Диета № 11(при истощении, анемии, туберкулёзе)

диета № 11

Диета 11 показания к применению:

1.Туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при нерезком обострении или затухании процесса или при пониженном весе.

2.Истощение после инфекционных заболеваний, травм, операций.

3.Анемия (с ограничением жира).

Главное условие применения диеты 11 – отсутствие поражения органов пищеварения.

Цель назначения диеты 11: Диета № 11 назначается для улучшения питания организма, повышения защитных сил организма, усиления восстановительных процессов в пораженном органе.

Характеристика диеты 11:

Диета № 11 полноценная, разнообразная, с повышенной калорийности, с преимущественным увеличенным количеством белков, особенно молочных, минеральных солей калия, железа и других, витаминов, увеличением углеводов и жиров.

Химический состав диеты № 11:

Белки – 110-130г (из них 60% животные). Жиры – 100-120г (из них 20-25% растительные). Углеводы – 400-450-550г. Свободная жидкость – 1,5л. Соль – 15г. Калорийность – 3000-3400-3800ккал.

Кулинарная обработка продуктов разнообразная. Температура пищи обычная.

Режим питания: пищу принимать 5 раз в день.

Особенности лечебной диеты 11 стол ^

Одиннадцатая лечебная стол-диета применяется в следующих случаях:

  • Туберкулез лимфатической системы, легких, суставов и костной ткани;
  • Истощение после перенесенных серьезных операций, травм и инфекционных болезней;
  • Анемия, пневмония.

Лечебно-оздоровительная диета-стол № 11 нацелена на улучшение питания, повышение в организме защитных сил и усиление регенерирующих процессов в пораженных болезнью органах.

Достоинства диеты-стола 11

  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов;
  • Повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Принцип питания лечебной диеты-стола № 11 заключается в повышенном употреблении белковой и витаминизированной пищи. Количество углеводов и жиров в пищевом рационе также повышается, но в умеренных количествах.

Калорийность и химический состав

  • Общая калорийность блюд – 3400 ккал;
  • 130 грамм белков, из них 60 % — животные;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров, где 25 % должно быть отдано жирам растительного происхождения;
  • Объем жидкости для диеты-стола 11 должен составлять не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Кулинарная технология по приготовлению блюд стола-диеты № 11 состоит из тушения, отваривания, запекания и парового способа.

Что можно кушать

Диета 11 стол включает в свой пищевой список следующие продукты:

  • Макаронные изделия и крупы;
  • Любые молочные продукты;
  • Нежирные виды мясных блюд, морепродуктов, рыбы, субпродуктов и птицы;
  • Овощи;
  • Яйца;
  • Ягоды, фрукты – в любом виде;
  • Любые напитки;
  • Ржаной, отрубной и пшеничный хлеба, печенье, бисквиты, пирожки (печеные), ватрушки и тд.;
  • Бобовые;
  • Натуральное варенье и мед;
  • Оливковое, растительное и сливочное масла.

Повышенное внимание при составлении лечебного рациона необходимо уделить сыру, творогу, блюдам из гречки и овсянки. Из пищевого рациона стола-диеты № 11 необходимо полностью исключить жирную, острую и жареную пищу, сало, кулинарный жир, алкоголь, газированные сладкие напитки, торты и пирожные.

Противопоказанием к применению диетической методики является наличие заболеваний органов пищеварения.

Примерное меню диеты № 11 (в период выздоровления после острой пневмонии) на день:

Первый вариант:

На весь день: двести грамм пшеничного хлеба, Завтракаем: сто пятьдесят грамм творога с добавлением десяти грамм сметаны, двадцать грамм сахара, яйцо отваренное всмятку, стакан сладкого чая с лимоном, 2-й завтрак: тарелка гречки с молоком, Обедаем: восемьдесят грамм салата из овощей с добавлением кальмаров, половина порции щей, приготовленных на мясном бульоне, 105 грамм бефстроганов, двести грамм овощного рагу, шестьдесят грамм тёртой моркови, стакан томатного сока, Ужинаем: 150 грамм варёной рыбы, двести грамм жареной картошки, стакан компота из сухофруктов.

Данный вариант диеты назначают пациентам со сниженным иммунитетом, общей слабостью, при наличии субфебрильной температуры тела, при вялом течении болезни.

Основные вещества: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 – 2800 ккал.

Режим питания: дробный, пятиразовый.

Второй вариант:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, Завтракаем: сто пятьдесят грамм котлет с морковью, двадцать грамм сахара, сто пятьдесят грамм омлета с варёным мясом, стакан сладкого чая с кусочком лимона, 2-й завтрак: кусочек творожной запеканки (двести грамм), десять грамм сметаны, Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм борща, приготовленного на мясном бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм картофельного пюре, стакан томатного сока, шестьдесят грамм яблок, запечённых с сахаром, Ужинаем: сто пятьдесят грамм картофельной запеканки с варёным мясом, стакан яблочного сока.

Данный вариант диеты назначается пациентам во время обострения процесса, если имеется выраженный распад тканей, имеет место значительное воспаление, которое протекает с высокой температурой, истощением.

Основные вещества: сто двадцать грамм белков, сто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 3000 ккал.

Если снижен аппетит, нарушена работа ЖКТ, это необходимо учесть составляя диету.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания: дробный, через каждые два – три часа.

Из-за большой интоксикации, понижения окислительных процессов в организме нужно вводить большое количество аскорбинки. Также, нужно употреблять 1200 миллиграмм кальция в сутки, и необходимо употреблять остальные витамины.

Нужно употреблять до восьми грамм соли в день.

Совет: нужно употреблять разные напитки, свежие соки, овощи, фрукты, содержащие много минералов, витаминов.

Третий вариант:

На целый день: двести грамм пшеничного хлеба, Завтракаем: одно яйцо, сваренное всмятку, сто пятьдесят грамм творожного пудинга с добавлением кураги, стакан кофе с добавлением молока, 2-й завтрак: сто грамм паштета из варёного мяса, Обедаем: восемьдесят грамм винегрета, двести грамм лапши, приготовленный на курином бульоне, сто пятьдесят грамм гуляша, двести грамм гречки, стакан сока из яблок, шестьдесят грамм салата из фруктов, Ужинаем: сто грамм грибов в сметане, сто пятьдесят грамм картофельной запеканки, стакан компота из сухофруктов.

Данный вариант диеты применяется при экссудативных явлениях.

Пищу употребляем несолёной.

Основные вещества: сто грамм белков, сто грамм жиров, триста грамм углеводов, суточная калорийность диеты — 2700 ккал.

Кальция нужно употреблять не меньше 2000 миллиграмм.

Жидкости нужно употреблять не меньше литра.

Популярные рецепты для диеты-стола № 11 ^

Для диеты-стола № 11 по Певзнеру отлично подойдут следующие рецепты:

Ягодно-творожный салат

  • 100 гр. хлопьев овсяных размочить в стакане молока.
  • Смешать их с 300 гр. творога, 2 ст.л. сахара, 3 стаканами ягод земляники, клубники, брусники, малины, соком лимона и заправить йогуртом или сливками.

Яблочная запеканка

  • Сварить густую молочную кашу из 100 гр. манки. 120 гр. сахара растереть с 80 гр. масла сливочного и соединить с манкой.
  • Далее в приготовленную смесь ввести взбитые белки 3-х яиц.
  • В форму с маслом и сухариками выложить полпорции смеси, сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками 350 гр. яблок и закрыть еще слоем каши и поместить в духовку.

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования диеты-стола № 11 просто замечательные:

  • Ускоряется оздоровительный процесс;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Повышается уровень гемоглобина;
  • Улучшаются обменные процессы.

Благодаря богатому составу пищевого рациона, диета-стол № 11 переносится очень легко. Ее длительность устанавливается лечащим врачом индивидуально, исходя из состояния больного.

Отзывы о диете 11 стол показывают, что ее использование положительно сказывается на ослабленный организм пациентов, ускоряя их выздоровление и запуская процесс восстановления сил после перенесения тяжелых заболеваний.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Важная информация: Помогает ли применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

diet-diet.ru

Характеристика лечебной диеты № 11

Диета № 11 имеет повышенную калорийность с преимущественным увеличением белков, солей кальция, железа и витаминов (особенно группы С). С умеренным увеличением углеводов и жиров. Кулинарная обработка пищи обычная. Соблюдая данную лечебную диету необходимо питаться пять раз в день.

Суточный рацион диеты № 11 включает 120 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 400-450 грамм углеводов, 100-120 грамм жиров (из которых 20-25% должны быть растительными), 12-15 грамм соли, 1,2-1,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 11 составляет 3300 килокалорий в день.

Диета № 11 разрешает употреблять:

Хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, любые мучные изделия (печенье, сдоба, пирожки, бисквиты и др.).

Мясо и рыба

Нежирные виды мяса, рыбы и птицы, приготовленные в любой кулинарной обработке (жареные, вареные, тушеные, приготовленные на пару). Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любая (морская, речная) нежирная рыба, икра, консервы (сардины, шпроты и др.), морепродукты.

Супы

Диета № 11 разрешает употреблять любые не очень жирные супы.

Молочные продукты

Любые низкопроцентные по жирности молочные продукты с обязательным включением сыра и творога.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца в жареном, вареном и паровом виде.

Овощи, фрукты и ягоды

Любые овощи, фрукты и ягоды, приготовленные в любой кулинарной обработке, в том числе и в сыром виде.

Крупы

Различные крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, манка и др.), макаронные изделия. Хорошо разваренные бобовые (фасоль, горох) в виде пюре.

Закуски, пряности и сладости

Различные закуски (особенно свежие овощные и лиственные салаты) и пряности (в умеренном количестве). В умеренных количествах диета № 11 позволяет употреблять любые (за исключением запрещенных) сладкие продукты и блюда (мед, варенье и др.).

Соусы

Нежирные мясные, молочные, сметанные и молочно-яичные соусы.

Жиры

Натуральные растительные и сливочные масла, топленое масло разрешается использовать для приготовления различных блюд.

Напитки

Любые напитки (за исключением алкоголя и газированной воды). Обязательно необходимо пить натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника.

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Примерное меню диеты № 11

Завтрак: салат, приготовленный из свежей белокочанной капусты и зеленых яблок с добавлением сметаны, овсяная каша, сваренная на молоке, омлет из двух куриных яиц, зеленый или черный чай с молоком. Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого сыра, одна чашка чая. Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне с нежирной сметаной, жареное куриное мясо с отварным белым рисом, один стакан фруктового компота. Полдник: отвар шиповника или стакан натурального сока. Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, запеканка, приготовленная из гречневой крупы с нежирным творогом, морковное пюре, одна чашка чая.

За 15-20 минут перед сном выпейте один стакан нежирного кефира.

Диета № 11, стол № 11 относится к категориям – лечебные диеты.

< Кефирная диета при инфекционных заболеванияхДиета при гепатите >

all-diety.ru

Диета номер 11 назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов — в стадии нерезкого обострения или затухания процесса, при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов;
  • пониженная масса тела после перенесенных операций, инфекций.

Цель назначения стола № 11 — повышение сопротивляемости (защитных сил) организма, усиление общего питания, восстановление витаминного баланса, усиление процессов восстановления в пораженном органе.

Диета номер 11 характеризуется повышенной калорийностью, увеличением содержания в рационе белков, витаминов, микроэлементов, умеренным увеличение углеводов и жиров.

Состав диеты № 11:

  • жиры — 100-120 граммов;
  • белки — 120-140 граммов;
  • углеводы — 500-550 граммов.

Энергоценность — 3500-4000 кКал.

  • Мясо и птица: сорта с очень высокой жирностью.
  • Жиры: говяжий, бараний, кулинарный.
  • Кондитерские изделия с большим количеством жирного крема.
  • Пшеничный и ржаной хлеб, выпечка.
  • Супы: самые разнообразные, на любых бульонах.
  • Рыба, мясо и птица: любые сорта за исключением очень жирных. Субпродукты, колбасы, ветчина. Рыбо- и морепродукты.
  • Молочные продукты: все без исключения. Обязательно потребление творога и сыров.
  • Яйца: в любой кулинарной обработке.
  • Блюда из любых круп, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные — в виде пюре.
  • Фрукты, ягоды, овощи — в полном ассортименте при отсутствии противопоказаний, в любой кулинарной обработке. Обязательно часть употреблять в сыром виде.
  • Различные салаты, закуски, соусы, зелень.
  • Растительные масла, сливочное и топленое масло.
  • Кондитерские изделия, сладкие блюда, варенья, джемы, мед.
  • Любые напитки. Обязательны овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Стол усиленного питания — диета номер 11 предполагает прием пищи 5 раз в день. Кулинарная обработка пищи должна быть разнообразной, ограничений при отсутствии сопутствующих заболеваний нет.

www.medcectre.ru

Показания для назначения диеты 11

Диета 11 – диета для набора веса, которая назначается людям, больным туберкулезом легких, костей, суставов, лимфатических узлов, протекающим в стадии затухания или нерезкого обострения, сопровождающимся понижением массы тела, а также пневмонией, малокровием, лейкозами.
Также диета для набора веса назначается при истощении, вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями, травмами, операциями, а также пониженном питании. Существует несколько разновидностей диеты 11, которые назначаются больному в зависимости от характера и локализации заболевания, состояния внутренних органов и органов пищеварения, наличия каких-либо осложнений.

Целью диеты 11 является улучшение питания организма в целом, повышение его общей сопротивляемости, укрепление защитных функций организма, а также усиление восстановительных процессов в пораженных или пострадавших органах.

Суть диеты

Основная задача лечебного стола №11 заключается в том, чтобы насытить человека питательными компонентами, придать энергии, что нужна на протяжении всего периода лечения. Диета несет в себе основы для симулирования иммунной защиты организма, улучшения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, активации возобновления процессов поврежденных органов, а также восстановлению их продуктивной работы.

Лечебная диета, стол 11, имеет повышенную калорийность, содержит большое количество животных белков, углеводов лёгкой усвояемости, и жиров. Пораженные ткани органов, процесс возникновения кровяных клеток, улучшение качества иммунитета зависит от получаемого объёма микроэлементов, минералов и витаминов, которые в полной мере обеспечивает диета.

Нельзя забывать, что организм еще слаб и стол номер 11 обладает щадящим эффектом, т.к. система пищеварения находится в подавленном состоянии и не готова справляться с серьёзными нагрузками. Стол 11 поддерживает необходимый уровень гемоглобина, защищает стенки кровеносных сосудов. Волокна пищи прекрасно очищают кишечник, где из-за длительной болезни скопились токсины и химические вещества от лекарственных средств.

Чтобы улучшить аппетит, лечебная диета содержит блюда с крайне приятными вкусовыми характеристиками. Несмотря на то, что стол 11 включает в себя множество отварных, тушеных, запеченных и приготовленных на пару блюд, их внешнему виду уделяется очень большое значение. Исходя из разновидности рецепта, градус готовой еды колеблется от 15 до 65.

Химический состав рациона

Меню, что предлагает лечебная диета, высококалорийно и содержит полноценный рацион, способствующий быстрому возвращению организма к нормальной работоспособности.

Здоровому человеку достаточно 1500-2000 ккал в сутки, диета стол 11 имеет 3000-3500 ккал.

Рацион на сутки химических составляющих, что предлагает диета стол 11, включает:

  • 120 гр. белков, животное происхождение которых не ниже 60%;
  • 100-110 гр. жиров, около 50% растительные;
  • 350-500 гр. углеводов лёгкой усвояемости.

Меню на день, что диктует диета, может содержать не более 15 грамм соли поваренной (около 7 грамм при туберкулёзе).

Рекомендованный объём жидкости равен полутора-двум литрам в сутки.

При разновидностях недугов меняется и меню. Если болезнь сопровождается диабетом, диета терпит изменения, сокращают объём поглощаемых углеводов, прибавляя объём растительных жиров и белков. При анемии с недостатком железа снижают объём поглощения жиров до 80-90 гр., прибавляя белки до 140 гр.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Что можно, что нельзя

Рекомендуются:

  • Изделия из пшеничной или ржаной муки, в качестве добавки могут служить сухофрукты, орехи, семечки;
  • Сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
  • Употребление совершенно любых супов с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса;
  • Диета включает в себя заправочные супчики, основой для которых стала манка, мука, а добавкой служат сливки или сметана;
  • Стол содержит молочные супчики;
  • Мясо свиньи, барана, коровы пользуются популярностью на столе 11;
  • Стол 11 включает индейку, утку, гусиное, куриное и кроличье мясо;
  • Готовят при помощи панировки и круп;
  • Рекомендуются различные соусы к мясным блюдам;
  • Полезно употреблять полужирную или жирную рыбу. Диета разрешает есть консервированную рыбу, балык, печень трески, икру. Чтобы улучшить аппетит, неплохо включить в рацион сельдь;
  • Нет ограничений на молочные продукты высокой жирности: для сыра это 45-60%, творога 9-18%, сметаны и сливок 25%, молока 3,6-6%. Эффект от употребления кисломолочных продуктов выражается в улучшении микрофлоры кишечного тракта;
  • Можно употреблять не более 2-х яиц в сутки, приготовление любое, но предпочтение отдается омлету с наполнителем в виде сыра, мяса или зелени;
  • Макаронные изделия и разнообразные крупы;
  • Стол для диеты номер 11 содержит овощи, имеющие высокий уровень гликемического индекса. Готовят блюда, как с сырыми овощами, так и жарят, отваривают, запекают, крошат в рагу и салаты.

Очень важно уделить особое внимание украшению блюд, ведь они должны сразу же вызывать аппетит. Красивое оформление, сервировка стола также посодействуют в этом деле.

  • Сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус, могут быть использованы для начинок пирожков, пирогов, а также для компотов, джемов и прочего. Разрешен мёд, варенье и рафинированный сахар;
  • Внимание уделяют закускам, т.к. задача состоит в улучшении и повышении аппетита. Это салаты, нарезки или морепродукты;
  • Подойдут все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе.

Не рекомендуются:

  • Жирные разновидности мяса;
  • Торты, пирожные с жирным кремом;
  • Острые соусы, приправы;
  • Запрещены кулинарные, говяжий и бараний жиры.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем. Ланч: сыр, отвар шиповника. Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Полдник: фрукты. Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей. Полдник: ряженка, печенье. Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок. Ланч: фруктовый кисель. Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Полдник: йогурт со злаками. Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай. Ланч: фрукты. Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Полдник: сыр, чай. Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок. Ланч: молочный коктейль с фруктами. Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом. Полдник: сок. Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао. Ланч: бутерброд, чай. Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот. Полдник: ягоды, фрукты, сок. Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Меню на каждый день

При выборе продуктов для меню, нужно следить, чтобы их польза была максимальной, содержала при небольшом объёме большое количество всех необходимых составляющих. Список блюд составляется на неделю.

При грамотном соблюдении режима питания происходит дробление на 5-6 приемов пищи, включающие завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  • Каша из манной крупы с добавлением варенья, творожная ватрушка, отвар из абрикосов;
  • Какао с печеньем;
  • Лагман, суп гороховый с мясом, сок апельсина;
  • Любой вид свежих ягод;
  • Йогурт, молочная пшеничная каша, сырники с джемом.

Вторник:

  • Пудинг из риса, салат из свежих овощей, заправленный сметаной, кефир;
  • Салат из морской капусты;
  • Суп куриный, рагу с капустой, морс из клюквы;
  • Фрукты;
  • Кекс с молоком, отварная фасоль.

Среда:

  • Тушеный рис с овощами, яйцо и какао с молоком;
  • Творог и фрукты;
  • Мясной суп, пюре из картофеля с сосисками, гранатовый сок;
  • Пудинг;
  • Икра из кабачков, салат «Селёдка под шубой», хлеб и чай.

Четверг:

  • Каша из кукурузной крупы, сыр твёрдых сортов, яблочно-морковный сок;
  • Пюре из абрикоса, компот из вишни;
  • Рис с уткой, суп из томата, кофе со сливками;
  • Салат из сыра твёрдых сортов, моркови и яблока;
  • Гороховая каша, котлеты из говядины, молоко.

Пятница:

  • Гречка, винегрет, напиток по вкусу;
  • Манник с фруктами;
  • Суп с копченостями, тушёная кура, отвар плодов шиповника и земляники;
  • Фрукты;
  • Жирный творог с яблоком, огуречно-капустный салат, ромашковый чай с лимоном.

Суббота:

  • Овсянка с фруктами, компотом из яблок;
  • Кефир и оладьи из яблок;
  • Плов, солянка с сухарями, чай;
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом;
  • Овощной салат, спагетти с сыром, какао.

Воскресенье:

  • Капустный салат, омлет с колбасой, апельсиновый сок;
  • Печенье с кунжутом, любой чай, молоко;
  • Щи, курник, брусничный отвар;
  • Творог, морковно-тыквенный сок;
  • Котлеты из гречки, пудинг из тыквы, молоко.

Вариант меню диеты 11 для больного туберкулезом легких при значительно сниженном иммунитете

Завтрак: овсяная молочная каша со сливочным маслом, молоко, чай.

Второй завтрак: омлет с отварным мясом и мусс из кураги.

Обед: щи на мясном бульоне со сметаной, гуляш с овощами, тертая морковь, компот из свежих яблок.

Полдник: абрикосовый сок.

Ужин: тефтели из мяса, приготовленные в томатном соусе, капустная запеканка, свекольное пюре, чай с лимоном.

Перед сном: молоко.

Дополнительно на весь день – 200 г пшеничного и 200 г ржаного хлеба, 20 г сахара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]