Пищевые источники витаминов
Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:
- ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
- аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
- кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
- токоферола – растительные масла, орехи;
- тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
- рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
- никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
- пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.
Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.
В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду.
Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.
Дефицит витамина С имеет такие симптомы:
- ухудшение состояния волос;
- преждевременное появление морщин;
- депрессия и апатия;
- потеря сна;
- утомляемость;
- долгое заживание ссадин и синяков;
- заметное расширение вен;
- упадок зрения.
В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.
Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.
депрессия и апатия;.
Витамин Д
Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.
Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.
Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).
Самбукол это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор.
Витамины при простуде и гриппе
Это происходит из-за снижения иммунной системы и ослабления защитных сил организма.
Органические соединения против гриппа
Существует группа активных веществ, принимающих участие в укреплении иммунной системы, а также сокращении восстановительного периода после инфекционных заболеваний.
Полезные витамины при простуде, ОРВИ и гриппе:
- C – аскорбинка;
- A – ретинол;
- B2 – лактофлавин;
- B1 – тиамин;
- B6 – пиридоксин.
Важно! Все эти витамины рекомендовано принимать от простуды и гриппа. Вещества способствуют восстановлению иммунитета, быстрому выздоровлению, копированию симптоматики ОРВИ, а также уничтожению вирусной инфекции.
Витамины показаны при ОРВИ и гриппе, так как активно участвуют в воспроизведении защитных клеток и восстановлении эпителия.
Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C
Витаминный комплекс на основе аскорбиновой кислоты Liposomal Vitamin C от компании Dr. Mercola. Его делают по особой липосомной технологии. Средство отличается от классической аскорбинки быстрым и безопасным всасыванием в кишечник, отсутствием неприятных ощущений при максимальной дозировке. Липосомный комплекс повышает сопротивляемость организма вирусам, нормализует обмен веществ, артериальное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рекомендации ВОЗ
В результате многочисленных исследований Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что при простудных заболеваниях витамин С благоприятно воздействует на человеческий организм.
Полезна аскорбиновая кислота и людям, регулярно занимающимся физическими нагрузками. При спокойном образе жизни следует принимать витамин С с осторожностью. По мнению ВОЗ, дневная доза должна составлять 45-90 мг. Прием более 100 мг в сутки опасен для здоровья.
‘Заметки провизора’Какой бы не была полезной аскорбиновая кислота, рекомендуется тщательно контролировать дозировку. Ежедневные ударные дозы, рекомендуемые при простуде, могут нести опасность. Как и любое биологически активное вещество, витамин С имеет строгие показания и противопоказания, которые следует учитывать перед его использованием.
Так же рекомендуем:
- О передозировке аскорбиновой кислоты
- Возможна ли аллергия на аскорбиновую кислоту?
- Применение аскорбиновой кислоты в детском возрасте
- О пользе витаминов и минералов для опорно-двигательного аппарата
Какое действие оказывает Витамин С при простуде
С приходом осени увеличивается число заболеваний гриппом или простудой. Как показала практика, если пить витамин С при простуде, дозировка которого в несколько раз превышает суточную норму, эффект будет такой же, как и после приема стандартного количества. Употребление высоких доз аскорбинки оправдано только в некоторых случаях и для отдельных категорий пациентов.
Употребление высоких доз аскорбинки оправдано только в некоторых случаях и для отдельных категорий пациентов.
Или помогает быстро выздороветь?
Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен. Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.
Если задачей аскорбиновой кислоты является борьба со свободными радикалами в межклеточной жидкости, то витамин Е «охотится» на них на уровне клеточном. Суточная потребность в данном элементе, содержащемся в мясе, печени, листьях салата, орехах, составляет 10 мг.
Эффективные витамины от простуды
Вопрос полезности витаминных комплексов является предметом научных прений в течение многих лет. Научные доказательства того, что организмом человека полностью усваиваются все полезные вещества, которые продаются в таблетках и капсулах, пока отсутствуют. Но также нет достоверной информации о том, что употребление таблетированных витаминов не несет пользы организму. Потому витаминные комплексы пользуются большим спросом и рекомендуются при ОРВИ, ОРЗ и в профилактических целях.
Давайте разберемся, какие есть эффективные витамины от простуды и гриппа, которые могут помочь пациенту снизить выраженность симптомов, быстро восстановиться после болезни, предотвратить возникновение осложнений и рецидивов.
Но также нет достоверной информации о том, что употребление таблетированных витаминов не несет пользы организму.
Перечень эффективных витаминов
Многие специалисты назначают витамины при гриппе и ОРВИ. Это позволяет предупредить дальнейшее развитие болезни и ускорить процесс выздоровления.
Наиболее эффективными являются:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — оказывает выраженный иммуномодулирующий эффект, предупреждает распространение вируса в организме, оказывает прямое противовирусное воздействие. Для профилактики развития простудных заболеваний человек ежедневно должен получать 100-150 мг витамина С. При ОРВИ или гриппе суточную дозу следует увеличить до 1000-1500 мг. Наибольшего положительного эффекта можно достичь при использовании витамина С на ранних стадиях болезни, при возникновении первых симптомов, таких как заложенность носа, боль в горле, общая слабость.
- Аскорбиновую кислоту содержит смородина, цитрусовые, шиповник.
- тиамин (витамин В1) — ускоряет процесс регенерации эпителиального слоя дыхательных путей, восстанавливает нервные окончания. Ежедневная доза равна 1-1,2 мг, присутствует в шпинате, горохе, хлебе.
- рибофлавин (витамин В2) — активизирует производство иммуноглобулинов в случае возникновении заболевания. Ежедневно человеку требуется 1,1 мг витамина В2. Источники — яйца, кисломолочные продукты, мясо.
- пиридоксин (витамин В6) — способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой дыхательных путей, сокращая тем самым период проявления симптомов простуды — кашель, боль в горле. Организму человека ежедневно требуется 1,5 мг витамина В6, присутствует в мясе, капусте.
- никотиновая кислота (витамин РР) — оказывает противовирусный эффект. Витамин РР активизирует кровообращение в слизистой дыхательных путей. Суточная доза составляет 25 мг. Источники — мясо, субпродукты, хлеб.
- ретинол (витамин А) — восстанавливает поврежденные клетки эпителия, усиливает активность интерферона и лейкоцитов. В сутки требуется 1700 мкг витамина А, присутствует в моркови, красном перце, зеленом луке.
- токоферол (витамин Е) — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от разрушения, активизирует защитную функцию организма. Суточная доза составляет 10 мг. Источники витамина Е — орехи, мясо, печень.
Причины дефицита и суточная норма
Особенно часто симптомы нехватки витамина проявляются зимой, когда людям не хватает витамина D.
Его главный источник — солнце, поэтому весной и летом большинство получает нутриент в достаточном количестве. Но в осенние и зимние месяцы солнечного света недостаточно, чтобы обеспечить выработку организмом необходимого уровня витамина D. Поэтому частая простуда или грипп в холодные месяцы могут означать, что вам его не хватает.
Связь между дефицитом этого витамина и инфекциями дыхательных путей, такими как простуда, бронхит и пневмония, была подтверждена рядом крупных исследований.
Согласно экспертам в области здравоохранения, человеку необходимо 10 мкг витамина D в день.
Как родителям подобрать витамины для детей от 2 лет:
Одним детям подойдут органические витамины (идеально, если они будут из экологичных чистых фруктов и овощей, натуральных дрожжей s.cerevisae, с отметкой USDA Organic), другим – синтетические, т.к. у детей до 4-х лет может появиться аллергия, если они будут принимать органические витамины.
- Дозировка не должна быть выше дневной нормы, но и не должна быть очень низкой.
- В витаминах не должны содержаться ГМО (NON-GMO VERIFIED).
- Надежность производителя
- В составе не должны быть искусственные красители, подсластители и консерванты.
- На всех упаковках должен быть указан источник полученного витамина (только если это не ренатурированные витамины), например, Vitamin A (as beta-carotene from Organic Annatto).
- В составе витаминов, предназначенных для детей, должны обязательно содержаться биодоступные формы минералов (цитрат, хелат, или натуральные формы — йод в виде KELP).
Антивитамины
Группа органических соединений, которые могут подавлять биологическую активность любых витаминов. Хотя есть антивитамины, у которых схожая химическая структура с некоторыми витаминами, но по свойствам они абсолютно противоположны.
Антивитамины имеют необычную способность – они встраиваются в молекулы некоторых ферментов и вытесняют все полезные вещества из соединений. Этот процесс необратим, и приводит он к тому, что ферменты теряют свою активность. При сильной концентрации антивитаминов в организме, можно получить симптомы, схожие с гиповитаминозом. Получается в организме витаминовмного, но они не могут вступить в работу, потому что были замещены в молекулах фермента.
- Тиаминаза. Может разрушать молекулы витамина B1. Содержится в некоторых породах рыб семейства карповых, сельдевых и корюшковых. После прохождения термообработки рыбы теряет все активность.
- Авидин. Вещество, которое входит в состав белка яйца, а разрушиться может под действием температур.
- Аскорбиназа. Есть в кабачках, огурцах и цветной капусте. Она разрушается при 100 градусах.
Лучше всего овощи и фрукты порезать перед тем, как их есть. Чтобы сделать свежевыжатый сок, все также стоит нарезать перед самим приготовлением. Аскорбиназа ускоряет все окислительные реакции аскорбиновой кислоты, а это в свою очередь приводит к тому, что витамин теряет всю активность. Если готовить на зиму черную смородину, и добавить к ней сахар, то она не лишится своих свойств и сохранит витамин С.
Зимой фрукты и овощи можно использовать в замороженном виде: резкая заморозка позволит сохранить все витамины и не растерять полезные свойства.
В любых продуктах витамины разрушаются пропорционально времени термической обработки (чем время дольше, тем сильнее они разрушатся; это относится к витамину С и некоторым витаминам группы B): все овощи, ягоды и даже фрукты лучше есть в свежем виде, чем при обработке в высоких температурах; но можно выбирать приготовление на пару.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
Витамин С повышает содержание бензиллпенициллина и тетрациклина в крови. Препараты с его содержанием улучшают усвоение железа. Некоторые железосодержащие средства уже содержат аскорбиновую кислоту. При одновременном использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов понижается их эффективность.
Оральные гормональные контрацептивы, свежие соки, щелочное питье способствуют снижению усвоению и всасыванию аскорбиновой кислоты. При лечении витамином С понижается эффективность оральных противозачаточных средств. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое воздействие нейролептиков.
Нужно ли давать витамины детям
Показаны в следующих случаях:
- Детям, у которых наблюдается авитаминоз. Желание спать, постоянная усталость, сухая и шелушащаяся кожа, ломкие и тонкие волосы, которые выпадают, кровотечение из носа, слабость в мышцах. С подобными симптомами необходима диагностика причин данных заболеваний, затем назначение витаминов;
- Детям раннего возраста и школьникам по рекомендации врача;
- Детям, которые часто, тяжело и длительно болеют;
- Детям, у которых питание не сбалансировано;
- Детям, у которых наблюдаются неправильные пищевые привычки (отсутствие фруктов и овощей, неправильный баланс белков, углеводов, а также жиров, коровье молоко в избытке до того, как ребенку исполнится 3 года, отсутствие молока в любом виде в рационе после 3 лет, избыточное употребление злаковых)
- Низкие показатели веса и небольшой рост;
- Диета из-за различных аллергических реакций организма, простого нежелания есть определённые продукты, низкого социально-экономического уровня.
Если вы переживаете по поводу того, что ваш ребенок вдруг не получает достаточное количество витаминов по перечисленным причинам, то стоит обратиться за консультацией к педиатру, а он уже в свою очередь оценит состояние здоровья ребенка, его показатели, рост, вес и наличие гиповитаминоза.
Кому не следует принимать витамины
Детям, питающимся, полноценно и сбалансировано.
Но исключением является витамин Д. Исследованиями подтверждено, что он способен снизить вероятность заболевания ОРВИ, остеопорозом и сахарным диабетом.
Суточная дозировка
Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:
- повышенных физических и умственных нагрузках;
- беременности;
- повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
- патологиях печени;
- авитаминозах и быстрой утомляемости;
- кровотечениях;
- плохом заживлении ран.
Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.
В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.
Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.
Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.
Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:
- головокружение и слабость;
- бессонница;
- сильная головная боль;
- боли в животе, расстройство стула;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- аллергические высыпания на коже.
У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.
Последствиями неконтролируемого приема могут стать:
- проблемы с почками;
- дефицит витамина В12;
- гипогликемия;
- диабет;
- нарушения трофики тканей;
- недостаток меди;
- острый конъюнктивит.
Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.
Но стоит помнить, что злоупотребление данным веществом при нормальном питании может привести к передозировке, выражающейся в тошноте, рвоте, диарее, головной боли, бессоннице и чрезмерной возбудимости. В некоторых случаях могут пострадать почки и поджелудочная железа. Также
негативно отражается на зубной эмали и слизистой желудка. Поэтому во избежание возможных осложнений принимать его рекомендуется в виде напитка, желательно через трубочку.
При применении витамина С при простуде и других заболеваниях возможны побочные действия:
- раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы при приеме внутрь;
- головокружение при внутривенном введении;
- повреждение зубной эмали при интенсивном потреблении жевательных таблеток;
- кожный зуд и аллергические высыпания.
Максимальная доза при простудных заболеваниях – 200 мг сутки.
- нарушение деятельности нервной системы;
- бессонница;
- расстройство стула;
- тошнота, рвотные позывы;
- головная боль;
- ухудшение трофики ткани.
При появлении симптоматики назначается терапия, направленная на ее устранение. Возможно, пациенту будет сделано промывание желудка.
Что может помешать усвоению витаминов:
- Чай и кофе убивает как сами витамины В, РР, так и снижает общее содержание кальция, цинка и железа в организме.
- Антибиотики ведут к разрушению витаминов группы В, железа, магния и кальция.
- Аспирин может уменьшить содержание витаминов группы В, С, А, калия и кальция.
- Алкоголь разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний.
- Никотин разрушает витамины А, С, Е, селен.
- Снотворные не дают усваиваться витаминам А, Д, Е, В12, и сильно снижают уровень кальция в организме.
Три важных правила приема
- Во время курса приема витаминов нельзя курить и пить спиртосодержащие напитки. Даже одна выкуренная сигарета полностью уничтожает дневную порцию употребленной аскорбиновой кислоты, весомую часть витаминов группы В и калий. Если от курения отказаться невозможно, их нужно учитывать при подсчете дневной дозировки, увеличивая их до верхней границы нормы.
- Антибиотики и витамины группы В плохо совместимы, поэтому если врач назначил в качестве основного инструмента борьбы с бактериями антибиотики, принимать витамины группы В имеет мало смысла.
- Разрушать аскорбиновую кислоту могут не только вредные привычки, но и безобидные продукты, содержащие аскорбиназу – огурцы и кабачки. Поэтому, принимая аскорбинку, от употребления этих овощей стоит отказаться.
Таким образом, вопрос, можно ли пить витамины при гриппе, нужно считать полностью решенным в пользу витаминов. Они не только ускоряют процесс выздоровления, но и имеют массу приятных побочных эффектов, в число которых входит улучшение состояние кожи, ногтей, волос и костей.
Витамины помогают укрепить здоровье и способствуют выздоровлению
Известно, что достаточное количество всех необходимых полезных веществ в организме способствует своеобразной
Как выбрать лучшие витамины для детей
Если после посещения врача Вы узнали, что ребенку все-таки нужно добавить в рацион витамины, возникает вопрос какие именно и где их лучше всего купить?
Во-первых, надо знать, что витамины делятся на органические
и
синтетические
.
Больше 95% витаминов, которые сейчас производят — синтетические. Большая их часть не имеет тех свойства, которыми обладают натуральные витамины (из пищи), т.к. являются «изолироваными». Так как в синтетических витаминах отсутствуют необходимые микроэлементы, они используют собственные запасы минералов организма человека, что в последствии может привести к их серьезной нехватке.
Ассоциация Потребителей Органической Продукции
опубликовала таблицу, по которой можно понять, какие из витаминов натуральные, а какие синтетические.
Витамин А и витамин С
занимают первую строчку среди всех химических витаминов на рынке.