Длительность и правила выхода
Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.
Придерживаться рациона необходимо, как минимум, один месяц. Если состояние пациента не улучшилось, уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий, диету продлевают.
Лечение должен контролировать врач. Только он может сказать, когда можно выходить из диеты.
Если врач разрешил выйти из лечебного питания, пациент может немного увеличить порции, включить в меню в малом количестве запрещенные продукты.
Однако рекомендуется продолжать питаться правильно, чтобы болезнь не появилась повторно.
Диета при повышенной мочевой кислоте невероятно эффективна, позволяет добиться выздоровления. Следуя правилам лечебного питания, пациент пойдет на поправку.
Это один из лучших способов борьбы с болезнью, позволяющий быстро восстановиться.
Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
- Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
- Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
- Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
- Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.
Мнения врачей
При повышенном уровне мочевой кислоты в крови специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила диетического питания.
Правильный подбор продуктов способен ускорить процесс выздоровления.
В сочетании с медикаментозной терапией контроль рациона питания показывает самую высокую эффективность.
Врачи отмечают, что главными причинами повышения содержания мочевой кислоты являются наследственность, лишний вес и именно неправильное питание.
На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:
- при наличии патологий, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты придерживаться диетической программы надо на протяжении всей жизни;
- ни в коем случае нельзя проводить эксперименты над своим здоровьем и отклоняться от установленного графика питания;
- диету, разработанную для нормализации уровня мочевой кислоты в крови, можно соблюдать с профилактической целью;
- несоблюдение диетической программы может сократить длительность жизни пациента.
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.
В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.
Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:
- Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
- Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
- При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.
Показания к диете
Избыточное содержание мочевой кислоты в крови провоцирует образование солей натрия в организме. Такое состояние может на протяжении длительного времени развиваться бессимптомно. При большом скоплении солей происходит нарушение функционирования суставов и жизненно важных систем. Показанием к соблюдению диеты являются не только конкретные заболевания, но и незначительное отклонение мочевой кислоты в крови.
Показания к соблюдению диеты:
- врожденная форма гиперурикемии;
- любые стадии и формы подагры;
- врожденное нарушение обмена веществ в организме;
- длительный прием препаратов для лечения туберкулеза;
- лейкоз;
- экземы;
- брюшной тиф;
- псориаз;
- туберкулез;
- патологии печени;
- разные стадии диабета.
Мочевая кислота может повышаться при частом соблюдении строгих диет и больших физических нагрузках.
При наличии таких факторов программа питания соблюдается до нормализации показателей анализов.
Если причиной повышения уровня этого вещества стали заболевания, то соблюдать скорректированный график питания придется на протяжении длительного времени. Аналогичное правило касается последствий приема некоторых лекарственных препаратов.
Основные принципы питания
- Нужно потреблять много воды. Она выведет соли из организма естественным путем, облегчит самочувствие пациента.
- Следует отказаться от соли, специй, пищевых добавок. Пища должна быть пресной, без излишеств.
- Голодания исключены, питаться надо каждые 2-3 часа, иначе приступ боли в суставах гарантирован.
- Жирное, жареное и мучное из рациона сразу исключаются.
- Потребление мяса сокращают. Выбирают нежирные сорта: говядину, телятину, индейку или курицу.
- Сладкие газированные напитки заменяют травяными отварами, компотом, морсами.
Главное правило приготовления пищи — отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность — от 2500 до 2800 ккал, вес — 2,3-2,8 кг.
В день нужно есть 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод — он только усугубит состояние.
Диетологи называют продукты первой необходимости — они выводят из организма мочевую кислоту. К ним относятся яблоки, картофель, сливы, груши.
Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.
Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:
- необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
- количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
- превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
- в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
- голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
- рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
- не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.
Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.
Лечебный рацион вводится на фоне медикаментозной терапии. Диета уменьшает поступление пуринов с пищей, нормализует их обмен, снижает интенсивность
образования бесцветных кристаллов, сдвигает рН мочи в щелочную сторону.
Длительность лечебного питания зависит от причины гиперурикемии. Минимальный срок диеты – 2 месяца, максимальный – весь период болезни.
Диета строгая, ведь любое отклонение от предписаний может вызвать скачок концентрации кислоты. Принципы антипуринового питания:
- При повышенной мочевой кислоте в крови резко ограничивают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
- Меню содержит большое количество воды, полезных напитков и пищу, которая ощелачивает кровь.
- Рацион питания включает в себя продукты, богатые кальцием, калием, щелочными валентностями.
- Количество дробных приемов пищи – 5-6, в промежутках обязательно нужно принимать жидкость (до 2,5 л в день).
- Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на твороге, молоке, кефире или фруктах, но больной не должен испытывать чувство голода.
- Во время диетотерапии мясо и рыбу всегда необходимо сначала отваривать, а потом доготавливать желаемым способом (кроме жарки на масле). При варке 50% пуринов переходит в бульон.
- Мясные и рыбные блюда употребляются 2-3 раза в неделю. Размер порции мяса не превышает 150 г, рыбы – 170 г.
- Нужно есть много фруктов, они снижают концентрацию продуктов пуринового метаболизма. Их следует употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после.
Диеты для снижения мочевой кислоты
При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:
- №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
- №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.
Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.
Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.
Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.
При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.
Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.
В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно. Достаточно для получения положительного результата нескольких долек фрукта.
Гиперурикемия нередко сопровождается неудовлетворительным состоянием печени и желчевыводящих путей. В этом случае врач может рекомендовать диету № 5 по Певзнеру с некоторыми поправками:
- уменьшение в рационе мяса, рыбы;
- введение 2 дней в неделю вегетарианских блюд;
- увеличением суточного потребления жидкости до 2,2 л.
Повышенная мочевая кислота обычно сочетается с ожирением. В подобном случае уменьшают калорийность рациона, ограничивая в диете сладости.
Высокий уровень МК может сопутствовать заболеваниям сердца. Основой лечебного питания в этом случае служит диета №6, в которой:
- ограничено суточного потребление жидкости;
- снижено потребление соли;
- дополнительно вводятся продукты, содержание калий и магний.
Что исключить из рациона при гиперурикемии
С осторожностью следует использовать в рационе продукты, нарушающие работу почек. Показателем эффективности функционирования почек служит уровень мочевины в крови.
При выборе правильной диеты у женщин и мужчин, особенно пожилого возраста, в случае повышенной мочевой кислоты врач назначает и анализ для определения содержания мочевины в крови.
Понизить мочевую кислоту в организме поможет отказ от сахара. Если, все же, хочется сладкого, то можно заменить его медом.
Мочевая кислота бывает в крови повышена, если в диете в избытке поступление фруктозы, как в виде пищевой добавки, так и в составе сладких фруктов и ягод.
Важно ограничить в рационе соль, но не отказываться от нее полностью, так как большая часть территории РФ приходится на йододефицитные территории. А йодированная соль – один из постоянных источников йода.
Кроме того, состояние гипонатриемии относится к очень опасным и способно привести к коме.
Диета при подагре с ожирением
Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:
- полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
- повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
- придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
- выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
- не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Зачем диета, если есть препараты?
Правильное питание — это не только профилактика заболеваний, но и залог их успешного лечения. Любой доктор при назначении пациенту медикаментов всегда вносит поправки в рацион или назначает специальный режим питания. А диета при повышенной мочевой кислоте в крови особенно важна.
Аптечные и народные лекарства, конечно, нормализуют показатели крови, но если человек будет делать это на фоне вредной еды, толк от такого лечения не появится. Подагра не смертельный приговор, однако ни один пациент не готов пронести это заболевание через всю жизнь.
С помощью правильного питания человек сможет постепенно и без рисков понизить уровень мочевой кислоты. Этой специфической диеты необходимо будет придерживаться всю жизнь, поскольку подагра очень коварное заболевание, склонное рецидивировать при удобном случае.
Более подробно о подагре и как ее лечить смотрите здесь. Перерывы в этом пищевом режиме крайне нежелательны, особенно если заболевание находится в тяжёлой стадии. Любое отступление от назначенного режима питания может ухудшить состояние пациента. Диета при обострении подагры будет чревата более жёсткими правилами.
Ее влияние на организм
Чтобы почистить кровь и продуктивно вывести щавелевую кислоту из пораженного организма, необходима лечебная диета с присутствием разгрузочных дней. В последнем случае речь идет о том рекомендованном периоде, когда есть возможность восстановить химический состав крови без участия медикаментов. Вот какие продукты питания способны вывести из организма мочевую кислоту:
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- картофель;
- абрикосы.
Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.
Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.
Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.
Нормализуются обменные процессы, снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.
- Фрукты: абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, бананы.
- Овощи: картофель, кабачки, морковь, свекла.
- Ягоды: земляника, смородина, брусника, крыжовник.
- Сухофрукты: финики, изюм, чернослив.
- Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная, кукурузная.
- Сладости: мед, пастила, зефир, мармелад.
- Мясо: говядина, телятина, курица, индейка.
Разрешены молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка. В малом количестве — сметана, сливки и отварные яйца.
Для заправки салатов стоит использовать оливковое либо подсолнечное масло. Подойдет также натуральный йогурт, в котором нет подсластителей, красителей.
- Овощи: капусту, лук, огурцы, редис, помидоры, чеснок, щавель.
- Фрукты: ананасы, киви.
- Грибы.
- Сладости: конфеты, торт, шоколад.
- Пищевые добавки: специи, соль, сахар, кетчуп, майонез.
- Мясо: свинину, баранину, ягнятину, утку, гуся.
Следует отказаться от рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя потреблять пирожные, крем кондитерский, какао-порошок, торты, шоколад.
Запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки, мучное, бобовые, грибы. Не стоит добавлять в еду укроп, петрушку, лук и чеснок.
Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:
- овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
- молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
- минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
- к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
- даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
- такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
- если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.
Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.
Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:
- как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
- от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
- среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
- к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
- снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.
Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.
Разрешенные и запрещенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в крови разрешено употреблять не только все виды овощей и фруктов, но и продукты на их основе (пюре, соусы, джемы, муссы). Морепродукты разрешается вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется употреблять чаи, отвары на основе лекарственных растений, компоты и свежевыжатые соки.
Разрешенные продукты:
- кисломолочная продукция;
- молочная продукция с низким процентом жирности;
- крупы;
- крольчатина;
- курица;
- индейка;
- макароны;
- фрукты;
- цитрусовые плоды;
- зелень;
- яйца;
- мед;
- фруктовый джем;
- минеральная вода;
- ягоды (малина — исключение);
- овощи;
- орехи;
- сухофрукты (изюм — исключение).
При приготовлении блюд необходимо ограничить использование соли, специй и приправ. Любые виды копченостей, маринадов и солений относятся к категории запретов.
Кондитерские изделия из рациона исключаются, но иногда разрешено употреблять небольшое количество темного шоколада.
Если нарушать данные правила, то эффективность диеты может быть снижена.
Запрещенные продукты:
- мясо молодых животных;
- алкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- наваристые мясные бульоны;
- колбасные изделия;
- сладкая выпечка;
- сало;
- холодец;
- виноград;
- субпродукты;
- консервы;
- анчоусы;
- щавель;
- грибы;
- цветная капуста;
- квас;
- газированные напитки;
- энергетические напитки;
- сиропы.
Полезные напитки
При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.
Примерное меню на день
Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:
- на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным;
- вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт;
- на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени;
- полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом;
- на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.
Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Овсяная каша с черносливом | Отвар шиповника | Гречневая каша с тефтелями из говядины | Запеченное яблоко | Свекольный салат | Отвар земляники |
Вторник | Отварное яйцо | Яблоко | Картофельная запеканка | Натуральный йогурт | Творог с ягодами | Кефир |
Среда | Гречневая каша | Груша | Овощное рагу с грудкой индейки | Тыквенный сок | Кабачковое пюре | Ряженка |
Четверг | Салат из тертой моркови | Сливы | Рис с кусочками курицы | Яблочное пюре | Салат из овощей | Отвар шиповника |
Пятница | Фруктовый салат | Абрикосы | Картофельное пюре с котлетами из телятины | Морковный сок | Свекольный салат | Компот из сухофруктов |
Суббота | Овсяная каша с кусочками ягод | Персики | Говядина с овощами | Отварное яйцо | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Натуральный йогурт с фруктами | Яблочное пюре | Картофельно-куриная запеканка | Чай с зефиром | Кабачковое пюре | Простокваша |
Рекомендуется включать в меню каши, овощи, фрукты. На завтрак готовить фруктовые салаты, каши, творог с ягодами. На обед подойдут мясные продукты в небольшом количестве, овощи, запеканки.
На ужин можно съесть овощной салат, отварные яйца, молочные продукты. Перед сном разрешается выпить травяной чай, отвар, кефир, либо простоквашу.
Если захотелось сладкого, можно перекусить травяным чаем с зефиром, пастилой, медом или мармеладом. Другие сладости запрещены. Для перекуса также подойдут сухофрукты.
Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
- второй завтрак – сладкий чай с молоком;
- обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
- полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
- ужин – фруктовый салат.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.
Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.
Откуда берется мочевая кислота
Мочевая кислота является одной из составляющей кровотока. Она является конечным продуктом, образующимся в результате пуринового обмена. Пурины являются азотсодержащими веществами, которые входят в состав клеток организма. К числу таких веществ относятся ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота).
Нормы мочевой кислоты должны соответствовать следующим показателям:
- 6 мг/дл для женщин;
- 7 мг/дл для мужчин.
Пуриновый обмен нарушается в том случае, если содержание мочевой кислоты в крови повышается. В этом случае развивается состояние, называемое гиперурикемией.
Что нельзя есть
Название категории продуктов питания | Наименование пищевых ингредиентов |
свежие овощи | все виды капусты, грибы, щавель |
крупы | соя, овсянка, чечевица |
ягоды и сухофрукты | виноград, изюм |
бобовые культуры | фасоль, бобы, арахис, горох |
молочная продукция | соленые, пряные, жирные сорта сыра |
сладости | торты, сдоба, домашняя выпечка |
напитки | кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) | Бобовые, отруби |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) | Жареные яйца |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта) |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) | Животный и кулинарный жиры, маргарин |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде |
Нельзя употреблять
При высоком содержании мочевой кислоты есть перечень продуктов, которые способны увеличить ее уровень, подобных продуктов необходимо избегать. Отказаться потребуется от колбасы, печени, рыбы, приготовленной методом жарения или копчения, консервов из рыбы и мяса. Противопоказаны бульоны из мяса, соленья, соусы с добавлением перца.
Вызывать избыток мочевой кислоты могут алкоголь, крепкий чай, во время диеты эти напитки исключаются из пищевого рациона. Вредна сдоба и выпечка из слоеного теста, также осторожности, когда имеется высокий уровень мочевой кислоты, требует употребление грибов и блюд из них, щавеля, цветной капусты. При первой возможности от блюд с подобными компонентами стоит отказаться. Когда есть избыточный вес на фоне повышения уровня мочевой кислоты, полезны разгрузочные дни. В этот период основу питания составляют молоко, фрукты, овощи и блюда из них.
Список запрещенных продуктов можно продолжить. Так, существует высокий риск повышения уровня мочевой кислоты, если употреблять кукурузу, каштаны, баклажаны. Среди морепродуктов придется отказаться от сардин, анчоусов, тунца и других сортов жирной рыбы. Нельзя употреблять в пищу железы животных, мозг, почки. Среди птицы жирными сортами является мясо утки, индейки.
Как питаться во время такой диеты?
Чтобы лечебное питание было наиболее эффективным, рекомендуется питаться часто, но не переедать, питаться максимально разнообразно. Организм получит больше витаминов и быстрее восстановиться.
Если больной не ощущает аппетита и отказывается от пищи, следует дать ему травяной отвар либо фруктовое пюре.
Во время диеты нужно ограничить потребление мяса, но совсем от него не оказываются. Порции мясных блюд должны быть минимальными.
Чтобы не голодать, стоит употреблять много воды, фруктов и овощей. Молочные продукты также допустимы, от них не надо отказываться.
Пациент быстрее наберется сил, если заменит обычный чай травяным отваром или ягодным морсом.
В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками.
Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.