Нехватка витамина А в организме: как определить и что делать?


Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Как бороться с проблемой?

По мнению врачей, требуется периодически обследовать ребенка. Если появляются симптомы, то не стоит ждать, когда они сами пройдут. Врачи могут не только понять, в чем причина заболевания, но и вовремя назначить полноценное лечение и дать рекомендации по питанию. Основная часть всех витаминов поступает в организм, лишь малая из них часть синтезируется самостоятельно.

Чтобы у детей не было симптомов, нужно выполнять простые действия:

  • Питание. Часто родители слишком рано детей садят за общий стол, что приводит к нарушению баланса в детском организме. Когда продукты для ребенка подбираются с учётом возраста, то можно полностью избежать авитаминоза. Поэтому каждый день ребенок должен кушать – каши, овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты.
  • Прогулки на свежем воздухе. Особенно теплый период времени, нужно как можно больше гулять с малышом начиная почти, что с самого рождения. Когда так происходит, то проблем с витамином Д точно не будет. А вот зимой ребенок может получать дополнительно его в виде витаминов. Но избыток витамина Д несет свои отклонения, поэтому рассчитывать дозу и делать назначение может только врач.
  • Если мало витамина С, то помогает прием Рутина и аскорбиновой кислоты. Хорошо, если малыш круглый год кушает зелень, помогает и отвар шиповника. Его хорошо давать в виде чая или просто вместо воды.
  • Дополнить организм витамином В поможет мясные и молочные продукты. Но иногда их приобретают в аптеки и пропивают курсами.
  • Вышеперечисленные витамины быстро восполняются, а вот самый сложный это А. Чтобы им наполнить организм ребенка потребуется от 3 до 6 месяцев. При этом всё происходит строго, это диета в питание, а также некоторые витамины внутримышечно.

Получается, чтобы не допускать любых отклонений придется внимательно следить за ритмом жизни ребенка и его питанием. Нужно чтобы малыш больше проводил время на свежем воздухе, получал физические нагрузки. При этом постоянно маме требуется следить за состоянием ребенка, при наличии любого признака обращаться к врачу. Только специалист сможет разобраться в проблеме и назначить восстановление.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Суточные потребности

Суточная потребность в витамине А меняется в зависимости от пола, возраста, уровня физической нагрузки:

  • младенцы до года – 400-500 мкг (1333-1667 МЕ);
  • дети до 14 лет в зависимости от возраста и веса – 400-700 мкг (1333-2333 МЕ);
  • мужчины от 14 лет и старше – 1000 мкг (3300 МЕ);
  • женщины от 14 лет и старше – 800 мкг (2667 МЕ);
  • беременные – 200-800 мкг (667-2667 МЕ);
  • кормящие мамы – 400-1200 мкг (1333-4000 МЕ);
  • пожилые люди – 800 мкг (2667 МЕ).

Потребности в витамине А повышаются при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях печени, кишечника, желудка, стрессе, диабете. Кроме того, суточную норму витамина необходимо увеличить тем, кто проживает в жарком климате или употребляет избыточное количество белка, что часто наблюдается у приверженцев спортивного питания. Витамин А также нужен в больших количествах в период активного роста и развития.

В каких продуктах питания встречается витамин А?

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Причины гиповитаминоза

Причины недостатка витамина А могут быть связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, в том числе с дефицитом этого вещества и его предшественников в пище. Причем, это может произойти не только из-за вынужденного обеднения рациона или в результате экзотических диет. Витамин А жирорастворим, и если исключить из рациона продукты, содержащие жиры, то усвоение ретиноидов и каротиноидов снизится. Неправильное хранение продуктов тоже может привести к тому, что содержание витамина А в них снижается. Грудные дети могут страдать от дефицита витамина, если их рано отлучили от груди.

Другая группа причин недостатка витамина А – внутренние. Дефицит может образоваться в результате нарушения всасывания липидов, желчеобразования, курения и алкоголизма. К недостатку витамина А может привести и редкое врожденное нарушение — гиперкаротинемия, при которой отсутствует кишечный фермент, отвечающий за синтез витамина А из провитаминов.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Последствия гипо- и авитаминоза

Симптомы гипо- и авитаминозов сложно диагностируются, так как не всегда сопровождаются характерными признаками. Клиническая картина авитаминозов – довольно редкое явление в современном мире, чаще наблюдаются гиповитаминозы и полигиповитаминозы (недостаток нескольких витаминов).

Куриная слепота (гемералопия) – известное заболевание, связанное с недостатком витамина А. Ретинол необходим для образования родопсина – специфического вещества, отвечающего за светоощущение. Симптомы заболевания довольно характерные. Человек плохо видит в вечернее и ночное время, в сумерках. Днем зрение не ухудшается. Заболевание чаще наблюдается у женщин после 50 лет, что связано с климактерическими изменениями в организме. Гемералопия развивается при недостатке витамина А постепенно, в течение нескольких лет. Усугубляет течение болезни недостаток витаминов РР, рибофлавина.

Гипо- или авитаминоз А проявляется не только гемералопией. При дефиците ретинола страдает конъюнктива, развивается ее сухость (ксероз), синдром «сухого» глаза. Кожные покровы становятся шероховатыми, развивается гиперкератоз, симптом «рыбьей чешуи».

История открытия витаминов тесно связана с таким заболеванием, как бери-бери. Именно это заболевание, представляющее собой алиментарный полиневрит, стало первым в списке медиков, развитие которого связали с недостатком витаминов, а именно, тиамина (витамина В1). Нехватка витамина приводит к повышению концентрации пировиноградной кислоты в организме, что сопровождается нервной симптоматикой.

Дефицит витамина (гиповитаминоз В1) сопровождается тошнотой, слабостью, потерей аппетита. Постепенно увеличивается раздражительность, быстрая утомляемость, снижение концентрации и памяти.

Арибофлавиноз (авитаминоз В2) – заболевание, связанное с недостатком витамина В2 (рибофлавина). Витамин входит в состав ферментных систем и при его дефиците наступает клеточная аноксия (недостаточное поступление кислорода). Клиническая картина заболевания имеет характерные признаки: поражение кожи и слизистой оболочки рта. Развиваются стоматиты, конъюнктивиты, гипохромная анемия, невротические нарушения. Авитаминоз В2 проходит на фоне недостатка других витаминов группы В.

Пеллагра – развивается вследствие длительного авитаминоза В3 и В5. Способствуют развитию болезни недостаток аминокислоты триптофана и витаминов группы В. Дефицит биологически активных веществ приводит к дерматитам, нарушению пищеварения и пеллагрозному полиневриту. Тяжелое течение болезни наблюдается при голоде, военных действиях, природных катастрофах. Приводит к гиповитаминозу РР также алкоголизм, цирроз печени и другие патологии, при которых нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике.

Гиповитаминоз пантотеновой кислоты сопровождается следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, расстройство пищеварения;
  • неврологические симптомы;
  • сухость, шелушение кожи.

Гипо- и авитаминоз В6 (авитаминоз пиридоксина) наблюдается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении метаболизма витамина в организме. Дефицит витамина приводит к дерматологическим проблемам, стоматитам, конъюнктивитам, заедам в уголках губ, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

В12-фолиеводефицитная анемия (авитаминоз В12, болезнь Аддисона-Бирмера) тесно связана с дефицитом и нарушением метаболизма не только витамина В12, но и фолиевой кислоты. Эти вещества обладают гемостимулирующим действием, участвуют в синтезе эритроцитов. Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к мегалобластной анемии. При этом наблюдаются поражения не только кроветворной системы, но и пищеварительной и нервной. Малокровие чаще развивается у женщин после 40 лет, у некоторых этнических групп, у вегетарианцев.

Издавна люди страдали от такого заболевания, как цинга. В начале 20-го века выяснилось, что причиной заболевания является дефицит витамина С. Аскорбиновая кислота самостоятельно организмом не синтезируется и должна поступать в достаточном количестве с пищей. Моряки, жители севера, бедные слои населения часто умирали от этого заболевания.

Цинга развивается при длительном голодании, нарушении пищеварения. Течение болезни носит длительный, истощающий характер. Симптомы болезни: упадок сил, истощение, кровоизлияние, пародонтоз, нарушение сердечной и легочной деятельности.

Такое заболевание как рахит, возникает при недостатке витамина Д. Патология развивается в детском возрасте. При дефиците витамина нарушаются процессы всасывания кальция и фосфора, отложения минералов в костную ткань не происходит, нарушается реабсорбция кальция из почек. Заболевание характеризуется неврологическими и вегетативными изменениями, затем развивается остеомаляция, деформация скелета.

Помимо рахита у детей, гиповитаминоз Д приводит к развитию остеопороза во взрослом возрасте. Это коварное заболевание ничем себя не обнаруживает долгое время. Остеопорозу подвержены по большей части женщины в период менопаузы вследствие гормональной перестройки организма. В этот сложный период жизни особенно важно следить за поступлением витамина Д в достаточном количестве. Под его влиянием кости получают достаточное количество минеральных веществ и остаются прочными.

Причиной фертильных нарушений в организме мужчин и женщин может быть гипо- и авитаминоз Е (авитаминоз токоферола). Недостаток витамина может наблюдаться при соблюдении диет, голодании, климаксе, приеме противозачаточных препаратов. Симптомы дефицита витамина Е:

  • нарушение фертильности, патология репродуктивной функции;
  • пигментация кожных покровов;
  • неврологические нарушения;
  • судороги икроножных мышц, перемежающаяся хромота;
  • снижение иммунитета.

Гиповитаминоз Е приводит к нарушению полового развития в подростковом возрасте, снижению фертильности у обеих полов, потере оплодотворяющей способности сперматозоидов у мужчин, патологии беременности у женщин.

Одной из основных причин геморрагического синдрома является авитаминоз К. Заболевание характеризуется кровоизлияниями, кровотечениями и связано с патологическим нарушением процессов свертывания крови. Болезнь может сопровождаться мегалобластической анемией. При тяжелом авитаминозе наблюдается кровь в моче и кале, желудочное кровотечение. Заболевание требует неотложного медицинского вмешательства.

Весенний авитаминоз на руках может проявиться из-за нескольких причин

Многие люди принимают весенний авитаминоз за аллергию и начинают от него избавляться антигистаминными препаратами, при этом только усугубляя ситуацию. Главная проблема заключается в том, что современные люди больше занимаются самолечением и редко обращаются к специалистам. Человек может сам себе сделать диагноз, купить в аптеке средство, которое в итоге не только не поможет, но и спровоцирует осложнение.

Прежде чем заняться лечением авитаминоза нужно выяснить причину его возникновения, а их может быть несколько. Самая распространенная — это нерациональное питание, а также употребление еды с больших количеством канцерогенов и концентратов. Вредные привычки являются еще одним источником прогрессирования весеннего авитаминоза. Курение и чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается не только на внешнем виде рук, но и на всем организме.

Врачи также выделяют среди причин, которые могут спровоцировать весенний авитаминоз — это болезни желудка и кишечника, нарушение эндокринной системы, истощение организма тяжелой работой. Поэтому, прежде чем заняться лечением, стоит пройти общую диагностику. Особенно это рекомендовано беременным женщинам, которые страдают от авитаминоза.

Проявления авитаминоза

Витаминная недостаточность проявляется различными симптомами авитаминоза. При наличии даже одного из них нужно срочно принимать меры по выявлению причины и лечению:

  • шелушение кожи;
  • головная боль, бессонница;
  • расслоение ногтей;
  • перхоть, повышенное выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость;
  • перепады настроения;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышенная пигментация кожи, синяки;
  • плохое зрение по вечерам;
  • кровоточивость дёсен, ноющая боль.

Проявление авитаминоза у детей:

  • в группе риска недоношенные дети (недостаточно сформирован ЖКТ) или если ребёнок после шести месяцев только на грудном вскармливании без дополнительных прикормов, а основная причина — однообразный рацион с недостатком витаминов;
  • самые распространённые признаки авитаминоза у детей — нарушение аппетита и сна, сыпь или шелушение на коже, воспаление слизистых, частые простуды, нарушение стула, деформация костей, извращение вкуса (попытки есть мел и др.).

Признаки избытка витаминов у ребенка (гипервитаминоз)

Нередко у ребенка встречается такое явление, как гипервитаминоз – избыток в организме некоторых витаминов.
Причина гипервитаминоза заключается в неконтролируемом приеме витаминных препаратов, излишнем приеме пищи, богатой витаминами и минеральными веществами, индивидуальной непереносимости витаминов и повышенной к ним чувствительности. Определить причину может только врач путем проведения ряда исследований — диагностических и лабораторных.

При избытке витамина А:

  • меняется поведение ребенка — проявляются признаки вялости, слабости, нежелания двигаться;
  • развивается гидроцефалия, характеризующаяся скоплением жидкости в голове;
  • у ребенка нарушается сон, проявляется повышенная раздражительность, он без причины плачет;
  • нарушается работа желудка и кишечника, проявляющаяся снижением аппетита, расстройством стула, тошнотой, периодической рвотой;
  • на коже появляется сыпь;
  • ногти становятся ломкими;
  • в суставах появляется боль;
  • нарушается работа печени и почек;
  • в крови обнаруживается повышенный уровень холестерина.

Гипервитаминоз В у ребенка характеризуется:

  • заметным покраснением кожных покровов;
  • периодическими головокружениями и головной болью;
  • расстройством функций кишечника и желудка, проявляющееся болями в животе, диареей либо запором, тошнотой;
  • чувством покалывания кожи и гиперчувствительностью;
  • нарушением сна;
  • судорогами в икроножных мышцах.

Гипервитаминоз D обусловлен:

  • изменением поведения ребенка — ребенок становится вялым, малоподвижным и капризным, легко срывается;
  • жаждой и повышенным употребление воды;
  • увеличением отделения мочи;
  • снижением аппетита, рвотой и тошнотой;
  • заметным дефицитом в весе;
  • повышенной температурой тела;
  • судорожными проявлениями мышц.

Избыток в организме витамина Е проявляется:

  • головными и мышечными болями;
  • повышенной утомляемостью, слабостью, усталостью;
  • расстройство функций желудка и кишечника;
  • истощением костной ткани, что впоследствии приводит к частым переломам;
  • раздвоением в глазах.

Диагностика недостаточности витамина

Диагностика авитаминоза включает первичный анализ клинической картины заболевания и ряд лабораторных и инструментальных методик обследования, которые назначаются педиатром после осмотра ребенка. К наиболее информативным анализам относятся рентгенологическое исследование и биохимический анализ крови.

При наличии болезни на рентгене проявляется:

  • размытость и нечеткость зон обызвествления костных структур;
  • возникновение щели между концевыми участками кости (эпифизами) и центральным фрагментом (диафизом);
  • тени от разрастаний на поверхности костных образований.

Не менее важным исследованием является биохимический анализ крови. При рахите в нем понижен уровень фосфора и кальция, а также повышен уровень специфического фермента печени – щелочной фосфатазы. По этим показателям можно судить о тяжести течения заболевания, а также определить особенности его развития в динамике. Дополнительно ребенку проводится анализ мочи и крови на витамин Д. Если его уровень при исследовании понижен, то эти результаты также подтверждают наличие рахита.

Лечение

Для лечения назначаются комплексные препараты или содержащие определённые витамины.

Не рекомендуется для лечения авитаминоза приобретать средства без консультации с врачом. Только специалист может поставить точный диагноз и выбрать подходящие витамины.

Кроме препаратов нужно употреблять в пищу подходящие продукты. Здоровый рацион, который содержит богатые полезными веществами блюда, ускорит выздоровление. В отличие от витаминных комплексов, отсутствует риск передозировки.

Содержание витаминов в продуктах:

Профилактика

Эффективная профилактика болезни складывается из нескольких факторов:

  • Здоровое питание;
  • Режим дня;
  • Физическая активность;
  • Солнечный свет.

Формируйте режим с самого раннего возраста малыша. Правильный режим поможет его гармоничному, здоровому развитию. Расходование энергии будет происходить с учетом отведенного времени на сон.

Гимнастика, легкие пробежки, увлечение спортом полезны растущему организму. Старайтесь больше гулять, запишите ребенка на плавание, футбол, танцы или другие спортивные секции.

Польза ультрафиолета уже упоминалась. Солнечные лучи не только хороший способ повышения витамина D, исключения симптомов авитаминоза, но и отличный заряд хорошего настроения для всей семьи.

Стоит изменить образ жизни, питания и физического развития ребенка, как это лучшим образом отразится на домочадцах. Здоровый малыш – счастливые родители!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]