Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

крапива

Описание и виды крапивы

Латинское название крапивы — Urtica. Она представляет многочисленный род однолетних и многолетних растений, относящихся к классу двудольных из семейства крапивных. Практически все виды крапивы являются прямостоящими растениями с одним, реже несколькими стеблями, высота которых варьируется от 60 см до 2 метров. Листья имеют зубчатые края, которые могут иметь вид небольших зазубрин или глубоких разрезов, доходящих практически до середины листка.

К наиболее популярным видам крапивы относят:

  • крапиву узколистную;
  • крапиву коноплевую;
  • крапиву пикульниколистную;
  • крапиву киевскую;
  • крапиву двудомную.

Из всего этого изобилия в лекарственных и пищевых целях применяется только двудомная крапива. Популярности растения способствует его специфический химический состав. Полезны листья крапивы, ее корень и семена.

В крапиве двудомной высокое содержание аскорбиновой кислоты, редкого витамина К, каротина, хлорофилла, флавоноидов, дубильных веществ, стероидов ситостерина и эргостерина, а также зопреноидов, кумаринов и органических кислот, лигнанов, которые имеют противомикробное действие. Известно, что в крапиве есть фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс человека.

Крапива – колючая трава

крапива фото

Крапива – это растение всем знакомое с детства, особенно, если кто-то был ей ужален. Обычно крапива растет на лесных опушках, в оврагах, по берегам малых рек и ручьев. Часто крапива встречается около дорог и жилья людей, поэтому считается сорняком и уничтожается при прополке. Крапива трава очень распространена в России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Разные виды крапивы можно встретить на территории Китая, Канады, Японии и Кореи, Северной Америки, Австралии, Европы и Азии, в Сибири.

Крапива в высоту может достигать от 1,5 до 2 метров. Стебель крапивы по форме четырехгранный, прямостоячий, а корневище ветвистое и длинное. Цветет крапива с весны до середины лета. Цветки однополые, зеленоватые, собранные пучками в мелкие соцветия. Опыляется крапива с помощью ветра. Листья крапивы имеют темно-зеленую окраску с продолговатыми прилистниками. По форме листья крапивы крупнозубчатые, яйцевидные или ланцетовидные. Семена крапивы мелкие, собраны у стебля в пазухах верхних листьев.

На территории России чаще всего встречаются 2 вида этого растения: крапива двудомная и жгучая крапива. Их лекарственные свойства описаны в медицинских книгах. Жгучая крапива мельче двудомной крапивы, но последняя нашла более широкое применение в народной медицине. А вот такие виды крапивы, как шариконосная и киевкая, вообще не применяются в лекарственных целях.

Крапиву называют жгучка, жегала, жалюга, а эстонцы зовут ее «поцелуй холостяка», и даже есть в народе поговорка «Крапива и молода, а уже кусается». Все из-за того, что стебель этого многолетнего травянистого растения густо покрыт жгучими короткими волосками. Собирать листья крапивы нужно в защищающих кожу рук перчатках.

Почему крапива жжется и как лечить ожог от крапивы? На кончиках жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, а лечить ожог от крапивы можно концентрированным раствором соли.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная имеет множество полезных свойств, позволяющих широко применять ее в фитотерапии. К основным целебным качествам относят:

  • тонизирующее; антисептическое, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее, сосудосуживающее;
  • кровоочистительное;
  • слабительное;
  • витаминизирующее;
  • противосудорожное (крапива миорелаксант);
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мягкое (легкое) обезболивающее;
  • ранозаживляющее, подсушивающее.

В фитотерапии используются наземная и подземная части растения. Вид натурального лекарственного средства на основе крапивы выбирается, исходя из того, какую болезнь нужно вылечить.

Крапива, описание

Крапива двудомная является сор­няком, и распространена, в основном, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, в населенных пунктах и около них.

Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны. Отличие кра­пивы узколистной от двудомной заключается в том, что листья первой имеют продолгова­то-ланцетовидную форму, стебли выше, чем у двудомной. И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше.

Показания к применению крапивы

Крапива двудомная нашла необычайно широкое применение в лекарственных, общеоздоровительных и косметологических целях. Это объясняется ее уникальным микро- и макроэлементным составом, а также содержанием витаминов и прочих веществ.

Лекарства и средства на основе данного растения помогают при следующих состояниях:

  • для очищения крови – отвар из корней крапивы двудомной;
  • при фурункулезе, угревой сыпи, гнойных язвах и прочих кожных болезнях (в том числе, аллергических дерматитах) – протирание пораженных участков отваром корней данного растения, а также компрессы из крапивного отвара;
  • геморрой – компрессы из отвара корней крапивы;
  • для снятия отечности, в качестве мочегонного – внутренний прием отвара из крапивных корней;
  • при заболеваниях сердца, в частности, аритмии – отвар из листьев и корней растения;
  • при повышенном артериальном давлении – систематический прием отвара из крапивных листьев, либо чая из крапивы;
  • кашель и простудные заболевания (в том числе бронхит, коклюш и обострение астмы) – прием сиропа из корней крапивы;
  • для общего укрепления организма и повышения защитных сил – отвар из смеси листьев и корня крапивы, плодов шиповника и листьев смородины. Крапивный корень провоцирует в организме выработку естественного иммуномодулятора – интерферона;
  • нервные расстройства и стресс – прием разведенной с водой спиртовой настойки листьев крапивы;
  • воспаление суставов и мягких тканей (мышц) – растирание спиртовой настойкой из крапивных листьев;
  • камни в почках и желчном пузыре – прием отвара или сока из крапивы (это взаимозаменяемые фитосредства);
  • зубная боль – полоскания ротовой полости крапивным отваром;
  • для укрепления и усиления роста волос – втирание в кожу масла из крапивы (делается настаиванием корня крапивы на оливковом масле);
  • для лечения ожогов (в том числе, солнечных), ранок и трещин – смазывание болезненных участков крапивным маслом;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности и остроты мышления – отвар из семян крапивы двудомной;
  • при пяточной шпоре – ночные компрессы из смеси крахмала, воды и сушеного крапивного сырья (Все в равных пропорциях)

Сейчас читают: Чай с малиной при простуде

Когда и как собирать корень крапивы

Заготавливать корень крапивы для лекарственного применения необходимо в правильное время. В отличие от листьев и цветков, его извлекают из грунта ранней весной или поздней осенью перед наступлением холодов. Растение должно находиться в спящем состоянии, поскольку в этот период в его подземной части сосредоточено больше всего ценных веществ.

Для заготовки корня крапивы выбирают экологически чистую местность, процедуру следует проводить в сухой, но пасмурный день. Выдернуть растение из земли довольно трудно, поэтому обычно его выкапывают лопатой целиком, а затем отделяют подземную часть.

Корень крапивы сохраняет целебные свойства до двух лет

После сбора корень крапивы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и разложить в теплом помещении с хорошим проветриванием. В процессе сушки на него не должно попадать прямых солнечных лучей. Когда сырье затвердеет и станет ломким, его нужно будет убрать в стеклянную банку или бумажный пакет и поместить на хранение в темное место с невысокой влажностью.

Для детей

Крапива применяется и для лечения детей. Употребление настоев и отваров повышает иммунитет, облегчает усвоение железа. А также применяется при:

  • диатезе и аллергическом зуде. Помогает протирание кожи отваром крапивных листьев, а также крапивные ванны;
  • потнице, опрелостях и кожных раздражениях. Пораженные участки следует протирать крапивным отваром или настоем;
  • коликах. Отвар из крапивных листьев готовят детям для приема внутрь.

Полезные свойства

Листья майской крапивы применяли для стимулирования обмена веществ в организме. Крапивный лист является основной частью лечебных сборов для весенне-осенних оздоровительных курсов профилактики и лечения авитаминозов.

Крапивные молоденькие листочки “напичканы” самыми разными витаминами “под завязку”. В листьях есть провитамин А, витамины группы К и В. В общем, можно с уверенностью сказать, что крапива – это природный витаминный концентрат.

Кроме этого, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.

У этого жгучего растения довольно много самой разной крапивной родни. В кулинарных, лечебных целях для применения, заготовления и использования подходит двудомная крапива.

У двудомной крапивы четырёхгранные прямостоящие стебли, высотой до 120 сантиметров. Листочки продолговато-яйцевидной формы, крупнозубчатые по краям. Листья достигают до 15 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

И листья, и стебель покрывают жёсткие жгучие волоски, которые при контакте легко проникают в кожу человека и животных.

Целебные свойства крапивы для мужчин

Важно не только общеукрепляющее воздействие крапивы на мужской организм, но также польза растения для репродуктивной системы.

Крапива применяется:

  • при пониженном либидо – отвар из семян крапивы двудомной. Также можно настаивать семена на красном вине и принимать внутренне;
  • при увеличенной простате — в ряде исследований было высказано предположение, что крапива может помочь облегчить симптомы увеличенной предстательной железы.

Польза крапивы для здоровья

Zdorovie-vashe.info «Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Многие воспринимают это растение как бесполезный и обжигающий сорняк, безжалостно борются с ее насаждениями, однако крапива славится не только своей способностью «жалить», это превосходное лекарственное средство и полезный продукт питания. Все о пользе крапивы и ее полезных свойствах читайте в моей статье.

Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы:

  • полезные вещества: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
  • микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм:

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а также тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Также трава крапивы применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос — используются маски для волос из крапивы. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.

Крапиву можно использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Лечение крапивой:

  • Улучшает состав крови
    . Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Это подтверждает старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим «кровоочистительным» средством и поэтому чрезвычайно полезна при анемии и самых разных за­болеваниях крови.
  • Рекомендуется в косметических целях
    мыть отваром крапивы голову. Для отвара нужно взять сто грамм листьев крапивы, затем их залить литром кипятка и добавить ложку меда. Эту смесь настоять час и процедить. В тазике с теплой водой растворяют два-три стакана приготовленного настоя, и моют голову без мыла, так как применение мыла повредит оздоровительному эффекту. После высыхания волосы будут иметь натуральный здоровый блеск и станут шелковистыми.
  • Кожные и наружные заболевания
    . Используется для лечения фурункулеза, угрей, лишаев и других кожных заболеваний. Крапива, вернее отвар корней, помогает при фурункулах и угрях. В стакане кипятка настаивают пятнадцать грамм измельченных корней на протяжении тридцати минут и пьют по три ложки один раз в сутки.
  • Крапива оказывает мощный оздоровительный эффект
    при себорее и выпадении волос. Нужно взять сто грамм листьев крапивы и залить водой в количестве пол-литра и на огне довести до состояния кипения, настоять тридцать минут. Затем этот раствор процеживают и разводят 500 мл четырехпроцентного уксуса. Настояв два часа – фильтруют. Десять дней ополаскивают волосы этим раствором.
  • При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней волос
    , и это предохраняет их от выпадения.
  • Наружно крапиву используют при лечении зуда кожи
    , избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, выпадения волос и перхоти. Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.
  • Внутренние заболевания, кровотечения
    . Издавна применяют водный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличием в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эффективен при лечении кишечных пубертатных и маточных кровотечений во время климакса, при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абортов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную способность матки.
  • Действие крапивы на поверхностные раны
    : если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.
  • Сердечно-сосудистая система
    . Железо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на углевой и белковый обмен в организме. Конечно, такое воздействие приводит к повышению тонуса сердечно сосудистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.
  • Хронические заболевания
    . Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоп­риятных факторов окружающей среды.
  • Водный настой и экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием
    , а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подагры. Желудок, почки, а также желчные пути – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, усиливающее лактацию кормящих грудью женщин.
  • Народная медицина использует водный настой из трех ложек травы, залитых двумя стаканами кипятка, который настояв четыре часа, процеживают и на протяжении дня употребляют небольшими порциями. Такой настой лечит заболевания желчных путей и печени, эпилепсию, лихорадку, истерию, запоры, водянку, печень и желчные пути
    . Наружно такой раствор можно применять в качестве полоскания при ангинах, стоматите и пародонтозе.
  • Можно эффективно применять крапиву при ожирении
    , при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.
  • Другая польза крапивы:
    снижает воспаление десен и предотвращает налет
  • облегчает заложенность в груди и кашель, бронхит, ХНЗЛ и туберкулез
  • помогает при лечении болезни Альцгеймера
  • облегчает неврологические заболевания, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и ишиас
  • средства, приготовленные из корня крапивы, предотвращают мочеиспускание во время сна у детей
  • уничтожает паразитов в организме
  • поддерживает эндокринную систему, включая щитовидную железу, селезенку и поджелудочную железу.

Народные методы лечения крапивой

Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экстракт крапивы успешно применяют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов (хронических бронхитов, астмы), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и циститах. А также поносах, запорах, гастритах, энтероколитах, наружно при ревматизме, кожных заболеваниях (одновременно с при­емом внутрь); при лечении инфицированных ран. Полезно использовать в бане веники из крапивы.

Польза крапивы при ревматизме и в качестве против поносного средства:

в народной медицине используют не только листья, но и молодые облиственные побеги. При сердечно-сосудистой недостаточности, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и заболеваниях селезенки.

Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют выделению желчи и действуют послабляюще

.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

  • Рецепт снижения сахара в крови: Сухие измельченные листья — 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и при­нимать перед едой. Курс лечения 2 не­дели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Находят применение в народной медицине также корни и корневища крапивы. Настой из них используют для лечения туберкулеза легких, фурункулеза, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротой и удушье.

Как приготовить настой из крапивы:

  • Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить в термосе 2-мя стаканами крутого кипятка (суточная доза) и настаивают 2 часа. Настой для наружного применения готовят в 2 раза более концентрированным. Настой из цветков и корня делают таким же образом.

Как приготовить жидкий экстракт из крапивы:

  • Жидкий экстракт крапивы делается на 70% спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом дополна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.

Крапива в пищу

  • По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В листьях крапивы витамина «С» вдвое больше, чем в ягодах смородины черной, а провитамина «А» (каротина) значительно больше, чем в моркови. Крапива широко используется в пищу. В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива должна активно применяться для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы.

Щи из крапивы

— Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Перебрав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или протирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца. А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими.

Как приготовить сок из крапивы:

  • Для его приготовления листья хорошо промывают, отжимают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку; полученный сок разбавляют кипятком, доводят до кипения, добавляют вкусовые добавки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Предупреждение:

Из-за жалящего эффекта могут возникнуть побочные результаты, перед использованием крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Поликарпов Григорий Иванович

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

E-mail

Интересные материалы:

  • Морковь и здоровье
  • Какая польза от грецких орехов
  • Польза и вред черники
  • Мелисса: лечебные свойства и противопоказания

Для женщин

Очень полезно растение крапива для женского организма. Лечебные свойства растения в гинекологии позволяют успешно лечить следующие состояния:

  • мастопатия, гормональные нарушения половой сферы – внутренний прием сиропа с экстрактом крапивы и боровой матки;
  • маточное кровотечение (в том числе, послеродовое и послеоперационное) — прием отвара листьев крапивы;
  • для снятия симптомов молочницы – ванночки из водного настоя крапивы;
  • для нейтрализации приливов климакса – систематический прием чая или настоя из листьев крапивы;
  • в период лактации для увеличения выработки молока – чаи и отвары из листьев крапивы двудомной.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.
  2. Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
  3. Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
  4. Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
  5. Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
  6. Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации. При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

польза и вред настойки женьшеня

Противопоказания

Несмотря на то, что крапива двудомная крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нужно быть осторожным при ее использовании. Особенно это касается тех, чей организм отличается высокой чувствительностью.

Как и любое натуральное средство, лекарства из крапивы имеют свои противопоказания. К таковым относят у женщин фиброму и миому матки, а также прочие опухолевые образования и беременность. Опухоли и новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) являются табу для лечения крапивой.

Сейчас читают: Аир лечебные свойства

То же самое касается и людей, больных атеросклерозом. Не следует применять фитолекарства на основе крапивы при варикозном расширении вен, тромбофлебите, а также проблемах с почками.

Крапивные настои и отвары оказывают мочегонный эффект – это следует предусмотреть, начиная лечение данным фитосредством.

Крапива противопоказания

1.

Людям, страдающим отеками, которые вызваны почечной и сердечной недостаточностью крапива противопоказана.
2.
Нежелательно применять крапиву внутрь если у вас проблемы с женскими органами.
3.
Противопоказано внутрь принимать крапиву при гипертонии, беременности, или если у кого есть на крапиву аллергия.
4.
Опасно использовать крапиву для лечения людям, которые предрасположены к тромбофлебиту.

Ну вот, кажется ничего не забыла. Что знала о крапиве рассказала. Есть очень много самых разных рецептов лечения крапивой. В одной статье невозможно рассказать о всех способностях этого растения. Если у вас есть свои рецепты лечения крапивой, поделитесь ими в комментариях, читатели будут вам благодарны.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Научные исследования об эффективности крапивы

В ряде исследований высказано предположение, что крапива может помочь облегчить аллергию и такие симптомы, как чихание, заложенность носа и зуд.

В 2009 году в лабораторном исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research, ученые обнаружили, что крапива способна уменьшать симптомы аллергии, влияя на два ключевых процесса: гистаминовый ответ и дегрануляцию тучных клеток.

Гистамин — это соединение, которое вызывает иммунный ответ организма на аллерген. Экстракт крапивы, по-видимому, блокирует проникновение гистамина в рецепторы на ткани, уменьшая выраженность симптомов. В то же время крапива не дает ферменту, известному как триптаза, достичь клеток.

При нормальных обстоятельствах триптаза заставляет тучные клетки открываться (дегранулировать) и выделять дополнительный гистамин в кровоток. Крапива притупляет этот эффект, уменьшая количество гистамина, циркулирующего в организме.

Существует доказательство того, что прием добавки из крапивы или нанесение ее на кожу может уменьшить боль у людей с остеоартритом.

Считается, что те самые раздражители, которые вызывают «жжение» от крапивы, могут ингибировать ферменты, известные как циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Это те же самые ферменты, на которые нацелены нестероидные болеутоляющие средства, такие как алев (напроксен), вольтарен (диклофенак) и целебрекс (целекоксиб).

Согласно обзору исследований Университета Calfornia, Беркли за 2013 г., крапива обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые не токсичны для клеток и могут превосходить традиционные обезболивающие средства.

Далее исследователи утверждали, что другие растительные лекарственные средства представляются гораздо более перспективными, в том числе гель с экстрактом арники, а также мази и пластыри со стручковым перцем.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика — 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

польза и вред настоя из ромашки

Народные рецепты лечения крапивой

Существует множество рецептов лекарств из крапивы двудомной. Способы приготовления зависят от того, для лечения какой болезни готовится настой, отвар, настойка или экстракт.

Витаминный общеукрепляющий настой

Это средство можно назвать универсальным витаминным напитком, оказывающим тонизирующее, укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Готовится настой так:

1 чайная ложка свежей, измельченной крапивы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса, затем процеживается. Можно добавить мед для вкуса. Для очищения крови нужно разбить порцию на 3 приема и пить в течение месяца, ежедневно.

Чтобы повысить иммунитет, стоит употребить всю жидкость за один раз. Если нужно разжижить кровь, следует к крапиве добавить траву донник.

Настой можно делать и из сухого растения, но в нем практически нет витамина К

Отвар для внутреннего и наружного применения

Данное средство подсушивает язвы, ранки, способствует заживлению кожи. Внутрь применяется в качестве противовоспалительного и очищающего средства.

Сейчас читают: Клюквенный морс при простуде

Как приготовить крапивный отвар:

1 столовую ложку свежих крапивных листьев залить 200 граммами воды, поставить на малый огонь и довести до кипения. Как только все закипит, нужно убрать с огня и дать настояться в теплом месте в течение 1 часа, затем процедить.

При малокровии и ослабленном иммунитете следует употреблять крапивный отвар по 50 грамм 4 раза в день. Людям с сахарным диабетом рекомендуется выпивать по 1 стакану за раз – это поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Крапивная настойка на спирту

Данное средство можно считать лучшим помощником в борьбе с простудой. Эффективно и наружное использование этого фитолекарства. Оно помогает избавиться от акнэ и излишней жирности эпидермиса.

Готовится спиртовая настойка так:

200 грамм свежих листьев растения нужно вымыть, мелко нарезать, сложить в стеклянную тару и залить 1 литром водки. Первые сутки все настаивается в светлом месте, затем на 3 недели убирается в тень. Периодически нужно встряхивать емкость.

По истечению срока приготовления нужно процедить настойку и принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Спиртовую настойку также можно использовать для укрепления иммунитета.

Курс приема составляет 1 месяц, далее делается 2-недельный перерыв и профилактический прием повторяется.

Зеленый коктейль из крапивы

Зеленый смузи из дикороса считается настоящей «витаминной бомбой». Благодаря тому, что растение долго остается свежим, оно сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы. К тому же, в измельченном виде оно отлично усваивается организмом.

Для приготовления коктейля нужно взять пучок молодых побегов крапивы двудомной, промыть их в воде и измельчить на блендере. По желанию добавляются листья одуванчика или зелень других дикоросов. Затем кладутся 2 вымытые и очищенные от кожицы груши (или бананы), все пюрируется и принимается внутрь. Желательно делать зеленый коктейль непосредственно перед употреблением.

Крапива и кровь

настои из крапивы принимают при внутренних кровотечениях

Чем полезна крапива для крови? Употребление свежих листьев крапивы улучшает состав крови, а водные крапивные настои применяются при внутренних кровотечениях.

Сок крапивы является кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, очищает рану от гнойных образований.

Крапива при месячных используется для остановки обильного кровотечения. Отвар крапивы при месячных нормализует менструальный цикл, являясь противовоспалительным средством. Настой крапивы при месячных употребляют при болезненной менструации по 1 ч. л. 3 раза в день.

Жидкий экстракт крапивы применяется для профилактики маточных кровотечений.

Крапива для лактации применяется в случае необходимости ее повышения. Но тогда к отвару крапивы нужно добавить плоды укропа, аниса, корень одуванчика и траву донника.

В состав крапивы входит хлорофилл, который используют в дерматологии и косметологии. Крапива помогает от прыщей, очищает кожу, способствует быстрому заживлению ран и ссадин.

Крапива в косметологии

Те же витамины и микроэлементы способны улучшить состояние кожи и волос, помочь справиться с угревой сыпью, сделать кожу эластичной, укрепить стенки сосудов, выровнять цвет лица, увлажнить кожу. Полезна крапива для волос, отзывы о масках и отварах можно найти на различных форумах.

Лосьон для жирной кожи и при угревой сыпи

1 стакан измельченных листьев крапивы залить 1 ст. водки. Оставить в темном месте на 10 дней. Процедить и разбавить 2 ст.л. воды. Протирать очищенную кожу лица. Ни в коем случае не пить, алкоголь — это опасный яд, не забывайте об этом.

Омолаживающая маска для лица

Измельчить свежие листья крапивы, добавить такой же объем растопленного на водяной бане меда. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Лосьон против угревой сыпи

2 литра холодной воды (воды много, потому что лучше побольше лосьона сделать — его же не пить, им умываться), 12 столовых ложек листьев крапивы — прокипятить, процедить и охладить. Умываться после сна и перед сном.

Маска для проблемной кожи

1 столовая ложка измельченных листьев крапивы, столько же измельченных листьев подорожника залить 4 столовыми ложками огуречного сока. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

Против перхоти и выпадения волос

Для решения «волосяных» проблем следует втирать настой крапивы в слегка влажные волосы. Делать это можно не чаще 1 раза в неделю, но курс довольно длительный — не менее трех месяцев.

Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, процедить.

Применение

Я хорошо помню своё детство, когда мама варила наивкуснейший весенний супчик из листочков молоденькой крапивы. Очень вкусно и полезно, суп получается с ароматный, чуточку кисленький.

Едва уловимую кислинку в супах придаёт наличие витамина С (аскорбиновой кислоты).

Меня всегда поражало удивительное крапивное свойство – в супе она совершенно не жглась

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]