Бродильная диспепсия: правила терапии для взрослых и детей


Диспепсия – это синдром, т.е. совокупность ряда симптомов, связанных с нарушениями работы верхних отделов пищеварительной системы, а именно желудка, пищевода и 12перстной кишки.

Диспепсия может быть органической, т.е. связанной с физическим дефектом или заболеванием (язва, перфорация, гастродуоденит и т.п.), а также с нарушением усвоения того или иного типа веществ. В последнем случае заболевание называют функциональной диспепсией, подразделяющейся на бродильную, гнилостную и жировую форму.

Бродильная диспепсия – нарушение переваривания углеводов

При недостаточно интенсивном переваривании углеводов наступает состояние, называемое бродильной диспепсией.

Точные причины этого состояния не известны, можно констатировать лишь то, что эта форма функциональной диспепсии часто развивается на фоне богатых углеводами и грубой клетчаткой диет. Считается также, что частично этот синдром связан с недостаточно тщательным пережёвыванием пищи, т.е. с едой «на бегу», а также с постоянным употреблением газированных (особенно сладких) вод и энергетиков.

В результате брожения в кишечнике образуется большое количество кислот, раздражающих слизистые и вызывающих классические симптомы бродильной диспепсии.

Холодные и газированные напитки, сладкие блюда, употребляемые на жаре, несвежая пища провоцируют обострение. Кишечник всасывает образовавшиеся токсины, ухудшая самочувствие и нарушая нормальный процесс пищеварения (циклический процесс).

Если при этом недостаточно интенсивно работает поджелудочная железа (например, при различных формах панкреатита), то падает секреция амилазы и прочих ферментов, расщепляющих сахара.

Разновидности

Клиницисты подразделяют диспептические расстройства на две большие группы:

  • функциональная или простая диспепсия. В этом случае симптомы недуга проявляются при наличии исключительно функционального поражения, к примеру, нарушения моторики в пищеварительной системе. Никаких органических патологий при этом нет. Нередко эта форма проявляется при беременности. Важно своевременно провести её лечение, чтобы стабилизировать состояние женщины в этот период;
  • органическая диспепсия. У взрослых и детей эта патология проявляется на фоне имеющихся патологий органов ЖКТ. Симптомы её обычно проявляются остро и не исчезают на протяжении длительного промежутка времени. Без проведения лечения клиника будет только усиливаться, что может привести к необратимым последствиям.


Виды диспепсии

Следующая классификация основывается на причинах, которые вызвали проявление симптомов диспептического синдрома. Исходя из этого, выделяют такие формы патологии:

  • алиментарная. Симптомы проявляются при нарушении режима питания. Эта форма имеет ещё несколько подвидов. Бродильная диспепсия развивается в том случае, если человек злоупотребляет продуктами с высоким содержанием углеводов. Гнилостная – если в рационе преобладают белковые продукты. Жировая – при поступлении в организм человека большого количества жиров;
  • диспепсия, спровоцированная недостаточной секрецией ферментов, принимающих участие в процессе переваривания поступающих пищевых продуктов. Бывает четырёх видов – энтерогенная, гастрогенная, гепатогенная и панкреатогенная;
  • диспепсия, развивающаяся при нарушении процесса всасывания полезных веществ в кишечнике человека;
  • токсическая диспепсия. Одна из наиболее тяжёлых форм патологии. Токсическая диспепсия проявляется вследствие отравления организма человека при наличии у него гнойных инфекций, острых хирургических патологий, а также при отравлении токсическими веществами (к примеру, на производстве). Особо опасно это состояние при беременности. Симптомы выражены очень ярко и интенсивность их проявления постоянно нарастает. Лечение токсической диспепсии должно быть проведено как можно скорее;
  • диспепсия инфекционного генеза. В данную группу относится два подвида – сальмонеллезная диспепсия и шигеллезная. Прогрессирует на фоне данных кишечных инфекций.

Особенности заболевания

Чаще всего обострения бродильной диспепсии случаются в тёплое время года, а также при путешествиях в жаркие страны. Связано это с некоторым снижением секреторной активности желудка и поджелудочной железы (в жару потеря воды приводит к снижению активности всех желез). Дополнительным фактором, провоцирующим бродильную диспепсию, является постоянная жажда – разбавленные пищеварительные соки хуже справляются со своей задачей.

Фотогалерея: факторы, провоцирующие бродильную диспепсию

Процесс может быть как острым, так и хроническим. Острая бродильная диспепсия может быть у каждого (переедание богатой углеводами пищи), хроническая – «завязана» на индивидуальных метаболических нарушениях, ферментной недостаточности.

Если постоянно употреблять провоцирующие заболевание продукты, то можно индуцировать развитие хронической формы бродильной диспепсии.

Диспепсия у маленьких пациентов

Расстройство желудка или кишечника может возникнуть в любом возрасте. Так что это — диспепсия у малышей? Зачастую комплекс симптомов данного недуга практически ничем не отличается от проявления заболевания у взрослых. Дискомфорт, ощущение тяжести, боли, вздутия — это главные признаки неязвенной диспепсии. В случае с язвенным «вариантом», боли, скорее всего, будут учащаться и проходить только после того, как ребенок плотно поест. Это связано с тем, что желудку необходимо быть постоянно наполненным для того, чтобы он не переваривал свои же стенки.

Среди причин детской диспепсии выделяют, в частности, нарушение связи и координации между центральной нервной системой и органами желудочно-кишечного тракта. Это происходит в период интенсивного роста малыша. Важную роль играет питание ребенка: он не должен принимать в пищу вредные, жирные продукты или фастфуд. Его диета должна быть сбалансированной и содержать только натуральные и «легкие» продукты питания. Симптомы диспепсии могут возникать и на фоне эмоциональных перегрузок, зависящих от ситуации в семье, коллективе, от учебных нагрузок. Наконец, ученые полагают, что наследственность также может поспособствовать появлению желудочной диспепсии в раннем возрасте.

Симптомы бродильной диспепсии

Как правило, диспепсия сопровождается болью в верхней части живота и ощущением дискомфорта. В зависимости от характера пищи и типа расстройства к процессу может присоединяться отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота.

Возникают эти проявления спонтанно, периодически. Часто причиной обострения становится погрешность в диете (вермишель быстрого приготовления, острые блюда и т.п.). Чаще всего эти симптомы проходят самостоятельно, и не требуют вмешательства медиков.

Фотогалерея: симптомы проблемы

К сожалению, если человек игнорирует метаболические нарушения и не соблюдает диету, то периодичность болевых ощущений, изжоги и рвоты возрастает, что может существенно снижать качество жизни.

Болевые ощущения могут несколько снижаться после дефекации. Стул жидкий, частый, светло-жёлтого цвета, может пузыриться и иметь резкий запах. Понос до 4х раз в сутки, крови в кале нет, поскольку поражаются только верхние отделы кишечника. В кале можно разглядеть частично переваренные фрукты и овощи.

Всё это сопровождается урчанием в животе, метеоризмом (газы), чувством тяжести после еды.

От постоянного всасывания токсинов начинаются сильные головные боли, особенно у лиц, склонных к сосудистым спазмам. Появляется раздражительность, нервозность, падает производительность труда.

При пальпации живота сразу обнаруживается вздутие, слышно урчание и плеск в параумбиликальной области (вокруг пупка).

Отзывы и результаты

Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.

  • «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
  • «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».

Когда следует обращаться к врачу

Постоянные диспептические явления на фоне сбалансированной диеты. Если такое происходит, то бродильная диспепсия тем или иным образом «перетекла» в хроническую форму, или, и того хуже – в функциональную. В результате небрежного отношения к здоровью бродильная диспепсия может привести к рефлюксной болезни (заброс желудочного содержимого в пищевод с ожогами последнего), гастриту, гастродуодениту, неспецифическому язвенному колиту.

Постоянное брожение провоцирует массу воспалительных процессов, что является фундаментом для развития хронических воспалительных заболеваний.

Если диспепсия сопровождается одышкой, рвотой, сильной потливостью – следует обратиться к врачу.

В случае, когда кал становится чёрного цвета – лучше сразу к хирургу (кишечное кровотечение).

Диагностика бродильной диспепсии

После осмотра и опроса врач в таких случаях может назначить следующие процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп вводится через пищевод и желудок в 12перстную кишку. Вся поверхность слизистой осматривается, есть возможность взять пробы из подозрительных участков (биопсия). Это исследование позволяет отличить бродильную диспепсию от органических форм заболевания;
  • контрастная рентгенография. Бариевая взвесь вводится в желудок, что позволяет исключить язвенную болезнь, в т.ч. эрозии слизистой оболочки желудка и 12перстной кишки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Производится для исключения онкологического компонента, панкреатита, камней в жёлчном пузыре.

Исследование кала позволяет проанализировать эффективность переваривания пищи, наличие воспалительных заболеваний пищеварительной системы, лямблиоз, хеликобактериоз.

Функциональную диспепсию (в т.ч. бродильную форму заболевания) ставят лишь при отсутствии органических изменений в желудке и кишечнике. Симптомы бродильной диспепсии должны проявлять себя не менее 3х месяцев за весь прошедший год. Врач также расспрашивает пациента о связи симптомов с частотой дефекации, применяемыми диетами.

Расстройство желудка — причины и симптомы

Желудочная диспепсия сопровождает многие другие заболевания. Некоторые из них оказываются серьезной угрозой здоровью и жизни, поэтому нельзя недооценивать долговременные симптомы диспепсии. Проявляться диспепсия может в ходе язвенной болезни, желудочных и пищеводных опухолей, желудочного рефлюкса, холангита и панкреатита. Она также может быть вызвана приемом некоторых лекарств (включая противоревматические средства, препараты железа и калия, антибиотики). Табачный дым относится к провокаторам диспепсии (люди, страдающие этим заболеванием, должны немедленно бросить курить), ухудшает ситуацию неправильное питание и психологический фон. Чтобы уменьшить или полностью предотвратить боль, необходимо уделять внимание факторам образа жизни и окружающей среды в дополнении к надлежащей терапии.

Большинство людей очень хорошо знакомы с классическими симптомами диспепсии. Что это: просто боль, отравление или действительно заболевание? Ответить на этот вопрос поможет знание того, как именно проявляется болезнь. Можно говорить о наличии у пациента диспепсии, если по крайней мере два из следующих симптомов сохраняются в течение длительного времени:

  • боль в эпигастрии;
  • ощущение тяжести и переполненного желудка после еды;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

Общие принципы терапии

Лечение строго индивидуальное, поскольку причины, вызывающие функциональные типы диспепсий, могут существенно отличаться.

В первую очередь назначается строгая диета, исключающая грубую и тяжёлую для переваривания пищу. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Первые два дня заболевания вообще рекомендуется голодать, и пить только слабый (не горячий) чай без сахара.

Для поддержки организма больного может быть введено до 1 л глюкозы (5%) или физраствора в сутки.

В последующем исключается молоко, чёрный хлеб и газированные напитки.

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют диету №4а. Через некоторое время начинают вводить легкоусвояемые углеводы.

Лечение комбинируют с классическими народными рецептами – настоем цветов ромашки, душицы, тмина и укропа.

Противопоказан алкоголь, курение, рекомендуется прекратить принимать противовоспалительные препараты после консультации с врачом (ибупрофен, диклофенак, индометацин). В таких случаях единственным исключением может быть минимальная доза ацетилсалициловой кислоты при высоком риске отрыва тромба.

Все функциональные диспепсии легко провоцируются сильным стрессом, поэтому при обострениях больному показан покой и седативные препараты.

Обязательным компонентом лечения является восстановление нормальной флоры кишечника. Для этого назначаются те или иные пробиотики (Линекс, Ротабиотик, Бифиформ и т.п.).

Подбор симптоматических средств при бродильной диспепсии

Части пациентов хорошо помогают ингибиторы протонной помпы, которые назначают для снижения кислотности желудка – эзомепразол (Нексиум), омепразол (Омез).

Для нормализации моторики используют прокинетики, например метоклопрамид (Церукал) или домперидон (Мотилиум).

При массивной инфильтрации слизистой хеликобактер, врачи проводят курсами антихеликобактерную терапию. Этот тип лечения включает 2 антибиотика и ингибитор протонной помпы или H2блокатор (ранитидин, например).

Антидепрессанты назначают при сочетании бродильной диспепсии со стрессом или психическими заболеваниями.

При грамотном подходе и опытном враче за год у половины пациентов заболевание проходит полностью. Стоит отметить, что без посещения врача, но при правильной тактике больного (диета, режим, фитотерапия) в 30% случаев может быть спонтанное излечение.

Специфической профилактики бродильной диспепсии нет. Лучший способ избежать заболевания – сбалансировано питаться и реагировать на любые продолжительные симптомы кишечных расстройств, вовремя обращаясь к врачу.

Своевременное обращение, соблюдение диеты и режима питания, лечение сопутствующих заболеваний – вот необходимые условия для выздоровления при бродильной диспепсии. При появлении любых необычных симптомов, а также при усугублении существующих – необходима немедленная консультация специалиста.

wikifamily.ru

Диспепсия – термин, которым называют расстройства пищеварения. В зависимости от причины нарушения работы кишечника различают диспепсии, связанные с нарушением функций некоторых отделов пищеварительной системы и недостаточным выделением пищеварительных ферментов (кишечная, желудочная, панкреатическая, печеночная), и диспепсии, связанные преимущественно с алиментарными нарушениями (бродильная, гнилостная и жировая, или мыльная).

Причиной алиментарной диспепсии являетсянерациональное питание. Бродильная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу углеводов (меда, выпечки, сладкого, винограда, бобовых, капусты и т. д.), когда их переваривание нарушается. Также развитие бродильной флоры в кишечнике происходит при употреблении кваса и других бродильных напитков. Причиной гнилостной диспепсии являетсячрезмерное употребление белков (жирная баранина, свинина), а также как следствие принятия в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

К симптомам бродильной диспепсии относятсяметеоризм, урчание в животе, повешенное газообразование, частый, слабо окрашенный жидкий пенистый стул с кислым запахом.

и копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая. Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии. Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки. Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.

Диспепсия гнилостная характеризуется нарушением переваривания белков и их гнилостным разложением преимущественно в толстой кишке. Она может возникнуть у людей, имеющих привычку быстро есть, или при обильном приеме белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. У больных отмечаются поносы, при хроническом течении они упорные. При гнилостной диспепсии отмечается вздутие живота, отрыжка газами с запахом тухлых яиц, кал темно-коричневого цвета, жидкий или кашицеобразный с резким гнилостным запахом, пронизан пузырьками газа. Могут наблюдаться явления интоксикации (общая слабость, головные боли и др.). Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

Жировая диспепсия встречается чрезвычайно редко, обычно при употреблении в пищу больших количеств жиров у лиц с заболеваниями печени, желчных путей или поджелудочной железы; характеризуется плохой расщепляемостью и всасываемостью жиров. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Панкреатическая диспепсия связана с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. Малое поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Больной ощущает урчание в кишечнике, метеоризм, снижение аппетита, иногда колики в животе, а также возникают обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Профилактикой и лечением диспепсий является соблюдение правильного режима питания – назначение диеты. Также нужно, прежде всего, лечить основное заболевание, вследствие которого возникла диспепсия (хронический гастрит, панкреатит и др.).

Диета при диспепсии

При каждом типе диспепсии существуют особенности в диете. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать при данном заболевании.

  • Прием пищи должен быть 4-6 раз в сутки, не реже. Есть нужно часто, но понемногу. Это основной принцип любых диет.
  • Нужно следить, чтобы не есть на ночь слишком много, но и не голодать в течение дня.
  • Прием пищи осуществляется в спокойной обстановке, не следует смотреть телевизор или читать во время еды.
  • Отдельный момент – курение. Следует помнить, что оно еще сильнее ухудшает состояние больного при диспепсии.
  • В рационе обязательно должны быть первые блюда – супы, бульоны.
  • По возможности не употреблять в пищу искусственные пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы.
  • Не рекомендуют пить слишком холодную воду и есть очень горячие блюда.
  • В лечебной диете не должны присутствовать – мучные дрожжевые изделия, рис, томатная паста, соки, сырые овощи и фрукты. Питье должно включать воду, слабый чай, ни в коем случае — газированные воды.

При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, уху, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, несладкий чай.

Если у пациента гнилостная диспепсия, из меню исключают мясо. В пищу назначают крупы, отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, речную рыбу, яблоки. Затем в диету вводят вчерашний пшеничный хлеб, нежирные мясные или рыбные бульоны и супы, сухое печенье, нежирную телятину, курицу, индейку, кролика, нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов.

При жировой диспепсии необходимо заменить все животные жиры на растительные и сократить их количество.

При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты, при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.

doctornet.ru

Главная » Список болезней » Диспепсия

Задать свой вопрос

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Виды расстройства

Диета при расстройстве желудка — обязательное условие!

Этот чувствительный орган отвечает негативными реакциями на самые разные причины, нарушающие его работу. В зависимости от категории, к которой относится расстройство желудка, рекомендуется действенная диета.

Нарушения пищеварения в гастроэнтерологии классифицируют по следующим видам:

  • органические расстройства,
  • функциональные расстройства.

Причинами органических расстройств принято считать вредные привычки и неправильное питание. Работу желудка нарушают малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, злоупотребление алкоголем и курением, большое количество острой пищи в рационе. Все эти факторы раздражают слизистую оболочку, уничтожая полезную микрофлору, нарушая пищеварение.

Пища не переваривается полностью, застой пищи, ее брожение вызывают боли в желудке, его раздражение. Чтобы очистить организм от токсинов, возникает понос. В этом случае витаминизация пищи и диета помогают нормализации пищеварения.

Функциональное расстройство желудка вызывают заболевания ЖКТ и их последствия: гастрит, язвенная болезнь, грыжа, рефлюкс-эзофагит. В этом случае невозможно обойтись без полноценного обследования и длительного лечения, состоящего из комплекса различных препаратов. В этом случае диета поможет компенсировать негативное влияние лекарственных средств, получить полезные вещества для полноценного обмена веществ.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Как питаться в остром периоде

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

РекомендованоЗапрещено
В первые дни лечения:
  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]