Цветы василька лечебные свойства и противопоказания. Применение синего василька: лечебные и полезные свойства растения, рецепты народной медицины

Василек: лечебные свойства ядовитого растения. Рецепты чая, настоя и настойки из полевого василька

Василек синий — лекарственное растение, обладающее несколькими лечебными свойствами. Второе название этого растения — василек полевой. Поэтому при выборе лекарства в аптеке, можно произносить оба этих названия.

Перед применением – консультация врача обязательна!

Разновидности и характеристики

В настоящее время ботаниками описано более 700 разновидностей этого растения из семейства астровых (сложноцветных). Оно широко распространено повсюду — от приполярных зон до субтропиков.

В природных условиях средней полосы чаще всего встречаются синий и луговой васильки.

Луговой часто растет вдоль обочин, на пустошах, полянах. Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, который достигает 80 см, и сероватыми шершавыми листьями. Его цветы могут иметь синюю или голубую окраску. Синий вид – это однолетнее растение, которое чаще всего растет вместе с зерновыми культурами (нанося им вред как сорняк) и на обочинах полей. Его лепестки имеют преимущественно ярко-синий оттенок. Цветение васильков начинается в июне и может продолжаться до осени.

Все вилы имеют полезные свойства: они являются ценными медоносами, используются в декоративных целях, как пряность и для окраски в синий тон тканей и пасхальных яиц. Что же касается применения в народной медицине, то синий василек традиционно считается более сильным средством, чем луговой.

Василек луговой описание применение

Василек луговой Centaurea jacea L. — это многолетнее шершавое растение с прямостоячим ребристым разветвленным стеблем до 1 м высотой с лилово-пурпурными цветками, собранными по 1 — 2 на верхушках стеблей. Растет вдоль тропинок, дорог, на лугах и полянах в Европейской части страны и на Алтае.

Краевые цветки — с лейковидным венчиком, бесплодные, предназначены для красоты и привлечения насекомых, в середине цветки трубчатые, обоеполые, опыляются насекомыми, особенно любят нектар пчелы, это хороший медонос.

Цветет василек луговой в июне — июле, в лекарственных целях используют соцветия и траву. Соцветия василька заготавливают и сушат в период цветения, траву срезают в течение всего лета.

В народной медицине настой из травы василька лугового применяют при болях в желудке, головной боли, желтухе, водянке, болезнях сердца.

Наружно настой применяют для купания детей при диатезах, для ванн при ревматизме, как примочки при экземе и гнойных ранах. Делают припарки при растяжении мышц.

Настой применяют в виде примочек при раздражении сухой кожи лица, шеи, рук, при экземе и себорее головы. Настой применяется в виде примочек при конъюнктивите, куриной слепоте, при фурункулезе.

Цветки василька лугового содержат флавоноиды, алкалоиды, слизь, аскорбиновую кислоту, минеральные соли.

Настой из цветков василька лугового обладает спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Приготовление настоя из цветков василька лугового описание:

Одну ст. ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Такой же настой применять наружно.

Для возбуждения аппетита, улучшения работы желудка:

Одну ч. л. цветков залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне или водяной бане 10 мин, настаивать 1,5 часа, процедить, отжать. Пить небольшими глотками по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Из соцветий василька лугового можно получить желтую краску для окрашивания тканей.

Яркие красочные цветы васильков в разгар лета не только радуют нас своей красотой, но и могут принести большую пользу здоровью при внимательном отношении к их целебным свойствам!

По

Химический состав

Хотя растение входит в официальную фармакопею, его химический состав пока изучен не слишком хорошо. Известно, что стебли и цветки содержат:

  • пигментные и цианогенные гликозиды;
  • антоцианы, наличием которых обусловлен синий тон васильков, обладающие сильным антиоксидантным действием;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло, которое, хотя пока не выделено отдельным препаратом, однако обладает высокой биологической активностью;
  • витамины (аскорбиновая кислота, рутин и др.);
  • микроэлементы (селен, марганец, цинк, железо).

Благодаря комплексу этих ингредиентов, трава обладает очень сильными противовоспалительными, антисептическими, диуретическими и мочегонными свойствами. Однако от самостоятельного применения этого растения может быть не только польза, но и вред: цианогенные гликозиды относятся к токсичным веществам, к тому же они могут накапливаться в организме, поэтому внутреннее применение имеет определенные противопоказания и ограничения.

Лечебные свойства

Еще в античные времена василек применяли как мочегонное средство, затем были обнаружены полезные качества в лечении простуд, лихорадок, болезней печени. Официальная медицина рекомендует цветки как дополнительное средство при:

  • отеках различного происхождения,
  • дискинезии желчных протоков,
  • холецистите и других заболеваниях печени.

Василек можно применять самостоятельно или в составе лечебных сборов. Кроме того, доказана польза примочек для облегчения симптомов:

  • конъюнктивита;
  • блефарита;
  • гемералопии;
  • синдрома «усталых глаз»;
  • снижения остроты зрения.

Народная медицина отмечает целебное воздействие для:

  • лечения кишечных расстройств и хронических запоров;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения сердечной деятельности;
  • гармонизации нервно-психологического состояния.

Его препараты принимают при простуде, малярии и даже туберкулезе легких.

Народные рецепты

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используются свежесобранные и высушенные цветки василька, а также его семена.

Польза от свежего растения

Свежие размятые лепестки прикладывают к ранам и ушибам, а измельченные в порошок семена — к бородавкам, фиксируя повязкой, которую меняют не реже раза в день. Срок исчезновения образования – от одной до трех недель.

Настой

Чаще всего лекарство готовят, настаивая в течение часа (в термосе) столовую ложку сухого цвета на стакан кипятка. Можно также выдержать его в течение 15 минут на водяной бане. Принимают перед едой три раза в день по столовой ложке при таких заболеваниях, как:

  • уретриты, циститы, простатиты, нефриты;
  • диабет;
  • кишечные инфекции;
  • дискинезия желчных путей и другие проблемы с печенью.

Средство имеет и наружное применение для:

  • примочек и глазных ванночек при покраснении и утомлении глаз, ячмене, конъюнктивите;
  • промываний и компрессов при нейродермите, фурункулезе, незаживающих ранах, экземе и других кожных заболеваниях;
  • косметических целей – протирания лица при угрях и кожи головы при себорее.

При жирном типе лица можно приготовить полезный и эффективный лосьон, добавив в стакан отвара столовую ложку водки.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки сухое сырье заливают водкой в пропорции 1 к 10. Настаивать нужно в темноте, периодически встряхивая, на протяжении двух недель. Принимают три раза в день, разводя по 30 капель в воде. Ее используют при:

  • проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • нервном перевозбуждении.

Разведенную в половине стакана воды чайную ложку настойки используют для полосканий при зубной боли.

Использование в кулинарии

Помимо выраженных лекарственных свойств, василек нашел широкое применение на традиционной кухне. Используются цветки и семена растения, их высушивают и измельчают. Приправу в виде порошка изредка можно увидеть в супермаркетах, часто василек входит в состав различных смесей для соленья, супов или мяса.

Использование василька в кулинарии

Заготовки можно хорошо разнообразить при помощи лепестков и порошка семян василька. Они придают тонкий мятно-лимонный аромат, улучшают сохранность соленья. Рецепт крайне простой, следует добавить 10–15 г порошка и 2 чайных ложки лепестков на трехлитровую банку консервированных овощей.

Листики василька имеют тонкий, но выразительный вкус, нечто среднее между лимоном, мятой и гвоздикой. Семечки немного похожи на красный перец чили, но с легким мятным ароматом. Такое сочетание хорошо подойдет к универсальному соусу для риса, пюре и мясных блюд.

Соус

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • говяжий или куриный бульон – 2 столовые ложки;
  • тертые томаты – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сушеные цветки василька – 1 чайная ложка.

Лучше использовать натуральный бульон, но можно сделать из кубика. Это относится и к томатам, если нет свежих, то допустимо брать вареные консервированные из банки. Все ингредиенты необходимо прогреть в емкости и смешать до однородности. Если соус делается к мясу, то хорошо добавить немного розмарина.

Салат

Заряжающий бодрость и силами весенний салат – он также не обойдется без василька. Для его приготовления необходимы:

  • свежие листья одуванчика – 50 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • заячья капуста – 50 г;
  • бораго или огуречная трава – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 25 г;
  • порошок семян василька полевого – 10 г.

Листья замочить в миске с водой и оставить на 15–20 минут. Затем дать стечь жидкости и мелко порезать. В блюде или миске все перемешать, добавить порошок семян василька и сметану. По вкусу использовать другие приправы и соль. К салату хорошо подойдет зеленый лук или ранний редис. Но это не обязательные ингредиенты блюда.

Овощной гарнир

Здоровый овощной гарнир можно приготовить быстро. Потребуются такие компоненты:

  • свекла – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сушеные цветы василька – 10 г;
  • лимонная кислота – 2–3 г;
  • соль, перец и другие приправы – по желанию.

Свеклу необходимо отварить до готовности, прямо в кожуре, как это делается для салатов. Затем остывший овощ очистить и измельчить на крупной терке. В сковороду плеснуть половину заготовленного на рецепт растительного масла и обжарить муку до золотистости. Теперь добавить тертую свеклу, цветки василька, лимонную кислоту, специи, около 100 мл воды и остаток масла. Тушить под крышкой на малом огне 10–15 минут.

Борщ

Также можно сварить необычный борщ, очень вкусный и полезный. Потребуется:

  • мясной бульон – 500 мл;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус классический – 1 столовая ложка;
  • сметана 20% жирности – 25 г;
  • сушенные лепестки василька синего – 15 г;
  • специи, зелень – по желанию.

Борщ готовится классическим образом, согласно любимому рецепту. Отличия начинаются на финальной стадии приготовления. Часть лука необходимо пассировать и оставить, как томатную пасту. Их добавить за 10 минут до готовности, вместе с васильком и специями. Если используется зелень, то ее следует закладывать еще через 5 минут. Уже на подаче в тарелку добавить сметану и разрезанное вареное яйцо. Такой борщ выходит крайне вкусным и полезным.

Противопоказания

Как и многие лекарственные растения, василек может принести вред при неправильном использовании.

Для наружного применения противопоказания отсутствуют (за исключением возможных аллергических реакций).

Основные запреты при его приеме внутрь связаны с беременностью и склонностью к маточным кровотечениям, а также возрастом до 12 лет.

Высокая концентрация цианидов в цветах и их склонность накапливаться в организме могут нанести вред при длительном применении. Поэтому курс внутреннего лечения не должен превышать неделю – этого достаточно, чтобы устранить острые симптомы.

Василек синий

Василек синий (посевной)

– однолетний травянистый представитель семейства Астровые. Он часто красуется на лесных опушках, полянах, среди разнообразных луговых или степных растений, вдоль тропинок и по обочинам дорог. На распаханных полях и в огородах от него постоянно избавляются как от злостного сорняка. А ведь это ценное лекарственное растение, а также красивый полевой цветок, идеально подходящий для создания красивого мавританского газона.

Он с тонким, стержневым корнем и прямостоячим, ребристым, шершавым, ветвистым, опушенным стеблем, достигающим в высоту 20-90см. По всей длине побегов редко расположены узкие ланцетные и выемчато надрезанные листья с опушением.

Зацветает одиночными, относительно крупного размера корзинками, расположенными на концах побегов. По их краю находятся воронкообразные цветки яркой синей окраски, а внутри – трубчатые, сине-фиолетового оттенка. Цветет он не только синими, но и голубыми, лиловыми, фиолетовыми, белыми цветками. Цветение его приходится на июнь – сентябрь. После цветения завязываются семена, находящиеся по центру соцветия, поскольку краевые цветки бесплодные и семян не образуют.

Хорошо размножается самосевом. Созревшие семена имеют хохолок. Они разносятся ветром и в следующем году прорастают.

Для посадки в цветнике семена высевают весной. Они дружно прорастают. С целью получения красивых высоких растений густые всходы обязательно прореживают. Размещают его на открытом солнечном месте. Он очень неприхотливый и, как и любое другое полевое растение, особого ухода не требует.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]