Разрешенные продукты

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион продуктов быстрых к перевариванию. Бытует ложное представление, что при такой болезни можно есть только каши на воде. Напротив, рацион должен быть сбалансированным, позволяющим получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. К числу разрешенных продуктов относят:

Вид продуктовСписок
Животного происхожденияНежирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, некислый творог, сыр); мясо, богатое белками, в том числе нежирная рыба (индейка, курица, телятина, нежирная говядина); яйца.
Фрукты и овощиМорковь и картофель; цветная капуста; некислые фрукты и овощи.
Остальные продуктыМакаронные изделия (только в разваренном виде); крупы (манная, пшеничная, овсяная, рисовая); посушенный хлеб; кисель, муссы из ягод, желе; мармелад, зефир, варенье; мед; сливочное и растительное, в том числе льняное и оливковое масло; нежирные бульоны.

Перечень рекомендованных продуктов

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Важно

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.

После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.

Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

7, всего, сегодня

(194 голос., средний: 4,76 из 5)

    Похожие записи
  • Польза и вред свинины
  • Имбирь: польза и вред

Запрещенные продукты

Ниже приведен перечень продуктов, рекомендованных к исключению на стадии обострения и ремиссии язвы ДПК:

  • свиное сало;
  • жир животного происхождения (говяжий, бараний, свиной);
  • крепкие мясные бульоны;
  • свежий хлеб и другие сдобные изделия из дрожжевого теста;
  • маринованные продукты;
  • копчености;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, яблоки, груши и т.д.);
  • жареное мясо;
  • цитрусы и все фрукты с жесткой кожурой;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

В медицине лечебное питание для больных язвой ДКП называется Диета №1. Она довольно жесткая, но только так можно восстановить пораженную систему пищеварения и поддерживать ее.

В зависимости от стадии болезни и степени тяжести зависит меню диеты. При обострении хронической язвы после операции врачи рекомендуют диету № 1, включающую в себя протертые блюда, жидкие каши и супы на овощном или некрепком мясном бульоне, паровые омлеты.

Как только состояние улучшится и сильные боли прекратятся, можно переходить к меню № 1б. Оно более щадящее. В рацион вводятся блюда из куриного фарша и другого белого мяса, перетертые овощи, творог.

Суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 3000 ккал, соотношение БЖУ 100/100/420.

Варианты меню на день:

Вариант № 1

ЗавтракОвсяная каша на молоке/воде в соотношении 1:3. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с молоком
Второй завтракЧерничное суфле
ОбедГречневый суп с овощами. Паровые котлеты из индейки. Тушеная цветная капуста. Отвар из шиповника
ПолдникНесдобная выпечка. Компот
УжинМанная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Запеченный с кабачками минтай. Некрепкий чай
Перед сномСтакан молока

Вариант № 2

ЗавтракОмлет. Разваренная рисовая каша. Чай с молоком
Второй завтракБанан
ОбедГеркулесовый суп. Куриные тефтели на пару. Тыквенная каша со сливочным маслом. Сок
ПолдникФруктовое желе
УжинОтварная рыба. Пшеничная каша. Пюре из цветной капусты и моркови. Чай из ромашки
Перед сномСтакан молока

Вариант №3

ЗавтракМанная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Творог с йогуртом. Кофе с молоком
Второй завтракБанановое смузи
ОбедСуп с рисом и овощами. Говяжьи биточки на пару. Пюре из моркови и тыквы со сливочным маслом. Кисель
ПолдникПостное печенье. Компот из сухофруктов
УжинРыбные котлеты на пару. Протертый зеленый горошек с картофелем. Чай с медом
Перед сномСтакан молока

Рекомендуемые диеты

Питание больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка дифференцируется в зависимости от стадии болезни и тяжести состояния больного путем использования нескольких вариантов диеты.

Стол №1

Основной из них, применяемой в периоде полной и неполной ремиссии, считается диета №1, или протертая диета.

Она способствует стиханию воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой.

Назначается в период отсутствия выраженной болевой симптоматики и явлений раздражения оболочек желудка и кишечника.

В состав диеты №1 входят продукты, регулирующие секреторную и моторно-эвакуаторную функции ЖКТ, при этом полностью обеспечивающие физиологические потребности организма в пищевых ингредиентах.

Из питания исключаются: продукты, содержащие клетчатку и стимуляторы выработки желудочной секреции. Используется исключительно паровой и протертый способы приготовления всех блюд.

Кратность питания при использовании диеты №1 не менее пяти раз в день, маленькими порциями, при этом суточная калорийность составляет не менее 2500–3000 калорий.

Продуктовый набор диеты №1 представлен в виде:

  • пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий вчерашнего приготовления, сухого печенья и бисквитов, несдобных пирогов с начинкой из джема, яблок, отварной рыбы, яиц или мяса;
  • овощей с низким содержанием клетчатки в виде пюре или приготовленных на пару пудингов — картофельных, свекольных, кабачковых, морковных, тыквенных;
  • нежирных сортов мяса (телтина, молодая баранина, кролик, обрезная свинина, курица, цыпленок, индейка) и преимущественно речных сортов рыбы (окунь, щука, судак, треска) без фасциальных прослоек, кожи и сухожилий;
  • цельного молока, сливок, пресного творога в виде запеканок и суфле, некислой сметаны;
  • свежих яиц в виде паровых омлетов или всмятку;
  • сладких и спелых ягод и фруктов в виде варенья , джемов, пастилы или мармелада, протертых пюре или запеченных. Сладкие фруктовые соки (малиновый, клубничный) обязательно разбавляются водой в равных долях.
  • жиров в виде сливочного или рафинированных растительных масел, которые добавляются к блюдам в натуральном виде, без обжарки.

Для получения хорошего лечебного эффекта диета №1 используется в течение 6-12 месяцев от начала обострения.

Примерное меню №1 состоит из блюд, приготовленных отварным способом, протертых или запеченных:

  • протертых супов — крупяных, овощных (кроме капустного) или молочных, с протертой морковью, свеклой или картофельным пюре, с добавлением сливочного, оливкового и других растительных рафинированных масел;
  • протертых или рубленых мясных и рыбных котлет, суфле или рулетов, или сваренных в воде цельными крупными кусками;
  • молочных протертых или полувязских каш, паровых пудингов (кроме пшеничных), сырников и суфле, отварных макарон или вермишели, котлет из протертых круп;
  • напитков в виде некрепкого чая с молоком или сливками, овощных соков (свекольного и морковного), отвара или компота из шиповника или пшеничных отрубей.
  • сладостей в виде вареных или печеных ягод и фруктов, пюре, молочных киселей, муссов, меда и желе, сливочного крема, меда, зефира и пастилы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тактика лечения хеликобактер пилори народными средствами

Для заправки блюд можно использовать молочный и фруктовый соусы, а также мелкорубленую зелень петрушки или укропа.

Стол №1а

Диета N 1а, или максимально щадящая диета, применяется на высоте обострений язвенного процесса, когда ярко выражена симптоматика раздражения желудка и кишечника.

Обычно, такая диета назначается одновременно с постельным режимом.

Диета №1а характеризуется более резким ограничением механического и химического раздражителей, в сравнении с предыдущим вариантом.

Все блюда готовятся исключительно паровым или протертым методами, консистенция — жидка или полужидкая. Дробность питания до 6 раз в сутки с температурой блюд от 15 до 65 градусов С.

Полностью исключаются из рациона:

  • все хлебобулочные продукты;
  • овощи в любом виде;
  • любые закуски, соусы, приправы и пряности.

Примерное меню №1а состоит из:

  • слизистых супов овсяного, манного, гречневого или рисового состава;
  • рыбных и мясных суфле, приготовленных на пару — не чаще одного раза в день. Используются нежирные сорта мяса (телятина, кролик), рыбы (судак, щука, тресковые, окунь) или птицы (индейка, курица), исключая сухожильную ткань, кожу и фасции;
  • жидких протертых каш на воде с молоком или сливками из круп, исключая пшеничную — не чаще однократного приема блюда за день;
  • цельного молока, некислых молокосодержащих продуктов, сливок, творожного мусса или суфле на пару;
  • блюд из яиц — паровых омлетов, яиц всмятку (от одного до трех штук в день);
  • напитков в виде фруктовых и ягодных киселей из сладких сортов, разбавленных водой соков, отвара шиповника или пшеничных отрубей;
  • сливочного масла — в виде добавки к готовым блюдам.

Также разрешаются паровые котлеты, зразы, бефстроганов из вареной мякоти, кнели, биточки и суфле.

Эта строгая ограничивающая диета показана в первые две недели после начала обострения язвенного процесса.

Она также применяется у больных в послеоперационном периоде после хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Стол №1б

Назначается в более позднем периоде, сразу же, после завершения курса лечения с применением стола № 1а.

Диета отличается от предыдущей соотношением белков, жиров и углеводов и более высокой калорийностью.

Она также значительно ограничивает перечень механических и химических раздражителей желудка и кишечника.

В рационе присутствует хлеб в виде белых сухариков высших сортов, мясные и рыбные котлеты, фрикадельки или кнели.

Кроме протертых супов, в рационе допускаются протертые каши, кратность их употребления также увеличивается. .

Блюда так же готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб.

Рецепты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Стол № 1 преимущественно богат крем-супами. В период эскалации кризиса нужно особое внимание уделить правилам приготовления именно этих блюд.

ИнгредиентыСпособ приготовления
Первые блюда
Молочный крем-суп из индейки с сухариками
200 гр филе индейкиРис отварить, чтобы крупа разварилась Индейку отварить до готовности, измельчить блендером до состояния кашицы Добавить мясо к рисовому отвару, посолить, проварить еще 5-10 мин Охладить до 80 градусов, добавить молоко и сливки и оставить на слабом огне еще 5 мин., помешивая Остудить до комнатной температуры, при подаче добавить сухарики
100 гр риса
50 гр сухариков
50 гр молока
50 гр сливок 10%
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты
200 гр тыквыОвощи промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи на 1 см Остудить, измельчить блендером Смешать молоко, муку и яйцо, добавить в отвар, подсолить, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока консистенция не начнет густеть до состояния жидкой каши
200 гр цветной капусты
150 гр молока
1 ч.л. муки
1 яйцо
Вторые блюда
Пудинг из белой рыбы с зеленым горошком
400 гр филе минтаяРыбу отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков К рыбе добавить сливочное масло, желтки, тщательно перемешать Белки взбить до густой пены Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару Горошек отварить в слегка подсоленной воде
2 яйца
20 гр сливочного масла
300 гр горошка
Суфле из говядины
300 гр говядиныГовядину отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков Молоко смешать с мукой, растопленным маслом и желтками Белки взбить до густой пены К мясу добавить молочный соус, посолить Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару
100 гр молока
1 ч.л.муки
30 гр сливочного масла
2 яйца
Десерты
Морковно-тыквенный пудинг
2 крупные морковиМорковь с тыквой нарезать, поставить тушить с небольшим количеством воды до готовности Массу протереть, добавить молоко, манную крупу, на слабом огне варить еще 5 минут, постоянно помешивая Массу охладить Взбить желтки и белки отдельно Аккуратно ввести в смесь поочередно желтки и белки Выложить в форму и отправить запекаться. Следить за тем, чтобы корочка была неподжаристая
200 гр тыквы
100 гр манки
2 яйца
100 гр молока

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Комментарии диетологов

Лечебная диета № 1, разработанная еще в советское время диетологом М.И.Певзнером, актуальна и сегодня для больных с язвой ДПК. Рекомендуется соблюдать ее не менее полугода. За это время больной не только избавится от проблем с пищеварением, но и привыкнет к правильному питанию.

Главный минус всех диет — их однообразность. Постные блюда могут в скором времени надоесть, и больной возвращается к привычному рациону. Диетологи отмечают, что список разрешенных продуктов при язве ДПК достаточно широк, чтобы каждый день готовить разнообразные блюда. Врачи отмечают:

  1. Не стоит полностью ограничивать себя в соли. Допустимая норма 5-7 гр/сутки. Важно помнить, что некоторые овощи, фрукты и мясо уже содержат соль, поэтому еда не покажется чрезмерно пресной.
  2. Питьевой режим — залог эффективности диеты. Чай, отвары, кофе — это напитки. Пользу же принесет только питьевая вода. При этом стакан ее за 30 мин до еды не только допустим, но и рекомендован. А вот после приема пищи необходимо воздержаться хотя бы час.
  3. Лечебная диета № 1 при строгом соблюдении даст ощутимые результаты уже через 1-2 недели. В течение нее люди с избыточным весом могут скинуть лишние килограммы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]