В современном стремительно развивающемся мире мало кого можно удивить такой патологией, как острый или хронический гастрит. Практически каждый современный человек время от времени ощущает неприятные характерные симптомы данного заболевания и без такого важного фактора, как диета при гастрите с повышенной кислотностью, не обойтись. Основной причиной всех форм гастрита и расстройства желудка и пищеварения является нарушение правильного режима питания, постоянные стрессы, а также употребление очень вредных продуктов.
Употребление некачественных продуктов может повлечь за собой любую из форм гастрита
Если какое-то время преследуют такие симптомы, как изматывающая изжога, острая боль и долговременная тяжесть в желудке, утренняя тошнота с последующей рвотой, можно судить о развитии такой патологии, как гастрит с повышенной кислотностью, лечение которого начальной стадии вполне можно провести в стандартных домашних условиях, соблюдая несложные правила
Что можно и запрещено есть
При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.
Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:
Продукт | Можно | Нельзя |
Выпечка | Сухари, подсушенный белый хлеб или батон | Свежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия |
Крупа | Овсянка, рис и гречка | Ячмень, пшено, бобы, пшеница |
Суп | Овощной и рыбный жидкие и супы-пюре | Кислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса |
Гарнир | Картофель, морковь и свекла | Редиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи |
Яйцо | Омлет и всмятку | Вкрутую и омлет на масле |
Фрукты | Без кожуры, мягкие и запеченные | Зеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками |
Напитки | Травяной чай и сладкие разбавленные морсы | Квас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный |
Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:
Продукт | Можно | Нельзя |
Выпечка | Подсушенный батон или сухари | Свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями |
Крупа и макароны | Спагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупа | Бобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень |
Овощи | Тыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветная | Шпинат, капуста, лук, чеснок, острый перец и маринованные овощи |
Рыба, мясо | Нежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицы | Жирное, жареное мясо и соленая рыба |
Сладости | Отвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармелад | Шоколад, мороженое и сухофрукты |
Молочная продукция | Нежирный сыр, молоко, творог | Кислые молочные продукты, жирный творог и сыр |
Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.
Характерные черты заболевания
Для полного понимания диеты и возможности самостоятельно составить полезное меню, необходимо ориентироваться в основных особенностях и характеристиках гиперацидного гастрита, то заболевания, сопровождающегося значительной кислотностью.
Развивается подобная проблема по причине выработки большого объема кислоты. Примерно в 90% ситуаций основной причиной заболевания является проникновение в кишечник хеликобактерной бактерии. Также на стремительное развитие заболевания оказывают влияние такие факторы, как нерегулярное питание, такие вредные привычки, как курение и распитие спиртного, а также долговременный стресс.
Лечение острого или хронического гастрита с повышенным уровнем кислотности начинают при появлении таких неприятных признаков, как:
- Ощущение постоянной тяжести и вздутия. Данный признак является одним из главных, часто возникает при обострении. Пациенты отмечают ощущение, что желудок сильно раздулся изнутри и напоминает шар.
- Часто возникающая по утрам рвота с предварительной тошнотой, что особенно характерно до принятия пищи. Если желудок пустой, вырабатываемая кислота начинает раздражать ткани. Чтобы прекратить данный процесс, организм на уровне рефлексов старается полностью избавиться от кислоты, вызывая рвоту и освобождая желудок.
- Отрыжка и изжога с достаточно неприятным кислым привкусом. Данные признаки возникают, как правило, сразу после еды или во сне, если человек спит с низко расположенной головой.
- Постоянный сбой в ежедневном стуле. При развитии в желудке воспалительного процесса, могут наблюдаться такие неприятные явления, как долговременный запор и вызывающие обезвоживание поносы. Подобные сбои появляются по причине стандартного сбоя в пищеварении.
Гастрит вполне может быть следствием несоблюдения норм и режима питания
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и меню на каждый день обязательно направляются на полное устранение всех неприятных симптомов. Грамотно выстроенным меню можно достаточно быстро снять острый воспалительный процесс, одновременно с этим можно эффективно защитить стенки и ткани кишечника и желудка от неблагоприятного воздействия сока, в котором присутствует много соляной кислоты.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара
Питание при гастрите – это уже лечебная диета, и при ее формировании действительно необходимо учитывать тип секреции: повышенный он, нормальный или пониженный. Существуют блюда, которые сильно возбуждают продукцию желудочного сока. Это наваристые бульоны, пряности, яйца вкрутую и особенно желтки, томатный соус, крепкий чай и кофе и так далее. Такие продукты питания запрещены при обострении любой формы гастрита, а при изжоге и повышенной кислотности тем более. Слабым стимулирующим влиянием обладают молоко, яйца всмятку, пюрированные овощи, белый хлеб. Такими простыми знаниями нужно пользоваться при формировании диеты, но вне зависимости от типа гастрита обязательно необходимо соблюдать принципы механического, химического и термического щажения слизистой желудка. А это значит, что нельзя принимать большое количество любой пищи сразу, употреблять грубую растительную клетчатку и соединительную ткань, например жилистое мясо и хрящи, нельзя употреблять очень холодную и горячую пищу.
Правила питания
Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:
- Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
- Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
- Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
- Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
- Напитки можно употреблять между приемами пищи.
- Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.
Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.
Диета при рецидиве
Во время ремиссии гастрита или обострения поверхностного гастрита необходимо питаться по принципам диеты «Стол №1».
Обратите внимание: Если у больного сильно болит желудок, наблюдается тошнота, то в диете устраиваются голодные дни, в которые можно пить только минеральную воду и слабый чай.
Когда период обострения и сильные боли в желудке проходят, то больной переходит на питание супами, полужидкой пищей, кашами. Пища для диеты готовится на пару, варится, а затем измельчается на кусочки или перемалывается в пюре. Специи (кроме сушеной зелени) и большое количество масла добавлять нельзя.
Видео
На диете нельзя пить сладкие газированные напитки, соки из пакета, кофе и алкоголь. Фрукты и овощи при соблюдении диеты не должны быть кислыми, как и приготавливаемые из них компоты и кисели.
Подводя итоги
Диета при гастритах должна соблюдаться в период обострения и при достижении ремиссии. Подобного рациона нужно придерживаться на протяжении всей жизни, правильное питание не только не повредит больному человеку, но оздоровит и укрепит его организм.
Если придерживаться всех перечисленных выше правил относительно принципов грамотно разработанного питания, человек может очень долго вести полноценный активный образ жизни и, что более важно, не попадать в поликлиники с опасными приступами обострения.
Как составлять меню
При планировании своего рациона нужно знать и придерживаться правил диеты при гастрите:
- Есть только теплую пищу. При гастрите запрещено пить холодные и очень горячие напитки, есть замороженные продукты — они вредят желудку. Вся еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
- Отсутствие грубой пищи. Нужно исключить возможность механического раздражения желудка крупными кусками пищи или едой с грубой текстурой. Не рекомендуется употреблять отруби, овощи с большим количеством клетчатки. Всю твердую диетическую еду рекомендуется измельчать и тщательно пережевывать.
- Дробное питание по 5-7 раз за день.
- Не запивать. За час до приема и пищи и через час после не рекомендуется пить, чтобы не разбавлять желудочный сок, иначе еда плохо переварится.
Меню для гастрита можно распланировать самостоятельно или найти в интернете. Главное — подобрать правильное меню для своего типа гастрита.
Видео
Что нельзя кушать?
При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:
Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.
- Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
- Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
- Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
- Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
- Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
- Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
- Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
- Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
- Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия — еда, которая трудно усваивается организмом.
- Жирное мясо перегружает желудок.
- Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
- Сырные изделия.
Примерный рацион:
- Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
- Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
- Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
- Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
- Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
- Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.
- Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
- Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
- Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.
Рацион питания на неделю
Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.
День недели | Прием пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша |
Перекус | Натуральный йогурт | |
Обед | Гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы | |
Перекус | Кисель ягодный | |
Ужин | Рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном | |
Вторник | Завтрак | Яйцо вареное, хлебец, 100 г жидкой овсяной каши, отвар шиповника |
Перекус | Стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит | |
Обед | Гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай | |
Перекус | Стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем | |
Ужин | Порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном | |
Среда | Завтрак | Гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем |
Перекус | Банан со стаканом молока | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай | |
Перекус | Творожная запеканка с чаем | |
Ужин | Паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт | |
Четверг | Завтрак | Разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем |
Перекус | 200 мл овсяного отвара | |
Обед | Рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь | |
Перекус | Творог с какао | |
Ужин | Запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком |
Перекус | Молочный или фруктовый кисель | |
Обед | Куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао | |
Перекус | Порция творога с медом | |
Ужин | Вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном | |
Суббота | Завтрак | Порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом |
Перекус | Стакан ряженки | |
Обед | Картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот | |
Перекус | Сливочное суфле с бананом | |
Ужин | Разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений | |
Воскресенье | Завтрак | Яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок |
Перекус | Стакан кефира | |
Обед | Суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом | |
Перекус | Порция творога с медом | |
Ужин | Макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном |
При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.
Варианты дневного меню при заболевании
Меню №1:
- Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкая чайная заварка, яйцо всмятку.
- Второй завтрак: яблочно-морковное суфле
- Обед: овощной суп-пюре, паровые мясные котлеты из телятины, компот.
- Полдник: пюре фруктовое, кисель.
- Ужин: отварная рыба с овощным пюре, какао.
- Второй ужин: двухдневный бисквит, некрепкий чай.
Меню №2:
- Завтрак: творожно-фруктовая масса, молочная рисовая каша с какао.
- Перекус: ягодный кисель, подсушенный хлеб.
- Обед: овощной суп либо пюре, котлеты на пару, морковно-тыквенное пюре, отвар из сухофруктов.
- Ужин: нежирная рыба в яичном кляре на пару, макароны, ягодный морс.
- Второй ужин: молочные напитки или какао.
Ежедневно меню необходимо видоизменять, используя различные рецепты: питание должно включать разнообразные блюда и быть сбалансированным. В периоды обострения болезни желудка рекомендуется свести диету к потреблению паровых котлет, вареной рыбы и птицы, сухарей и обезжиренного творога.
Из напитков разрешаются некрепкий чай и кисель. Все рецепты блюд должны быть основаны на приготовлении паровым способом либо путем варки.
loading…
Поделиться: Facebook
Нет комментариев
Рецепты блюд при гастрите
Для смягчения симптомов при обострении гастрита нужно готовить легкую пищу, не раздражающую желудок. Отлично подходят овощные пюре, отвары, кисели и жидкие разваренные каши.
Видео
Чтобы разнообразить рацион больного гастритом, можно приготовить:
- Рисовый суп с зеленью. Понадобится пучок петрушки, морковка, 250 мл нежирного куриного бульона, 50 г сухой рисовой крупы и половина чайной ложки сливочного масла. Для приготовления нужно положить рис в бульон, после закипания добавить резаную морковь и проварить до мягкости. После варки порубить зелень и измельчить суп в блендере, добавить масло.
- Рыбно-яичный суп. Понадобится 200 г рыбного бульона, морковка, 100 г рыбы и яйцо. В отвар нужно порубить морковь, отварить, затем тонкой струей вылить яйцо и перемешать, добавить рыбу.
- Говяжьи зразы. Нужно взять 200 г телятины, 25 г сваренного риса, 40 г панировочных сухарей и ½ чайной ложки масла. Мясо нужно перемолоть в блендере, добавить сухари и слепить лепешку. В серединку положить масло и рис, завернуть и положить на 10-15 минут в духовку.
Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион и не «сорваться» с вынужденной диеты.
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью – это не только каши и супы. Можно приготовить, например, овсяное суфле и наслаждаться этим необычным блюдом. Не исключено, что домочадцы тоже присоединятся к такой трапезе, даже если у них нет никаких проблем с желудком. Такое блюдо просто очень вкусно!
Овсяное суфле
Возьмите:
- стакан молока;
- ложку сливочного масла (столовую) – можно заменить маслом льна;
- овсяные хлопья (150 г);
- несладкий йогурт (50 г);
- 3 яйца;
- сахарный песок (3 столовые ложки);
- немного корицы.
Можно добавить чуть-чуть соли.
Яйца следует разделить на белки и желтки, затем белки взбить отдельно. Желтки же смешать со сваренной предварительно овсянкой, куда добавлены йогурт и остальные ингредиенты. Взбитые белки соединить со смесью. Затем распределить все это по формочкам и отправить в духовку на 20 минут. Получится и вкусное, и нарядно выглядящее блюдо.
Для сладкоежек, находящихся на диете при гастрите с повышенной кислотностью, пригодится рецепт яблочного желе.
Яблочное желе
Запеченные сладкие яблоки необходимо остудить, протереть через сито или измельчить на блендере, предварительно сняв кожицу и очистив от сердцевины. В полученную смесь добавляют сахар по вкусу и растворенный желатин. Пропорцию желатина нужно рассчитать самостоятельно – у разных производителей она отличается. Полученную смесь разлить по формам и поставить в холодильник для застывания.
Овощная запеканка
Для приготовления понадобятся:
- 100 гр. капусты брокколи;
- 100 гр. цветной капусты;
- 50 гр. лука;
- 50 гр. моркови;
- 100 гр. молока 1,5%;
- 2 яйца.
Оба вида капусты отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Измельчить, добавить порезанный лук и натертую морковь, перемешать и выложить в форму для запекания. Яйца взбить, добавить молоко и пол щепотки соли, размешать. Полученной смесью залить овощи. Выпекать при температуре 180 °C до готовности (ориентировочно 30 мин). Перед употреблением обязательно остудить.
Бананово-шпинатный смузи
При стихающем гастрите можно готовить смузи. Но для этого годятся не все овощи и фрукты, а только те, которые не раздражают желудок. Возьмите на вооружение рецепт бананово-шпинатного смузи. И сытно, и полезно!
На 200 г шпината понадобятся половина стакана нежирного молока и столько же несладкого йогурта. На такой объем хватит одного среднего банана.
Получается очень приятное на вкус блюдо. И витаминами насыщает, и не раздражает слизистую, и способствует устранению запоров, часто сопровождающих гастрит, и рацион разнообразит.
Стол №1 при гастрите
Рацион больного гастритом составляет от 2500 до 3000 ккал, чего хватает для ведения активного образа жизни.
Внимание! Запрещаются при гастрите лишь вредные продукты и полуфабрикаты, а также грубые продукты, раздражающие желудок — все остальное можно употреблять в умеренных количествах.
Стол №1 ставит запрет на:
- бульон и кислый суп;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- большое количество жира и масла;
- жирный и пряный сыр;
- крепкий чай и кофе;
- сильно соленые и копченые мясные и рыбные блюда;
- кислые соки;
- свежую выпечку;
- острую приправу и соус;
- алкоголь и сладкую газировку.
Всю еду нужно тушить или запекать в духовке или пароварке, вся твердая и грубая пища протирается и перемалывается в пюре.
При диете разрешены:
- сухие бисквиты, сахар, суфле;
- нежирное мясо;
- нежирные молочные продукты;
- подсушенный белый хлеб;
- вермишель, овсяная и гречневая крупы;
- нежирные супы;
- рыба на пару;
- некислые фрукты и овощи, перемолотые в пюре;
- травяной или зеленый чай.
Как питаться при атрофическом гастрите
Атрофическим гастритом называют воспаление желудка с локальными поражениями его слизистой оболочки. В воспаленных местах происходит отмирание тканей, если гастрит запущен, то отмирают и глубокие слои тканей желудка. Первым симптомом такого типа гастрита является отрыжка с неприятным запахом. При запущенности гастрита сильно нарушается процесс переваривания пищи, начинается загрязнение организма шлаками, малокровие, сильная утомляемость и ухудшение состояния кожи.
Видео
Диета для атрофического желудка помогает:
- восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта, в особенности желудка;
- восстановить атрофированные участки слизистой желудка;
- предотвратить распространение воспаления в желудке;
- нормализовать выделение ферментов и кислотность желудка.
Все продукты, негативно влияющие на желудок, долго переваривающиеся, стоит исключить из рациона. Желательно начать употреблять морскую соль.
На диете больные гастритом должны питаться:
- яйцами вареными или омлетом паровым (без масла);
- постными супами;
- овсяной и гречневой разваренной кашами;
- желе, суфле и киселями;
- котлетами и зразами на пару.
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица
Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:
Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения. Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту. Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы. Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой. Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите
Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек. Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях. Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки. Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта
Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык. Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта. Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема. Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции. Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю. Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться. Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни. Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно. Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ. Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.
Диета для больных эрозивным гастритом
Если у больного диагностируется эрозивный гастрит, то гастроэнтеролог обязан назначить специальную диету. Меню будет зависеть от степени поражения желудка, запущенности гастрита, стадии (ремиссия или рецидив) и состояния желудочного сока. Если выполнять все указания специалиста, можно быстро вылечить гастрит и больной желудок.
Видео
В диете при гастрите не должно быть:
- вредных для раздраженного желудка продуктов. Сюда относятся овощи, копчености и консервы, жирные мясные и рыбные блюда, кофе и алкоголь, шоколад, копченые и соленые блюда;
- горячих или холодных блюд. Нельзя есть мороженое, щербеты, пить горячие напитки — от этого страдает слизистая желудка;
- жареного и сдобренного соусами;
- острых блюд и приправ, они раздражают желудок;
- кислых фруктов, сырых овощей и молочных продуктов. Нельзя есть цитрусовые, яблоки, пить кефир.
Питаться нужно маленькими порциями, делая перерывы между приемами пищи в 2-3 часа, чтобы не растягивать желудок. При повреждениях желудка или по рекомендации врача можно есть в положении лежа. Диета больного гастритом состоит из продуктов, которые дозволяется употреблять при любом виде гастрита.
Важно! Во время обострения эрозийного гастрита желудку требуется отдых, поэтому необходимо некоторые дни проводить без еды, на одной воде. Пить можно только лечебные отравы, чистую воду (обязательно негазированную).
За время щадящего питания желудок восстановится, и можно будет вернуться к более-менее привычному рациону.
Видео
Лечение рецидива при гастрите — это прежде всего щадящее для желудка питание, и в некоторых случаях — непродолжительное голодание длиной в 1-3 дня. Так больной помогает своему желудку справиться с гастритом и отдохнуть от работы.