Против каких болезней поможет льняное семя, как правильно пить лен женщинам и мужчинам


Польза семян льна для здоровья очевидна и ее трудно переоценить, ведь их химический состав без преувеличения является уникальным. Данное вещество является богатейшей сокровищницей полезных жирных кислот Омега-3, 6, и 9.

В этом семени содержится клетчатка, антиоксиданты, фитоэкстрогены, бета-каротины, токоферолы, микроэлементы (медь, магний, марганец, фосфор, хром, селен, железо, цинк, никель, калий, йод, кальций, бор, цинк). Богатый состав семени включает в себя целый витаминный комплекс: D, B1, B3, A, E В6, В9, В4, В5.

[contents]

Для беременных и детей

Перед употреблением семян из льна необходима консультация врача. Если нет противопоказаний и учитывать правильную дозировку, то продукт принесёт следующую пользу женщинам во время беременности:

  • Семена содержат витамин B9, витамин E и другие вещества, которые способствуют правильному развитию малыша, уменьшают риск прерывания беременности.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, препятствует образованию запоров, способствуют очищению кишечника.
  • Во время беременности нагрузка на сосуды и сердце увеличивается. Семена укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Выводят плохой холестерин.
  • Нередко во время вынашивания ребёнка нарушается работа сальных желёз. Из за чего страдают кожа и волосы. Маски из семян устранят эту проблему.

Семена для детей. Детям, не достигшим 14 летнего возраста, употребление семян разрешается только при согласовании с педиатром. Если речь идёт о льняной каше то её вводят в рацион с более раннего возраста, начиная небольшими порциями и следуя инструкции на упаковке. Такой продукт насытит развивающийся организм ребёнка необходимыми витаминами, минералами и улучшит процессы пищеварения.

Уникальные свойства семени

Почему льняное семя является таким уникальным, можно определить по наличию в нем уникальных компонентов, которые являются очень полезными и незаменимыми для нашего организма.

Итак, льняное семя содержит высоко-биологически активный белок, который очень близок по структуре к человеческому, и такие незаменимые высшие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Именно эти кислоты являются очень важными для нашего организма и получаются им только из пищи. Помимо этого, льняное семя также содержит очень много витаминов, минералов и натуральную клетчатку. Также семя льна является очень хорошим антиоксидантом и используется для лечения разных заболеваний. Его мощное антиоксидантное воздействие применяется для лечения сердечной недостаточности и атеросклероза.

По содержанию Омега-3 льняное семя превосходит рыбий жир в два раза. Кроме этого оно очень богато витаминами группы D,E и B, бета-каротином, кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и еще десятком других ценных веществ. Этот продукт богат также лигнанами, которые предотвращают канцерогенез и замедляют рост опухолевых клеток. Поэтому льняное семя является незаменимым и очень важным продуктом для человека, особенно для женщин. Недаром его особо рекомендуют женщинам после 30.

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать воду – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжёвывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Какие заболевания лечит семя льна

Дозированное употребление этого ценного растительного продукта оказывает существенную помощь при лечении значительного числа заболеваний.

Польза семян льна для здоровья при лечении таких болезней:

  • Воспаления мочеполовой системы;
  • Атеросклероз (снижение уровня холестерина улучшает состояние сосудов, делает их эластичнее и препятствует образованию бляшек);
  • Запоры и кишечные расстройства (благодаря значительному количеству клетчатки, слизистая кишечника быстро восстанавливается, улучшается метаболизм и вывод токсинов);
  • Болезни печени, желчного пузыря и каналов (при отсутствии больших камней в указанных внутренних органах);
  • Борьба с гельминтами, обитающими в кишечнике;
  • Бронхит, тонзилит (употребляют льняной отвар для питья и полоскания);
  • Язва желудка, гастрит, диспепсические расстройства;
  • Ожоги и другие травматические поражения кожи.

Семена льна хорошо очищают тонкий кишечник от шлаков и токсинов, что приводит к общему оздоровлению организма.

Как правильно пить семя льна для очищения кишечника

«Для комплексного очищения кишечника лучше принимать отвар из семечек растения» — утверждают специалисты народной медицины. Компоненты отвара быстро всасываются в структуры слизистой оболочки, оказывают обволакивающее действие и улучшают пищеварение.

Итак, как правильно пьются семя льна? Столовая ложка растительного сырья заливается 0,5 л кипятка и выдерживается на слабом огне около получаса. Затем тару со средством заворачивают в одеяльце и ждут, пока остынет. Отвар напоминает кисель, его принимают перед завтраком и перед ужином по ½ стакана.

Хорошо снимает воспаление слизистой и очищает кишечник настой. Для его приготовления берут небольшой термос и засыпают в него 3 ст. л. сырья. Заливают кипятком и закрывают термос. Выдерживают около 3-х часов, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана между завтраком и обедом.

Как готовить семена льна: рецепт для устранения гастрита

Кисель используется для устранения гастрита и улучшения пищеварения. Столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют средство на 9 часов. В напиток можно добавить ягодный кисель или мед. Это полезное средство улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Так же важно знать, как готовятся семена льна по рецепту для похудения: полезно принимать семечки в сочетании с кефиром. Для этого берут 100 граммов кефира и добавляют чайную ложку растительного сырья. Смесь принимают перед завтраком не менее 2-3 недель. Это народное средство выводит шлаки и способствует похудению.

Использование льняного семени для снятия отеков

Противоотечная льняная терапия подразумевает употребление отваров. Напиток готовят в течение 15 мин из 1 л. воды и 4 ч. л. льна путем кипячения (10мин.). После 60 мин настаивания напиток нужно пить в теплом виде по ½ стакана через каждые 2 ч. Курс лечения таков: 2 дня употребление, 3 дня перерыв. Спустя 20 дней отечность спадет.

Улучшить работу почек и сердца можно отваром:

  • 1 плод лимона;
  • 1 л. воды;
  • 40 г льняного семени.

Готовить льняной отвар лучше всего на закрытом огне, в нержавеющей или эмалированной емкости.
Готовят на водяной бане, а перед употреблением процеживают и добавляют сок лимона. Мочегонный результат не заставит себя ждать. Эффективность отвара обязывает отказаться на время его приема от посещения общественных мест и длительных поездок, чтобы не испытывать дискомфорта и не попадать в затруднительные ситуации.

Отвар можно не процеживать и употреблять вместе с распаренными зернами, которые будут полезны для нормализации работы кишечника.

Недостатки

Преимущество льняных семян сочетается с рядом особенностей. Так, вопреки сложившемуся мнению, продукт не способствует расщеплению жировых масс. Он помогает активировать обмен веществ. А накопленные запасы начинают уходить при сочетании диеты с физическими упражнениями.

Кроме того, нарушение правил применения средств приводит к поносу, проблемам с кишечником и других побочным действиям. А накопление токсичных веществ способно вызвать отравление. Контролируйте соблюдение срока годности и соблюдение условий, как правильно употреблять лекарство.

Рассмотрев, как правильно есть льняное семя, подведем итоги: благодаря минералам и витаминам, входящим в состав, этот продукт оказывает очищающее и укрепляющее действие на организм. Лён используется в терапевтических и косметических целях. При этом правила, как принимать продукт, разные в зависимости от ожидаемых результатов.

Существует несколько способов, как правильно есть семена льна. Они включают в себя употребление продукта в цельном или измельченном виде, в составе пищи и напитков. Главное, соблюдать дозировку, и следить за качеством продукта.

Использование в народной медицине

Применение льняного семени очень широкое и разнообразное. Например, для улучшения состояния кожи и волос, при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, выведении токсических веществ из организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как средство от паразитов и для общего укрепления организма. Приготовленным изо льна отваром можно вылечить даже варикозные язвы, ожоги, порезы и долго незаживающие раны. Для этого нужно просто процедить льняной отвар и, смачивая в нем чистую ткань, прикладывать ее к больным участкам кожи, сверху обматывая все это целлофаном. Такие повязки меняют дважды в день, и на протяжении недели вы увидите ожидаемый эффект.

В народе его называют универсальным средством в борьбе против всех болезней. Не зря наши предки раньше выращивали целые гектары этого незаменимого и очень ценного продукта питания, так как его можно применить в любой отрасли нашей промышленности и ежедневной жизни.

Нервная система

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние человека. Центральная нервная система — важная составляющая организма регулирующая деятельность всех органов, связывает человека с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, в большом количестве содержащийся в семенах льна. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного её функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Рецепт для лечения нервной системы. Потребуется:

  • семена льна — столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята) — 1 чайная ложка сухого сырья.

Советуют пить отвар из льняного семени с добавлением других трав, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку семян льна залить на ночь 400 мл горячей кипячённой водой. Утром отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.

Как употреблять семена льна

Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.

Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.

Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.

Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.

Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.

Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.

Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.

Покупка и хранение

Семена льна должны быть предназначенными для употребления в пищу. Такую продукцию можно приобрести:

  • В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.
  • В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зёрнами, добавками.

Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена льна является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 40 — 70 рублей.

Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена льна необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Семена в молотом виде не желательно хранить более 12 часов, а цельные сохраняют свои уникальные свойства до года. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения.

Если на сырьё попадёт влага, использовать её в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%, а также при минимальной освещённости.

Польза семян льна

Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:

  • оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
  • защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах, энтеритах и гастритах;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект;
  • обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться со многими женскими патологиями;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:

  • Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  • Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание омега-3 в льняном семени выше чем в рыбе. Омега-3 необходимы для лечения и профилактики болезней сердца, сердечно-сосудистой системы.
  • Лигнаны представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  • Витамины группы В превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  • Магний полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  • Фосфор необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  • Медь входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

https://www.youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Применение в косметологии: чем полезны семена льна для волос и для кожи лица?

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Рецепты

Напиток с натуральным соком:

  • размельчённый лён -1 ст. л.;
  • апельсиновым соком- 250 гр. Молотый лён заливается апельсиновым соком и тщательно размешивается. Напиток готов.

Салат для похудения:

  • корица – щепотка;
  • цельные семена льна- 2 ст.л;
  • груша-1 шт;
  • яблоко-1 шт. Груша и яблоко очищаются от кожицы, посыпаются льном и корицей.

Кисель с семенами льна:

  • цельные зёрна льна – 2 ст. лож.;
  • очищена вода – 1 литр;
  • фруктовый сок— 250 грамм. В кипящую воду всыпаются зёрна льна, после чего масса остаётся на огне 1 час. После снимается с печи и остужается. В общую массу добавляется фруктовый сок. Кисель для похудения готов.

Каша для похудения:

  • зёрна льна — 2 ст. л;
  • овсяная мука – 1/2 стакана;
  • молоко — 300 мл. Молоко доводится до кипения. В него всыпается лён, после чего масса остаётся на медленном огне ещё 5 минут. Далее, не переставая помешивания, всыпается овсяная мука и остаётся на огне ещё 5 минут.

Коктейль:

  • измельчённый семена льна — 1 ч. л;
  • натуральный йогурт– 300 гр.
  • киви — 1 шт. Киви полностью очищается от кожицы и измельчается в блендере. В готовую массу добавляется йогурт и лён. Коктейль для похудения готов после тщательного перемешивания ингредиентов.

Напиток на основе кефира:

  • молотые зёрна льна — 1 чай. л;
  • кефир — 250 грамм;

Молотые зёрна смешиваются с кефиром. Напиток готов!

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Рассмотрим несколько способов употребления льняных семян.

Способ 1. Прием семян в первоначальном их виде перед тем, как употребить пищу (если вам не будет неприятно разжевывать целые семена). Либо же можно перемолоть льняное семя и в таком виде употребить вместе с порцией пищи. Максимальная дозировка продукта – 1 ст. ложка.

Способ 2. Трехнедельная диета с использованием кефира. Причем с каждой последующей неделей количество употребляемого в пищу льняного семени должно увеличиваться. Так, в первые 7 дней каждый день, ориентировочно за час до приема пищи необходимо выпить 100 мл нежирного кефира с добавлением 1 ч. ложки измельченных семян льна. Во вторую неделю диеты в 100 г кефира добавляем уже 2 ч. ложки измельченного льняного семени. И в третью неделю – 3 ч. ложки.

Совет. Если вы не любите кефир, то можно заменить его обезжиренным йогуртом. Главное, чтобы он не содержал добавок, красителей и сахаров.

Способ 3. Отвар, приготовленный из льняного семени, станет прекрасным средством в борьбе с лишними килограммами. Дневная норма – полстакана отвара, принимаемого за час до еды в течение 14 дней, за которыми должен последовать недельный перерыв, а затем диета снова возобновляется и длится две недели. Приготовить отвар крайне просто: берем 2 ст. ложки измельченных льняных семян и заливаем их 2 стаканами очищенной воды. Ставим смесь на огонь и кипятим в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо остудить перед приемом. Для улучшения вкуса отвара в него можно добавить лимон или мед.

Семя льна: противопоказания к применению

Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Противопоказания

Несмотря на, то что зёрна являются полностью натуральным продуктом и не оказывают никаких побочных явлений, врачи не рекомендуют их употреблять при некоторых заболеваниях.

К ним относятся:

  • холецистит в хронической форме;
  • желчнокаменное заболевание;
  • язвенные заболевания и обострения панкреатита;
  • диарея;
  • беременность на поздних сроках;

Если со временем удалось излечиться от недуга, можно приступать к терапии семенами по 1 чайной ложке (не более 3 грамм), постепенно добавляя по 2-3 грамма.

Цельные семена

Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.

В качестве БАДа, взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.

Три способа приёма семян в качестве БАДа:

  1. Принимать разрешённое количество целых семян льна, тщательно разжёвывая и запивая водой не менее 200 мл.
  2. Залить 1 столовую ложку семян льна кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпить вместе с семенами.
  3. Добавлять допустимое количество семян в блюда (салаты, каша, выпечка).

Семена льна: состав и калорийность продукта

Калорийность этого природного продукта составляет 492 Ккал (100г.).

В 100 г, продукта содержится:

  • Белки – 33 г;
  • Углевод – 4,5 г;
  • Жиры – 38 г;
  • Зола – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 28 г;
  • Вода – 6,5 г;
  • Никотиновая кислота – 5 мг;
  • Тиамин – 0,03 мг;
  • Пиридоксин – 10 мг;
  • Рибофлавин – 0,1 мг;
  • Пантотеновая кислота – 7 мг;
  • Аспарагиновая кислота – 10 г;
  • Цистеин – 3,8 г;
  • Аламин – 4,0 г;
  • Глициан – 6,0 г;
  • Лейцин – 6,2 г;
  • Глутаминовая кислота – 20,2 г;
  • Метионин – 2,3 г и пр.

Польза семян льна для здоровья человека заключается не только в уникальном микроэлементном составе, но и в сбалансированной конфигурации основных составляющих элементов.

Отзывы о пользе и вреде семян льна

Многочисленные отзывы подтверждают полезные свойства продукта. Очень много положительных мнений при лечении проблем ЖКТ, профилактики других болезней и повышения иммунитета. Немало людей ощущают повышение тонуса, лёгкость после регулярного и правильного применения плодов льна. Ногти становятся крепче, волосы гуще, а кожа выглядит более свежей.

Отрицательные отзывы встречаются реже. Зачастую связаны с индивидуальной непереносимостью семян льна или с неправильным их использованием. Кто-то отмечает неприятные ощущения в виде тошноты, во время приёма сырья на основе льняного семени. А кто-то вообще не верит в их пользу из-за распространения негативной информации о продукте.

Иногда, врачи советуют принимать семена льна в виде отваров, для борьбы с различными болезнями. Именно доктор должен выписать рецепт, указав, как правильно употреблять продукт в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза. Диетологи поддерживают желание человека худеть с помощью семян льна, поскольку они полностью натуральны и стабилизируют работу всего организма. Они рекомендуют вводить продукт в ежедневный рацион постепенно. Обычный курс употребления продукта не должен превышать 1 месяц.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука рекомендуется в качестве альтернативы традиционной пшеничной муке или как дополнение к другой муке. Это источник здоровья в простейшей форме без клейковины.

Льняная мука – это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).

Вкусный хлеб с льняной мукой

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.

Пельмени из льняной муки с капустой и грибами

Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки:

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя – это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции “супер продукта” и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах других семян Вы также можете узнать на нашем сайте.

Что лучше молотое семя льна или льняное масло?

Добавьте в свой рацион продукты из льна и поправляйте Здоровье!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]