Листья брусники: инструкция к препарату, показания и противопоказания


Польза и применение листьев

лист брусники
В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Полезные свойства брусники

В плодах (ягодах) и листьях брусники содержатся каротин и витамин С, фитонциды, дубильные вещества. Помимо этого, ягоды брусники богаты витаминами РР, Е, В2, В1, В9. В них содержатся сахара, катехины, минералые соли (меди, калия, кальция, хрома и марганца, магния, фосфора и железа), родиолозид, клетчатка, пектин, органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная, глиоксиловая, муравьиная, щавелевая и бензойная), антиоксидант ликопин (обеспечивающий профилактику злокачественных опухолей).

В листьях брусники содержатся: арбутин (гликозид фенольного типа, антисептик), метиларбутин, ацетиларбутин, флавоноиды, ликопин, салидрозид, гиперозид, органические кислоты (винная, урсоловая, галловая, хинная и эллаговая). Семена брусники содержат до 30% жирного масла, в котором обнаружены глицериды линоленовой и линолевой кислот. Калорийность 100 гр. брусники составляет 46 ккал.

Польза ягод

Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды. Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Целебные свойства листьев брусники

Подытоживая, можно сделать вывод, что листья брусники мягко воздействуют на организм, но в то же время эффективно помогают бороться со многими воспалительными, инфекционными заболеваниями. Использовать данное растение можно для того, чтобы:

  • укрепить организм;
  • восполнить запас витаминов;
  • устранить воспаления;
  • уменьшить болевой синдром;
  • побороть инфекцию;
  • снять отечность.

Как и у любого лекарственного растения, у брусничных листьев есть противопоказания к применению: язва и гастрит с повышенной кислотностью, низкое кровяное давление. Перед применением данного сырья нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы получить точные рекомендации относительно дозировки и длительности приема.
Настойка Отвары и настои Чай Народная медицина Брусника Рецепты народной медицины

Мочегонный настой на основе ягод брусники

Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

Состав

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Рецепты народной медицины с брусникой

Настой листьев брусники: 2 столов. л. листьев запаривают 2 стак. кипятка, 1 час настаивают, фильтруют. При подагре, суставном ревматизме выпивают по ½ ст. 3-4 р. за сутки. При желчнокаменной болезни употребляют по 2 столов. л. 4-5 р. за день. При циститах и нефритах — по ½ стак. мин. за 30 до еды дважды в день. При пародонтозе и стоматите полощут настоем рот каждых 2-3 ч. При лейкозе выпивают по ½ ст. 3 р. в день, одновременно проводят лечение и другими травами: листьями земляники и черники, цветами гречихи, соком или травой медуницы, настойкой корней сабельника).

Настой листьев брусники для улучшения пищеварения и нормализации стула: 1 чайн. ложку листьев запарить 1 ст. кипятка и настоять мин. 30. Пить трижды в сутки по 1/3 ст. на голодный желудок утром, перед обедом и вечером.

Настой листьев брусники при ночном недержании мочи (энурезе), болезнях почек, печени, мочевого пузыря, поносе, подагре, ревматизме: к 20 гр. листьев вливают 200 мл. кипящей воды, 1 ч. настаивают, профильтровывают. Пьют до еды по 1-2 столов. л. 3-4 р. в сутки.

Настой веточек и листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев брусники заливают 1 ст. кипятка, настаивают мин. 30, профильтровывают. Принимают по 2 столов. лож. 4-5 р. в день при простуде, гриппе.

Настой брусничника при циррозе и гепатите: все растение (вместе с корнем) смешать со зверобоем 1:1. 1 столов. л. состава залить 1 стак. кипятка. Настой выпить, разделив на равные порции, за 3 приема в день.

Настой ягод брусники при болезнях печени или почек, запорах, колитах, гастритах: для настоя берут 200 гр. ягод, ошпаривают их кипятком, добавляют 400 мл. кипяченой воды (холодной) и настаивают 6 ч. Принимют до еды по 100 мл. 4 р. в день.

Отвар листьев брусники: 10 гр. листьев брусники заливают 1 стак. воды, кипятят мин. 10, пьют при цистите, подагре, пиелонефрите, камнях в почках, ревматизме по 1 ст. 2 р. в день. Его пьют по 1 ст. 3 р. за день при желчнокаменной болезни, болезнях мочеполовой системы, печени, а также при диабете, кашле, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, простуде, колитах.

А если томить этот отвар 30 мин. на паровой бане, после охлаждения процедить и долить водой до начального объема, получится отличное средство от стоматита, воспаления десен и пародонтоза. Рекомендуется полоскать отваром рот каждые 2 часа. Отвар листьев брусники дают как мочегонное средство до еды: дошкольникам — по 1 десерт. л. 3 р. в день, школьникам — по 1 ст. л. 3-4 р. за день. При цистите или для его профилактики во время затяжных холодов, принимать такой отвар по ½ ст. 2-3 р. за день. Облегчение наступает уже дня через 3-4, но чтобы цистит не стал хроническим, лечение нужно продолжать не менее 2-3 нед., а потом сдать контрольные анализы. При артрите, подагре или отеках отвар нужно выпивать малыми глотками за день, на следующий день готовить новую порцию.

Отвар листьев брусники при лейкозах: берут 20 гр. листьев брусники, заливают 200 мл. кипятка, мин. 5 варят, настаивают, фильтруют. Пьют по ½ ст. 3 р. в день.

Отвар брусничных листьев при раке желудка (в комплексе с др. средствами) и для улучшения обмена веществ: к 1 столов. л. листьев брусники влейте 2 стакана горячей воды, грейте на водяной бане мин. 15, 45 мин. охлаждайте, процедите и долейте воды, доводя до начального объема. Пейте по ¼ ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев брусники при заболеваниях ЖКТ и поносах, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простуде, а также как средство для полоскания горла при ангине, как мочегонное средство: возьмите 2 столовых л. брусничных листьев, залейте 250 мл. кипяченой воды (холодной) и 20-30 мин. нагревайте на паровой бане. Дайте настояться, профильтруйте. Пейте по 1/3-½ ст. 2-3 р. в день. Храните отвар в холодильнике 24 часа.

Отвар брусничного листа с водкой при артрите, полиартрите, подагре и остеохондрозе: к 100 гр. листьев брусники вливают 2,5 л. кипятка, 2 ч. настаивают, профильтровывают и доливают в отвар 1 ст. водки. Томят 15 мин. на огне, не давая закипеть. По 100 мл. пьют за 30 мин. до еды 3 р. в день 6 мес. при песке и камнях в мочевом пузыре или почках, при ревматизме. При полиартрите принимают, пока не появится осадок в моче, и не станут более свободными движения. Хранят в холодильнике или погребе.

Отвар брусничника: 50 гр. собранного во время цветения брусничника залить 400 мл. воды, мин. 20 кипятить, настаивать 4-6 ч., профильтровать. Пить после еды по 50 мл. 3 р. в день при подагре, гипертонии, заболеваниях почек, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, гастритах.

Отвар ягод брусники при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 2 столовых ложки ягод брусники кипятить мин. 10 в 2 стакан. воды, настоять 1 ч. После еды пить по 1 ст. 2 р. за день.

Отвар ягод брусники при перхоти, зуде кожи головы или выпадении волос: 2 столов. ложки ягод залейте 1 стакан. воды и полчаса кипятите на паровой бане. Дайте остыть, процедите. После мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Отвар ягод брусники со зверобоем при ночном недержании мочи: 25 гр. ягод брусники, 50 гр. зверобоя смешать, залить водой (600 мл.), 10 мин. кипятить, настаивать 1 ч. Пить по 200 мл. 3 р. в день со 2-й половины дня, последняя порция — перед сном.

Отвар ягод и листьев брусники при энурезе у детей. Ягоды и листья брусники берут поровну. 2 столов. ложки смеси заваривают 2 стакан. кипятка, на малом огне кипятят 10 мин., охлаждают и фильтруют. Половину отвара нужно выпить за день за несколько раз, а вторую половину – перед сном.

Витаминный чай из брусничных листьев (на 5-6 порций): 2-3 столов. ложки сушеных листьев брусники заливают 1 л. кипятка, дают настояться, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пьют чай холодным или горячим.

Витаминный чай из ягод брусники с мёдом. 1 стак. брусники разминают, заливают 1 литром воды и 5 мин. кипятят. Настаивают, пока не остынет до теплого, процеживают и добавляют 150 гр. мёда.

Настойка травы брусники от ревматизма. Молодые веточки и листья брусники измельчают, заполняют ими 1/3 литров. банки, заливают до краев спиртом (40%), настаивают. Принимают до еды по 30 мл. 2 р. в день.

Настойка из ягод брусники для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Смешать 200 гр. брусничных ягод и 1 л. водки, настаивать две недели, встряхивая бутылку время от времени. При переохлаждении, чтоб не заболеть, принимайте по 2 столов. л. настойки 2 р. в день.

Сбор мочегонный при цистите. Смешивают по 2 столов. л. листьев брусники, листьев толокнянки обыкновенной, травы буквицы лекарственной, листа подорожника большого, по 1 столов. л. травы лаванды колосовой, листьев березы, листьев черной смородины, будры плющевидной, шишек хмеля обыкновенного, плодов можжевельника обыкновенного, лепестков крымской розы, 3 стол. л. травы крапивы двудомной, по 6 столов. л. побегов хвоща полевого и плодов земляники лесной. 1 столов. ложку смеси заваривают 2,5 стак. кипятка, 30 мин. настаивают, фильтруют. Принимают сбор теплым до еды по 150 мл. 3 р. за день.

Лекарственный сбор при хроническом пиелонефрите. Берут по 20 гр. листьев брусники, семян льна, травы крапивы; по 10 гр. листьев толокнянки, травы хвоща полевого, плодов можжевельника, листьев березы, корня солодки и одуванчика. Из 1 столов. ложки смеси растений готовят настой в 200 мл воды, пьют по ½ ст. 3-4 р. в день.

Сбор при почечнокаменной болезни. Смешивают в равных частях траву спорыша, листья брусники, плоды можжевельника, траву хвоща полевого, траву дрока красильного. 2 столовых л. смеси заваривают 2 стакан. кипятка; настаивают час, фильтруют. Пьют по 1 ст. утром и вечером.

Сбор при моче- и почечнокаменной болезни. Смешивают по 1 столов. л. травы хвоща полевого и цветов пижмы, по 2 ст. л. корневищ аира и пырея ползучего, травы репешка обыкновенного, листьев брусники. 2 столовых ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка; настаивают 1 ч. Пьют по 1 ст. с утра натощак и вечером.

Мочегонный сбор с листьями брусники. Смешивают по 3 столов. л. листьев брусники, кукурузных рылец и листьев березы. 1 столов. ложку сбора заваривают 1 стакан. кипятка, 20-30 мин. настаивают, фильтруют. Пьют по ½ стак. 3 р. в день.

Противовоспалительный сбор с брусникой. Смешивают 2 ст. л. ягод с листьями брусники (поровну), 2 ст. л. листьев костяники лесной, 4 ст. л. ягод малины, 1 стол. л. травы душицы. Заливают 2 столов. ложки сбора 2 стакан. кипятка, дают закипеть, настаивают 1-1,5 ч., по вкусу добавляют мед или сахар. Пьют по 1-2 стак. в день.

Мочегонный и потогонный сбор с брусникой. Смешивают по 2 стол. л. листьев брусники, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветков липы, плодов малины обыкновенной. 1 чайн. ложку смеси заваривают 1 стакан. кипятка и греют на паровой бане 30 минут; мин. 10 остужают. Пьют по ½-1 стак. горячим на ночь.

Сбор с листьями брусники при мочекаменной болезни. Берут по 3 столов. л. листьев брусники, земляники лесной, розмарина, корня солодки, травы хвоща полевого, плодов тмина и можжевельника. Заваривают 2 столовых ложки смеси на 2 ст. кипятка. Пьют по 2 стак. в день.

Сбор с брусникой от псориаза. Измельчите и смешайте по 15 гр. травы зверобоя, череды, корней аира обыкновенного, по 10 гр. кукурузных столбиков с рыльцами, корней девясила, листьев брусники, травы хвоща полевого и 5 гр. травы чистотела. 1 столов. ложку этой смеси соедините с 250 мл. кипятка, нагрейте на паровой бане мин. 15. Дайте настояться 45 мин., отфильтруйте и отожмите. Добавьте кипяченой водой до начального объема. Принимайте по половине стак. с утра и вечером после еды. Для профилактики псориаза желательно есть ягоды брусники (моченые, сухие или свежие). Дополнительно участки, пораженные псориазом, смазывают облепиховым маслом и принимают его внутрь по 1 чай. л. в день.

Витаминный сбор с брусникой. Измельчают и перемешивают 2 столов. л. плодов брусники, по 3 столов. л. листьев крапивы и плодов шиповника. 2 ст. л. смеси заваривают 1 стакан. кипятка, на слабом огне кипятят 10 мин., настаивают 3-4 ч., отфильтровывают и пьют по ½ ст. 3 р. в день.

Витаминный сбор из ягод шиповника и брусники. Смешивают поровну плоды брусники и шиповника. 1 столов. ложку смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин., настаивают, укутав, 4 ч. Принимают по ½ ст. 2-3 р. в день.

Витаминный и общеукрепляющий сбор с брусникой. Перемешивают по 1 столов. л. измельченных листьев брусники, плодов шиповника, листьев малины, листьев смородины. 2 столов. ложки смеси заваривают 1 стак. кипятка, кипятят 10 мин. на слабом огне, настаивают до стывания в плотно закрытой посуде, процеживают и добавляют по вкусу мёд. Пьют по ½ стак. 2 р. за день.

Витаминный сбор с ягодами брусники. Перемешивают по 1 стол. л. ягод брусники, плодов шиповника, ягод малины, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной и 2 стол. л. цветков липы. Заваривают 2 столов. ложки на 2 стак. кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин. Пьют по 1 стак. через 1 ч. после еды 2 р. в день.

Сбор с брусникой от цистита. Смешать 3 ст. л. брусничных листьев, по 2 стол. л. кипрея, фиалки трехцветной, шалфея, таволги, корней и листьев одуванчика, по 1 ст. л. ромашки, мяты и корня алтея. 1 столов. л. смеси всыпать в термос, влить ½ л. кипятка, настаивать 1 ч. Пить по схеме: 3 дня — 8 р. за день по ¼ стакана настоя, затем каждый день уменьшать количество приемов до 4-х раз. Настоем можно проводить и процедуры спринцевания.

При вымачивании ягод брусники получается брусничная вода. Стеклянную банку наполняют спелыми плодами брусники, заливают холодной кипяченой водой, плотно затягивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Держат в прохладном месте. Используют как легкое слабительное средство; считается, что брусничная вода «гонит» солитера, ее также используют при перегреве на солнце, болях в суставах, угаре; при ангине полощут ею горло. Разбавленную брусничную воду используют для промывания варикозных язв, для охлаждающих компрессов.

Брусничное варенье полезно роженицам, для профилактики мастита и др. воспалительных послеродовых болезней (назначают по 2-3 чайн. ложки варенья несколько раз в день). Брусничное варенье на меду — хорошее средство от простатита.

Сок брусничный. В 1/2 стак. сока брусники добавляют 1 стол. л. меда. Пьют 3 р. за день как тонизирующее, общеукрепляющее средство при диабете, кори, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, артритах, подагре. Сок брусники имеет мочегонное действие, поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря, а также при отравлениях, гипертонии и диатезах, при симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи. Сок ягод брусники применяется наружно при лишаях и чесотке.

Напиток из сока брусники для укрепления иммунитета, при запорах, слабости, гипертонии, простуде, головной боли, гриппе. Смешать 50 гр. брусничного сока и 150 мл. холодной кипяченой воды, добавить по желанию сахар или мед. Употреблять после приема пищи по 100 мл. 3-4 р. в день.

Ягоды брусники при раке кожи. В дополнение к основному лечению съедать 1-2 р. в день ежедневно по ½ или по 1 стак. брусники.

Маска из ягод брусники при жирной коже лица. Свежие ягоды брусники размять в кашицу и нанесть на кожу лица и декольте на 15 мин.; смыть теплой, потом холодной водой. Можно также протирать кожу брусничным соком. Кожу, обожженную солнцем, можно успокоить, периодически прикладывая к обожженному участку компрессы из размятых брусничных ягод.

При подагре

С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

Состав

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Состав и свойства

Листья брусники богаты дубильными веществами, флавоноидами, фенологликозидами, арбутином, винной, урсоловой и другими кислотами. Плоды брусники содержат яблочную, лимонную, щавелевую и другие органические кислоты, а также сахара, витамины А, В1, В2, С, РР и другие полезные вещества. Лекарственные настои и отвары брусничного листа применяют в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Ягоды брусники хороши в качестве антисептического, антигельминтного, слабительного, витаминного средства.

Бруснику используют для лечения:

  • расстройства мочевыводящей системы;
  • болезни почек;
  • подагре, ревматизме;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • неврозах;
  • жаре, горячке;
  • диабете;
  • гипертонии.

Брусничное варенье на меду используют для лечения простатита, а классическое варенье из брусники полезно роженицам для профилактики мастита. Ягоды брусники рекомендуют употреблять при раке кожи по 0,5-1 стакану в день в качестве дополнения к основному лечению.

Брусника во время беременности

Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

Состав

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

Описание брусники

Брусника представляет собой многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоячими ветвистыми зеленовато-бурыми побегами высотой 15-25 см. Корневище горизонтальное, ползучее, в земле залегает неглубоко (2-4 см. от поверхности). Корни брусники оплетены мицелием гриба, нити которого принимают питательные растворы из почвы и передают их корням растения.

Листья очерёдные, толстые, кожистые, гладкие, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми вниз цельными краями, зимующие, небольшие (2-3 см. длиной), сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу матовые, светло-зеленые, с многочисленными точечными ямочками-желёзками, предназначенными для улавливания и поглощения попадающей на лист дождевой воды.

Цветки мелкие, обоеполые, правильные, 4-х-лепестковые, на коротких красноватых цветоножках, собранные по 2-10 шт. в короткие, густые, поникающие верхушечные кисти. Имеют слабый приятный запах. Венчик белый или розоватый, спайнолепестной, колокольчатый, с 4-мя зубчиками, завернутыми наружу. Чашечка четырехраздельная, с короткими красноватыми треугольными долями. В каждом цветке — 8-10 тычинок, 1 пестик, завязь нижняя. Пыльца темно-серого цвета. Цветет брусника обыкновенная в мае — июне около 15 дней.

Плоды — многочисленные ярко-красные, блестящие шаровидные ягоды до 8 мм диаметром, с кисло-сладким вкусом, сочные, сидят плотной гроздью по 2-10 штук. Созревают в августе — сентябре, наиболее вкусными становятся после первых заморозков, под снегом могут держаться до весны. Плодоносит брусника с 3-4-го года жизни. Семена многочисленные, мелкие, красновато-бурые, полулунной формы.

Брусника размножается корневищами и стеблевыми черенками, возможно выращивание из семян. Можно выращивать в саду. Растет брусника обыкновенная по сухим хвойным и смешанным лесам, среди кустарников, на торфяниках, вересковых лесных полянах, вырубках, болотных кочках, в тундре, горах. Предпочитает бедные кислые почвы. Встречается она в средней полосе и Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в горах Кавказа, на севере Украины, в Карпатах, Беларуси. Брусника – неприхотливое, холодостойкое растение, однако поздневесенние заморозки представляют для нее опасность.

При простуде

Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

Состав

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Использование брусники при похудении

Основной эффект для потери веса при употреблении брусники заключается в диуретическом действии компонентов растения. Гликозиды в отварах и настоях на ягоде активизируют функции мочевыделительной системы, при этом снимая возможное воспаление в стенках мочеиспускательного тракта.

Есть мнение, что регулярное употребление брусничного настоя в течение 30 суток поможет убрать естественным путем около 2 – 3 килограмм лишнего веса. При этом снижается отечность, человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Брусника эффективнее искусственно синтезированных диуретиков, так как данные препараты выводят, в основном, межклеточную жидкость, причем агрессивным способом. Известно, что на фоне приема медикаментозных мочегонных лекарств нередко развивается дегидратация, что довольно опасно. При этом из организма дополнительно «вымываются» полезные вещества (калий, кальций, магний), что способно нанести урон здоровью. Всего этого можно избежать, если использовать для похудения бруснику.

Рецепт отвара для снижения веса. 40 г сушеного фитосырья (брусничные листья) засыпать в кастрюлю, налить 200 мл воды. Состав держать на водяной бане и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить листья еще 20 минут. Снимите отвар с плиты и перелейте в другую емкость, дайте ему остыть. Принимать по 100 мл в теплом виде за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. На время приема ограничьте употребление кофе.

Противопоказания

Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

Чай

Брусничный чай — наиболее распространенная форма приготовления целебного снадобья из листьев этого растения. Его можно применять вместо традиционных кофеинсодержащих напитков, утолять жажду, мягко воздействовать на организм при недугах и болезненных состояниях.

Узнайте о пользе и вреде листьев брусники, как их заготовлять и применять.

Ингредиенты

Готовить чай из брусничных листьев можно по различным рецептам, основные из которых приведем ниже (из моносырья):

Рецепт №1
  • 1 ч. л. листьев;
  • 250 мл кипятка;
Рецепт №2
  • 4 ч. л. листьев;
  • 500 мл кипятка.

Основу из брусничных листьев можно дополнять другими лекарственными травами (солодкой, тмином, розмарином, можжевельником), ягодами, специями, медом.

Знаете ли вы? Существует прекрасная легенда, объясняющая вечнозеленый цвет брусничных кустов. Однажды ласточка решила подарить бессмертие всему человечеству. Она набрала в клюв целебной жидкости, но во время полета ее ужалила оса. Вскрикнув от боли, птица уронила капли животворной влаги, которые, упав на землю, подарили вечную зеленую окраску листьям брусники и сосновым деревьям.

Инструкция по приготовлению

Способы приготовления вышеперечисленных рецептов будут немного разниться:

  1. В первом случае сырье нужно просто залить указанным количеством кипятка и настаивать в течение 30 минут.
  2. В рецепте №2 для приготовления чая нужно использовать водяную баню. Сырье нужно залить 0,5 л кипятка, продержать на водяной бане в течение 15-20 минут. После емкость следует снять и остудить, а когда чай остынет необходимо долить кипяченой воды до верха емкости.

Для приготовления можно использовать обычный заварной чайник.

Порцион

Чай из брусничных листьев — это отличная альтернатива привычному черному и зеленому чаю, которые содержат кофеин, негативно воздействуют на организм и противопоказаны многим людям. Поэтому сырье можно заваривать и пить с медом или другими лакомствами вместо обычного чая.

По вышеперечисленным рецептам получившееся количество чая (250 или 500 мл) нужно распределить на 3-4 порции и принимать перед каждым приемом пищи за 30 минут.

В народной медицине часто применяют чаи, настои и отвары листьев облепихи, ежевики, смородины, земляники, малины.

Лечебные свойства

Брусничный чай был широко распространен на территории Руси уже в XIV веке, и не зря — наши предки знали о его целебных свойствах и способностях бороться с болезнями. Какую пользу приносит организму брусничный чай:

  • уменьшает отеки;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • тонизирует организм, заряжает энергией, устраняет усталость;
  • укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность;
  • нормализует высокое АД.

Важно! Стоит понимать, что при серьезных недугах брусничный чай не сможет полностью избавить от болезни, но он является отличным средством для профилактики заболевания, а также работает в составе комплексного лечения для укрепления организма.

Показания к применению

Исходя из целебных свойств данного напитка, можно выделить также показания к его употреблению:

  1. Отеки (при беременности, сердечных заболеваниях).
  2. Болезни мочеполовой сферы.
  3. Гипертония.
  4. Воспалительные заболевания десен и полости рта.
  5. Насморк и простуда (для полоскания).
  6. Анемия.
  7. Истощение организма, вызванное длительной болезнью, эмоциональным напряжением, физической нагрузкой или другим стрессом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]