Диета при инфаркте: питание для сердца до и после ремонта


Диета после инфаркта миокарда

Существуют такие болезни, которые заставляют сменить систему питания и образ жизни даже тех, кто прежде был уверен, что ни за что не сделает этого. Инфаркт – одно из таких заболеваний, ведь человек рискует жизнью: из-за приступа возникает омертвение такого важного участка сердечной мышцы, как миокард, из-за чего возможны самые неприятные последствия для всей сердечно-сосудистой системы. Питание после инфаркта миокарда должно быть продумано до мелочей, ведь от этого зависит ваша жизнь.

Острый инфаркт миокарда: диета

Важно понимать, что для максимального лечебного эффекта питание при инфаркте миокарда нужно исправлять не когда-нибудь, а сразу после приступа. В это время, как правило, больной находится под наблюдением врача, который сможет дать рекомендации при учете прочих хронических заболеваний человека.

Назначается дробное питание 5-7 раз в сутки при соблюдении небольших порций – всего 200-300 граммов. Такая диета при инфаркте миокарда может включать:

  • дважды в день обязательно – полстакана морковного сока с ложкой нерафинированного растительного масла;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • жидкие, сильно разваренные и протертые каши;
  • овощные супы, бульоны.

В такой период ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соль и продукты, в которых она содержится.

Диета после обширного инфаркта: период рубцевания

Как правило, примерно через полтора месяца назначают переход на более разнообразную диету при обширном инфаркте. Нужно соблюдать баланс – 60% углеводов, 30% — белка и 10% жиров. При соблюдении этого условия можно кушать что угодно и даже продукты, содержащие соль, однако с ограничением 5-7 г соли в сутки.

Для поддержания состояния здоровья в день нужно выпивать 3 стакана воды и примерно столько же получать с пищей – чай, суп и т.д.

На данном этапе питания при инфаркте сокращается количество приемов пищи – достаточно всего 3-4, а перед сном можно выпить кефир или ряженку.

Наверное каждый, кто перенес приступ, даже не удивится тому, что правильное питание и режим после инфаркта нужно будет соблюдать всю жизнь. Под запретом навсегда остаются такие продукты, как:

  • продукты, богатые холестерином – желтки яиц, субпродукты и т.д.;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало и все сосиски и колбасы;
  • любого рода соленья и копчености;
  • горчица, хрен, острые приправы;
  • крепкий кофе или чай;
  • алкогольные напитки.

Если при этом у больного проблемы с лишним весом, рекомендуется сократить потребление мучных продуктов, чтобы привести вес в норму, так как избыток веса при этом заболевании опасен для жизни.

Впрочем, питание при обширном инфаркте включает в себя большое разнообразие, и при умелой готовке человек даже не будет чувствовать себя ущемленным или ограниченным в еде. Рассмотрим список желательных продуктов:

  • овощи и зелень (3-4 раза в неделю нужно употреблять капусту, в том числе цветную и брокколи);
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (не больше одной порции в сутки);
  • крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны, в том числе в составе супа;
  • сухофрукты вместо сладостей — чернослив, изюм, урюк, курага, инжир;
  • молоко и все виды молочных продуктов;
  • молочные и сметанные соусы к блюдам;
  • крупы (лучше всего для завтрака — овсянка и гречка);
  • ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые);
  • макаронные изделия, черный хлеб;
  • вымоченная сельдь, морепродукты;
  • орехи – любые виды, ограниченно, но регулярно;
  • бобовые;
  • сливочное и растительное масло;
  • натуральные компоты, желе, кисели, варенье;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки – лучше свежеприготовленные.

Обширный инфаркт сердца требует неукоснительной диеты, ведь от этого зависит здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Статьи по теме:

Питание при диарее нацелено, прежде всего, на восстановление функций кишечника и на восполнение запасов воды в организме. Самая главная ошибка при этом заболевании – голодание. Есть нужно, но только рекомендованные продукты. Диета при инсульте нацелена на то, чтобы не допустить ухудшения состояния ваших сосудов и развития заболевания. Из статьи вы узнаете, какие продукты следует навсегда исключить из вашего рациона, а какие должны входить в него ежедневно.
Питание при низком гемоглобине
Питание при низком гемоглобине должно помогать поднимать уровень этого вещества в крови. Для этого необходимо обогатить рацион продуктами с высоким содержанием железа, причем такими, которые будут хорошо усваиваться. Рассмотрим подробнее.
Питание при онкологических заболеваниях
При онкологических заболеваниях от рациона часто зависит самочувствие больного. Правильно подобранное сбалансированное меню способно помочь легче переносить лечение и восстанавливаться после операции. Из статьи вы узнаете, какие продукты вошли в список разрешенных.

womanadvice.ru

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

Приветствую! Достаточно серьезным и распространенным является такое острое состояние сердца как инфаркт миокарда. Предотвратить рецидив или принять профилактические меры можно с помощью правильного питания. Сегодня в статье вас ждет диета при инфаркте и после инфаркта, рассмотрим правила режима, меню и другие особенности.

Диета и питание во время и после инфаркта

Диета при инфаркте в период реабилитации играет особую роль. Оно должно быть облегченным, чтобы не создавать излишнего перегруза для сердца, которое и так пострадало. Стол №10 — так называют питание медики. Подходит он не только для восстановления кровообращения и работы всего организма уже после наступления инфаркта, но и для его предотвращения. Ведь в 80% случаев проблемы сердечно-сосудистого характера можно предотвратить, откорректировав рацион.

Для чего необходима диета?

Диета после инфаркта помогает достичь сразу нескольких важнейших целей:

  • способствуют понижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряют процесс регенерации;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают процесс снабжения кровью пострадавшей мышцы, поддерживают обмен веществ.

Питание при инфаркте отличается тем, что ее энергоценность в обязательном порядке понижают. Под особые «репрессии» попадает пища, изобилирующая жирами. Придется ограничить соль, а так же бесконтрольное потребление жидкости. Рацион должен включать в себя побольше продуктов, имеющих в составе витамин C, липотропные вещества, калий, а так же клетчатку для нормализации двигательной функции в ЖКТ.

Правила построения рациона

Питаться в разные дни после инфаркта сердца придется тоже по-разному. Так, для первой недели после появления рубца характерен один режим питания, для второй и последующих недель тоже. В острый период, длящийся как раз одну неделю, употреблять можно протертую еду, причем небольшими порциями. Оптимально, если количество приемов пищи составит не меньше 6 раз. На вторую и третью неделю диета после инфаркта сердца правила питания не изменяются, но есть можно не только протертую, но и просто хорошо измельченную пищу.

После стентирования и окончания подострого периода подбирают новый рацион. В это время активно протекает рубцевание. Можно съедать не только измельченную, но и кусковую пищу. Остальные правила для каждого из периодов смены рационов всегда будут одинаковы: исключена соль, все напитки и блюда менее 15 градусов попадают под запрет.

После проведения стентирования приходится на длительное время ограничивать себя в рационе. Простое поддержание диеты позволит избежать риска появления целого ряда различных осложнений. Так, после стентирования часто развивается ИБС, атеросклероз, стенокардия, нарушение кровообращения и процессов обмена. Диета, как и питание после инфаркта, исключает перегрузку почек, сердца, печени.

После стентирования разрешены те же продукты, которые были описаны выше. Не нужно пренебрегать употреблением свежих соков, отваров шиповника и пшеничных отрубей.

Питание при инфаркте и после стентирования: что запрещено?

Запрещено есть еду, с перевариванием которой ЖКТ плохо справляется, либо которая вызывает брожение. Сахар, выпечку и пищу, богатую холестерином, лучше тоже не кушать, дабы не перегружать работу сердечной мышцы. После стентирования сосудов сердца так же придется исключить:

  1. пряности;
  2. жирное мясо;
  3. консервы;
  4. маргарин;
  5. молочные продукты повышенной жирности;
  6. бульоны разных видов;
  7. рыба жирная;
  8. сдоба и слоеные пироги;
  9. копчености.

Не все продукты после стентирования приходится исключать. Потребление некоторых из них достаточно просто ограничить, лишь временами устраивая дни, в которые можно будет съесть небольшое их количество. После стентирования под ограничение попадают:

  • изюм;
  • рис;
  • яйца (желтки);
  • мед;
  • макароны;
  • манная каша;
  • сахар;
  • виноград.

Полезные продукты

Диета при инфаркте миокарда включает в себя целый перечень разрешенных продуктов.

  1. сухофрукты;
  2. яблоки;
  3. березовый сок;
  4. орехи;
  5. нежирная рыба;
  6. свекольный сок;
  7. хурма;
  8. фрукты и ягоды с витамином C;
  9. чеснок;
  10. овощи;
  11. оливковое масло.

Среди супов длительное время придется ограничиться вегетарианскими вариантами блюда с разваренными овощами. На первых парах придется ограничиться подсушенным хлебом, в последующем можно будет съедать ржаной хлеб (желательно вчерашний). Начиная со 2 вида рациона пищу нужно измельчать, а не перетирать, чтобы избежать проблем с желудком.

Еда не просто должна быть разнообразной, но еще и включать в себя целый ряд витаминов, поскольку сердцу очень важна подпитка в период восстановления.

Пример рациона

Диета при инфаркте, как выше уже упоминалось, подразделяется на несколько рационов, чему уделяется немалое внимание. Поэтому мы приведем примеры меню для каждого из 3 видов питания.

1 рацион

Значительно снижают калорийность — до 1100 ккал. Соль исключена. Меню может быть следующим:

  • Творожок, протертый до пастообразного состояния, либо каша, но тоже протертая.
  • Любой перетертый разрешенный фрукт подходит в качестве второго завтрака.
  • Во время обеда разрешены легкие супы на овощных бульонах. Для второго рекомендуется измельчить любой овощ до состояния пюре, а из нежирного мяса приготовить суфле.
  • Ягодное желе или легкий творог.
  • Для ужина как нельзя лучше подойдет измельченная гречневая каша с паровыми котлетами из рыбы. Запить все можно отваром из шиповника.
  • Кефир или чай из чернослива.

2 рацион

В химическом составе питания для подострого периода до 250 г приходится на углеводы, по 60 г съедать требуется белков и жиров. Можно подсаливать пищу, но в целом съедать позволяется не более 3 г соли за день. Калории — не более 1800 для 1 суток.

  1. Белковый омлет, любая каша с добавлением фруктов (не более 200 г).
  2. Творожная паста.
  3. На обед готовят любые вегетарианские супы. В качестве второго так же, как и для 1 меню, лучше приготовить пюре (не запрещено из картофеля) с порубленной нежирной котлетой.
  4. Запеченные яблоки.
  5. Лимон, чай, пюре из моркови и легкие рыбные кнели.
  6. Кефир.

Любые закуски исключены, питание после инфаркта должно включать больше полезных продуктов.

3 рацион

В реабилитационный период для сердца особенно важно обеспечить полноценное питание, поэтому калорийность повышают до 2300, количество разрешенной для употребления соли повышается вдвое. На долю белков в питании выделяется до 90 г, углеводов — 320 г, а полезных жиров — не более 70 г.

Многие ограничения, которые включала диета после инфаркта, снимаются. Так, ржаного хлеба в день можно употреблять уже 250 г, а овощные супы могут включать разваренную крупу. Мясо все так же лучше употреблять отварным, но измельчать его уже не нужно. Разрешены манники, пудинги и творожные запеканки. Что касается закусок, то уже можно будет есть нежирную ветчину и вымоченную предварительно сельдь. Значительно расширяется ассортимент ягод и фруктов хорошей спелости и мягкости.

Диета после инфаркта обязательно должна соблюдаться. Из-за сброса избыточного веса не только улучшается состояние работы всего организма, но и снижается риск появления повторного инфаркта. Возникнуть могут при несоблюдении принципов питания и такие осложнения, как аневризма, перикардит, хроническая сердечная недостаточность, а это значительно повысит вероятность летального исхода.

iserdce.ru

Что можно вводить в рацион

Итак, что можно кушать после инфаркта? В рационе обязательно должны присутствовать блюда с высоким объемом липотропных компонентов, витаминов, кальция, магния. Немаловажное значение имеет достаточное потребления калия, поскольку именно этот элемент улучшает функционирование сердца.

Очень важно есть продукты, которые мягко усиливают кишечную перистальтику и предотвращают появление запоров. Количество сахара следует ограничивать, поэтому его можно частично заменять медом, который представляет собой растительный биостимулятор. Помимо этого, данный продукт пчеловодства содержит много витаминов и полезных веществ.

По мере нормализации состояния пациента можно включать в рацион такие продукты:

Хлеб и мучные изделияВ период обострения можно есть сухари, в подострый период – до 150 г хлеба вчерашней выпечки, на 3-4 неделе во время рубцевания объем вчерашнего хлеба увеличивается до 250 г.
СупыВ острый период показаны овощные супы с разваренным крупами или перетертыми овощами – 150-200 г. Впоследствии можно есть овощные супы, однако овощи и крупы нужно хорошо разваривать – разрешены борщ, суп-пюре из моркови, свекольник.
Мясо и рыба – постные сортаОчень важно освободить мясо от пленок, жира, кожи и сухожилий. В период обострения разрешены паровые котлеты, тефтели, кнели, вареная рыба. Затем разрешено включить в меню рыбу, птицу и мясо, сваренные целым куском.
Молочные продуктыТак, молоко разрешается добавлять в чай. Также можно есть протертый творог, нежирный сыр и кефир. Сметану допустимо использовать исключительно для добавления в супы.
ЯйцаПри таком диагнозе можно есть исключительно белковые омлеты или добавлять белок яйца в супы.
КрупыВ период обострения можно употреблять 100-150 г разваренной овсяной, гречневой или манной кажи. В подострый период можно есть жидкие каши, но протирать их необязательно. Во время рубцевания можно есть 200 г каш, немного вермишели с добавлением творога. Также разрешаются запеканки на основе творога, гречневой крупы, манки.
ОвощиВ острый период допускаются исключительно протертые овощи – пюре из моркови, картофеля, свеклы. В подострый период можно есть отварную цветную капусту, протертую свежую морковь. Затем можно употреблять тушеную свеклу и морковь. При этом объем не может быть более 150 г.
ЗакускиВо время обострения и в подострый период такие блюда запрещены. Затем можно включить в меню сельдь, которую предварительное следует вымачивать, заливные блюда из рыбы и мяса, постную ветчину.
Сладкие блюдаВ первую неделю разрешены муссы, желе и пюре из фруктов и ягод. Также можно есть сухофрукты – курагу и чернослив, немного меда. Затем в меню стоит включить спелые фрукты и ягоды, разрешены желе и молочные кисели. Объем сахара повышают до 50 г.
Специи и соусыВо время обострения и в подострый период разрешается добавлять в блюда немного лимонного или томатного сока, уксус 3 %, лимонную кислоту, соусы на основе молока или отвара овощей.
НапиткиФруктовые соки, некрепкий чай с добавлением молока или лимона, отвар шиповника и чернослива, сок моркови или свеклы.

Правильно питаемся после инфаркта | Сердечно-сосудистые заболевания

Правильное питание – это профилактика повторного инфаркта миокарда или острой коронарной недостаточности. Соблюдение некоторых принципов, позволяет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление и снизить частоту приступов стенокардии. Конечно, одной диетой не обойтись. Пациент, перенесший инфаркт миокарда обречен на каждодневный прием необходимых препаратов. Но есть некоторые продукты, которые очень облегчают работу активных лекарственных веществ.

Еще в 1987 году группой экспертов разработаны основные принципы рационального питания после инфаркта миокарда. Затем на основании этих рекомендаций в институте Питания РАМН составлена диета под номером 10, которая используется сейчас повсеместно при лечении и реабилитации пациентов с патологией сердца и сосудов. Итак, рассмотрим, что представляет правильное питание после инфаркта.

Продукты питания после инфаркта

Что такое диета №10

Очень часто пациентам после выписки из кардиологического отделения рекомендуют 10 диету. Это оптимальный рацион питания для всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и перенесших инфаркт миокарда. Основан он на ограниченном потреблении соли (до 5 г в сутки) и воды (не более 1500 мл).

Продукты, которые необходимо исключить:
  • Жареное, соленое, острое;
  • Сдобное тесто;
  • Жирное мясо, рыба, птица;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Соленые и маринованные овощи;
  • Бобовые;
  • Шоколад, крепкий чай и кофе.

Суточное содержание белков составляет 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 350-400 г, калорийность – около 2600 ккал.

Какие продукты рекомендованы при 10 диете:
  • Цельнозерновой подсушенный хлеб;
  • Овощные супы;
  • Нежирное вареное мясо и птица;
  • Рыбные котлеты на пару;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • 2-3 яйца в неделю;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Овощи в вареном и свежем виде;
  • Сахар лучше заменить на сухофрукты и ягоды;
  • Отвар шиповника.

Соблюдение этой диеты и основ питания обязательно для всех людей с инфарктом миокарда, так как позволяет вести полноценную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание.

Жизнь после инфаркта

Народные методы для улучшения работы сердца и сосудов

  1. Атеросклероз — наиболее частая причина проблем с сердечно-сосудистой системой. Существует несколько народных рецептов для борьбы с повышенным уровнем холестерина.
      Чеснок помогает замедлить процесс отложения жиров в стенках сосудов. Употреблять его можно в сыром виде, но если он вызывает сердцебиение, то готовьте себе чесночное масло. Разотрите в кашицу головку чеснока, залейте 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и через сутки в масляный настой влейте сок 1 лимона, после чего тщательно размешайте смесь. Дайте настояться в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимайте чесночное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев, потом сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.
  2. Помогают избавиться от холестериновых бляшек овощи, фрукты, ягоды и соки из них. Самые эффективные среди них — цитрусовые, яблоки, черноплодная рябина, клюква. Как можно чаще разжевывайте лимонную цедру, которая очень насыщена эфирными маслами, благотворно действующими на сосуды. Ешьте смесь черноплодки с медом в соотношении 1 к 2. Принимайте это лечебное средство по 1 столовой ложке в день.
  3. Для профилактики аритмии, которая очень часто осложняет течение инфаркта миокарда, можно употреблять в пищу продукты с большим содержанием калия и магния:
      Съедайте по 100-150 г кураги, которая содержит большое количество калия, укрепляющего сердечную мышцу.
  4. В грецких орехах содержится много магния. Растолките 100 г ядер грецких орехов и смешайте их с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съешьте всю порцию за 1 день в 3 приема.
  5. Для поддержания организма в первые дни инфаркта миокарда полезны свежевыжатые соки, но не сладкие:
      Морковный сок с растительным маслом можно пить по полстакана 2 раза в день.
  6. Полезным будет сок хурмы и сок репы с медом. В течение 3 месяцев можно пить смесь из равных частей соков свеклы, моркови, редьки и меда. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  7. Так как пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуется ограничить сахар в своем рационе, можно смело заменить его на мед:
      1 столовую ложку пчелиного меда разведите в 1/2 стакана кипяченой воды и выпейте глотками в течение дня. Незаменима для сердечников и перга, которую вы можете применять в смеси с медом.
  8. Принимайте по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день. Держите смесь во рту до полного растворения. Курс лечения маточным молочком должен составлять не менее 2-4 недель.

Питание при инфаркте

Главное помнить, что инфаркт — не приговор и жизнь после него продолжается. А помогут в этом правильный режим дня, умеренные физические нагрузки, разрешенные врачом, и строгое соблюдение питания после инфаркта. Конечно, принимать таблетки придется каждый день, но чтобы помочь лекарственным препаратам укрепить сердечную мышцу, нужно правильно питаться. Самое важное не переедать, ограничить прием соли и воды, исключить жареное, острое и жирное, крепкий кофе и чай, есть больше овощей, фруктов и рыбы. И тогда радость жизни будет продолжаться еще многие годы.

heartbum.ru

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

“>

Питание при обширном инфаркте миокарда

21 марта 2020 г.

Правильное питание в реабилитационный период после обширного инфаркта миокарда позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все то же, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения, нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Диета № 10а

Назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, осложненных недостаточностью кровообращения II–III стадии, а также в остром и подостром периодах инфаркта миокарда и при гипертонической болезни III стадии. Диета позволяет восстановить нарушенное кровообращение, нормализовать функции почек и улучшить водно-электролитный обмен.

Эта диета предусматривает ограниченное употребление хлеба (допускаются только сухари), исключение из рациона первых блюд, сокращение количества жиров, белков и углеводов. Готовить блюда следует без соли, употреблять бессолевой хлеб.

Вся пища должна быть протертой или отварной, чтобы повысилась ее усвояемость и обеспечивалось щажение сердечно-сосудистой системы. Можно придавать блюдам кислый или сладкий вкус и ароматизировать.

Из рациона также исключаются жареные, холодные и горячие блюда, кофе, крепкий чай, виноградный сок, минеральные воды с большим содержанием натрия и другие продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму.

Общая калорийность пищи – 1900–2000 ккал. Суточная норма потребления жидкости – 600–800 мл, белков – 60 г (70% животных), жиров – 50 г (20–25% растительных), углеводов – 300 г (70–80 г сахара и других сластей). Режим питания дробный, состоящий из 6–7 приемов в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Для диеты № 10а рекомендуются следующие блюда и продукты:

– слабый чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, отвар шиповника;– 1 яйцо в день (всмятку, паровой омлет, в блюдах);– цельное молоко (если оно не вызывает метеоризма), свежий протертый творог и блюда из него; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), сметану можно только добавлять в блюда;– каши на воде с молоком, суфле из манной крупы, а также протертых риса, геркулеса и гречневой крупы;– отварная вермишель;– бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него, несдобное печенье (не более 150 г/сут);– 200 г молочного супа или овощного отвара с добавлением протертых крупы и овощей (употреблять в теплом виде);– нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика, курицы и индейки в вареном и протертом виде или рубленое;– нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или рубленые;– морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки, вареные и протертые (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). В ограниченном количестве следует употреблять картофель (только в виде пюре или отварной), спелые сырые томаты. Укроп и зелень петрушки добавлять в блюда;– спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты (в размоченном виде), компоты из них. Очень полезны печеные или протертые свежие яблоки. Из фруктов можно готовить компоты, кисели, муссы, желе, самбуки;– мед, варенье, сахар, мармелад и зефир;– соусы и подливы, приготовленные на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного и фруктового соков, лимонной кислоты, сладкие и кислые фруктовые и овощные, а также белый соус. Из специй и приправ можно употреблять ванилин, корицу и лавровый лист;

– свежее сливочное и рафинированные растительные масла (при переносимости) можно добавлять в блюда (5–10 г/сут).

Меню для диеты № 10а

1-й завтрак: каша овсяная (манная или из протертой гречневой крупы) молочная протертая и молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром или медом.

Обед: биточки мясные, приготовленные на пару, пюре картофельное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

Полдник: размоченный чернослив с небольшим количеством растительного масла.

1-й ужин: свекольно-яблочные запеченные биточки, чай с молоком (100 г).

2-й ужин: отвар шиповника или простокваша (100 г).

Диета № 10и

Назначается при инфаркте миокарда. С помощью диеты можно ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить кровообращение, нормализовать двигательную функцию кишечника и тем самым обеспечить режим щажения для сердца.

Из рациона исключаются продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы и вызывающие метеоризм. Поваренная соль также исключается. Количество жидкости, включая жидкие блюда, ограничивается до 750 мл/сут. Общая калорийность диеты – 1000 ккал. Все продукты следует употреблять в протертом и измельченном виде, отваренными или запеченными после отваривания. Рекомендуются фруктовые соки, отвары, суфле, пюре, протертый творог, молочнокислые продукты и др. Прием пищи дробный – 7–8 раз в день. Употреблять пищу нужно небольшими порциями.

В большинстве случаев диета длится 7–10 дней, затем ее можно постепенно расширять, включая в рацион физиологически полноценные продукты. Через 3 недели после перехода на более полноценное питание калорийность диеты может достигать 1600 ккал, а количество употребляемой в день жидкости – 1 л. Затем больного переводят на диету № 10с.

Диета № 10с

Диета применяется при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе. Диетотерапия позволяет замедлить развитие атеросклеротического процесса, восстановить нарушенный жировой обмен, и в целом нормализовать общий обмен веществ.

Из рациона исключаются следующие продукты: тугоплавкие жиры, соленья, копчености, крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соленая рыба, консервы, редька, редис, бобовые, щавель, шпинат, грибы, виноградный сок, а также изделия из сдобного теста. Употребление сладостей (в том числе сахара) следует ограничить до 30 г/сут.

Содержание белков остается в физиологической норме, количество жиров (преимущественно животных) и углеводов (главным образом простых) должно быть снижено. Суточная норма потребления поваренной соли – 3–5 г. Диету следует обогатить полиненасыщенными жирными кислотами (за счет растительного жира), пищевыми волокнами и липотропными веществами – такими, как метионин, холин и лецитин. Общая калорийность рациона – 2400–2500 ккал. При ожирении калорийность нужно снизить до 2000 ккал. Это можно сделать за счет ограничения употребления углеводов.

Для диеты № 10с рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофейные напитки (с молоком, сахаром, лимоном), отвар шиповника, разведенные водой фруктовые соки;– 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;– цельное кипяченое молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него; сметану можно использовать лишь для заправки;– рассыпчатые и вязкие каши, сваренные на воде или молоке, а также пудинги, крупеники и макаронные запеканки;– зерновой, отрубный, обдирный, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта;– вегетарианские овощные молочные и фруктовые супы (с крупами и макаронными изделиями), щи, свекольники;– нежирные сорта говядины и свинины, мясо курицы и индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;– нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде;– овощи любые в сыром виде, отварные или запеченные;– спелые и сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде, блюда, приготовленные из них (кисели, муссы, компоты);

– жиры растительные и животные в равном количестве.

В с статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, infocardio.ru

Источник: health info

healthinfo.ua

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084
яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Примерное меню

Диетологи и медики давно уже установили связь между заболеваниями и отсутствием удовольствия от поглощаемой пищи. Поэтому важно следить за тем, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Сегодня, ввиду распространенности этой сердечной аномалии, существует большое количество диетических рецептов для больного с инфарктом миокарда.

Салат

Кабачки + мясное пюре

Одним из рекомендуемых диетических рецептов для больного с инфарктом миокарда является этот. Для того чтобы приготовить это несложное, деликатное, но вкусное и сытное блюдо, нужно проделать следующие манипуляции:

  • отварить говядину (150 грамм) или куриное филе, затем измельчить мясо;
  • потушить основной ингредиент в кипяченой воде;
  • кабачки (две штуки) очистить, порезать брусками и поместить в кастрюлю;
  • готовый продукт протереть и потушить;
  • смешать с молоком яичный желток и влить массу в пюре, затем посолить.

Смешать все ингредиенты, добавить немного сливочного масла, снять с плиты.

lechenie-sosudov.ru

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

cardio-life.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]