Аспергиллез — диагностика заболевания, основные симптомы и варианты лечения

Аспергиллез– это группа инфекционных заболеваний, вызываемых плесневыми грибками рода аспергилл.
Эти заболевания обычно поражают дыхательную систему человека.

Плесневый грибок, который вызывает аспергиллез, очень часто встречается и на улице, и внутри помещений. Большая часть его штаммов безвредна для людей, но некоторые могут вызывать серьезную инфекцию, особенно если их споры вдохнет человек с ослабленным иммунитетом, болезнями легких или астмой.

У некоторых людей споры аспергилл вызывают аллергические реакции. У других – тяжелые инфекции легких. Наиболее опасная форма аспергиллеза возникает, когда инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму – это системная грибковая инфекция. В зависимости от типа аспергиллеза лечение может ограничиться наблюдением или включать медикаментозные, и даже хирургические методы (в редких случаях).

Общее про заболевание

Несмотря на то, что аспергиллез – редкая патология, среди заболеваний легочных тканей, он диагностируется в 75% случаев. Различают несколько форм и стадий болезни.

Часто патология развивается бессимптомно или маскируется под сопутствующие болезни, астму или муковисцидоз. Только при обследовании удается выявить неполадки в легких.

Если диагностика ранее не проводилась, человек узнает о заболевании уже в запущенных ситуациях. Однако иногда грибковое поражение происходит стремительно, вызывает выраженную симптоматику.

Особенности лечения аспергиллёза

Патогенез

Попадая в легкие, грибки начинают быстро колонизироваться. Они способны размножаться при температуре близкой к температуре человеческого тела, очаги воспаления появляются быстро. Иногда они скапливаются в имеющихся полостях легочной ткани и могут прорастать в сосуды.

Сам по себе грибок для здорового организма не страшен: иммунные клетки блокируют микроорганизмы и уничтожают их. Однако токсин, который выделяется от грибов, никуда не исчезает. И он наносит вред ослабленному организму.

Формы и виды аспергиллеза

Асперигиллез в легких разделяют: на первичный (инвазивный) и вторичный (неинвазивный). В первом случае микроорганизмы попавшие в легкие здорового человека начинают паразитировать, создавая инфильтраты в ненарушенной легочной ткани. Эта форма недуга развивается агрессивно.

Во втором случае развиваются аспергиллы на фоне имеющегося заболевания, когда ткань легких нарушена, из-за туберкулеза, абсцесса легкого или ХЛН. Может образоваться называемая аспергиллема – скопление в виде шара микроорганизмов в полостях. Это скопление может перемещаться по легочной ткани, вызывая новые очаги воспаления.

Выделяют аллергический тип заболевания. Появляется чувствительность к грибкам при астме или подобной болезни. В этом случае усугубляется симптоматика первоначальной патологии.

Эту болезнь подразделяют на формы:

  • Хроническую.
  • Подострую.
  • Острую.

Симптоматика усиливается по нарастающей.

Основная симптоматика

Симптомы аспергиллеза обусловлены его локализацией. Чаще всего поражается дыхательная система: лёгкие и бронхи. Грибы этого вида обитают как в почве, так и в воздухе, а также в воде.

Наибольшее распространение их в воздухе и обусловливает наибольшую частоту поражения именно дыхательных путей. Из лёгких грибы могут распространяться с током лимфы по всем органам и тканям, вызывая массивные поражения все органов и систем, провоцирую генерализованные формы вплоть до сепсиса.

При генерализации процесса показатель летальных исходов составляет до 80 процентов.

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от формы и вида заболевания. При неинвазивном аспергиллезе пациент жалуется на такие признаки:

  • кровохарканье;
  • густые выделения;
  • частые приступы кашля;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание.

При инвазивном типе патологии выделяют такие основные симптомы:

  • одышка при минимальной нагрузке;
  • лихорадка;
  • хрипы при прослушивании;
  • боли в груди;
  • приступы сильного кашля;
  • головокружения;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • кровь в мокроте.

Часто кожа заболевшего принимает синий оттенок.

Как диагностировать аспергиллёз

Клиническая картина аспергиллеза у человека

От момента попадания микроба до проявления первых клинических признаков может пройти от 3 часов до 3 суток.

Если грибок попадает в дыхательные пути, заболевание начинается остро. Возникает чувство першения в горле, учащается сердцебиение, присоединяется астматический компонент в виде экспираторной одышки (затрудненный выдох). Ярко выражен интоксикационный синдром: сильная головная боль, фебрильная температура тела до 39 градусов, боль в суставах и мышцах.

Аспергиллез

При аускультации в легких выслушиваются сухие хрипы. На второй день заболевания кашель становится влажным, выделяется мокрота серого цвета, с небольшим количество прожилок крови, в легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, присутствуют явления бронхоспазма. В целом, такая форма заболевания очень схожа с трахеитом и трахеобронхитом, в некоторых случаях поражается ткань легкого и возникает пневмония.

Существуют хронические формы аспергиллеза, они наслаиваются на имеющиеся заболевания легких, чаще всего бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких. В этих случаях отмечается постоянная субфебрильная температура, ночные поты, потеря массы тела. При прогрессировании заболевания может развиться деструкция ткани легкого и тяжелый септический шок. Особую опасность эта форма представляет для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Аспергиллез кожного покрова характеризуется наличием язвенного дефекта на коже, чаще на ладонях. Дефект болезненный, с выделением гнойного содержимого. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов.

Болезнь на коже

Группа риска

Прежде, чем обозначить группы людей, которые находятся в группе риска, важно напомнить, что аспергиллез легких – это патология, вызванная грибками. В легкие микроорганизмы попадают при вдыхании их спор человеком.

Поэтому в группе риска находятся все, кто контактирует с землей, зерновыми культурами. Но при нормальном уровне иммунитета, организм справляется с грибками без ущерба для здоровья. Пагубное влияние микроорганизмы оказывают на тех, у кого выявлен иммунодефицит. Он может быть обусловлен:

  • Длительным курсом лучевой и химиотерапией.
  • Многочисленными оперативными вмешательствами в органы дыхательной системы.
  • Приемом кортикостероидов.

ВИЧ в стадии СПИДа – в 90% случаев вызывает аспергиллез легких. К группе риска относят пациентов, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма, хроническая легочная недостаточность).

Аспергиллез легких: что это такое?

Аспергиллез — это инфекция или аллергическая реакция, вызванная различными видами плесени (тип грибка). Плесень часто встречается на открытом воздухе на растениях, почве или гниющих растительных веществах. Плесень также может расти в помещении на бытовой пыли, пищевых продуктах, таких как молотые специи и строительные материалы. Aspergillus fumigatus — это тип грибка, который чаще всего вызывает аспергиллез у некоторых людей, когда они вдыхают его споры.

Воздействие Aspergillus вряд ли вызовет проблемы у большинства людей, чья иммунная система здорова. Тем не менее, люди с хроническими проблемами легких или люди со слабой иммунной системой (иммунодепрессией) могут подвергаться большему риску развития инфекции. К людям с ослабленной иммунной системой относятся больные, проходящие химиотерапию или перенесшие трансплантацию органов.

Насколько распространен аспергиллез?

Аспергиллы чрезвычайно распространены в окружающей среде и встречаются повсеместно. Аспергиллы выделены из вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, их находят в банях, душевых и ванных комнатах, в предметах обихода и личной гигиены. Если грибок «живет» в доме, то его легко активизировать, проводя, например, ремонт в квартире или перемещая старую мебель. Аспергилла живет в траве, опавшей листве, горшках с комнатными растениями, под ее воздействием гниют продукты.

До 10% людей с муковисцидозом или астмой испытывают аллергическую реакцию на грибки аспергилл. По оценкам, аллергический бронхолегочный аспергиллез встречается примерно у 2% всех астматиков и у 2-15% пациентов с муковисцидозом.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения положение пациента усугубляется. Может развиться хроническая некротизирующая пневмония. Процесс вялотекущий, но необратимый. На фоне паразитирующих микроорганизмов начинается разрушение, а затем и отмирание легочной ткани.

Без грамотной терапии у пациентов наблюдается легочная недостаточность, нарушение кровообращения сосудов головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность. Может развиться легочное кровотечение.

В 50% случаев при отсутствии реакции организма на предложенное лечение, аспергиллез легких приводит к летальному исходу. В остальных 50% случаев удается достичь ремиссии, но рецидивы частые.

Прогноз и профилактика

Наиболее благоприятное течение отмечается при аспергиллезе кожи и слизистых оболочек. Летальность от легочных форм микоза составляет 20-35%, а у лиц с иммунодефицитом – до 50%. Септическая форма аспергиллеза имеет неблагоприятный прогноз.

К мерам, позволяющим предупредить заражение аспергиллезом, относятся мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий: борьба с пылью на производстве, ношение работниками мельниц, зернохранилищ, овощехранилищ, ткацких предприятий индивидуальных средств защиты (респираторов), улучшение вентиляции цехов и складов, регулярное микологическое обследование лиц из групп риска.

Диагностика патологии

На приеме у врача важно рассказать симптомы, чтобы у него сложилась развернутая картина недуга. Диагностика начинается с полного осмотра и опроса заболевшего. Поскольку признаки схожи с бактериальной пневмонией или бронхитом, важно исключить эти заболевания.

Дифференциальную диагностику проводят с иными грибковыми болезнями легких, также с такими недугами:

  • альвеолит;
  • бронхиальная астма;
  • абсцесс легкого;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез.

Для этого проводят лабораторное и инструментальное обследование.

Берут общий и биохимический анализ крови. Важно выявить и подтвердить сильный воспалительный процесс. Потом берут мокроту на анализ (цитология, микроскопия и биопсия). На этом этапе определяют содержание микроорганизмов в легких.

Затем переходят к инструментальной диагностике:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Бронхоскопия.

На снимках видны инфильтраты, нарушение структуры тканей и деформация бронхиального дерева.

При постановке диагноза участвуют не только пульмонологи, но и фтизиатры, онкологи, иммунологи и иные врачи. Важно не только установить диагноз, но уточнить степень влияния недуга на организм. Нельзя допустить осложнений.

Особенности и лечение аспергилеза легких

Лечение

Программу терапии разрабатывают коллегиально. Вызывают консилиум врачей, где предлагают результативные варианты лечения аспергиллеза легких.

В зависимости от степени и формы болезни выбирают консервативную терапию или оперативное вмешательство.

Если недуг выявлен вовремя, удается избавиться от него за 1-2 курса приема противогрибковых медикаментов перорально. В более тяжелых случаях назначают внутривенное и внутримышечное введение противогрибковых средств, а также:

  • Кортикостероидов.
  • Антибиотиков.
  • Ангиопротекторов.

Так уменьшают мучительную симптоматику, восстанавливают метаболизм.

Также заболевшему показаны:

  1. Физиотерапия. Обычно сразу после снятия основных признаков переходят к укреплению организма. Применяют электрофорез, магнитотерапию, массажи. Иногда хорошо влияют на организм аппликации с растительными компонентами, которые облегчают дыхание.
  2. Лечебная физкультура. Переходят к ней на завершающем этапе лечения, чтобы нормализовать обменные процессы и восстановить дыхательную функцию.
  3. Диета. Организм смог сам противостоять патологии, важно укреплять иммунитет. Поэтому пациентам показан прием только здоровой пищи, без злоупотребления копченым, соленым и мучным.

В ситуациях, когда патология запущена переходят к радикальным мерам. Удаляют пораженные участки легочной ткани, вычищают полости от микроорганизмов и зашивают их, чтобы устранить возможность рецидива.

В некоторых случаях проводят эмболию одной из бронхиальных ветвей, чтобы не допустить развития аспергиллеза в другие участки дыхательной системы.

Потом назначают прием противогрибковых препаратов, антибиотиков и глюкокортикостероидов.

Сколько дней проходит лечение при аспергиллёзе

Антифунгальную терапию продолжают до исчезновения клинических признаков заболевания, эрадикации возбудителя из очага инфекции, купирования или стабилизации радиологических признаков, а также завершения периода нейтропении. Средняя продолжительность лечения до стабилизации состояния больного составляет 20 дней, достижения полной ремиссии — 60 дней. Обычно антифунгальную терапию продолжают не менее трех месяцев. Однако, у больных с сохраняющейся иммуносупрессией необходимо более длительное лечение.

Устранение или снижение выраженности факторов риска достигается успешным лечением основного заболевания, коррекцией нейтропении, а также отменой или снижением дозы стероидов или иммуносупрессоров и пр. Эффективность различных «иммуномодуляторов» в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) не установлена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]