Разрешенные продукты
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион продуктов быстрых к перевариванию. Бытует ложное представление, что при такой болезни можно есть только каши на воде. Напротив, рацион должен быть сбалансированным, позволяющим получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. К числу разрешенных продуктов относят:
Вид продуктов | Список |
Животного происхождения | Нежирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, некислый творог, сыр); мясо, богатое белками, в том числе нежирная рыба (индейка, курица, телятина, нежирная говядина); яйца. |
Фрукты и овощи | Морковь и картофель; цветная капуста; некислые фрукты и овощи. |
Остальные продукты | Макаронные изделия (только в разваренном виде); крупы (манная, пшеничная, овсяная, рисовая); посушенный хлеб; кисель, муссы из ягод, желе; мармелад, зефир, варенье; мед; сливочное и растительное, в том числе льняное и оливковое масло; нежирные бульоны. |
Перечень рекомендованных продуктов
Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:
подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;- овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
- в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
- оливковое или льняное масло;
- отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
- также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
- отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
- геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.
Обратите вниманиеКаши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;
- отварные и растертые до состояния пюре овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. Постепенно блюда можно усложнять и готовить из овощей рагу или пудинги;
- молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, без красителей и консервантов;
- вареные яйца и различные мягкие блюда из них, например: омлет;
- ягоды (обязательно дозревшие, без кислоты) и фрукты добавляются в меню постепенно, только после перехода от острой стадии. Допустимо употребление бананов, яблок, груш;
- различные виды травяных настоев и чаев из лекарственных трав (ромашковый отвар, мята, шиповник, специальные сборы для лечения острых и хронических язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вязкие овсяные кисели или из некислых фруктов и ягод;
- при ослабевании симптомов болезни в состав меню допустимо добавление небольших количеств мёда, зефира, пастилы или мармелада с низким содержанием сахара;
- лечебные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми).
Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.
Важно
Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.
В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.
После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.
Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.
Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель
7, всего, сегодня
(194 голос., средний: 4,76 из 5)
Польза и вред свинины
Имбирь: польза и вред
Похожие записи
Запрещенные продукты
Ниже приведен перечень продуктов, рекомендованных к исключению на стадии обострения и ремиссии язвы ДПК:
- свиное сало;
- жир животного происхождения (говяжий, бараний, свиной);
- крепкие мясные бульоны;
- свежий хлеб и другие сдобные изделия из дрожжевого теста;
- маринованные продукты;
- копчености;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, яблоки, груши и т.д.);
- жареное мясо;
- цитрусы и все фрукты с жесткой кожурой;
- сладости;
- жирные молочные продукты;
- газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
В медицине лечебное питание для больных язвой ДКП называется Диета №1. Она довольно жесткая, но только так можно восстановить пораженную систему пищеварения и поддерживать ее.
В зависимости от стадии болезни и степени тяжести зависит меню диеты. При обострении хронической язвы после операции врачи рекомендуют диету № 1, включающую в себя протертые блюда, жидкие каши и супы на овощном или некрепком мясном бульоне, паровые омлеты.
Как только состояние улучшится и сильные боли прекратятся, можно переходить к меню № 1б. Оно более щадящее. В рацион вводятся блюда из куриного фарша и другого белого мяса, перетертые овощи, творог.
Суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 3000 ккал, соотношение БЖУ 100/100/420.
Варианты меню на день:
Вариант № 1
Завтрак | Овсяная каша на молоке/воде в соотношении 1:3. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с молоком |
Второй завтрак | Черничное суфле |
Обед | Гречневый суп с овощами. Паровые котлеты из индейки. Тушеная цветная капуста. Отвар из шиповника |
Полдник | Несдобная выпечка. Компот |
Ужин | Манная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Запеченный с кабачками минтай. Некрепкий чай |
Перед сном | Стакан молока |
Вариант № 2
Завтрак | Омлет. Разваренная рисовая каша. Чай с молоком |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Геркулесовый суп. Куриные тефтели на пару. Тыквенная каша со сливочным маслом. Сок |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Отварная рыба. Пшеничная каша. Пюре из цветной капусты и моркови. Чай из ромашки |
Перед сном | Стакан молока |
Вариант №3
Завтрак | Манная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Творог с йогуртом. Кофе с молоком |
Второй завтрак | Банановое смузи |
Обед | Суп с рисом и овощами. Говяжьи биточки на пару. Пюре из моркови и тыквы со сливочным маслом. Кисель |
Полдник | Постное печенье. Компот из сухофруктов |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. Протертый зеленый горошек с картофелем. Чай с медом |
Перед сном | Стакан молока |
Рекомендуемые диеты
Питание больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка дифференцируется в зависимости от стадии болезни и тяжести состояния больного путем использования нескольких вариантов диеты.
Стол №1
Основной из них, применяемой в периоде полной и неполной ремиссии, считается диета №1, или протертая диета.
Она способствует стиханию воспалительных явлений и заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой.
Назначается в период отсутствия выраженной болевой симптоматики и явлений раздражения оболочек желудка и кишечника.
В состав диеты №1 входят продукты, регулирующие секреторную и моторно-эвакуаторную функции ЖКТ, при этом полностью обеспечивающие физиологические потребности организма в пищевых ингредиентах.
Из питания исключаются: продукты, содержащие клетчатку и стимуляторы выработки желудочной секреции. Используется исключительно паровой и протертый способы приготовления всех блюд.
Кратность питания при использовании диеты №1 не менее пяти раз в день, маленькими порциями, при этом суточная калорийность составляет не менее 2500–3000 калорий.
Продуктовый набор диеты №1 представлен в виде:
- пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий вчерашнего приготовления, сухого печенья и бисквитов, несдобных пирогов с начинкой из джема, яблок, отварной рыбы, яиц или мяса;
- овощей с низким содержанием клетчатки в виде пюре или приготовленных на пару пудингов — картофельных, свекольных, кабачковых, морковных, тыквенных;
- нежирных сортов мяса (телтина, молодая баранина, кролик, обрезная свинина, курица, цыпленок, индейка) и преимущественно речных сортов рыбы (окунь, щука, судак, треска) без фасциальных прослоек, кожи и сухожилий;
- цельного молока, сливок, пресного творога в виде запеканок и суфле, некислой сметаны;
- свежих яиц в виде паровых омлетов или всмятку;
- сладких и спелых ягод и фруктов в виде варенья , джемов, пастилы или мармелада, протертых пюре или запеченных. Сладкие фруктовые соки (малиновый, клубничный) обязательно разбавляются водой в равных долях.
- жиров в виде сливочного или рафинированных растительных масел, которые добавляются к блюдам в натуральном виде, без обжарки.
Для получения хорошего лечебного эффекта диета №1 используется в течение 6-12 месяцев от начала обострения.
Примерное меню №1 состоит из блюд, приготовленных отварным способом, протертых или запеченных:
- протертых супов — крупяных, овощных (кроме капустного) или молочных, с протертой морковью, свеклой или картофельным пюре, с добавлением сливочного, оливкового и других растительных рафинированных масел;
- протертых или рубленых мясных и рыбных котлет, суфле или рулетов, или сваренных в воде цельными крупными кусками;
- молочных протертых или полувязских каш, паровых пудингов (кроме пшеничных), сырников и суфле, отварных макарон или вермишели, котлет из протертых круп;
- напитков в виде некрепкого чая с молоком или сливками, овощных соков (свекольного и морковного), отвара или компота из шиповника или пшеничных отрубей.
- сладостей в виде вареных или печеных ягод и фруктов, пюре, молочных киселей, муссов, меда и желе, сливочного крема, меда, зефира и пастилы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тактика лечения хеликобактер пилори народными средствами
Для заправки блюд можно использовать молочный и фруктовый соусы, а также мелкорубленую зелень петрушки или укропа.
Стол №1а
Диета N 1а, или максимально щадящая диета, применяется на высоте обострений язвенного процесса, когда ярко выражена симптоматика раздражения желудка и кишечника.
Обычно, такая диета назначается одновременно с постельным режимом.
Диета №1а характеризуется более резким ограничением механического и химического раздражителей, в сравнении с предыдущим вариантом.
Все блюда готовятся исключительно паровым или протертым методами, консистенция — жидка или полужидкая. Дробность питания до 6 раз в сутки с температурой блюд от 15 до 65 градусов С.
Полностью исключаются из рациона:
- все хлебобулочные продукты;
- овощи в любом виде;
- любые закуски, соусы, приправы и пряности.
Примерное меню №1а состоит из:
- слизистых супов овсяного, манного, гречневого или рисового состава;
- рыбных и мясных суфле, приготовленных на пару — не чаще одного раза в день. Используются нежирные сорта мяса (телятина, кролик), рыбы (судак, щука, тресковые, окунь) или птицы (индейка, курица), исключая сухожильную ткань, кожу и фасции;
- жидких протертых каш на воде с молоком или сливками из круп, исключая пшеничную — не чаще однократного приема блюда за день;
- цельного молока, некислых молокосодержащих продуктов, сливок, творожного мусса или суфле на пару;
- блюд из яиц — паровых омлетов, яиц всмятку (от одного до трех штук в день);
- напитков в виде фруктовых и ягодных киселей из сладких сортов, разбавленных водой соков, отвара шиповника или пшеничных отрубей;
- сливочного масла — в виде добавки к готовым блюдам.
Также разрешаются паровые котлеты, зразы, бефстроганов из вареной мякоти, кнели, биточки и суфле.
Эта строгая ограничивающая диета показана в первые две недели после начала обострения язвенного процесса.
Она также применяется у больных в послеоперационном периоде после хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.
Стол №1б
Назначается в более позднем периоде, сразу же, после завершения курса лечения с применением стола № 1а.
Диета отличается от предыдущей соотношением белков, жиров и углеводов и более высокой калорийностью.
Она также значительно ограничивает перечень механических и химических раздражителей желудка и кишечника.
В рационе присутствует хлеб в виде белых сухариков высших сортов, мясные и рыбные котлеты, фрикадельки или кнели.
Кроме протертых супов, в рационе допускаются протертые каши, кратность их употребления также увеличивается. .
Блюда так же готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб.
Рецепты питания при язве двенадцатиперстной кишки
Стол № 1 преимущественно богат крем-супами. В период эскалации кризиса нужно особое внимание уделить правилам приготовления именно этих блюд.
Ингредиенты | Способ приготовления |
Первые блюда | |
Молочный крем-суп из индейки с сухариками | |
200 гр филе индейки | Рис отварить, чтобы крупа разварилась Индейку отварить до готовности, измельчить блендером до состояния кашицы Добавить мясо к рисовому отвару, посолить, проварить еще 5-10 мин Охладить до 80 градусов, добавить молоко и сливки и оставить на слабом огне еще 5 мин., помешивая Остудить до комнатной температуры, при подаче добавить сухарики |
100 гр риса | |
50 гр сухариков | |
50 гр молока | |
50 гр сливок 10% | |
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты | |
200 гр тыквы | Овощи промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи на 1 см Остудить, измельчить блендером Смешать молоко, муку и яйцо, добавить в отвар, подсолить, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока консистенция не начнет густеть до состояния жидкой каши |
200 гр цветной капусты | |
150 гр молока | |
1 ч.л. муки | |
1 яйцо | |
Вторые блюда | |
Пудинг из белой рыбы с зеленым горошком | |
400 гр филе минтая | Рыбу отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков К рыбе добавить сливочное масло, желтки, тщательно перемешать Белки взбить до густой пены Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару Горошек отварить в слегка подсоленной воде |
2 яйца | |
20 гр сливочного масла | |
300 гр горошка | |
Суфле из говядины | |
300 гр говядины | Говядину отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков Молоко смешать с мукой, растопленным маслом и желтками Белки взбить до густой пены К мясу добавить молочный соус, посолить Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару |
100 гр молока | |
1 ч.л.муки | |
30 гр сливочного масла | |
2 яйца | |
Десерты | |
Морковно-тыквенный пудинг | |
2 крупные моркови | Морковь с тыквой нарезать, поставить тушить с небольшим количеством воды до готовности Массу протереть, добавить молоко, манную крупу, на слабом огне варить еще 5 минут, постоянно помешивая Массу охладить Взбить желтки и белки отдельно Аккуратно ввести в смесь поочередно желтки и белки Выложить в форму и отправить запекаться. Следить за тем, чтобы корочка была неподжаристая |
200 гр тыквы | |
100 гр манки | |
2 яйца | |
100 гр молока |
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Комментарии диетологов
Лечебная диета № 1, разработанная еще в советское время диетологом М.И.Певзнером, актуальна и сегодня для больных с язвой ДПК. Рекомендуется соблюдать ее не менее полугода. За это время больной не только избавится от проблем с пищеварением, но и привыкнет к правильному питанию.
Главный минус всех диет — их однообразность. Постные блюда могут в скором времени надоесть, и больной возвращается к привычному рациону. Диетологи отмечают, что список разрешенных продуктов при язве ДПК достаточно широк, чтобы каждый день готовить разнообразные блюда. Врачи отмечают:
- Не стоит полностью ограничивать себя в соли. Допустимая норма 5-7 гр/сутки. Важно помнить, что некоторые овощи, фрукты и мясо уже содержат соль, поэтому еда не покажется чрезмерно пресной.
- Питьевой режим — залог эффективности диеты. Чай, отвары, кофе — это напитки. Пользу же принесет только питьевая вода. При этом стакан ее за 30 мин до еды не только допустим, но и рекомендован. А вот после приема пищи необходимо воздержаться хотя бы час.
- Лечебная диета № 1 при строгом соблюдении даст ощутимые результаты уже через 1-2 недели. В течение нее люди с избыточным весом могут скинуть лишние килограммы.