Отрыжка — симптом расстройства пищеварительного тракта

Отрыжка после приема пищи представляет собой произвольное или непроизвольное отхождение воздушных масс (или же газов) из области желудка или пищевода. Происходит это через ротовую полость после внезапного изменения размеров диафрагмы, возникающей достаточно резко. Достаточно часто отрыжка пищей после еды может сопровождаться еще и крайне неприятным запахом изо рта. В целом, если состояние проявляется достаточно часто, это может оказаться сигналом уже практически сформировавшегося заболевания, что, безусловно, подразумевает адекватное лечение и предварительную диагностику.

Отрыжка после еды: причины

Появление отрыжки имеет не только естественное физиологическое проявление, но и может быть вызвано патологиями внутренних органов. Факторы, провоцирующие физиологическую отрыжку:

  1. Быстрый прием пищи, который способствует заглатыванию воздуха, выходящего впоследствии в виде отрыжки. Когда человек торопится, пища не успевает полностью пережевываться и поступает в желудок в частично измельченном виде, что затрудняет процесс переваривания.
  2. Употребление любой пищи во время телефонных разговоров или в состоянии высокого эмоционального напряжения.
  3. Переедание.
  4. Аэрофагия. В этом состоянии человек заглатывает излишки воздуха не только во время трапезы, но и вне зависимости от приема пищи.
  5. Употребление газированной воды, в процессе чего усваивается только жидкость, а воздух выходит обратно с характерным неприятным звуком. К продуктам, повышающим газообразование, относится также молоко, лук, кислородные коктейли, мороженое, бобовые культуры и капуста.
  6. Чрезмерная физическая работа или любые нагрузки после плотного завтрака (обеда, ужина или даже перекуса). В результате нарушается естественная перистальтика органов пищеварения, поэтому рекомендуется избегать любого тяжелого труда хотя бы 2 часа после еды.
  7. Беременность (особенно второй триместр). В этот период рост матки способствует смещению внутренних органов, что приводит к скоплению газов, а затем их естественному отхождению. В таком состоянии у женщины отрыжка часто является следствием употребления сладостей, жирной пищи, а также неудобного положения тела.

Причины патологической отрыжки:

  1. Панкреатит.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастрит.
  5. Гастродуоденит.
  6. Грыжа, расположенная в пищеводе.
  7. Язвенные поражения.
  8. Заражение паразитами.
  9. Онкологические заболевания, когда наблюдается частый выход воздуха.
  10. Заболевания сердца и сосудов, поражения нервной системы (в редких случаях).

Отрыжка после еды, причина которой скрывается за опасными заболеваниями, часто сопровождается дискомфортом, болями, а также другими симптомами. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением.

Патологическая этиология отрыжки

Отрыжка после еды не всегда носит безобидный характер. Часто повторяющееся и длительное явление может быть симптомом серьезного заболевания, когда требуется специальное лечение. Постоянная отрыжка возникает при болезнях органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых патологиях. Частая и интенсивная отрыжка наблюдается при таких патологиях: грыжа диафрагмы, проблемы с функционированием нижнего пищеводного сфинктера, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастроэзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы и желчевыводящих каналов. Также это возникает при аппендиците.

Патологическая этиология отрыгивания возникает при панкреатите, гастрите, болезнях желчного пузыря, гастродуодените, грыже пищевода. Наиболее часто наблюдается отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом или остром панкреатите, бульбите, эзофагите. Сердечно-сосудистые проявления возникают при кардиоспазмах, сердечной недостаточности, аневризме нисходящей аорты.

Причиной отрыжки может стать невротическая аэрофагия или невроз и даже такие аномалии, как проблемы с носовым дыханием, зубные болезни и заболевания ротовой полости, чрезмерное слюноотделение.

Виды отрыжки

Выделяют несколько видов отрыжки в зависимости от источника ее появления:

  1. Кислая отрыжка – указывает на повышение кислотности сока желудка.
  2. Горькая – появляется в результате заброса желчи в желудок.
  3. Гнилостная. Такой вид отрыжки характерен для диабета, а также при застое непереварившейся пищи, ее брожении.
  4. Отрыжка, отдающая ацетоном.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Отрыжка пищей. Ее появление вызвано попаданием вместе с воздухом в полость рта небольших порций содержимого желудка. Частой причиной такой отрыжки является переедание или активный физический труд сразу после приема пищи.

Причины кислой отрыжки:

  1. Воспаление слизистой желудка (гастрит).
  2. Рефлюкс. В таком состоянии клапан, расположенный между желудком и пищеводом, неправильно работает, поэтому кислый сок постоянно попадает в пищевод, а затем в полость рта.
  3. Язва.
  4. Рак желудка.

Причины отрыжки горечью:

  1. Гастродуоденальный рефлюкс. Для этого заболевания характерно попадание желчи в желудок, а не в привычные отделы пищеварения (кишечник и двенадцатиперстную кишку).
  2. Травмы, грыжи в области брюшной полости и опухоли.
  3. Медикаментозная терапия некоторыми препаратами (спазмолитиками, миорелаксантами), которые снижают мышечный тонус в сфинктере.
  4. Операции, в процессе которых были рассечены мышцы сфинктера, из-за чего желчь начинает регулярно забрасываться в желудок.
  5. Хроническая форма дуоденита.
  6. Беременность, в результате чего увеличивается давление на двенадцатиперстную кишку.

Почему отрыжка после еды сопровождается запахом ацетона?

  • Сахарный диабет и его осложнения (гипергликемия, нейропатия, нарушение углеводного обмена). В перечисленных случаях пациенту необходима срочная консультация эндокринолога.

Сущность явления

По своей сути, отрыжка представляет собой резкий, неожиданный (часто со звуковым оформлением) выход воздушной массы через рот из пищевода или желудка. Нередко отрыжка после еды имеет воздушный выхлоп с примесями желудочного содержимого. Такой процесс осуществляется при резком сокращении желудочной мускулатуры, когда кардиальный сфинктер открыт. Отрыжка пищей начинается практически с самого рождения и сопровождает человека на протяжении всей жизни в разных обстоятельствах и по разным причинам. В идеале при хорошо отлаженной работе желудочно-кишечной системы и правильном питании такое явление не должно происходить, но, к сожалению, это обеспечить очень сложно, и поэтому приходится анализировать обстоятельства, при которых оно происходит.

Когда наблюдается отрыжка, причины ее могут иметь физиологическую и патологическую природу. Характер этой аномалии также различен: выход чистого воздуха, его выхлоп с примесями пищи, кислая отрыжка, отрыжка с желчью и т.д. Выделяемый состав может оставлять различный привкус во рту и иметь запах. Физиологические процессы носят кратковременный единичный характер и не вызывают большого дискомфорта. Частая или постоянная отрыжка воздухом, боль при отрыжке, резкий запах и привкус указывают на серьезность этиологии.

Патологический механизм сопровождается дополнительными симптомами: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, болевые синдромы.

Отрыжка у детей

В грудном возрасте появление отрыжки у человека считается нормой. Заглатывание воздуха в процессе кормления обусловлено необходимостью регулирования давления внутри желудка.

Несовершенная система пищеварения младенца приводит к задержке газового пузыря в желудке или его переходу в кишечник. В результате этого у грудничка появляется вздутие живота, и могут начаться спазмы в кишечнике. Беспокойство ребенка и плач могут прекратиться только после отрыгивания воздухом. Это объясняет необходимость пребывания ребенка в вертикальном положении сразу после кормления, а после отрыжки его можно уже уложить. В процессе роста организма эта проблема самоустраняется.

Причины отрыжки у детей постарше:

  1. Неправильная организация питания.
  2. Возбуждающие игры во время приема пищи.
  3. Просмотр мультфильмов во время еды.
  4. Аденоиды.
  5. Хронический тонзиллит или насморк.
  6. Повышенное слюноотделение.
  7. Патологии печени, путей желчевыведения.

Возникновение частых отрыжек у ребенка не должно оставаться без внимания. Родителям следует показать ребенка для начала педиатру. Легковозбудимые дети намного больше склонны к нарушениям работы пищеварительной системы, поэтому им может понадобиться консультация невролога, чтобы понять, почему после еды отрыжка появляется регулярно.

Этиология физиологического явления

Чаще всего отрыжка является нормальной реакцией организма на определенные внешние воздействия и никак не связана с заболеваниями. В младенческом возрасте, особенно у грудничков, это явление связано с заглатыванием избыточной воздушной массы вместе с едой или просто при неправильном дыхании. Взрослые тоже не застрахованы от такого явления, если, например, ведут активную беседу во время обеда. Это явление получило название аэрофагии.

Можно выделить следующие основные физиологические причины отрыжки: злоупотребление газированными напитками, пивом и квасом, питье с экстремальной температурой (холодное или горячее), употребление воздушных (взбитых) коктейлей, разовое переедание, излишнее увлечение жевательной резинкой, плохо пережеванная пища, еда на ходу, пользование заведениями быстрого питания, физические нагрузки или упражнения сразу после приема пищи, сон непосредственно после еды, эмоциональное напряжение во время обеда, курение. К отрыжке могут привести некоторые продукты: лук, чеснок, бобовые, капуста, цельное молоко, мороженое. При неправильном потреблении продуктов проявляется еще и метеоризм.

Физиологические аномалии проявляются кратковременно и проходят сами достаточно быстро. Лечение таких процессов не проводится. Для того чтобы не происходили такие неприятности, следует соблюдать элементарную культуру приема пищи, стабилизировать режим ее приема и оптимизировать рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, в частности, реакции на продукты.

В некоторых случаях, помимо отрыжки воздухом, болит желудок или ощущается тяжесть в желудке, хотя патологий не отмечается. К таким сочетаниям могут привести следующие причины:

  1. Курение сразу после приема пищи: воздух и дым при курении могут привести к такому явлению.
  2. Фрукты во время или сразу после еды способствуют взаимодействию органических кислот с минеральными составами пищи, что и вызывает ненужную реакцию. Фрукты следует употреблять до еды или через 30-40 минут после обеда.
  3. Чай после еды приводит к взаимодействию ферментов, содержащихся в чайном листе, с белками, усложняя их переработку в желудке.
  4. Прием ванны сразу после обеда уменьшает кровоток в желудок, что ухудшает процесс пищеварения.
  5. Противопоказано запивать еду холодными напитками.

Терапия физиологической отрыжки

Для устранения такого неприятного симптома после еды, как отрыжка, имеющая физиологическое происхождение, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  1. Тщательно пережевывать пищу.
  2. Не спешить во время еды.
  3. Не переедать во избежание возникновения тошноты.
  4. Отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, еды всухомятку.
  5. Избегать физической нагрузки после еды.
  6. Не употреблять газированную воду, кислородные коктейли, пиво, а также продукты, способствующие началу брожения.
  7. Не разговаривать во время еды.
  8. Принимать пищу в спокойном состоянии, избегая перенапряжения.
  9. Питаться только качественными изделиями и продуктами.
  10. Не пить горячие напитки (кофе, чай), не пользоваться трубочками.
  11. Отказаться от жевательных резинок.
  12. Отказаться от курения.
  13. Совершать после еды прогулки в течение получаса.

Как правило, физиологическая отрыжка не требует конкретного лечения, достаточно исключить провоцирующие факторы, чтобы она не появлялась после приема пищи.

Лечение

Продолжим разговор о причинах и лечении отрыжки после еды. Так как отрыжка — это лишь симптом, схема лечения назначается в зависимости от заболевания, которое его вызвало. Диагноз тут может определить только специалист на основе комплекса диагностических исследований. Может быть назначено как медикаментозное, консервативное, так и хирургическое, оперативное лечение.

Если патологических причин выявлено не было, доктор посоветует составить правильный рацион. Исключаются блюда с большим содержанием соусов, специй, приправ. Пациент должен ограничить себя в употреблении яиц, морепродуктов, сыров. Нужно сделать упор на низкоуглеводную и легкоусваиваемую диету, обратиться к дробному питанию. Готовить пищу на пару, путем тушения и варки.

Чтобы отрыжка не мучила вас, первым делом нужно отказаться от вредных привычек, исключить из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, соблюдать ЗОЖ. Не нужно забывать и о профилактической диагностике заболеваний ЖКТ.

Лечение патологической отрыжки

Постоянное появление отрыжки, повторяющейся в течение часа, может указывать на патологию пищеварительной системы. В таких случаях лечения в домашних условиях будет недостаточно, потребуется консультация врача для установления причины этого состояния и назначения необходимой терапии.

Общих рекомендаций для устранения патологической отрыжки нет, поскольку источники ее возникновения может установить только врач, а для каждого из них потребуется определенная схема терапия с учетом индивидуальности пациента. Единственным условием на период лечения практически для всех пациентов является соблюдение диеты, исключающей продукты-раздражители (жирные блюда, жареная пища, маринады, копчености, приправы, острые изделия). Питание должно быть не только частым, но и небольшими по размеру порциями, что улучшает эффективность переваривания пищи.

Откладывать визит к врачу не рекомендуется, если отрыжка сопровождается таким дополнительным симптомом, как боль в области живота. Этот признак может сигнализировать об опасных заболеваниях, включая злокачественные опухоли.

Признак неблагополучия

Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.

Статья по теме

Профилактика запоров: 9 причин сбоя работы кишечника

А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.

Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.

Народные методы

Если отрыжка не является следствием болезней системы пищеварения, то устранить ее можно и в домашних условиях, не используя медикаменты.

Примеры народных рецептов:

  1. Смешать по 100 грамм клюквы, алоэ со столовой ложкой меда, залить все стаканом кипятка. Принимать настойку рекомендуется трижды в день одну неделю (по столовой ложки). Курс терапии можно повторить через месяц.
  2. Смешать в равных порциях морковный и картофельный сок. Принимать напиток трижды в сутки до еды (половину стакана).
  3. Съесть небольшую по размеру сырую морковь или одно яблоко.

Важно понимать, что народные способы помогают устранить только физиологическую отрыжку, которая появляется под воздействием определенных факторов. Если такой неприятный симптом является проявлением какого-либо заболевания, то справиться с ним без помощи квалифицированных специалистов невозможно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]