Как уменьшить вязкость крови? Разжижение крови


Вязкость крови и показатели гематокрита

Чтобы изучать проблему вязкости крови, следует ориентироваться в показателях нормы.

  • 1048-1066 – это нормальные значения, определяющие плотность крови. За эти рамки данный показатель выходить не должен. Он определяет уровень солей, белковых компонентов и форменных элементов крови.
  • 1092-1095 – это показатели нормы удельного веса красных кровяных телец.
  • 1024-1050 – это показатели нормы плотности плазмы.
  • 40-54% — это нормальный уровень гематокрита для мужчин.
  • 37-47% — это нормальный уровень гематокрита для женщин.
  • 4,0-5,5 – это нормальный уровень вязкости крови.

Чем больше в крови эритроцитов, тем выше будет вязкость крови. Чем меньше красных кровяных телец, тем вязкость крови будет ниже.

Если человек слишком много пьет, либо жидкость в его организме задерживается по причине болезни почек, то вязкость крови будет ниже допустимых границ нормы. Аналогичная ситуация развивается на фоне вынашивания ребенка, при малокровии, при прохождении терапии некоторыми лекарственными препаратами (Аспирин, Гепарин). Чем ниже густота крови, тем быстрее ее ток по сосудам. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока. Это может привести к развитию многих патологий сердца и сосудов.

Диагностика различных показаний крови осуществляется разными способами:

  • Вискозиметром определяют вязкость крови.
  • Методом иммуноэлектрофореза определяют, какие именно белки присутствуют в крови.
  • Иммунохимические методы дают возможность подсчитать количество этих белков.

Диагностика и лечение

Диагностика включает в себя исследование состава крови. Часто то, что кровь густая и темная, обнаруживается при сдаче общего анализа, ведь проблемы с изменением вязкости ощутить невозможно. После того, как врач определил синдром повышенной вязкости, назначается комплексное обследование, так как причины могут быть абсолютно разными.

Чтобы сузить круг их поиска, врач проводит устный опрос пациента, сбор жалоб. Симптомы большинства болезней, способных изменить плотность крови, ощутимы, просто человек не может самостоятельно сопоставить изменения в своем организме с составом крови. Основными клиническими признаками густой крови, на которые обращает внимание врач, являются:

  • сухость во рту;
  • тяжесть в ногах;
  • головные боли;
  • постоянно холодные конечности;
  • онемение участков тела, в которых происходит нарушение микроциркуляции;
  • видимые узелки на венах, другие.

Симптомы

После этого назначаются такие обследования:

  • общий анализ крови, при необходимости повторный;
  • коагулограмма;
  • биохимическое исследование крови;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализы мочи по назначению врача, иногда достаточно общего.

Совет! Также можно самостоятельно рассчитать водный дисбаланс, отследив количество выпиваемой жидкости и выделяемой естественным путем. Количество выпитой жидкости должно быть больше на 200 мл.

После проведения диагностики, что делать – решает лечащий врач. Терапия, направленная на разжижение крови состоит из соблюдения диеты, медикаментозного лечения, применения народных средств.

Густая кровь – в чем причина?

У здорового человека кровь не будет густой.

К изменению ее вязкости приводят различные патологические процессы в организме, среди которых выделяют:

  • Пищевое отравление и иные заболевания, которые сопровождаются выраженной диареей или рвотой.
  • Гипоксия организма.
  • Синдром антифосфолипидных антител.
  • Истинная полицитемия, сопровождающаяся накоплением эритроцитов в крови.
  • Лейкоз – определенные формы болезни.
  • Опухоль костного мозга (макроглобулинемия Вальденстрема).
  • Сахарный диабет и некетонемическая кома.
  • Нарушения в работе надпочечников.
  • Все заболевания, которые сопровождаются выработкой в организме патологических иммуноглобулинов или В-лимфоцитов (измененных по своему строению, молекулярной массе и иным показателям), например, миелома.
  • Парапротеинемические гемобластозы (БТЦ) и амилоидная дистрофия.
  • Тромбофилия.
  • Серьезные нарушения в работе печени (цирроз и гепатит).
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Варикозная болезнь.
  • Ожоги.

Чем гуще кровь, тем тяжелее будет сердцу выполнять свою работу.

Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм

Беременность и густая кровь

Иногда кровь становится гуще во время вынашивания ребенка. В ряде случаев организм таким образом пытается предотвратить угрозу выкидыша. Также кровь становится более вязкой непосредственно перед родами, ведь они сопряжены с кровопотерями. Природа наделила организм женщины умением сгущать кровь, чтобы не допустить развития обильного кровотечения.

Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Ее проходят на разных сроках беременности.

Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать свое меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором.

Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке.

Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу. Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребенка.

Густая кровь у новорожденного ребенка

У ребенка, который только что появился на свет, кровь имеет темный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорожденного в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста. Так, в первые 24 часа после появления крохи на свет, уровень эритроцитов составляет 5,5*1012/л, а уровень гемоглобина достигает отметки в 200 г/л. Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль.

Густая кровь у новорожденного не является отклонением от нормы. Просто ребенок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир. Его организму требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся окружающим условиям, например, научиться дышать по-другому.

Около 50% гемоглобина уже в первые дни после появления ребенка на свет распадется. Кстати, именно это гемоглобин, который носит название фетального, становится причиной развития желтушки новорожденных. К первому году жизни фетальный гемоглобин в крови ребенка будет занимать не более 1%. Иные показатели крови, в том числе, вязкость и уровень гемоглобина, приравняются к аналогичным значениям у взрослого человека.

Как снизить густоту крови

Отсюда возникает задача разжижения крови в необходимых случаях. Этому в большой мере поможет диета и специальный питьевой режим. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтительнее зеленый чай, либо травяные чаи, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, чистая вода. Настоятельно рекомендован натуральный сок из красного винограда, просто кишащий биофлавоноидами. Для сердечнососудистой системы это эликсир жизни.

Для поддержания нормальной вязкости крови в пище должно быть сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов. Главным поставщиком белка необходимо назначить рыбу, лучше морскую, а также яйца, молочные продукты. Дважды в неделю в меню должно присутствовать мясо, которое совсем недавно являлось принадлежностью курицы или индейки. Употребление животного белка следует, по возможности ограничить, если вы боретесь за снижение густоты крови.

Симптомы густой крови

Густая кровь не является самостоятельным заболеванием. Повышение ее вязкости лишь указывает на наличие той или иной патологии в организме. Привести к сгущению крови могут множественные обстоятельства. Поэтому так важно определить истинную причину, приведшую к повышению вязкости крови. Симптомы данного состояния будут напрямую зависеть от них.

Иногда человек даже не подозревает, что кровь в его организме слишком густая. Так как симптомы этого нарушения развиваются лишь в тяжелых случаях: когда появляются проблемы с нормальным течением крови, в сосудах образуются тромбы и пр.

Заподозрить сгущение крови можно лишь по таким косвенным признакам, как:

  • Частые головные боли.
  • Онемение конечностей, покалывание в различных участках тела.
  • Хроническая усталость и слабость.

Если сгущение крови случается на фоне обезвоживания организма или при гипоксии, то после ликвидации этих состояний, самочувствие человека придет в норму.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

10 продуктов, которые разжижают кровь лучше аспирина
Источник фото: shutterstock.com

К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • пирожные;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко.

Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.

Осложнения и последствия

Если кровь обладает повышенной вязкостью, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

К возможным последствиям относят:

  • Формирование тромбов, которые чаще всего закупоривают сосуды небольшого диаметра, нарушая нормальный ток крови в них. Иногда тромбы способны образовываться в магистральных сосудах и даже в головном мозге. В этом случае последствия для организма могут быть весьма плачевными, вплоть до летального исхода на фоне инсульта или инфаркта.
  • Если у человека кровь сгущается на фоне уменьшения уровня тромбоцитов, что сопровождается нарушением кровообращения, то последствием данной ситуации может являться усиление кровоточивости. Такие нарушения развиваются при лейкозах, при миеломе, при макроглобулинемии Вальденстрема и не только. Все эти заболевания являются очень серьезными, а часто – неизлечимыми.
  • Гиперосмолярная кома при которой наблюдается повышенная вязкость крови, способна привести к развитию внутримозгового кровотечения. Патогенез комы невероятно сложный, но вязкость крови при этом всегда будет повышена. Такое состояние сопряжено с риском летального исхода.

Густая кровь способна вызывать серьезные нарушения в организме. Они будут тем тяжелее, чем сложнее основное заболевание или патологическое состояние, приведшее к сгущению крови.

Как можно разжижать кровь

При наличии фоновых заболеваний, протекающих с синдромом повышенной вязкости крови, требуется терапия, направленная на компенсацию их проявлений. Для профилактической цели используют особое питание и народные средства. При выявлении нарушений кровообращения и микроциркуляции или высоком риске тромбоза показаны антиагреганты, которые не дают формироваться сгусткам.

Продукты

Главным фактором разжижения крови является достаточный питьевой режим. Нужно определить свою индивидуальную норму жидкости. Для людей без склонности к отекам и застойным явлениям норма равна 30 мл на каждый килограмм веса. Для предупреждения тромбоза важно ее пить правильно. Для удобства все количество воды на сутки следует перелить в одну емкость для того, чтобы контролировать выпитый объем.

Разовая доза составляет 100 мл. Наибольшую часть нужно выпить с утра до 18 часов дня, а перед самим сном принять оставшиеся 100 мл. Если в меню входит кофе, крепкий чай, то на каждую чашку нужно выпить дополнительно еще половину стакана. При сердечной недостаточности, почечных отеках доза рассчитывается индивидуально, обычно она составляет в среднем 1-1,2 литра. Оптимальным вариантом является обычная очищенная вода без газа.

К продуктам, которые улучшают текучесть крови, относятся:

  • лимоны,
  • грейпфрут,
  • имбирь,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • рыбий жир,
  • орехи,
  • морепродукты,
  • яблочный уксус,
  • помидоры,
  • шоколад черный (горький),
  • болгарский перец,
  • вишня,
  • клюква,
  • дыня,
  • черника,
  • клубника, земляника,
  • пшеничные ростки,
  • тыква,
  • огурцы,
  • кабачки.

Сгущают кровь: мясо и мясные отвары, копчености, колбаса, консервы, маринады, жирная сметана, сливки и творог, сладости, изделия из белой муки, соленые, острые и жареные блюда, субпродукты, полуфабрикаты. Их нужно максимально исключать из питания для предупреждения тромбозов. Имеются также и продукты, которые нужно ограничивать. Это означает, что они не должны каждый день содержаться в меню. В такой список входят:

  • гречка,
  • бобовые,
  • бананы,
  • манго,
  • белый виноград,
  • капуста,
  • листовая зелень.

Они предусматривают ограничение или исключение мяса и отваров, преимущественное введение в рацион овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот.

Народные методы

К лекарственным растениям, которые улучшают текучесть крови, относятся:

  • листья малины, черной смородины, гинкго билоба, иван-чай, мелисса;
  • цветки клевера и каштана;
  • трава донника, таволги;
  • кора с ветвей вербы, вишни.

Консервативное лечение

При атеросклерозе и ишемической болезни сердца человеку для разжижения крови назначают Ацетилсалициловую кислоту и препараты на ее основе. Эта мера позволяет снизить вероятность развития инфаркта миокарда.

В зависимости от причины, которая привела к сгущению крови, пациенту может быть рекомендовано пройти следующее лечение:

  • Привести в норму обменные процессы.
  • Принимать препараты, которые препятствуют формированию тромбов в организме.
  • Пройти лечение, направленное на устранение опухолей костного мозга.

Пациент должен понять, что единой схемы лечения не существует. Терапия зависит от того, какая именно проблема привела к повышению вязкости крови. Для устранения повышенной свертываемости крови будут назначены такие препараты, как: Гепарин, Фрагмин, Варфарин и пр.

При наличии высокого риска кровотечения, например, при миеломной болезни, терапия антикоагулянтами, напротив, категорически противопоказана. Чтобы не допустить развития геморрагического синдрома, больному назначают прохождение плазмафереза, переливают тромбоцитарную массу или назначают иное лечение, согласно имеющимся симптомам.

Лечение повышенной вязкости

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Медикаментозное лечение

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Аспирин
Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

  • Гинкго Билоба,
  • Кардиомагнил,
  • Аспекард,
  • Фенилин,
  • Эскузан.

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Особенности питания

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

Имбирь и чеснок
Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты

Народное лечение

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]