Почему возникает кислотность желудка
Перед тем, как рассматривать причины повышения кислотности в желудке, разберемся, что собой представляет желудочный сок. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и он необходим для поддержания пищеварительных процессов, обеспечивающих усвоение питательных веществ. Концентрация кислоты в этом соке является важнейшей составляющей нормального функционирования желудка. Кислотность желудка повышается по следующим причинам:
- Неправильный рацион.
Повысить кислотность в желудке может чрезмерное употребление жирного и острого, алкогольных напитков, нерегулярное питание малыми порциями или потребление за один раз слишком большого количества еды.
- Нетщательное пережевывание пищи.
При слишком быстром поглощении еды в желудок человека попадают непрожеванные куски, процесс переваривания которых может быть сильно затруднен. Желудку приходится производить большее количество желудочного сока, в результате чего нарушается кислотный баланс.
- Лекарственные средства.
Продолжительный прием некоторых аптечных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистые оболочки желудка, может повысить кислотность. К таким лекарствам относятся: аспирин; парацетамол; анальгин; гормональные препараты.
- Стрессы.
Эмоциональный перегруз и чрезмерное напряжение могут приводить к разным проблемам со здоровьем, в частности, с желудочно-кишечным трактом. В стрессовых ситуациях люди часто забывают поесть или употребляют алкоголь, губительно воздействующий на слизистую желудка.
- Курение.
Проникающий в организм табачный дым нарушает нормальную работу желудка. Нередко заядлые курильщики жалуются на проблемы в пищеварительной системе. Особенно сильный вред наносит курение на голодный желудок, так как токсичные вещества максимально сильно воздействуют на слизистые, усиливая выделение желудочного сока и повышая уровень его кислотности.
- Хеликобактер.
Эта бактерия, которая была открыта сравнительно недавно, вызывает такие недуги, как гастрит и язвенная болезнь. Она способна жить в желудке, так как легко приспосабливается под эти условия. При проникновении в организм человека хеликобактер начинает вырабатывать ферменты, повреждающие слизистую желудка и нарушающие кислотный баланс.
- Инфекции.
После инфекционных заболеваний, таких как обычный грипп, могут возникать осложнения, отражающиеся на слизистой оболочке желудка. При этом нарушается процесс выработки желудочного сока и изменяется его кислотность.
Кислотность у детей
Совсем не уникальным является состояние высокой кислотности для детей. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание, хеликобактерная инфекция либо стрессы, вызванные школьными или домашними неприятностями. Характерно, что подобная дисфункция пищеварительной системы чаще наблюдается у малышей, вскармливаемых после рождения искусственно.
Одновременно гиперсекреция кислоты способна развиваться из-за наследственности. Симптомы детской патологии практически соответствуют аналогичным признакам у взрослых. Когда патология появляется у грудничка, его преследуют частые запоры, у ребенка возникает воздушная отрыжка, имеющая кислый запах. Появление таких признаков – повод немедленно показать ребенка специалисту.
Симптомы повышенной кислотности
Среди ключевых признаков повышенной кислотности в желудке выделяют сильные болезненные ощущения под ложечкой. Боль имеет тупой, ноющий и тянущий характер, а возникать может спустя 2 часа после приема пищи. Многие люди в таких ситуациях начинают есть больше жидкой пищи и каш. Правильный рацион помогает существенно уменьшить болевой синдром.
Второй основной симптом – это изжога, которая проявляется сильным жгучим ощущением, поднимающимся вверх по пищеводу. Это признак того, что в пищевод попала соляная кислота. Иногда с недугом сталкиваются люди без явных на то причин, но употребляющие такие продукты, как:
- томатный или апельсиновый сок;
- жирная еда;
- определенные виды минеральной воды;
- копчености со специями и пр.
Облегчить состояние в таком случае может употребление воды Боржоми. Некоторые используют раствор обычной пищевой соды или непрожаренные подсолнечные семена. Нельзя злоупотреблять щелочными растворами и напитками, так как они негативно влияют на стенки пищевода и желудка в целом. Могут развиваться даже язвенная болезнь, и повышается риск открытия кровотечения, развития перитонита и других заболеваний, требующих хирургического лечения.
К другим распространенным симптомам нарушенной кислотности относят:
- кислую отрыжку после еды;
- запоры;
- тошноту или рвоту после еды (связано с повышенным уровнем соляной кислоты);
- возникновение на языке белого налета;
- кишечные колики.
Продукты, понижающие кислотность
Практически все продукты, попадающие под понятие правильно питания помогут справиться с излишней кислотностью, если только заболевание не носит тяжелый характер и имеет редкую периодичность проявления. Смело включайте в свой рацион:
- картофель;
- морковь и морковный сок;
- красный бурак;
- тыква;
- отвар облепихи;
- облепиховое масло;
- щелочная минеральная вода.
Оставаться всегда здоровым и бодрым Вам поможет ведение правильного образа жизни и питания. Ведь намного проще предотвратить возникновение болезни, чем вылечить её.
Как определить уровень кислотности в желудке?
Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:
- обследование методом зондирования;
- обследование при помощи ацидотеста;
- отслеживание реакций организма на разную пищу.
Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.
Зондирование
Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.
Как проявляется заболевание
Данный недуг заключается в дисбалансе чрезмерной выработки соляной кислоты и ее устранении.
Заболевание сопровождается такими симптомами, как:
- изжога (воздействие кислоты желудочного сока на слизистую пищевода) после употребления пищи или если принять горизонтальное положение;
- неприятная отрыжка, имеющая горьковатый и кислый привкус;
- постоянная тяжесть в желудке, т. е. ощущение переполненности, даже если прием пищи состоялся в небольшом количестве;
- вздутие живота;
- болезненные ощущения в районе кишечника;
- возможность газообразования;
- запор или, наоборот, диарея;
- снижение аппетита из-за постоянной изжоги или боли после каждой трапезы;
- жжение в горле;
- апатия, сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение, раздражительность;
- в редких случаях возникает тошнота и рвота;
- налет серого, желтого, белого цвета на языке.
Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, – это гастрит, симптомы которого могут быть схожи с симптомами эрозии или язвы желудка. Для точного установления диагноза необходимо пройти некоторые виды процедур и сдать определенный перечень анализов. После чего назначается диета и медикаментозное лечение.
Лечение желудка при повышенной кислотности
Существуют разные препараты для эффективной нормализации кислотного баланса в желудке. Назначить правильные и подходящие именно вам лекарственные препараты может только опытный гастроэнтеролог после осмотра и проведения некоторых исследований. Для замедления секреции соляной кислоты подходят следующие медикаментозные средства для понижения кислотности желудка:
- Ринатидин, Фамотидин и Квамател. Все это антигистаминные лекарства, имеющие доступную цену, но не подходящие для продолжительного лечения из-за своей способности воздействовать на выработку гормонов в организме.
- Нольпаза, Омепразол, Контролок. Способствуют снижению интенсивности выделения соляной кислоты желудком.
- Мотилиум и Домидон стимулируют продвижение еды из желудка в кишечник.
- Повышенную кислотность лечат препаратами-антацидами, нейтрализующими кислоту. К ним относят Алмагель, Маалокс и Фосфалюгель, в основе которых лежит мел, сода, каолин, магнезия и другие вещества.
В долгосрочной перспективе для успешного лечения необходимо соблюдение диеты при повышенной кислотности желудка.
Высокая кислотность у беременных
Кстати, для беременных высокий уровень желудочной кислотности может относиться к естественному явлению. Для беременной характерно обильное питание, поскольку она обязана обеспечить питательными веществами, а также энергией как себя, так и вынашиваемого внутри себя ребенка. Желудок начинает постепенно приспосабливаться к необходимости работать в усиленном режиме и вырабатывает активно соляную кислоту.
Из-за этого беременных часто преследует изжога, у них постоянно тошнотворное состояние. Также и растущая матка «помогает» в этом, поскольку она меняет расположение органов брюшины, постоянно их сдавливая. Из-за этого симптомы, которые характерны избыточной кислотности, заметны у беременных даже при правильной выработке кислоты.
Если беременную начинает беспокоить желудок, ей требуется уведомить гинеколога о проблеме. Это важно, поскольку вполне вероятно, что у женщины появились признаки острого гастрита либо язвенной патологии, ранее не диагностированные при осмотре.
Народные средства при повышенной кислотности желудка
Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно использовать разные народные методы, среди которых наиболее эффективными и популярными являются следующие:
- Свежевыжатый морковный сок. Употребление по одному стакану напитка в день существенно снижает содержание кислоты в желудочном соке.
- Картофельный сок. Пить напиток следует в маленьких количествах на голодный желудок или вечером перед сном. Важно употреблять только свежеприготовленный сок, так как он не хранится.
- Минеральная вода хорошо снижает кислотность желудка. В течение месяца перед едой выпивайте по полстакана минералки. Если после приема пищи ощутите привычный дискомфорт, выпейте еще стакан.
- Сливы. Для уменьшения уровня кислотности в желудке необходимо в день употреблять по 200 г свежих слив. Также можно пить сливовый сок.
- Мед. Половиной литра теплой воды следует развести 100 г пчелиного меда. Смесь нужно принимать в небольшом количестве перед едой. Курс лечения длится от пары месяцев. Средство полезно людям с гастритом и язвенной болезнью.
- Тыква. Можно отварить или запечь свежую тыквы и регулярно ее употреблять в пищу, плавно увеличивая дозу от 30 до 150 г. Для достижения лучшего результата съедать тыквы следует за полчаса до основного приема пищи.
Некоторые люди используют для снижения кислотности желудка обычную пищевую соду. Важно отметить, что слишком частое употребление этого средства может сделать только хуже, дав обратный эффект. Мы рекомендуем использовать соду для нормализации кислотного баланса в экстренных ситуациях, когда под рукой нет других средств.
Народная медицина
Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке (измеряется в единицах pH).
Слизистая оболочка желудка условно делится на две зоны. В одной из них клетки производят необходимую для пищеварения соляную кислоту, в другой вырабатываются щелочные вещества, нейтрализующие действие кислоты. Наличие соляной кислоты способствует тому, что желудок способен перерабатывать достаточно твердую пищу. Нейтрализация препятствует избыточному скоплению кислоты. Если эти процессы осуществляются параллельно, желудок имеет нормальные показатели кислотности. То есть он гармонично работает, прекрасно выполняя пищеварительную функцию и не доставляя хлопот своему хозяину.
Случается, что под действием различных факторов соляной кислоты в желудке образуется больше, чем нейтрализующих ее щелочных веществ. Бывает, что из-за повреждений слизистой желудка, щелочные вещества перестают вырабатываться совсем, провоцируя скопление кислоты. В этом случае возникает повышенная кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка – причины.
На самом деле, повышенная кислотность желудка не совсем безобидная неприятность, как может показаться на первый взгляд. Выработка соляной кислоты в желудке в чрезмерных количествах в большинстве случаев является симптомом некоторых весьма серьезных заболеваний: язвенной болезни, гастрита или гастродуоденита.
Есть несколько причин, которые могут помимо болезни спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, это:
— неправильное питание. Второпях пища плохо пережевана, недостаточно обработана слюной, в которой содержатся вещества, помогающие клеткам желудка нейтрализовать образующуюся кислотную среду. Для переваривания крупных непережеванных кусков желудок вынужден работать интенсивнее, выделяя большее количество соляной кислоты. При этом нарушается ритмичность работы клеток, отвечающих за параллельную выработку кислоты и нейтрализующих ее щелочных веществ. Аналогичный процесс наблюдается в желудке и при переедании, и при нерегулярном приеме пищи.
— слишком соленая еда.
— жирная и жареная пища.
— острые блюда.
— выпечка и другие мучные изделия.
— некачественные продукты.
— крепкие чай и кофе, лук, чеснок, шоколад.
— прием некоторых лекарственных препаратов может негативно влиять на работу желудка, поэтому стоит всегда внимательно изучать часть инструкции, касающуюся противопоказаний.
— повышенная кислотность может возникнуть в результате инфекционного заболевания, поскольку в этот период организм восприимчив к действию болезнетворных бактерий. Попадая в желудок, бактерии нарушают баланс между производством и нейтрализацией кислоты. В результате нарушается работа желудка в целом.
Кроме этого, на повышение кислотности желудка могут повлиять:
— вредные привычки – курение и алкоголь. Провоцирует избыток кислотности и курение, особенно отрицательно сказывается курение натощак. В этот момент желудок подвергается воздействию токсичных веществ, которые начинают провоцировать выделение кислоты в желудочном соке.
— постоянные стрессы, нервное напряжение, страх и тревога.
— наследственность.
Повышенная кислотность желудка – симптомы.
Симптомы повышенной кислотности: частая изжога, при которой желудочный сок, попадая на слизистую пищевода, вызывает чувство жжения, крайне неприятного. Зачастую изжога сопровождается отрыжкой с кислым или горьким привкусом. Эти проявления возможны после приема пищи, влияющей на чрезмерную выработку соляной кислоты.
Тяжесть в желудке после еды и болевые ощущения в области желудка между приемами пищи. Происходит это из-за нарушения процесса пищеварения. Нередко тяжесть в желудке сопровождается вздутием живота, а также могут быть частые и беспричинные запоры или диарея.
Другие симптомы: потеря аппетита, нередкое плохое настроение, раздражительность, апатия, потери интереса к жизни, эмоциональная вялость.
Повышенная кислотность лечение.
Лечение повышенной кислотности желудка следует осуществлять под контролем специалиста и только после того, как этот факт подтвержден обследованием желудка.
Медикаментозное лечение предполагает назначение препаратов, понижающих уровень кислотности и блокирующих выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, могут прописываться лекарственные средства, способствующие нормализации всех процессов, связанных с пищеварением.
В обязательном порядке лечение предусматривает соблюдение диеты, которая исключает жирную, острую, соленую, сладкую пищу. Супы рекомендуется готовить на бульоне их нежирного мяса или рыбы, потреблять каши из круп, которые легко усваиваются (овес, рис, гречка).
Из овощей допустимы только содержащие минимальное количество клетчатки (картофель, цветная капуста, морковь, брюква).
Из напитков предпочтительны компот из сухофруктов, кисель, некрепкий чай; запрещены газированные напитки, кофе.
В период лечения стоит избегать стрессов, депрессионных состояний. Если повышенная кислотность еще не является причиной серьезного заболевания, то при соблюдении рекомендаций работа желудка и уровень кислотности со временем нормализуются.
Повышенная кислотность желудка – лечение народными средствами.
Очень полезно на ночь выпивать по стакану бифидо или лактопродуктов. При обострении хронического гастрита ежедневно, но лучше делайте это постоянно.
При повышенной кислотности рекомендуется есть зеленые яблоки сладких сортов ( 2 яблока в день). Есть их нужно натощак, очистив от кожуры и натерев на крупной терке.
Уменьшению кислотности способствует также и картофельный сок. Пить его нужно по утрам, натощак, перед едой по 0,5 стакана.
Также, как и картофельный, можно пить капустный сок, но в период обострения его употреблять нельзя.
Полезна тыквенная каша, также введите в свой рацион свеклу — отварную, свежую (в салате) и свекольный сок.
В течение 2-х месяцев выпивайте за два часа до еды стакан теплой воды, растворив в нем 50 г меда.
Яичная скорлупа. Хорошенько промойте яичную скорлупу, высушите и истолките в порошок. Ежедневный прием – 2 чайные ложки.
При лечении повышенной кислотности в народной медицине давно и успешно применяют травяные сборы и фиточаи.
Смесь листьев мяты, липового цвета, семян фенхеля и льна взятых в равных частях. Заварите 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания. Настой нужно пить дважды в день по 1 /4 стакана . Этот настой снимает боли при обострении, мягко нормализует кислотность.
Сбор из мяты, цветков календулы и бессмертника песчаного, зверобоя взятых в равных частях. Этот фитосбор можно заваривать так же, как чай. Пол столовой ложки залейте 0,5 литра кипятка, когда заварится наливайте в чашку треть и доливайте кипятком.
Еще один хороший сбор для лечения повышенной кислотности желудка. Автор его Н. Г. Ковалева. Состав: по 10 гр. ромашки, сушеницы топяной, розы крымской, хвоща полевого и календулы. По 20 гр. полыни Божье дерево, репешка обыкновенного. По 30 гр. плодов шиповника, семян укропа. Листья подорожника и зверобоя — по 40 гр. Добавьте 70 гр. тысячелистника. Смесь заваривать из расчета 1 — 2 ст. ложки на стакан кипятка, можно в термосе на ночь. Принимать за 15 минут до еды по 1/ 2 стакана, 3 — 4 раза в день. Пить этот сбор нужно в течение 3 недель, затем сделать недельный перерыв . Этот сбор мягко уравновешивает кислотность, повышенную — понижает, пониженную — повышает. Лечит не только хронический гастрит с повышенной кислотностью, но также и язву желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при изжоге.
Повышенная кислотность желудка – диета.
Питание должно быть дробным, лучше 5 — 6 , но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями.
Необходимо обязательно исключить грубую, соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для вашего желудка вредны также очень горячие или очень холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным или запеченным блюдам.
Как ни жаль, но придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант — вчерашний хлеб, подсушенные сухарики.
Мясные и рыбные бульоны вредны для желудка, также как и щавелевый, грибной супы, окрошка.
Предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить себе суп-пюре.
В период обострения гастрита остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку.
Если не можете обойтись без мяса, то выбирайте нежирные сорта его. Готовьте мясо ( курицу, индейку, телятину), в отварном или паровом виде. Лучший вариант — котлеты, фрикадельки, пюре, рулет. Также можно принимать в пищу отварные субпродукты — язык и печень.
Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Отваривать её, запекать, делать заливное.
При повышенной кислотности желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой, овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия — вреда от них не будет.
Смело включайте в свой рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет также молочный суп.
Яйца лучше употреблять всмятку или делать из них омлет. Жареные и вареные вкрутую — не ваш вариант.
Сладости. Исключите шоколад и мороженое. Можно есть мед, некислое варенье, сахар.
С удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. полезны кисели, так как они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы.
Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, или некрепкий, также можно пить какао и кофе с молоком.
Примерное меню на день для лечения повышенной кислотности желудка:
Завтрак: мясные паровые биточки, картофельное пюре, чай с молоком.
Ланч: Фруктовый кисель, или стакан молока.
Обед: Молочный рисовый суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот из яблок.
Полдник: Отвар шиповника с сухариками.
Ужин: Творожное суфле, гречневая молочная каша, фруктовый кисель.
Перед сном выпить стакан молока.
Профилактика
Меры профилактики возникновения повышенной кислотности легко определить исходя из причин возникновения. Требуется внимательно следить за режимом питания: не переедать, не есть “на ходу”, принимать пищу в четко обозначенные часы и тщательно ее пережевывать. Следует с ограничениями употреблять продукты, агрессивно влияющие на желудок. Желательно избавиться от привычек курить и принимать алкогольные напитки. Не менее важно научиться контролировать свое эмоциональное состояние, чтобы уметь противостоять стрессам.
Источники: открытые интеренет – издания, в том числе galinanekrasova.ru
Снижение кислотности желудка с помощью лечебных трав
Помимо вышеперечисленных средств для снижения кислотности в желудке можно использовать лечебные травы, оказывающие воздействие на состав желудочного сока. Например, облегчить состояние при нарушенной кислотном балансе помогают отвары и настойки следующих трав:
- календула;
- мать-и-мачеха;
- подорожник;
- одуванчик;
- мята;
- иван-чай;
- ромашка и пр.
Для приготовления настоя зверобоя вам потребуется 6 ст.л. травы и пара стаканов кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 15 минут, после чего его следует процедить и принимать внутрь 3 раза в день до еды по паре столовых ложек.
Другое средство можно изготовить, смешав в равных частях ромашку, плоды фенхеля, перечную мяту и корень солодки голой. 2 ст.л. смеси этих трав необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день через час после еды.
Смешайте по 3 части травы зверобоя, тысячелистника и ромашки с одной частью чистотела. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. полученной смеси и оставьте на один час под крышкой настаиваться. Процедите и принимайте за полчаса до еды по 1/3 стакана три раза в день.
Повышенный уровень кислотности в желудке – не самый опасный диагноз, но он доставляет определенный дискомфорт. Постарайтесь как можно скорее нормализовать кислотный баланс, чтобы предупредить серьезные последствия, требующие долгого и сложного лечения.
Лечение
Эффективным решением в деле лечения такой патологии, как повышенная кислотность, становится применение яблочного уксуса. Также можно использовать такой рецепт. Заготовить:
- тмин;
- молотый черный перец;
- мятные листья;
- имбирь;
- семена аниса;
- асафетиды;
- кориандр;
- фенхель;
- поваренную соль.
Необходимо поровну набрать указанные ингредиенты и принимать дважды в сутки полученный порошок по 1 ч. л. после трапезы, запивая его водой. Весьма желательно добавить в рацион свежую зелень, содержащую витамины, которые помогают выводить избыточную кислоту и переваривать пищу. Неплохо помогает бороться с высокой кислотностью индийское блюдо, приготовленное из огурцов сорта «Райт» и салатных листьев.
Еще одним средством борьбы с патологией становится коровье молоко. Его следует пить несколько дней, после чего у человека снижается кислотность. Ежедневно требуется также питаться отваренным рисом. Рекомендуется потреблять много свежей моркови либо пить ее сок. Регулярное употребление такого овоща способствует понижению концентрации желудочного сока.
Профилактика
Выявлено такое заболевание как гастрит с повышенной кислотностью? Не переживайте. Ведь есть способы предостеречь ухудшение состояния и сделать течение заболевание легче (либо же не допустить его вообще):
- Медикаментозное лечение. Доктор может назначить лекарства в виде таблеток и суспензий, которые не допустят повышение кислотности и предотвратят боли в области желудка.
- Исключить следующие продукты: жирную рыбу, жареную, кислую и соленую пищу, консервацию, уксус, шоколад, крепкий кофе и чай.
- Для понижения кислотности рекомендуется легкоусвояемая и калорийная пища, еда должна готовиться на пару, а по консистенции быть жидкой (овсянка, кисель), принимать пищу маленькими порциями и часто.
- Периодическое посещение лечащего врача. Если уже обнаружилась повышенная кислотность, то нужно регулярно посещать своего доктора раз или два раза в год на плановом осмотре.
- Своевременное лечение желудочно-кишечного тракта, если в этом возникает необходимость.
- Стрессовых ситуаций лучше избегать, потому что из-за них также может повыситься кислотность.
Одним из важнейших органов пищеварительной системы является желудок. Он участвует в процессах накопления и переработки пищи, выполнению функции расщепления, способствует выделение желудочного сока.
Измерением нормального уровня кислотности производится в вычислении ионов водорода.
Методы исследования показателей:
- рН-метрия.
- Зондирование.
- ацидотест.
Симптомы повышения кислотности желудка:
- Изжога, проявляющаяся после приема пищи.
- Отрыжка.
- Метеоризм.
- Скрепление каловых масс.
- Боли в области желудка