Диета при аллергии у взрослых. Правила питания от диетологов

2 мая 2020 Болезни

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Непереносимость продуктов

Пищевая аллергия – избыточная чувствительность иммунной системы к пищевым продуктам, выражающаяся в развитии симптомов частичной или полной непереносимости некоторых продуктов питания. Развитие болезни вызвано иммунными механизмами. Распространенность этой проблемы охватывает до 1/5 человеческой популяции, и мужчины рискуют в этом отношении чаще, чем женщины. Опасным осложнением непереносимости ряда продуктов является анафилактический шок: при нем смертность достигает 20–40%.

Самые «популярные» пищевые аллергены:

  • морепродукты;
  • соя;
  • орехи.

В раннем детском возрасте часто наблюдается непереносимость яиц, молока, апельсинов, однако эти явления зачастую исчезают по мере взросления ребенка (иногда уже к 2–3 годам).

морепродукты

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить

Первичная профилактика подразумевает:

  • правильное сбалансированное питание будущих матерей в период беременности;
  • ограничение потенциальных аллергенов в диете при кормлении ребенка грудью;
  • при составлении меню ребенка необходимо исключить консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, гистаминолибераторы (пища, усиливающая освобождение гистамина).

По месту жительства

Для взрослых также невозможно составить точный список продуктов-провокаторов, поскольку он сильно зависит от региона проживания, а также расовой и национальной принадлежности конкретного человека. Если говорить о жителях средней полосы России, то у них статистически чаще встречается аллергия на следующие продукты:

1. Морская рыба, морепродукты.

2. Куриные яйца.

3. Отдельные виды цитрусовых (как правило, мандарины и апельсины). Лимоны, грейпфруты и свити вызывают аллергию значительно реже.

4. Орехи (фундук арахис).

5. Мед и другие продукты пчеловодства.

6. Мясо птицы, баранина и говядина.

7. Красные и черные летние ягоды – клубника, малина, смородина, ежевика, черника.

8. Готовая горчица, а также продукты, в состав которых она входит (майонез, салатная заправка).

9. Какао и продукты, его содержащие.

10. Виноград.

Причины развития

При употреблении неподходящей пищи могут возникать побочные реакции в организме человека, но лишь ограниченное их количество следует считать настоящей пищевой аллергией.

Людям из группы риска следует быть информированными о том, что пищевые аллергены могут менять свои свойства в процессе кулинарной обработки и консервации. Некоторые люди, чей организм бурно реагирует на свежую рыбу, никак не навредят себе при употреблении рыбных консервов.

Неспецифическая диета

Данный вид диеты может использоваться при самых разных типах реакций – на определенные продукты, на пыльцу и т.д. Это достаточно строгая диета, ведь из рациона питания нужно полностью исключить аллергенную пищу – молоко, морепродукты и т.д.

Статья в тему: Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых

При диете употреблять можно следующие виды продуктов:

  • Кисломолочная продукция.
  • Огурцы, капуста, салат и прочие зеленые овощи.
  • Разные виды каш.
  • Масла – растительное и сливочное.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Обычный чай.
  • Минеральная вода без газа.
  • Фрукты – груши и яблоки.

Как мы видим, этот список продуктов достаточно широк, поэтому можно спокойно чередовать их, составляя меню на целую неделю.

Симптомы

Клиническая картина пищевой непереносимости может являть собой патологию не только как отдельных систем и органов, так и целого организма.

Первый вариант включает внешние проявления:

  • кожная реакция;
  • зуд;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • одышка.

Диета при аллергии – один из самых важных компонентов лечения, поскольку в период обострения болезни к основному аллергену могут присоединиться дополнительные

Второй вариант подразумевает развернутые симптомокомплексы:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • системная крапивница.

Поражения кожи в случае настоящей пищевой аллергии выражаются в клинической картине атопического дерматита и крапивницы. При исследовании органов пищеварительной системы отмечают отек слизистой полости рта, першение в горле, зуд слизистых. Подобные симптомы провоцируются приемом аллергенсодержащей пищи и могут сохраняться какое-то время.

Возможно развитие эзофагита, запоров, диареи. Проявления патологии нервной системы включают слабость, головокружение, судороги, потеря аппетита.

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена

Генерализованные реакции аллергической природы в хронологическом порядке развиваются следующим образом:

  • прием продукта-аллергена (шоколад, рыба, клубника, соя, орехи, яйца и др.);
  • отеки и зуд в слизистой ротовой полости и глотки;
  • диспепсические явления;
  • уртикарная сыпь на коже в разных частях тела;
  • общие кожные проявления;
  • ангионевротический отек;
  • гипотензия.

Диетотерапия против аллергии

Основным методом борьбы является диетотерапия. Она представляет собой способ лечения, в основе которого лежит правильное диетическое меню, которое позволяет аллергикам забыть о своем недуге.

Диета помогает не только при аллергии, но и в лечении других заболеваний и патологических состояний:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Печеночные и почечные патологии.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Онкологические заболевания.
  • Болезни инфекционной природы.

Что касается аллергических реакций, то именно диета и правильный рацион питания позволит существенно снизить симптомы, либо вовсе избавить вас от этого недуга.

Диета может быть двух типов – неспецифическая и элиминационная. Первая диета предполагает исключение определенных продуктов, которые относятся к категории аллергенов. Что касается элиминационной диеты, то она предполагает более точечный подход, направленный на исключение пищи, которая вызывает негативную реакцию у конкретного пациента.

Постановка диагноза

Диагностика аллергий, связанных с приемом пищи, назначается врачом-аллергологом и проводится она в отведенной для этого процедурной комнате. Зачастую проводят скарификационные и прик-тесты. Скарификационное тестирование заключается в нанесении на скарифицированную кожу предплечья растворов тестируемых аллергенов и оценке результата (через 20 минут) по специальной шкале. Прик-тесты принципиально не отличаются от скарификационных, за исключением способа нанесения аллергена через укол кожи.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет

Дополнением к перечисленным тестам могут служить следующие методики: оральное провокационное исследование с препаратами, состоящими из потенциальных аллергенов пищи, двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с аллергеном из продуктов питания. Дополняют имеющийся арсенал методов лабораторные методики по определению на концентрации тотального и специализированного IgE, триптазы, гистамина, IgG4, подавления RAST.

Вариант меню

Недельный вариант питания для аллергика:

  • Понедельник. Завтрак состоит из нежирного кефира, творожного салата (петрушка, нежирный творог, укроп, огурец). На обед разрешен гороховый суп, рис с нежирной отварной говядиной, зеленый несладкий чай. Ужин: запеканка из картофеля с творогом, питьевая вода.
  • Вторник. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с вишней и яблоками, выпить стакан питьевой воды. Обед: суп с говяжьими фрикадельками, отварной картофель с оливковым маслом и укропом, зеленый чай. Ужин: запеканка творожная с изюмом, компот из яблок.
  • Среда. Завтрак состоит из пшеничной каши и кефира. В обед можно съесть молочный суп, биточки картофельные, выпить несладкий чай. Ужин: вода, паста с соусом.
  • Четверг. Завтрак из капустного салата (огурцы, капуста, оливки, укроп, сок яблочный. Обед: крем-суп из картофеля, тушеные кабачки в сметанном соусе, зеленый чай. Ужин: оладьи с яблоками, вишневый компот.
  • Пятница. На завтрак яблоки с творогом, кефир. В обед кабачковый суп, вишневые вареники, чай. На ужин — питьевая вода, тушеная капуста.
  • Суббота. С утра гречневая каша, яблочный компот. Обед: овощной суп с говядиной, кабачковые оладьи, зеленый чай. На ужин котлеты из капусты, компот.
  • Воскресенье. Утром сок либо кефир, творожная запеканка. Обед из чечевичного супа, компота, пельменей с говядиной. Ужин: лепешки картофельные, компот.

Терапия

Основными приемами терапии лечения пищевых аллергий служат:

  • прекращение дальнейшего развития патогенеза;
  • нормализация общего состояния пациента (элиминацию аллергена из тела человека при настоящей пищевой аллергии, коррекцию питания, которое удаляет установленные, а также потенциальные аллергены из рациона).

Удаление продукта, вызывающего аллергию, заключается в остановке его поступления в организм, иногда – в промывании желудка, приеме кишечных энтеросорбентов.

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов

Главные задачи медикаментозного лечения базируются на:

  • снижении концентрации гистамина в крови (антигистаминные лекарства);
  • стабилизации мембран базофилов («Интал», «Кромолин», «Кромосол»);
  • воздействии на патогенез развития аллергии (назначение глюкокортикоидов внутрь и в виде мазей);
  • ликвидации последствий настоящей непереносимости продуктов питания (инфузии, бронхолитики, деконгестанты).

Рекомендации питания для детей

Для профилактики развития аллергической реакции у детей, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Первый прикорм следует вводить не раньше 6 месяцев, особенно детям, имеющим родителей-аллергиков.
  • Новые компоненты добавляются по одному, с перерывом в несколько дней, которые нужны организму для адаптации к непривычному блюду.
  • Овощи и фрукты. Входящие в прикорм должны максимально соответствовать своему региону. Малышу в этом возрасте совершенно не нужны изысканные яства.

А что делать, если аллергия уже развилась? Как вычислить «вражеский» продукт? Конечно, более прогрессивным способом является анализ крови на выявление антител и проведение тестов с провокацией антигеном. Но не всегда это возможно сделать в силу разных причин. В этом случае поможет ведение «пищевого дневника». Прежде всего, при появлении у ребенка аллергической реакции, необходимо ввести строгую диету:

  • Полностью исключить все овощи и фрукты красного цвета: морковь, томаты, клубнику, вишню, арбузы, красные яблоки и другие.
  • Отмене из рациона подлежат: мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны из них; яйца, колбасы и сосиски; копчености и консервация. Цельное молоко и его продукты (кроме кисломолочных), мороженое, шоколад, какао.
  • Способ обработки: варка, тушение, приготовление на пару, в свежем виде.

После того, как все симптомы и проявления аллергии полностью исчезнут, следует вводить запрещенные ранее продукты, используя тот же принцип постепенности, что и при введении первого прикорма. При этом название продукта, способ готовки, дату употребления и реакцию организма тщательно записывают в тетрадь, которая и будет называться «Пищевой дневник». Таким образом, когда организм ребенка среагирует сверхчувствительностью на какой-то продукт, описание данного продукта будет зафиксировано, и в дальнейшем он удаляется из повседневного рациона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]