Тест на толерантность к глюкозе
Глюкозо-толерантный тест (проведение ГТТ) или тест на толерантность к глюкозе относится к специфическим методам обследования, помогающим выявить отношение организма к сахару. С его помощью определяется склонность к сахарному диабету, подозрения на скрытую болезнь. На основе показателей можно вовремя вмешаться в ситуацию, устранить угрозы. Выделяют два типа тестов:
- Пероральный глюкозотолерантный или оральный – сахарная нагрузка проводится через несколько минут после первого забора крови, пациента просят пить подслащенную воду.
- Внутривенный – при невозможности самостоятельно употребления воды ее вводят внутривенно. Этот способ используют для беременных с сильным токсикозом, пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.
Маркеры сахарного диабета 1 и 2 типа: что это такое?
Существуют ферменты, появление которых в сыворотке указывает на развитие заболевания. Такие вещества медики называют маркерами. Для их выявления проводят исследование крови.
Сахарный диабет – тяжелая и неизлечимая болезнь, которая способна протекать в латентной форме.
Сегодня в диабетологии выделяют шесть стадий развития эндокринного нарушения, связанного с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной. Генетическая предрасположенность человека к диабету рассматривается как комбинация генов. Маркеры инсулинозависимой формы патологии делят на генетические, метаболические и иммунологические.
Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, контролировать течение патологии, доктора назначают сдачу крови на выявление антител к:
- островкам Лангерганса (ICA). Это прогностические маркеры развития первой формы диабета, они выявляются в крови за 1-8 лет до появления первых признаков недомогания. ICA обнаруживается при нарушении синтеза инсулина под влиянием токсических элементов, вирусов, стресса. Такие антитела определяются у 40% пациентов с первым типом диабета;
- тирозинфосфатазе (anti-IA-2). Наличие такого маркера указывает на разрушение бета-клеток поджелудочной. Выявляется у 55% людей с первым типом диабета;
- инсулину (IAA). Это вещества, продуцируемые иммунной системой на собственный или дополнительно вводимый инсулиновый гормон. У людей с диабетом первой формы этот маркер повышается лишь в 20% случаев;
- декарбоксилазе глутаминовой кислоты (anti-GAD). Выявляются за 5 лет до первых проявлений инсулинозависимой формы диабета.
Также проводится исследование крови на С-пептид. Этот маркер считается более стабильным, чем инсулиновый. При обострении диабета содержание С-пептида снижается и свидетельствует о недостаточности эндогенного инсулина.
Выполняется и HLA-типирование. Маркер HLA признан самым информативным и точным в плане диагностики: выявляется у 77% людей-диабетиков.
Для дифференцирования сахарного диабета первой и второй форм пациенту обязательно назначают сдачу крови на маркеры anti-GAD и ICA.
Планируя сдачу крови на биохимический анализ, многие интересуются стоимостью такого обследования. Цена тестирования плазмы на уровень глюкозы и гликированный гемоглобин составляет примерно 900 рублей.
Выявление комплекса аутоиммунных маркеров (антител к глутаматдекарбоксилазе, инсулину, тирозинфосфатазе, островкам Лангерганса) обойдется в сумму до 4000 рублей. Стоимость определения С-пептида равна 350, антител к инсулину – 450 рублей.
Показания к проведению
Получить направление от терапевта, гинеколога, эндокринолога на тест толерантности к глюкозе при беременности или подозрении сахарного диабета могут больные, у которых замечены следующие факторы:
- подозрение сахарного диабета второго типа;
- фактическое наличие диабета;
- для подбора и корректировки лечения;
- при подозрении или наличии гестационного диабета;
- преддиабет;
- метаболический синдром;
- сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- ожирение, эндокринные заболевания;
- ведение самоконтроля при диабете.
Разрешенные продукты
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.3% | 18,0 | 0,3 | 3,3 | 90 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Как сдавать глюкозотолерантный тест
Если врач подозревает одно из заболеваний, указанных выше, он дает направление на анализ на толерантность к глюкозе. Этот метод обследования специфичен, чувствителен и «капризен». К нему стоит тщательно готовиться, чтобы не получить ложных результатов, а после вместе с врачом подобрать лечение, чтобы устранить риски и возможные угрозы, осложнения при течении сахарного диабета.
Подготовка к проведению процедуры
До проведения теста нужно тщательно подготовиться. К мерам подготовки относятся:
- запрет на прием алкоголя за несколько суток;
- в день анализов нельзя курить;
- рассказать врачу об уровне физической нагрузки;
- за день не есть сладкую пищу, в день сдачи анализа не пить много воды, соблюдать правильный рацион питания;
- учитывать стрессы;
- не сдавать тест при инфекционных заболеваниях, послеоперационном состоянии;
- за три дня прекратить прием лекарственных средств: сахароснижающих, гормональных, стимулирующих метаболизм, угнетающих психику.
Причины и симптомы отклонения показателей
НТГ – состояние, которое характеризуется незначительным повышением вещества в крови. По международной классификации болезней МКБ 10 код состояния R73.0.
Концентрация глюкозы должна быть 3,3-5,5 ммоль/л. При проведении глюкозно-толерантного теста нормальные показатели после употребления сладкого раствора должны составлять до 7,8 ммоль/л. О НТГ можно говорить при цифрах 7,8-11 ммоль/л.
Ухудшаться усвоение углеводов может по разным причинам:
- наследственная предрасположенность;
- избыточный вес;
- гиподинамия;
- заболевания ЖКТ;
- нарушение синтеза инсулина поджелудочной железой;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- тиреоидит;
- атеросклероз;
- болезни печени;
- гипотиреоз;
- подагра;
- прием некоторых лекарств;
- возраст от 50 лет.
НТГ может возникнуть у беременных. Это связано с тем, что плацента выполняет функцию синтеза гормональных веществ, понижающих резистентность тканей к инсулину. Около 3% беременных сталкиваются с гестационным диабетом. Как правило, это явление временное, и после родов количество глюкозы стабилизируется.
Чем можно снизить сахар в крови в домашних условиях без лекарственных препаратов? У нас есть ответ!
О причинах низкого прогестерона при беременности и о методах коррекции показателей прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке https://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/insulinorezistentnost.html и узнайте о том, как подготовиться к анализу на инсулинорезистентность и что показывают результаты тестирования.
На начальном этапе повышенная толерантность к глюкозе может никак не проявляться. Выявить нарушение можно в ходе лабораторного исследования крови. Постепенно патология прогрессирует и проявляется характерными симптомами:
- сухость кожи;
- зуд в районе гениталий;
- долго заживляющие раны;
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда;
- снижение полового влечения;
- нарушение аппетита;
- сбой менструального цикла у женщин;
- поражение сосудов;
- ухудшение зрения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правила и особенности питания при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом, рекомендации по составлению ежедневного меню
Даже при отсутствии симптомов нарушения, при большой доле риска развития диабета, необходимо время от времени сдавать кровь на толерантность к глюкозе.
В каких случаях необходим ГТТ
Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:
- избыточная масса тела, ИМТ;
- устойчивая гипертоническая болезнь, при которой давление выше 140/90 большую часть суток;
- болезни суставов, причиной которых являются нарушения в метаболизме, например, подагра;
- диагностированное сужение сосудов вследствие образования на их внутренних стенках налета и бляшек;
- подозрение на метаболический синдром;
- цирроз печени;
- у женщин – поликистоз яичников, после случаев невынашивания беременности, пороков развития, рождения слишком крупного ребенка, гестационного сахарного диабета;
- ранее выявленная толерантность к глюкозе для определения динамики заболевания;
- частые воспалительные процессы в полости рта и на поверхности кожи;
- поражения нервов, причина которых не выяснена;
- прием мочегонных средств, эстрогена, глюкокортикоидов длительностью более года;
- сахарный диабет или метаболический синдром у ближайших родственников – родителей и сиблингов;
- гипергликемия, единоразово зарегистрированная во время стресса или острой болезни.
Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.
Порядок проведения теста
Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.
Этапы выявления толерантности к глюкозе:
- Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употребленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
- Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
- Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.
Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.
Лабораторное определение уровня глюкозы
В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.
При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.
Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.
Показатели нормы
Удовлетворительными показателями при проведении теста на толерантность к глюкозе являются нормы.
Приведенные в таблице:
Значения | Проба с сахарной «нагрузкой» |
Нормальные показатели ммоль\Л | Первая проба – 3,5 – 5,5; |
После принятия сладкой воды, менее 7,8 | |
Показатели при диабете, ммоль/л | Первая проба более 6,1; |
После принятия сладкой воды более 11,1 | |
Значение при преддиабете, ммоль/л | Первая проба 5,6 – 6,1; |
После принятия сладкой воды 7,8 – 11,1 | |
Значения при гипогликемии, ммоль/л | Меньше 3,5 |
Важно! Стоит помнить, что у детей и взрослых норма практически одинаковая, но у людей преклонного возраста она выше.
При обнаружении плохих результатов после теста на толерантность, врач должен назначить повторное исследование для исключения ложного результата.
Тест на толерантность
Если человек уже поражен диабетом, последующие заборы крови для ГТТ не проводятся. При подтвержденном диагнозе, для дальнейшего контроля используют лабораторное изучение крови на глюкозу, либо экспресс-тест (глюкометр).
Делается это с целью контроля уровня сахара и не предотвращения осложнений, а также для правильного подбора поддерживающей терапии и правильного питания. Пораженным диабетом нужно кардинально пересмотреть свой образ жизни, диету и эффективнее всего это делать на приеме у квалифицированного врача.
Какие нормы при беременности?
При вынашивании ребенка, особенностью организма будущей матери является то, что он подвергается серьезным перестройкам, во время которых расходуется большое количество витаминов и полезных веществ организма матери.
Беременным женщинам необходим тщательный уход, насыщенная витаминами и минералами диета, которую составляет квалифицированный врач. В отдельных случаях назначаются витаминно-минеральные комплексы для большего эффекта.
На период вынашивания ребенка необходимо постоянно наблюдаться на учете у врача и постоянно сдавать анализ крови. Нарушение показателей организма матери, может повлечь серьёзные отклонения в будущем развитии организма ребенка.
При продолжительной гипергликемии диагностируется гестационный диабет, во время которого растет уровень гликированного гемоглобина.
Нормальными показателями для периода беременности являются:
Время забора крови | Уровень глюкозы (ммоль/л) |
На голодный желудок | От 5,1 до 7,0 |
Спустя час, после принятия сахарной нагрузки | Более 10 |
Спустя два часа, после принятия сахарной нагрузки | Более 8,5 |
На период беременности лучше сдавать тест между двадцать четвертой и двадцать шестой неделями. Таким образом, можно предотвратить последствия, как для ребенка, так и для будущей матери.
Чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск осложнений при родах. Так как при повышенном уровне глюкозы в крови, раны заживают медленно. Следствием обильные кровотечения при родах могут привести к летальному исходу.
Глюкозотолерантный тест при беременности
Если кто-то говорит, что ГТТ беременным проходить не нужно — это в корне неверно!
Беременность – время кардинальной перестройки организма для хорошего питания плода и обеспечения его кислородом. Происходят изменения и в метаболизме глюкозы. В первую половину срока ГТТ при беременности дает более низкие показатели, чем обычно. Затем включается особый механизм – часть мышечных клеток перестает распознавать инсулин, сахара в крови остается больше, ребенок через кровоток получает больше энергии для роста.
Если в этом механизме происходит сбой, говорят о гестационном диабете. Это отдельный вид сахарного диабета, который возникает исключительно во время вынашивания ребенка, и проходит сразу после рождения.
Он представляет опасность для плода из-за нарушения кровотока по сосудам плаценты, повышенного риска инфекций, а также приводит к высокому весу ребенка, в результате чего осложняется течение родов.
Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.
Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация сахара – 95%
- Устранение тромбоза вен – 70%
- Устранение сильного сердцебиения – 90%
- Избавление от повышенного давления – 92%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.
Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают орально, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда пероральный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.