Генрих Ужегов — Лечебное питание при различных заболеваниях


Лечебные медицинские диеты, составлением которых занимается диетотерапия, являются частью комплексного лечения и назначаются в соответствии с поставленным диагнозом. Специалисты сферы диетотерапии утверждают, что правильно составленный пищевой рацион и режим питания больного имеют огромное значение, как для выздоровления, так и для восстановления организма.

Лечебные диеты назначаются при функциональных, обменных и иных нарушениях. Правильно подобранный лечебный рацион усиливает действие терапевтических средств и является важнейшим мероприятием, способствующим процессу оздоровления организма. Медицинские диеты помогают при хронических заболеваниях, когда у больного наблюдается обострение патологии. Они назначаются и в профилактических целях, при наличии вероятности развития какого-либо заболевания.

Медицинские диеты подразумевают не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологий их обработки, устанавливают температуру и время приема пищи, объем порций и кратность приемов.

Классификация лечебных диет по Певзнеру позволяет выбирать и назначать наиболее подходящие схемы питания, повышая терапевтический эффект лечебного курса.

Что это за диета и ее основные принципы

Диета Стол № 15 очень проста, основная цель ее – это дать организму человека такое питание, которое соответствовало бы его физиологии. Калорийность, наличие белков, жиров, углеводов полностью соответствует нормам употребления пищи здоровым организмом. Питание создано согласно физиологическим нормам. Такое питание можно применять для повседневного меню, хоть называем его диетой.

Медицинская диета стол 15, можно сказать, подходить чуть ли не всем.

Стол № 15 имеет отличие от повседневного рациона тем, что надо следить за балансом белков, жиров, углеводов. Вводится больше витаминов, что очень важно во время реабилитации организма. Конкретных запретов здесь нет, а основные требования к питанию 15-го Стола следующие:

  1. Необходимо соблюдать количество приемов пищи. Это от 3 до 6 раз в сутки, но 4-разовое питание самое приемлемое.
  2. Прием пищи в отношении порций таков: вы должны наесться, но не переедать.
  3. Прием пищи в сутки должен соответствовать количеству белков, жиров и углеводов, согласно отношению 1:1:4.
  4. Серьезно уменьшить ежедневный прием острых специй, животных жиров, тяжелую для пищеварения пищу.
  5. Рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при готовке. Количество соли не ограничивается.
  6. Применяются различные способы приготовления, но жарить пищу нужно в пределах разумного, особенно первые дни.

Мочекаменная болезнь, подагра

Диета (Стол, №)ПоказанияХимический состав и энергетическая ценностьХарактеристика диетыРекомендуемые продукты и блюдаИсключаемые продукты и блюда
Стол № 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов-белки 100г, — жиры 110г; — углеводы 400г; — энергетическая ценность 2700-3500 ккал— исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве; — снижение потребления солей; — повышение потребления ощелачивающих продуктов; — снижение потребления белков и жиров— молоко, молочные продукты, — хлеб белый и черный, — сахар, мед, — супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые — крупяные изделия, — все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы, — лимон, уксус, лавровый лист, — яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.— пряные экстрактивные вещества, — мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, — грибы, — бобовые, — щавель, шпинат, — кофе, какао, шоколад, — алкогольные напитки — мясные, рыбные и грибные бульоны, — супы из щавеля, бобовых;

Хронический и острый нефрит, ХПН

Показания к назначению диеты Стол № 15

Вышеуказанное питание можно применять в случаях:

  • Если ваше лечение не требует особенного рациона пищи.
  • Если у вас нет патологий пищеварительной системы.
  • Когда выздоравливаете, и нужно перейти к обычному рациону.
  • Если применяли любую другую диету, а теперь хотите перейти к обычному режиму.

Туберкулез

Диета (Стол, №)ПоказанияХимический состав и энергетическая ценностьХарактеристика диетыРекомендуемые продукты и блюдаИсключаемые продукты и блюда
Стол № 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм— белки — 110-130 г (60% животные) — жиры — 100-120 г — углеводы — 400-450 г — энергоценность — 3000-3400 ккал— повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ— изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.; — супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы, — говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо; — различные соусы к мясным блюдам; — полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра; — молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты; — яйца; — макаронные изделия и разнообразные крупы; — овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак), — сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус; — мёд, варенье и рафинированный сахар; — салаты, нарезки или морепродукты; — все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе— жирные разновидности мяса; — торты, пирожные с жирным кремом; — острые соусы, приправы; — кулинарные, говяжий и бараний жиры

Функциональные заболевания нервной системы

Рацион диеты Стол № 15: что можно, что нельзя кушать

В любом случае это будет такой мягкий способ перехода к обычной пище. Он поможет организму перейти к привычному образу жизни незаметно. Меню диеты Стол № 15 очень лояльно, список запрещенных продуктов небольшой. Итак, запрещается:

  • Свиное сало, смалец.
  • Продукты, изготовленные из сои.
  • Мясо жирное – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Продукты мучные, сдобные.
  • Специи острые, хрен, горчица.
  • Любой алкоголь.

Все остальные продукты можно употреблять в свободном режиме, но мы говорим сейчас о правильном режиме, поэтому есть продукты, которые вы просто обязаны кушать для своего выздоровления.

  • Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, мучные изделия, кроме сдобы.
  • Различные супы на разных бульонах.
  • Рыбные, мясные блюда, морепродукты.
  • Яйца жареные, вареные, включая другие блюда, где содержатся яйца.
  • Вареные колбасы, сосиски.
  • Различные крупы, макаронные изделия.
  • Молоко, кисломолочная продукция.
  • Овощи, фрукты, свежие блюда овощные.
  • Сухофрукты.
  • Зелень различная, свежая.
  • Соки, кисели, отвары, компоты фруктовые.
  • Чай, кофе, кисели, приготовленные на молоке и воде.
  • Растительные масла.
  • Сливочное масло, маргарин в ограниченном количестве.
  • Соусы, сладости, но очень важно следить за калорийностью такой пищи.

Очень щадящая диета, очень многое не запрещается, но важно правильно выбирать продукты, чтобы придерживаться основных принципов Стола № 15:

  • есть 4 раза в день;
  • не кушать жирную пищу;
  • запретить себе острую пищу, включая горчицу, перец;
  • пить 1,5-2 л воды в день.

Атрофический гастрит, колиты

Диета (Стол, №)ПоказанияХимический состав и энергетическая ценностьХарактеристика диетыРекомендуемые продукты и блюдаИсключаемые продукты и блюда
Стол №2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)— белки 90 — 100 г (60 % животные), — жиры 90 — 100 г (25 % растительные), — углеводы 400 — 420г; — энергетическая ценность 2800-3000 ккал— ограничение употребления в пищу жареного; — снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки; — потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной; — питание должно быть дробным; — ограничение соли до 12-15г в сутки— супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; — нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; — молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; — яйца всмятку, омлет, каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); — мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; — овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); — чай, кофе, какао на воде с молоком, — мармелад, сахар— свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; — гороховый, фасолевый супы; — жирные сорта мяса, птицы; — копчёности, консервы; — жирная, солёная, копчёная рыба; — сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде; — изделия из шоколада и с кремом

Запоры

Видео

Теперь предлагаем посмотреть короткий видеообзор всех 15-ти видов медицинского питания, предложенных Певзнером. Доктор Дмитрий Любарец простым языком рассказал своим зрителям, зачем нужно придерживаться определенного меню, какую роль питание играет при лечении, чем хорошо правильное питание, предложенное Певзнером. Посмотрите ролик – обязательно найдете для себя массу полезной информации.

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию другие возможные варианты диет, представленные нашим сайтом.

  • Узнайте, какой должна быть диета при язве желудка. Придерживаясь ее можно ускорить процесс выздоровления.
  • При —холецистите— очень важно придерживаться строгого меню, чтобы восстановить работу желчного пузыря. Пища при таком заболевании готовится таким образом, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной.
  • Людям, страдающих от —геморроя— тоже очень важно придерживаться определенного питания, чтобы нормализовать стул, не раздражать кишки острой, соленой или жирной пищей.
  • —При отравлении— очень важно длительный период придерживаться определенного рациона питания, чтобы восстановить флору кишечника. Необходимо употреблять большое количество жидкости.

Поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенной информации. Бывали ли у вас болезни, при которых приходилось придерживаться определенного рациона питания? Как вы считаете, улучшилось ли ваше самочувствие благодаря такому приему пищи?

Автор публикации

Заболевания сердечнососудистой системы

Диета (Стол, №)ПоказанияХимический состав и энергетическая ценностьХарактеристика диетыРекомендуемые продукты и блюдаИсключаемые продукты и блюда
Стол № 10Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA— белки — 90 г (55-60% животные) — жиры — 70 г (25-30% растительные) — углеводы — 350-400 г — энергоценность 2500-2600 ккал— замедление развития атеросклероза; — уменьшение нарушения обмена веществ; — улучшение кровообращения; — снижение холестерина крови и избыточной массы тела; — уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов; — ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ— хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде; — мягкие спелые фрукты и ягоды, — мед, варенье.— свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, — мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы, соленая рыба, — соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой; — шоколад, крепкий чай, кофе и какао

Туберкулез

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме.

Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь.

Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии.

Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний.

После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта.

Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита; 2 4э — при энтерите; 3 4аг — при неспособности усваивать глютен; 4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении; 5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме; 6 8а — при сильном ожирении; 7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения; 8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела; 9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ЩД:

  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ВБД:

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

НБД:

  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.

НКД:

  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Источник: https://hudeyko.ru/lechebnye-diety.html

Острые инфекционные заболевания

Диета (Стол, №)ПоказанияХимический состав и энергетическая ценностьХарактеристика диетыРекомендуемые продукты и блюдаИсключаемые продукты и блюда
Стол № 13Острые инфекционные заболевания— белки 75-80г (60-70% животные) — жиры 60 -70г, — углеводы 300-350г, — энергоценность 2200-2300 ккал— восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний; — уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима— пшеничный подсушенный хлеб; — обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, — слизистые отвары из круп; — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; — молочнокислые напитки, творог; — протертые каши из риса, манной и гречневой круп; — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; — сахар, мед, варенье, джем, мармелад.— ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; — жирные бульоны, щи, борщи; — жирные сорта мяса, птицы, рыбы, — колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; — цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; — пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; — шоколад, пирожные, какао.

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Читайте также[править | править код]

  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета при гастритах
  • Диета после резекции желудка
  • Диета при функциональных расстройствах желудка
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Диета при холецистите
  • Диета после холецистэктомии
  • Диета при циррозе печени
  • Диета при остром гепатите
  • Диета при хроническом гепатите
  • Диета при панкреатите
  • Диета при ишемической болезни сердца
  • Диета при инфаркте миокарда
  • Диета при гипертонии
  • Диета при хронической сердечной недостаточности
  • Диета при ревматизме
  • Диета при пневмонии
  • Диета при гломерулонефрите
  • Диета при хронической почечной недостаточности
  • Диета при нефротическом синдроме
  • Диета при ожирении
  • Диета при подагре
  • Диета при тиреотоксикозе
  • Диета при гипотиреозе
  • Диета при несахарном диабете
  • Диета при сахарном диабете
  • Диета при аллергии

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Диета (Стол, №)ПоказанияХимический состав и энергетическая ценностьХарактеристика диетыРекомендуемые продукты и блюдаИсключаемые продукты и блюда
Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет— белки 90-95 г, — жиры — 100-105 г, — углеводы — 400 г, — энергоценность — 2800-2900 ккалОбщий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.Используются практически любые продукты и блюда.— жирные сорта мяса и птицы, — тугоплавкие животные жиры, — специи.

Принцип составления рациона

Рационы составляются исходя из сырьевого принципа. Работодатели должны обеспечить сотрудников свежими и качественными продуктами.

Расчет необходимого количества полезных веществ

Расчет производится с учетом нормы потребления полезных веществ для взрослого человека. Для мужчин — от 2400 до 3800 ккал, для женщин — 1800-2800 ккал в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления питательных веществ для взрослого человека.

Сколько питательных компонентов нужно работающему человеку в сутки:

  • белки — от 66 до 116 г;
  • жиры — от 60 до 150 г;
  • углеводы — от 260 до 600 г;
  • макроэлементы: кальций — не более 1000 мг, калий — от 2000 мг; йод — не более 200 мкг, железо — не менее 8 мг в день.

По нормам эти вещества в указанном количестве должны быть в рационе лечебно-профилактического питания ежедневно.
Вы можете заказать готовый рацион правильного и сбалансированного питания в компаниях:

Level Kitchen

Рейтинг: 8.66

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

10%

Скидка 10% на первый заказ! Промокод:
Использовать
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00

Grow Food

Рейтинг: 8.86

Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

Рейтинг: 8.5

MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru

BeFit

Рейтинг: 8.21

BeFit — это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…

Заказать letbefit.ru

Performance Food

Рейтинг: 9.59

Performance Food — это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу…

Заказать p-food.ru

Для чего добавляют пектин

Элемент служит для нескольких целей:

  • помогает выводу ионов металлов;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму бороться с отравлениями;
  • способствует восстановлению после радиоактивного излучения;
  • обогащает витаминами.

Вещество натуральное, поэтому безопасно.

Организация молочной профилактики

Бесплатно получить молоко могут лица, контактирующие с ионами металлов и летучими химическими веществами. Рабочие получают продукт на руки или в столовой на предприятии во время приема пищи.

Работникам с вредными условиями труда в профилактических целях рекомендуется употребление молока.

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Диета (Стол, №)ПоказанияХимический состав и энергетическая ценностьХарактеристика диетыРекомендуемые продукты и блюдаИсключаемые продукты и блюда
Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)— белки 90, — жиры 100 г, — углеводы 400 г, — энергоценность — 2800 ккал— восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.— различные виды хлеба и мучных изделий; — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); — мясо и рыба; — любые крупы; — зеленый горошек, тыква; — грибы; — кислые сорта яблок и ягод; — сахар, мед, кондитерские изделия— молочные, овощные, фруктовые супы; — копчености, соленая рыба; — молочные продукты; — картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки; — мясные и кулинарные жиры.

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Текст книги «Лечебное питание при различных заболеваниях»

Генрих Николаевич Ужегов Лечебное питание при различных заболеваниях

© Ужегов Г.Н., текст, 2014
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Предисловие автора

Правильно подобранная диета занимает важное место в поддержании здоровья каждого человека на должном уровне. «Мы то, что мы едим», – говорили древние. В настоящее время точно установлено, что некоторые режимы питания вызывают ряд заболеваний, другие режимы, наоборот, оздоравливают. При многих заболеваниях не обязательно принимать лекарства – стоит только правильно подобрать диету и неукоснительно ей следовать. Тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.

Человеческий организм – самая сложная и замечательная машина на свете, однако мы не всегда заправляем ее тем горючим, которого она заслуживает. Попробуйте заправить иномарку или «Жигули» низкооктановым бензином, и вы увидите, что получится. Наше тело – хранилище нашей души, и его надо оберегать и лелеять. Ведь главное наше богатство – это здоровье. Поэтому каждый человек должен стремиться к тому, чтобы сделать здоровье своей привычкой

. Необходимость использования правильно подобранного питания и лекарственных растений в последнее время резко возросла. Это объясняется тем, что за последние десятилетия в медицинскую практику вошло большое количество мало изученных и непроверенных лекарств. Самое неприятное состоит в том, что наиболее эффективные лекарственные препараты, как правило, излечивая один орган, разрушают другие и, как следствие, организм в целом. Применяя их, мы уподобляемся тем, кто хочет топором вырубить занозу.

В книге, лежащей перед вами, описаны различные виды диетпитания, методики применения различных режимов питания при лечении наиболее распространенных заболеваний. Большое внимание в книге уделено применению для лечения домашних и лекарственных растений, специально приготовленных блюд. Однако нужно помнить, что правильно подобранное питание – это только один из методов лечения. Никогда нельзя забывать, что таких методов множество, и для сохранения здоровья нужно использовать их как можно больше.

Итак, с Богом!

Автор

Основные принципы лечебного питания

Если в жизни здорового человека правильное питание играет важную роль, то в жизни больного человека эта роль становится решающей. Ведь питание – это возможность постоянного возобновления клеток организма, материал для производства энергии и всех видов деятельности. А если болезнь возникла в результате грубых диетических погрешностей, то поневоле приходится признать, что кухня для больного становится важнее аптеки (подмечено еще древними медиками).

Врачи-натуропаты, признающие только природные методы лечения, иногда ограничивают лечение тем, что «сажают» больного на жесткую диету, – и одним этим добиваются поразительных результатов. «Диетическим методом» можно с успехом лечить такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, различные заболевания кишечника, желудка, почек, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Но становится обидно, когда другие врачи, привыкшие к «мясному культу», назначают больным концентрированные мясные бульоны, обильную пищу и даже вино. А ведь давно известно, что не белки поддерживают человеческий организм, а в первую очередь углеводы

. Углеводы быстро расщепляются в организме, давая ему необходимую энергию. На их переработку уходит меньше времени и энергетических затрат, что особенно важно для больного (на переработку мясной и белковой пищи уходит до 70 % от того количества энергии, что будет получено после ее полного расщепления).

Поэтому чистый мясной бульон, не содержащий углеводов, менее питателен для больного, чем обыкновенный картофельный суп. Кроме того, любое мясо содержит в себе ряд возбуждающих веществ, которые подстегивают и без того ослабленный организм. За процессом возбуждения всегда следует процесс торможения, и это постоянное чередование изматывает больного. Так продолжается до тех пор, пока победа не останется или за болезнью, или за организмом больного, вопреки стараниям медиков. Конечно, не во всех случаях диета врачей-натуропатов запрещает или ограничивает мясную пищу – при некоторых болезнях (например, туберкулез) мясные блюда нужны и полезны. Но в любом случае простая, естественная пища всегда гораздо полезней пищи переработанной или скомбинированной. Одним из важнейших правил, которых должен придерживаться каждый врач, является следующее: никогда не заставляйте больного есть, если у него нет аппетита

.

Обратите внимание: любое животное, как только оно заболеет, в первую очередь отказывается от еды. Природа мудра, и она подсказывает нам, как нужно вести себя в том или ином случае. Нужно только уметь уловить эту подсказку. У нас часто бывает по-другому. Родственники и знакомые (часто даже врачи) пытаются накормить больного во что бы то ни стало, дают ему «питательные», трудно перевариваемые блюда, на которые больной часто не может даже смотреть. Нужно чаще объяснять людям, что больной организм тратит всю свою энергию на борьбу с болезнью, а любая пища на свою переработку требует больших энергетических затрат. И не нужно ослаблять организм «курочкой» или «мясным бульончиком». Организм мудр, как сама природа, и во время болезни он всегда выбирает то, что ему нужно для выздоровления. Обычно он выбирает голод. Поэтому у больных обычно нет аппетита или имеется лишь небольшой аппетит. Поэтому больной просит «кисленького соку» или «апельсинчика».

Известно, что крахмал расщепляется в основном ферментами слюны. У лихорадящих больных количество слюны резко уменьшается. Соответственно уменьшается и количество ферментов, перерабатывающих крахмал. Поэтому лихорадящих больных нельзя кормить пищей с повышенным содержанием крахмала

, а лучше дать простой водяной суп из разваренного хлеба. Это еще одно из правил лечебно-диетического питания. Любому больному всегда можно посоветовать принимать в пищу такие легкоусвояемые продукты, как простокваша, суп из плодов или овощей, соки (яблочный, сливовый, сок из шиповника, малины, голубики и т. д.). Полезны для него и различные компоты домашнего приготовления. Конечно, соки и компоты не должны быть чересчур сладкими. На второе можно предложить кашу из манной крупы, ячменя, овса. Когда дело идет к выздоровлению, можно постепенно перейти к картофельным блюдам, давать больному немного телятины или нежирной баранины, блюда из отварной рыбы с картофелем, печень, яйца.

Особое внимание надо уделять хлебу и хлебобулочным изделиям. Хлеб должен быть пшеничным и черствым, еще лучше – из муки с отрубями. Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы хлеб лучше приготавливать без дрожжей.

Надо следить за тем, чтобы больной его тщательно пережевывал и не запивал жидкостью.

Известная американская целительница и пропагандист «живой пищи» Энн Уигмор разработала особую систему питания, помогающую больным людям быстрее справиться со своими недугами.

В своей книге «Живая пища» она дает семь правил правильного питания:

«1. Откажитесь от сахара, молочных продуктов, белого хлеба и выпечки, всех газированных напитков, гамбургеров и сосисок, алкоголя, сигарет, консервов, соли, специй, уксуса, кофе и мороженого.

2. Уменьшите порции и ешьте только хорошо совместимые продукты. Сделайте так, чтобы в вашем рационе было 80 % «живой» пищи и только 20 % – вареной или жареной. Постепенно добавляйте все больше и больше сырых продуктов, пока полностью не перейдете к «живой» пище.

3. Чай, кофе и сахар замените супами и фруктовыми соками, коровье молоко – молочком из проросших зерен пшеницы или кокоса. Вместо обычного хлеба ешьте хлеб из проросших зерен. Сушеные фрукты, свежий кокос и семечки подсолнуха заменят вам конфеты и другие сладости.

4. Постепенно отказывайтесь от мяса. Его нужно заменить печеными проросшими зернами и овощными лепешками. Постарайтесь несколько раз в неделю готовить блюда без мяса. Первое время его можно компенсировать рыбой, но постепенно и от этого старайтесь отказаться.

5. Перевод на подобную диету ребенка требует терпения и настойчивости. Дети должны иметь свой хлеб, пусть даже из пророщенных зерен, с куском сыра, пока полностью не привыкнут к новой диете. Все вкусности из супермаркета должны быть заменены фруктами в соответствии с сезоном. Для «перекуса» подойдут сельдерей и другие овощи.

6. Если вы не привыкли голодать, достаточно исключить завтрак. Хорошо устраивать разгрузочные дни на воде и фруктах, но это после того, как вы уже месяц будете питаться по-новому. Вообще-то, полное голодание не так уж необходимо, ваша основная задача – отказаться от вредных привычек, неподходящих продуктов и перейти к «живой» пище.

7. Если вам трудно придерживаться диеты, не бойтесь «согрешить» и съесть что-нибудь неподходящее, но затем обязательно вновь вернитесь на путь истинный – путь к здоровью и правильному питанию. С течением времени вам все меньше и меньше будет хотеться нарушать диету.

Совершенствуйте свое меню, пока оно полностью не станет оптимальным: маленькие порции и в основном щелочные продукты».

Питание при заболеваниях пищеварительной системы

Причины заболеваний желудка и системы пищеварения

Организм человека является сложной саморегулирующейся системой. Все химические, биохимические и физические процессы в нем тесно взаимосвязаны. Если возникли нарушения в ходе процесса в каком-то одном звене, то эти нарушения распространяются по всей цепи, вызывая определенную патологию. Ученые отмечают десятки причин возникновения заболеваний органов пищеварительной системы, но стройной теории развития патологических явлений в органах пищеварения пока нет.

Доктор медицинских наук К. С. Петровский считает, что основной причиной желудочно-кишечных заболеваний являются кислоты, которые мы потребляем с пищей

. В своей книге «Азбука здоровья» (1982 г.) он приводит данные о содержании органических кислот в основных продуктах питания.

В таблице данные в мг на 100 г продукта

По мнению К. С. Петровского, употребление в пищу большого количества кислот (уксус, соленые помидоры и огурцы, лимоны, лук, виноград, кислые яблоки и т. д.) вызывает повышение внутрипеченочного давления и боли в области печени. Объясняется это следующим образом. Регулятором всех пищеварительных процессов является 12-перстная кишка. После того как пища прошла в желудке предварительную обработку пищеварительными ферментами и соляной кислотой, она подается в 12-перстную кишку, где обработка ее продолжается ферментами самой кишки, панкреатическим соком и желчью.

В желудке среда кислая, в 12-перстной кишке – щелочная, поэтому здесь происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, чтобы он не попал в тонкий кишечник. Слизистая тонкого кишечника нежная и легко ранимая, поэтому желудочный сок может быстро разъесть ее, вызвать заболевание. И природа поступила очень мудро, поставив барьер (в виде 12-перстной кишки) на пути желудочного сока. Но 12-перстная кишка нейтрализует только соляную кислоту. А как же остальные органические кислоты, поступающие с пищей? Какова их судьба? Данных об этом пока нет. Но, по наблюдениям ученых, под воздействием органических кислот

(салициловой, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной и др.), поступающих с пищей,
происходит спазм мышц 12-перстной кишки
. Спазм протекает безболезненно и незаметно для больного, ничем себя не проявляя.

Под влиянием спазма 12-перстная кишка не дает рефлекторного сигнала желудку на дальнейшее прохождение пищевых масс, привратник закрыт, пища застаивается в желудке. Природа устроила так, что в 12-перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. При спазме 12-перстной кишки эти протоки значительно сужаются, и количество поступающей желчи резко уменьшается. Также уменьшается и количество поступающего в кишку панкреатического сока. Иногда спазм 12-перстной кишки может достигнуть такой степени, что протоки перекрываются вообще. В этом случае происходит застой желчи в печени и застой панкреатического сока в поджелудочной железе. Это вызывает резкие боли в обоих органах.

Такие боли характеризуются как ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

или
ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ
. Часто подобный процесс тянется годами. Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря под воздействием периодически возникающего спазма пропускают недостаточное количество секрета, пища полностью не перерабатывается и застаивается в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Все это ведет к развитию таких заболеваний, как ДУОДЕНИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ.

Пища, которая застаивается в кишечнике, подвергается процессам брожения с выделением большого количества газов. Отсюда – метеоризм, вздутие кишечника. Продукты гниения пищи всасываются в кровь, отравляя весь организм. Эти же продукты образуют завалы в тонких и толстых кишках. Отсюда – хронические запоры

.

Как же возникают такие болезни, как язва 12-перстной кишки, гастрит, язвенная болезнь желудка? Железы и слизистая оболочка желудка с течением времени вырабатывают к своему соку стойкий иммунитет. В желудке для защиты от собственной соляной кислоты вырабатывается защитная слизь, предохраняющая стенки желудка от разъедания. Другие кислоты, поступающие с пищей, усиливают действие собственной соляной кислоты, вынуждая железы желудка вырабатывать дополнительное количество защитной слизи, чтобы защититься от «агрессивного» влияния кислот.

Но сразу большого количества слизи железы выработать не в состоянии. Тогда часть кислот, которые не нейтрализованы, переходят в 12-перстную кишку, в которой щелочная среда. Поступившие кислоты делают среду 12-перстной кишки более кислой и вызывают ее спазм. После этого привратник закрывается – вход в 12-перстную кишку закрыт. При этом состоянии железы 12-перстной кишки выделяют значительно меньше своих собственных ферментов. Кроме того, в результате спазма протоков желчного пузыря и поджелудочной железы поступает мало ферментов из этих органов. Те ферменты, которые имеются в наличии в 12-перстной кишке, не в состоянии нейтрализовать попавшие в нее из желудка кислоты. А они, в свою очередь, постоянно действуя на стенки 12-перстной кишки, разъедают ее и вызывают ЯЗВУ

или
ЯЗВЫ
.

Как уже говорилось выше, чем больше кислот поступает с пищей в желудок, тем больше защитной слизи он выделяет. Задача слизи – защитить стенки желудка от излишков кислот. Как только прекращается поступление кислот в желудок, действие желез, вырабатывающих слизь, прекращается. Кислоты вместе с пищей и избытком соляной кислоты переходят в 12-перстную кишку. Часть защитной слизи тоже эвакуируется, но, так как ее вырабатывается много, некоторое количество слизи остается в желудке. Со временем ее накапливается все больше и больше, она загустевает, становится вязкой. Присутствие излишков слизи ведет к нарушению процессов пищеварения и характеризуется врачами как ГАСТРИТ

. С поступлением в желудок новых порций пищи все железы желудка получают приказ вырабатывать желудочный сок, что они и делают. Но часть этих желез прикрыта слоем защитной слизи. Выделяющийся желудочный сок скапливается в пространстве между железами желудка и защитной слизью и непосредственно не принимает участия в переработке и расщеплении пищи. Он БЕЗДЕЙСТВУЕТ. В это время 12-перстная кишка переполнена не до конца переработанной пищей и не принимает новых ее порций. Пища застаивается в желудке, пища застаивается в 12-перстной кишке. Это дает возможность желудочному соку, находящемуся под защитным слоем слизи в течение длительного времени, воздействовать на стенку желудка.

Часть клеток желудка разъедается, образуется ЯЗВА. При язвенной болезни может возникнуть не одна, а несколько язв. Это зависит от того, в каких местах происходили патологические процессы, о которых сказано выше. Такова (в общих чертах) теория доктора Петровского о возникновении различных болезней желудочно-кишечного тракта.

Они приходят с возрастом

Болезни системы пищеварения занимают особо важное место среди всех человеческих недугов. Они являются преобладающими среди наиболее частых заболеваний, встречающихся в практике любого травника или медработника. Тесная анатомо-физиологическая связь между отдельными органами системы пищеварения, отсутствие четкой грани между функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нередко создают значительные трудности в распознавании важнейших заболеваний желудка и кишечника

.

Несмотря на некоторый прогресс в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, остается еще много неразрешенных вопросов. Например, до конца не выявлены причины возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, хронических колитов. Также не всегда успешно лечатся эти болезни как методами научной медицины, так и народными средствами.

Особенно часто болезни пищеварительного тракта встречаются у людей пожилого возраста

. Изменения структуры и функций пищеварительных органов в старости становятся закономерными. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости. Уменьшается ее объем, количество сосочков и слюнных желез, атрофируется мимическая и жевательная мускулатура, сохранившиеся зубы приобретают желтоватый цвет и различную степень стертости. С течением времени атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней, что приводит к смещению прикуса и взаимного противостояния зубов.

Количество выделяемой слюны у лиц пожилого и старческого возраста значительно уменьшается, и это приводит к сухости во рту, появлению различных трещин языка и губ. В процессе старения изменяются практически все структурные элементы стенки желудка, начиная от слизистой и кончая сосудистой системой. Толщина слизистой желудка со временем уменьшается, уменьшается и количество секреторных клеток, продуцирующих желудочный сок. Сосудистая сеть желудка не в состоянии обеспечивать в полной мере все его отделы, а с нарушением кровоснабжения усиливаются дегенеративно-дистрофические процессы, что ведет к нарушению функций желудка

.

Увеличивается общая длина кишечника, особенно некоторых отделов толстой кишки. В кишечнике происходит частичная атрофия слизистой оболочки, следствием этого является нарушение всасываемости углеводов, белков, жиров. Микрофлора кишечника также изменяется с возрастом: увеличивается число бактерий гнилостной группы и уменьшается число молочнокислых колоний. Это ведет к увеличению количества токсинов в кишечнике и к самоотравлению организма.

Масса печени с возрастом уменьшается, часть печеночных клеток замещается клетками соединительной ткани (результат воспалительных процессов и мелких отравлений), которые не несут основной нагрузки и не очищают организм от токсинов, а это ведет к понижению антитоксической функции печени.

Желчный пузырь с возрастом удлиняется. Сила мышечных сокращений его стенки ослабевает, что способствует застою желчи, в результате чего увеличивается выпадение в осадок солей желчных кислот и образуются камни в желчном пузыре. Этот фактор, в сочетании с повышенным содержанием холестерина, создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни.

Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет. Гибнет часть секреторных клеток, вместо них разрастаются соединительная и жировая ткань, что ведет к уменьшению количества панкреатического сока и несостоятельности пищеварительной системы.

Существует много рекомендаций

, которые в какой-то степени
тормозят развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта
.

Вот некоторые из них:

• Нельзя есть и пить одновременно, нельзя запивать водой любую пищу. Получается, что мы просто «смываем» пищу, находящуюся во рту, вместо того чтобы ее жевать. Это не только нарушает естественный процесс пищеварения, но и отрицательно сказывается на наших зубах и жевательных мышцах. Необходимо развести во времени прием пищи и воды. Разница между приемом твердой пищи и жидкости должна составлять 1–1,5 часа. При нарушении этого правила пища не успевает пропитаться слюной и не обрабатывается ее ферментами, а те ферменты, что успевают попасть в пищевой комок, «размыты» водой, и сила их гораздо слабее.

• Необходимо разные по своим свойствам продукты питания принимать в разное время. Нужно разнести по времени прием таких продуктов, как мясо, углеводы, жиры, продукты, содержащие крахмал. Дело в том, что различные продукты имеют различные условия и время переваривания. Нельзя есть картофель с другими крахмалсодержащими продуктами питания, такими, как хлеб, сахар, мед. Это приводит к повышенному метеоризму, брожению, запорам и другим неприятным последствиям. Картофель лучше есть с зеленью, в этом случае калий, содержащийся в нем, легче усваивается организмом. Картофель без зелени – это балласт, который долго находится в кишечнике и отравляет организм продуктами полураспада.

• Хорошо пережеванная пища, съеденная при нормально возникшем чувстве голода, – это не «сухомятка», а здоровое питание, предупреждающее развитие многих заболеваний пищеварительной системы. Йоги рекомендуют пережевывать каждый пищевой комок не менее 30 раз.

Тщательным пережевыванием мы добиваемся следующего:

1. Измельченная и пропитанная слюной пища лучше усваивается организмом и дает больше питательных и меньше балластных веществ.

2. При длительной работе жевательных мышц лицевая часть черепа лучше снабжается кровью, а это ведет к удалению и подавлению инфекции ротовой полости и миндалин.

3. Органы пищеварения работают в удобном для них режиме, а это значит, что даже в неблагоприятной ситуации возникнет меньше болезненных явлений.

4. Из-за увеличения времени на еду происходит более полное удовлетворение чувства голода, и пищи съедается обычно гораздо меньше.

• Есть простое правило, которого придерживаются люди, заботящиеся о том, чтобы их желудочно-кишечный тракт работал без сбоев: вставать из-за стола немного раньше, чем почувствуете, что наелись. Оставшееся чувство голода исчезнет через 20–30 минут, но зато вы избежите переедания.

• Следите, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали витамины группы В. Они находятся в большом количестве в таких продуктах, как ячмень, овес, пивные дрожжи, спаржа, фасоль, цельные зерна пшеницы, мука грубого помола и т. д.

• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благотворно влияют следующие средства:

а) яблочный уксус (принимать по 2 чайные ложки три раза в день за полчаса до еды, вместе с водой и медом);

б) молодые листья крапивы. Применяются в виде салатов или настаиваются 10 часов в холодной кипяченой воде. Средство очищает кровь от аллергенов, обладает успокаивающим действием и является отличным витаминоносителем.

В народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения применяются травы, обладающие обволакивающим, вяжущим, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим действием.

Препараты из лекарственных растений действуют очень мягко, они оказывают определенное влияние на нервную и эндокринную системы больного, способствуют процессам восстановления пораженных клеток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]