Состав желчи
Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их за ключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.
В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.
К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.
В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.
Диагностика
Основная цель врача диагноста — выявить тип дискинезии желчного пузыря и определить сопутствующие заболевания, способные спровоцировать дисфункцию. Часто для диагностики используется методика ультразвукового исследования. Такой способ позволяет точно установить форму патологического процесса и исключить наличие врожденных аномалий строения. Методика помогает обследовать желчный пузырь и установить степень его опорожнения.
К перечню показаний для УЗИ обследования относят:
- боли в области живота постоянного или периодического характера;
- пожелтение кожных покровов и склер глаз;
- наличие новообразования, ощутимого при пальпации;
- увеличение размеров печени и селезенки.
Расшифровкой результатов должен заниматься врач. Если желчный пузырь увеличен в размерах, можно заподозрить гипертоническую форму дискинезии. Если орган уменьшен — это признак гипотонического процесса или врождённого недоразвития желчного пузыря. Утолщение стенок означает холецистит. Наличие подвижных очаговых образований — этот эхопризнак свидетельствует об образовании конкрементов. Осадок на дне органа свидетельствует и подтверждает диагноз гипомоторная дискинезия желчного пузыря.
Для диагностики патологического процесса применяются лабораторные практики. В первую очередь, больному рекомендован общий анализ крови, но при первичной дискинезии, результаты остаются неизменными. При наличии воспалительного образования возможно незначительное повышение скорости оседания эритроцитов, а при инфицировании паразитами возрастают эозинофилы и лейкоциты. Биохимический анализ крови ценен при вторичном поражении. Диагноз подтверждается при повышении билирубина и амилазы. Возможен сдвиг лейкоцитарной формулы.
Используются рентгенологические методы обследования, например:
- обычная холецистография;
- инфузионная холецистография;
- холангиография чрескожная;
- чреспеченочная холангиография;
- ретроградная эндоскопическая холангиография;
- дуоденальное зондирование.
Значение желчи в пищеварении
Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.
Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.
Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.
Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.
Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.
Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.
Этиология
Причины возникновения подобного симптома могут немного отличаться в зависимости от того, к какой возрастной категории относится пациент.
Таким образом, у взрослых пусковым механизмом может стать:
- непроходимость кишечника;
- нарушение проходимости или другие поражения желчевыводящих протоков;
- тяжёлая интоксикация организма некачественными продуктами питания или токсическими веществами;
- холецистит или панкреатит;
- перитонит и спаечные процессы в ЖКТ;
- заворот кишок и синдром Крона;
- нерациональное применение лекарственных препаратов;
- стеноз привратника, который может привести к развитию язвенной болезни ДПК или желудка, а также к формированию онкологического процесса. В таком случае наиболее характерным признаком будет появление рвоты желчью по утрам;
- гастрит любой этиологии;
- желчная колика и другие патологии печени или поджелудочной железы;
- обширные ожоги и лучевая болезнь;
- болезни психосоматического характера;
- нарушение кровообращения в головном мозге;
- сильные эмоциональные перенапряжения;
- поражение ротоглотки и зева;
- период вынашивания ребёнка – если женщин рвёт, а в рвотных массах имеются примеси желчи, то это является одним из первых признаков того, что она беременна;
- злоупотребление спиртосодержащими напитками.
Образование и выделение желчи
Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.
Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.
Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.
Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.
Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.
Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условнорефлекторно.
Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.
Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.
Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.
Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.
При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.
Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.
Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.
Причины и факторы риска
Дисфункция желчного пузыря возникает на фоне:
- нарушения в графике приема пищи, нерегулярное питание;
- потребление жирной пищи в избыточном количестве;
- злоупотребление вредными продуктами (чипсами и сухариками, газированными напитками и жевательной резинкой;
- заражение организма паразитами;
- проблемы с пищеварением, гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- острые интоксикации организма;
- поражения кишечника разного характера;
- долго принимаются некоторые медикаментозные препараты.
Часто дискинезия желчного пузыря протекает в сочетании с ожирением, пищевой аллергией, сахарным диабетом. Эти патологии могут выступать основой для развития поражения.
У взрослых
Основные причины следующие дискинезии:
- генетическая предрасположенность больного к развитию заболевания билиарного тракта;
- употребление пищи с высоким содержанием холестерина;
- воспаления, протекающие в желчевыводящих путях;
- наличие избыточной массы тела;
- использование пероральных контрацептивов женщинами;
- синдром нарушенного всасывания питательных веществ;
- период беременности, особенно поздние сроки;
- хроническое течение холецистита.
Роль желчи в пищеварении
Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи. Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.
Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот. Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами. Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.
Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная. Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот. Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.
Откуда берётся желчь
Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:
- Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
- Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.
Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.
Выделение печёночного секрета стимулируется:
- пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
- гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
- соляной кислотой;
- продуктами расщепления белков и рядом других веществ.
Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.
Механизм действия желчегонных продуктов
Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.
Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.
Актуальность вопроса
О том, почему желчь черного цвета, рано или поздно задумывается сравнительно большой процент населения нашей планеты, поскольку застой этой органической жидкости беспокоит многих. Желчь – это одна из самых важных жидкостей, присутствующих в человеческом организме. Ее значение не меньше присущего крови, не важнее и лимфа. Жидкость отвечает за работоспособность пищеварительной системы. За ее счет регулируется ритмичность мышечных сокращений кишечного тракта, то есть стабилизируется перистальтика. Благодаря желчи активнее протекают процессы всасывания незаменимых ингредиентов. Структура этого секретируемого внутренними системами вещества корректирует холестериновый обмен и реакции, протекающие с участием других липидов. От этого зависит энергетическое обеспечение тела в общем.
Преобладание черной желчи возможно в случае застойных явлений. Как считают некоторые специалисты в сфере медицины, если получится настроить работу внутренних органов так, чтобы желчь посветлела и стала более текучей, генерировалась строго во время трапез, можно предупредить практически все заболевания пищеварительного тракта. У человека, у которого нет сложностей с желчным пузырем и его содержимым, не страдает лишним весом, в организме не обнаружится избытка холестерина.
Желчегонные продукты
Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.
Растительные масла
Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК. Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в составе соусов, в качестве заправки к салатам. Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.
Свежие овощи и фрукты
Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:
- томаты;
- все виды капусты;
- морковь и свекла;
- спаржа и артишоки;
- зелень петрушки, кинзы, укропа;
- ревень и шпинат;
- оливки и маслины.
К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:
Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.
Специи и приправы
Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
Желчегонные напитки
Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д. Выраженным желчегонным действием обладают:
- напиток каркаде,
- вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
- овощные соки;
- фруктовые соки, компоты, кисель;
- овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
- вода с медом;
- отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.
Чтобы сделать приятное желчному пузырю и наладить его работу. Список желчегонных продуктов
Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.
© Depositphotos
В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.
© Depositphotos
Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.
© Depositphotos
Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц! Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.
Желчегонные продукты
Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.
© Depositphotos
Натрий (Na + ) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K + ) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca 2+ ) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl − ) | ||
14,5 — 15,0 | ||
Гидрокарбонаты (НСО3 − ) | 45 — 46 |
- Полезные жиры Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.
Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи. - Фрукты и овощи Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.
© DepositphotosМедики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.
Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.
© Depositphotos
- Пряности Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.
Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.
© Depositphotos
- Отруби При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.
Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.
© Depositphotos
- Кофе Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.
Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.
© Depositphotos
- Желчегонные напитки Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.
© Depositphotos
- Травяные сборы Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.
Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики. - Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
- Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
- В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
- Нельзя переедать.
- Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
- Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
- Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
© Depositphotos
Продукты, препятствующие оттоку желчи
Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.
© Depositphotos
Диета при застое желчи в желчном пузыре
Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов.
На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.
https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU
Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.
Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.
published on kapric.ru according to the materials takprosto.cc
Опубликовал: Инга Прознич
Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/chtoby_sdelat_priyatnoe_zhelchnomu_puzyryu_i_naladit_ego_rabotu_spisok_zhelchegonnyh_produktov
Правила питания и рекомендации
Процессы образования и выделения желчи можно регулировать, соблюдая простые принципы здорового питания:
- регулярно в умеренном количестве принимать пищу;
- уменьшить количество сахара и соли в рационе;
- обогатить меню желчегонными продуктами, особенно важно для людей, склонных к застойным явлениям, чтобы завтрак был желчегонным;
- не переедать;
- уменьшить количество потребляемых жиров;
- пить достаточно жидкости;
- исключить из рациона холодную и горячую пищу.
Важно также вести подвижный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, не злоупотреблять черным кофе.
Продукты, препятствующие оттоку желчи
Снизить образование и отток желчи могут следующие продукты:
- животные жиры в больших количествах;
- свежеиспеченный хлеб и сдоба, мучные изделия;
- концентрированный рыбный бульон;
- грибы;
- жареные продукты;
- копченые, соленые, острые блюда;
- кофе;
- газированные напитки;
- лук и чеснок;
- бобовые.
Но не стоит исключать их из питания. Каждый продукт, как маленький кирпичик участвует в строительстве нашего организма. При правильном балансе продуктов он будет прочным и здоровым. Не все продукты, снижающие выработку и выделение желчи вредны. Многие из них в небольшом количестве необходимы для организма. Главное, чтобы рацион был правильно сбалансирован.
Жёлчь
[1] [2] ,
желчь
[3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Чего нельзя делать при рвоте желчью
Во время рвотных выделений запрещено насильно поить пациента или промывать желудок.
Если рвотные выделения вызваны интоксикацией, то организму важно как можно быстрее избавиться от ядовитых веществ. Поэтому во время приступа рвоты запрещается пытаться ее остановить. Останавливать рвоту можно только в тех случаях, когда она становится неконтролируемой и слишком сильной.
Не нужно при интенсивной рвотных выделениях перорально поить больного лекарствами, так как при первых спазмах препарат устранится из желудка вместе с рвотными массами.
Важно! Неграмотная терапия приведет к осложнениям. Лечение начинается только после сдачи анализов и постановки диагноза.
Образование:
- Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
- Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)
Нередко при заболеваниях пищеварительных органов, интоксикации организма лекарствами, алкоголем или продуктами питания возникает рвота желчью. Такое патологическое явление может появиться и при расстройстве центральной нервной системы. В основном при рефлекторном извержении содержимого желудка через рот происходит выведение вредных токсинов и ядов из организма. Но коричневая или зеленая желчь при рвоте требует незамедлительной диагностики и лечения.
Общие сведения [ править | править код ]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .
Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи
[5]
Параметры | Печеночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Из чего состоит желчь
Все основные компоненты желчи секретируются в организме. Существуют различия в составе первичной (печёночной) и вторичной (пузырной) желчи.
Первичная желчь, выделяемая гепатоцитами, на 97% состоит из воды, а остальное — остаток сухих веществ, содержащий в среднем:
- около 36 ммоль/литр желчных кислот — это основной ингредиент, придающий желчи её особенные свойства;
- около 170 ммоль/литр катионов натрия, кальция, калия;
- примерно 135 ммоль/литр анионов хлора, гидрокарбонатов, фосфатов;
- около 3 ммоль/литр холестерола (холестерина);
- примерно 2 ммоль/литр желчных пигментов (билирубина и его метаболита биливердина), муцина и лецитина.
Печёночная желчь внешне выглядит как прозрачная жидкость соломенного цвета с золотистым оттенком, которая имеет щелочную реакцию (pH около 8,2).
Состав жёлчи человека [ править | править код ]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот
. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи
[5]
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин |
3,0
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]
Описание
Желчегонные средства — лекарственные средства, усиливающие желчеобразование или способствующие выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.
Желчь (bilis
— лат.,
fel
— англ.) — секрет, вырабатываемый гепатоцитами. Продукция желчи происходит в организме непрерывно. Желчь, вырабатываемая в печени, выделяется во внепеченочные желчные протоки, которые собирают ее в общий желчный проток. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется в 4–10 раз в результате всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания липидов. Поступление желчи в кишечник регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Из гуморальных факторов в процессе желчеотделения наибольшее значение имеет холецистокинин (панкреозимин), который вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее желудочного содержимого и стимулирует сокращение и опорожнение желчного пузыря. По мере продвижения по кишечнику основная часть желчи всасывается через его стенки вместе с питательными веществами, остальная (около трети) — удаляется с фекалиями.
Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (ЖК) — 67%, около 50% — первичные ЖК: холевая, хенодеоксихолевая (1:1), остальные 50% — вторичные и третичные ЖК: деоксихолевая, литохолевая, урсодеоксихолевая, сульфолитохолевая. В состав желчи также входят фосфолипиды (22%), белки (иммуноглобулины — 4,5%), холестерин (4%), билирубин (0,3%).
По химической структуре ЖК являются производными холановой кислоты и представляют собой основной конечный продукт обмена холестерина. Бóльшая часть ЖК конъюгирована с глицином и таурином, что делает их устойчивыми при низких значениях pH . Желчные кислоты облегчают эмульгирование и всасывание жиров, ингибируют синтез холестерина по механизму обратной связи, от их присутствия зависит всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Кроме того, желчные кислоты повышают активность панкреатических ферментов.
Нарушения образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку могут быть разной природы: заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, повышение литогенности желчи и пр. При выборе рационального желчегонного средства необходимо учитывать фармакодинамику желчегонных препаратов.
В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства делят на две подгруппы: средства, усиливающие образование желчи и желчных кислот (Choleretica, Cholesecretiса
), и средства, способствующие ее выделению из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку (
Cholagoga,
или
Cholekinetica
). Это деление является достаточно условным, т.к. большинство желчегонных средств одновременно и усиливает секрецию желчи, и облегчает ее поступление в кишечник.
Механизм действия холеретиков обусловлен рефлексами со слизистой оболочки кишечника (особенно при применении препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, эфирные масла), а также их влиянием на экзосекрецию печени. Они увеличивают количество секретируемой желчи и содержание в ней холатов, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, ускоряют ток желчи по желчным путям, снижают возможность выпадения в осадок холестерина, то есть предупреждают образование желчных камней, усиливают переваривающую и двигательную активность тонкого кишечника.
Препараты, способствующие выделению желчи, могут действовать, стимулируя сокращения желчного пузыря (холекинетики), либо расслабляя мускулатуру желчных путей и сфинктера Одди (холеспазмолитики).
Клиническая классификация желчегонных средств
(см. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К., 1997)
[* — помечены ЛС или ДВ, препараты которых не имеют в настоящий момент действующей регистрации в РФ.]
I. Препараты, стимулирующие желчеобразование — холеретики
A. Увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот (истинные холеретики):
1) препараты, содержащие желчные кислоты: Аллохол, Холензим, Вигератин, дегидрохолевая кислота (Хологон*) и натриевая соль дегидрохолевой кислоты (Дехолин*), Лиобил* и др.;
2) синтетические препараты: гидроксиметилникотинамид (Никодин), осалмид (Оксафенамид), цикловалон (Циквалон), гимекромон (Одестон, Холонертон*, Холестил*);
3) препараты растительного происхождения: цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная (Танацехол), плоды шиповника (Холосас), Берберина бисульфат, почки березы, цветки василька синего, трава душицы, масло аирное, масло терпентинное, масло мяты перечной, листья скумпии (Флакумин), трава ландыша дальневосточного (Конвафлавин), корень куркумы (Фебихол*), крушина и др.
Б. Препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (гидрохолеретики): минеральные воды, салицилат натрия, препараты валерианы.
II. Препараты, стимулирующие желчевыделение
А. Холекинетики — повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей: холецистокинин*, магния сульфат, питуитрин*, холеритин*, препараты барбариса, сорбитол, маннитол, ксилит.
Б. Холеспазмолитики — вызывают расслабление желчных путей: атропин, платифиллин, метоциния йодид (Метацин), экстракт белладонны, папаверин, дротаверин (Но-шпа), мебеверин (Дюспаталин), аминофиллин (Эуфиллин), Олиметин.
I.А.1) Препараты, содержащие желчные кислоты и желчь
— это ЛС , содержащие либо сами желчные кислоты, либо комбинированные ЛС , в состав которых, кроме лиофилизированной желчи животных, могут входить эстракты лекарственных растений, экстракт ткани печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный.
Желчные кислоты, всасываясь в кровь, стимулируют желчеобразовательную функцию гепатоцитов, невсосавшаяся часть выполняет заместительную функцию. В этой группе препараты, являющиеся желчными кислотами, в большей мере увеличивают объем желчи, а препараты, содержащие желчь животных, в большей мере повышают содержание холатов (солей желчных кислот).
I.А.2) Синтетические холеретики
обладают выраженным холеретическим действием, однако не изменяют существенным образом экскрецию в желчь холатов, фосфолипидов. После поступления из крови в гепатоциты эти ЛС секретируются в желчь и диссоциируют, образуя органические анионы. Высокая концентрация анионов создает осмотический градиент между желчью и кровью и обусловливает осмотическую фильтрацию воды и электролитов в желчные капилляры. Кроме желчегонного, синтетические холеретики имеют ряд других эффектов: спазмолитическое действие (оксафенамид, гимекромон), гиполипидемическое (оксафенамид), антибактериальное (гидроксиметилникотинамид), противовоспалительное (цикловалон), а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (особенно гидроксиметилникотинамид).
I.А.3) Эффект препаратов растительного происхождения
связан с влиянием комплекса компонентов, входящих в их состав, в т.ч. таких, как эфирные масла, смолы, флавоны, фитостерины, фитонциды, некоторые витамины и другие вещества. Препараты этой группы повышают функциональную способность печени, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов (например бессмертник, шиповник, Холагол), уменьшают вязкость желчи. Наряду с усилением секреции желчи, большинство фитопрепаратов этой группы повышают тонус желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Желчегонные фитопрепараты обладают также существенным влиянием на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии. Они оказывают также противомикробное (например бессмертник, пижма, мята), противовоспалительное (Олиметин, Холагол, шиповник), диуретическое, противомикробное действие.
Функции [ править | править код ]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Зачем нужна желчь
Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:
- Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
- Активация ферментов поджелудочной железы.
- Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
- Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
- Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) тракта.
- Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования
Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи.
Патологии [ править | править код ]
Жёлчные камни [ править | править код ]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь
) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]
Стеаторея [ править | править код ]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]
Что делать при рвоте с желчью
Причины и лечение желчной рвоты напрямую зависят друг от друга. Перед терапией пациенту посещает врача и проходит обследование. В обязательные анализы входит сдача крови и УЗИ (желчевыводящих путей, печени).
Если рвотные массы темного цвета, специалист назначает МРТ или рентгенографию. Коричневая и черная рвота свидетельствует о непроходимости кишечника, развитии опухолевого процесса или желудочно-кишечном кровотечении. Получив результаты обследований, специалист поставит диагноз и назначит лечение.
Важно! Если в рвотных выделениях присутствуют кровяные примеси, то пациент нуждается в срочной терапии с возможным хирургическим вмешательством.
Для того чтобы прекратить рвоту и исключить в организме отравление желчью, нужно придерживаться правил.
- Соблюдать питьевой режим. Организм должен получать не менее 1,5 л воды в течение суток. Устранить желчную отрыжку и тошноту помогут травяные отвары и настои из шиповника или морс из кислых ягод.
- Перейти на дробное питание. Пищу принимают раз в 3 часа малыми порциями.
- Пересмотреть рацион. При рвотных выделениях с желчью и поносе у взрослого исключают продукты, провоцирующие раздражение слизистой желудка (цитрусовые, томаты и пр.). Не употребляют жирную, острую, копченую, пряную пищу, а также крепкий чай и кофе, алкоголь.
Первую помощь при рвоте оказывают препаратами противорвотного характера.
Проводимая медикаментозная терапия зависит от патологии больного.
Важно! Каждый препарат может иметь противопоказания и побочные эффекты. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
При рвоте с желчными вкраплениями врач рекомендует прием препаратов.
- Энтеросорбентов (Стимол, Атоксил). Препарат выводит из организма ядовитые вещества.
- Блокаторов м-холинорецепторов. Группа лекарственных средств направлена на снижение мышечного тонуса путей желчевыведения и остальных органов ЖКТ. Прием препарата облегчает движение пищи по ЖКТ и способствует отхождению желчи.
- Бензодиазепиновых транквилизаторов (Бетагистин, Метоклопрамид). Лекарство помогает преодолеть возбудимость рвотных рецепторов.
- Антибиотиков (Азитромицин). Препараты принимаются, если заброс желчи в желудок произошел из-за кишечных инфекций или воспалений.
При алкогольном отравлении перед терапией делают промывание желудка и только после этого принимают сорбенты.
Исследование жёлчи [ править | править код ]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]
Исследование желчи
Диагностика желчи поможет показать состояние желчных путей.
Состояние желчевыводящих путей можно оценить с помощью результатов, полученных при исследовании дуоденального содержимого, в процессе которого проводится декомпрессия желчных протоков. Диагностику осуществляют только натощак. Проводят процедуру тонким зондом с металлической оливой на конце длиной 1.5 м. Зонд погружают в желудочно-кишечный тракт пациента поэтапно, до определенной метки, сперва в сидячем, затем в лежачем положении. Врач проверяет, достиг ли зонд двенадцатиперстной кишки. Ее содержимое прозрачное, зелено-желтых оттенков. Забор материала осуществляют отсасыванием с помощью шприца объемом 10—20 гр.
Биологический материал с примесью желудочного сока нельзя использовать для бактериологического анализа. Хлопья в образце и кислая среда свидетельствуют о неправильном заборе анализа.
Процесс состоит из откачивания в разные стерильные пробирки содержимого двенадцатиперстной кишки с интервалом в 15 минут. Если нужно взять образец желчи непосредственно с ЖП, через зонд вводят «Магния сульфат» в форме раствора. Препарат стимулирует сокращение стенок ЖП с последующим выбросом желчи из него, темно-коричневый образец которой собирают во вторую пробирку. Содержимое всех пробирок тщательно исследуют в лабораторных условиях. Лабораторный анализ образцов выявляет наличие патологических процессов и их возбудителей. Кроме того, проверяется сократительная способность желчного пузыря.
Вернуться к оглавлению
Нормальные показатели
В норме первая проба должна быть прозрачной, слабощелочной, светлого цвета и с плотностью не больше 101, содержать жирных кислот от 17,4 до 52 ммоль/л, билирубина — не более 0,34. Здоровые показатели пузырной желчи: плотность — до 1035, кислотность — 7,5 рН. Она прозрачная, темно-зеленого цвета, содержит ЖК от 57 до 184,6 ммоль/л, билирубина — до 8. Печеночная проба прозрачно-золотистая, с кислотностью до 8.2 рН и плотностью 1011. Содержание ЖК в ней в норме 13—57,2 ммоль/л, билирубина — до 0,34. Не должно быть слизи, клеток эпителия, кристаллов холестерина, большого количества лейкоцитов. Здоровой желчи присуща стерильность.
Пациентов направляют на исследование желчи при подозрении на гельминтозные инвазии. Среди простейших в большинстве случаев выявляют лямблий. На желчнокаменную болезнь и застой желчи часто указывает повышенный холестерин и избыток кристаллов кальция. Присутствие цилиндрических клеток эпителия свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в ЖП или двенадцатиперстной кишке.
Source: InfoPechen.ru
Самое интересное:
Воздействие на жёлчь [ править | править код ]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
14,5 — 15,0 | |
Гидрокарбонаты (НСО3 − ) | 45 — 46 |