Безглютеновая диета — прежде всего такая диета не только является способом избавиться от ненужных килограммов, но и отличная возможность быстро привести в норму состояние организма людям, которые подверглись аллергии на различные зерновые продукты. Некоторые организмы не могут правильно усвоить клейковину которая содержится во всех зерновых продуктах, тем самым появляется полная непереносимость зерновых.
Глютеном можно назвать белок, который содержится в злаковых продуктах, при поступлении в организм он передвигается по тонкой кишке и иногда может повредить ворсинки кишки, которые в свою очередь отвечают за прохождение продуктов питания по кишечнику. Если у вас возникли какие либо проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), то имеет смысл скорее обратить внимание на безглютеновую диету. Она поможет Вам не только сбросить лишние килограммы, но и привести в нормальный вид свой организм.
Углеводы без глютена
При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:
- гречка;
- пшено;
- просо;
- рис.
Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.
С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.
Что такое глютен и чем он опасен?
Хозяйки, знают, что чем больше в составе муки клейковины, тем эластичнее и пышнее тесто. Глютен – это клейковина, которая является неотъемлемой частью некоторых видов злаковых культур. Больше всего клейковины присутствует в зернах и муке пшеницы, ячмене, ржаных зернах. Прогресс в пищевой промышленности позволил использовать глютеновые продукты в качестве загустителей при производстве майонеза, мороженого, в кетчупах, соусах, кондитерских изделиях. Макаронная продукция не обходится без включения в состав клейковины.
В зернах и муке пшеницы больше всего присутствует клейковины
У небольшого количества людей выявлена стойкая аллергическая реакция на употребление клейковины. Вызвана эта патология нарушениями функционирования тонкого отдела кишечника. У здоровых людей чрезмерное потребление глютеновых продуктов может спровоцировать развитие патологических воспалительных процессов на стенках слизистой оболочки всех отделов кишечника. Проявлениями этих процессов выступают нарушения стула, усиление метеоризма, ощущения тяжести после приема пищи.
Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?
Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:
- герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
- усталость;
- диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
- головная боль;
- железодефицитная анемия;
- мышечные и суставные боли;
- перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
- онемение рук и ног;
- остеопороз;
- бесплодие и сбои менструального цикла;
- ожирение или худоба.
Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.
Существует три вида непереносимости клейковины:
- Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
- Чувствительность (непереносимость) — вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
- Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.
Полезны ли продукты, в которых не содержится глютен?
Если рассматривать продукты без глютена комплексно, то будет трудно сказать, что такая диета правильная и полезная. Ведь среди них есть и очень вредная еда для похудения. Например, в шоколаде, сахаре, картофельных чипсах и майонезе нет глютена, но они вряд ли помогут вам похудеть.
Именно поэтому, если решаете перейти на безглютеновую диету, нужно тщательно проработать меню и выбрать продукты, не только без клейковины, но и с минимальной калорийностью.
Список запрещенных продуктов
Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:
- булгур, кус-кус, манка;
- хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
- макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
- колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
- консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
- водка и продукты, ее содержащие, пиво;
- плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
- шоколадки и конфеты.
Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.
Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.
Безглютеновая диета: меню на неделю по дням
Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.
Понедельник
- Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
- Салат из творога с помидорами и зеленью.
- Борщ с нежирной говядиной.
- Фруктовый салат с орехами.
- Рыба в духовке с овощами.
Вторник
- Гречка с кефиром, яблоко.
- Брынза и ягоды.
- Куриный суп с рисом.
- Гречневый хлебец с медом.
- Фаршированные перцы с мясом и грибами.
Среда
- Омлет с овощами и зеленью.
- Творог с черносливом.
- Тушеная фасоль с овощами и мясом.
- Банан.
- Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.
Четверг
- Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
- Ягодный/овощной салат с брынзой.
- Плов с мясом, салат из капусты.
- Яблоко, запеченное с медом и орехами.
- Куриная грудка со спаржевой фасолью.
Пятница
- Морковный салат со сметаной и изюмом.
- Брынза с болгарским перцем.
- Лобио с грецкими орехами.
- Любой фрукт.
- Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.
Суббота
- Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
- Кефир с фруктами.
- Котлета куриная на пару, суп из овощей.
- Банановые панкейки с рисовой мукой.
- Тушеные овощи с грибами или мясом.
Воскресенье
- Овощные оладьи с рисовой мукой.
- Морковное печенье из рисовой муки.
- Борщ с паровой котлетой.
- Микс орехов и сухофруктов.
- Гречка с филе индейки.
Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.
Какие продукты можно есть?
- Любые молочные и мясные продукты. Ведь клейковина – белок растительного происхождения, а поэтому он не может быть в рыбе, мясе и молоке, кефире, йогурте.
- Безглютеновая диета допускает употребление бобовых продуктов. Среди них чечевица, и красная, и коричневая, нут, фасоль, горох. Если дополнительно употреблять еще овощи, фрукты, то это может стать главным заменителем пищевой клетчатки.
- Животные жиры и масла. Сюда относятся все растительные масла, топленный свиной жир. В их состав входят только жиры, а поэтому никакого опасного растительного белка в них нет. Но вот на счет их калорийности стоит задуматься. Далеко не все можно будет употреблять в пищу, если вы преследуете цель похудеть.
Что можно есть на безглютеновой диете?
- Кукуруза, рис и гречка тоже допустимы. Гречка хоть и кажется злаковым продуктов, но все же является травой, а поэтому в ее состав не входит глютен. А вот с кукурузой дела обстоят иначе, так как это злаковый продукт, но в нем нет клейковины.
- Фрукты, овощи и различные орехи. На этой диете в плане овощей и фруктов можно ни в чем себе не отказывать. Разрешен даже картофель, как сладкий батат, так и обычный.
Как видите, список разрешенных продуктов довольно обширный, а поэтому на этой диете вам не придется голодать. Хотя несколько калорийных продуктов все же придется исключить даже из списка разрешенных продуктов.
Интересно: Какие отруби лучше для похудения
Опасность диеты для похудения
Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:
- Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
- Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
- Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
- Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.
Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.
Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:
- Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
- Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
- Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.
Зачем нужен в пище?
В отличие от консервантов, загустителей, красителей и прочих веществ, встречающихся в продуктах, глютен – это природный белок. Именно он придает привычной нам сдобе ту самую пышность и аромат, от чего зависит и качество всей хлебобулочной продукции, манки, крупы. Ранее составлял основу рациона и на него практически не обращали внимания, до тех пор, пока распространение непереносимости клейковины не заинтересовало как потребителей, так и производителей, врачей. На сегодняшний день считается безвредным для 98% населения, но многие решили отказаться от глютена, потому что это стало модно и просто — полезно для здоровья.
Диетические рецепты быстрого приготовления
Творожно-пшенная запеканка
Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.
Курица в кляре
Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.