Как питаться при геморрое: диета для лечения и профилактики болезни

Геморрой — это варикозно расширенные участки вокруг прямой кишки. В зависимости от местоположения расширенные формации делятся на внутренние и внешние. Они проявляются зудом в области прямой кишки, болезненными кровоточащими трещинами, болью при дефекации, сильным дискомфортом при сидении, повседневной деятельности. Основа лечения — посещение врача, оценка состояния, корректировка питания. Именно диета при геморрое фундаментально влияет на лечение болезни и последующую профилактику осложнений.

Правильная диета при различных формах геморроя, что можно и нельзя есть?

Почему важна диета при лечении геморроя?

Неправильное питание может вызвать приток крови к тазовой области, что чревато рядом осложнений, среди которых:

  • разрыв швов, заживающих тканей (после операции);
  • кровотечение из поврежденных участков;
  • развитие инфекции.

Проблемы с опорожнением (запоры, диарея) также отрицательно влияют на слизистую оболочку нижних отделов ЖКТ, задерживают время выздоровления. Предотвратить их поможет соблюдение правил диеты при геморрое.

Как лечить гемморрой?

Лечение этого недуга нужно проводить только после консультации с квалифицированным специалистом. Заниматься самолечением или применять так называемые «народные средства» крайне не рекомендуется, поскольку в запущенном виде болезнь имеет тенденцию очень быстро прогрессировать.

В зависимости от стадии болезни, врач может прописать разные варианты лечения:

  1. Первая стадия. Основные цели – устранить боль и остановить процесс воспаления. Больному следует пройти курс приема лекарств (Проктоседил, Анузол и других), пользоваться ректальными свечами и мазями. В результате стенка прямой кишки должна расслабиться, и нормальное кровообращение восстановится;
  2. Вторая стадия. Помимо лекарств и мазей, больному необходимо пройти целый комплекс лечебных процедур. Среди них – склеротерапия (в задний проход вводят специальное лекарство, которое вначале склеивает стенки, но через некоторое время быстро растворяется); лигирование (латексной нитью перетягивается болезненный узел, который потом сам выпадает); инфракрасная коагуляция (тепловое воздействие на болезненные участки).
  3. Третья стадия. Лекарства в лечении играют пассивную роль. Лечение проводится только операционным методом: дезартеризация (перекрытие доступа крови к узлам); геморроидэктомия (непосредственное удаление геморроидальных узлов);
  4. Четвертая стадия. Лечится только хирургическим вмешательством: коагуляцией или радиоволновой хирургией.

Принципы диеты у больных геморроем

Развитие геморроя поддерживается длительными запорами, воспалениями в прямой кишке, недостаточным кровообращением в нижней части тела, вызванным малоподвижным образом жизни. Болезнь также может развиться во время беременности.

Корректировка питания

При легкой форме геморроя диета основана на увеличении потребления клетчатки, т. е. включении в рацион большего количества фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна. Терапевтическое воздействие на симптомы болезни оказывают такие продукты, как:

  • бобовые (особенно соя, соевые продукты);
  • овсянка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • дыня;
  • квашеная капуста;
  • черная смородина;
  • цитрусовые плоды;
  • инжир.

Гречка известна содержанием лечебного биофлавоноида — рутина. Это вещество, предотвращающее развитие геморроя. Исследования подтверждают, что регулярное употребление гречки (минимум 3 раза в неделю) наряду с приемом отвара из льняного семени, повышенным потреблением клетчатки может не только облегчить проблемы, но и вылечить болезнь в течение месяца.

Исключение острых блюд

Диета при геморрое предполагает исключение из меню острых, пряных продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Такая пища усугубляет состояние болезни, усиливает боль при дефекации.

Достаток жидкости

При соблюдении диеты в домашних условиях (при обострении геморроя, хроническом течении болезни) важно достаточное потребление жидкости. Питье смягчает стул, предотвращая сильное мышечное напряжение, приводящее к осложнениям. Остерегайтесь напитков, содержащих кофеин (кофе, шоколад, какао), — они могут вызвать зуд, жжение.

Лучшая жидкость — обычная вода, несладкий чай. Рекомендуется пить 2–3 л этих жидкостей в день. Они поддерживают пищеварение, следовательно, способствуют улучшению измельчения пищи в желудке. Она попадает в кишечник в более приемлемом состоянии, уменьшая риск повреждения стенки кишечника, раздражения внутреннего геморроя.

Витамины

При соблюдении диеты при геморрое обеспечьте организм достаточными дозами витамина С, предпочтительно в натуральном виде. Этот витамин укрепляет стенки сосудов.

Витамин Е, в свою очередь, улучшает кровообращение.

Причины болезни

К геморрою может иметься наследственная предрасположенность, которая, однако, никогда не играет решающей роли в развитии данного заболевания. К нему приводит одна из следующих причин:

  • Неправильный рацион питания (прежде всего злоупотребление острыми блюдами);
  • Сидячая работа и в целом отсутствие физических нагрузок;
  • Наоборот, слишком серьезные нагрузки – как в спорте, так и на работе;
  • Запоры;
  • Анальный секс;
  • Запущенный процесс воспаления в кишечнике;
  • Занесенная в кишку инфекция;
  • Беременность и роды;
  • Перенапряжение при сидении в туалете.

В результате действия одного из перечисленных факторов, в области малого таза начинает скапливаться кровь. Со временем она застаивается и образуются геморроидальные узлы.

С возрастом (после сорока лет) вероятность заболеть геморроем растет. Вредные привычки, стресс и эмоциональное перенапряжение также играют свою роль.

Как составить правильно меню при геморрое?

Диета при геморрое на каждый день — это сбалансированное меню с высоким содержанием клетчатки, достаточным питьевым режимом, физической активностью, коррекцией веса тела.

Полезные продукты при геморрое

Питание обеспечивает не только облегчение симптомов болезни, но также ускорение ее лечения. Но важно знать и соблюдать правила диеты при геморрое: что можно, что нельзя потреблять, как готовить пищу.

Подходящие продукты:

  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы: рис, гречка, пшено;
  • овечьи и козьи сыры;
  • кунжутное масло;
  • арахисовое масло;
  • соя, ее продукты: тофу, соевое молоко и др.;
  • пшеничное мясо сейтан;
  • птица;
  • рыба;
  • льняное семя;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • 100% соки, травяные чаи (подорожник, тимьян, фенхель, анис, бадьян, имбирь).

Клетчатка

Клетчатка поддерживает активность кишечника, улучшает его работу, усвоение питательных веществ. Но ее чрезмерное потребление может вызвать проблемы с кишечником, нарушение опорожнения.

В каких продуктах содержится клетчатка:

  • продукты из цельного зерна;
  • фрукты;
  • овощи.

Овощи для смягчения стула

В особенности летом, когда болезнь часто ухудшается, рецепты диеты при геморрое на каждый день (у мужчин, женщин) рекомендуется обогатить сезонными овощами, облегчающими состояние пациентов.

Подходят овощи с высоким содержанием воды, которая вместе с клетчаткой способствует смягчению стула. Они включают:

  • огурцы;
  • цуккини;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • патиссоны;
  • дыню;
  • арбуз (хотя это ягода);
  • свеклу;
  • редис;
  • морковь;
  • капусту.

Фрукты для пополнения важных веществ

Из фруктов, ягод для диеты при геморрое у женщин, мужчин подходят:

  • смородина;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • малина;
  • вишня;
  • яблоки.

Они содержат флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Эти полезные вещества также присутствуют в составе облепихи, рябины. Подходят и другие фрукты, особенно цитрусовые. Они содержат 2 основных флавоноида — гесперидин и диосмин.

  1. Гесперидин улучшает тонус сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию. Из-за этого свойства он используется для лечения всех проявлений венозной недостаточности, в т. ч. геморроя, в целях профилактики венозных тромбозов.
  2. Диосмин, второй по распространенности флавоноид, также повышает эластичность сосудистой стенки и микроциркуляцию. Он уменьшает окислительный стресс, защищая капилляры.

Нежелательные продукты при геморрое

Прежде всего, речь идет о продуктах, богатых жирами, белками. При составлении меню и режима питания диеты при геморрое на каждый день эту пищу надо ограничить. Сюда относятся молочные продукты, мясо. Не рекомендуется также белый хлеб. Исключение напитков, содержащих кофеин, алкоголя — обязательный пункт диеты. Они негативно влияют на функционирование организма в целом.

Неподходящая еда:

  • сладости, кондитерские изделия;
  • много хлеба, сдобной выпечки;
  • жирные сыры;
  • твердые сыры;
  • тропические фрукты;
  • молоко;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • копченые сыры;
  • свинина;
  • яйца;
  • искусственные подсластители.

Запрещенная еда включает отвержденные жиры, масла.

Сочетание продуктов

Независимо от того, какая диета при геморрое назначается (послеоперационная, против запоров и т. д.), рекомендуется не смешивать злаки и фрукты, в каши можно добавлять только банан, изюм. Молочные продукты лучше всего потреблять как монопищу, не есть фрукты вечером, не смешивать их с овощами.

Пища должна содержать щелочной компонент! Щелочные продукты включают:

  • фрукты;
  • овощи;
  • йогурты;
  • сою;
  • миндаль;
  • картофель;
  • пшено;
  • гречку.

Наоборот, кислотообразующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • крупы;
  • орехи;
  • сыры;
  • бобовые.

Рекомендации по уменьшению симптоматики болезни

Если человек не знает, что нельзя кушать при геморрое, какие продукты могут вызвать нежелательное обострение, то для таких людей ниже приведены советы, какую пищу нельзя употреблять, если пациент подозревает у себя геморрой.

Если есть предрасположенность к внутреннему геморрою или человек напуган кровотечениями из анального отверстия, то придется изъять из перечня питания следующие продукты:

  1. Все блюда, которые готовятся из очищенного зерна.
  2. Пищевые продукты, прошедшие специальную обработку.
  3. Пищу, содержащую жирные мясные компоненты.
  4. Не ешьте молочные блюда.
  5. Кофе, поваренную соль, любую пряную и острую пищу.

Употребляя изделия из очищенных зерен, где нет клетчатки и многих нужных для организма питательных соединений и витаминов, человек становится беззащитен перед геморроем, так как такие блюда надолго остаются в желудке, а не выводятся наружу.

Поэтому от болезни часто страдают люди, которые едят много пшеничного хлеба, пирогов, различных конфет, изделий из слоеного теста.

Продукты, обработанные различным образом, могут представлять опасность во время острых вспышек болезни. В них много соли и различных вредных компонентов. Поэтому при подозрении на развитие симптомов недуга, не нужно есть замороженные полуфабрикаты, быстро приготовляемую пищу, жареные блюда, различные расфасованные и переработанные виды продуктов.

Питание такими видами пищи запрещено, так как они плохо перевариваются желудком. Жареные блюда обычно изготавливаются на кукурузном, соевом и других растительных маслах. Они могут повредить стенки кишечного тракта. Поэтому врачи предупреждают больных о том, что от каких блюд нужно отказаться. Чаще всего приходится отказываться от картошки фри, оладий, жареного мяса. Поваренная соль может стать опасным видом пищи при развитии недуга. Большое количество соли замедляет функционирование системы пищеварения, поэтому любые движения в кишечнике могут дополнительно усилить импульс боли.

Примерное меню

Пример меню диеты при геморрое для женщин и мужчин:

Пн.:

  • Завтрак: сладкая рисовая каша.
  • Обед: овощной салат, хлеб из цельного зерна.
  • Ужин: овощной суп.

Вт.:

  • Завтрак: фасолевый паштет, хлеб.
  • Обед: яблочное пюре.
  • Ужин: макароны с овощами.

Ср.:

  • Завтрак: ячменная каша с изюмом, льняным семенем, посыпанная каробом, жареными семенами.
  • Обед: овощной суп с мисо и лапшой, соевое мясо на овощах с фасолью, рис с овощами.
  • Ужин: пудинг с фруктами, пшенная каша.

Чт.:

  • Завтрак: йогурт с хлопьями, изюмом.
  • Обед: рисовые шарики с морскими водорослями.
  • Ужин: банан, воздушный рис.

Пт.:

  • Завтрак: бобовый паштет.
  • Обед: овощной салат с козьим или овечьим сыром, хлебом.
  • Ужин: овощной суп.

Сб.:

  • Завтрак: сладкая рисовая каша.
  • Обед: овощной суп, курица с овощами, грибами, рис, овощной салат.
  • Ужин: салат из фасоли, овощей.

Вс.:

  • Завтрак: йогурт с хлопьями, банан.
  • Обед: овощной суп, филе, запеченное с овощами, сыром, картофель.
  • Ужин: овощной салат.

Закуски, подходящие для диеты при геморрое:

  • банан;
  • яблоко;
  • рисовые хлебцы;
  • морковь;
  • кольраби;
  • сухофрукты;
  • пшено;
  • воздушный рис с йогуртом и т. д.

Диета при остром геморрое и после операции

Готовя блюда на каждый день при диете при обострении геморроя или после операции, учитывайте следующие моменты.

Каши готовьте жидкие, вязкие. Злаки, бобовые сильно разваривайте. Некоторые крупы можно настаивать в течение ночи без варки. Лучший вариант — гречка, пшено. Эти крупы наиболее усваиваемые, питательные. Полезен также рис, но потреблять его надо осторожно из-за крепящего эффекта.

Диета при остром геморрое и в послеоперационный период предполагает готовку мяса, рыбы на пару, варку, запекание в духовке без использования жира.

Овощи лучше варить в воде или на пару. В сыром виде они могут раздражать послеоперационные или кровоточащие участки.

Каждое блюдо, содержащее животные белки, дополняйте овощным гарниром.

Рекомендуется выпечка с отрубями, богатая клетчаткой. Белый хлеб, сдобу диета при геморрое и трещинах, после операции исключает из-за содержания нежелательных в этот период простых углеводов. Черный хлеб вызывает метеоризм, процесс брожения, нежелательный при геморрое.

Что можно есть?

При геморрое полезной считается клетчатка. Это вещество должно составлять половину суточного рациона. Она привлекает к себе молекулы воды, способствует размягчению кала и увеличению его объема, ведя к мягкому очищению кишечника. Помимо этого, клетчатка собирает вредные вещества кишечной среды.

Чтобы понять, какие продукты есть при геморрое, требуется рассмотреть их на предмет регулирования активности сокращений кишечника. Их употребление должно способствовать облегчению дефекации и предотвращать болевые ощущения, препятствовать нарушению целостности слизистых ректума.

Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику

Полезным считается ежедневный прием кисломолочки и постных масел. Они помогают легкому продвижению каловых масс.

Полезно употребление:

  • ржаных, зерновых изделий из муки грубого помола либо с отрубями;
  • свежей кисломолочки, предпочтительно с добавлением живых биокультур (ряженки, кефира, маложирных творога и сметаны, молока, неострых сыров);
  • некрепко заваренных чаев, минеральных вод;
  • сухофруктов;
  • в свежем виде и отваренных овощей и фруктов – лучше всего подойдут свекла, брокколи, все виды капусты, яблоки зеленых сортов, зеленый горошек, сельдерей, репа, зелень;
  • супов на базе овощных бульонов либо маложирных мясных/рыбных;
  • растительных масел (рекомендуется заменять ими майонезные соусы при готовке салатов);
  • маложирных видов мяса, рыбы и дичи;
  • субпродуктов;
  • крупяных блюд и крупитчатых каш на их основе;
  • сваренных до полуготовности яиц;
  • меда, варенья, сиропов;
  • закусок: икра на основе овощей, несоленая либо малосоленая селедка.

Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается

Точный набор продуктов, рекомендуемых к приему, для каждого конкретного случая должен рекомендовать врач.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Надлежащая функция пищеварительного тракта требует регулярности. Это относится ко времени приема пищи, сну, чередованию работы и отдыха, а также к опорожнению. Неподходящие компоненты рациона вызывают запоры. Рисковое, в частности, низкое потребление продуктов с высоким содержанием неперевариваемых остатков, таких как:

  • темные хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи.

Повышенное потребление шоколадных продуктов, чая также нежелательно.

Нервные нагрузки, внутренние конфликты, неподходящая окружающая среда в долговременной перспективе также могут вызывать запоры (в сочетании с другими причинами). Увеличивает риск геморроя с запором отсутствие физической активности, например, при сидячей работе, не компенсируемой физическими нагрузками. В этом случае болезнь часто сопровождается слабостью мышц живота, повышенным накоплением жира в организме.

Хотя большинство людей при появлении нарушения опорожнения не обходятся без слабительных средств, диета при геморрое и запорах не рекомендует использовать их часто (иногда целесообразно временно исключить эти препараты). Они могут вызвать ослабление кишечной мышцы. Из-за этого прямая кишка никогда не заполняется настолько, чтобы вызвать естественный рефлекс опорожнения.

Основа диеты при геморрое и запорах — включение в рацион продуктов с повышенным содержанием неперевариваемых остатков (клетчатки). Рекомендуемые продукты:

  • черный хлеб;
  • хлебобулочные изделия с добавлением отрубей или сами пищевые отруби (по 1 ст. л. несколько раз в день);
  • выпечка из цельного зерна;
  • горох;
  • чечевица;
  • соевые бобы и продукты из них;
  • фасоль;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • пекинская капуста;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • корнеплоды;
  • фрукты.

Диета при геморрое и запорах также включает пищу с естественным слабительным эффектом, например:

  • сливы;
  • вишни;
  • апельсины;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • сиропы;
  • клубнику;
  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • мед;
  • ревень;
  • сметану;
  • орехи;
  • груши;
  • абрикосы.

Опорожнение улучшают некоторые минеральные воды, но они относятся к группе слабительных средств. Поэтому перед их потреблением посоветуйтесь с врачом. Но стакан слабительной минеральной воды может помочь при тренировке регулярного опорожнения. Позже он заменяется стаканом питьевой воды.

Примерное меню

День 1:

  • Завтрак: молоко, черный хлеб, джем, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: пахта, хлебец.
  • Обед: гороховый суп, говядина с овощами, салат.
  • Закуска №2: свежие фрукты или компот.
  • Ужин: борщ, хлеб.

День 2:

  • Завтрак: белый кофе, черный хлеб, творожный паштет, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: сыр, помидоры, перец.
  • Обед: картофельный суп с грибами, овощами, ризотто с мясом, овощами, компот.
  • Закуска №2: кисломолочный продукт, хлеб.
  • Ужин: тыква на пару, картофель.

День 3:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, медом.
  • Закуска №1: свежие фрукты с кожурой.
  • Обед: суп из чечевицы с овощами, макароны с говядиной, салат.
  • Закуска №2: кефир, хлеб.
  • Ужин: капустный суп.

День 4:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, клубничное варенье.
  • Закуска №1: яичница с луком, хлеб.
  • Обед: суп из перловой крупы с овощами, мясной рулет, картофель, томатный салат с перцем.
  • Закуска №2: простокваша, хлеб.
  • Ужин: картофель, запеченный с мясом, салат из капусты.

День 5:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, малиновое варенье.
  • Закуска №1: хлеб с беконом, зеленый лук.
  • Обед: фасолевый суп с овощами, свинина, картофельные клецки, шпинат.
  • Закуска №2: свежие неочищенные фрукты, печенье из цельного зерна.
  • Ужин: курица, ньокки, компот.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, это неживые вещества. Химически это углеводы, не усваиваемые организмом человека (напр., инулин). Бактерии, присутствующие в толстой кишке, от них получают энергию, производят органические кислоты как продукт биохимических реакций. Эти кислоты функционируют как источник энергии для клеток кишечной стенки.

Пребиотики содержатся в пищевых продуктах, добавках, часто в сочетании с пробиотиками. Положительный эффект этой комбинации обусловлен повышенной вероятностью выживания положительных бактерий в кишечнике человека.

Здоровая кишечная микрофлора — важный пункт диеты при внутреннем геморрое. Она необходима для правильного переваривания пищи, легкого опорожнения.

Как связано пищеварение и развитие болезни

Кишечник человека – орган, опутанный густой венозной сетью, которая с успехом обеспечивает отток крови, что делает возможным обменные процессы в этом органе.

Со временем из-за неправильного питания и образа жизни вены, уносящие кровь от кишечника, начинают расширяться – это и есть первый признак геморроя.

Болезнь коварна тем, что ее симптомы часто незаметны или игнорируются пациентом по разным причинам, хотя делать что-то с болезнью нужно чем раньше, тем лучше.

Геморрой может образовываться по разным причинам: врожденная склонность к болезни, неправильное питание, отсутствие подвижности, постоянные застойные процессы в кишечнике.

Какой бы ни была причина, которая привела к образованию геморроидального узла, рано или поздно произойдет его воспаление, которое приведет к обострению заболевания. Воспаление обычно развивается в результате травмы или из-за иных факторов, способных вызвать раздражение.

Продукты, которые больной употребляет в пищу, напрямую способствуют или препятствуют развитию геморроя.

Основной причиной, которая связывает питание и геморрой, являются запоры, к которым склонны люди, если едят неправильные блюда. В результате запора в кишке копится количество каловых масс, которые не только давят на кишечную стенку, вызывая еще больший застой крови в узлах, но и травмируют эти узлы, приводя к воспалению.

Если питание подобрано правильно, вопрос с запорами довольно быстро решается, и обострения происходят реже.

С другой стороны, поносы также вредны больным с геморроем, как и запоры. Объясняется это тем, что диарея чаще всего свидетельствует о наличии патогенной флоры в кишке, что быстро приведет к инфицированию геморроидальных шишек. Делать что-то с поносами также необходимо, как и с запорами.

Также есть блюда, которые сами по себе раздражающе действуют на кишечник. В остром питании, маринадах, пряностях, консервах содержатся вещества, потребление которых увеличивает процессы воспаления и усиливает ток крови в кишечнике.

При остром геморрое необходимо сбалансировать диету так, чтобы не было ни поноса, ни запора, что довольно сложно делать, особенно с непривычки.

Геморрой при беременности

Геморрой у некоторых женщин появляется в конце беременности, в преддверии родов. Это связано с повышенным давлением на окружающие ткани, кровеносные сосуды, а также на нижнюю полую вену, в которую течет кровь из нижних конечностей. Давление обусловлено ростом плода. Повышенное давление также связано с запорами, от которых часто страдают беременные женщины.

Диета при геморрое для женщин во время беременности основана на поддержке скорости метаболизма. Если проблема геморроя отсутствовала до беременности или женщина не имеет склонности к этой болезни, она может исчезнуть после родов.

Соблюдайте принципы разнообразного питания со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара — они имеют много калорий при нулевой пищевой ценности. Обратите внимание на добавленные подсластители.

Основа меню при геморрое во время беременности — цельные злаки, цельнозерновые макароны, рис. Из мяса отдайте предпочтение птице, постному красному мясу, рыбе. Потребляйте бобовые культуры — источники растительных белков. Специи используйте в меру. Из молочных продуктов выбирайте полуобезжиренные кисломолочные продукты, йогурты, сыры.

Включите в рацион достаток фруктов, овощей. Не недооценивайте питьевой режим. Лучшие напитки — чистая негазированная вода, несладкий чай. Рекомендуется иметь при себе бутылку воды, постепенно пить в течение дня.

Меню при геморрое во время беременности на 1 день:

  • Завтрак: мюсли с йогуртом, кусочками фруктов или ломтик цельнозернового хлеба с творогом, овощами (помидор, огурец).
  • Закуска №1: фрукт (яблоко, апельсин) или овощ (салат, перец), ломтик хлеба из цельного зерна.
  • Обед: картофель с мясом индейки, овощной салат.
  • Закуска №2: хлеб из цельного зерна, полужирный творог, овощи.
  • Ужин: салат из макарон с курицей.

Блюда для постоперационного периода

При постоянном выпадении геморроидальных узлов и обильных, сложно останавливаемых кровотечениях, приводящих к анемии, пациентам показано оперативное вмешательство. А также при частых обострениях врачи рекомендуют провести операцию. После иссечения участка кожи и слизистой над проблемным узлом, узел стягивают и пересекают. Затем слизистую кишки фиксируют к близлежащим тканям. Благодаря современным технологиям такая операция считается относительно безопасной и безболезненной.

Врач после процедуры обязательно рассказывает пациенту, какую диету соблюдать при геморрое, чтобы максимально приблизить выздоровление. Послеоперационный рацион больного выглядит так:

  • в первые сутки разрешается только пить;
  • на вторые сутки вводят каши, кисломолочные продукты, овощные супы, растительное масло;
  • спустя неделю меню пострадавшего пополняют тушёными овощами. Разрешаются котлеты и тефтели, приготовленные на пару, тушёное мясо и рыба.

В дальнейшем можно есть хлеб с отрубями, который способствует пищеварению. Из фруктов безопасны бананы, яблоки, вишни, киви, сухофрукты, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное их употребление может спровоцировать вздутие живота. Пациенту врач может назначить лекарственные средства, улучшающие перистальтику, снимающие симптомы геморроя, делающие стул более мягким (Мукофальк, Фитомуцил).

Послеоперационная диета при геморрое у женщин и мужчин предусматривает дробное питание. Принимать пищу следует понемногу каждые 2–3 часа. Чтобы не раздражать раны на некоторое время исключают:

  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые);
  • продукты, способствующие брожению (выпечка, молоко, квас);
  • продукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька);
  • трудно усваиваемые продукты (грибы, жирное мясо, субпродукты).

Диета при лечении геморроя очень важна, так как при воздействии неблагоприятных факторов (запоры, физические нагрузки, сидячая работа) узлы могут снова воспалиться. Это объясняется тем, что большая часть каверн при удалении геморроидальных узлов остаётся, поэтому больному нужно постоянно следить за своим питанием и избегать провоцирующих факторов.

Операция по поводу удаления воспалившихся узлов является инвазивным методом лечения геморроя. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать мясо или рыбу, приготовленные на пару. Полезны овощные жидкие супы и фрукты. Нельзя есть овощи и фрукты, способствующие газообразованию.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Если речь идет об осложненном геморрое, то терапевтические методы лечения могут быть бесполезными, надо делать операцию. В послеоперационный восстановительный период человеку потребуется специальная диета, в которой есть свой список запрещенных блюд – он состоит из продуктов, которые нельзя употреблять из-за того, что они мешают быстрому заживлению шва и нормальной регенерации поврежденных тканей.

В течение нескольких недель после операции нельзя кушать следующие продукты:

  • Рисовая, манная каша на молоке.
  • Простые углеводы (шоколад, торты, пирожные).
  • Жирный кефир, творог, молоко.
  • Редька, капуста, репа, щавель, бобовые.
  • Кисель.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Приправы, острые специи.
  • Сильносоленые продукты.
  • Соевый соус.

Приведем в качестве примера меню на неделю, разработанное профессиональными диетологами на период лечения геморроя. Оно включает только полезную еду и исключает запрещенные при геморрое продукты.

Питание в понедельник:

  • Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, и ягодный чай.
  • Перекус: 30 г мягкого сыра и фруктовый салат.
  • Обед: гречневая каша, сваренная на воде, и тушеная рыба с овощами.
  • Полдник: творог с сухофруктами.
  • Перекус за несколько часов до сна: ягодное желе.

Питание во вторник:

  • Завтрак: овсяная каша (не на молоке, а на воде) с медом и фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы с черносливом.
  • Обед: овощной суп-пюре и отварная говядина.
  • Полдник: нежирный йогурт и яблоко.
  • Перекус за несколько часов до сна: стакан кефира.

Питание в среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и фруктовый сок.
  • Перекус: салат из сырой свеклы, яблока и чернослива, заправленный йогуртом.
  • Обед: запеканка из картофеля и вареного мяса.
  • Полдник: морковные котлеты и фруктовый салат.
  • Перекус за пару часов до сна: стакан ряженки.

Питание в четверг:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, помидора и половинки перца.
  • Перекус: 100 г брынзы и 2 средних томата.
  • Обед: паровые рыбные котлеты.
  • Полдник: салат зеленый со сметаной, ломтик адыгейского сыра.
  • Перекус за пару часов до сна: молочное суфле.

Питание в пятницу:

  • Завтрак: вареные яйца.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Обед: цветная капуста на пару и тефтели.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Перекус за пару часов до сна: 1–2 печеных яблока.

Питание в субботу:

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами.
  • Перекус: салат «винегрет» и кусочек хлеба с отрубями.
  • Обед: тушеные брокколи, морковь и перец, заправленные оливковым маслом, отварная или запеченная куриная грудка.
  • Полдник: салат из редиса или капусты с яйцом, заправленный нежирной сметаной или йогуртом.
  • Перекус за пару часов до сна: компот из сухофруктов.

Питание в воскресенье:

  • Завтрак: вареные яйца и салат из отварной свеклы.
  • Перекус: яблоко и бутерброд из хлеба с отрубями и паштета.
  • Обед: стакан куриного бульона и перцы, фаршированные мясом.
  • Полдник: салат из свеклы, горсть орехов.
  • Перекус за пару часов до сна: смузи из фруктов и ягод.

Напоследок стоит обратить внимание, что диета не является единственным способом избавления от геморроя – правильное питание помогает выздороветь, но не может заменить лечение. Если у вас возникли симптомы геморроя, то надо посетить врача и выяснить, какие препараты надо принимать. Не следует заниматься самолечением, так как это опасно.

1-й день. Голодание и обильное питье.

2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости. Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи. Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.

Биологически активные добавки при геморрое

Некоторые диетические добавки также рекомендуются как часть диеты при геморрое.

  1. Упомянутый выше витамин С укрепляет сосудистые стенки, следовательно, является профилактикой венозных болезней.
  2. Витамин Е и коэнзим Q 10 помогают предотвратить проблемы с кровообращением.
  3. При склонности к сосудистым расстройствам рекомендуется применение настойки каштана, укрепляющей стенки сосудов.
  4. Заживление геморроя поддерживает цинк. Его можно принимать в виде таблеток или обогатить рацион тыквенными семечками.
  5. Для профилактики и лечения запоров подходят диетические добавки, содержащие экстракты алоэ вера или семян льна.

Льняное семя можно потреблять в чистом виде. Замочите его на ночь в воде. Утром либо съешьте натощак, либо включите в завтрак. Рекомендуемая суточная доза — 1 ст. л. Другой вариант — семена индийского подорожника (псиллиум — растворимая клетчатка), используемые аналогично льняному семени.

Профилактика

Профилактика геморроя — это здоровое питание с достатком клетчатки, жидкости. Это смягчит стул, поддержит регулярность опорожнения, поможет избежать чрезмерных усилий при посещении туалета.

Меню должно быть сбалансированным, богатым овощами, фруктами, цельным зерном, бобовыми культурами. Кофе, алкоголь, пряная, острая пища, вызывающая раздражение, должны быть сокращены. Не забывайте о движении, способствующем улучшению кровотока по тазовым венам.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]