Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами, чтобы не поднимался сахар

Питание при диабете, чтобы не поднимался сахар, подразумевает стол №9, который рекомендуется в сочетании с физической активностью, приемом лекарственных средств и другими методами консервативной терапии.

Диета номер 9 при сахарном диабете способствует улучшению функциональности поджелудочной железы, обеспечивает нормализацию обменных процессов, что в совокупности приводит к стабилизации показателей глюкозы на требуемом уровне.

Существует несколько разновидностей лечебной диеты. Выбор того или иного вида зависит от степени тяжести заболевания, изначальных показателей сахара в крови, применения инсулина и пр. нюансов.

Итак, рассмотрим, что представляет собой стол 9 при диабете 2 типа, что можно кушать, а что запрещено? Также выясним, как помогает диета номер 8 по Певзнеру и ее основные правила и принципы?

Сахарный диабет: диета 9

Девятый стол предстает популярным диабетическим питанием, рекомендуемым пациентам при легкой и средней степени тяжести эндокринного заболевания на фоне умеренного повышения массы тела.

Отмечается, что рацион, представленный девятым столом, в полной мере рационален и сбалансирован. Соблюдая рекомендации, больной потребляет в сутки примерно 330 грамм углеводов, около 95 грамм белков и 80 грамм жиров (из них не менее 30% должны быть растительной природы).

Принцип диетического питания – уменьшение калорийности потребляемой пищи, снижение жиров и быстроусвояемых углеводов. Категорически запрещено употреблять сахарный песок и сладкие продукты.

Сахар/сладости заменяют сахарозаменителем – ксилит, сорбит и др. Больные должны максимально обогатить рацион натуральной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Необходимо исключить пищу, обладающую высоким гликемическим индексом, в меню входят продукты, характеризующие низким ГИ.

Для диабетиков 2 типа существуют определенные рекомендации:

  1. Кушать нужно часто и понемногу, порция – не больше 250 грамм. Рекомендуется трапезничать каждые 3 часа.
  2. Исключить всю жирную, острую, жареную, консервированную и маринованную еду, острые специи, спиртные и газированные напитки.
  3. Концентрация белковых компонентов в меню диеты остается на прежнем уровне, допустимом для здорового человека.
  4. В обязательном порядке снизить содержание потребляемых углеводов и жировых веществ.
  5. Рецепты приготовления ограничены варкой, тушением и запеканием.

Стол №9 при сахарном диабете подразумевает сбалансированное питание, насыщающее организм витаминами и минеральными компонентами. Поэтому особое внимание обращается на витаминный отвар шиповника, сезонные фрукты и овощи, зелень.

Для нормализации функциональности печени следует включить в меню овсяную кашу, нежирный творог и твердый сыр.

Они изобилуют липидными компонентами, способствующими сжиганию жировых отложений.

Характеристика лечебного стола № 9

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав суточного меню диетического стола № 9:

  • 80-90 г белков (45 % растительного происхождения)
  • 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 300-350 г углеводов (в основном полисахаридов)
  • 12 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2200-2400 ккал

Лечебная диета № 9 характеризуется умеренно сниженной калорийностью рациона, что достигается за счет содержания в меню легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Количество белков физиологической норме соответствует либо несколько выше ее. Сахар и любые сладости, естественно, исключены. В качестве заменителя глюкзы можно использовать сорбит и кислит.

Стол № 9 по Певзнеру умеренно ограничивает содержание в блюдах соли, экстрактивных веществ и холестерина и одновременно увеличивает потребление витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон. Предпочтительные виды термообработки продуктов – выпекание, отваривание, готовка на пару. Дневная норма углеводов должна быть равномерно распределена между всеми приемами пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 9 стол при сахарном диабете: питание для диабетиков, чтобы не поднимался сахар
Стол 9 при сахарном диабете 2 типа подразумевает включение в рацион только разрешенных продуктов питания. Полная таблица провизии находится в Интернете, ее можно скачать и распечатать для удобства использования.
Что допустимо, а что нельзя кушать, интересуются пациенты? Из меню рекомендуется исключить выпечку, сладости, жирные творожные сырки, манку, риск, макаронные изделия. Нельзя готовить супы с данными изделиями.

Следует отказаться от сладких концентрированных соков, домашнего/магазинного варенья и джема с добавлением сахарного песка. К исключению относятся домашние сладости на основе ксилита или другого заменителя сахара.

Частично ограниченные продукты: натуральный мед, куриные желтки в независимости от способа приготовления, печень.

Режим диетпитания допускает употребление следующих продуктов при диабете 1 и 2 типа:

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!
Узнать больше>>

  • Цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Колбаса с небольшой концентрацией жировых веществ.
  • Рыбные продукты нежирного сорта.
  • Мясо. Отдать предпочтение говядине, свинине, грудке индейки, кролику.
  • Овощи в отварном и свежем виде – капуста, кабачки, томаты, бобовые, зеленый горошек, чечевица. Картошка разрешается в ограниченном количестве.
  • Фрукты/ягоды – шиповник, брусника, малина, вишня, апельсины, крыжовник, лимоны и лаймы, персики.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  • Нежирная сметана, домашний йогурт без сахара, оливковое масло.

Если пациент при диабете первого либо второго типа использует ксилит, то рекомендуемая суточная дозировка не превышает 30 грамм. Фруктозу разрешается по одной чайной ложке три раз в сутки (добавляют в напитки). Натуральный мед – не больше чайной ложки в день.

Допустимо употреблять кондитерские изделия, содержащие заменитель сахара. Но и в этом случае имеется ограничение – одна или две конфеты не чаще 2-х раз в неделю.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица — употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Диета №9 при сахарном диабете: примеры меню

Если у пациента сахарный диабет, стол 9 рекомендует лечащий врач. Как правило, для взрослого человека и ребенка рацион составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести заболевания, сопутствующих недугов, состояния желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на определенные ограничения, при должном подходе питаться можно не только правильно и сбалансировано, но и разнообразно.

Что можно кушать на завтрак? Существует много вариантов блюд: нежирная творожная масса с добавлением разрешенных ягод, оптимальная порция 200 грамм; гречневая каша, сваренная на воде; омлет из белков; каша с отрубями и свежей грушей.

Варианты обедов на фоне диеты номер девять:

  1. Щи с чайной ложкой сметаны, отварной мясо (свинина или индейка), тушеная капуста с добавлением сладкого перца. На десерт фруктовое желе без сахара с сахарозаменителем.
  2. Суп на основе овощного бульона, отварной кролик, винегрет, заправленный малым количеством оливкового масла, несладкий компот или морс из клюквы.
  3. Борщ со сметаной, картофельная запеканка, овощное рагу из смеси различных овощей, томатный сок или кислое яблоко.

На ужин диета разрешает многие продукты. Например, рыба, приготовленная на пару или тушеная в воде, салат из свежих томатов, кусочек цельнозернового хлеба, морс из черной смородины, подслащенный заменителем сахара.

Либо творожная запеканка, политая сметаной или домашним джемом, молочная гречневая каша, чай (черный или зеленый); отваренный хек, в качестве гарнира зеленая стручковая фасоль с томатным соусом, отвар шиповника с натуральным заменителем сахара – стевией.

В качестве перекуса допустимо употреблять: свежие яблоки; фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом; нежирный и несоленый сыр и чай; грейпфрут; апельсин и пр.

Диета №9 — какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного. 2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой. 3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок. 4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла. 5. Жиры: кулинарный и животный жир. 6. Яйца: жареные. 7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые. 8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают. 9. Овощи: соленые и маринованные. 10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое. 11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски. 12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки. 13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Диета №8 по Певзнеру

Сахарный диабет 2 типа приводит к нарушению обменных процессов в организме, вследствие чего пациент набирает вес. Повышение веса наряду с хроническим сахаром – это двойной удар по организму, так как значительно увеличивается вероятность осложнений, прогрессирует основное заболевания.

Диета номер восемь предполагает такой рацион питания, который способствует плавному снижению массы тела без вреда для здоровья.

Рекомендуют диетпитание при «сладкой» болезни, однако если у пациента в анамнезе патологии желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, требуются определенные корректировки, осуществляемые врачом.

Цель питания – нормализация и стабилизация метаболических процессов. В первую очередь подразумевается обмен липидов. Когда нивелируется это нарушение, то у больного выравнивается артериальное давление, понижается концентрация холестерина и сахара.

Пример меню на один день:

  • На завтрак кушают сала из фруктов или овощей, маленький бутерброд с несоленым сыром, творог с ягодами. Кофе без добавления сахара.
  • В качестве ланча – несладкий фрукт, горсть разрешенных ягод.
  • Обедают овощным супом, мясом или рыбой с овощами. Напиток – отвар на основе трав или молоко.
  • Ужин. Салат с томатами и капустой, креветки с тушеными овощами.

Поваренная соль в процессе приготовления не добавляется, солят уже готовую пищу. Норма в сутки не превышает двух грамм. Количество белковых веществ варьируется от 10 до 110 грамм в день, растительных жиров – не больше 80 грамм, а сложных углеводов до 150 грамм.

Диета номер 8 требует соблюдения питьевого режима, пациенту рекомендуется пить от 1 до 1,2 литров чистой воды в сутки.

Как соблюдать диету правильно?

Самые основные правила при соблюдении диеты:

  • Чтобы получить результат в виде похудения и хорошего общего состояния диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни- это одно из главных правил. Для диабетиков, страдающих 2-типом болезни, самым главным врагом является ожирение. Придерживаясь низкокалорийной диеты можно нормализовать свой вес и привести его в норму. Человек с данным заболеванием, который придерживается соответствующего рациона, легко приведет в норму давление и снизит уровень сахара, если возьмет себя в руки и похудеет.
  • Следующим правилом является недопущение увеличения сахара в крови после приема пищи. Для ежедневного замера уровня сахара в домашних условиях используется специальный измеритель — глюкометр. Для простого народа — это вполне доступный прибор, который можно приобрести в аптеке или интернет- магазине.
  • Диабетикам, у которых отсутствует лишний вес, можно принимать пищу, не ограничивая себя в калориях, но необходимым условием есть дробное питание без употребления простых углеводов.

ul

Диета стол №9: что можно и что нельзя

Диета стол 9, меню на неделю которой представлено ниже, может включать следующие продукты:

  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • макароны;
  • телятина, ягнятина, индюшатина, курица и крольчатина;
  • рыба и морепродукты;
  • тыква, перец, баклажаны, морковь и зелень;
  • кислые ягоды, персики, абрикосы, груши, яблоки и сухофрукты;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • пудинг, мармелад, сорбит, зефир;
  • морс, сок, травяные и ягодные отвары, кофейный напиток и чай.

И запрещает:

  • булочки, пироги, белый хлеб;
  • манка, рис;
  • гусятина, утятина, жирный бульон и свинина;
  • семга, форель и рыбная икра;
  • бананы, финики, инжир и виноград;
  • соления и маринады;
  • сырковые массы, твердый сыр, йогурт с добавками и сливки;
  • конфетные изделия, зефир и желе;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жгучие специи, соль и усилители вкуса.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]