Диета 5 — лечебный стол по Певзнеру


Общая характеристика диетического стола № 5П (II)

Диета № 5П (II) характеризуется повышенным содержанием белков при умеренном ограничении легкоусваиваемых углеводов и соли. Диета умеренно щадящая, предусматривает ограничение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Пищу готовят на пару, в отварном виде, запекают, тушат. Всю пищу желательно измельчать, протирать при необходимости. Диета № 5П (II) предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в день строго небольшими порциями. Диета назначается на 2–3 месяца после диеты № 5П (I). При ухудшении состояния пациента на диете № 5П (II) необходимо вернуться к предыдущему столу.

Какие продукты можно и нельзя при диете №5?

Важная информация! Не стоит рассматривать такое питание в качестве альтернативы для лечения заболевания, ведь оно не способно избавить от болезни. Диета призвана облегчать и минимизировать последствия заболевания, и поддерживать оптимальное самочувствие в период реабилитации.

Категорически нельзя употреблять в пищу жареную пищу, продукты с содержанием тугоплавких жиров и с большим содержанием холестерина.

Обязательно стоит следить за калорийностью суточного рациона, в этом поможет таблица с точными цифрами, рассчитанными на 100 гр. готового продукта.

Желательно готовить еду, используя пароварку или мультиварку (лишь едва смазывая чаши) чтобы еда не прилипала к поверхности. Все грубые волокна – мясо и жесткие овощи подлежат обязательному измельчению и протиранию через сито.

Первые блюда рекомендуется готовить на воде или овощных бульонах, или же на втором, а лучше всего третьем мясном бульоне. В супчики для сытности можно добавлять помимо овощей немного крупы или макаронных изделий.

В основе рациона должны преобладать овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и пектином, а также продукты, с содержанием липотропных компонентов.

Особое внимание стоит обратить на температуру – еда должна быть теплой, не холодной. Рекомендуется подогревать до температуры около 40-45 градусов, то есть чуть выше температуры тела.

Питаться необходимо дробно, через равные промежутки, составляющие от 2 до 4 часов, тогда нагрузка органы пищеварения будет небольшой, а легкая пища будет хорошо усваиваться.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (II)

Белки: 110–120 г (в том числе до 50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 250–350 г (в том числе до 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, рибофлавин (В2) – 2,6 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Варианты меню диеты №5, на неделю, 7 дней

На фото ниже, показан пример комплексного состава диеты стол номер 5, на 7 дней недели, с завтраками, обедами и ужинами. В состав входят классические блюда, с правилами приготовления, описанные выше.


На фото таблице показано меню диеты стол № 5 на семь дней. (Фото кликабельно)

Еще пара вариантов меню диеты стол №5, по Певзнеру, примерное меню в таблице на неделю, с понедельника по воскресение. Расписано на завтрак, обед, полдник и ужин:


На фото примерное меню диеты стол №5, на 7 дней недели. (Фото кликабельно)

И третий пример:


На фото таблице недельное меню диеты №5, по Певзнеру, разделённое на 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, прием еды перед сном и кол-вом хлеба на весь день. Меню с примерами блюд от понедельника, до воскресенья. (Фото кликабельно)

И на последок пример меню диеты из книги:


Пример меню диеты №5, фото таблицы из книги. (Фото кликабельно)

Специально для медицинского информационного сайта

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Хлеб: пшеничные сухари, вчерашний и подсушенный пшеничный хлеб. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде, овощные супы с измельченными разваренными овощами, протертые мясные и картофельные супы. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.; разрешены рубленые котлеты, бефстроганов, язык; рекомендован соевый белок. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов куском, рубленая, в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые полувязкие каши, пудинги и запеканки из риса, овсяной, гречневой, перловой и манной круп; разрешены отварные макаронные изделия. Молочные продукты: свежий пресный творог и паровое суфле из него, некислые молочные продукты, нежирное молоко, неострые сыры. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: молочные, ягодные. Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов, печеные яблоки, пастила, зефир, свежие бананы и клубника при переносимости; сахар ограничивают, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, компоты, отвар шиповника, разбавленные ягодные сладкие соки. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах на 3-й день, рафинированные растительные масла – на 5-й день.

Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты. Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Голубцы овощные;
  • Компот.
Полдник
  • Суп-пюре со сметаной.
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
  • Отвар шиповника.
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
  • Овощная запеканка.
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
  • Яблоки печёные.
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 12 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки — 60 гр.
  • Картошка — 40 гр.
  • Помидор или морковь — 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён — 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) — 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, любые сырые овощи, свежие фрукты, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, мозги, соленья, копченья, колбасы, консервы, икру, сало, кулинарные жиры, яйца (кроме белковых омлетов), свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, майонез, кондитерские изделия, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки, острые приправы, пряности и соусы, в том числе томатные.

Запрещенные продукты

Под полным запретом любые блюда и продукты питания, которые имеют большое количество жира. На самом деле их довольно много. Это не только свинина или сало, но и мороженое, маргарин и прочие.

Нельзя потреблять фрукты у которых есть твердые, даже небольшие косточки. К ним относят смородину, малину. Грубая кожура также отрицательно скажется на работе желудка. Поэтому под запрет попадает крыжовник, финики, инжир.

Ни в коем случае нельзя бобовые культуры, блюда с их добавлением.

Естественно, что количество соленых, маринованных блюд должно быть сведено к нулю. То есть, ничего раздражающего пищеварительный тракт.

Примерное меню диетического стола № 5П (II)

Первый завтрак: паровой творожный пудинг, молочная каша, чай. Второй завтрак: отварной язык, сухари, чай. Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, бефстроганов, овощное пюре, компот. Полдник: рыбное суфле, кисель. Ужин: кнели из курицы, творог, отвар шиповника. На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Диета Певзнера

Лечебная диета 5 стол, строго ограничивая что можно и что нельзя из продуктов включать в рацион больного, позволяет снизить нагрузку на проблемные органы без потери качества питания. Помимо более щадящего термического, механического воздействия на ЖКТ лечебный рацион способствует нормализации липидного обмена, улучшает функциональность желчных выводящих путей и помогает очистить печень.

Мнение гастроэнтерологов о диете Певзнера единодушно – без лечебного питания добиться стойкой ремиссии не получится. Основания для назначения:

  • хроническое воспаление печени;
  • цирроз (исключая недостаточность функции);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечебный эффект основан на соблюдении определенных принципов (об этом чуть ниже), он способствует снижению:

  • химической нагрузки на органы (исключены экстрактивные элементы, провоцирующие активность органов);
  • механической нагрузки – за счет качества приготовления пищи, состава и режима ее потребления;
  • раздражения слизистой – рекомендуется придерживаться температурного режима пищи в диапазоне от 20 до 60°C, что физиологично организму.

За счет дробного питания (кушать надо каждые 3 часа) и легкоусвояемых блюд организм человека без напряжения его перерабатывает.

Все подробности – в видео о диете:

Диета №5: рецепты

• Салат из свеклы и чернослива.

200 г свеклы отваривают, очищают от шкурки и нарезают брусками или натирают на крупной тёрке. За пару часов до приготовления салата замачивают в кипятке 70 г чернослива, затем сливают воду и мелко нарезают его кусочками. Добавляют немного соли и 40 г нежирной сметаны.

• Рисово-яблочная каша.

2 средние яблока нарезают на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину, и складывают в кипящую воду, разбавленную пополам с молоком (1 стакан воды + 1 стакан молока). Через 5 минут засыпают полстакана риса и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют 1 столовую ложку сахара и немного сливочного масла.

• Фруктовый салат.

Для приготовления салата понадобится очистить и подготовить 40 г яблок, по 30 г мандаринов, бананов и клубники. Фрукты нарезают кусочками, посыпают сахаром и добавляют 30 г нежирной сметаны.

• Морковно-банановый салат.

Крупную морковь очищают от шкурки и натирают на крупной тёрке. Мякоть одного банана нарезают на кусочки. Компоненты смешивают, посыпают сахаром и заливают 100 г сметаны или домашнего йогурта.

• Кукурузная каша с черносливом.

50г чернослива отваривают в 200 мл воды и оставляют на 30 минут для набухания. Чернослив достают и в отвар добавляют 80 г кукурузной крупы, где варят до готовности на очень слабом огне. В конце приготовления добавляют немного соли и 10 г сливочного масла.

• Молочно-рисовый суп.

В 500 мл кипящего молока отваривают 5 столовых ложек риса. Когда суп готов, снимают его с огня, остужают, добавляют кусочек сливочного масла и мёд.

• Клубнично-молочный суп.

В 1 литр кипящего молока всыпают 1 стакан овсяных хлопьев. Доводят до кипения, добавляют 150 г промытой клубники, 1 столовую ложку сахара и немного соли. Доводят суп до кипения, выключают и настаивают в течение 20 минут. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тэги: похудение

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Хронодиета. Питание по часам Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.
Диета «Любимая» Рецепты эффективного похудения обязательно присутствуют в арсенале каждой женщины. Диета для похудения «Любимая» – один из способов быстро вернуть вес в норму, очистить организм. Какие есть варианты питания? Как относятся к диете врачи? Каких результатов можно добиться, если использовать различные способы похудения? Постараемся разобраться в статье.
Диета по группам крови Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия. В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.
Низкоуглеводная диета Низкоуглеводная диета – система питания, при которой количество простых углеводов (сладостей, мучных продуктов, сахара) ограничивается до минимума. При этом необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, а также протеины и жиры.
Диета Ангела Диета Ангела – непродолжительная безуглеводная диета, которая помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Исключение из рациона углеводов способствует тому, что в организме начинают тратиться собственные запасы жира, а потому уходят объёмы и вес. Своё название диета получила за счёт широкого распространения в кругу моделей.
Диета Дюкана Система эффективного питания, созданная Пьером Дюканом и позволяющая без особенных лишений сбросить несколько килограмм, неуклонно находит все новых приверженцев. В этом нет ничего удивительного. Кроме потери веса, диета надолго стабилизирует вес, в чем пришлось убедиться уже миллионам, так что действенность системы Дюкана многократно проверена и подтверждена.
Кремлёвская диета Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования) Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Домашняя диета Домашняя диета для похудения – один из самых простых и доступных способов похудения, поскольку для его осуществления не нужны экзотические, редкие продукты, нет необходимости считать калорий. Употреблять нужно простые, домашние блюда, приготовленные из обычных продуктов.
Диета для ленивых В борьбе с лишним весом многие женщины пытаются найти наиболее лёгкий и действенный способ похудения, которые не нанесёт вред здоровью и позволит избавиться от ненужных килограммов. Водная диета для ленивых – один из вариантов, который позволяет быстро вернуть идеальный вес. Но как при любой диете здесь есть свои преимущества, недостатки и особенности. Поговорим о них подробнее.

Лечебная диета №5 для детей

Рацион питания в соответствии со столом №5 врачи чаще назначают детям при вирусных гепатитах, хронических панкреатитах. Однако такой способ питания способствует улучшению работы органов пищеварения и её можно применять для полноценного питания совершенно здоровых детей.

В меню входят все необходимые продукты, такие как мясо, рыба, молоко, творог, фрукты и овощи. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Способ обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение) позволяет сберечь всё самое ценное. Щадящее питание помогает предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения, которым подвержены многие современные дети.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]