тому трудно точно сказать, в какой стране был впервые при­готовлен напиток из его корней. В качестве лекарственного растения с незапамятных времен его использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США.

Целебные свойства цикория упомянуты и в древнеегипетском папи­русе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший).

Авиценна использовал траву для улучшения пищеварения, в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспа­ления глаз, а также при болезнях суставов (например, при подагре).

Жители Древней Греции и Древнего Рима употре­бляли растение в пищу в свежем виде, изготавливали из всех его чаете# снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, уку­сов насекомых, ядовитых пауков и змей.

Как выбрать цикорий при покупке

Приобретая продукт, проверьте описание состава. Это должен быть 100% натуральный продукт. Допускается содержание натуральных добавок (не имитаторов вкуса) черники, шиповника и других ягод и фруктов. Обратите внимание на количество инулина. Чем выше его содержание (40-60%), тем качественнее продукция. При концентрации инулина ниже 30% – продукт не соответствует требованиям ГОСТа.

Эксперты рекомендуют следующие напитки:

  • Золотой корешок;
  • Здоровье;
  • Хуторок;
  • Цикоринка.

Как выбрать качественный растворимый цикорий

Цикорий выпускают 3 видов:

  • цикорий молотый;
  • цикорий растворимый;
  • цикорий – жидкий.

Производители напитков, иногда вместо цикория продают подделки, содержащие добавки из мелкоразмолотых зерен овса, ржи, ячменя. Проще, а значит и чаще подделывают молотый и растворимый порошок цикория. Поэтому будьте внимательны при покупке сухого продукта.

Качественный порошковый цикорий должен быть:

  • мелкодисперсным сыпучим;
  • светло– темно-коричневым. Слишком светлый свидетельствует о наличии добавок;
  • не ощущается на ощупь комочков;
  • при встряхивании слышен тихий шелест пересыпающегося содержимого в пакете;
  • упаковка лучше вакуумная.

В домашней обстановке обязательно проверьте качество купленного продукта. Он может содержать загустители и искусственные ароматизаторы.

Острый резкий, слишком «яркий», явный запах – очевидное свидетельство, что при изготовлении продукта использовали искусственный ароматизатор, который может обладать аллергическими свойствами.

Следующий компонент фальсифицированного продукта – мальтодекстрин. Его готовят из растительного крахмала и используют как загуститель продукта. Сладковатый привкус напитка – явная подделка. Натуральный продукт при разведении 1 чайной ложки порошка в стакане горячей воды без сахара будет слегка горчить.

Кофе и цикорий

Что полезнее — трава цикорий или кофе
Обваривать же корни и варить их, как кофе, начали лишь в Х веке. Также бытует мнение, что распространению напит­ка из корней цикория поспособствовал Наполеон Бонапарт.

В 1806тоду был опубликован так называемый «Декрет о кон­тинентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Цены на кофе выросли в десятки раз.

Остерегаясь замешанных в молотый кофе суррогатов, покупатели предпочи­тали кофе в зернах. Однако предприимчивые бакалейщики с помощью специальных формочек придавали пасте из цико­рия вид кофейных зерен.

После высыхания паста каменела, и цикориевые зерна подмешивали к кофейным в совершен­но бессовестных пропорциях. Так цикорий стал идеальным суррогатом кофе именно из-за своего необычного свойства твердеть после соприкосновения с влагой. А благодаря сме­калке французских торговцев трава цикорий стала верным спутни­ком кофе.

История цикория в России началась в XIX веке. В россий­ских исторических документах первое упоминание о кофе из цикория относится к 1800 году. На Руси называли его Петров батог, впервые начали выращивать в Ярославской губернии.

Тогда же и появились напиток с цикорием и кофе с цикорием. Уже к 1890 году более 400 пудов сухого корня ежегодно экс­портировалось за границу, но для внутреннего потребления его выращивалось намного больше. Растение пользовалось спросом в любое время года и приносило хорошую прибыль, поэтому было названо «Золотым корнем».

Получение цикория растворимого

Чтобы получить цикорий растворимый, полезные свойства которого повторяли бы цикорий обычный, проводят экстрагирование водой (вымывание) веществ из порошка высушенных молотых корней. Затем раствор распыляют в распылительных печах с одновременной сушкой Вода испаряется, а сухой остаток фасуют в водонепроницаемые упаковки. В продажу поступал чистый порошок. К нему добавляют вкусовые добавки в виде черники, женьшеня, эхинацеи или их смесей и других ягод, фруктов, лекарственных трав.

На вкус любителя: можно заварить натуральный цикорий в турке и насладиться необычным вкусом и ароматом напитка. Торопясь на работу, можно выпить чашечку растворимого цикория без или с вкусовой добавкой.

Ботаническое описание

Трава цикорий
Трава Цикорий обыкновенный {Cichorium intybus L.). Относит­ся к семейству сложноцветных (Compositae = Asteraceae). Это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с утолщенным (в верхней части 3-4 ем в диаметре) много­главым веретеновидным корнем длиной до! ,5 м.

Все части растения содержат млечный сок. Стебель зеленого или си­зовато-зеленого цвета, прямостоячий, прутьевидный, бо­лее-менее разветвленный, высотой 15-150 см, шершавый от редких волосков. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщаются к верхушке, щетинистые, курчаво волосистые, почти голые или голые.

Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания су­женные в черешок; стеблевые — немногочисленные, сильно уменьшенные, стеблеобъемлющие.

Цветки собраны в многочисленные одиночные или сидя­щие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Сами корзинки одиночные или скученные по нескольку на вер­хушке главного стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки голубые, реже — розовые или белые, все язычковые.

Плод — призматическая, непра­вильно-клиновидной формы семянка 2-3 мм длиной с корот­ким хохолком из пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре.

В России трава цикорий встречается в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Обычные места обитания — луга, лесные поляны, травяные склоны. Часто поселяется как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населенных пунктов. В го­рах поднимается до среднего горного пояса.

Химический состав

Корни травы цикорий
Млечный сок цикория содержит горькие вещества (сесквитерпеновые лактоны лактуцин, лактукопикрин), а также тараксастерол.

Корни травы цикория содержат:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • фруктозу;
  • фенолы;
  • органические кислоты;
  • кумарины;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы — калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо;
  • витамины А, К, С (до 15,8 мг%), Е, РР, витамины группы В: В,, В2, В3,В5, В6, В9).

Кроме того, в корне до 40% инулина (в культивируемой форме — до 65%), 2-3% сахаров (фрукто¬зы — до 9,5%, левулозы — до 20%, пентозана — до 6,5%), гликозид интибин горького вкуса (до 0,2%).

Трава цикорий содержит лактоны, тритерпены, инулин, аскорбиновую и цикориевую кислоты. Цветки — кумариновый гликозид цикории, который при гидролизе расщепляется на эскулегин и глюкозу, а семена — инулин, пирокатехиновый альдегид.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь.

В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет вкус напитка.

Лечебные свойства

Корень цикория обладает целым рядом полезных для организме свойств. Он успокаивает нервную систему и снижает частоту пульса, восстанавливает работу сердца, расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, пищеварение и способен действовать как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Гипертоникам рекомендуют заменять кофе на напитки из цикория, так как он способствует снижению артериального давления. Цикорий нашел применение в лечении сахарного диабета 2-го типа, селезенки, печени и почек, при камнях в почках и печени.

Народная медицина использует траву цикорий в виде настоя как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее средство при боли в желудке, а также при истощении, истерии и анемии.

Обтирания из настойки или отвара цикория народные целители применяют при лечении экземы, дерма­тита, псориаза, застарелых незаживающих ран, при сыпях и фурункулах. Ученые Азербайджана на основе клинических исследований доказали, что на начальных стадиях диабет 2-го типа поддается лечению цикорием.

На более тяжелых стадиях заболевания улучшалось состояние больных, а ана­лизы показывали снижение уровня сахара в моче.

Преимущества и польза корня цикория

Снижает стресс

Для всех, кто имеет проблемы со стрессом, кофеин является не лучшим выбором и даже способен усугубить проблему. Кофеин — основной ингредиент в кофе, и даже в различных его заменителях он содержится в незначительных количествах. Если ограничить потребление кофеина, это поможет снизить уровни адреналина и кортизола, высвобождающихся во время сна и различных жизненных ситуаций.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале «Фармакология биохимии и поведения», показало, что регулярное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Так как цикорий не содержит в себе кофеин, он является прекрасным способом снизить потребление кофеина и держать уровень кортизола под контролем, тем самым снижая стресс.

Обладает противовоспалительным действием

Растительные полифенолы способны бороться с воспалительными процессами. Отделом патофизиологии и геронтологии медицинской школы университета Печ в Венгрии было проведено исследование на 27 здоровых добровольцах, которым предлагалось пить в течение одной недели кофе без кофеина, богатый растительными фенолами. Явные улучшения были обнаружены при деформируемости эритроцитов -способности организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что очень важно. Почему? Потому что воспаление является корнем большинства болезней и недугов, а если снизить его, тогда можно предотвратить многие проблемы со здоровьем еще на начальных этапах.

Защищает печень

Способность экстракта корня цикория защищать печень от химически индуцированных свободных радикалов и их токсичности была рассмотрена в медицинском обзоре 2020 года. Испытуемые были разделены на 4 группы в зависимости от типа лечения, в ходе которого анализировалась степень повреждения печени свободными радикалами и антиоксидантами. У той группы испытуемых, что перед лечением принимала экстракт корня цикория, значительно снижалась окислительная нагрузка на клетки печени и уменьшалось их повреждение из-за токсичности.

Результаты показали, что целебный экстракт цикория богат природными антиоксидантами, способен избавляться от химически активных свободных радикалов, повышает защитную систему организма, а также очищает печень.

Предотвращает диабет или отсрочивает его начало

Диабет является проблемой №1 в США, но так не должно быть, потому что существует огромное количество натуральных средств, способных излечить это заболевание. Большинство из них начинаются с правильного питания, а если в свой рацион включить еще и цикорий, тогда течение заболевание улучшится или прекратится вообще.

В исследовании, опубликованном в журнале «Традиционной и альтернативной медицины», изучалось влияние экстракта сушенного корня цикория на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и свойства фекалий у 47 здоровых взрослых. У участников, принимавших экстракт корня цикория, наблюдалась стабилизация уровня адипонектина — белка, который регулирует уровень глюкозы в крови и распад жирных кислот. Эти результаты показывают, что экстракт корня цикория может отсрочить или предотвратить начало диабета, а также облегчить процесс очищения организма естественным образом из-за своей волокнистой структуры.

Помогает справиться с остеоартритом

Клиническое исследование, проведенное отделом ревматических заболеваний в университете Техаса, доказало, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительным действием, что может помочь при лечении артрита, особенно при дегенеративных заболеваниях суставов и остеоартрите.

Во время исследования испытуемые в возрасте старше 50 лет с остеоартритом в области тазобедренного сустава или колена принимали цикорий. Исследователи проводили различные лабораторные анализы в течение всего периода тестирования и в конце. У 13 из 18 испытуемых, прошедших лечение по протоколу, наблюдалось улучшение ответа на боль и подвижность сустава на 20 %, что подтвердило способность цикория лечить суставную боль.

Улучшает здоровье кишечника

Корень цикория содержит обогащенный олигосахаридами пребиотик инулин. Инулин в корне цикория также известен как пребиотическое волокно, потому что он сильно ферментируется дружественными бактериями в кишечнике. Пребиотики способствуют росту полезных пробиотиков в пищеварительной системе человека и усиливают абсорбцию кальция. Вот почему инулин или волокна корня цикория являются частью большинства пробиотических добавок, ведь польза цикория ощущается уже через неделю приема добавок.

С одной стороны это неплохо, однако с другой стороны не всегда комфортно, поскольку из-за ферментации в кишечнике начнется чрезмерное газообразование. Так что, если после сытного обеда что-то непонятное происходит в животе, это может быть связано с количеством инулина, которое в данный момент пытается переварить ваш организм. Этот процесс обычно сопровождается вздутием живота, газами, дискомфортом и болью в животе.

Устраняет запор

Цикорий облегчает запор, в значительной степени благодаря содержанию в нем инулина. В одном исследовании, опубликованном в «Международном журнале питания «, ученые изучали влияние ежедневного потребления 15 г цикория у пожилых людей, страдающих запором. Испытуемые были разделены две группы, одна из которых принимала корень цикория, другая плацебо. Исследование длилось 28 дней.

Исследование показало, что «добровольцы в инулиновой группе были удовлетворены работой свой пищеварительной системы и сообщали об уменьшении проблем с дефекацией. … Ежедневный прием добавки с 15 г инулина помогает при запорах и значительно улучшает качество жизни пожилых людей, страдающих этим недугом.»

Применение цикория и рецепты

Трава цикорий — напиток

Настой для лечения гастрита и язвенной болезни же­лудка

1 ст. ложку корней залить 1 стаканом крутого кипят­ка. Настаивать 2 часа, охладить, процедить, принимать при язвенной болезни по 1 /4 стакана 4 раза в день перед едой в течение месяца.

Сок из побегов цикория для лечения диабета

Трава цикорий — из побегов получают сок
Побеги со­бирают на стадии бутонизации. 1 ч. ложку свежеприготов­ленного сока добавить к 1/2 стакана теплого молока. Пить 3 раза в день в течение полутора месяцев.

Травяной сбор для лечения гепатита, холецистита

Смешать в равных долях траву и цветки бессмертника пес­чаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сум­ку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. 2 ст. ложки полученной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа, охладить и проце­дить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Примочки для лечения экземы и воспаления кожи

20 г сухой травы цикория залить 500 мл крутого кипятка, нагреть на водяной бане в течение 20 минут. Остудить, процедить. Использовать в виде примочек при экземе.

Отвар для лечения диатеза у детей, кожной сыпи, угрей, гнойных ран и фурункулов

4 ст. ложки сухого из­мельченного корня и травы цикория залить 1 стаканом кру­того кипятка. Поставить на огонь и кипятить на небольшом огне 5 минут. Настоять час, процедить. Применять для ванн, промывания и примочек.

Для лечения зубной боли

1 ст. ложку раздробленного сухого корня залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Остудить, процедить и полоскать рот при болях зубов.

Общеукрепляющий отвар из корней цикория

20 г сухих корней растолочь и залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Отвар процедить и долить кипят­ком до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Отвар из корней для лечения боли в суставах

Трава цикорий — отвар из корней
20 г сухих корней измельчить, залить 1 стаканом кипятка и оставить на огне на 15 минут. Процедить, долить воды до первоначально­го объема, охладить. Повязку смочить в отваре и закрепить на больном суставе.

Отвар из корней для лечения себорейного дерматита

1 ч. ложку измельченных корней залить 200 мл кипятка. По­ставить на огонь и кипятить 10 минут. Использовать для ванн и примочек.

Настой при нервном возбуждении

1 столовую. ложку измельчен­ных корней залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и пить остывшим по 70-100 мл перед едой.

Сок из листьев и цветков для лечения отеков и водянки

20 капель свежего сока добавить в 1/2 стакана теплого моло­ка. Пить 2-3 раза в день.

Настой из травы и цветков цикория для лечения дис­кинезии желчевыводящих путей

1 ч. ложку сухого из­мельченного сырья поместить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 40-60 минут. Принимать по 1 /2 стакана за 30 минут до еды утром и вечером.

Настой из травы и корня цикория для лечения мочека­менной болезни

Сложить в термос по 1 ст. ложке измель­ченных корней и травы, залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа, Принимать по 1/2 стакана утром, в обед и вечером за 20 минут до еды.

Отвар из корня для лечения недержания мочи у жен­щин

В эмалированную кастрюлю поместить 1 ст. ложку из­мельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого ки­пятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и добавить кипяченой воды, чтобы получился 1 стакан лекарства. Пить по 1/4 стакана за 20 минут до еды при недержании мочи у женщин.

Сбор для лечения ревматизма

В термос поместить 1 ст. ложку измельченного корня цикория и 1 ч. ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня от ревматизма.

Полезные свойства травы цикорий

Благодаря лечебным свойствам, препараты из этой травы: отвары, сок и настои обладают терапевтическим эффектом. Он помогает нормализовать мочеиспускание, имеет желчегонное свойство.

Полезные компоненты этой лекарственной травы помогают нормализовать обмен веществ восстанавливать сердечную деятельность, имеют лечебное воздействие страдающим от сахарного диабета. Инулин цикория, заменитель гормона инсулина, очень полезен не только для диабетиков, но и больным с проблемами ЖКТ, гнойными образованиями, а также пациентам с различными воспалительными процессами.

Противопоказания

Трава Цикорий противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью, а также при гипотонии, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, калькулезном холецистите.

С особой осторожностью применять людям, склонным к аллергии (или имеющим аллергию на амброзию и другие растения семейства сложноцветных), поскольку часто возникают случаи перекрестной аллергии на цикорий. Возможна индивидуальная непереносимость.

Категорически противопоказана трава цикорий детям до 3 лет, а также при беременности и лактации, чтобы исключить токсический эффект на плод, а также нарушение течения беременности, вплоть до преждевременных родов. Дневная норма приема препаратов и напитка из цикория для здорового человека — 3-5 ст. ложек в день.

Цикорий: польза или вред?

Растворимый цикорий частенько можно встретить в кухонном шкафчике сторонницы здорового питания. Упаковка этого продукта пестрит обещаниями – напиток способен снизить уровень сахара в крови, полезен для гипертоников, беременных, детей и пожилых людей, помогает печени справиться с утилизацией жиров, и, наконец, подавляет повышенный аппетит.

Однако многие сторонники натуральной медицины считают, что растворимый напиток, будь то цикорий или кофе – источник токсичных для организма веществ, и пользы от него мало. Большинство сыроедов и строгих последователей систем Брегга, Шелтона и Бейтса стараются отказаться даже от чашки цикория. Стоит ли считать этот напиток более здоровым, чем кофе? Каковы на самом деле польза и вред цикория для организма?

Полезные свойства цикория

Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе. Цикорий — это настоящий кладезь полезных веществ.

Для приготовления напитка используют обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория поможет предотвратить дисбактериоз и запор.

Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Ваша микрофлора получит питание и привыкнет к «хорошей жизни», поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения.

Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него может заменить любимый напиток, при экстренной необходимости.

Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий.

Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией.

Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи.

Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.

Не удивительно, что, обладая таким количеством полезных свойств, цикорий успешно применяется для похудения.

Цикорий растворимый: противопоказания к применению

Обсуждая пользу и вред растворимого цикория, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, которые он имеет.

Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства.

Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете этим напитком.

Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете кушать большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом.

Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы – бронхиальной астме, например.

Вред цикория

Очень многие врачи-натуропаты считают цикорий если не вредным, то не менее бесполезным, чем привычные нам чай или кофе. Большинство сторонников альтернативной медицины полагают, что порошковый концентрат цикория — мертвый продукт. Действительно, многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем, а с фактом, что «химические» витамины хуже усваиваются, чем природные сложно поспорить.

Вторая претензия к напитку – количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни растения содержат до 75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду.

Поэтому, чтобы напиток принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта.

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для https://www.AzbukaDiet.ru/.

Расскажите друзьям:

Кофе из цикория

Трава цикорий — как приготовить кофе
Собранные и вымытые корни цикория нарезать на кубики размером 1-1,5 см. Высушить, обжарить на сковородке без масла до равномерного коричневого цвета, остудить. Измельчить в кофемолке или в блендере. Заварить, Как натуральный кофе, из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Можно добавить молоко и пить вкусный, полезный напиток.

Выращивание цикория

Трава цикорий — выращивание
Выведено около 12 различных сортов цикория. Наиболее известны две его разновидности:

  1. Салатный, который используют для приготовления сала­тов и гарниров. У нас чаще всего продается три сорта салат­ного цикория: витлуф, эскариол и эндивий.
  2. Обыкновенный, или корневой. Эту разновидность выра­щивают в качестве декоративного растения либо для приго­товления лекарственных отваров. Если культуру высаживают для получения напитка, который сможет заменить кофе, то рекомендуется отдать предпочтение корневому виду. В России большей популярностью пользуется сорт ярославский.

Цикорий легко вырастить семенами, которые перед посе­вом необходимо прорастить. Для этого их замачивают в мар­левой ткани и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20-х числах мая. Перед посадкой обяза­тельно удобряют грунт.

Для этого используют комплексные минеральные удобрения, внося их по 3 ст. ложки на каждый квадратный метр грядки. В качестве подкормки можно взять смесь из перегноя, торфа и нитрофоски.

Почва для посева подготавливается заранее. Землю пе­рекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют на 1 см в глубину и в образовавшиеся лунки вы­севают семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой- 12-15 см.

Первые всходы появляются в течение 1 -2 недель. По мере развития культу­ры отдельные кусты удаляют или пересаживают, увеличивая расстояние между взрослым цикорием до 30 сантиметров, иначе крупные растения подавят рост более мелких.

Уход за цикорием

Чтобы обеспечить нормаль­ное развитие культуры, нужно периодически прореживать грядку, пропалывать, рыхлить, поливать и удобрять почву. Оп­тимальным уровнем влажности считается 75-80%.

Растение поливают с учетом частоты и объема атмосферных осадков. Не рекомендуется переувлажнять почву, иначе корни начнут гнить. Во избежание пересыхания почвы грунт мульчируют.

Несмотря на хорошую приживаемость на участке, цикорий любит, когда за грядкой, на которой он растет, тщательно уха­живают. Поэтому ее необходимо периодически пропалывать, удаляя сорные растения, а после каждого полива рыхлить по­чву, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням.

При необходимости можно обработать кусты фунгицидами или другими пестицидами, соблюдая схему их внесения, чтобы к моменту сбора урожая они не «клались в растении. Обыкно­венный цикорий отличается повышенной стойкостью к различ­ным заболеваниям и вредителям.

Салатные сорта обрабатыва­ют фунгицидными составами после прорастания. Такие разно­видности растения часто поражаются пятнистостью. А если не соблюдать нормы полива, то развивается гниль.

Вредители цикория

На цикории чаще выявляются следующие вредители: про­волочники, корневой клещ, листовая тля и слизни. Слизни удаляются с кустов вручную. После обработки растения во­круг стволов следует посыпать измельченной яичной скорлу­пой либо песком.

Для профилактики заражения рекоменду­ется своевременно прореживать грядку и поливать огород. Если на одном из кустов выявлены признаки пятнистости, та­кой цикорий сразу же удалите и сожгите.

Данное грибковое заболевание быстро распространяется, провоцируя гибель всей культуры. Действенных методов защиты от инфекцион­ного поражения цикория не существует, поэтому во избежа­ние заражения выполняйте требования по уходу за кустами.

Размножение цикория можно проводить семенами и че­ренками. Второй вариант наиболее простой и быстрый. Что­бы получить новое растение, достаточно отделить одну часть корневой системы и прорастить в отдельном горшке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]