Зачем нужен витамин Д и в каких продуктах он содержится

Для чего необходим витамин D

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция и фосфора в организме человека. Принимая различные продукты в пищу мы не задумываемся — почему мы едим кучу творога и молока, а волосы выпадают? Потому что кальций что поступает с творогом и молоком не усваивается без витамина D. У вас ухудшается память, вы стали забывчивы и рассеяны — налицо нехватка фосфора. Вы едите много рыбы? Этого недостаточно. Фосфор не усвоится без витамина D.

Усвоение кальция и фосфора происходит в основном в тонком кишечнике.

А кроме того витамин D необходим для правильного обмена веществ, для здорового гормонального фона, так как ученые выяснили активность этого витамина в процессе клеточного обмена и размножения.

Витамин Д3 в аптечных препаратах

На сегодняшний день известно несколько популярных препаратов на основе витамина Д3:

  • Минисан — таблетки (по 10 мкг в каждой), капли (в 5 каплях содержится 12,5 мкг);
  • Аквадетрим — капли (по 12,5 мкг в каждой капле);
  • Натекаль — жевательные или твердые таблетки (по 10 мкг в каждой);
  • Вигантол — капли (по 16,5 мкг в каждой).

Важно понимать, что передозировка данной витаминной группой так же нежелательна, как и его нехватка. Поэтому во время приема препаратов с содержанием Д3 необходимо избегать обильных солнечных ванн. Принимать аптечные средства рекомендуется после консультации с врачом.

Как ученые обнаружили витамин D

Это произошло в начале 20-го века, примерно в это время и была решена проблема детского рахита, которая была очень актуальна в то время. В Америке Элмер Макколм, наблюдая собак, выявил, что те собаки, которых кормят рыбьим жиром не заболевают рахитом и рождают здоровых щенков. Зная, что в рыбьем жире содержится витамин А Макколм сначала предположил, что это витамин А спасает от рахита.

Но дача одного выделенного витамина А не избавило детей от рахита. Тогда Макколм предположил, что в рыбьем жире содержится еще какое то вещество, помимо витамина А. И он проводит следующий опыт, принесший ему мировую славу. Он нейтрализует витамин А в рыбьем жире и дает такой рыбий жир собакам, больным рахитом, и собаки — выздоравливают! Радости мировой общественности не было предела — ведь теперь можно спасти детей от рахита! Так был открыт витамин D.

Открыт, но еще не синтезирован.

А ученые шли дальше. Через почти 10 лет биохимик Г.Стенбок решил облучать пищу ультрафиолетом и выявил, что такая пища резко увеличивает в себе витамин D, потому что экспериментальная группа крыс больных рахитом, которым давали эту облученную пищу, вдруг резко выздоровела от рахита. В то время как другая группа крыс, больных рахитом, которым давали ту же пищу, но не облученную ультрафиолетовыми лучами, так и продолжала страдать от рахита. Так было выявлено, что солнечные лучи способствуют образованию витамина D.

Тогда Стенбок подал заявку на патент «Облучение молочных и жирных продуктов для повышения витамина D» и разбогател на этом. Практика облучения продуктов по методу Стенбока весьма популярна на западе. В России считают, что это модифицирует продукты и не приносит особой пользы, хотя может нанести значительный вред. Если вы хотите последовать методу Стенбока просто выставьте молоко на солнце или просветите ультрафиолетовой лампой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]