Строение сердца.
Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры (цвет. табл. XI). Расширенную верхнюю часть сердца называют
основанием,
а суженную нижнюю —
верхушкой.
Масса сердца человека от 250 до 360 г (величина кулака).
На поверхности сердца, ближе к его основанию, проходит поперечно венечная борозда,
залегающая на границе между предсердиями и желудочками. Здесь расположены
венечные артерии
сердца.
Расположено сердце позади грудины, в нижней части переднего средостения; две трети его находятся влево от средней линии тела, а одна треть — вправо. Длина сердца 12—13 см, поперечник 9—10,5 см, переднезадний диаметр 6—7 см.
Сердце у детей относительно больше, чем у взрослых. Растет сердце неравномерно. Особенно интенсивно оно растет на первом году жизни и отчасти на втором, а также в 14—15 лет.
Помещается сердце в околосердечной сумке,
или
перикарде.
Перикард состоит из двух листков. Внутренностный листок —
эпикард
—плотно срастается с мышцей сердца, а пристеночный листок вместе с окружающим его слоем соединительной ткани образует сердечную сорочку, или околосердечную сумку. Между двумя листками перикарда находится замкнутая полость. В ней содержится небольшое количество серозной жидкости, предохраняющей сердце от трения при сокращениях.
Рис. 55.
Двустворчатый клапан сердца:
1 — наружная оболочка сердца; 2 — мышечная стенка сердца; 3 — внутренняя оболочка сердца; 4 — двустворчатый клапан; 6 — сосочковый мускул; 5 — сухожильные нити.
Сердце лежит косо. Его основание направлено назад, вверх и вправо, а верхушка — вниз, вперед и влево. Верхушка сердца прилежит к передней грудной стенке в области V левого межреберья; здесь в момент сокращения желудочков ощущается сердечный толчок.
Основную массу стенки сердца составляет мощная мышца — миокард,
образованный 2—3 слоями мышечной ткани.
Сердечная мышца особенная. Она состоит из мышечных волокон, миофибриллы в которых располагаются по всему волокну с некоторым преобладанием на периферии и способны к быстрым сокращениям. Под микроскопом волокна имеют поперечную исчерченность. В отличие от скелетных мышц мышечные волокна сердечной мышцы имеют спаивающие линии,
или
анастомозы,
с помощью которых связываются друг с другом в единую сложную сеть со щелевидными петлями. Мышечные волокна сердца и соединяющие их перемычки богаты саркоплазмой. Толщина миокарда различна в различных участках сердца. Наиболее тонок он в предсердиях (2—3 мм), левый желудочек имеет самую мощную мышечную стенку, она в 2,5 раза толще, чем в правом желудочке.
Миокард предсердий обособлен от миокарда желудочков, что обусловливает возможность их раздельного сокращения.
Изнутри полость сердца выстлана внутренней оболочкой — эндокардом,
образующим клапанный аппарат сердца.
Работа сердца
Одна из отличительных особенностей сердечной мышцы — обилие митохондрий в ее клетках, что связано с интенсивно протекающими здесь процессами обмена веществ. В результате обмена веществ освобождается энергия, необходимая для работы сердца. Сердце расходует от 7 до 20% всей энергии, которая освобождается в организме.
Работа сердца заключается в перекачивании крови. Сердце, составляющее у человека около 0,5% массы тела (примерно 300 г), перекачивает в сутки около 7 000 л крови. Суточная работа сердца более 17 000 кгс•м (1 кгс•м≈9,8 Дж). Такое усилие необходимо, чтобы поднять железнодорожный товарный вагон на высоту 1 м. Такая высокая работоспособность сердца объясняется не только высоким уровнем происходящих в нем процессов обмена веществ, но и ритмичной деятельностью, строгим чередованием работы и отдыха каждого из его отделов. Кроме того, сердце усиленно снабжается кровью.
Сердечная мышца получает кровь по венечным,
или
коронарным,
артериям. Венечные артерии берут начало из устья аорты. Различают левую и правую венечные артерии. При каждом сокращении сердца в коронарные артерии переходит примерно 10% всей крови, поступающей в аорту.
В зависимости от работы сердца меняется и снабжение его кровью. Сердце здорового человека в спокойном состоянии требует для нормальной работы подачи ему 250—300 см3 крови каждую минуту. При тяжелой физической работе по тем же венечным сосудам сердцу доставляется около 2000 см3 крови.
Сердце — центральный орган системы кровообращения. Нагнетательная функция его связана с сокращениями миокарда, чередованием сокращений предсердий и желудочков и надежной работой клапанов сердца.
Почему появляется нарушение ритма
Причина экстрасистолии – нарушение возбудимости сердца. Экстрасистолия сопутствует многим заболеваниям, таким как миокардиты, ИБС, кардиосклероз, ревматизм, пороки сердца и другие заболевания. Но в половине случаев она с ними никаким образом не связана. Причины другие:
рефлекторное воздействие со стороны внутренних органов (при холецистите, заболеваниях половых органов, желудка); передозировка сердечными гликозидами, злоупотребление мочегонными, антиаритмическими препаратами; нарушение баланса электролитов натрия, калия, магния; употребление возбуждающих веществ – большого количества кофе, алкоголя, энергетических напитков; высокая физическая нагрузка; неврозы, психоневрозы, лабильная сердечнососудистая система; эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, гипотиреоз; хронические инфекции.
Причины суправентрикулярной экстрасистолии, как одной из наджелудочковых аритмий, такие же, как выше перечисленные.
Экстрасистолия при остеохондрозе последнее время нередкое явление. Ее появление связано с дегенеративно-дистрофическимими изменениями грудного отдела позвоночника. Находящиеся в этой области нервные корешки и сплетения могут ущемляться и нарушать иннервацию сердца и других органов.
Экстрасистолия при беременности возникает у половины будущих мам за 2 – 3 месяца до родов. В этот период организм женщины испытывает наиболее высокие нагрузки. Лечение экстрасистолии сердца беременных невозможно без выяснения причины, а они могут быть разными. Да и лечение не должно оказывать отрицательное воздействие на плод. Поэтому – незамедлительно к кардиологу.
Как восстановить ритм сердечных сокращений
Как лечить экстрасистолию, и какими средствами? Начинать нужно с похода к врачу. Сначала необходимо обследоваться. Выявить и, если есть такая возможность, устранить факторы, вызывающие аритмию.
Антиаритмические препараты при экстрасистолии – главный этап лечения. Их подбирают индивидуально. Одно и то же средство может помочь одному больному, а другому просто не подойдет. Одиночные редкие экстрасистолы, не связанные с заболеванием сердца, лечить необязательно. Больные с ранними политопными экстрасистолами госпитализируются.
При желудочковых экстрасистолиях показаны новокаинамид, лидокаин, дифенин, этмозин. Наджелудочковая экстрасистолия лечится с использованием верапамила, хинидина, пропранолона и его аналогов – обзидана, анаприлина, индерала. Кардарон, дизопирамид активны при обоих видах аритмии.
Если ритм нарушается на фоне брадикардии, лечение экстрасистолии проводится препаратами белладонны, используют атропин, алупент. Бета-адреноблокаторы в этом случае противопоказаны. При передозировке или отравлении сердечными гликозидами применяют препараты калия.
Нарушения ритма, вызванные психоэмоциональным напряжением, удается купировать седативными препаратами. Данная экстрасистолия лечится народными средствами – настоями и отварами трав. Но применять их нужно правильно, самолечение тоже недопустимо. Хорошее действие оказывают боярышник кроваво-красный, пустырник, валериана лекарственная, календула, синюха голубая.
Если причина аритмии обнаружена, подобраны эффективные препараты для лечения нарушений ритма сердца, экстрасистолия непременно отступит. Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, изменить привычный образ жизни.
Видео о упражнениях при остеохондрозе и экстрасистолии:
Экстрасистолия – распространенная форма патологии ритма сердца, обусловленная появлением единичных или множественных внеочередных сокращений всего сердца либо отдельных его камер.
По результатам холтеровского мониторинга ЭКГ экстрасистолы регистрируются примерно у 90% обследуемых пациентов старше 50–55 лет, причем как у страдающих заболеваниями сердца, так и у относительно здоровых. У последних «лишние» сердечные сокращения для здоровья не опасны, а у лиц с тяжелыми сердечными патологиями могут привести к серьезным последствиям в виде ухудшения состояния, рецидива болезни, развития осложнений.
Звуки сердца
Сердце издает характерные звуки, похожие на стук. Каждый удар состоит из двух основных тонов. Первый – результат сокращения желудочков, а если быть точнее, захлопывания клапанов, которые при напряжении миокарда перекрывают атриовентрикулярные отверстия, чтобы кровь не могла вернуться в предсердия. Характерный звук получается, когда смыкаются их свободные края. Кроме клапанов, в создании удара принимает участие миокард, стенки легочного ствола и аорты, сухожильные нити.
Второй тон формируется во время диастолы желудочков. Это результат работы полулунных клапанов, которые не дают крови попасть обратно, преграждая ей путь. Стук раздается, когда они соединяются в просвете сосудов своими краями.
Кроме основных тонов, есть еще два – третий и четвертый. Первые два можно услышать с помощью фонендоскопа, а два других может зарегистрировать только специальный прибор.
Сердечный цикл
Сердце человека работает, как насос. Благодаря свойствам миокарда (возбудимости, возможности сокращаться, проводимости, автоматизму) оно способно нагнетать в артерии кровь, которая поступает в него из вен. Она двигается без остановок за счет того, что на концах сосудистой системы (артериальной и венозной) образуется разность давлений (0 мм ртутного столба в магистральных венах и 140 мм в аорте).
Работа сердца состоит из сердечных циклов – непрерывно сменяющих друг друга периодов сокращения и расслабления, которые называются систолой и диастолой соответственно.
Функции сердца
Кровь людей обеспечивает все тело кислородными и полезными элементами. Биологическая жидкость несёт и очистительную функцию, помогая устранять отходы метаболизма. Функция сердца — перекачка крови через сосуды у человека.
На заметку! Орган за сутки перекачивает 7-10 тысяч литров крови. Это за год составляет примерно 3 млн л. Получается до 200 млн литров за период жизнедеятельности!
Количество перекаченной крови за 60 сек. зависит от текущей нагрузки на организм в физическом и эмоциональном плане. Чем она выше, тем больше крови нужно человеческому телу. Так орган может прокачивать через себя 5-30 литров за 60 секунд. Система кровотока состоит из примерно 65000 сосудов, их общая длина около 10000 км. Да, цифра поражает.
Прогноз при запущенных формах экстрасистолии
Прогноз при поражении сердца в виде экстрасистолии зависит от вида и степени тяжести заболевания.
Все экстрасистолы образуются либо в желудочках, либо в предсердиях. Но бывает и их смешивание, такие экстрасистолы принято называть предсердно-желудочковыми экстрасистолами.
Экстрасистолы, образовавшиеся в предсердиях либо, предсердной перегородке называют наджелудочковой экстрасистолией.
Прогноз при такой форме заболевания благоприятный, раннее выявление и устранение причины позволяет восстановить организм в короткие сроки.
К сожалению, наиболее распространена желудочковая экстрасистолия. Это заболевание имеет наиболее злокачественное течение в отличие от наджелудочковой формы, и только единичные желудочковые экстрасистолы не опасны. Они регистрируются при помощи ЭКГ в единичных случаях.
Все остальные виды желудочковых экстрасистол вызывают стойкое нарушение кровообращения, приводя к трепетанию и развитию фибрилляции желудочков – смертельно опасному состоянию.
Современная диагностика экстрасистолии
Основа современной диагностики – качественный сбор анамнеза (расспрос пациента, о его жалобах) и электрокардиограмма сердца. Важные критерии при расспросе пациента:
Эмоциональное состояние, Связь частоты экстрасистол с приёмом медикаментов, И наличие хронических заболеваний, особенно таких, как: Гипертоническая болезнь, ВСД, Распространённый остеохондроз.
Качественное выслушивание сердечных тонов, позволяет определить вид и классифицировать аритмию по опасности для жизни пациента.
Ещё один значимый вид диагностики аритмии — Холтеровское мониторирование ЭКГ. Метод снятия электрокардиограммы, несомненно, хорош, но и у него есть свои недостатки. В некоторых случаях он не даёт полной информативной картины, а вот суточное мониторирование электрокардиограммы при помощи небольшого аппарата – Холтера, позволяет просмотреть кардиограмму и в режиме бодрствования и физического покоя.
Диагностика экстрасистолии
Заподозрить наличие экстрасистол можно после сбора жалоб пациента и физикального обследования. Здесь необходимо выяснить постоянно или периодически человек чувствует перебои в работе сердца, время их появления (во время сна, в утренние часы и т. д.), обстоятельства, провоцирующие экстрасистолы (переживания, физические нагрузки или, наоборот, состояние покоя).
При сборе анамнеза важное значение имеет наличие у больного болезней сердца и сосудов или перенесенных заболеваний, дающих осложнения на сердце. Все эти сведения позволяют предварительно определить форму экстрасистолии, частоту, время возникновения внеплановых «ударов», а также последовательность экстрасистол относительно нормальных сердечных сокращений.
Лабораторные исследования:
Клинический и биохимический анализы крови. Анализ с подсчетом уровня гормонов щитовидной железы.
По результатам лабораторной диагностики можно выявить экстракардиальную (не связанную с сердечной патологией) причину возникновения экстрасистолии.
Инструментальные исследования:
Электрокардиография (ЭКГ) – неинвазивный способ исследования сердца, заключающийся в графическом воспроизведении регистрируемых биоэлектрических потенциалов органа с помощью нескольких накожных электродов. По изучению электрокардиографической кривой можно понять характер экстрасистол, частоту и т. п. Ввиду того что экстрасистолы могут возникать только при нагрузке, то ЭКГ, проводимое в покое, далеко не во всех случаях зафиксирует их. Холтеровское мониторирование, или суточный мониторинг ЭКГ – исследование сердца, позволяющее благодаря портативному аппарату записывать ЭКГ на протяжении суток. Преимуществом этой методики является то, что электрокардиографическая кривая записывается и сохраняется в памяти устройства в условиях повседневных физических нагрузок пациента. В течение суточного обследования пациент составляет список зафиксированных временных периодов физической активности (подъемов по лестнице, ходьбы), а также время приема лекарств и появления болей или других ощущений в области сердца. Для выявления экстрасистол чаще применяется полномасштабный мониторинг по Холтеру, проводимый непрерывно на протяжении 1–3 суток, но в основном не больше 24 часов. Другой вид – фрагментарный – назначается для регистрации нерегулярных и редких экстрасистол. Исследование проводится либо постоянно, либо с перерывами более длительное время, чем полномасштабное мониторирование. Велоэргометрия – диагностический метод, заключающийся в регистрации ЭКГ и показателей артериального давления на фоне постоянно возрастающей физической нагрузки (исследуемый с разной скоростью вращает педали тренажера-велоэргометра) и после ее завершения. Тредмил-тест – функциональное исследование с нагрузкой, состоящее из регистрации АД и ЭКГ во время ходьбы по беговой дорожке – тредмилу.
Два последних исследования помогают выявить экстрасистолию, возникающую только при активных физических нагрузках, которая может не фиксироваться при обычном ЭКГ и мониторировании по Холтеру.
Для диагностики сопутствующей патологии сердца проводят стандартную эхокардиографию (Эхо КГ) и чреспищеводную, а также МРТ или стресс Эхо КГ.
Биофизический взгляд на строение сердца
Схема пространственно-временной организации нормальной работы сердца человека. Зеленые надписи и стрелки указывают время прихода волны возбуждения в данную область сердца. Голубые врезки показывают форму профиля бегущей волны (т. н. «потенциала действия») в разных областях сердца, обусловленную различием свойств элементов возбудимой среды, которую формируют ткани сердца. Бежевая врезка — нормальное распространение бегущей волны возбуждения из пейсмейкерной зоны в центре (синусового узла) в сторону краев (по рабочему миокарду) в простейшей имитационной математической модели.
С точки зрения кардиофизики, сердце представляет собой многокомпонентную полимерную неоднородную активную среду естественного происхождения. Тонкая организация структуры этой среды и обеспечивает её основные биологические функции.
Неоднородная структура сердца, лежащая в основе его тонкой организации, была многократно подтверждена сначала при помощи методов электрофизиологии, а затем и методами вычислительной биологии (см. рисунок).
Автоволновые свойства сердечной ткани уже более чем полстолетия активно исследуются и российской, и мировой наукой.
Новый научный взгляд на этот биологический объект позволяет по-новому подойти к решению проблемы создания искусственного сердца: задача сводится к налаживанию базирующегося на современных нанотехнологиях производства искусственной полимерной активной среды с аналогичной автоволновойфункцией .