Цинга: страшное последствие недостатка витамина С


Когда-то цинга считалась «болезнью моряков», по причине того что моряки питались исключительно законсервированными продуктами питания.

Но в наши дни авитаминоз (полный дефицит витамина) или гиповитаминоз (частичный недостаток) аскорбиновой кислоты может возникнуть в таких ситуациях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • инфекционные заболевания.

Дело в том, что лечение инфекционных заболеваний, а также беременность и кормление грудью требуют повышенных количеств витамина С.

Причины заболевания

Раньше было принято считать, что цинга — это инфекционное заболевание, так как она развивалась в изолированных местах вроде кораблей, тюрем и осаждённых крепостей и поражала сразу большое количество людей. Лишь в 1932 г. удалось выяснить, что вызывает заболевание цинга. Было доказано, что главная причина развития болезни — неправильное питание, а точнее — недостаток витамина C. Этот элемент играет важную роль в синтезе коллагена, который, в свою очередь, является основой для соединительных тканей.

История возникновения цинги

Впервые симптомы заболевания упоминаются в записях древних египтян, датируемых 6 тыс. до н. э. А как болезнь она была описана Гиппократом.

Польза цитрусовых для больных

Целебные свойства цитрусов, содержащих высокий уровень витамина C, против цинги были подтверждены ещё в 1507 году португальским мореплавателем Педру Алвариш Кабралом. Однако это не уберегло других людей от многочисленных смертей. В первую очередь это было связано с недостатком коммуникации и медленным распространением информации, свойственными тому времени. Таким образом, в период с 1500 по 1800 год от недуга погибло более 2 млн человек.

Петр I перенял традиции Голландии и потребовал включить в рацион российского военного флота цитрусы. В Германии тем временем практиковали употребление на море квашеной капусты, а в США — клюквы.

Джеймс Линд был первым врачом, который провёл эксперимент в 1747 г. и официально подтвердил пользу цитрусовых фруктов для больных цингой. Однако это не убедило ведущих врачей

той эпохи. Они были уверены, что заболевание вызвано проблемами с пищеварением, которые развивались в результате скудной диеты. В качестве лекарства они предлагали газированные напитки, чтобы активировать желудочно-кишечный тракт.

Члены наполеоновской армии во время осады Александрии в 1801 году успешно предотвращали цингу путём употребления в пищу конского мяса. После этого данный продукт вошёл в рацион французских солдат

.

Заблуждения и новые догадки о болезни продолжали появляться вплоть до XX века. Медицинское общество пришло к выводу, что цинга была вызвана продуктами жизнедеятельности бактерий, которые жили в мясе, особенно консервированном.

Большое открытие было сделано в 1907 году, когда норвежские доктора Аксель Хольст и Теодор Фрёлич исследовали заболевание бери-бери, возникающее в результате недостатка витамина В1. Они проводили тесты на морских свинках. Животных кормили зерном и мукой. Такая диета ранее вызвала бери-бери у подопытных голубей. Какого же было их удивление, когда у свинок проявились симптомы цинги. До этого считалось, что данному заболеванию подвержены только люди. Возможность изучать болезнь на животных сильно продвинула исследования.

В 1927 году норвежский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи первым в истории выделил аскорбиновую кислоту из надпочечных желёз. А в 1932 американский исследователь Чарльз Глен Кинг, наконец, доказал связь между витамином C и цингой.

Что такое цинга десен

Цинга – это заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки такого белка, как коллаген, отвечающего за надежность стенок кровеносных сосудов и упругость соединительных тканей. В результате этого наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, снижение функциональности костного мозга.

Цинга десен приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают гнить и, как следствие, выпадать. Имеет отношение к разряду кровоточивых заболеваний, из-за нехватки в организме железа. Зачастую болезнь может быть вызвана другими формами авитаминоза.

Цинга проявляется при длительном, около полугода, отсутствии в рационе питания витамина С. Первичные признаки заболевания дают о себе знать после двух месяцев со дня последнего употребления такого витамина.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию витамина в теле человека, следует постоянно потреблять продукты, в которых он содержится. Поэтому это заболевание так распространено среди моряков и людей, которые по каким-либо причинам (климат или нехватка средств), не имеют возможности постоянно употреблять витамин.

В наше время абсолютно любой человек может заболеть цингой, в особенности те индивиды, которые не хотят или не могут обеспечить себе достаточное употребление аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что эта болезнь носит довольно продолжительный характер. Период заболевания длится от одного месяца до года.

Симптомы болезни

На начальных стадиях распознать цингу очень сложно, если только у пациента не было эпизодов длительного голодания. Первые симптомы могут проявляться спустя 1-2 месяца

после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты. Они выражаются следующими признаками:

  • слабость;
  • сонливость;
  • бледность;
  • исхудание;
  • боль в конечностях.

В дальнейшем проявления заболевания имеют более специфический характер и легче поддаются идентификации. Они состоят в таких явлениях, как:

Если не начать лечение вовремя, состояние больного может ухудшиться. Возможно возникновение язв, кровоизлияний и переломов в результате истончения костных тканей

. Пациент также становится уязвим для инфекционных заболеваний. Все эти осложнения без принятия надлежащих мер могут вылиться в смертельный исход.

Лечение и профилактика цинги

Заболевание лечат методом диеты, которая составляется индивидуально для каждого пациента. В рацион больного в обязательно порядке включают продукты с высоким содержанием витамина C. К таким, например, относятся:

При тяжёлых случаях недуга

пациенту прописывают инъекции недостающего элемента. Рекомендуется также воздержаться от физических нагрузок. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

Для предотвращения развития цинги требуется правильно питаться. Этому заболеванию могут быть подвержены даже младенцы, если их кормят некачественными смесями, либо их кормилица не потребляет достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Симптомы цинги, в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов, так как нарушение образования коллагена снижает прочность сосудистой стенки. Основными симптомами цинги являются:

  • появление геморрагической сыпи (мелкоточечные или обширные кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов (вплоть до их выпадения);
  • боли в конечностях, суставах;
  • склонность к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта);
  • ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета.

Лечение цинги

В зависимости от тяжести заболевания, рекомендуется постельный или рациональный общий режим. Назначается пища, богатая витамином С (болгарский (сладкий) перец, вареный картофель, помидоры, капуста, зеленый лук, редис, молоко, лимоны, апельсины, яблоки, черная смородина). Рекомендуется также принимать концентраты витамина С, настой из плодов шиповника, богатые витамином С соки (помидорный, черносмородинный, апельсинный и др.), особенно при недостаточном количестве овощей и фруктов. При лечении цинги широко применяется синтетическая аскорбиновая кислота перорально по 500-1000 мг ежедневно или парентерально (подкожно и внутривенно) в виде 5%-ного раствора по 3-5 мл в течение 10-20 дней. Необходим тщательный уход за деснами; для ускорения рассасывания инфильтратов рекомендуется использовать ванны, облучение горным солнцем.

Формы

По степени выраженности клинических симптомов выделяют следующие формы заболевания.

  • Субклиническая стадия
    – появление малоспецифических симптомов гиповитаминоза С (утомляемость, эмоциональная раздражительность, снижение подвижности, периодическая кровоточивость десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи).
  • Цинга 1 степени тяжести.
    Характерны: мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах при физической нагрузке (особенно при длительной ходьбе);
  • боли при жевании;
  • кровоточивость десен;
  • цинготный гингивит (покраснение и припухлость десен);
  • скорбутная пурпура (мелкоточечные кровоизлияния, появляющиеся на сгибательной поверхности суставов).
  • Цинга 2 степени тяжести.
    Для нее характерны: мучительные мышечные боли;
  • неспособность к длительной ходьбе и самообслуживанию;
  • потемнение и шелушение кожи;
  • появление большого количества сыпи на коже, могут образовываться язвы;
  • десны становятся синюшными, легко кровоточат. Зубы расшатываются.
  • Цинга 3 степени тяжести
    (крайне тяжелое состояние): кровоизлияния под кожу (с образованием гематом), в почки (с развитием макрогематурии (больной мочится с большим количеством крови)), в легкие (возникает кровохаркание);
  • гингивит (воспаление десен) становится гангренозным (с отмиранием тканей десен);
  • выпадение зубов;
  • переломы костей;
  • отеки;
  • боли в животе;
  • кровавый стул;
  • крайнее истощение организма. Также возникают переломы костей, отеки, боли в животе с кровавым стулом, присоединяются инфекционные осложнения.

Следует отметить, что данная классификация имеет в настоящее время скорее историческую, чем клиническую ценность, так как 2 и 3 степень тяжести цинги в современной практике встречается крайне редко.

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Причины

  • Основной и единственной причиной развития цинги является отсутствие (или недостаток) поступления витамина С в организм человека. Чаще всего это происходит при несоблюдении принципов рационального и сбалансированного питания (употребление однообразной пищи, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей).
  • В современной практике заболевание встречается в крайне бедных или асоциальных слоях населения, в дальних экспедициях, а также в режимных учреждениях (тюрьмы, реже — армия). Также вспышки цинги возникают во время войн, в блокадных городах.

Диагностика

  • Диагностика цинги не представляет трудности и основывается на: анализе жалоб больного и анамнезе заболевания (когда появились симптомы болезни, с чем связано их появление, как изменялись проявления болезни с течением времени);
  • анализе анамнеза жизни больного (здесь ключевую роль играет выяснение особенностей питания больного);
  • общих анализах мочи и крови (выявление изменений, характерных для анемии и воспалительных процессов).
  • Возможна также консультация .
  • Для исключения других заболеваний, имеющих похожие симптомы (например, заболеваний крови), больному, в первую очередь, назначаются высокие дозы витамина С – это является как методом диагностики, так и одновременно лечением.

    Осложнения и последствия

    • В настоящее время осложнения цинги практически не возникают, так как осложнения, такие как кровотечения, полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся как конечная стадия острых заболеваний и травм), сепсис (заражение крови), характерны для цинги 2 – 3 стадии (а они почти не встречаются в настоящее время).
    • Легкий гиповитаминоз С и цинга 1 степени для взрослых пациентов, как правило, проходят без критических последствий.

    Классификация патологии

    Клиническая картина позволяет врачам выделять три степени заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае пациент сталкивается с незначительной слабостью и быстрой утомляемостью. Кожные покровы бледнеют. Десны умеренно кровоточат.

    Средняя степень патологии сопровождается мышечными болями. Кожа обретает грязно-синий оттенок. Начинается расшатывание и выпадение зубов. Вокруг волосяных фолликулов на руках и ногах формируются многочисленные изъязвления.

    Тяжелая степень приводит к кровоизлияниям в перикард и плевральную полость. Формируются гемартрозы суставов, появляются очаги накопления крови в мышечных тканях. В ротовой полости развивается язвенный стоматит, осложненный гингивитом. Клиническая картина дополняется артериальной гипертензией.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медцентр
    Для любых предложений по сайту: [email protected]