Лекарственные растения — это растения, органы которых служат сырьем для средств, используемых в народной медицине. На сегодняшний день существует большой перечень заболеваний, которые не позволяют больным людям долгое время применять лекарственные средства. Например, если у лекарственного препарата множество побочных эффектов, либо индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в их состав. Зачастую в таких случаях медики назначают к приему лекарственные травы. Такое лечение называют фитотерапией.
Соя – полезные свойства
Белок, содержащийся в сое, легко усваивается организмом, содержит сбалансированный набор аминокислот. При этом в сое практически не содержится углеводов, что позволяет сохранить продуктам из нее невысокую калорийность.
Состав сои:
- Белок – 40%;
- Жиры – 20%;
- Фруктоза, сахароза, глюкоза – 10%;
- Крахмал;
- Пектины;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Изофлавоноиды;
- Фосфолипиды;
- Лецитин;
- Холин;
- Ферменты;
- Витамины групп B, E, D, бетта-каротин;
- Токоферолы;
- Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, сера;
- Микроэлементы – бор, алюминий, молибден, железо, кобальт, марганец, йод, никель.
Большое количество полноценного белка, содержащегося в сое (порядка 34%, это больше чем в мясе и курице), сделало ее желанным элементом рациона вегетарианцев и спортсменов – бодибилдеров. Большое количество витаминов ставит сою в ряд продуктов с качествами антиоксидантов.
Пищевые ферменты, в частности фитиновая кислота, в изобилии содержащиеся в сое, помогают расщеплять и усваивать белок. Лецитин и холин из соевых бобов ускоряют обмен веществ, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, восстанавливают клетки нервной системы и головного мозга. Такие ценные свойства дают основание диетологам включать продукты из сои в меню пациентов с лишним весом или с неправильным обменом веществ.
Так, среди ее лечебных свойств:
- понижение уровня холестерина;
- уменьшение симптомов климакса и менопаузы;
- стимуляция мозга и центральной нервной системы;
- профилактика заболеваний сердца;
- уменьшение симптомов лучевой болезни;
- предотвращение развития опухолей и раковых клеток;
- нормализация уровня глюкозы и предотвращение развития осложнений при сахарном диабете;
- уменьшение выделение желудочного сока и лечение гиперсекреции желудка, язв и гастрита;
- лечение хронический и острых инфекционных заболеваний;
- уменьшение возможности возникновения болезни Паркинсона;
- усиление иммунитета.
Соя помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому ее активно включают в рацион питания в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или с повышенным радиоактивным фоном. Это желанный продукт в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета, так как соя влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой, улучшает ее функционирование.
Лечебные свойства цветка мурайи
- Полезные свойства комнатной мурайи способствуют уменьшению головной или зубной боли, которая уходит после жевания листьев растения.
- Содержащийся в листьях флавоноид гесперидин помогает укреплять сосуды и улучшать проницаемость капилляров.
- Свежие листья жуют при стоматите, воспалении десен и наличии небольших ранок в ротовой полости.
- Отвары и настои из мурайи используют для лечения щитовидной железы, диабета и болезней горла.
- Душистый цветочный аромат благотворно влияет на пациентов с приступами стенокардии.
- Ароматические масла, которые выделяет кустарник во время цветения, оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется ставить цветущее растение в спальне.
- Спиртовые настойки ягод мурайи употребляют при гипертонии, ишемической болезни и для профилактики возникновения инфаркта.
- Диабетикам рекомендуется есть свежие ягоды для снижения уровня сахара и улучшения метаболизма.
- Настои из листьев являются мощным антисептическим средством, которое используют для заживления язв, гнойных ран и ссадин на коже.
- Отвары из цветков успешно применяют в косметологии. Они помогают улучшить цвет лица и увлажнить увядающую, тусклую кожу.
Соя – применение в народной медицине
Польза растения доказана большим количеством рецептов народной медицины, в которых оно используется. Недаром же народные целители постарались и сохранили столько способов его применения, чтобы и другие вынесли для себя пользу.
- Пророщенная соя приносит пользу организму, усиливая иммунитет, тем самым защищая его от вреда. Для этого горсть семян высыпают в теплую воду и сливают через 12 часов. Затем их выкладывают на влажную ткань и ставят на солнечный подоконник, не забывая опрыскивать, пока не появятся ростки. Такие семена измельчают и едят по столовой ложке в день, или бланшируют и добавляют в салаты.
- Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества и токсины, стоит съедать каждый день отваренные соевые бобы, как минимум, по столовой ложке.
- При анемии стоит принимать по стакан отвара из семян в день, разделив его на несколько приемов. Для этого чайную ложку растения заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса и процеживают.
- Продукты из сои также могут приносить пользу и нейтрализовать вред, который мы причиняем организму. Так, при гастрите с повышенной кислотностью и язве пьют столовую ложку соевого молока три раза в день. Его можно купить или приготовить дома. Для этого соевую муку заливают в равном количестве водой и оставляют на пару часов. После смесь нагревают, добавляют немного соли и процеживают. После курса лечения рекомендуют оставить прием лекарства или заменить его на средства из солодки, которая обладает похожими свойствами.
- Чтобы убрать симптомы климакса, можно пить то же молоко по 2 большие ложки трижды в день.
- Соевое масло принимают по одной-две столовые ложки в сутки, чтобы понизить холестерин. Его можно чередовать с отварами или экстрактом сумаха, чтобы быстрее добиться результата.
- Соевый соус добавляют в пищу, чтобы улучшить кровообращение. А если нужно вылечить тромбофлебит, лучше всего применять средства на основе сирени.
- Для нежной гладкой кожи рук и лица рекомендуют добавлять в маски соевое масло и делать с ним аппликации.
Противопоказания к применению
Препараты на основе растения не назначаются детям, во время беременности и кормления грудью.
Другими противопоказаниями являются:
- хронические запоры;
- артериальная гипертензия;
- повышенная свертываемость крови.
Специалисты не рекомендуют использовать Saussurea salicifolia при лихорадке, заболеваниях крови, кровотечении и других патологиях. Saussurea lappa считается безопасной, однако может вызвать побочные эффекты (головокружения, тошноту, аллергию и пр.). Saussurea amara с осторожностью следует принимать людям с предрасположенностью к тромбозу.
Некоторые виды соссюреи могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами или добавками, перед применением следует проконсультироваться у врача.
Польза изофлавонов сои для женщин
Изофлавоноиды – вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских половых гормонов эстрогенов. Они действуют избирательно – при недостатке эстрогена замещают его, а при избыточном продуцировании мягко понижают гормональную активность. Изофлавоноиды сои – полностью натуральный продукт, поэтому такая гормональная регуляция не вызывает побочных эффектов.
Польза сои для женщин:
- При употреблении сои снижается риск развития гормонозависимых злокачественных опухолей грудных желез, так как снижается чрезмерное продуцирование эстрогена;
- Уменьшаются негативные симптомы климакса, происходящие из-за недостатка эстрогенов, – приливы, остеопороз, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лецитин, содержащийся в сое, не дает жиру отложиться в печени, жировые клетки сгорают, уходит избыточный вес.
Женщины в период менопаузы могут позволить себе ежедневное употребление сои в количестве 150-200 г в сутки.
Соя пророщенная
Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.
Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.
Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого ее замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток ее можно употреблять в пищу.
Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.
Как собрать и хранить растение
- Заготовку проводят поздней осенью или зимой, когда шары травы хорошо видны на фоне деревьев без листвы.
- Для того, чтобы опустить и подтянуть ветки, используют длинные крючки.
- Заготавливаются ветки толщиной не больше карандаша.
- Растение снимают с веток целиком, сушат в теплом месте. Хранят в местах, недоступных для детей.
- Сырье является «лакомством» для мошек и моли, которые быстро приводят его в негодность. Чтобы уберечь траву от посягательств вредителей, на крышку емкости для хранения рекомендуют капнуть пару капелек лавандового масла.
Поделитесь в комментариях, о каких лекарственных свойствах омелы вы знаете. Возможно, вам знакомы связанные с ней красивые Рождественские обряды?
Соя – масло. Польза и вред
Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.
Масло сои имеет соломенно-желтый цвет и легкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.
Полезные свойства соевого масла:
- Витамины и микроэлементы способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
- Холин, органические кислоты улучшают работу печени и сердечной мышцы, регулируют содержание в крови холестерина;
- При употреблении масла осуществляется профилактика заболеваний пищеварительного тракта, регуляция обмена веществ;
- Уменьшается количество иммунных нарушений.
Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст. л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.
Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печеночной недостаточности.
Лечение алкоголизма отваром чабера
При алкоголизме нетрадиционная медицина также рекомендует использовать чабер – растение содержит элементы, вызывающие отвращение к спиртным напиткам.
Средство одновременно улучшает работу внутренних органов, запускает регенерацию поврежденных алкоголем тканей, активирует обменные, пищеварительные процессы. Пошаговый народный рецепт:
- Перетереть в мелкую крошку сухую траву (20 гр.).
- Залить растительную массу крутым кипятком (250 мл), оставить на четверть часа.
- Поставить емкость на водяную баню, томить 5 минут.
- Снять, оставить до охлаждения, процедить.
Приготовленный отвар принимать небольшими порциями (15-20 мл) каждые 2 часа. Все средство нужно выпить в продолжение дня, на следующее утро запаривать свежее домашнее лекарство.
Отвращение к алкогольным напиткам возникает уже после первых дней лечения, но народная медицина рекомендует не прекращать курс.
Прием отвара в продолжение нескольких недель позволит укрепить результаты. Чтобы исключить повторное появление тяги к спиртному, рекомендуется ежегодно пропивать непродолжительный курс (1-2 недели) для профилактики.
Польза и вред соевого лецитина
Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.
Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.
Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.
Состав натурального соевого лецитина:
- Холин,
- Фосфодиэтилхолин,
- Инозитол,
- Фосфаты,
- Линоленовая кислота,
- Витамины группы B.
Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.
Польза натурального соевого лецитина:
- Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
- Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
- Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
- Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
- Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
- Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.
Вред.
Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.
Лечение аллергии травами
С возрастом из-за замедления обмена веществ в тканях организма накапливаются токсические вещества. И зачастую стоит попасть с пищей какому – то продукту организм может ответить вспышкой аллергии, даже если раньше никакой аллергии на данный продукт не было. А с возрастом организм может выдать ответную реакции и все из–за зашлакованности, ведь организм уже загрязнен.
В качестве профилактики аллергии врачи травники советуют принимать лечебные травы которые усиливают обмен веществ в организме. Таких растений не так уж много. Это одуванчик, крапива, лист березы, все растения обладающие мочегонным эффектом.
Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому принимать ее можно только короткими курсами. Хорошо чистит кровь растение яснотка, она успокаивает нервы, обладает противозудным и противоаллергическим действием. При зуде полезно принимать противоаллергические травы как внутрь, в виде лечебного чая, так и делать примочки. Такая фитотерапия успокоит кожный зуд.
Чем полезен соевый соус?
Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.
Польза соевого соуса:
- Улучшение кровообращения;
- Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышенное содержание аминокислот;
- Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.
К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.
Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.
Соя – вред
Отрицательные качества продуктов из сои заставляют избирательно относиться к ее чрезмерному употреблению.
Негативные свойства соевых продуктов:
- Соя обладает струмогенным действием, то есть вещества, содержащиеся в продуктах из нее, нарушают работу щитовидной железы и других желез эндокринной системы, могут стать причиной тиреоидита, формирования зоба.
- Чрезмерное употребление продуктов из сои становится причиной гипертрофии поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функционирования;
- Фитоэстрогены сои нарушают репродуктивные функции женского организма – нарушение менструального цикла у женщин, ускорение развития у девочек, создание угрозы выкидыша у беременных женщин, нарушение развития плода. У мужчин большое количество эстрогенов сои приводит к появлению вторичных половых признаков и ожирения по женскому типу – понижению мужской половой функции, увеличению грудных желез, замедлению полового развития у мальчиков. Поэтому в детский рацион не рекомендуется включать соевые продукты.
- У пожилых людей эстрогены сои ускоряют развитие болезни Альцгеймера.
- Ферменты сои замедляют усвоение йода, цинка, кальция и железа из продуктов питания, поэтому следует тщательно сбалансировать свой рацион для восполнения недостающих микроэлементов;
- Щавелевая кислота в составе сои провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Учтя все достоинства и недостатки сои, можно сделать несколько выводов:
- Сою следует употреблять в умеренных количествах;
- Ее следует исключить из рациона детей, молодых женщин, мужчин, не использовать во время беременности;
- Для тех, кто страдает диабетом или ожирением, соя считается диетическим продуктом, если употреблять ее в меру.
Здоровые люди могут употреблять сою 2-3 раза в неделю, по 150-200 г в сутки. Тогда соя принесет пользу, станет источником незаменимого белка.
Жиросжигающий напиток на основе чабера
Отвар чабера – самое эффективное средство при ожирении, избыточных килограммах. Домашнее лекарство с легкостью сжигает жировые ткани, предотвращает накопление новых образований, активирует работу пищеварительных органов, нормализует обменные процессы. Пошаговый рецепт:
- Смешать анисовые семена (5 гр.), траву чабера (15 гр.), розмарин (10 гр.).
- Запарить растительную массу горячей водой.
- Поставить на водяную баню, дождаться закипания, протомить 5 минут.
- Охладить, плотно закрыв емкость, обернуть для повышения концентрации полотенцем.
Сразу после процеживания выпить напиток за один прием. В сутки употреблять жиросжигающее средство дважды. Перед самым сном состав не пить – активные компоненты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Похудение проводить курсами – неделя приема жиросжигающего напитка, 5 дней перерыва. Не рекомендуется употреблять состав более пяти курсов, при необходимости сделать паузу – позволить организму отдохнуть 1-2 месяца.