Большое количество людей страдает таким неприятным заболеванием, как запор. Помимо постоянного дискомфорта, эта деликатная болезнь способствует образованию шлаков, а, следовательно, и медленному отравлению организма.
Интоксикация продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животе, повышенным газообразованием.
При лечении хронических запоров лекарства не прописывают, они, как правило, на этой стадии болезни неэффективны. Лечение проводят путем назначения специального лечебного питания, которое является наиболее действенным методом излечения этого заболевания.
Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ
Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:
- Хлеб диетический (отрубной, черный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
- Супы, предпочтительно вегетарианские, так как наваристые мясные или рыбные бульоны способствуют слабой перистальтике кишок. Первые блюда едят один раз в день.
- Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать большим куском. Мясо едят 1 раз в день;
- Рыба нежирных сортов, также преимущественно отварная или запеченная целыми тушками или крупными кусками. Употребляют рыбу 1 раз в день (вместо мяса);
- Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять только в запеченном виде, без кожицы;
- Фрукты и ягоды едят два раза в день. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
- Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, в первую очередь, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Хорошо также употреблять чернослив, курагу, варенья и различные фруктовые желе;
- Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
- Из круп при диете 3 предпочтение следует отдать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые или запеканки;
- Растительные масла (в качестве заправки в салат);
- Твердые сыры;
- Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.
Диета на разных стадиях
Запор может протекать по-разному, диета подбирается индивидуально, исходя из стадии заболевания, причины, вызвавшей его, и возможностей пациента.
При спастических запорах
Иногда спазм кишечника является ответом на раздражение центральной нервной системы, попадание в просвет кишок бактерий или плохо переваренной пищи.
Правильное питание при запорах
Проявляется спастический запор такими симптомами:
- вздутие живота;
- сильная боль, разлитая по ходу кишечника;
- запор;
- дефекация небольшими твердыми порциями.
При таком виде запора необходимо обогатить рацион такими продуктами, как:
- варёная рыба и постное мясо;
- узвар из яблок или слив;
- кисломолочные продукты с бифидобактериями;
- вареные или тушеные овощи;
- куриные нежирные бульоны.
Из медикаментов можно использовать спазмолитические препараты типа «Но-шпа».
Для профилактики спазмов кишечника всячески избегайте стрессовых ситуаций, не ведите малоактивный образ жизни.
При атонических запорах
Атонические запоры чаще наблюдаются у беременных и стариков. Причиной этого является изнашивание или функциональные сбои в нервной и мышечной системах кишечника.
Продукты питания при запорах
Для лечения атонического запора при помощи диеты употребляют такие продукты:
- фрукты, содержащие много клетчатки (бананы, апельсины, хурма, абрикосы).
- овощи, богатые клетчаткой (кабачки, морковь, свекла, капуста);
- чёрный хлеб с отрубями.
Рацион может быть очень разнообразным, главная задача при атоническом запоре – не нагружать кишечник большим количеством пищи. Необходимо принимать много продуктов, содержащих клетчатку, но небольшими порциями.
При хроническом запоре
Если пациент страдает хроническими запорами, ему необходимо проверить свой желудочно-кишечный тракт на наличие органического повреждения. Существует такое заболевание, как «синдром раздраженного кишечника», при нем очень часто развиваются хронические запоры, возникающие вследствие нарушения диеты или постоянной психической перегрузки.
Основные продукты, которые следует включить в рацион при хроническом запоре:
- каши (овсяная, гречневая);
- чёрный хлеб с отрубями;
- сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
- простокваша или кефир;
- свежие овощные салаты;
- рыба и нежирное мясо.
Как питаться при запоре
При хроническом запоре важно не только соблюдение диеты, но и режима, иногда следует разгрузиться эмоционально, сменить род деятельности или образ жизни.
Запрещенные продукты при диете 3
- Изделия из любого теста, белый хлеб;
- Консервы, маринады, копчености;
- Жирное мясо и рыба;
- Субпродукты;
- Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
- Вермишель;
- Отварные яйца вкрутую;
- Лук и чеснок;
- Грибы;
- Какао и шоколад;
- Крепкий чай и кофе;
- Алкоголь.
Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).
Детское меню
Рацион ничем особо не отличается. Разве только меню диеты номер 3 для детей при запорах составляется на основании возраста пациента. Важно не забывать, что пищеварительная система малышей еще формируется, серьезные нагрузки могут навредить.
Блюда для малышей:
- печеные оладьи, приготовленные из тыквы или морковки;
- молочную продукцию для детей;
- паровые суфле или запеканки;
- сухофрукты, замоченные кефиром или творогом.
Детям после года можно давать салаты с добавлением размягченных фруктов, также блюда, приготовленные в духовке.
Мясо рекомендуется давать не чаще, чем 1 р. за неделю. Рыбу варить или запекать.
Пример меню диеты 3 на один день
Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.
Однодневное меню диеты 3:
Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;
Завтрак 2: фрукты по сезону;
Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;
Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;
Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;
Перед сном желательно выпивать стакан кефира.
Диета для беременных
Диета для беременных при запорах
Атония кишечника беременных – это физиологический процесс, который является защитным для плода. Матка и кишечник очень плотно прилегают друг к другу, усиленная моторика кишечника способна спровоцировать матку на сокращение и может привести к преждевременным родам.
Запор для беременных крайне опасен, во время запора в организм выделяется много продуктов гниения белков (индол, скатол), они негативно влияют на здоровье матери и плода.
Рацион будущей мамы необходимо обогащать следующими продуктами:
- фрукты (бананы, инжир, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины);
- овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки);
- узвары и сухофрукты;
- молочные продукты, но не больше чем 600 мл молока за один день.
Вся пища должна быть несильно приправленной и нежирной. Предпочтение лучше отдавать печеной и варёной еде.
Диета 3 для детей
Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.
Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.
Особенности запора
На фоне неправильного питания пациенты часто сталкиваются с проблемами. Патологические изменения, развивающиеся в толстой кишке, нарушают механизм ее опорожнения. Так начинается запор. Причиной может быть неправильное питание или серьезное заболевание.
Диета номер 3 при запорах у детей и взрослых играет большую роль. Если каловые массы будут постоянно задерживаться в кишечнике, он будет растягиваться. Рецепторы потеряют свою чувствительность. Нарушения станут причиной развития более серьезных патологий в пищеварительном тракте.
Диета номер 3 при запорах у взрослых меню на неделю. Общие правила
Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3 , Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.
В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.
Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.
Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор .
К таким продуктам относят:
- богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
- содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
- с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
- богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
- мясо с большим содержанием соединительной ткани;
- напитки, содержащие углекислый газ;
- жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
- холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
- кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
- склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
- квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)
Суть диеты № 3 по Певзнеру
Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.
Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру
хлеб и хлебобулочные изделия
вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье
свежий хлеб, сдобное тесто
нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу
жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы
молоко и молочные продукты
можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр