Берёзовый сок: полезные свойства и рецепты, правила сбора и хранения

Одним из самых популярных и дешевых напитков в Советском Союзе считался березовый сок, который стоил всего 8 копеек за стакан и продавался на разлив в каждом буфете и кафетерии. Заготовка сырья была поставлена на промышленные рельсы – консервированный березовый сок, прозванный в народе березовицей, разливался в трехлитровые банки и реализовывался во всех продуктовых магазинах.

Вкусный целебный напиток, любимый детьми и взрослыми, в настоящее время добывается и консервируется несколькими комбинатами. Не утратил популярности и самостоятельный сбор ценной жидкости в пищевых и лечебных целях. Жители сельской и лесной местности, где растут березы, заготавливают и консервируют сок, употребляя эликсир на протяжении всего года.

  • 4 Березовый сок в косметологии
  • Состав березового сока

    Свойства березового сока обуславливаются его богатым составом. Так, в нем содержатся:

    • Полноценный витаминный «букет».
    • Минералы и другие полезные элементы, включая кальций, марганец, калий и медь.
    • Углеводы.
    • Дубильные вещества (танин, эллагогендубильная кислота).
    • Сапонины.
    • Эфирные масла.

    Кроме того, этот напиток можно отнести к диетическим, ведь его калорийность составляет всего 21-23 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют его включать в меню людей, страдающих ожирением и тех, кто посещает спортзал. Помимо того, что организм насытится полезным витаминным и минеральным составом, вы не получите никаких «тяжелых» веществ, способных пагубно отразиться на состоянии вашей фигуры и которые обычно «откладываются» в проблемных местах – боках и бедрах.

    Березовый сок: польза

    Рассмотрим, чем полезен березовый сок:

    • Благодаря тому, что в соке березы содержатся такие минералы, как калий и магний, он полезен для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек. Также березовый сок способен помочь при такой редкой болезни как цинга.
    • Березовый сок относится к тонизирующим напиткам. Он наделяет зарядом бодрости, придает сил и улучшает настроение. Он отлично подойдет для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Его полезно принимать школьникам и студентам во время учебы, ведь он позволяет снизить напряжение при умственной нагрузке.
    • В народной медицине сок березы нашел свое применение для лечения гастритов, язвы желудка и кишечника. При этом он помогает ускорить заживление различных дефектов на слизистой оболочке ЖКТ.
    • Березовый сок полезен в качестве мочегонного, кроветворного и противоракового средства. Кроме того, с помощью него можно снижать давление, останавливать кровотечения, бороться со склерозом.
    • Благодаря тому, что в апельсиновом соке сочетаются витамины C и P, его можно использовать для снижения проницаемости сосудов, а также для укрепления их стенок.
    • Березовый сок улучшает аппетит, обладает слабительным и желчегонным действием. В чистом виде его применяют в комплексном лечении ожирения, закупорки стенок сосудов.
    • Кроме того, этот сок может помочь при повышенной кровоточивости десен, заболеваниях кожи, вздутии кишечника и прочих видах кровотечений. В березовом соке совершенно не содержится холестерин и жиры. При этом он намного вкуснее, чем продукты с содержанием холестерина.
    • При мочекаменной болезни полезно пить смесь соков, которая готовится из березового, лимонного, апельсинового напитка. Смесь желательно подсластить медом.
    • Для того чтобы усилить действия сока березы, его рекомендуется смешивать с морковным и капустным напитком. Данное средство поможет в лечении гастрита в стадии ремиссии, запора, энтероколита и прочих заболеваний ЖКТ. Кроме того, он помогает избавиться от повышенного газообразования, причем, всего за несколько дней. К этой смеси можно еще немного добавить сельдерейный сок.

    Березовый сок: вред

    Березовый сок при всей своей полезности некоторым людям наоборот, может навредить:

    • Так, например, он вреден людям, страдающим язвой желудка.
    • Также он может навредить тем, кто имеет тяжелую форму сахарного диабета. При наличии подобных заболеваний нужно посоветоваться с квалифицированным специалистом перед применением различных рецептов народной медицины.
    • Противопоказан при мочекаменной болезни.
    • Нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.
    • Вообще, этот сок может быть вреден даже здоровым людям, в особенности, если употреблять его слишком часто и в немалых количествах. Так, этим можно нарушить работу поджелудочной железы.

    Вред берёзового сока. Список противопоказаний

    Чтобы получить заряд бодрости, освежиться в жаркий день, люди стараются собрать как можно больше литров любимой, вкусной и полезной жидкости, чтобы пить берёзовый сок. Польза и вред целебного напитка не сопоставимы. На организм человека вредное воздействие не выявлено, список противопоказаний к применению короткий, лишь в нескольких случаях можно нанести организму вред соком.

    Пить берёзовый сок нельзя при язве желудка. Людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу, по медицинским показаниям противопоказано пить сок, при первых признаках высыпаний на коже следует исключить продукт из своего меню.

    Можно пить целебную жидкость детям старшего одного года, взрослым мужчинам и женщинам. Чудесный дар природы рекомендован к употреблению и разрешён больным и здоровым, нет противопоказаний к употреблению для беременных женщин.

    Как правильно собирать березовый сок

    Для того чтобы сок принес максимальную пользу, его следует правильно собирать. Сезон сбора – ранняя весна (с начала марта до середины апреля). В этот период на деревьях только начинают формироваться почки. Лучше всего для сбора сока подбирать не тенистые поляны, а одиночно растущие деревья, на которые беспрепятственно попадают солнечные лучи. Сок с таких деревьев считается самым полезным и вкусным.

    Чтобы не травмировать дерево, для сбора сока лучше использовать тонкое и острое шило. С его помощью проделывается тонкое отверстие в столбе дерева. Оно должно располагаться под наклоном, для того чтобы жидкость могла стекать вниз по сделанному желобу. Отверстие проделывать следует в нижней части столба, на расстоянии 18-20 см от почвы. В него погружается желоб, по которому сок стекает в заранее приготовленную емкость. Для сбора нектара лучше подбирать деревья с толстым основанием (в диаметре более 12 см). Причем, в каждом столбе нельзя делать более 3-х отверстий, так как это травмирует дерево.

    Наиболее оптимальным временем для сбора сока является обеденный период с 11.00 до 16.00. В это время нектар с березы будет стекать более эффективно, чем поздним вечером или ранним утром. Если вам необходимо за один день собрать большое количество сока, то задействуйте для сбора одновременно 2-3 дерева. Однако, учтите, что все березы должны произрастать на солнечных полянах. После того как собрано нужное количество сока, в сделанное отверстие лучше всего поместить деревянный колышек. Таким образом, можно уберечь ствол дерева от дальнейшего разрушения. Далее рассмотрим, что делать с березовым соком, чтобы продлить срок его хранения и сохранить максимальную полезность напитка.

    Добыча

    Во время первых весенних солнечных дней, когда солнце достаточно нагревает кору – еще до развития листьев, добывается древесный напиток.

    Традиционно это можно сделать с помощью двух методов.

    1. Первый заключается в выполнении разреза в форме буквы Y или V. Некогда служили для этого, острые камни, теперь это делают топором, ножом, в нижней части разреза, подкладывают соломинку, веточку, трубку, а под нее подкладывают сосуд в который стекает целебный напиток.
    2. Вторым методом, является просверливание на глубину примерно 4 см. На данный момент на фермах, где производят древесные напитки в промышленных масштабах, применяется несколько технологических усовершенствований, для того, чтобы условия отбора были стерильные, эффективны и приносили как можно меньше вреда деревьям, и как можно больше поставляли сока.

    В основном, одно дерево дает от 4 до 7 литров жидкости, в течение дня.

    Качество и состав зависит от многих факторов, к которым относятся – возраст дерева, вид дерева и погодные условия. Согласно некоторым литературным источникам, качественный сок добывается во время теплых дней, которые перемежаются холодными ночами.

    Важно время добычи, окружение вокруг деревьев, с которых мы берем жидкость. Обратите внимание на тот факт, чтобы в ближайших окрестностях не было крупных промышленных предприятий, фабрик, заводов, интенсивно посещаемых транспортных путей. Так как деревья могут извлекать из почвы загрязняющие вещества и поставлять их нам, вместе с соком.

    Соки, полученные из разных видов деревьев, всегда употребляли в период дефицита витаминов, например, когда заканчивались зимние запасы, а наличие других продуктов, было значительно ограниченным.

    Березовый сок: условия хранения

    Иногда возникает вопрос, сколько может храниться березовый сок? Если не соблюдать требования по его хранению и держать сок в светлом и теплом месте, то в течение 1-2-х суток он может забродить. Для того чтобы продлить срок его «службы», следует сразу же его процедить в свежем виде. Это поможет убрать тяжелые примеси, вызывающие брожение. Для процеживания следует использовать тонкую текстильную тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Если поместить свежий сок в холодильник, можно продлить срок его хранения на 2-3 дня, затем он может прокиснуть.

    Существует несколько вариантов хранения сока:

    • Заморозка. Для этого потребуются чистые контейнеры или стерильные емкости. Сок помещают в морозильную камеру, в которой постоянно поддерживается низкая температура.
    • Консервация. Такой способ хранения не совсем приемлем, так как сок в данном случае лишается определенной части витаминов. Однако, если выхода нет, можно воспользоваться и этим вариантом. Для консервации потребуются чистые стерильные банки. Перед закатыванием сок прогревают до температуры 75 градусов, а затем переливают в емкости и закатывают.
    • Изготовление березового концентрата. Сок прогревают до температуры 65 градусов. При этом 2/3 части сока выпаривается, а оставшаяся часть разливается в стерильные емкости. Банки с соком должны закрываться с полной герметичностью.

    Если все условия хранения соблюдены, то такой березовый сок можно пить и применять в целях лечения.

    Другие деревья

    Большинство древесных соков имеет интересный, слегка сладкий вкус, в зависимости от вида дерева, из которого он добыт – более, менее сладкий, часто с характерным запахом, привкусом или цветом.

    Народная медицина балканских стран, советовала применение сока из виноградной лозы в борьбе с сухостью глаз, для удаления пигментации кожи, в том числе и веснушек. Виноградный (он называется «,слезы лозы»,) применяли против образования камней в мочевом пузыре, а из ясеня рекомендуется как слабительное средство.

    Сок из кизила служил для лечения гнойных инфекций. Венгерские пастухи добавляли свежие соки в воду, считая, что они помогают в переваривании тяжелой пищи. Сок из клена в венгерской народной медицине, эффективно лечил кашель. На родине графа Дракулы, сок из виноградной лозы лечил воспалительные процессы глаз.

    Традиционно их подвергали ферментации. В установленные в темном месте бочки вливали собранную жидкость и добавляли: сушеные яблоки, груши, жареный ячмень или зерно овса, горох, пшеничную муку или кусок хлеба на закваске.

    В некоторой литературе, можно встретить упоминания о применении древесных соков для приготовления кофе и при производстве хлеба.

    Среди племен североамериканских индейцев, применение древесных соков было широко известно. Его частично выпаривали, в процессе ферментации он превращался в уксус, который индейцы добавляли в мясные блюда.

    Подсластители

    • Часто, в кленовый и березовый сок добавляли сахар, чтобы получить натуральные сиропы, которые возникают в процессе термической переработки свежих древесных жидкостей.
    • Когда-то они служили для подслащивания, приготовления блюд, разбавленные водой, с добавлением фруктов, употребляли их в качестве бодрящего, богатого витаминами напитка.
    • В настоящее время, как сироп березовый, так и кленовый, используются в качестве начинки для блинов, вафель, тостов, овсянки или мюсли.
    • Используется для подслащивания и ароматизации различных блюд. Давно известно, что главный их элемент – это сахар, а именно глюкоза, фруктоза и сахароза. В древесных жидкостях, можно найти другие полисахариды.

    Состав

    Древесные воды богаты:

    • макроэлементами и микроэлементами: кальций, натрий, калий, магний, цинк, марганец, хром, железо, медь,
    • витаминами: группы B, витамин С,
    • органическими кислотами: лимонной, яблочной,
    • фитогормонами и фенольными соединениями , более 100 соединений,
    • ферментами с антиоксидантными свойствами,
    • аминокислотами.

    Свойства

    • Противораковое действие

    В научных исследованиях in vitro с использованием веществ, полученных из соков деревьев, было показано противораковое действие, в частности в отношении рака молочной железы и толстой кишки.

    • Антиоксидантное действие

    Рядом исследований подтверждено антиоксидантное действие древесных соков. Их употребление, способствует удалению из организма избытка свободных радикалов, что автоматически влияет на замедление процессов старения.

    • Противовоспалительное

    Употребления 200 – 300 мл свежего березового сока в течение дня, оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на иммунитет организма.

    • Антибактериальное

    Антибактериальное действие древесных соков исследовано в отношении Staphylococcus aureus – только при использовании неразбавленных, свежих соков.

    • Мочегонное

    Научно подтверждено, что свежий березовый сок имеет значительно больший мочегонный эффект, чем популярный фуросемид.

    • Пробиотики

    Кроме производства сиропов, алкогольных напитков – вина или пива, в настоящее время ведется работа над внедрением функционального пробиотического напитка, на основе березового и кленового сока.

    Хранение

    Употребляя свежие древесные соки, следует помнить, что хранить их можно не более 3 – 4 дней, обязательно в холодильнике. Из-за того, что соки представляют собой отличную питательную среду для микроорганизмов, которые могут изменить исходные свойства сока.

    • Пастеризация и консервация

    Пастеризация, существенно влияет на содержание витамина С в свежих древесных соках. Пастеризованные соки имеют срок службы до года времени. Чаще всего, для того, чтобы увеличить срок хранения сока, добавляют к нему сахар или его производные.

    Другой метод удлинения срока хранения, является окисление – например, соком лимона. Их очищают с помощью микро фильтра (используя фильтры диаметром 0,22 см), такая очистка, позволяет хранить соки в холодильнике до 20 дней.

    Лечение березовым соком

    Перед использованием березового сока в качестве лечебного средства рекомендуется соблюдать некоторые простые правила:

    • Так, например, нужно на время лечения исключить из своего рациона рыбу и мясо.
    • Кроме того, желательно не употреблять сладости, пряности, копченные и слишком острые продукты.

    Рецепты народной медицины:

    • Для лечения головной боли рекомендуется пить по половинке стакана сока березы 1 раз в день.
    • Помимо этого, данный напиток может помочь гипертоникам снизить давление. Для этого следует через день пить по ½ стакана сока.
    • При запорах полезно пить его совместно со свекольным и морковным соками.
    • Людям с болезнями ЖКТ полезно пить березовый сок 1 раз в день, по 1/3 стакана за 25 мин до приема пищи. При желании березовый сок можно смешать с морковным — в соотношении 1:3 или можно просто разбавить его водой.
    • С помощью аппликаций с соком березы можно лечить воспаления кожи, тепловые и солнечные удары, а также варикозное расширение вен. Для приготовления таких аппликаций нужно взять кусочек марли, пропитать её соком, затем наложить на пораженный участок. Спустя 30 мин повязку нужно сменить. Курс лечения такими аппликациями обычно составляет около 10 дней.
    • При гастрите с пониженной кислотностью готовится настой из равных частей кожуры апельсина, корневища аира и сока березы. 1 ст.л. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, и кипятить в закрытой емкости в течение 12 минут. Настой принимается 2 раза в день по 50 гр за 20 минут до приема пищи.
    • С целью лечения или профилактики простудных заболеваний, можно пить этот целебный напиток по ¾ стакана 2 раза в день – утром и вечером. Для очистки ротовой полости от инфекции и бактерий дополнительно проводят полоскания горла теплым свежим соком.
    • При синдроме хронической усталости, упадке сил и депрессии напиток можно пить 1-2 раза в вечернее время по 150 мл. Сок сможет придать заряд бодрости, улучшить самочувствие и эмоциональное состояние. Полезно пить его ещё и деткам во время учебы, для того чтобы уменьшить пагубное влияние умственных нагрузок на подрастающий организм.

    Источник

    Использование в косметологии

    Кроме внутреннего употребления, напиток используется и наружно. Антисептические свойства сока нашли своё применение в косметических средствах.

    Ведь «берёзовые слёзы»:

    • устраняют воспаление кожи;
    • тонизируют дерму;
    • уменьшают количество угрей, фурункулов;
    • снижают количество выделений сальных желез;
    • устраняют перхоть;
    • укрепляют волосы;
    • нормализуют водный баланс кожи.

    Косметические маски и тоники значительно улучшают здоровье кожи.

  • Маска от угрей состоит из 1 яичного белка, 30 мл мёда и 100 мл берёзового сока. Смесью надо протирать проблемные участки кожи несколько раз в день.
  • В состав омолаживающего крема входит 2 столовых ложки сока, пророщенная пшеница (50 г) и перетёртые ягоды облепихи (200 г). Регулярное использование такого средства поможет женщинам устранить мелкие морщинки, разгладить кожу и вернуть её сияющий вид. Хранить крем лучше в холодильнике.
  • Маска для сухой кожи из мёда и нектара (1:1) улучшит водный баланс дермы. Её необходимо нанести на 15 – 20 минут, потом смыть тёплой водой.
  • Замороженные кубики берёзового сока прекрасно тонизируют кожу лица, шеи и зоны декольте.
  • Волосы становятся намного крепче после использования специальной маски. Для неё понадобится сок, спирт или спиртосодержащие напитки и отвар репейника (1:1:1). После нанесения на голову подождать 15 минут и смыть.

    Нормализовать водный баланс кожи на голове, устранить перхоть помогут ополаскивания волос. В нектар можно добавить несколько капель лимона для лучшего эффекта. Волосы станут более крепкими и привлекательными.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]