Польза семян льна для здоровья очевидна и ее трудно переоценить, ведь их химический состав без преувеличения является уникальным. Данное вещество является богатейшей сокровищницей полезных жирных кислот Омега-3, 6, и 9.
В этом семени содержится клетчатка, антиоксиданты, фитоэкстрогены, бета-каротины, токоферолы, микроэлементы (медь, магний, марганец, фосфор, хром, селен, железо, цинк, никель, калий, йод, кальций, бор, цинк). Богатый состав семени включает в себя целый витаминный комплекс: D, B1, B3, A, E В6, В9, В4, В5.
[contents]
Для беременных и детей
Перед употреблением семян из льна необходима консультация врача. Если нет противопоказаний и учитывать правильную дозировку, то продукт принесёт следующую пользу женщинам во время беременности:
- Семена содержат витамин B9, витамин E и другие вещества, которые способствуют правильному развитию малыша, уменьшают риск прерывания беременности.
- Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, препятствует образованию запоров, способствуют очищению кишечника.
- Во время беременности нагрузка на сосуды и сердце увеличивается. Семена укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Выводят плохой холестерин.
- Нередко во время вынашивания ребёнка нарушается работа сальных желёз. Из за чего страдают кожа и волосы. Маски из семян устранят эту проблему.
Семена для детей. Детям, не достигшим 14 летнего возраста, употребление семян разрешается только при согласовании с педиатром. Если речь идёт о льняной каше то её вводят в рацион с более раннего возраста, начиная небольшими порциями и следуя инструкции на упаковке. Такой продукт насытит развивающийся организм ребёнка необходимыми витаминами, минералами и улучшит процессы пищеварения.
Уникальные свойства семени
Почему льняное семя является таким уникальным, можно определить по наличию в нем уникальных компонентов, которые являются очень полезными и незаменимыми для нашего организма.
Итак, льняное семя содержит высоко-биологически активный белок, который очень близок по структуре к человеческому, и такие незаменимые высшие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Именно эти кислоты являются очень важными для нашего организма и получаются им только из пищи. Помимо этого, льняное семя также содержит очень много витаминов, минералов и натуральную клетчатку. Также семя льна является очень хорошим антиоксидантом и используется для лечения разных заболеваний. Его мощное антиоксидантное воздействие применяется для лечения сердечной недостаточности и атеросклероза.
По содержанию Омега-3 льняное семя превосходит рыбий жир в два раза. Кроме этого оно очень богато витаминами группы D,E и B, бета-каротином, кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и еще десятком других ценных веществ. Этот продукт богат также лигнанами, которые предотвращают канцерогенез и замедляют рост опухолевых клеток. Поэтому льняное семя является незаменимым и очень важным продуктом для человека, особенно для женщин. Недаром его особо рекомендуют женщинам после 30.
Другие полезные свойства семян льна
Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.
Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.
Какие заболевания лечит семя льна
Дозированное употребление этого ценного растительного продукта оказывает существенную помощь при лечении значительного числа заболеваний.
Польза семян льна для здоровья при лечении таких болезней:
- Воспаления мочеполовой системы;
- Атеросклероз (снижение уровня холестерина улучшает состояние сосудов, делает их эластичнее и препятствует образованию бляшек);
- Запоры и кишечные расстройства (благодаря значительному количеству клетчатки, слизистая кишечника быстро восстанавливается, улучшается метаболизм и вывод токсинов);
- Болезни печени, желчного пузыря и каналов (при отсутствии больших камней в указанных внутренних органах);
- Борьба с гельминтами, обитающими в кишечнике;
- Бронхит, тонзилит (употребляют льняной отвар для питья и полоскания);
- Язва желудка, гастрит, диспепсические расстройства;
- Ожоги и другие травматические поражения кожи.
Семена льна хорошо очищают тонкий кишечник от шлаков и токсинов, что приводит к общему оздоровлению организма.
Как правильно пить семя льна для очищения кишечника
«Для комплексного очищения кишечника лучше принимать отвар из семечек растения» — утверждают специалисты народной медицины. Компоненты отвара быстро всасываются в структуры слизистой оболочки, оказывают обволакивающее действие и улучшают пищеварение.
Итак, как правильно пьются семя льна? Столовая ложка растительного сырья заливается 0,5 л кипятка и выдерживается на слабом огне около получаса. Затем тару со средством заворачивают в одеяльце и ждут, пока остынет. Отвар напоминает кисель, его принимают перед завтраком и перед ужином по ½ стакана.
Хорошо снимает воспаление слизистой и очищает кишечник настой. Для его приготовления берут небольшой термос и засыпают в него 3 ст. л. сырья. Заливают кипятком и закрывают термос. Выдерживают около 3-х часов, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана между завтраком и обедом.
Как готовить семена льна: рецепт для устранения гастрита
Кисель используется для устранения гастрита и улучшения пищеварения. Столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют средство на 9 часов. В напиток можно добавить ягодный кисель или мед. Это полезное средство улучшает состояние всей пищеварительной системы.
Так же важно знать, как готовятся семена льна по рецепту для похудения: полезно принимать семечки в сочетании с кефиром. Для этого берут 100 граммов кефира и добавляют чайную ложку растительного сырья. Смесь принимают перед завтраком не менее 2-3 недель. Это народное средство выводит шлаки и способствует похудению.
Использование льняного семени для снятия отеков
Противоотечная льняная терапия подразумевает употребление отваров. Напиток готовят в течение 15 мин из 1 л. воды и 4 ч. л. льна путем кипячения (10мин.). После 60 мин настаивания напиток нужно пить в теплом виде по ½ стакана через каждые 2 ч. Курс лечения таков: 2 дня употребление, 3 дня перерыв. Спустя 20 дней отечность спадет.
Улучшить работу почек и сердца можно отваром:
- 1 плод лимона;
- 1 л. воды;
- 40 г льняного семени.
Готовить льняной отвар лучше всего на закрытом огне, в нержавеющей или эмалированной емкости.
Готовят на водяной бане, а перед употреблением процеживают и добавляют сок лимона. Мочегонный результат не заставит себя ждать. Эффективность отвара обязывает отказаться на время его приема от посещения общественных мест и длительных поездок, чтобы не испытывать дискомфорта и не попадать в затруднительные ситуации.
Отвар можно не процеживать и употреблять вместе с распаренными зернами, которые будут полезны для нормализации работы кишечника.
Недостатки
Преимущество льняных семян сочетается с рядом особенностей. Так, вопреки сложившемуся мнению, продукт не способствует расщеплению жировых масс. Он помогает активировать обмен веществ. А накопленные запасы начинают уходить при сочетании диеты с физическими упражнениями.
Кроме того, нарушение правил применения средств приводит к поносу, проблемам с кишечником и других побочным действиям. А накопление токсичных веществ способно вызвать отравление. Контролируйте соблюдение срока годности и соблюдение условий, как правильно употреблять лекарство.
Рассмотрев, как правильно есть льняное семя, подведем итоги: благодаря минералам и витаминам, входящим в состав, этот продукт оказывает очищающее и укрепляющее действие на организм. Лён используется в терапевтических и косметических целях. При этом правила, как принимать продукт, разные в зависимости от ожидаемых результатов.
Существует несколько способов, как правильно есть семена льна. Они включают в себя употребление продукта в цельном или измельченном виде, в составе пищи и напитков. Главное, соблюдать дозировку, и следить за качеством продукта.
Использование в народной медицине
Применение льняного семени очень широкое и разнообразное. Например, для улучшения состояния кожи и волос, при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, выведении токсических веществ из организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как средство от паразитов и для общего укрепления организма. Приготовленным изо льна отваром можно вылечить даже варикозные язвы, ожоги, порезы и долго незаживающие раны. Для этого нужно просто процедить льняной отвар и, смачивая в нем чистую ткань, прикладывать ее к больным участкам кожи, сверху обматывая все это целлофаном. Такие повязки меняют дважды в день, и на протяжении недели вы увидите ожидаемый эффект.
В народе его называют универсальным средством в борьбе против всех болезней. Не зря наши предки раньше выращивали целые гектары этого незаменимого и очень ценного продукта питания, так как его можно применить в любой отрасли нашей промышленности и ежедневной жизни.
Нервная система
Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние человека. Центральная нервная система — важная составляющая организма регулирующая деятельность всех органов, связывает человека с окружающим миром.
Большую роль для нервной системы играет витамин В3, в большом количестве содержащийся в семенах льна. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного её функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.
Рецепт для лечения нервной системы. Потребуется:
- семена льна — столовая ложка;
- любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята) — 1 чайная ложка сухого сырья.
Советуют пить отвар из льняного семени с добавлением других трав, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку семян льна залить на ночь 400 мл горячей кипячённой водой. Утром отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.
Как употреблять семена льна
Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.
Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.
Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.
Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.
Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.
Какие семена льна лучше белые или коричневые?
Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.
Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.
Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.
Покупка и хранение
Семена льна должны быть предназначенными для употребления в пищу. Такую продукцию можно приобрести:
- В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.
- В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зёрнами, добавками.
Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена льна является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 40 — 70 рублей.
Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена льна необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Семена в молотом виде не желательно хранить более 12 часов, а цельные сохраняют свои уникальные свойства до года. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения.
Если на сырьё попадёт влага, использовать её в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%, а также при минимальной освещённости.
Польза семян льна
Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:
- оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
- защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах, энтеритах и гастритах;
- оказывает лёгкий слабительный эффект;
- обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
- улучшает работу кровеносных сосудов;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает справиться с избыточным весом;
- улучшает зрение;
- защищает органы дыхательной системы;
- стимулирует детородную функцию;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при обморожениях и ожогах;
- снижает высокое кровяное давление;
- уменьшает риск развития инфарктов;
- нормализует работу печени;
- улучшает потенцию;
- помогает справиться со многими женскими патологиями;
- очищает организм от токсинов;
- выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:
- Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
- Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
- Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание омега-3 в льняном семени выше чем в рыбе. Омега-3 необходимы для лечения и профилактики болезней сердца, сердечно-сосудистой системы.
- Лигнаны представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
- Витамины группы В превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
- Магний полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
- Фосфор необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
- Медь входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.
https://www.youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600
Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.
Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов
Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.
Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.
Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:
- 60 г льняных семян;
- 15 г аниса;
- 25 г солодки;
- 300-400 г меда.
Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.
Применение в косметологии: чем полезны семена льна для волос и для кожи лица?
Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.
От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.
Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.
Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.
При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.
Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.
Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.
Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.
Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.
Рецепты
Напиток с натуральным соком:
- размельчённый лён -1 ст. л.;
- апельсиновым соком- 250 гр. Молотый лён заливается апельсиновым соком и тщательно размешивается. Напиток готов.
Салат для похудения:
- корица – щепотка;
- цельные семена льна- 2 ст.л;
- груша-1 шт;
- яблоко-1 шт. Груша и яблоко очищаются от кожицы, посыпаются льном и корицей.
Кисель с семенами льна:
- цельные зёрна льна – 2 ст. лож.;
- очищена вода – 1 литр;
- фруктовый сок— 250 грамм. В кипящую воду всыпаются зёрна льна, после чего масса остаётся на огне 1 час. После снимается с печи и остужается. В общую массу добавляется фруктовый сок. Кисель для похудения готов.
Каша для похудения:
- зёрна льна — 2 ст. л;
- овсяная мука – 1/2 стакана;
- молоко — 300 мл. Молоко доводится до кипения. В него всыпается лён, после чего масса остаётся на медленном огне ещё 5 минут. Далее, не переставая помешивания, всыпается овсяная мука и остаётся на огне ещё 5 минут.
Коктейль:
- измельчённый семена льна — 1 ч. л;
- натуральный йогурт– 300 гр.
- киви — 1 шт. Киви полностью очищается от кожицы и измельчается в блендере. В готовую массу добавляется йогурт и лён. Коктейль для похудения готов после тщательного перемешивания ингредиентов.
Напиток на основе кефира:
- молотые зёрна льна — 1 чай. л;
- кефир — 250 грамм;
Молотые зёрна смешиваются с кефиром. Напиток готов!
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Рассмотрим несколько способов употребления льняных семян.
Способ 1. Прием семян в первоначальном их виде перед тем, как употребить пищу (если вам не будет неприятно разжевывать целые семена). Либо же можно перемолоть льняное семя и в таком виде употребить вместе с порцией пищи. Максимальная дозировка продукта – 1 ст. ложка.
Способ 2. Трехнедельная диета с использованием кефира. Причем с каждой последующей неделей количество употребляемого в пищу льняного семени должно увеличиваться. Так, в первые 7 дней каждый день, ориентировочно за час до приема пищи необходимо выпить 100 мл нежирного кефира с добавлением 1 ч. ложки измельченных семян льна. Во вторую неделю диеты в 100 г кефира добавляем уже 2 ч. ложки измельченного льняного семени. И в третью неделю – 3 ч. ложки.
Совет. Если вы не любите кефир, то можно заменить его обезжиренным йогуртом. Главное, чтобы он не содержал добавок, красителей и сахаров.
Способ 3. Отвар, приготовленный из льняного семени, станет прекрасным средством в борьбе с лишними килограммами. Дневная норма – полстакана отвара, принимаемого за час до еды в течение 14 дней, за которыми должен последовать недельный перерыв, а затем диета снова возобновляется и длится две недели. Приготовить отвар крайне просто: берем 2 ст. ложки измельченных льняных семян и заливаем их 2 стаканами очищенной воды. Ставим смесь на огонь и кипятим в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо остудить перед приемом. Для улучшения вкуса отвара в него можно добавить лимон или мед.
Семя льна: противопоказания к применению
Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- непроходимость кишечника;
- обострение холецистита или панкреатита;
- гепатит или цирроз печени;
- камни или песок в желчном и мочевом пузырях.
Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.
Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.
Противопоказания
Несмотря на, то что зёрна являются полностью натуральным продуктом и не оказывают никаких побочных явлений, врачи не рекомендуют их употреблять при некоторых заболеваниях.
К ним относятся:
- холецистит в хронической форме;
- желчнокаменное заболевание;
- язвенные заболевания и обострения панкреатита;
- диарея;
- беременность на поздних сроках;
Если со временем удалось излечиться от недуга, можно приступать к терапии семенами по 1 чайной ложке (не более 3 грамм), постепенно добавляя по 2-3 грамма.
Цельные семена
Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.
В качестве БАДа, взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.
Три способа приёма семян в качестве БАДа:
- Принимать разрешённое количество целых семян льна, тщательно разжёвывая и запивая водой не менее 200 мл.
- Залить 1 столовую ложку семян льна кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпить вместе с семенами.
- Добавлять допустимое количество семян в блюда (салаты, каша, выпечка).
Семена льна: состав и калорийность продукта
Калорийность этого природного продукта составляет 492 Ккал (100г.).
В 100 г, продукта содержится:
- Белки – 33 г;
- Углевод – 4,5 г;
- Жиры – 38 г;
- Зола – 3,5 г;
- Пищевые волокна – 28 г;
- Вода – 6,5 г;
- Никотиновая кислота – 5 мг;
- Тиамин – 0,03 мг;
- Пиридоксин – 10 мг;
- Рибофлавин – 0,1 мг;
- Пантотеновая кислота – 7 мг;
- Аспарагиновая кислота – 10 г;
- Цистеин – 3,8 г;
- Аламин – 4,0 г;
- Глициан – 6,0 г;
- Лейцин – 6,2 г;
- Глутаминовая кислота – 20,2 г;
- Метионин – 2,3 г и пр.
Польза семян льна для здоровья человека заключается не только в уникальном микроэлементном составе, но и в сбалансированной конфигурации основных составляющих элементов.
Отзывы о пользе и вреде семян льна
Многочисленные отзывы подтверждают полезные свойства продукта. Очень много положительных мнений при лечении проблем ЖКТ, профилактики других болезней и повышения иммунитета. Немало людей ощущают повышение тонуса, лёгкость после регулярного и правильного применения плодов льна. Ногти становятся крепче, волосы гуще, а кожа выглядит более свежей.
Отрицательные отзывы встречаются реже. Зачастую связаны с индивидуальной непереносимостью семян льна или с неправильным их использованием. Кто-то отмечает неприятные ощущения в виде тошноты, во время приёма сырья на основе льняного семени. А кто-то вообще не верит в их пользу из-за распространения негативной информации о продукте.
Иногда, врачи советуют принимать семена льна в виде отваров, для борьбы с различными болезнями. Именно доктор должен выписать рецепт, указав, как правильно употреблять продукт в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза. Диетологи поддерживают желание человека худеть с помощью семян льна, поскольку они полностью натуральны и стабилизируют работу всего организма. Они рекомендуют вводить продукт в ежедневный рацион постепенно. Обычный курс употребления продукта не должен превышать 1 месяц.
Льняная мука и вкусные рецепты блюд
Льняная мука рекомендуется в качестве альтернативы традиционной пшеничной муке или как дополнение к другой муке. Это источник здоровья в простейшей форме без клейковины.
Льняная мука – это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.
Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.
В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).
Вкусный хлеб с льняной мукой
Вам понадобится:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г льняной муки
- 0,5 литра воды
- 2,5 г дрожжей
- 0,5 ч.л. сахара
- 4 ст.л. овсянки
- 1 ч.л. соли
- семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)
Выполнение:
Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.
Пельмени из льняной муки с капустой и грибами
Для теста:
- примерно 2 чашки льняной муки
- щепотка соли
- около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
- 1 яйцо
- ложка масла
Для начинки:
- 6-8 больших грибов
- 200 г квашеной капусты
- соль, перец (по вкусу)
- масло для жарки
Выполнение:
Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.
Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.
Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.
Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.
Льняное семя – это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции “супер продукта” и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.
Льняное семя. Какая польза от него? (видео)
Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)
О полезных свойствах других семян Вы также можете узнать на нашем сайте.
Что лучше молотое семя льна или льняное масло?
Добавьте в свой рацион продукты из льна и поправляйте Здоровье!
Автор: редакция «Путь к здоровью»