Гломерулонефрит и диета


Полезное меню

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, для того чтобы специалист назначил диету, поскольку лечение в домашних условиях может навредить.

Примерное меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением меда. Дополнить меню хлебцами и зеленым чаем. Через несколько часов перекусить творогом и фруктами. В 12:00 приготовить борщ без мяса, отварить картофель или рыбу. Рекомендовано выпить фруктовый компот. Полдник — ягоды. Ужинаем отварным мясом и овощами.
  2. Вторник. На завтрак кушаем гречку с вареным яйцом и запиваем травяным напитком. Перекус — сухофрукты. На обед — суп из кабачка, нежирное вареное мясо и зеленый чай. Полдник — фрукты. Ужин — запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  3. Среда. На завтрак кушаем тыквенную кашу с ложкой варенья. Запить можно травяным настоем. На второй завтрак — несколько зефиринок и зеленый чай. Обед — гречневый суп, куриное мясо отварное и овощной салат, компот. Полдник — творожок и фрукты. Ужин — овощной салат с добавлением куриного мяса и ананаса. Запить нужно напитком из цикория.
  4. В четверг меню при хроническом гломерулонефрите следующее — на завтрак кушаем рисовую кашу, вареное яйцо, компот. Второй завтрак — зеленый чай с мармеладом. Обед — пшенный суп, отварной кролик, хлебцы. Полдник — ягоды, ужин — творог, фрукты и компот.
  5. Пятница. На завтрак кушаем отварную курицу, салат из свеклы, некрепкий чай. Второй завтрак — мороженое и натуральный сок. Обед — гречневый суп, вареное мясо индейки, хлебцы. Полдник — кефир. Ужин — запеченная рыба, овощной салат и компот.
  6. Суббота. На завтрак готовим запеканку из овоща, хлебцы, кефир. Второй завтрак — нежирное мороженое, яблоко. Обед — гречневый суп, запеченная рыба, несоленый хлеб. Полдник — сухофрукты. Ужин — плов с добавлением чернослива и кураги, отвар шиповника.
  7. Воскресенье. Завтрак — вареное отварное мясо телятины, овощной салат и хлебцы, некрепкий чай. Второй завтрак — стакан компота с печеньем. Обед — молочный рисовый суп, картофельное пюре и отварная рыба. Полдник — салат из фруктов. Ужин — овощной салат, хлебцы и кефир.

Примерное меню

Составление меню происходит после сдачи анализов и должно учитывать все особенности организма пациента и его вкусовые предпочтения. Рассмотрим примерное меню при гломерулонефрите:

  • на завтрак можно приготовить паровые овощные котлеты и выпить чашку некрепкого чая;
  • во второй завтрак подкрепиться разрешенными фруктами;
  • в обед следует съесть овощной суп, тушеное нежирное мясо, запеченный картофель и фруктовый морс;
  • в полдник можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • на ужин скушать крупу, сваренную на воде, и салат из овощей с добавлением растительного масла, выпить чашку травяного чая;
  • за час до сна рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока или кефира.

Вернуться к оглавлению

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Что можно, что нельзя

ПродуктыНапитки
Нельзя
  • бобовые культуры;
  • бульоны;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • жирную рыбу;
  • зелёный лук;
  • какао;
  • консервированные продукты;
  • копчёные продукты;
  • обычный хлеб;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту, к таким можно отнести щавель, шпинат и другую зелень;
  • редис;
  • сало;
  • соленья;
  • супы на бульонах;
  • сыр;
  • чеснок;
  • шоколад.
Не допускается употребление любых напитков, содержащих спирт, избегайте употребления:
  • айрана;
  • высокоградусных напитков;
  • кваса;
  • кефира;
  • тана.
Можно
  • бессолевый хлеб (постный);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирную рыбу;
  • нежирные виды мяса (много всё равно нельзя);
  • овощи (исключая те, которые есть в разделе «нельзя»);
  • овощные супы;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • яйца.
  • кисели;
  • компоты;
  • молоко;
  • отвар шиповника;
  • слабый кофе;
  • соки (не свежевыжатые);
  • чаи.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Нужна ли диета вообще

Как правило, при любом заболевании внутренних органов доктор назначает режим питания или диету, которая должна соблюдаться, чем строже, тем лучше. Часто применяются диеты при внешних поражениях.

При гломерулонефрите назначается диета, которая в первую очередь ограничивает употребление:

  • жирного;
  • консервированного;
  • копчёного;
  • мясного (если мясо жирное);
  • острого;
  • содержащего алкоголь.

Эти продукты могут как спровоцировать заболевание, так и просто помочь ему в развитии. Если проигнорировать эту рекомендацию, то можно получить несколько дополнительных заболеваний в качестве осложнения:

  • почечная недостаточность;
  • ухудшение зрения;
  • хроническая форма гломерулонефрита;
  • эклампсия.

Рекомендуется к употреблению:

  • каши;
  • компоты;
  • крупы;
  • масла;
  • нежирные виды мяса;
  • овощи;
  • соки;
  • фрукты.

Более подробные указания к продуктам описаны в следующем разделе.

Что касается рациона питания, то стоит есть часто и по чуть-чуть, примерно пять или шесть раз в день. Воды в день нужно пить не менее полутора литров.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
  • Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.

[35], [36], [37], [38], [39]

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой легко усваивается.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.

etopochki.ru

Меню на семь дней для людей с почечной патологией

прием пищипонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
1 завтраковсяная каша на молоке, фруктовый салат, чайовощи тертые, омлет, соктворожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компоткаша рисовая, овощи отварные, кисельпеченое яблоко, творог, отвар из шиповникаовсяная каша с ягодами, простоквашаомлет из белков, свекла с маслом, чай
2 завтракяблокоарбузморковный салатпеченое яблокодыняарбузяблоко
обедсуп весенний, тефтели на паруборщ постный, курицасуп картофельный, отварная рыбаборщ без мяса, тушеная говядинащи, запеченная грудка с пюресуп из овощей, паровые котлеты
полдниквзвар из сухофруктовнапиток из шиповникаягодный компотяблочный напитокмолочный кисельотвар травянойпростокваша
1 ужинотварной картофель и капуста цветнаяморковные котлеты, сметанаРагу овощноетворожная запеканка с курагойрисовая каша, тушеные овощизапеченный кролик, ряженкаовощные зразы, чай с травами
2 ужинсоккефирсоккомпотсоккефирсок

Цена диеты

Диета не является затратной, поскольку имеются ограничения в отношении мяса и рыбы. Основу ее составляют овощные, крупяные блюда, молочные — также ограничено. Стоимость недельного меню 1300-1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Source: medside.ru

Что можно есть при гломерулонефрите?

На самом деле ограничения в питании не критические. Вполне можно кушать хлеб и мучные изделия. К их числу относят бессолевой хлеб, оладьи и блинчики, приготовленные на дрожжах. Соль везде должна быть исключена. Что касается супов, то отдать предпочтение стоит вегетарианским вариантам. Заправлять их можно травками, но не пряностями.

  • Мясо и птица. Разрешены нежирные сорта мясных продуктов, готовить их нужно на пару. После отваривания их можно их слегка обжаривать. Употреблять все стоит в рубленом виде. Рыба. Кушать можно нежирную рыбку, естественно она также должна быть отварной. Что касается молочных продуктов, то это может быть что угодно, но только лишь в ограниченном количестве.
  • Крупы. Кушать разрешается любые крупы, и даже макароны. Из овощей особую пользу несет картофель. Важно правильно его обработать на пару. Можно разбавить рацион салатиками, подойдет винегрет. Что касается сладостей, то обратить внимание стоит на ягоды и фрукты, варенье, а также мороженое. Соусы и пряности применяются в ограниченном количестве. Из напитков обратить внимание стоит на некрепкий чай, кофе, фруктовые соки.

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Какие минусы и плюсы диеты

При хроническом гломерулонефрите назначается диета. Детальное меню можно уточнить у врача. Среди основных достоинств диеты выделяют:

  • Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню
  • еда не утяжеляет функционирование почек;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • ослабляет признаки артериальной гипертензии;
  • снимает отеки.

Минусы диеты заключаются в следующем:

  • имеются ограничения по питанию;
  • необходимо постоянно подсчитывать калории;
  • строгое меню.

Несмотря на эти недостатки, необходимо учитывать тот факт, что здоровье играет важную роль, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Диета при хроническом гломерулонефрите почек не имеет противопоказаний, но она показана только в том случае, если присутствует конкретное заболевание у пациента. Только врач должен назначать диету в зависимости от тяжести недуга, индивидуальных и физиологических особенностей организма.

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Чего нельзя есть при гломерулонефрите?

Исключить стоит любую выпечку, в том числе и хлеб, в составе которого есть соль. Нельзя кушать молочные супы, а также те, в составе которых находится мясо, рыба и грибы. Бульоны на этих продуктах строго запрещены.

Жирные сорта рыбки и мяса находятся под запретом. Все в жареном и сушеном виде категорически нельзя употреблять. Отказаться придется от колбаски, консервы и любых копченостей. Жирные виды рыбы тоже под запретом. Исключить стоит икру и слишком соленую рыбку. В организм человека должно поступать минимальное количество соли.

Что касается молочных продуктов, то полностью исключаются сыры. Яйца кушать можно, но ограниченно, не более 2-х штук в сутки. Бобовые крупы не должны входить в ежедневный рацион. Что касается овощей, то никаких солений, чеснока, лука, редьки и редиса быть не должно. Из сладостей нельзя кушать шоколад.

Мясные бульоны, а также грибные и рыбные стоит исключить. Острые приправы, а также добавки в виде горчицы, перца и хрена кушать не стоит. Полностью исключается крепкий кофе, а также вода богатая на содержание натрия. Свиное сало под запретом.

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Меню (Режим питания)

Меню питания почти не отличается от обычного, только исключается соль, пряности и острые блюда. В рационе присутствуют разные крупы, все овощи, мясо, рыба и творог. Добавление сушеных трав, лимонного сока и небольшого количества натурального уксуса может улучшить вкус несоленых блюд. Домашние выпечные и жареные мучные изделия также готовят без соли — это хлеб, сладкие кексы, оладьи, блины.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • суп овощной;
  • индейка отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты или фруктовое пюре.
Ужин
  • запеканка творожная;
  • морковные котлеты;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп;
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот;
  • выпечка без соли.
Ужин
  • тыквенная каша с сухофруктами;
  • кефир.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
  • выпечка;
  • сок.
Ужин
  • каша гречневая;
  • тыквенно-морковная запеканка с абрикосовым вареньем;
  • компот.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

Допустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Рекомендованные и запрещенные ингредиенты

Какие продукты можно включить в рацион во время диеты при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Кушать можно бессолевой хлеб. Не рекомендовано налегать на мучное и сладкое.
  2. Суп из овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо кролика, индейки, телятину, свинину, говядину можно включить в рацион.
  3. Морепродукты не рекомендованы.
  4. Половинка яйца в день — разрешено.
  5. Сметана, сливки, молоко — до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, которые не содержат белков. Другие крупы запрещено потреблять.
  7. Капусту, редьку, бобовые, чеснок, грибы, шпинат следует исключить из рациона.
  8. Консервация не рекомендована.
  9. Фрукты и ягоды. Необходимо запекать или варить из них компот.
  10. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно с помощью сметаны, ванилина, лимонной кислоты, томатной пасты и вареного лука.
  12. Растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко рекомендованы, другие жиры запрещены.
  13. Следует пить фруктовый напиток, ягодный морс, отвар из шиповника, травяные чаи. Под запретом — газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.

Если не соблюдать диету при обострении хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет осуществляться в условиях стационара под строгим наблюдением специалиста. Жирную пищу, копченую, консервированную, острую необходимо исключить из рациона. Запрещено пить спиртные напитки даже в минимальных дозах.

Небольшое количество сьеденного запрещенного продукта может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья пациента и нарушить функционирование почек.

Перечень рекомендуемых продуктов

  1. Мучные изделия и хлеб.

Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

  1. Супы.

К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

  1. Рыба, птица и мясо.

Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

  1. Молочные продукты.

Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

  1. Яйца.

Разрешено употреблять ½ яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

  1. Крупы.

К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

  1. Овощи.

Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

  1. Закуски.

К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

  1. Фрукты.

Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

  1. Сладости.

Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

  1. Пряности и соусы.

Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

  1. Напитки.

Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  1. Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.

Рекомендации врачей

Не рекомендовано налегать на куриное мясо в том случае, если присутствует ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите должна облегчить функционирование почек и улучшить общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие пациента и укрепить иммунитет. К основным рекомендациям относят:

  1. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки или духовки. Не рекомендовано жарить ингредиенты, поскольку жирная пища вредит здоровью.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат в составе достаточное количество витамина С, это повысит защитную функцию организма и поможет ему оказать достойное сопротивление заболеванию.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, для того чтобы контролировать содержание белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещено употреблять копченые, консервированные и соленые блюда, газировку. Конфеты лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать доктора для того чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение — это та тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед тем как осуществить лечение с помощью правильного питания, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Следует знать, что диета не поможет вылечить недуг. Такое питание просто не утяжеляет функционирование почек и повышает иммунитет. Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету при хронической форме недуга. Многие доктора утверждают, что стойкой ремиссии можно достичь с помощью диеты при хроническом гломерулонефрите с выраженной астенией. Если выполнять все рекомендации лечащего специалиста, то можно значительно улучшить общее самочувствие больного.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при гломерулонефрите ^

В результате диеты при гломерулонефрите удается снять симптомы обострения и даже полностью вылечить заболевание, если оно не перешло в хроническую стадию и не имеет осложнений.

Что касается профилактики гломерулонефрита, то она заключается в своевременном выявлении данной болезни и приеме антибактериальных препаратов, но только по назначению врача.

Советы как избежать заболевания гломерулонефритом:

  • Добиваться полного излечения вирусных заболеваний: ОРВИ, ГРИППа и т.д.;
  • Не купаться в запрещенных местах, где можно заразиться кишечной инфекцией;
  • Обязательно до конца лечить любые болезни органов ЖКТ;
  • Не допускать переохлаждения;
  • Придерживаться правильного питания;
  • После перенесенной инфекции постоянно контролироваться состояние почек.

Отзывы врачей о диете при гломерулонефрите

Анастасия, 30 лет, нефролог:

«На начальной стадии гломерулонефрит вылечить еще можно, но независимо от того, к какому типу он относится – острому, латентному, хроническому или прогрессирующему – диета во всех случаях обязательна, т.к. без нее от препаратов не будет толку»

Ольга, 33 года, терапевт:

«Еще до того, как направлять больного с характерными симптомами к нефрологу, я назначаю диету. Зачастую именно с ее помощью удается снять острые боли, если до этого человек питался неправильно»

Галина, 39 лет, нефролог:

«Диета – это обязательное условие для излечения или хотя бы продления ремиссии при гломерулонефрите. Если больной не соблюдает ее, то принимать лекарства просто нет смысла, а тем более что рацион питания во всех случаях применяется очень щадящий и не имеет строгих ограничений, которые тяжело выдержать»

happy-womens.com

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

  • Диета при пиелонефрите: значение правильного питания в ликвидации почечной патологии

При острой стадии

При остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.

Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).

Разрешается употреблять:

  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.

По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.

Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.

Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.

Рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.

После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.

Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.

Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:

  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Полезная информация

При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Используемые источники:

  • https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-glomerulonefrite_111922i15882.html
  • https://fb.ru/article/448705/dieta-pri-hronicheskom-glomerulonefrite-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-i-primernoe-menyu
  • https://urohelp.guru/pochki/glomerulonefrit/pravilnoe-pitanie.html
  • https://uromir.ru/nefrologija/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-glomerulonefrite
  • https://tvoyapochka.ru/lechenie/dieta-pri-glomerulonefrite
  • https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/pochki-mochevoj-puzyr/lechebnaya-dieta-7a-pri-glomerulonefrite/

Немного о заболевании

Сперва разберёмся, что за заболевание такое, гломерулонефрит, и из-за чего оно появилось. Гломерулонефрит – это заболевание, поражающее сразу обе почки, больше всего страдают почечные клубочки, а канальцы и интерстициальная ткань остаются почти нетронутыми. Патология носит иммунновоспалительный характер и протекает как самостоятельное заболевание.

Оказать помощь в развитии гломерулонефрита могут различные заболевания, появляющиеся довольно часто и регулярно:

  • геморрагический васкулит;
  • инфекционный эндокардит;
  • системная красная волчанка.

Исходя из названия характера заболевания, следует, что патология проявляется (по крайней мере в подавляющем большинстве случаев) из-за чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные инфекции.

Есть и аутоиммунная форма болезни, она развивается из-за того, что антитела организма начинают воздействовать на собственные клетки печени, разрушая их.

Есть несколько вирусов (написаны на латыни) и заболеваний, способных вызвать гломерулонефрит:

  • «окопный» нефрит;
  • Neisseria meningitidis;
  • Staphylococcus aureus;
  • Streptococcus pneumoniae;
  • Toxoplasma gondii;
  • ангина;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • ОРВИ;
  • пневмония;
  • скарлатина;
  • стрептодермия;
  • тонзиллит.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]