Причины вязкой крови
Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:
Недостаточное поступление воды в кровь
Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.
Недостаточность витаминов
Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.
Погрешности в питании
Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.
Неполноценное пищеварение
Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.
Стрессы
Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.
Вредные привычки
Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.
Внутренняя патология
При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.
Рецепты на травах, разжижающих кровь
Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.
Сбор № 1
Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.
Сбор №2
Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.
Имбирный чай с медом
Вам понадобится:
- 1 литр воды;
- 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
- 2 столовые ложки меда;
- сок 1 лимона;
- 3 гвоздики;
- палочка корицы для украшения;
- тростниковый сахар (по желанию).
Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.
Сок каланхоэ
Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.
Настойка из каштана
Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.
Чай из донника
Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.
Чай из коры ивы
Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.
Настойка из гинкго билоба
50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Мятный чай
5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.
Чай из солодки
Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.
Чем опасна густая кровь?
Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:
- усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
- инфарктом;
- инсультом;
- тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).
Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.
Полностью или частично ограниченные продукты
Чтобы избавиться от проблемы, придется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, они сильно обезвоживают и как следствие сгущают кровь. Помимо этого придется отказаться от животных жиров, сливочного масла и сливок. Они сильно повышают уровень холестерина. Опасны также наваристые супы, в особенности из свинины.
Постарайтесь полностью отказаться от любой выпечки и сладостей, в крайнем случае, сократите их количество до минимума. Лучше употребляйте фрукты и ягоды. Сахар лучше замените медом.
Копченые продукты и колбаса – это настоящие враги. Не употребляйте также консервированные продукты, маринованные блюда. Лучше всего отказаться от употребления картофеля, бананов, чечевицы, грецких орехов и манго. В этих продуктах содержится большое количество витамина К, которые стимулирует свертываемость крови.
Чем разжижать густую кровь?
Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.
Лекарственные препараты
Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:
- Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
- Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
- Аспирин-кардио.
- Аспекард и т. д.
Правила приема:
- курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
- прием во время еды;
- лучшее время — вечером;
- регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.
Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.
Продукты, разжижающие кровь
Список продуктов, способствующих разжижению крови:
- ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
- овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
- крупы — овсянка;
- кисло-молочная продукция, яйца;
- специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
- семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
- мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
- масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
- морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
- зеленый чай, напитки из цикория;
- шоколад, какао.
Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.
Лекарственные растения
Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:
- каштан конский (капли показаны беременным);
- белая ива (ее кора), донник — самые активные;
- алоэ;
- каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
- сабельник (очень ядовит!);
- корень пиона;
- сухая крапива.
Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.
Травы и специи для разжижения крови
Мята перечная
Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.
Орегано
Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.
Паприка
Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.
Кайенский перец
Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.
Цикорий
Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.
Лакрица
Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.
Донник лекарственный
Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.
Таволга вязолистная
Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).
Каштан
Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.
Кора белой ивы
Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.
Гинкго билоба
Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.
Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:
- тимьян;
- красный клевер;
- сафлор (цветы);
- корень пиона;
- листья малины, вишни и смородины;
- медуница лекарственная;
- каланхоэ;
- дикая роза;
- тутовые корни;
- боярышник.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Что сгущает кровь?
Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:
- сладкое;
- жирное;
- алкоголь;
- копчености;
- гречиха;
- бананы;
- картофель;
- газировка;
- кофе, крепко заваренный чай;
- укроп, петрушка, шпинат;
- грецкие орехи;
- кориандр.
Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:
- зверобой;
- кукурузные рыльца;
- тысячелистник;
- свежая крапива;
- пустырник, валериана;
- пижма;
- горец почечуйный;
- лопух;
- хвощ;
- кровохлебка;
- пастушья сумка;
- хвоя.
Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.
Антикоагулянтная терапия при беременности
В период гестации женщине просто необходимы продукты, которые эффективно разжижают кровь. Из рациона придется исключить консервы, колбасные изделия, копченые, жареные и соленые блюда. Сгущает кровь и дефицит продуктов, в составе которых очень много полезных веществ. К их числу относятся:
- каши (гречневая, овсяная);
- какао-порошок;
- темный шоколад;
- семена подсолнечника;
- нерафинированное растительное масло;
- яблочный уксус;
- целебные травы (кора белой ивы, цветки и листья донника, каланхоэ);
- БАДы.
Беременным женщинам не стоит забывать о ягодах и фруктах. Они уменьшают уровень вредного холестерина, разжижают плазму, препятствуют формированию сгустков крови и укрепляют иммунитет. Из фруктов беременным лучше отдавать предпочтение:
- цитрусам;
- сливам;
- сушеным яблокам;
- абрикосам;
- персикам;
- грушам.
Препятствуют возникновению тромбов, обогащают организм витаминами В, К, и С следующие ягоды:
- клюква;
- малина
- смородина;
- брусника;
- красная и черноплодная рябина;
- клубника;
- крыжовник;
- калина;
- шиповник;
- черника;
- облепиха.
Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде морсов.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются:
- нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
- чрезмерное потребление соли;
- избыток глюкозы;
- зашлакованность кишечника;
- неправильное питание;
- дефицит витаминов.
Источник фото: shutterstock.com
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
- быстрая утомляемость;
- ухудшение памяти;
- раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Источник фото: shutterstock.com
При диагностировании повышенной вязкости крови нужно начать незамедлительное лечение. Любое промедление негативно отразится на общем состоянии здоровья.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Это интересно! Список продуктов, которые эффективно сжигают жир
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
- комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
- минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
- аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
- фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
- клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Источник фото: shutterstock.com
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Источник фото: shutterstock.com
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Источник фото: shutterstock.com
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Источник фото: shutterstock.com
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
- лосось;
- форель;
- семга;
- сельдь;
- скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь
Источник фото: shutterstock.com
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Орехи и семена
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Источник фото: shutterstock.com
Максимально полезными считаются такие орехи:
- грецкий;
- фисташки;
- миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
Источник фото: shutterstock.com
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Это интересно! Чем полезно сало и почему женщинам следует включать его в рацион
Мед и прополис
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья.
Источник фото: shutterstock.com
Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов.
Льняное масло
Источник фото: shutterstock.com
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.
Горчица
Источник фото: shutterstock.com
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
- снижение вязкости крови;
- очищение кровеносной системы;
- укрепление сосудов.
Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
Куркума
Источник фото: shutterstock.com
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
- активизировать метаболизм;
- улучшить пищеварение;
- оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Это интересно! Польза и вред брокколи для женского организма
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
Источник фото: shutterstock.com
К ним относятся:
- хлебобулочные изделия;
- пирожные;
- консервы;
- колбасы;
- кисломолочные продукты;
- молоко.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Подведем итог
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.