Операция по удалению аппендицита в хирургической практике считается несложной. Но следует помнить, что риск развития осложнений всегда присутствует. Во избежание развития перитонита и каких-либо послеоперационных ситуаций пациенту требуется выполнять все предписания врача и придерживаться специальной диеты. Именно правильное питание после удаления аппендицита помогает нормализовать перистальтику кишечника, запустить обменные процессы, повысить регенирацию.
Зачем нужна диета после удаления аппендицита
После операции на кишечнике в организме нарушаются процессы всасывания питательных веществ из пищи, что нередко приводит к белковой недостаточности и снижению восстановления тканей. Последний пункт особенно важен после операции, поскольку диета напрямую влияет на скорость рубцевания кожи и оздоровление пациента в целом.
Соблюдение диеты позволяет:
- запустить работу кишечника в щадящем режиме (отсутствие твердых частиц пищи, кислот);
- восстановить изначальный обмен веществ в течение 3-5 суток;
- повысить иммунитет и насытить организм недостающими микроэлементами;
- улучшить регенеративные функции организма, ослабшего после операции.
Согласно требованиям Минздрава и опыту врачей, диета после аппендицита делится на несколько последовательных этапов:
- ранний послеоперационный (первые 3 дня);
- послеоперационный (неделя после вмешательства);
- восстановительный (в течение месяца).
Диета на 2-3-и сутки
В области послеоперационных швов происходит постепенное стягивание, заживление тканей и формирование первичного рубца. Также частично рассасываются внутренние швы из кетгута.
Основной задачей лечебной диеты является восполнение питательных веществ в организме, в первую очередь необходимых для регенерации тканей, с максимальным функциональным покоем для пищеварительного тракта. Она включает ряд принципов, которые необходимо придерживаться:
- Питание небольшими порциями не менее 6 раз в день.
- Исключение твердой пищи, по консистенции все продукты питания должны быть в виде пюре.
- Пища не должна оказывать раздражающее действие на область послеоперационной раны в кишечнике, поэтому исключается острая, кислая, жареная или копченая пища, соления, маринады.
- Из меню исключаются продукты питание, употребление которых может повысить процессы газообразования в кишечнике – бобовые культуры, капуста, редис, редька, молочные продукты.
- Температура блюд должна быть не слишком горячей или холодной, чтобы не привести к развитию воспалительного процесса в области послеоперационных швов, оптимальной является температура продуктов питания около 30-35º С.
Список того, что можно кушать после аппендицита расширяется. И к жидким продуктам добавляются перетертые блюда:
- Куриный бульон с небольшими, хорошо проваренными кусочками куриного мяса.
- Пюре из вареных кабачков или тыквы.
- Картофельное пюре – допускается в небольшом количестве, так как картофель содержит много крахмала, который может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике.
- Отварная курица (филе), мясо при этом измельчается до состояния пюре.
- Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, который не вызывает в отличие от цельного молока повышенного газообразования и способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника – для этого лучше всего подойдет натуральный йогурт без добавок и красителей.
Обычно контроль за питанием в условиях стационара после операции осуществляется медицинским персоналом. Тем не менее эти рекомендации необходимо знать родственникам или друзьям пациента, которые приносят продукты в больницу.
Запрещенные продукты
Диета после аппендицита категорически запрещает пищу, которая может негативно повлиять на человеческий организм. Начнем с того, что операция по удалению подразумевает банальный разрез в районе паховой области, который должен затянуться в течение 1-2 недель (зависит от возраста и регенеративных функций организма). В это время непозволительно употреблять продукты следующего типа:
- жаренная рыба, овощи, мясо (тяжелые для желудка);
- консерванты, соленья;
- жирная пища (в расчет берутся растительные и животные жиры, включая сало и молочные продукты домашнего происхождения);
- острые приправы и специи (провоцирует недостаток жидкости в прямой кишке, что чревато запорами);
- алкоголь, газированная продукция, выпечка (вздутие желудка и дополнительная нагрузка на шов);
- виноград, бобовые, капуста (провоцируют брожение и вздутие);
- кислые и копченые продукты, требующие повышенной работы кишечника и желудка для усваивания.
Сразу скажем, что через месяц после операции вы можете постепенно возвращаться к привычному рациону, если анализы покажут нормальный оздоровительный процесс организма. Категорически не рекомендуем резкую смену питания по 2 причинам:
- вы уже привыкли к «постному» рациону и перестроили перистальтику кишечника;
- избыток новых, зачастую тяжелых продуктов может привести к тяжести, сильным вздутиям и проблемам со стулом.
Питание после удаления аппендикса: первый месяц
Важно соблюдать лечебную диету на протяжении месяца после проведения лапароскопии. Пищу следует употреблять только в вареном, пареном, жидком и протертом виде. Частое дробное питание до 6 раз в день, выпивать не менее двух литров воды в сутки.
Диета после удаления аппендицита, что можно есть
- Первые блюда представлены в виде супов и бульонов. Они готовятся на овощном бульоне или воде. В суп разрешается добавлять зелень, картошку, морковь, лук, кабачки, свеклу. Предварительно овощи нужно промыть и протереть на терку.
- Вторые блюда готовят из вареных и тушеных овощей. Это могут быть грибы, омлет из овощей, запеканки. Мясо и рыбу берут только нежирных сортов.
- Хорошо влияют на перистальтику кишечника гречневая, овсяная, рисовая каша. Их следует варить на воде или разбавленном молоке.
- Приветствуются кисломолочные и молочные продукты: кефир 1%, йогурт, обезжиренные молоко и творог.
- Из сладостей разрешается есть сухофрукты, зефир.
- Из фруктов и ягод можно цитрусовые, малину, клубнику.
- Отвары, компоты, кисели, морсы, зеленый чай.
После месяца лечебного питания можно потихоньку перейти к привычной еде.
Питание после операции на аппендицит: примерное меню
- первый завтрак начинается с рисовой каши сваренной на воде, йогурта, зеленого чая;
- второй завтрак: компот из сухофруктов.
- в обед больного можно угостить мясным бульоном, паровыми фрикадельками, овсяной кашей на воде, фруктовым киселем;
- полдник: отвар из шиповника;
- на ужин можно подать омлет, приготовленный на пару с гречневой кашей, зеленый чай.
- перед сном напоить киселем.
Важно ограничить соль. В сутки больной после операции на аппендицит должен употреблять не более 8 граммов соли.
Рассмотрим рецепты отдельных блюд, которые можно кушать после операции.
Бульон из курицы
Для приготовления понадобится:
- нежирные кусочки куриного филе;
- тертая морковь;
- мелко нарезанный лук;
- немного соли;
- зелень.
В кипящую воду положить все ингредиенты, кроме зелени и варить в течение часа. Затем процедить, добавить зелень, куриное мясо измельчить блендером. Подавать можно вместе: бульон с мясным пюре.
Фрикадельки с рисом
Понадобится:
- говядина 100 гр;
- рис 20 гр;
- немного соли.
Мясо необходимо 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Рис тщательно промыть под проточной водой, затем отварить. Соединить фарш с рисом, немного посолить, перемешать. Налепить фрикадельки и на пару варить 30-40 минут.
Творожная запеканка
Для приготовления используется:
- 300 гр творога;
- куриное яйцо;
- 30 гр манной крупы;
- 10 гр сахара.
Все перемешать. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и залить туда творожную массу. Сверху можно украсить, разрешенными врачом фруктами или ягодами. Запекать рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 25 минут.
Кисель из фруктов
- Любые фрукты или ягоды, разрешенные врачом;
- 600 мл воды;
- 30 гр крахмала.
В кипящую воду добавить очищенные и измельченные фрукты и варить 10-15 минут. Сваренные фрукты вытащить и измельчить. В воде отдельно развести крахмал. Фруктовое пюре и крахмал добавить в компот и хорошо перемешать. Кисель готов к употреблению.
Что нельзя есть после операции по удалению аппендицита
Существует перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять после операции на аппендикс. В первую очередь на протяжении двух недель следует отказаться от жареных, жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также из рациона питания следует исключить продукты, способствующие газообразованию.
Следует отказаться от:
- кетчупа;
- картофеля;
- жирной и соленой рыбы;
- грибов;
- помидоров;
- борща;
- рыбного супа;
- домашнего молока;
- сыра;
- капусты;
- варенья;
- конфет;
- сгущенки;
- винограда;
- граната;
- фастфудов;
- арбуза и дыни.
Еда должна быть витаминизированной и полезной для организма. Полный список запрещенных продуктов должен прописать специалист.
При нарушении диеты или в случае переедания, чтобы снизить неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта рекомендуется принять фермнентнтые препараты (панкреатин, гастенорм форте, панзинорм, нормоэнзим и т.д.).
Рацион на первые три дня
Послеоперационное восстановление нередко занимает от 1 до 3 дней. Первые 24 часа противопоказан любой прием пищи, но допускается незначительное питье и полоскание полости рта. Это связано с тем, что в процессе выхода анестезии из организма начинает сильно сушить, да и подпитывать ослабшего пациента чем-то надо. Сразу исключите чай, йогурт, газированную воду или сок — только очищенная минеральная вода без газов и солей. Вторая причина — нарушение целостности слепой кишки, которой надо самостоятельно восстановиться. Любые механические действия для нее на этом этапе опасны и чреваты повторным открытием раны, а иногда и кровотечениями.
На вторые сутки разрешается прием пищи, состоящий только из жидких продуктов в небольших количествах:
- слабый куриный бульон;
- рисовый отвар;
- жидкий кисель из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
На третий день после операции организм здорового человека достаточно восстановился для употребления овощных пюре и крем-супов, овсяных хлопьев. Но не забывайте соблюдать ограничения:
- все продукты готовятся только на пару или тушатся (никакой зажарки, приправ, специй);
- обязательная термическая обработка;
- полное отсутствие твердых частичек (измельчайте все вручную или в блендере).
На этом этапе в организм начинают поступать полезные вещества, ускоряющие метаболизм и провоцирующие усиленную регенерацию. Прием пищи осуществляется дозировано, не более 3 раз в сутки небольшими порциями. Таким образом пациенту реже приходится испражняться, испытывая неловкость и острую боль в правом боку. И не забывайте, что швы сильно сковывают осанку, вынуждая передвигаться в полусогнутом состоянии.
«Медовый Спас» от паразитов и глистов
Я раньше всё время была как сонная муха: голова болит, слабость, вечером не могла заснуть. а утром проснуться. Странно, но попробовать Медовый Спас мне посоветовала моя гинеколог, заподозрив заражение паразитами из-за постоянных воспалительных “по-женски”. Пропила 2 курса, и теперь энергия из меня так и прёт! И гинекологические проблемы тоже прошли! Анна, 26 лет, PR-менеджер, г. Москва
Читать полностью>>>
Основные рекомендации
Удаление аппендикса является одной из наиболее распространённых операций, во время которой убирается червеобразный отросток слепой кишки. При своевременном хирургическом вмешательстве опасность для жизни отсутствует.
После операции, в период восстановления, важно соблюдать диету, благодаря которой организм быстрее восстановится, не возникнут осложнения. Кушать можно только определённые продукты, а также нужно соблюдать полезные рекомендации.
Правила питания
- В первый день после хирургического вмешательства не нужно есть и пить. Как правило, пациенты сами не хотят принимать пищу, но бывают и исключения.
- Первый приём еды должен быть небольшим по объёму, при этом допускается только жидкая каша или лёгкий овощной суп.
- Питаться потребуется дробно, то есть, нужно употреблять небольшие порции до шести раз в день.
- Еда не должна быть холодной или горячей. Она лучше всего усваивается именно в тёплом виде и не нагружает кишечник.
- Для снижения риска нагноения швов, нужно хотя бы полмесяца не добавлять в меню сладкие продукты и мучное.
- Лучше всего в период диеты пить только воду, причём она не должна быть минеральной или газированной. Все напитки должны быть комнатной температуры, если не хочется навредить ослабленному организму.
- Ни в коем случае во время реабилитации нельзя употреблять спиртные напитки. При этом данный запрет касается не только периода диеты после удаления аппендицита. Человек должен забыть об алкоголе хотя бы на три месяца после хирургического вмешательства.
- Соль должна находиться под запретом после того, как будет вырезан аппендикс. Хотя бы первую неделю от неё полностью стоит отказаться. Потом её допускается понемногу добавлять, но всё равно злоупотреблять не следует.
- Когда операция проходит с осложнением или аппендицит был с перитонитом, пациент должен соблюдать особую диету в два раза дольше. То есть вместо двух недель, срок увеличивается до месяца. Об алкоголе стоит забыть на полгода.
Также можно посоветовать пациенту употреблять побольше жидкости. Нужно выпивать минимум два литра в сутки, при этом допускается чистая вода, отвары из трав, компоты и чай.
Соки, а также сладкая вода не рекомендованы, так как они содержат вредные вещества, негативно сказывающиеся на состоянии желудочно-кишечного тракта. Правильным решением будет отказаться от кофе, потому как он может ухудшить состояние пациента.
В остальном стоит точно знать, что можно есть после аппендицита. Если пациент не будет соблюдать рекомендации хотя бы первую неделю, он может значительно усугубить состояние кишечника. В лучшем случае выздоровление просто затянется, хотя подобное можно было бы предотвратить при соблюдении правильного меню.
Неделя после операции
По статистике, человек находится на стационарном лечение не более 7 суток после оперативного вмешательства. Но за это время активность организма сильно снижается ввиду отсутствия нагрузок на мышечную ткань. В результате замедляются процессы пищеварения. За первую неделю организм привыкает к «ленивой» диете, которая не требует активной работы желудка и выделения желудочных соков. Поэтому крайне важно перестроить диету таким образом, чтобы запустить привычные процессы, но не загнать организм в тупик. Последнее в 90% случаев оборачивается запорами: перистальтика кишечных стенок нарушена и работать в прежнем ритме он еще не может.
Диета после аппендицита на вторую и третью неделю должна включать продукты, богатые клетчаткой (крупяные супы, запеченные овощи и фрукты, вымоченные в воде сухофрукты, нежирный домашний йогурт). Организму приходится включать физиологические процессы, но делает он это по принципу заржавевшего подшипника, в который добавляют масла: сначала сложно, но затем подается минимальное усилие и параллельно подливается смазочная жидкость. В итоге через 3-4 дня диеты (упор по-прежнему делается на жидкую пищу без твердых частиц) человек уже нормально осваивается и может без особых проблем сходить в туалет, а это крайне важно.
Профилактика авитаминоза
Важный факт: после операции и нехватки микроэлементов организм начинает усиленно исчерпывать собственные запасы питательных веществ, что провоцирует авитаминоз. Чтобы этого избежать, начинайте медленно добавлять в рацион постное мясо и рыбу, богатую Омега-3. Принимается только отварной или паровой продукт, сохраняющий пользу после приготовления. Обязательно превращайте волокна в тефтели или котлеты, снижая нагрузку на кишечник.
Чтобы не перегрузить ЖКТ, ешьте часто и мало, не более 200 грамм за один прием. Детям лучше урезать порцию вдвое. И обязательно пейте до 2 литров жидкости для ускорения реабилитации.
Длительность диетического питания после проведения операции
Какой срок длительности диетического питания пациента определяет лечащий врач (обычно два – четыре месяца), который необходимо строго соблюдать.
Основные рекомендации как оканчивать диету:
- Не начинать сразу кушать все запрещенные продукты. Необходимо такие продукты в свой рацион вводить очень постепенно.
- Бобовые продукты принимать в пищу по истечении месяца после оперативного вмешательства.
- Сладости употреблять разрешается только после полного заживления швов.
- Не разрешается резко увеличивать количество принимаемых калорий.
Старайтесь придерживаться всех наставлений доктора по правилам лечебного питания, и период после оперативного вмешательства пройдет у вас без осложнений. Относитесь к своему здоровью очень внимательно.
Следующие 2 недели после операции
Спустя 10-14 суток после удаления аппендикса можно планомерно возвращаться к привычному рациону, при этом соблюдая строгий свод правил касательно здорового питания. Помните, что «запретные продукты» все еще недоступны, а потому упор делается на следующие компоненты:
- Отварные и паровые овощи. Также можно употреблять тушеные и запеченные продукты;
- Диетические сорта мяса и рыбы, предварительно обработанные термически. Сюда относят кролика, индейку, телятину, треску;
- Яйца в виде омлета (не более 2 штук в неделю, чистый белок довольно тяжело переваривать);
- Постные овощные супы и муссы;
- Сухофрукты и ягоды в небольших количествах;
- Травяные и классические некрепкие чаи.
Как видите, в этом списке отсутствует алкоголь, мучные продукты, жаренные и копченые изделия. Вводить их в рацион можно только на второй месяц восстановления и постепенно.
Если питаться правильно и не нарушать диету, уже на третьей неделе вы сможете полноценно двигаться, поворачиваться и вести более-менее активный образ жизни. Таким образом организм быстрее включится в работу и начнет выделять больше полезных микроэлементов для регенерации кишечника и пищеварительного тракта.
Комплексное средство от геморроя Rectyn
Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!
Читать полностью>>>
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
- нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
- слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
- некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
- супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
- яйца всмятку или паровой омлет;
- нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
- компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
- мед, варенье, сахар;
- сливочное несоленое масло, растительные масла;
- некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Итоги
Аппендицит — тот тип болезней, где оперативное вмешательство удаляет только причину болей и дискомфорта. Чтобы полноценно восстановиться, придется кардинально изменить питание и стиль жизни. В противном случае вы рискуете повторно оказаться на операционном столе по нескольким причинам:
- появление или усиление болевого эффекта;
- отмирание стенок кишечников;
- повторное наложение швов;
- приступы острого перитонита;
- развитие флегмоны или сепсиса.
Если вы дорожите своим здоровьем — придется переступить через себя и хоть раз в жизни попробовать здоровое питание. Надо сказать, многие продолжают следовать такой диете всю жизнь, прочувствовав на себе первые положительные результаты.
Марина Максимова
Вpaч-гacтpoэнтepoлoг, кaндидaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.
Что можно есть в первую неделю
В течение недели после операции продолжаются процессы заживления раны,регенерации тканей и функциональное восстановление кишечника. Поэтому диетические рекомендации в отношение того, что кушать после удаления аппендицита в конце 1-ой недели, несколько расширяются и включают такие особенности:
- Питание частое с употреблением небольшого количества пищи (около 5 раз в сутки).
- Пища должна содержать небольшое количество растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс – допускаются каши из риса, гречки.
- Для достаточного поступления белков в рацион включается отварное мясо – курица, телятина в виде пюре. Также допускается отварная рыба, но только после полного удаления косточек из нее, которые могут механически повреждать стенки кишечника в области проведенного хирургического вмешательства.
- Допускаются фрукты и ягоды, но только приготовленные на пару.
- Расширяется ассортимент кисломолочной продукции, при этом она должна быть с низким содержанием жиров.
- Для восстановления функциональной активности кишечника и предотвращения запоров, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов в день), третья часть которой – обычная питьевая вода. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, и через час после него.
Важно! Важным условием питания на первой неделе после аппендэктомии является тщательное, неспешное пережевывание пищи.
Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?
В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов. Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:
- Остался в роли рудимента.
- Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.
До и после удаления аппендицита
После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.
Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).
Операция по удалению аппендицита
Возможные осложнения
Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.
Что ожидать? | Краткая характеристика осложнения |
Разрыв аппендикса | Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство |
Флегмонозный тип аппендицита | Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя |
Гангренозное воспаление | В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита |
Питание после пяти дней послеоперационного питания
На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий). Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:
- Запеченные яблоки.
- Отвар из шиповника.
- Варенная морковь.
Варенная морковь — один из разрешенных продуктов в послеоперационный период
Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.
Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.