Чем лечить инфекцию кишечника у взрослого

Кишечная инфекция
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Кишечная инфекция – это группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных определенными возбудителями (вирусами, бактериями, токсинами), среди которых наиболее распространенными являются сальмонелла, шигелла, холера, стафилококки, ротавирус, энтеровирус и др.

Среди основных факторов, провоцирующих появление кишечной инфекции, можно выделить следующие:

  • употребление немытых овощей и фруктов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • пополнение организма неочищенной водой из сомнительных источников;
  • невнимательность к срокам годности продуктов, употребление просроченных консервов, несвежего мяса, яиц и пр.

Эти факторы могут привести к тому, что вредоносные вещества попадут в организм и станут причиной таких заболеваний, как: пищевое отравление, диарея, сальмонеллез, ботулизм, холера, дизентерия, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, клебсиеллез, ротавирусная инфекция и пр.

Кишечная инфекция. Основные симптомы у взрослых

Возбудитель, попадая в организм человека через рот, движется дальше – в желудочно-кишечный тракт. Бактерии или вирусы начинают активно размножаться. Отмечается наличие таких характерных для кишечной инфекции симптомов у взрослых:

  • ощущение слабости и вялости;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • понос или запор;
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • повышенная температура;
  • метеоризм (избыточное газообразование);
  • тошнота и рвота, связанная с интоксикацией организма;
  • нарушения в иммунной системе (ослабление иммунитета);
  • плохой сон;
  • появление высыпаний на коже, зуд, жжение и пр.

Виды кишечных бактериальных инфекций

Часть инфекций можно назвать не слишком серьезными, но среди болезней есть и те, которые без грамотного и своевременного лечения могут привести даже к летальному исходу. Особенно кишечные инфекции у детей, организм которых еще недостаточно крепкий.

Все возбудители бактериальных кишечных инфекций попадают в организм алиментарным путем, то есть, с водой и пищей. Стоит рассмотреть наиболее серьезные из них.

Брюшной тиф

Стоит сразу отметить, что эта болезнь уже не встречается часто, но когда-то от тифа умирало немало людей, да и сегодня эпидемии фиксируются в бедных регионах нашей планеты. Это действительно серьезное и тяжелое заболевание, которое вызывается бактерией Salmonella typh. В окружающую среду она выделяется вместе с мочой и калом больного человека, этим и объясняются вспышки тифа в странах, где крайне низкий уровень гигиены.

Переносчиками болезни могут быть насекомые, которые на своих лапках транспортируют частицы зараженных экскрементов, оставляя их на продуктах питания. Если же экскременты попали в источник питьевой воды, заражение неизбежно в том случае, когда люди пьют сырую воду, без ее обработки.

При попадании в организм бактерия поражает не только слизистую, но и лимфатическую систему кишечника, вызывает сильную интоксикацию. Первые симптомы заражения могут появиться через 3 недели. Как правило, начало болезни острое.

Симптомы брюшного тифа:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • бессонница;
  • анорексия;
  • запор или послабление стула;
  • метеоризм;
  • болезненность живота;
  • увеличение, уплотнение печени и селезенки;
  • характерная сыпь (розеолы) на груди и животе – появляется на 8-9 сутки болезни;
  • апатия, помрачение сознания, бред – в тяжелых случаях.

Брюшной тиф опасен и сам по себе, но, ко всему прочему, он вызывает серьезные осложнения. В результате деятельности бактерий, на стенках кишечника образуются язвы, что чревато кровотечением, перфорацией кишки. Также, возможен инфекционно-токсический шок, который приводит к коме и смерти.

Сальмонеллез

Достаточно распространенная бактериальная инфекция, которая вызывается сальмонеллами. Всего насчитывается около 700 видов этих бактерий. Источником микроорганизмов являются птицы, животные и человек (носитель или больной).

Как правило, человек заражается от продуктов питания – сальмонеллы способны долго жить в мясе, молочных продуктах, хорошо переносят замораживание и копчение.

Особенно часто заражение происходит после употребления сырых куриных яиц. Единственное, что губительно действует на бактерию – длительная термическая обработка продуктов.

Кроме того, заразиться можно и от больного человека контактно-бытовым путем. Сальмонеллез в этом плане особенно опасен тем, что часто не проявляется, то есть, человек не болеет, а является носителем инфекции и может заразить окружающих.

При заражении сальмонелла попадает в тонкий кишечник и там активно размножается, выделяя токсины. Первые симптомы проявляются через разные промежутки времени, инкубационный период может составлять от 6 до 72 часов.

Какие симптомы может вызывать инфекция? Типичные для кишечного заболевания:

  • слабость;
  • высокая температура;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

Стул, вызванный сальмонеллезом, частый, обильный, водянистый, с характерным зеленым оттенком. Заболевание наиболее опасно интоксикацией и сильным обезвоживанием организма, а также, осложнениями – почечной недостаточностью, перитонитом, полиартритом, инфекционно-токсическим шоком. Однако госпитализация при сальмонеллезе проводится только детям, пожилым людям, работникам медицинских или пищевых учреждений.

Дизентерия

Возбудителем этого заболевания являются бактерии рода Shigella. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит контактно-бытовым путем – дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Кроме того, источником заражения может быть воды, немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.

Бактерия поражает толстый кишечник. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Симптомы дизентерии:

  • диарея;
  • тенезмы;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка и высокая температура;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • снижение аппетита;
  • головная боль.

Основным и наиболее характерным для дизентерии симптомом является вызываемый стул – частый, жидкий, но не слишком обильный. Кал имеет темно-зеленый цвет, обнаруживаются включения слизи, гноя и крови.

Как и при большинстве кишечных инфекций, у больного развивается сильная интоксикация и обезвоживание. Что касается осложнений, то возможен разрыв кишки.

Коли-инфекция

Это заболевание еще называют коли-энтерит или эшерихиоз. Вызвать его может кишечная палочка, точнее, ее патогенные штаммы. Преимущественно, коли-инфекцией болеют дети до 2 лет и новорожденные. Особенно подвержены инфицированию недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании дети, малыши с рахитом или гипотрофией. Среди взрослых болеют лица с иммунодефицитом или заболеваниями, снижающими сопротивляемость организма.

Источником заражения становятся больные люди, инфицирование происходит контактно-бытовым путем, через продукты питания. Наиболее часто источником является молоко «домашнее, свежее», которое не прокипятили. Также, возможно заражение контактно-бытовым путем.

Инкубационный период при коли-энтерите составляет от 12 часов до 6 дней. Тяжесть заболевания нарастает постепенно.

Инфекция у детей проявляется следующим образом:

  • рвота;
  • срыгивания;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • беспокойство;
  • субфебрильная температура;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание.

Кал при коли-инфекции желтого цвета, жидкий, содержит непереваренную пищу и стекловидную слизь. С развитием заболевания в испражнениях увеличивается количество воды, вплоть до того, что они выливаются струей.

Опасность этой кишечной инфекции в том, что микроорганизм может заселить другие органы, вызвав пиелонефрит, менингит, отит, в некоторых случаях развивается сепсис. Кроме того, обезвоживание у детей особенно серьезно, поэтому во всех случаях требуется госпитализация.

Иерсиниоз

Он относится к зоонозным инфекциям, то есть, к тем, при которых главными источником заражения являются животные и птицы. Как правило, это домашний скот, собаки и грызуны. Заболевание вызывается бактериями Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Особенностью этих микроорганизмов является устойчивость к холоду, они могут размножаться в пище, даже хранящейся в холодильнике.

Заражение человека происходит через употребление продуктов питания животного происхождения, если они были получены от больного скота (молоко, мясо, полуфабрикаты). Фактором передачи инфекции могут быть и фекалии животных, попавших в воду или на овощи, фрукты. Контактно-бытовой путь заражения возможен, но такие случаи встречаются редко.

При инфицировании возможно развитие трех форм иерсиниоза: генерализованной, кишечной, вторично-очаговой.

Симптомы кишечной формы (проявляются через 1–6 дней):

  • лихорадка до 40 градусов;
  • головная боль;
  • слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • снижение аппетита;
  • расстройства ЦНС (в тяжелых случаях);
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • болезненность суставов;
  • умеренное увеличение лимфоузлов.

В ряде случаев возможно появление катаральных симптомов, сыпи на теле, преимущественно, на ладонях и ступнях, которая сопровождается жжением и шелушением кожи.

Осложнением иерсиниоза может быть острый аппендицит, терминальный иелит, инфекционный гепатит, миокардит, перфорация стенки кишечника, спайки, воспалительные заболевания нервной, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если кишечная инфекция развивается стремительно, следует безотлагательно вызвать скорую. Ситуация может быть настолько критична, что до приезда медицинской бригады, необходимо в срочном порядке оказать человеку первую помощь. Для этого следует:

  1. Успокоить больного и уложить в постель, приготовив при этом емкости для рвотных и каловых масс.
  2. В случае озноба укрыть человека одеялом и положить в ноги теплую грелку.
  3. По возможности поместить больного в отельную комнату, чтобы обезопасить от заражения кишечной инфекцией других членов семьи, особенно детей и пожилых людей.
  4. Дать выпить 1-1,5 воды, а затем вызвать рвоту, чтобы промыть желудок.
  5. Обеспечить больного теплым обильным питьем для избегания возможного обезвоживания организма.
  6. Дать абсорбент, чтобы уменьшить количество токсинов и вывести их из организма.

Вирусные инфекции кишечника

Первое, о чем следует знать – инфекции кишечника могут быть вирусными и бактериальными, причем первые из них делятся еще на три категории: ротавирусные, энтеровирусные и аденовирусные типы.

Основными путями заражения во всех случаях становится несоблюдение простых правил санитарии и гигиены (через грязную еду, руки или предметы), а также попадание возбудителя в организм воздушно-капельным образом.

Если говорить об энтеровирусах, то такое заболевание протекает с рядом острых симптомов, которые могут быть совершенно разными (что затрудняет диагностику):

  • боль в мышцах;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • сонливость;
  • слезливость глаз;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • насморк и воспаление горла;
  • диарея.

Неизменным остается такой признак, как высокая температура, тогда как остальные симптомы зависят от типа энтеровируса, который может поразить как мышцы, так и нервную систему, кожу, сердечно-сосудистую систему.

В свою очередь, аденовирусная инфекция встречается не очень часто и затрагивает в основном слизистые оболочки глаз и носа, но при попадании возбудителя в тонкий кишечник может спровоцировать рвоту, диарею и потерю аппетита (хотя все симптомы обычно проходят в течение пары дней).

Наконец, самым распространенным вирусным типом кишечных инфекций является ротавирус, который также называют желудочным или кишечным гриппом. Инкубационный период может длиться от одного до пяти дней, после чего болезнь переходит в активную фазу, и в этот период человека надо изолировать от других, чтобы предотвратить распространение вируса. Подвержены заболеванию как взрослые, так и дети, которые переносят его несколько тяжелее. Симптомы в целом схожи с энтеровирусными инфекциями и заключаются в появлении высокой температуры (до 39 градусов), диареи, рвоты, острых болей в животе, насморка и воспаления горла. Опять же, причиной чаще всего становятся антисанитарные условия – загрязненная еда или руки, и почти всегда человек «знакомится» с этим недугом еще в детском саду или школе, где нередки вспышки ротавирусных эпидемий. Однако со временем организм начинает эффективнее бороться с инфекцией, вырабатывая к ней иммунитет, так что каждый последующий случай переносится легче прошлого.

Диагностика кишечной инфекции

Иногда симптомы кишечной инфекции у взрослых очень схожи с теми, которые появляются при других заболеваниях (аппендиците, пневмонии, инфаркте миокарда, внематочной беременности и т.д.). Чтобы правильно установить диагноз, необходимо пройти назначенное инфекционистом бактериологическое исследование: сдать анализ кала и рвотных масс. При необходимости следует пройти специальное исследование, чтобы определить наличие антител к возбудителям инфекции.

Нехолерные вибрионы

Vibrio parahaemolyticus и ряд других нехолерных вибрионов, а также V. cholerae не O1, вызывают острую диарею. Обитают в морской воде, большинство заболеваний в теплый сезон (усиленное размножение), заражение — при приеме термически недообработанных «даров моря» — устриц, крабов, креветок, морских гребешков. Ряд вибрионов вызывает раневую инфекцию при травмах в морской воде, у иммунодефицитных описана септицемия. От человека человеку инфекция не передается. Инкубация 5-92 часа.

Лекарственная чувствительность к хлорамфениколу, цефатаксиму, тетрациклинам, фторхинолонам.

Клинические проявления. Водянистая диарея (А05.3) с внезапным началом, со спастическими болями, невысокой температурой в половине случаев и рвотой у 30% больных.

Диагностические тесты: возбудитель может быть высеян из рвотных масс, стула, крови, но его идентификация требует специальных методов.

Лечение. Регидратация, цефотаксим и др. принимают при более тяжелых формах.

Питание при кишечной инфекции

Важно придерживаться диеты. В первое время лучше вообще отказаться от пищи, так как она станет раздражителем желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать развитие бактерий. Полезными свойствами обладает овсяная и рисовая каши, имеющие успокаивающее действие на кишечник.

Питание должно быть щадящим, не приводить к механическому травмированию стенок желудка. Желательно употреблять продукты:

  • замедляющие двигательную активность кишечника (крепкий чай, ягоды черники);
  • имеющие вязкую консистенцию (кисели, перетертые каши, слизистые супы, творог и кефир);
  • приготовленные на пару (рыба, нежирное мясо).

Обязательно следует включить в рацион кисломолочные продукты и не забывать про обильное питье. При наличии кишечной инфекции противопоказано соленое, острое, кислое, жареное, а также некоторое время сырые овощи и фрукты

Лечение

Прежде всего, оно направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, поэтому основой терапии являются антибиотики или кишечные антисептики. В наше время, преимущественно, используются препараты широкого спектра действия – их преимущество в том, что начать лечение можно еще до определения возбудителя, что критично, так как результаты бакпосева получают только через несколько дней.

Во всех случаях назначают сорбенты, которые обеспечивают ускоренное выведение токсинов из организма. По мере нормализации состояния больным прописывают пробиотики.

Третий, важный компонент терапии – регидрация. Вместе с испражнениями больной теряет много жидкости и солей, что может привести к тяжелым последствиям. Если человека не поместили в стационар, ему назначается обильное питье небольшими порциями. В условиях больницы ставят капельницы.

В остальном прописывается симптоматическое лечение – жаропонижающие, противодиарейные препараты и так далее. Обязательно и ребенок, и взрослый соблюдают постельный режим и придерживаются диетического питания.

Опасным заболеванием являются кишечные инфекции, которые часто встречаются у людей различной возрастной категории. Развивающиеся патологические процессы негативно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Возбудителями болезни являются вирусы, токсины, бактерии. У человека появляются характерные признаки патологии, указывающие на степень и тяжесть развития инфекции. Чтобы решить проблему, необходима помощь врача и правильно подобранная терапия.

Профилактика возникновения кишечной инфекции

Избежать неприятных последствий кишечной инфекции помогут простые правила:

  1. Придерживайтесь правил личной гигиены (мойте руки перед едой, после общения с животными, похода в туалет, хорошо вымывайте посуду и все кухонные поверхности).
  2. Проводите борьбу с грызунами и насекомыми.
  3. Храните продукты в отдельных закрытых емкостях (мясо отдельно от овощей, рыба – от фруктов и т.д.).
  4. Готовые блюда не оставляйте при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа.
  5. Используйте для разных продуктов отдельные ножи и разделочные доски.
  6. Качественно готовьте продукты – все хорошо проваривайте и прожаривайте, разогревая первые блюда, доводите их до кипения.
  7. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.
  8. Обращайте внимание на сроки годности продуктов, покупайте только свежее и правильно упакованное.
  9. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
  10. Пейте только кипяченную или очищенную воду.

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови — от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений — не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника «Медицина 24/7» организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]