Переизбыток витамина С – симптомы передозировки и суточная норма

Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРВИТАМИНОЗ?

Из названия понятно, что гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справится.

Витамины – это супер активные вещества. Они способствуют усилению тех или иных физиологических процессов, выработке, расщеплению или усвоению определенных веществ, белков, жиров и микроэлементов. Некоторые витамины, например A и D, настолько активны, что по своему действию схожи с действием гормонов. Поэтому организму они требуются в очень небольшом количестве. В избытке витамины могут настолько разбалансировать все системы организма, что потребуется долгое и сложное восстановление.

При этом витамины не синтезируются в организме человека, а поступают извне. Без них все химические процессы будут тормозиться. Именно этим можно объяснить весеннюю вялость, усталость, сонливость.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Препараты витамина D

Витаминные препараты дешево продаются в нашей сети аптек. Витамин D поступает в организм человека из печени жирной морской рыбы, коровьего молока, сливочного масла, яичных желтков. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже происходит образование холекальциферола.

Всасывание витамина D происходит сначала в лимфатических сосудах, после чего он поступает в печень. Накапливается элемент в костях, печени, тонком кишечнике. Причем в организме также происходит выделение витамина с желчью в кишечник, где некоторая часть элемента снова всасывается. Выведение происходит с калом и мочой. Эргокальциферол сохраняется в организме примерно 42 дня.

Витамин D при попадании в организм улучшает усвоение фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте. Данные элементы легче передаются костной ткани и сохраняются в ней. Показаниями к использованию препаратов витамина D являются следующие:

  • Авитаминоз элемента D,
  • Профилактика и терапия рахита,
  • Восстановительный период после переломов костей,
  • Некоторые болезни костей и суставов,
  • Кариес,
  • Заболевания кожного покрова,
  • Проблемы в функциональности паращитовидных желез.

Препараты нередко используют в терапии туберкулеза (в неактивной форме), псориаза, волчанки. Противопоказаниями к применению являются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, пожилые люди. При передозировках и гипервитаминозе принимать препараты прекращают и назначают средства, ускоряющие его трансформацию и вывод из организма.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).
  4. Петрушка.
  5. Томаты.
  6. Болгарский перец.
  7. Киви.

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.
  3. Беременность и период кормления грудью.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Кому нельзя принимать «аскорбинку»?

Несмотря на огромную пользу аскорбиновой кислоты, существуют группы людей, которым ее нельзя принимать. К ним относятся:

  • те, кто страдает нарушением функционирования почечной системы;
  • люди, имеющие диагноз «сахарный диабет»;
  • те, кто придерживается «солевого» диетического питания»;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие постоянным повышением показателей артериального давления;
  • те, кому ставят диагноз «катаракта»;
  • те, у кого наблюдается склонность к тромбозам.

Важно консультироваться со специалистом перед началом приема «аскорбинки». Это особенно касается беременных, кормящих женщин, а также детей. Известно, что люди, страдающие никотиновой или алкогольной зависимостью, нуждаются не только в корректировке рациона питания, но и приеме аптечных препаратов, так как в их организме «кислая» витаминка вовсе отсутствует.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Витамины в нашей жизни и когда повышается потребность в них

Основа жизни

Здоровье – основа всей нашей жизни. С крепким здоровьем вы легко решите любые проблемы и преодолеете все трудности. Только здоровый человек может быть счастливым и успешным. И только счастливый может сделать счастливыми своих близких.
Природа наделила вас телом, которое само по себе – чудо. Не нужно постоянно испытывать его прочность, лучше помогите ему быть сильным и выносливым. Научитесь по-настоящему заботиться о своем организме. И независимо от того, в каком состоянии находится ваш организм в данное время, вы сможете изменить ситуацию в лучшую сторону и неважно, сколько вам лет – 8 или 80.

Органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуют и отмирают. Чтобы они восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных солей и веществ.

  • В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей и животных для обеспечения нормальной жизнедеятельности витаминов.
  • Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ, которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи.
  • Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственные соединения используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.).

Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, используются рациональные названия, отражающие их химическую природу, например ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекалыдиферол (формы витамина D).

Таким образом, наряду с

  • жирами,
  • белками,
  • углеводами и
  • минеральными солями,

необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает пятый, равноценный по своей значимости компонент —

  • витамины.

Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

Для правильной работы организма необходим определённый балланс и совместимость всех микронутриентов между собой. Особенно это важно знать, если вы принимаете витаминные комплексы или БАДы. Не все сочетания одинаково полезны, например, отрицательное взаимодействие получается при совмещении витаминов В12 с витаминами А, В3, В1, С, Е, а также с Медью, Железом и Марганцем. Некоторые сочетания делают бессмысленным употребление препарата вообще, например из-за реакции витаминов С и В12 между собой В12 практически не усваивается организмом человека.

Авитаминоз

Витаминная недостаточность (авитаминоз) — это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.

Витамины поступают в наш организм с пищей (как задумано природой). Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма — удовлетворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами. Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано

  • неправильным хранением,
  • транспортировкой,
  • кулинарной обработкой.

Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении других питательных веществ.

  1. Витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).
  2. Для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.
  3. Витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.
  4. В ряде пищевых продуктов содержатся антивитамины — вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме.
  • Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1;
  • аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа;
  • кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP.
  • Липокйдаза — фермент, присутствующий в некоторых жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах.
  • Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, блокирует биотин.
  • Лекарственные вещества нередко снижают эффективность витаминов.

При нормальном содержании витаминов и хорошо сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.

Потребность в витаминах повышается:

  • в период роста, при любых стрессах,
  • большой физической и нервно-психической нагрузке,
  • в период акклиматизации.
  • Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях.
  • Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.
  • Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.
  • Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в повышенном количестве.

Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом,

  • любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу.

Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

Гипервитаминоз

Не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода — элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, а значит способны причинить куда больший вред организму, чем их недостаток.

Когда на смену авитаминозу приходит гипервитаминоз?

Не всем известно, что на самом деле витамины (а их известно около полутора десятков) делятся на две группы:

  • жирорастворимые (A, D, E, F и K)
  • и водорастворимые (все остальные).

Большого химического смысла это деление не имеет (каждая из групп объединяет очень разнородные вещества), но физиологически оно оправдано, так как отражает различия в поведении этих веществ в нашем теле.

Жирорастворимые витамины могут запасаться в значительных количествах в жировой ткани нашего организма. А вот «наесться впрок» водорастворимых витаминов не получиться: они нигде не запасаются и любые их количества очень быстро выводятся из организма. Это объясняет, почему, с одной стороны, довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Например, Вы отлично загорали во время отпуска на южном солнышке в течение 7-10 дней, поэтому можете себе позволить весь год потом не думать о дефиците витамина D. Но если после отпуска Вы решите «попить витаминчиков» и приобретете препарат, в котором среди прочих будет содержаться уже полученный Вами в необходимой дозе жирорастворимый витамин, то ждите в гости гипервитаминоз. И он Вам точно не понравится! Это же касается и всеми любимого витамина А (главного борца со старением). В количестве 1000 мг (для взрослых)- он обязательно нужен организму, но в избытке он способен вызывать массу неприятных явлений. А в хронической форме гипервитаминоз витамина A может привести к самым тяжелым последствиям.

Другая крайность — принимать водорастворимые витамины ударным курсом. Кому из нас в свое время не рекомендовали попить аскорбиновую кислоту ( витамин C) в огромных дозах перед простудным сезоном? Только теперь мы знаем, что такая мера — бесполезна. Витамин C нужен нашему организму постоянно! Он не накапливается. И сколько бы Вы его не выпили, организм возьмет столько, сколько нужно только на один день, все остальное выведет естественным путем. Пользы сверх меры не будет, а вот аллергическую реакцию на кислоту получите.

В любом случае, лучше не экспериментировать и принимать витамины в строго обозначенных суточных дозах, особенно это касается жирорастворимых A,D,E, F и К. Гипервитаминоза легче избежать, чем лечить его последствия. Ведь насыщение организма всем необходимым происходит достаточно быстро, а вот для того, чтобы вывести лишнее, могут понадобиться несколько месяцев.

Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека.

В последующих статьях вы сможете узнать о полезных свойствах витаминов и минеральных веществ, признаках их недостатка, взаимодействии с другими витаминами и минеральными веществами.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.
  6. Сыпь на коже.
  7. Тошнота, многократная рвота.
  8. Зуд.
  9. Повышенная возбудимость.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Чем грозит передозировка при беременности?

Многие беременные считают, что «кислинка» никак не скажется на развитии плода, их самочувствии, а потому принимают витамин С практически бесконтрольно. Такое отношение к использованию «аскорбинки» весьма опасно. Его последствиями являются развитие рикошетной цинги у грудничков, непроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. Основными признаками переизбытка «аскорбинки» у беременных являются:

  • болезненные спазмы в области желудка;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • ухудшение самочувствия.

Кроме того, у женщин начинает снижаться способность организма перерабатывать и впитывать цианокобаламин (витамин В12), селен, медь. При первых же признаках ухудшения самочувствия стоит обратиться к гинекологу, ведущему беременность, и отменить прием препаратов. В противном случае могут развиваться негативные последствия.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.
  6. Расстройства месячного цикла.
  7. Развитие гипертонии.
  8. Самопроизвольные аборты.

Избыток витамина А

Симптомы:

  • высыпания на коже;
  • кожные шелушения;
  • шпоры;
  • выпадение волос;
  • сонливость, вялость;
  • головные боли и головокружение;
  • отсутствие аппетита.

Повышение холестерина и проблемы с мочеполовой системой – возможный результат.

В качестве лечения следует перестать принимать препараты, в которых есть ретинол, ограничить употребление молочных и морских продуктов.

В сутки организм должен получать примерно 1 мг ретинола или 6 мг каротина (через витаминные комплексы).

Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Слабость.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Классификация

Аскорбиновая кислота – витаминоподобное соединение водорастворимого типа. Она не синтезируется в организме, но имеет большое физиологическое значение.

Установлены суточные нормы ее потребления для разных категорий взрослых пациентов:

  • мужчин;
  • женщин;
  • беременных;
  • пожилых;
  • с хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • спортсменов;
  • курильщиков.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидантный щит органических структур. Она хорошо усваивается и легко удаляется через мочевыводящие каналы.

Усиленное потребление витамина С рекомендовано при следующих патологических состояниях:

  • бактериальных и грибковых инфекциях;
  • сезонных ОРВИ;
  • ожоговых поражениях;
  • гельминтозе – паразитарном заболевании, провоцируемом червями рода нематод;
  • облучении радиоактивными веществами;
  • алкогольной, химической и медикаментозной интоксикации;
  • холецистите – воспалении желчного пузыря;
  • нарушении коллагенового синтеза;
  • хронических дисфункциях печени;
  • пищеварительных расстройствах.

Передозировка витамина С симптомы у взрослых имеет разные. Они зависят от стадии, продолжительного приема сверхвысоких доз и индивидуальных реакций организма. Аскорбиновая кислота задействована в обменных, биохимических и метаболических процессах. Отравление витамином С может привести к их нарушению.

Легкая

Максимальная суточная норма водорастворимого низкомолекулярного соединения установлена для взрослых на уровне 30-50 мг. Незначительное превышение этого объема приводит к легкой форме лекарственной интоксикации.

Такая стадия характеризуется диспепсическими явлениями и тошнотными позывами без активизации рвотного рефлекса. Могут возникать пищеварительные расстройства органического характера.

Нарушение метаболической функции проявляется затруднениями деуринации, ощущением тяжести в эпигастральной области. Легкая стадия передозировки аскорбиновой кислотой наступает при систематическом небольшом превышении следующих установленных для совершеннолетних пациентов норм:

Категория пациентовРекомендуемая доза витамина С, мг/сут
Женщины старше 19-ти лет75
Мужчины 18-50 лет90
Пожилые100
При простудных заболеваниях500-600
В период циркуляции сезонного гриппа800-1000
Беременные300-400
Спортсмены200-250
Курильщики1500

При приеме витаминных пищевых добавок и рационе, насыщенном аскорбиновой кислотой, нежелательно дополнительно употреблять аптечные препараты с этим соединением.

Средней тяжести

Такое патологическое состояние наступает при регулярном превышении рекомендованной терапевтической дозы в 2-5 раз. Этот объем чреват нарушением всасываемости нутриентов в системный кровоток.

Такая клиническая картина наблюдается при приеме свыше 2000 мг витамина С, который является хоть слабой, но все же кислотой. Происходит массовая гибель полезной микрофлоры кишечника.

Это проявляется усилением болевых ощущений в эпигастральной области и нарушением стула. При интоксикации средней тяжести возможна диарея либо запор. Иммунная система на такой объем физиологически активного вещества реагирует аллергическими реакциями в виде крапивницы и кожного зуда.

Разовый прием 2000-2500 мг витамина С у взрослых обычно не приводит к негативным эффектам. Неусвоенные излишки аскорбиновой кислоты метаболизируются в почках и удаляются через мочевыделительные каналы без патологических последствий.

Регулярное превышение рекомендуемой дозы в 2-5 раз кардинально меняется ситуацию. Витамин С обладает слабыми кумулятивными свойствами. При систематическом приеме в таких объемах наблюдается его накопление в мягких тканях и гладкомышечных волокнах.

Тяжелое отравление

Острая стадия лекарственной интоксикации аскорбиновой кислотой наступает после превышения рекомендуемой суточной дозы в 10 раз. Она выражается в скачках артериального давления, сердечной аритмии, острых болях в эпигастральной области.

Возможна рвота с кровавыми выделениями. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни и требует применения комплекса реанимационных мероприятий. Подобные ситуации в клинической практике встречаются крайне редко.

Передозировка витамина С (симптомы у взрослых при тяжелой форме) изменяет реологические свойства крови, повышая ее текучесть и препятствуя сворачиваемости. Любое кровотечение может стать летальным.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Причины передозировки

О состоянии передозировки начинают говорить, когда человек принимает более 1 г «аскорбинки» в сутки. В том случае, когда он за один раз принимает суточную дозу препарата, также возможно ухудшение самочувствия. Если же переизбыток «кислого» витамина небольшой, почечная система легко его перерабатывает и выводит из организма. Основными причинами развития состояния передозировки являются:

  • случайное использование большого количества вещества, обычно наблюдается у детей;
  • одновременное использование аптечных препаратов и продуктов питания, обогащенных «аскорбинкой»;
  • постоянное использование витамина С в осенне-весенний период, когда часто наблюдается состояние авитаминоза.

Обычно люди обращаются к специалисту за помощью в тот момент, когда симптоматические проявления становятся весьма заметными. В этот период состояние передозировки становится хроническим, а потому уже требует корректировки со стороны специалиста.

Выводы

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

К чему ведет хроническая передозировка аскорбиновой кислотой?

Не стоит обделять вниманием тревожные звоночки, которыми организм сигнализирует о том, что с ним что-то не так. Хроническая передозировка аскорбиновой кислотой проявляется тяжелыми последствиями. К ним относятся:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка, вызванные нарушением функционирования органов ЖКТ;
  • сбой менструального цикла;
  • возникновение камнеобразований в органах почечной системы, желчном пузыре;
  • замедление протекания процесса усвоения цианокобаламина (витамина В12);
  • повреждение клеток лейкоцитарного ряда, которое носит необратимый характер.

У детей хроническая передозировка «выливается» в сахарный диабет, непереносимость любых продуктов, в составе которых находится витамин С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]