Соблюдение диеты при гастроэнтерите


Характеристика

Воспалительный процесс, в который вовлекается слизистая оболочка желудка, а также тонкий кишечник, принято называть гастроэнтеритом.

Основным источником развития патологии считается проникновение инфекции (вирусной или бактериальной) в организм малыша.

Активизация патогенной микрофлоры, продукты ее жизнедеятельности оказывают негативное воздействие на слизистую, раздражая ее. Если этот процесс имеет затяжной характер, развивается воспаление.

В результате поражения слизистых оболочек нарушается функциональность желудка и тонкого кишечника, осложняется процесс переваривания пищи, что еще более усугубляет ситуацию.

Продукты питания, попадающие в желудок, становятся источником раздражения для его слизистой, и, если вовремя не принять соответствующие меры, воспаление становится более интенсивным, возникают неприятные симптомы недуга.

Основные принципы диетотерапии при гастроэнтерите

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Меню должно строго разрабатываться, исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы максимально облегчить работу желудка и кишечника и ускорить выздоровление. Продукты нужно тщательно обрабатывать, соблюдать время и режим приготовления. Поспешное введение того или иного продукта (особенно из списка запрещенных) или неправильная обработка могут свести на нет все лечение.

Основные принципы диеты:

  • питание при гастроэнтерите частое, дробное (порции еды и напитков следует делать маленькими во избежание приступов рвоты);
  • пища должна быть перетертой, пюреобразной;
  • температура жидкости и пищи должна приблизительно равняться температуре тела;
  • в первые дни необходимо постоянное поступление жидкости в организм (предотвращение обезвоживания и выведение токсинов).

Причины развития

Наиболее часто гастроэнтерит у ребенка возникает вследствие проникновения вирусов и инфекций в организм.

Заражение может возникнуть в результате употребления некачественных (либо зараженных) продуктов питания, при неправильном приготовлении блюд, либо при их ненадлежащем хранении (испорченные продукты питания – оптимальные условия для активного размножения бактерий).

Инфекция может попасть в организм так же при употреблении зараженной воды, при контакте с человеком–носителем вируса, при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки после посещения туалета, улицы), при использовании общей посуды (если она была плохо вымыта).

Возбудителями инфекции, приводящей к развитию гастроэнтерита считаются:

  • вирусы (в большинстве случаев ротавирусная инфекция);
  • патогенные бактерии;
  • паразиты, глисты.

Если заболевание вызвано неинфекционными причинами, негативными факторами могут считаться:

  1. Бесконтрольный прием некоторых групп медикаментов, агрессивно влияющих на слизистую оболочку желудка, подавляющих естественную микрофлору кишечника.
  2. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания и их компонентов.
  3. Отравление химическими веществами, поступающими в организм с пищей (например, ртуть при употреблении рыбы, которая способна ее накапливать).
  4. Неправильное введение прикорма (новые блюда в рационе грудного ребенка могут спровоцировать развитие аллергической реакции).
  5. Изменения рациона женщины в период лактации (изменяется состав грудного молока, в результате чего у ребенка могут возникать нарушения стула, дисбактериоз).

Бывает ли геморрой у детей? Ответ узнайте прямо сейчас.

Гастроэнтерит у младенцев и детей после 1 года

При возникновении этого заболевания у детей старше одного года диета не особо отличается от питания взрослых. Однако следует помнить, что детский иммунитет еще недостаточно крепок и недоедание может его сильно ослабить. Поэтому нужно постоянно наблюдать за ребенком и как можно чаще предлагать ему пищу и питье. Не следует вводить в рацион какие-либо новые блюда, продукты должны быть привычными. Маленьким детям можно давать питание для младенцев в баночках: оно представляет собой несоленое пюре и хорошо усваивается организмом.

питание маленьких детей

При гастроэнтерите у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормление. Грудь следует предлагать чаще, но продолжительность сеансов должна быть меньше, чтобы избежать рвоты. Если ребенок на искусственном питании, то смесь тоже дают чаще, но меньше. Разбавлять питание нельзя, так как это может привести к недоеданию младенца, что недопустимо.

Полный отказ от диеты после излечения недопустим. Ее соблюдение необходимо в течение минимум двух недель после выздоровления, а впоследствии вредные продукты следует вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же в это время следует воздерживаться от алкоголя и употребления любых лекарственных препаратов, кроме назначенных врачом.

Итак, диета и предотвращение обезвоживания организма — это эффективный инструмент лечения гастроэнтерита как у детей, так и у взрослых. Также важна профилактика данного заболевания: необходимо полноценно питаться и соблюдать правила личной гигиены.

Клинические проявления

В зависимости от причин, которые привели к развитию заболевания, клиническая картина его может различаться.

Признак Почему возникает Как проявляется
Болезненные ощущения в области желудка Слизистая желудка состоит из эпителиальных клеток, чувствительных к различного рода раздражителям. Повреждение и воспаление слизистой оболочки приводит к раздражению этих клеток, что провоцирует болезненную реакцию. Боль носит острый характер, проявляется в виде спазмов. Неприятные ощущения могут возникать в любой момент, как правило, усиливаются при опорожнении кишечника.
Тошнота Продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, вредные химические вещества, вызывают отравление организма. Одним из признаков интоксикации выступает тошнота. Ребенок жалуется на неприятные ощущения в области между ребер чуть ниже грудины. Эти ощущения сопровождаются нарушением дыхания, слюнотечением, гипергидрозом.
Рвотные позывы Токсичные вещества, попавшие в кровь ребенка, активируют рвотный центр, расположенный в области продолговатого мозга. В результате этого мозг подает соответствующую команду мышцам диафрагмы, отчего те начинают усиленно сокращаться. В зависимости от формы заболевания рвота может быть единичная (при легкой степени), либо множественная (в тяжелых случаях).
Понос При гастроэнтерите нарушаются процессы переваривания пищи, всасывания жидкости, ее секреция. В результате этого количество жидкости в области кишечника резко увеличивается, что приводит к разжижению каловых масс. Частота дефекации составляет от 2 до 15 раз в сутки. Стул жидкий, пенистый, может быть зеленоватого либо прозрачного оттенка. В кале можно обнаружить кровь, слизь.
Нарушение процесса пищеварения Нарушается моторика органов ЖКТ, в результате чего пища быстрее продвигается из желудка в кишечник, не успевая полностью перевариться. Ребенок жалуется на боль, тяжесть в желудке, урчание в животе, потерю аппетита, вздутие живота, отрыжку, изжогу.
Повышение температуры Гипертермия – естественная ответная реакция организма на проникновение инфекций, токсичных веществ. Если заболевание имеет легкую форму, температура может оставаться в норме (либо повышаться незначительно). При тяжелом течении гипертермия значительная, до 39 градусов.
Признаки интоксикации Продукты жизнедеятельности или разложения вредных микроорганизмов вызывают токсическое поражение. Ребенок чувствует общую слабость, головные боли.
Затруднение дыхания Вирусные инфекции, спровоцировавшие развитие гастроэнтерита, негативно воздействуют и на слизистую оболочку дыхательных путей. Заложенность носа, одышка, сухой кашель.

Как лечить гастрит у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Виды и формы

Классификация патологии осуществляется в зависимости от многочисленных факторов, таких как причины развития недуга, его течение, степень тяжести.

Так, в зависимости от причин, выделяют:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • алиментарный (развивается при неправильном питании, употреблении большого количества острой пищи, частых перееданиях);
  • аллергический (при наличии аллергической реакции на вещества – раздражители);
  • токсический (в результате отравления организма).

В зависимости от степени тяжести гастроэнтерит может быть:

  1. Легким. Гипертермия незначительна, тошнота и рвота – явления нечастые, возникающие около 2-3 раз в сутки.
  2. Средней степени. Температура поднимается до 38 градусов, рвота и понос возникают до 10 раз в день. Имеют место слабо выраженные признаки обезвоживания организма, проявляющиеся в виде сухости кожи и слизистых оболочек, жажды.
  3. Тяжелым. Температура поднимается до опасных значений, наблюдается обильная рвота, явные признаки обезвоживания, при этом малыш часто отказывается от питья.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Острая форма развивается внезапно, например, при сильном пищевом отравлении.

Хронический гастроэнтерит – последствие длительного воздействия неблагоприятных факторов на организм ребенка.

Что можно есть в острый период

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов. Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу. Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

Осложнения и последствия

Симптомы заболевания могут быть весьма опасными.

В частности, обильная рвота и понос способствуют нарушению обменных процессов в организме, в результате чего страдают все его внутренние органы.

Кроме того, с рвотными и каловыми массами из организма выводится жидкость, что при интенсивном течении недуга может привести к гибели маленького ребенка. Для детей постарше последствия так же оказываются неблагоприятными (кома, потеря сознания, судороги).

Токсическое отравление организма, значительное повышение температуры тела так же могут привести к неприятным и опасным последствиям, вплоть до летального исхода.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Читайте об этом здесь.

Принципы лечения

Лечение заключается в приеме медикаментозных средств, предназначенных для устранения причины развития заболевания, его симптомов.

Врач назначает:

  1. Антибиотики (при бактериальной инфекции).
  2. Противовирусные препараты (если причина патологии –вирусная инфекция).
  3. Сорбенты для выведения токсинов.
  4. Ферментные препараты для нормализации процесса переваривания пищи.
  5. Средства от дисбактериоза для восстановления микрофлоры кишечника.

В тяжелых случаях ребенку необходимо внутривенное введение лекарственных препаратов. Это нужно для восстановления водного баланса организма, детоксикации.

Соблюдение диеты

Важно соблюдать строгую диету. Многие продукты, к которым ребенок привык, необходимо исключить. К числу таких продуктов относят:

  • свежую выпечку;
  • овощи, фрукты, бобовые;
  • острые и пряные блюда;
  • соленья и консервы;
  • молоко;
  • сладости.

Необходимо употреблять:

  • хлеб в виде сухариков;
  • супы из круп, приготовленные на овощном, либо некрепком мясном бульоне;
  • мясо и рыба нежирных сортов (отварные, либо приготовленные на пару);
  • каши, приготовленные на воде;
  • обезжиренный творог;
  • чай (некрепкий), кисель, компот из сухофруктов.

Полезные продукты при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита следует уделить особое внимание питанию больного. Для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначается диета стола №4.

В период острых проявлений гастроэнтерита употребление пищи должно быть ограниченным. Если пострадавший может самостоятельно питаться, то ему нужно давать сухари (только из белого хлеба), бананы и рисовую кашу. Употреблять еду нужно обязательно теплую, питание должно быть дробным и маленькими порциями.

После утихания основных симптомов, больному можно расширить список блюд и продуктов. Можно есть любые варенные каши (лучше вязкие – овсянку, пшеничку), варенные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку: цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо не жирных сортов, белый подсушенный хлеб. Пить разрешено кисели, компоты, соки из фруктов и чай.

Средства народной медицины при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить потребление пищи, и повысить потребление жидкости (чтоб не началось обезвоживание организма).

При слишком сильной диарее и рвоте нужно дать больному солевой раствор. Для его приготовления нужен 1 литр кипяченой воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Полезными к употреблению считают и сладкий чай, кисель и отвар из шиповника. Для того, чтобы не спровоцировать рвоту пить жидкость необходимо не больше 50 миллилитров за один прием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]