Как защититься от дизентерии: эффективные меры профилактики

В I веке до н.э. сирийский врач Аретей Каппадокийский описал необычное тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое он назвал «кровавым» поносом. Болезнь начиналась остро, протекала с выраженным обезвоживанием и сильными болями внизу и в левой части живота. Так с описания ближневосточного врачевателя медицина узнала о таком опасном заболевании, как шигеллез, или дизентерия.

На протяжении полутора тысячелетий никто и не задумывался об инфекционном характере дизентерии. Даже само название этого заболевания, которое с древнегреческого переводится как обычное «расстройство кишечника», прямо указывает на слабые познания античных и средневековых медиков в области эпидемиологии. Лишь в XVIII веке специалисты по внутренним болезням наконец-то обратили внимание на совершенно очевидный факт: шигеллез очень склонен к быстрому распространению среди населения. В начале XIX века инфекционный характер дизентерии уже не вызывал никаких сомнений.

Шигеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся типичным поражением нижних отделов пищеварительного тракта (сигмовидной и прямой кишок) с явлениями общей интоксикации и развитием обезвоживания.

Этиология

Возбудитель шигеллеза – мелкая бактерия рода Shigella, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. С точки зрения клиники наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляют четыре вида этого микроорганизма:

  • Shigella dysenteriae, которая вызывает тяжело протекающий шигеллез Григорьева-Шиги.
  • Shigella flexneri.
  • Shigella boydii.
  • Shigella sonnei.

Все шигеллы имеют сходное строение, которое объединяет их со всеми другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae. Каждый вид шигелл подразделяется на несколько сероваров, то есть на подгруппы, которые выделяются в соответствии с характером образующихся на эти бактерии антител.

Всего насчитывается около полусотни различных сероваров шигелл и каждый из них вызывает различные клинические варианты бактериальной дизентерии.

  • Клеточная мембрана, содержащая соматический О-антиген.
  • Капсула из поверхностного К-антигена.
  • Липополисахаридный комплекс (ЛПС), играющий роль эндотоксина.

Разные виды шигелл вырабатывают различные белки, которые являются токсинами для клеток кишки и ее нервных сплетений. Шигелла Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae 1) вырабатывает сильнейший шига-токсин, поражающий не только кишечник, но и клетки крови.

Возбудитель, его свойства и пути передачи


Так выглядит возбудитель дизентерии — бактерия рода Shigella.
Вызывать развитие шигеллеза могут грамотрицательные бактерии, относящиеся к роду Shigella, принадлежащему к семейству энтеробактерий. Они представляют собой неподвижные палочки размером около 2-3 мкм.

Шигеллы не образуют спор и чрезвычайно устойчивы во внешней среде, что и объясняет быстрое распространение данного инфекционного заболевания:

  • Такие микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в воде и молоке. Они не гибнут при нагревании воды до 60 градусов и выживают при такой температуре на протяжении 10 минут.
  • Маловосприимчивы к ультрафиолетовым лучам (под их воздействием они могут существовать около 40 минут) и крайне низким температурам (до –160 градусов).
  • На фруктах или в молочной продукции шигеллы живут намного дольше – около 14 дней.
  • Палочки устойчивы к уровню кислотности желудочного сока и поэтому легко поступают в кишечник в жизнеспособном состоянии.

Быстрое проникновение бактерий в ткани организма человека обеспечивается такими ферментами, как гемолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза и фибринолизин. Шигеллы проходят в клетки стенок толстой кишки (преимущественно в ее дистальном отделе), сохраняются там и начинают размножаться.

После начала деления шигелл и в процессе их жизнедеятельности в организм инфицированного начинают поступать следующие токсины:

  • эндотоксическое соединение, появляющееся при разрушении палочек, вызывающее поражение клеток кишечника, поступающее в кровь и поражающее сосудистую и нервную систему;
  • экзотоксин, выделяющийся в процессе жизнедеятельности палочек и повреждающий мембраны клеток кишечника;
  • энтеротоксин, усиливающий выведение из организма воды и солей (в виде диареи);
  • нейротоксин, провоцирующий поражение нервных клеток и приводящий к возникновению лихорадки, головной боли и снижению толерантности к любым нагрузкам.

Кроме токсического воздействия на организм инфицированного, появление шигелл в кишечнике нарушает рост нормальной микрофлоры и активирует развитие патогенных микроорганизмов. В результате баланс полезной и условно патогенной микрофлоры нарушается, и этот факт способствует сбою нормального пищеварения.

После поступления в организм и выделения вместе с каловыми массами наружу, шигеллы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 1-2 недель.

В зависимости от вышеописанных свойств возбудителей бактериальной дизентерии подразделяют на такие подгруппы:

  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса;
  • Флекснера;
  • Зонне.

Каждая подгруппа подразделяется на серовары, которых в целом насчитывается около 50. Они могут обитать в разных регионах и отличаются по своим свойствам.

Переносчиками возбудителя могут становиться мухи и другие насекомые, контактирующие со средами, в которых находятся шигеллы. От человека к человеку инфекция передается контактно-бытовым путем, через воду или продукты питания (например, из-за употребления в пищу плохо вымытых фруктов или недостаточной термической обработки). Для инфицирования, которое может спровоцировать развитие заболевания, бывает достаточно поступления в организм человека 200-300 жизнеспособных шигелл.

Инфицирование шигеллами от человека к человеку происходит, если один из них:

  • больной – выделяет возбудителя во время острого или хронического протекания заболевания;
  • рековалесцент – выделяет возбудителя, но уже переболел и после выздоровления прошло 2-3 недели;
  • носитель – выделяет возбудителя, но не является больным.

Эпидемиология

Источником инфекции при бактериальной дизентерии служит только человек. Он может болеть острой или хронической формой инфекции, а также бактерионоситель. Колоссальную опасность представляют лица, болеющие легкими и малосимптомными формами, в особенности работники пищевых производств, образовательных и медучреждений.

Распространение шигеллеза реализуется фекально-оральным механизмом, но пути передачи различаются:

  • При шигеллезе Григорьева-Шиги ведущий путь передачи – контактно-бытовой, то есть это типичная болезнь «грязных рук».
  • При шигеллезе Флекснера реализуется водный путь.
  • При шигеллезе Зонне главным фактором переноса бактерии становятся продукты питания.

Около 97% случаев бактериальной дизентерии приходится на шигеллезы Флекснера и Зонне, тогда как крайне тяжелый шигеллез Григорьева-Шиги с каждым годом, к счастью встречается все реже. До недавнего времени эта форма болезни наблюдалась нечасто, но в последние годы регистрируются новые вспышки инфекции в эндемичных регионах и завозные случаи.

Парадоксально, что бактериальной дизентерией городские жители болеют в среднем в 2 раза чаще, чем сельчане. Пик заболеваемости приходится на лето и осень.

Какие профилактические меры используются?

Чтобы уберечься от такого заболевания как дизентерия, необходимо придерживаться определенных профилактических мер, которые помогут избежать патологии:

  1. Нельзя брать пищевые продукты в непроверенных местах продажи. Также надо проверять лицензию и не приобретать несертифицированные продукты, а также овощи и фрукты с признаками гнили, переспелости и порчи.
  2. Не рекомендуется приобретать дыни, арбузы в разрезанном виде.
  3. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и ошпаривать кипятком. В идеале – с плодов снимать шкурку.
  4. Нельзя пить только кипяченую воду. Просто проточную воду можно отфильтровывать, замораживать, либо пить бутилированную воду.
  5. Не приобретать пищевые продукты, которые продаются на локальных инфицированных территориях, а также внимательно следить за сроками годности, которые находятся вне холодильной камеры.
  6. Следить за санитарно-гигиеническими нормами и соблюдать мытье рук после туалета, приготовления еды, перед употреблением пищи.
  7. Плавать только в проверенных и разрешенных водоемах, и не пить воду из них.

Патогенез

Шигеллы относятся к категории инвазивных микроорганизмов; иначе говоря, они не просто размножаются на слизистой оболочке кишки, а активно внедряются в нее. В результате активного воспалительного процесса образуются множественные язвы кишечника, нарушается его местная нервная регуляция.

Крайне тяжело протекает дизентерия Григорьева-Шиги. Возбудитель этой инфекции способен выделять шига-токсин, нарушающий функции кишечной стенки, нервной системы и клеток крови. Для заражения этим видом бактериальной дизентерии достаточно всего лишь 3-5 шигелл.

Лечение кишечной инфекции

Если появились признаки дизентерии, следует немедленно прибыть в медучреждение либо вызвать скорую помощь. До приезда скорой рекомендуется больше пить, чтобы поддерживать в организме уровень жидкости и электролитов. Но делать это нужно правильно.

Рекомендуем прочесть: Шанк Пракшалана

Для этих целей можно использовать и кипяченую воду комфортной температуры, но лучше приготовить раствор электролитов. Питьевые электролиты должны присутствовать в домашней, дачной и дорожной аптечке на случай возникновения кишечных расстройств. Они продаются в аптеках в виде порошков и содержат важные микроэлементы — соли, калий, магний, натрий и т. д., позволяя эффективно справиться с эксикозом.

Пить нужно дробно и регулярно. Ни в коем случае не стоит поглощать воду стаканами. Это только спровоцирует приступ рвоты. Ребенка лучше выпаивать с ложечки каждые тридцать-шестьдесят секунд. Взрослый человек может пить крохотными глотками. Желательно, чтобы каждые пять-десять минут больной получал не менее пятидесяти миллилитров жидкости.

Кроме того, до приезда врача можно принять энтеросорбенты или ферментные препараты. Действие подобных средств ограничивается лишь желудочно-кишечным трактом. Они не всасываются в кровь и не вызывают побочных эффектов. Активированный же уголь использовать нежелательно. Он является устаревшим энтеросорбентом первого поколения. К тому же для получения эффекта требуется выпить около стакана активированного угля (примерно пятьдесят таблеток).

Как и многие другие подобные заболевания, дизентерия лечится с применением соответствующих антибиотиков — пенициллинами, фторхинолонами (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) и т. д. Инфекция чувствительна к антибактериальным препаратам и без проблем поддается лечению. Пациентам, которые потеряли много жидкости, ставят внутривенные капельницы. Использование современных средств позволяет эффективно и в кратчайшие сроки подавить инфекционный процесс. Даже при тяжелом течении заболевания пребывание в больнице занимает, в среднем, полторы-две недели.

Собачий клещ имеет намного более широкий ареал распространения. Кроме энцефалита он переносит и другие опасные заболевания, такие как болезнь Лайма и марсельская лихорадка.

Симптомы дизентерии

Обычно заболевание начинается остро: за несколько часов температура тела поднимается до фебрильных цифр (до 39 градусов), появляются головные боли, резкая слабость, недомогание и разбитость. Эти симптомы могут продолжаться до 2-3 дней, к ним присоединяются тошнота, потеря аппетита вплоть до отвращения к пище, может быть повторная рвота недавно съеденной пищей, приносящая облегчение.

Первые 1-2 дня испражнения размягчаются, дефекации учащаются, появляется обильный и зловонный жидкий стул до 6-8 раз в день (что обусловлено поражением тонкой кишки).

Пациентов беспокоят боли в животе, часто имеющие режущий характер. В самом начале они могут быть разлитыми, но спустя 1-2 дня они постепенно перемещаются вниз живота и в левые нижние отделы брюшной полости. Одновременно с этим наблюдаются изменения стула:

  • Затем с каждой дефекацией объем испражнений становится меньше, они теряют каловый характер (процесс переходит на толстую кишку).
  • Спустя 3-4 дня после начала заболевания стул приобретает классический для шигелеза вид «ректального плевка» – скудный комок мутной слизи, нередко с примесями крови и даже гноя (что обусловлено язвенным поражением слизистой ободочной кишки).

Для бактериальной дизентерии характерны нестерпимые и сильные боли в промежности и в области анального отверстия и прямой кишки, которые предшествуют каждому походу в туалет (тенезмы), а также ложные позывы, когда пациент хочет в туалет, но кала нет.

Для гастроэнтероколитического варианта свойствено быстрое развитие клинических признаков, распространение болей не только в левой нижней части живота, но и в середине, а также более обильные испражнения. При этом наблюдаются многократная рвота и жидкий стул, и в целом эта форма мало чем отличается от обычной острой кишечной инфекции.

Легкая форма шигеллеза нередко проходит самостоятельно к началу 2-ой недели заболевания, однако полное выздоровление наступает лишь спустя 1-1,5 месяца. При среднетяжелых и тяжелых формах имеется риск развития обезвоживания, а также сердечно-сосудистых осложнений (в особенности у пожилых людей).

Профилактика дизентерии включает в себя меры предупреждения инфекции и укрепление иммунной системы

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками: Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).
  • Возбудитель шигеллеза

    Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

    Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

    Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

    • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
    • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

    Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

    Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

    Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

    Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

    Способы заражения

    Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

    Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

    Пути заражения дизентерией:

    • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
    • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
    • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

    Меры предупреждения дизентерии

    Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

    похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии Кишечник Инкубационный период и первые симптомы дизентерии Дизентерия Диагностика, лечение и профилактика дизентерии Зонне

    Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

    • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
    • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
    • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
    • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
    • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
    • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
    • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
    • Пить очищенную или бутилированную воду.

    Что делать если рядом с вами инфицированный

    Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

    Если инфицированный помещен в больницу, то сотрудники СЭС проводят у пациента дома заключительную дезинфекцию.

    Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

    • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
    • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
    • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная: Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.
  • Препараты для укрепления иммунной системы

    Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.

    Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:

    • Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений: Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
    • Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
    • Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
    • Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
    • Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
    • Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.

    Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.

    Хроническая дизентерия

    Сегодня эту форму шигеллеза наблюдают достаточно редко. Хроническая бактериальная дизентерия развивается либо вследствие неправильного лечения остро протекающего шигеллеза, либо принимает исходно затяжное течение у предрасположенных лиц.

    Рецидивирующее течение хронического шигеллеза характеризуется сменой периода обострений, напоминающих острую дизентерию в несколько смягченном варианте, и периодов ремиссии. Пациентов беспокоят периодические боли внизу живота, преимущественно слева внизу, длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общее недомогание и слабость.

    Непрерывное течение хронической бактериальной дизентерии отличается более злокачественным течением. При ней не наблюдается периодов ремиссии и пациенты постоянно страдают от непрекращающейся диареи и упорных болей в животе. С каждым месяцем заболевание неуклонно прогрессирует, приводит к серьезным нарушениям в функции внутренних органов и при отсутствии комплексного лечения может привести к летальному исходу.

    Осложнения при дизентерии

    При современном уровне медицины встречаются очень редко, преимущественно у лиц, практикующих самолечения, а также у детей и пожилых людей.

    • Инфекционно-токсический шок.
    • Перфорация кишки с развитием перитонита.
    • Кишечная инвагинация.
    • Анальные трещины.
    • Геморрой.
    • Выпадение прямой кишки.
    • Гемолитико-уремический синдром (у детей).

    Диагностика шигеллеза

    Заподозрить острую бактериальную дизентерию можно по характерным клиническим проявлениям, но лишь при развернутой симптоматике и колитическом варианте.

    Однако время не терпит, и промедление в диагностике может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому всех пациентов с острой кишечной инфекцией следует немедленно госпитализировать в инфекционную больницу, где в рамках комплексного обследования также проведут:

    • Посев испражнений на питательные среды с целью получить колонии шигелл.
    • ИФА, ПЦР, РСК и другие методы экспресс-диагностики.
    • Двукратное серологическое исследование для выявления титра антител к шигеллам и скорости их изменения.

    Очень полезную информацию с точки зрения диагностики предоставляют методы эндоскопического исследования (ректороманоскопия, колоноскопия).

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]