Омега-3, Омега-6, Омега-9. Вред и польза Омега-3, -6, -9

Для полноценной работы организма и хорошего самочувствия необходимы жирные кислоты. Они отвечают за регулирование природных процессов, улучшают обмен веществ, красоту волос, кожи, восполняют запас энергии и не только.

Условно все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. К последним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры группы Омега 3, 6 и 9, которые восполняются путем приема пищи или специальных спортивных добавок. И чтобы до конца понимать, насколько важны эти кислоты, предлагаем вам изучить данную статью. Итак, поехали.

Что такое Омега-3, 6 и 9?

Жирные кислоты являются важным материалом для синтеза биологически активных веществ, фосфолипидов, гликолипидов. Без них мы попросту не сможем существовать и вести активный образ жизни. Вместе с тем их действие на организм различно. И сейчас мы это выясним.

  • Омега 3. К этой группе относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они предотвращают преждевременное старение клеток, нормализуют работу головного мозга, сердца, ускоряют процесс выведения токсинов и оказывают противовоспалительное действие.
  • Омега 6. Группа включает линолевую, докозапентаеновую и арахидоновую кислоты, которые благотворно влияют на здоровье ногтей, улучшают структуру волос, предотвращают развитие сахарного диабета, артроза, уменьшают вязкость крови и пр.
  • Омега 9. Главным представителем этой группы является олеиновая кислота, которая снижает тромбообразование и уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает остроту зрения, активизирует выработку гормонов и служит отличной профилактикой рака.

Эти кислоты не могут самостоятельно синтезироваться организмом, а значит, каждая из них должна поступать в организм извне.

Полезные свойства

Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным «родственникам», эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.

Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.

Природные источники

В качестве природных источников жирных кислот выступают различные продукты питания:

  • Омега 3 – это рыба и рыбий жир, зелень и зародыши овса, красная и черная икра, растительные масла и яйца птицы, орехи и морепродукты.
  • Омега 6 – это семена подсолнечника и тыквы, сливочное, соевое, арахисовое, кукурузное, льняное масло, яйца и кедровые орехи, мак и свиное сало.
  • Омега 9 – это нерафинированные масла (рапсовое, оливковое, льняное) и говяжий жир, орехи и тыквенные семечки, мясо птицы и свинина, кунжут и пр.

Купить Омегу-9

Мы рекомендуем обратить внимание на производителя витаминов премиум-класса «Solgar», эта компания заслужила отличные отзывы и является одним из лидеров американского рынка. Вы можете найти рыбий жир от Солгар в большинстве аптек, но заказывая его из США — сможете сэкономить.

Отличной альтернативой может стать массовый , предлагающий качественную продукцию по доступной цене, а также «Madre Labs» с самой доступной ценой на рынке.

Для беременных и кормящих мам Carlson Labs производит специализированный рыбий жир, богатый необходимыми полезными веществами.

Изучить отзывы, а также купить комплекс с Омегой-9, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Суточная норма

Нехватка жирных кислот приводит к нарушению работы внутренних органов и систем. В ежедневном рационе взрослого человека должно присутствовать от 700 мг до 1500-3000 мг кислоты Омега-3 для мужчин и от 700 до 900-1500 мг для женщин.

Соответственно, потребление Омега-6 кислот должно составлять ежедневно 700-800 мг для женщин и мужчин, а Омега-9 кислот 700-800 мг для мужчин и 200-600 мг для женщин.

И еще! Для восстановления организма после болезней и тренировок суточная норма жирных полиненасыщенных кислот может превышать дозировку, но не более чем в 2 раза.

Cochrane

Вопрос обзора

Мы рассмотрели рандомизированные испытания (участники имели равный шанс получить любое вмешательство), в которых изучалось влияние повышенного потребления омега-6 жиров на смертность и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в т.ч. инфаркты и инсульты.

Актуальность

Омега-6 жиры необходимы организму, мы получаем их с пищей. Они важны для образования энергии (при обмене веществ), здоровья костей, кожи и волос. Многие продукты, особенно растительные масла и орехи, содержат омега-6 жиры. К омега-6 жирам относятся линолевая кислота (ЛК), гамма-линоленовая кислота (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК) и арахидоновая кислота (АК).

Некоторые доказательства свидетельствуют, что повышенное потребление омега-6 жиров со сниженным потреблением насыщенных жиров (животного происхождения, в мясе и сыре) может снизить заболеваемость ишемической болезнью сердца. В противоположность этому имеются опасения, что высокий уровень омега-6 жиров может ухудшить сердечно-сосудистый риск за счет усиления воспаления. В целом, убедительных доказательств пользы или вреда омега-6 жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях или других состояниях нет.

Характеристика исследований

Доказательства в этом обзоре актуальны на май 2020 года. Мы нашли 19 исследований с участием 6461 взрослого. В этих исследованиях оценивали влияние высокого потребления омега-6 жиров на сердечно-сосудистые заболевания и смертность. Мы установили, что три испытания заслуживали высокого доверия (имели хороший дизайн, и, следовательно, надежные доказательства). Исследования проводились в Северной Америке, Азии, Европе и Австралии. Восемь из них финансировались лишь национальными или благотворительными агентствами. Участники потребляли больше омега-6 жиров или поддерживали обычный уровень от 1 года до 8 лет.

Основные результаты

Мы обнаружили, что повышенное потребление омега-6 жиров может немного влиять на смертность или сердечно-сосудистые события или не влиять на них, а также снижать риск инфарктов (доказательства низкого качества). Доказательства ослаблялись проблемами с дизайном исследований, небольшим числом событий, низким числом участников из развивающихся стран и женщин.

Доказательства свидетельствуют, что повышенное потребление омега-6 жиров снижает уровень холестерина в крови (доказательства высокого качества), незначительно или вовсе не влияет на массу тела с учетом роста (доказательства умеренного качества) и незначительно или вовсе не влияет на уровень триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина, доказательства низкого качества).

Польза и влияние на организм

Регулярный прием кислот Омега-3, 6 и 9 способствует укреплению здоровья всего организма и предотвращает развитие разных болезней. Употребляя в пищу продукты, богатые жирами, можно повысить запас энергии, улучшить свое самочувствие и настроение. Но не всегда этого достаточно.

Восполнить запас полезных жиров в организме можно, заказав на нашем сайте спортивные добавки Omega 3-6-9, Red Omega, Fish Oil и другие. Они выпускаются известными производителями QNT, NATROL, SAN, NOW, MAXLER, ULTIMATE и помогают нормализовать работу жизненно важных систем, уменьшить массу тела, добиться высоких результатов в спорте.

Ассортимент товаров постоянно обновляется. Обращайтесь, и Вы легко найдете комплекс жирных кислот, который нужен именно Вам!

Типы жирных кислот Омега 6

Это семейство полиненасыщенных жирных кислот (противовоспалительных и провоспалительных). Существует множество видов ПНЖК. Одним из самых полезных видов считается линолевая кислота. Это карбоновая кислота, имеющая длинную цепь из 18 атомов углерода.

Линолевую кислоту следует принимать регулярно. Благодаря ее свойствам, поддерживается адекватный обмен веществ. Организм использует линолевую кислоту, чтобы синтезировать биохимические вещества.

Важно! Линолевая кислота известна полезными свойствами, которые позволяют ее использовать в производстве косметических средств.

Суточная потребность

Потребность в Омега-6 индивидуальна. По мнению диетологов, суточная норма может варьироваться от 4,5 г до 8 г. И это вполне справедливо, ведь все мы такие разные.

Причём, эта потребность может увеличиваться в следующих обстоятельствах:

  • в холодное время года, когда организму приходится затрачивать больше энергии на обогрев;
  • при хронических и острых заболеваниях (нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта);
  • когда в организме недостаточно витамина А или другого жирорастворимого элемента;
  • во время беременности.

Снижение потребности в Омега-6 происходит в тёплое время года. К тому же люди, страдающие пониженным артериальным давлением, нуждаются в меньшем количестве жирных кислот.

Вместе с тем, избыток или недостаток НЖК может нанести организму серьёзный вред.

Суточная потребность в Омега-6 индивидуальна и варьируется от 4,3 до 10 г. В этом заключается сложность, ведь важно не преувеличить и не приуменьшить потребление вещества. Высчитать норму поможет лечащий врач.

При некоторых обстоятельствах суточная потребность увеличивается. Стоит налегать на продукты с жирными кислотами в холодное время года, при хронических и острых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при недостаточности витамина А, во время беременности.

Доктора советуют меньше употреблять продукты, содержащие Омегу-6, людям, страдающим пониженным артериальным давлением и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. В теплое время года также можно снизить потребление жирных кислот.

Применение Омега 6 в косметологии

Омега 6 имеет полезные свойства, которые успешно используются в косметологии. ЕFA (витамин F) обычно включается в косметические средства в качестве основного ингредиента.

Польза Омега 6 для женщин обусловлена его свойствами:

  • омолаживающее;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее.

Полезный компонент добавляют в бальзамы и мази, предназначенные для лечения кожных заболеваний. Добавка приносит пользу при сухой, увядающей, проблемной коже. Косметические средства также избавляют от синяков под глазами.

Внимание! Крема, шампуни, бальзамы, сыворотки, маски, лосьоны и масла хранят в холодильнике. В противном случае полезное средство может нанести вред.

Причины и симптомы нехватки Омега 6 в организме

Поскольку ПНЖК не синтезируются организмом, их нехватка обусловлена исключительно недостаточным употреблением. Длительный дефицит Омега 6 приводит к следующим заболеваниям:

  • заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • артрит;
  • бронхиальная астма;
  • рак;
  • депрессия.

Дефицит Омега 6 проявляется следующими признаками:

  • снижение работоспособности;
  • тревога;
  • выпадение волос;
  • задержка роста у детей;
  • сухость кожи;
  • аритмия.

Нехватка Омега 6 наносит вред всему организму. Полезные свойства ПНЖК необходимы для функционирования каждой клетки.

Почему НЖК называются «омега»?

Химикам удобно считать, у какого углеродного атома цепочки, начиная с метильного конца, противоположного тому, где находится кислотная (карбоксильная) группа (т.е. с омега-конца), находится первая двойная связь. От этого во многом зависят химические свойства вещества и его роль в обмене веществ. Те НЖК, у которых первая двойная связь находится между 6 и 7 атомом углерода, называются омега-6. Те, у которых между 3 и 4 атомами – омега-3. И так далее. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но нас интересуют только омега-3, омега-6 и омега-9, потому что они наиболее часто встречаются в пищевых продуктах и оказывают наибольшее влияние на здоровье человека. И самые ценные из них, бесспорно, омега-3.

Где содержатся жирные кислоты Омега 6

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Употребление ПНЖК должно быть рациональным. Избыток компонента может нанести вред организму.

Источники животного происхождения

К источникам животного происхождения относят:

  • жир (индейки, куриный, утиный, говяжий, бараний, козий);
  • печень куриная;
  • телятина;
  • постная свинина;
  • ягнятина;
  • яйца куриные.

Основным источником, приносящим пользу для здоровья, считается птица.

Растительные источники

Источники растительного происхождения включают:

  • злаки и орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердую пшеницу;
  • грецкие, кедровые орехи, пекан, кешью;
  • масло огуречника и примулы вечерней;
  • льняное, рапсовое, конопляное, соевое, пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла;
  • тыквенные семена.

Рекомендуем к прочтению: Пекан: полезные свойства, противопоказания, калорийность и отзывы

Основу составляют подсолнечное, соевое, пальмовое и рапсовое масла. Омега 6 богато масло виноградных косточек.

Кому важно

Как показывает практика, в рационе большинства современных людей наблюдается преобладание Омега-6 и 9, тогда как Омега-3 практически отсутствует. Соотношение между двумя незаменимыми кислотами в рационе жителей России составляет 1:25, тогда норма составляет 1:3, это в идеале.

При участии археологов было установлено, что в те времена, когда питание человека состояло исключительно из зелени, мяса, рыбы нехватки Омега-3 не наблюдалось. Кроме того, строго соблюдался баланс между двумя незаменимыми кислотами.

Картина стала меняться по мере того, как человек осваивал земледелие и скотоводство. Теперь же, когда технологии выращивания растений и животных максимально усовершенствованы, концентрация Омега-6 превышает рекомендованную норму в 5 раз и даже больше.

Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в зелени темно-зеленого цвета, а также морских водорослях. Это же вещество насыщает мясо и молоко животных, а также рыбу, которые питаются этими продуктами. В зерне и комбикормах, которыми чаще всего откармливают коров, кур и другую живность на фермах, преобладает Омега-6. Как и в популярных сегодня растительных маслах.

Омега-6 нужна любому человеку. Она незаменима для бодибилдеров, которым важно нарастить массу естественным и невредным способом, детей, чей растущий организм остро нуждается в комплексе полезных микроэлементов, людей с низким иммунитетом.

Жирные кислоты прописывают при некоторых заболеваниях в качестве лечебного компонента. Они являются только частью курса лечения, но оказывают значительный эффект.

Врачи настаивают на употреблении Омеги-6, если человек жалуется на недомогание, вялость, проблемы с репродуктивной функцией и работой мозга. Жирные кислоты назначают при тяжелой умственной или физической деятельности, когда организму приходится тратить много ресурсов.

Целебные свойства

Омега-9 жиры обладают множеством защитных и лечебных свойств. Прежде всего, они уменьшают вероятность развития диабета. Сегодня количество людей с инсулиновой устойчивостью постоянно растет, то есть их клетки отвергают инсулин, в результате чего концентрация сахара в крови возрастает и это приводит к сахарному диабету. Омега-9 убирает эту патологию и предотвращает развитие недуга. Представительницам прекрасного пола Омега-9 нужны для защиты от рака груди – этот факт подтверждают многие исследования.

Многие люди недооценивают пользу Омега-9 кислот, считая их менее востребованными, чем Омега-3 и 6. При этом часто задаются вопросом: что лучше принимать — Омега 3 или омега 6? Но следует отметить, что мононенасыщенные жиры Омега-9 снижают концентрацию вредного холестерина в крови и повышают содержание хорошего холестерина, противостоят химическим влияниям, то есть не окисляются при нагреве и хранении. Что касается полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, они полезны и незаменимы, но могут окисляться, обретая канцерогенные свойства.

Человеческий организм нуждается во всех видах жиров, поэтому старайтесь поддерживать баланс. Например, заправлять салат можно не только подсолнечным маслом, но также рапсовым и оливковым. В идеале нужно стремиться к следующим пропорциям жиров в рационе:

  • полиненасыщенные жиры – 25%;
  • мононенасыщенные – 50%;
  • насыщенные – 25%.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]