Одновременно с употреблением лекарственных препаратов, таких как статины, специалисты для снижения холестерола в крови рекомендуют ежедневно употреблять полезную еду. Но не многие знают, какие есть продукты, повышающие холестерин, а какие, наоборот, способствуют снижению его показателей.
Полезную, очищающую сосуды от атеросклеротических отложений, еду можно употреблять в чистом виде. Также применяются различные настои из трав, чаи и отвары. Сегодня будет рассказано о том, какие продукты повышают холестерин, какие понижают, а также о том, как правильно питаться, если результаты анализов крови находятся за пределами нормальных показателей.
Чтобы понизить уровень плохого холестерина в крови, необходимо разработать ежедневное меню, включающее набор продуктов, способствующих очищению сосудов. Лучше сделать это вместе с диетологом, особенно при склонности к лишнему весу, наличии гипертонии и прочих проблем со здоровьем. Врач учтет все важные моменты и посоветует продукты, полезные конкретному пациенту.
Ежедневно показано употреблять 50–60% сложных углеводов от всей пищи. К ним относятся продукты, придающие длительное ощущение сытости. Это овсянка, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши на основе крупы. Фруктовые и овощные салаты относят к видам пищи, снижающим уровень холестерина, очищающим сосуды, придающим им тонус и эластичность.
Важно питаться дробно. Принимать пищу небольшими порциями до 5–6 раз в сутки полезнее, чем наедаться 1–2 раза в день. Так разгружается желудочно-кишечный тракт, все полезные вещества из еды успевают усвоиться, а человек постоянно ощущает себя сытым. Если внезапно пришло чувство голода, его можно утолить, выпив стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта.
Стоит учитывать и влияние на показатели холестерина в крови пагубных привычек. Например, курение сигарет негативно сказывается на состоянии организма в общем, а в частности, на состоянии сосудов. Возрастает риск атеросклероза, замедляется обмен веществ, снижается скорость выведения холестерина из кровеносной системы.
Алкоголь – еще один враг людей с повышенным уровнем холестерола. Существует теория, что употребление сухого вина способствует укреплению капилляров, но ежедневное употребление 200–300 мл этого напитка явно приносит больший вред организму, нежели пользу.
Разновидности мяса птицы
- куриное;
- гусиное;
- утиное;
- перепелиное;
- индейка;
- куропатка;
- рябчик.
На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.
Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.
В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.
Незаменимые жирные кислоты
Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови. После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот — 5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.
Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.
В каких продуктах много незаменимых жирных кислот
Природные источники незаменимых жирных кислот:
- семена льна, льняное масло;
- соевые бобы;
- орехи;
- семена подсолнечника;
- морская рыба, особенно лосось и форель;
- все морепродукты;
- кунжут;
- хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
- пшеничные ростки;
- масло зародышей пшеницы.
Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.
Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».
В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.
Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах
К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.
Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.
Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.
Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши.
Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.
Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.
В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.
Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.
В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать. Вареное мясо содержит меньше стерола, чем жареное.
Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется.
Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты.
Последнее обновление: Март 21, 2019
Готовые продукты Холестерин (мг) | |||
Молоко 6%, ряженка — 1 стакан | Говядина вареная — 100 г | ||
Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан | Баранина вареная — 100 г | ||
Молоко сгущенное — 1 ч.л | Свинина без жира вареная — 100 г | ||
Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан | Кролик вареный — 100 г. | ||
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) — 1 стакан | Колбаса варенная — 100 г. | ||
Колбаса сырокопченая — 100 г | |||
Сметана 30% — 1ч. л | Колбаса варено-копченая — 100 г. | ||
Сметана 30% — 1/2 стакана | Сосиски (1 шт.) | ||
Сливки 20% — 1/2 стакана. | Шпик, корейка, грудинка — 100 г | ||
Творог обезжиренный — 100 г. | Почки — 100г. | ||
Творог жирный 18% — 100 г | Язык — 100 г. | ||
Творог 9% — 100 г. | Печень — 100 г | ||
Сырок творожный — 100 г | Вымя — 100 г | ||
Сыр жирный — 25 г | Бараний жир 1ч.л. | ||
Сыр плавленый и соленые сыры | Майонез — 1 ч.л | ||
(брынза и др.) — 25 г. | Консервы рыбные в томате — 100 г. | ||
Мороженое молочное — 100 г. | Консервы рыбные в собственном соку — 100 г | ||
Мороженое пломбир — 100 г. | |||
Мороженое сливочное — 100 г. | Печень трески консервированная — 100 г. | ||
Масло сливочное — 1ч.л. | Рыба средней жирности — морской окунь, | ||
Яйцо (желток) | |||
Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г. | Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г | ||
Куры, мясо белое — грудка с кожей — 100 г | |||
Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей — 100 г | Креветки — 100г | ||
Крабы, кальмары — 100г | |||
Желудок куриный — 100 г | Рыбная икра (красная, черная) — 100 г. .. |
Питание при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь. Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.
Подробно о группах продуктов
Далее рассмотрены основные группы продуктов и влияние конкретных представителей на уровень холестерина в крови.
Мясные продукты
Список продуктов животного происхождения, а именно мяса, которое желательно исключить из ежедневного рациона, включает:
- свинину, баранину;
- говядину с большим содержанием жира;
- утку, гуся;
- сало;
- субпродукты (почки, печень, сердца и т.д.);
- кожу птицы;
- колбасы любых видов, сосиски, сардельки;
- копчености;
- мясной фарш.
Перечисленные продукты должны появляться на столе крайне редко и являться составляющими лишь праздничного меню, но не повседневного. Менее вредны нежирная говядина, телятина, бекон и ветчина, но ими тоже нельзя злоупотреблять.
Наиболее безопасными продуктами считаются мясо курицы, дичи, кролика, зайца и индейки (без кожицы). Их можно употреблять не чаще двух–трех раз в неделю, приготавливая на пару, запекая в духовке или отваривая.
Рыба и морепродукты
Нельзя отнести икру, креветок, кальмаров и прочие морепродукты к опасным и увеличивающим холестерин в крови, но и злоупотреблять ими тоже не стоит. Морская рыба жирных сортов, наоборот, считается весьма полезным продуктом, ведь в ней содержатся Омега-3 кислоты, способствующие восстановлению и очищению сосудов.
Есть ее можно почти каждый день, а рекомендации по приготовлению остаются прежними – тушить, запекать в духовом шкафу и варить. Никакого обжаривания на масле до хрустящей корки.
Молочные продукты
Нельзя сказать, что они наносят непоправимый вред здоровью людей с повышенным холестерином, лишь некоторые из них стоит ограничить в употреблении:
- сливки;
- мороженое;
- цельное молоко;
- сметану;
- сгущенку;
- жирные сорта сыра.
Так повелось, что молочные продукты присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека
Полностью отказываться от употребления в пищу молочных продуктов нельзя, ведь в них содержится кальций, необходимый для поддержания прочности костного скелета. Лучше покупать молоко, творог и кефир с пониженным процентом жирности, а вместо сметаны использовать натуральный 1,5–2% йогурт.
Куриные яйца
Установлено, что повышение холестерина в крови происходит при частом употреблении желтков яиц в пищу. При этом белки считаются безопасным продуктом, который можно есть хоть каждый день. Конечно, полностью исключать из рациона куриные яйца нельзя, но ограничить их поедание до 1–2 раз в неделю рекомендуют все специалисты.
Овощи и фрукты
Доказано, что у женщин с тучным весом практически всегда зашкаливают показатели холестерина. Поэтому диетологи советуют для устранения обеих проблем употреблять как можно больше овощей и фруктов. Желательно есть их в сыром виде (хотя бы треть ежедневного объема), но можно запекать, готовить на пару, варить или тушить с небольшим количеством масла либо вообще без его добавления.
Орехи и семечки
Давно установлено, что все виды орехов и семян содержат полезные жирные кислоты, необходимые для поддержания тонуса сосудов и предотвращения отложения холестериновых бляшек. Поэтому орешки и семечки нужно есть регулярно, отдавая предпочтение не обжаренным, а сушеным продуктам.
Перед употреблением их можно замочить в чистой прохладной воде. Это улучшит вкус и придаст свежесть. Орехи и семена можно есть в чистом виде, использовать как ингредиент салатов, творожных запеканок и низкокалорийных десертов.
Супы
Как стало понятно, питание при повышенном холестерине не должно содержать жиров в большом количестве. Поэтому наваристые супы и бульоны не подходят людям, у которых анализы крови далеки от идеала. Можно перейти на супчики из рыбы и овощей, не используя зажарок на растительном масле. Если варится мясной или куриный бульон, предварительно необходимо удалить весь жир, ведь в нем содержится основная масса холестерина.
Вторые блюда и гарниры
Сколько холестерина в молоке?
Какие блюда, повышающие уровень холестерина в крови, находятся под запретом:
- жареная картошка;
- плов из свинины, баранины, жирной говядины;
- тушеный картофель с мясом;
- картофель фри;
- макароны по-флотски.
Эти и прочие привычные блюда придется забыть на время борьбы с холестерином, а желательно и по окончании диеты. Чтобы поддерживать полученный результат, нужно научиться готовить пищу максимально безопасно – выбрать способ приготовления на пару, в духовке или мультиварке.
Курицу следует варить без кожи, а сам суп нельзя заправлять майонезом или сметаной
Если можно обойтись без масла, лучше не добавлять его во второе блюдо. При необходимости следует заменять обычное растительное масло оливковым, добытым путем холодного отжима. Хорошие крупы для гарнира – черный рис, гречка, овсянка, бобы.
Масла
Стараясь понизить холестерин, желательно полностью отказаться от употребления кокосового, пальмового и сливочного масел. Хотя кокосовое и пальмовое масла имеют растительное происхождение и не содержат холестерин, их ежедневное бездумное употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать ожирение.
Растительные масла лучше выбирать холодного отжима и использовать их не во время приготовления пищи, а для заправки уже готовых блюд. Прилавки супермаркетов сейчас забиты различными оливковыми, арахисовыми, кукурузными и подсолнечными маслами.
Крайне полезными для очищения сосудов считаются амарантовое, конопляное, кунжутное – их можно приобрести в отделах здорового питания или в маркетах для сыроедов.
Хлеб и выпечка
Мало кто представляет обед или ужин без хлеба. Но лучше заменить обычную буханку батоном или хлебом грубого помола (цельнозернового или с содержанием отрубей). Можно приготовить дома хлебцы или крекеры из ржаной муки, добавив туда маковые, кунжутные, подсолнечные или тыквенные семечки. Под запретом находятся магазинные пирожные, булочки, печенье, торты.
Напитки
Как бы ни было тяжело отказаться от привычных напитков, стоит ограничить употребление газировки, кофе с добавлением сливок, какао, сваренного на молоке, капучино и алкоголя. Подойдут для ежедневного употребления черный и зеленый чай, минеральные воды без газа, натуральные соки из несладких фруктов, компоты, морсы из ягод, а также простая кипяченая вода.
Основные правила питания
По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.
Людям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.
Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.
Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.
Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши. Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше.
Молочная продукция
Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.
Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.
С особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока. 100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.
Красная икра
Состав продукта представляет собой следующее:
- белок – 30%;
- углеводы – 4%;
- жир – 18%.
В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.
Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.
Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 стол.ложка красной икорки в день. Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.
Мясная продукция
Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине. Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина.
Многие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.
Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.
Продукты, повышающие холестерин
Маргарин
Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый , вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше. Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
Колбаса
Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.
Яичные желтки
Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!
Икра
Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!
Печеночный паштет
Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.
Рыбные консервы
Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с , которые они содержат.
Сыр
Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.
Переработанное мясо
Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.
Фастфуд
Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).
Креветки и Кº
Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!
Что можно пить
Замечательным подспорьем при борьбе с высоким содержанием холестерина являются овощные и фруктовые напитки. Регулярное употребление этих напитков помогает быстро вывести из организма избыток липопротеидов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в следующих напитках:
- томатный сок;
- сухое красное вино;
- зеленый чай.
Также очень полезно пить какао, кисель из гречки и напиток из топинамбура.
Томатный сок
Существенную пользу человеческому организму приносит сок спелых помидоров. Томатный сок имеет в своем составе необходимые цинк, йод и железо. Являющийся великолепным профилактическим средством, он способствует нормализации пищеварения и выведению из организма шлаков.
Основным действующим веществом томатного сока является ликопин. Этот мощнейший антиоксидант способствует быстрой гибели канцерогенных клеток. Также продукт незаменим при борьбе с сердечными и сосудистыми патологиями. Он выводит не только разнообразные токсины и шлаки, но и нормализует показатели холестерола.
Диетологи рекомендуют пить только свежий сок. Пить его нужно регулярно, на протяжении 2 месяцев, два-три раза в год. Всего человеку рекомендуется выпивать не менее 1/2 литра сока. Объем необходимо распределять примерно на четыре-пять порций.
Большего эффекта можно добиться, если пить томатный сок за полчаса до приема пищи. При этом важно заранее поинтересоваться у лечащего врача относительно противопоказаний. Категорически не рекомендуется пить томатный сок лицам, страдающим язвенной болезнью желудка. Отказаться от этого напитка следует и тем, кто страдает хроническим гастритом или холециститом.
Польза сухого красного вина
По мнению многих диетологов и медиков, употребление спиртных напитков существенно вредит здоровью. Главная опасность заключается в том, что человек может “подсесть” на спиртное. Это приводит к развитию многих опасных заболеваний.
Но польза сухого красного вина была успешно доказана. Сегодня этот терпкий напиток активно используется при борьбе с сосудистыми и сердечными аномалиями. Также вино, если не переусердствовать с его употреблением, способствует тонизированию организма и замедляет процесс старения.
Это объясняется тем, что виноградные косточки имеют немалый процент биофлавоноидов. Виноградная кожура содержит большое количество хрома. Сочетание этих элементов способствует улучшению состава крови. На этом фоне происходит эвакуация из кровеносных сосудов вредного холестерола. Параллельно нормализуются показатели хорошего холестерола.
Для того чтобы этот изысканный напиток приносил организму только пользу, нужно знать, как правильно следует его пить. Рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров красного сухого вина. Пить сухое красное вино следует во время приема пищи, желательно за обедом или за ужином.
Польза зеленого чая
Натуральный зеленый чай способствует продлению молодости и купированию прогрессирования сердечных патологий. Этот освежающий напиток обладает необходимыми организму:
- ферментами;
- аминокислотами;
- минеральными солями.
Сочетание элементов способствует укреплению иммунной системы. Человеческий организм научается бороться с различными вирусами, грибками и бактериями. Листочки дерева богаты катехинами – мощнейшими антиоксидантами. Поэтому зеленый чай является замечательным профилактическим средством, уничтожающим канцерогены.
Также употребление напитка помогает очистить человеческий организм от цинка и иных тяжелых металлов. На фоне его регулярного употребления из организма выводится избыток холестерола.
Пить этот напиток можно ежедневно. Медики рекомендуют выпивать не более двух-трех порций чая. Лучше всего пить по 1/2 кружки. Сахар и молоко добавлять не следует. Пить напиток перед сном не рекомендовано. Он богат кофеином, поэтому мешает заснуть.
Также важно правильно научиться заваривать зеленый чай. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует ополоснуть крутым кипятком.
Польза какао
Немалое количество полезных веществ содержит натуральное какао. Медики называют этот ароматный напиток природным антидепрессантом. Обладающий эндорфином и серотонином, он способствует снятию нервного напряжения.
Также в составе этого уникального напитка содержится флаванол. Этот ценный антиоксидант насыщает головной мозг и повышает инсулиновую чувствительность. Регулярное употребление этого напитка очищает сосудистые стенки от опасных бляшек, тем самым стимулируя деятельность важных систем.
Пить этот напиток лучше всего после пробуждения. Максимально допустимая доза – 1 небольшая чашечка. Человеку, страдающему повышенным выделением желудочного сока, от употребления какао лучше отказаться.
Люди, желающие нормализовать показатели холестерола, должны ограничить употребление мясной продукции. Также важно отказаться от курения и злоупотребления спиртного.
Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).
Биологическая роль холестерина
Холестерин представляет собой плотное воскообразное вещество белого цвета, обладающее свойствами жиров. В организме взрослого человека содержится около 350 г этого соединения (90 % — в тканях, 10 % — в крови). Больше 80 % холестерина продуцируется печенью, надпочечниками, желудочно-кишечным трактом, почками и половыми железами. Оставшиеся 20 % поступают в человеческий организм с пищей.
Холестерин выполняет сразу несколько биологических функций. В частности, это соединение:
- является строительным материалом для плазматических мембран клеток, обеспечивает их устойчивость в широком интервале температур;
- защищает эритроциты крови от негативного воздействия гемолитических ядов;
- регулирует проницаемость клеток;
- повышает активность мембранных ферментов;
- защищает внутриклеточные структуры от негативного влияния свободных кислородных радикалов;
- участвует в синтезе витамина D;
- принимает участие в выработке надпочечниками желчных кислот и целого спектра стероидных гормонов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона, альдостерона, кортизола и пр.);
- улучшает работу иммунной системы.
Наряду с этим вещество создает необходимые условия для нормальной работы мозга, участвует в процессах образования новых синапсов. Американским ученым удалось экспериментально доказать, что высокое содержание в крови «хорошего» холестерина помогает снизить вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей на 30–40 %.
Чем вреден повышенный холестерин?
На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…
Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.
При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.
Современная медицина выделяет следующие факторы:
- курение
- физическая активность
- кулинарные пристрастия и режим водопотребления
- масса тела
- наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.
Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.
Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…
Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.
То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.
А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.
Пища, снижающая холестерин в крови
Диета включает продукты с низким содержанием липидов. Она должна добиться двух основных результатов:
- Уменьшить количество жиров, которые поступают в организм извне.
- Нейтрализовать уже существующий объем холестерина, циркулирующего вместе с током крови по сосудам.
Второй пункт подразумевает приготовление блюд из продуктов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Преимущественно к ним относятся овощи, фрукты, злаки.
Морковь, как и другие корнеплоды, способны понижать уровень ЛПНП на 15%. Для этого необходимо употреблять каждый день по две штуки овоща средних размеров желательно в сыром виде.
Помидоры, а именно томатный сок снижает на 10% уровень холестерина в крови, если выпивать по два стакана напитка в сутки.
Чеснок эффективен даже при появлении атеросклеротических бляшек, за счет особого соединения аллицина он способствует расщеплению новообразований в сосудах.
Орехи и семена в ограниченном количестве (за исключением фундука, фисташек и арахиса) уменьшают уровень жиров на 5%, но стимулируют синтез «хорошего» холестерина на 8%.
Бобовые культуры, поедаемые в количестве 350 миллиграмм за сутки, снижают холестерин к концу третьей недели почти на четверть от общего объема.
Свежие продукты, капуста, цитрусовые, ягоды богаты клетчаткой. Она связывает жирные кислоты, находясь еще в полости желудка, и выводит их через кишечник, стимулируя моторику органов. Кроме того, перечисленные продукты содержат в большом количестве необходимые витамины, минералы, ускоряющие метаболизм и преобразование липидов в более полезные соединения, например, гормоны половых желез. По такому же принципу на организм влияют цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола.
Многие слышали, что высокий уровень холестерина — это опасно для здоровья. Но далеко не все знают, что конкретно надо делать и в чем конкретно себя ограничивать.
Продукты содержащие холестерин
Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…
Продукт | Содержание холестерина (мг/100 гр.) |
Холестерин в мясе и субпродуктах | |
Мясо поросёнка (поросятина) | 40 |
Свинина | 60-70 |
Говядина и телятина | 70-100 |
Баранина | 70 |
Конина | 50-60 |
Мясо кролика (крольчатина) | 40 |
Мозг | 770-2300 |
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) | 140-300 |
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) | 120-200 |
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) | 50 |
Сардельки свиные | 70 |
Сосиски | 50 |
Холестерин в яйцах и птице | |
Курица | 40-80 |
Гусь | 100-110 |
Утка | 40-60 |
Индейка | 130-210 |
Цыплёнок (бройлер) | 60-70 |
Яйцо куриное | 570 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яичный желток | 1000-1100 |
Холестерин в рыбе и морепродуктах | |
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) | 45-140 |
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) | 40-70 |
Икра рыбья | 250-450 |
Мясо кальмара | 85 |
Мидии | 40 |
Устрицы | 50 |
Крабы, раки, креветки | 90-210 |
Осьминоги | 50 |
Холестерин в животных жирах | |
Сливочное масло (в зависимости от жирности) | 140-190 |
Жир свиной, говяжий | 100-120 |
Рыбий жир | 570 |
Куриный жир | 95 |
Холестерин в молочных продуктах | |
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) | 50-120 |
Сметана (10-30% жирности) | 30-140 |
Сливки (10-35% жирности) | 30-140 |
Молоко, кефир, йогурт | до 10 |
Сгущенка | 30-40 |
Творог (2-18% жирности) | 7-60 |
Глазированные сырки | 10-60 |
Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.
Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.
Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.
С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.
Холестерин в продуктах питания: полная таблица
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Количество (мг) | |
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
110 | ||
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
492 | ||
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
Сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600-850 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 400-570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
«Гауда» — 45% | 114 | |
сливочный жирность 60% | 105 | |
«Честер» — 50% | 100 | |
«Эдам» — 45% | 60 | |
«Эдам» — 30% | 35 | |
«Эмменталь» — 45 % | 94 | |
«Тильзит» — 45% | 60 | |
«Тильзит» — 30% | 37 | |
«Камамбер» — 60% | 95 | |
«Камамбер» — 45% | 62 | |
«Камамбер» — 30% | 38 | |
«Колбасный» копченый | 57 | |
«Костромской» | 57 | |
«Лимбургский» — 20% | 20 | |
«Ромадур» — 20% | 20 | |
овечий — 20% | 12 | |
плавленый — 60% | 80 | |
плавленый «Российский» | 66 | |
плавленый — 45% | 55 | |
плавленый — 20% | 23 | |
домашний — 4% | 11 | |
домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
Какие продукты содержать больше всего холестерина? Путем многочисленных исследований был составлен список продуктов, которые в наибольшей степени богаты насыщенными жирами.
Маргарин.
Первое место в перечне позиций с наибольшим количеством липидов. Самого холестерина в чистом виде в маргарине мало. Продукт в основном состоит из так называемых транс-жиров — растительных, твердых соединений, которые вредны не только людям с повышенным содержанием холестерина, но и обычным здоровым людям, так как они достаточно быстро меняют биохимический состав крови, нарушают обменные процессы и косвенно негативно отражаются на деятельности клеток организма.
Колбаса.
Большинство колбасных изделий приготовлено из свинины, а это, как известно, один из самых жирных сортов мяса. Кроме того, сосиски, колбасы в своем составе имеют огромный список пищевых химических добавок, улучшающих запах, цвет, вкус, продлевающих срок годности, что меняет деятельность желудочно-кишечного тракта и даже вызывает воспалительную реакцию. Количество «плохого» холестерина здесь варьирует в зависимости от типа колбасного изделия от 60 до 120 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Яичные желтки.
Один их видов продукции, который способен увеличивать концентрацию жиров. Желтки содержат много холестерина — около 300 миллиграмм на 100 грамм веса. Но исследователи говорят о том, что липиды в яйцах гораздо лучше усваиваются и подвергаются метаболическим процессам, чем жирные кислоты мяса или рыбы.
Икра.
Деликатес также не уступает яичному желтку по количеству холестерина, здесь находится 300 миллиграмм вещества на 100 грамм продукта. Это объясняется содержимым каждой икринки, оно напоминает маслянистую жидкость, с большим содержанием жирных кислот.
Паштет из печени.
Субпродукт, содержащий 260 миллиграмм холестерина. Именно он попадает в список запрещенных для употребления продуктов, несмотря на высокую концентрацию минералов и витаминов.
Рыбные консервы.
Сама рыба в собственном соку разрешена, как ингредиент для какого-либо блюда, но, как известно, шпроты или сардины выпускаются в
масле
, а это противопоказано пациентам с гиперхолестеринемией.
Для профилактики атеросклероза и др. заболеваний, важно знать, где содержиться больше всего холестерина.
Сыр.
В данном случае имеются в виду мягкие и твердые сыры с содержанием липидов выше 50%. Полный отказ от продукта недопустим, так как организм должен пополнять запасы кальция и незаменимых аминокислот, а в сливочном сыре их очень много.
Переработанное мясо.
Сюда можно отнести бекон, консервы и другие варианты деликатесов, где много холестерина.
Фаст-фуд.
Одна из главных проблем современного человечества. Помимо большого количества холестерина, оно опасно развитием заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы. Благодаря фаст-фуду, люди достаточно быстро набирают вес и страдают от ожирения.
Креветки.
На первый взгляд безобидные обитатели морей и океанов также богаты холестерином — 150 миллиграмм на 100 грамм веса.
Самые эффективные продукты для снижения вредного холестерина
ЛПНП холестерин в избытке приводит к блокировке артерий, а это в конечном счете является причиной сердечных приступов, инсультов и различных заболеваний артерий, таких как артериосклероз, например. Вот несколько продуктов, которые помогут снизить вредный холестерин естественно.
Овсяные хлопья, отруби и пища с высоким содержание клетчатки
Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина. 1,5 стакана овсяных хлопьев в день могут покрыть эту потребность организма в растворимой клетчатке.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Как известно, потребление рыбы с омега-3 жирными кислотами может помочь решить проблему с высоким холестерином. Следующие виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот:
- Речная форель;
- Скумбрия;
- Сельдь;
- Лосось;
- Сардины;
- Палтус.
Другими источниками омега-3 жирных кислот являются канола и молотые семена льна.
Оливковое масло
Оливковое масло богато антиоксидантами, которые понижают вредный холестерин.
В натуральном оливковом масле содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Помните, что чем светлее масло, тем большей обработке он подвергался.
Обогащенные станолом или стеролом продукты
На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.
Фруктовые соки, йогурты и некоторые другие продукты содержат в своем составе стеролы, которые могут снизить уровень холестерина в организме на 10 %.
Список продуктов
В каких продуктах содержится много холестерина:
- Колбасные изделия и полуфабрикаты.
- Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
- Икра различных пород рыб.
- Желток яйца.
- Сыр твердых сортов.
- Креветки и другие морепродукты.
- Консервированные мясные или рыбные блюда.
- Сливочное масло, жирная сметана и сливки.
Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.
Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола
Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.
Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.
Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.
В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.
Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.
Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.
Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.
При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.
В каких еще продуктах много холестерина:
- фаст-фуд;
- переработанное мясо.
Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.
Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.
Симптомы и причины
Обычно при повышенном холестерине нельзя на глаз определить недуг. Выявить его можно только, сдав ряд анализов. Несмотря на это, выделяют самые частые симптомы, которые могут указывать на данное отклонение:
Но это говорит о том, что может быть какой-то механизм, который влияет на перенос жиров на ткани. Если это подтвердится, его значимость для атеросклероза может быть весьма значительной. В случае лецитина в последнее время были проведены технические обсуждения относительно того, может ли лецитин в форме БАД вызвать этот эффект. Употребление яичного желтка показало слегка повышенное содержание фосфолипидов в крови и увеличение оборота холестерина. После потребления шоколада соевого лецитина аналогичный результат был зарегистрирован, но в случае соевого лецитина, вводимого в качестве пищевой добавки, подобный эффект не был подтвержден.
- Сердечная недостаточность (сбои в сердечном ритме, боли в сердце и т.п.).
- Образование желтых пятен на кожном покрове, особенно в зоне возле глаз.
- практически всегда говорит о проблеме повышенного холестерина.
Чаще всего причиной высокого холестерина становиться неправильное питание, а именно употребление продуктов с так называемым плохим холестерином. К таковым относиться частый прием жирного, жареного, копченного, сладкого. Если говорить вкратце, то плохой холестерин — это все продукты с насыщенными концентрированными жирами – от колбасных изделий до покупных бисквитов.
Испуганный холестерин стал модным делом. Однако холестерин является чрезвычайно важным веществом, и поэтому организм ежедневно производит относительно большое количество этого вещества. Даже в несколько раз больше, чем он получает пищу. Его производство адаптирует потребляется количество жира, в котором повышенное потребление насыщенных жирных кислот, производство которых немного выше, чем в случае, когда диета содержит высокую долю ненасыщенных жирных кислот. Это вполне логично, потому что организму для транспортировки насыщенных жирных кислот в кровь в ткани требуется немного больше холестерина, чем для транспортировки ненасыщенных жирных кислот.
Лишний вес – это также частая причина высокого холестерина, которая плавно вытекает из неправильного питания. При этом ученные доказали, что люди с ожирением имеют больше плохого холестерина, нежели хорошего, что оказывает крайне негативное влияние на работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Идея о том, что холестерин — просто плохая субстанция, совершенно неверна. Холестерин присутствует в каждом организме млекопитающих, даже в каждой клетке. Он является основным строительным блоком его клеточной мембраны и содержится во всех мембранах клеточных органелл. Без его присутствия ячейка не могла функционировать, поэтому она не могла жить. Помимо этой структурной функции, холестерин является частью молекул надпочечного стероидного гормона и является основой желчных кислот. Последняя форма является основным выделительным каналом, с помощью которого удаляется избыточное содержание холестерина.
Отсутствие спортивных нагрузок и малоподвижный образ жизни влияет на холестерин и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.
Следующие частые причины — это вредные привычки, а именно курение и прием спиртосодержащих напитков. Кроме повышения данного показателя в крови курение также способствует ломкости сосудов, что еще больше повышает риск инсульта и инфаркта.
Низкое качество холестерина — его способность создавать атеросклеротическую бляшку, которая сужает кровеносные сосуды. Интересно, что эта нежелательная особенность была описана до сих пор только у людей, а другие дикие млекопитающие еще не доказали свою точность.
Еще одним из чучел по отношению к холестерину является яичный желток, который был написан в этом контексте со многими целенаправленными глупостями. Яйцо желток дается как образец пищи, на которую нельзя даже смотреть, потому что это «бомба холестерина», и это «убийца сердечного приступа». Так много для формулировки, используемой в некоторых журналах или в Интернете. Какая правда? Яичный желток содержит приблизительно 220 мг холестерина и, когда потребляется, увеличивается в плазме примерно на 90-120 мг в плазме.
«Важно знать, что курильщики более чем в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, курение плохо сказывается на пищеварительной системе. Именно из-за него у человека может образоваться хроническая язва».
Индивидуальная генетическая предрасположенность человека к высокому холестерину. Особенно явно это заметно тогда, когда родственники больного страдают от лишнего веса и болезней сердца.
Остальная часть холестерина превращает кишечные бактерии в нейтральные стерины, холестерин практически не абсорбируется в этой форме и оставляет фекалии из организма. Вопрос заключается в том, может ли увеличение холестерина в плазме около 100 мг вызвать изменение, которое значительно увеличило бы вероятность образования атеросклеротической бляшки.
Гораздо более важным является тот факт, что желток содержит холестерин среди вышеуказанных существенных количеств фосфолипидов, которые предотвращают осаждение холестерина и, таким образом его возможное хранение в атеросклеротической бляшке. Содержание фосфолипидов в желтке настолько велико, что оно может поддерживать более чем в четыре раза больше холестерина в растворимом состоянии, чем содержится в желтке. Природа очень хорошо заботилась, так что высокое содержание холестерина в желтке не может повредить развивающийся зародыш.
Некоторые хронические заболевания также могут повлиять на данный показатель. Обычно холестерин повышает сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные патологии печени, почек, а также сбои в работе щитовидной железы.
Помимо этого, высокому холестерину больше подвержены мужчины и люди пожилого возраста, так как со временем организм замедляет свои процессы и регулировать холестерин ему становиться сложнее.
Кстати, высокое содержание холестерина в желтке также является доказательством того, насколько важно вещество для жизни. Употребление яичного желтка, наоборот, полезно для организма, когда организм получает холестерин из другого источника. Яйцо желток Лецитин затем надежно сохраняет этот другой холестерин в казеннике и предотвращает его негативное проявление в организме. Для объективности информации следует добавить, что информация, представленная в этом параграфе, относится к здоровому человеку.
В случае человека, который нарушает метаболический оборот холестерина в организме, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Но даже если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, этот человек может потреблять термообработанный яичный желток в течение первого дня. Условием является то, что в диапазоне от примерно 1-2 часов до и после приема яичного желтка он не потребляет продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Для чего нужен ЛПВП холестерин?
Холестерин синтезируется в печени, а получаем мы его из пищи. Он используется в организме для целого ряда очень важных функций, таких как выработка гормонов и витаминов. Он улучшает структуру клеток костей. Избыток холестерина накапливается в виде бляшек на стенках артерий и мешает нормальному кровообращению. Со временем это приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В этой ситуации на помощь может прийти хороший холестерин. Он выводит излишки вредного холестерина из организма, очищая артерии от холестериновых бляшек. Он переносит ЛПНП холестерин назад в печень, где он перерабатывается и выводится естественным путем из организма.
А вам помогли эти советы? Может, у вас есть другие методы для повышения ЛПВП холестерина? Делитесь своим мнением, опытом и оставляйте комментарии.
Источники:
- https://www.stylecraze.com/articles/hdl-cholesterol-foods-to-include-in-your-diet/
- https://www.stylecraze.com/articles/simple-ways-to-lower-bad-cholesterol/
Источник
Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.
В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.