Особенности питания при раке. Диеты при онкологических заболеваниях. Кулинарные рецепты для онкологических больных

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Особенности диеты, исходя из стадии заболевания

Легче всего сбалансировать меню на ранней стадии рака, пока терапия при помощи химии не началась. В этом случае достаточно есть больше натуральных продуктов, исключить соленую, жирную и жареную пищу. Диета должна быть направлена на снижение вероятности ожирения. Если на этой стадии больной начнет набирать вес, потом ему будет значительно труднее.

Онкологические опухоли вызывают разные нарушения метаболизма. Наиболее уязвимые обменные процессы:

  • белковый;
  • энергетический;
  • углеводный.

Чаще всего к 3-4 стадии недуга начинается интенсивное лечение, благодаря чему нутритивный статус пациента кардинально меняется. У больного наблюдается истощение запаса белка, психогенная анорексия, изменение вкуса и тошнота. Во время прохождения курса терапии измените продукты на энергоемкие. К ним относятся яйца, шпроты, красная икра, кремы, сливки, орехи, шоколад, мед. Рекомендуется употреблять часть из них между основными

приемами пищи.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Особенности питания после операций по поводу рака лёгких

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

  • Муранова О. Ю. Факторы риска рака молочной железы // Сибирский онкологический журнал. 2007. С. 76-77.
  • Карпова Т. В., Лытова С. Ф. Кулинарные канцерогены пищи // Наука, техника и образование. 2020.
  • Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В., Решетник Е. И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. № 2(42). С. 120-126.
  • Чочиева А. Р., Болиева Л. З. Изучение химиопрофилактической активности порошка брокколи на возникновение опухолей молочной железы, индуцированных у крыс МНМ // Вестник новых медицинских технологий. 2010. № 3. С. 172-173.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Поделиться

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продуктыВоздействие
Грецкие орехиОбладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водорослиСодержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
КуркумаОтключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
СояСодержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форельЗначительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
ТоматыСодержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чайСодержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.

Рекомендации диетологов

В рационе должны преобладать продукты молочно-растительного происхождения.

Кушать необходимо, как только появилось желание, поскольку организму нужно много энергии и сил для борьбы с болезнью.

Полезны для пациентов икра, морепродукты, красная рыба. В них содержатся жиры, которые нужны ослабленному организмуи помогут улучшить самочувствие.

За 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу нельзя принимать. У онкобольных часто случается обезвоживание. Чтобы его предотвратить, следует выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Профилактика рецидивов с помощью лекарств

Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется «химиопрофилактикой». Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний. Эти наблюдения отражают статистику больших чисел, индивидуальная судьба может сложиться по-разному, однако шансы избежать болезни растут. Итак…

Ацетилсалициловая кислота. Уже много лет назад врачи заметили свойства ацетилсалициловой кислоты задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действие. При других разновидностях рака ацетилсалициловая кислота так же может быть полезна — это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие. Поэтому когда врачи колеблются, давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.

Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина. Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес. Строго говоря, диабет — предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии.

Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу. Ситуация здесь как и с аспирином — в момент колебания чаши весов: принимать или нет — наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.

Препараты, применяемые для профилактики рака груди. Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.

Энтеральное и парентеральное питание для взрослых

Под энтеральным питанием понимают введение в пищевод и желудок специального зонда, посредством которого производится поступление специализированных питательных смесей в организм пациента.

Парентеральное питание представляет собой введение высококалорийных растворов в кровяное русло. Чаще всего – раствор глюкозы.

Назначается с целью профилактики нутриционных нарушений, развивающихся при невозможности самостоятельного питания.

Соблюдают принцип адекватности, который подразумевает полное покрытие энергетических потребностей организма и сбалансированность по составу веществ, использующихся для питания.

Что такое нутритивная поддержка онкологических больных?

Правильное питание – залог гармоничного функционирования организма.

Онкологические заболевания очень сильно и быстро истощают все устоявшиеся процессы.

Происходит срыв обмена веществ, что связано с активным потреблением опухолью глюкозы, витаминных элементов, белков, в нормальном состоянии требующихся для построения структурных компонентов организма, а в системный кровоток происходит активный выброс образующихся токсичных продуктов.

Если имеют место кровотечения, то это может проявляться нарушением поступления кислорода к тканевым структурам, изменением состояния тканей, что значительно усложняет течение и без того тяжелого процесса.

Целями питания онкобольных являются:

  • уменьшение уровня интоксикации организма и в зоне расположения новообразования;
  • нормализация и поддержка работы печени;
  • стимуляция обмена веществ и регенерации клеточных структур;
  • увеличение уровня гемоглобина и улучшение кислородного обмена, происходящего между эритроцитами и патологически не измененными клетками;
  • нормализация биохимического состава крови;
  • поддержание гомеостаза.

Онкология — диагноз страшный, к сожалению 100% страховки от него нет, и многими подобный вердикт врачей воспринимается окончательным жизненным приговором.

Однако это далеко не так, важнейшим фактором является стадия диагностирования патологии.

Бороться, верней вести настоящую “войну” против злокачественной опухоли можно, и обязательно нужно, главное, не опускать руки. Конечно, это задача чрезвычайной сложности (факт неоспоримый), но повторимся, что прекращать борьбу с раковой болезнью категорически нельзя, нужно строго выполнять предписания онколога, верить и надеяться.

Развитие онкологического процесса стартует с появления одной аномальной (“неправильной”) клетки. Организм от всего чужеродного охраняется иммунной системой, однако при определённых условиях происходит сбой, и происходит мутация клетки в раковую.

Подобным термином именуют аномальное скопление межклеточного вещества, либо группы клеток, которые не подчиняются приказам (регуляции) со стороны организма.

Фундаментально, характер опухоли классифицируют:

  • Доброкачественный — растущая масса “чужих” клеток остаётся в пределах области возникновения, прорастания в окружающие ткани нет, метастазы (очаги онкологии в удалённых органах) отсутствуют. Увеличение размеров подобного новообразования происходит медленно, без ощутимого негатива здоровью. Исключение составляют ситуации сдавливания разрастающейся опухолевой массой окружающих органов, тканей;
  • Злокачественный — скопления раковых клеток, разрастаясь, проникают (перерастают) в соседние ткани. Через кровь попадают к отдалённым областям (метастазируют).

Сам термин “рак” применим к злокачественным новообразованиям, появившимся из клеточной массы эпителиальных тканей. Иные типы тканей также способны послужить катализатором зарождения злокачественной опухоли, однако именоваться они будут иначе, выделяют три группы образований:

  • Карцинома — преимущественная (более 90%) форма злокачественного образования, появляется из тканей располагающихся на границе внутренних и внешних сред. Такие оболочки принимают на себя первичный удар канцерогенного воздействия;
  • Саркома — рак соединительных тканей (костей скелета, жировой прослойки, мышечная), максимум 5% случаев;
  • На долю остальных форм рака, рождённых в “недрах” узкоспециализированных клеток тканей, суммарно приходится 2-3% опухолей (менингиомы, лимфомы, меланомы).

Нутритивная поддержка была разработана Арвидом Вретлиндом. Он же описал основные принципы

1. Своевременность. Нутритивную поддержку онкологических больных необходимо начинать как можно раньше, еще до развития различных нутриционных нарушений. Несвоевременно начатая нутритивная поддержка может не привести к должным результатам и не предупредить развитие белково-энергетической недостаточности, за которой следует кахексия.2.

Оптимальность. Нутритивную поддержку онкологических пациентов стоит проводить длительно, до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма. Завершать терапию можно только убедившись в полном восстановлении клинического питания пациента. Рано отмененное искусственное питание не будет эффективно и ни приведет к должным результатам.

3. Адекватность. Искусственное питание должно соответствовать энергетическим потребностям организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ. Если питание не будет сбалансировано, то организм будет недополучать необходимые ему элементы. Либо наоборот будет получать их больше, чем нужно.

При составлении искусственного питания необходимо правильно оценить энергетические потребности пациента. Оценивают энергетические потребности с помощью специальных формул. Самая простая из них, это — показатель средней энергетической потребности у онкологического больного.

ЕОО (мужчины) = 66 (13,7хМТ) (5хР) — (6,8хВ)ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) — (4,7хВ)где ЕОО — основной обмен (ккал)МТ — масса тела (кг)Р — рост (см)В — возраст (лет).

При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного, суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

  • После плановых абдоминальных операций — 30-40 ккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу рака — 50-60 ккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмах — 50-70 ккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмах — 60-80 ккал/кг.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]