Постоянное чувство голода: причины и способы избавления

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

И седьмая причина моего ТОПа почему мы испытываем частый голод – это психология.

Очень круто сказала одна из подписчиц «мы заедаем свои психологические проблемы, игнорируя истинные причины неудовлетворенности жизнью»

И это прямым образом относится и к голоду, и к перееданию. Мы часто путаем голод и попытку заесть какие-то эмоции.

Чтобы определить голод это у вас или что-то другое, проведите самый простой тест «БРОККОЛИ». Действительно ли вы сейчас на столько голодны, что готовы съесть тарелку вареной капусты брокколи???

Если нет, то ищите причину где угодно, только не в голоде.

Вот мы и разобрали ТОП 7 причин постоянного голода. Надеюсь вы нашли ответы на свои вопросы. Если нет, то напишите комментарий под этим постом. Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях.

Понравилась статья 15+

Статьи по теме

Жизнь в стиле кето и lchf!

Читать далее

Калории на кето диете и их подсчет.

Читать далее

Что едят мои дети?

Читать далее

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Как избавиться от проблемы

  • Ложитесь спать как можно раньше. Это поможет вам неплохо выспаться и предотвратит возникновение употребления продуктов ночью. Если вы, поужинав в 19.00, занимаетесь своими делами до 24.00, тогда, безусловно, ещё проголодаетесь и захотите покушать. А своевременный сон убережёт вас от лишней еды.
  • Ешьте продукты, содержащие кальций. Они будут удерживать необходимое количество кальция в крови, что поможет контролировать ваш голод. И не стоит покупать обезжиренный творог или сыр с низким содержанием жира, т. к. этот жир содержит витамин D, который необходим для усвоения кальция.
  • Употребляйте цельные злаки. В их составе содержатся сложные углеводы, которые будут длительное время усваиваться пищеварительной системой, и чувство сытости останется на долгое время. К самым полезным можно отнести гречневую кашу и овсяную.
  • Пейте щелочную минеральную воду. Всего несколько глотков такой воды избавят вас от голода, если её пить в интервалах между приёмами пищи. Кислота желудка нейтрализуется под воздействием щелочных соединений, а вода заполняет пустое место в нём.
  • Попробуйте вдохнуть аромат любимых духов, ароматических масел или кожицы цитрусовых. Это поможет на какое-то время позабыть о пище, т. к. центр голода в мозге находится рядом с центром обоняния.
  • Приобретите посуду небольшой величины и синей окраски. Это поможет существенно понизить вашу порцию, так вы перестанете переедать. А синий цвет оказывает содействие в снижении аппетита.
  • У вас на столе не должно быть вредных, высококалорийных продуктов. Вместо них поставьте фрукты, сухофрукты, орешки. Если вам нужно перекусить, подобная еда вам не нанесёт вред. Разумеется, всё должно быть в меру.
  • Приём пищи должен проходить в тишине. Когда вы едите перед телевизором, то отвлекаетесь от процесса насыщения. Избегайте также приёмов пищи «за компанию», это поможет вам не переедать.
  • Продукты, содержащие белок, помогут избавиться от голода. Рыба нежирных сортов, куриная грудка, нежирное красное мясо неплохо усмиряют аппетит. Подобным воздействием обладают натуральные жиры, поэтому ешьте орехи, оливковое масло и т. д.
  • Найдите себе увлекательное занятие. У многих людей причины непрерывного голода прячутся в отсутствии дел. Когда вы заняты важной работой, то автоматически уходите от мыслей о еде.

С постоянным чувством голода надо обязательно бороться, тогда самочувствие значительно улучшится, а красивый цвет лица и стройная фигура поймают на себе восторженные взгляды окружающих.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Правильное питание

Помните о том, что завтрак приносит нам заряд энергии на весь день, а многие его пропускают вообще или заменяют бутербродом с кофе. И напрасно. Если вы правильно позавтракаете, то в течение дня голод будет не таким мощным, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. С утра рекомендуют употреблять творог, злаки, сыр, яйцо и прочую полезную белково-углеводную еду. Но лучше прислушиваться к своему организму и составлять свой завтрак с учётом его желаний и возможностей. Например, если чистый творог вам не дает ощущение сытости, можно приготовить творожную запеканку.

  • Исключительно правильную пищу едят далеко не многие, и это факт. Но для нормальной работы организма необходимо задуматься о правильном питании.
  • В рационе непременно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Отдавайте свой выбор кашам, овощам, фруктам и молочной продукции.
  • Рацион обязан включать 5 приёмов пищи, где 3 из них — полноценные и 2 перекуса. Вскоре вас перестанет изводить постоянный голод, и вы не будете переедать. Последний приём пищи должен быть за два часа до сна.

Овощи и фрукты содержат колоссальное количество клетчатки. Организму потребуется больше времени, чтобы переварить такую еду, и голод настанет позже, чем обычно. Фрукты ешьте сырыми, не готовьте свежевыжатые соки. Когда вы едите фрукт, в желудок попадает и сахар, и клетчатка. А сок напитает организм только сахаром. При повышенной кислотности желудка сырые овощи есть не разрешается. Можно тушить, варить, запекать, а если соединить с небольшим количеством растительного масла, то углеводы будут усваиваться дольше.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.
  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Ошибки

Наталья Кожина, АиФ.ru: Доктор, насколько правильно пропускать ужин?

Статья по теме

Что мешает похудеть? Пять ошибок, которые мы совершаем на пути к стройности
Михаил Зейгарник: Я считаю, что это совсем неправильно. Именно таким образом и возникают проблемы, связанные с вечерним и ночным голодом, срывами и походами к холодильнику, поэтому ужинать необходимо. Непонятно, откуда взялось популярное утверждение «не есть после шести вечера». Ничего подобного — и в семь, и в восемь вечера можно ужинать, вопрос только в том, во сколько вы ложитесь спать. Не надо молиться на эти цифры или демонизировать их — ужин должен быть, другое дело — какой он. Естественно, что перед сном не стоит есть очень калорийную и «тяжёлую пищу». Как правило, я рекомендую белковые блюда — например нежирное мясо, идеальным вариантом будет рыба или птица — они легче для переваривания. Гарнир должен быть овощным, а не углеводистым. Ужинать следует за 2–3 часа до сна. Перед сном можно употребить ещё что-нибудь некалорийное — нежирный кефир, йогурт (главное, чтобы он был не сладкий), а еще лучше с добавками отрубей или злаков: так будет неколорийно, но сытно.
Что вы думаете по поводу раздельного питания?

— В основе учения о раздельном питании лежат не знания о человеческом организме, а мифы и, в своем роде, почти религиозное мышление. В него можно верить или нет, но никакого отношения к диетологии раздельное питание не имеет.

Нужно просто ориентироваться на собственные ощущения. Если какие-либо продукты кажутся вам несовместимыми — не потому, что вы прочитали об этом в журнале, а потому, что вам от их сочетания дискомфортно, — не стоит есть их вместе. Питание — всё-таки не лекарственная терапия, и, планируя его, человек должен прислушиваться к себе, а не слепо принимать на веру то, что предписано кем-то посторонним.

— Существуют ли какие-то продукты, помогающие расщепить жир, ускорить обмен веществ? Некоторые женщины активно пьют имбирно-лимонный чай, веря в то, что он избавляет от лишнего веса, но есть ли подобный эффект?

Статья по теме

Весомая проблема. Какие гормоны добавляют лишние килограммы? — Увы, таких продуктов нет, как бы ни хотели обратного их производители и продавцы. Ни один из пищевых продуктов не ускоряет обмен веществ. Некоторая еда может немного отбивать чувство голода, каким-то образом модифицировать свойства других продуктов. Например, все считают, что ананасы расщепляют жир. К сожалению, это не так, но зато, содержащийся в них бромелаин способствует перевариванию белка. А все эти «чаи» приводят к тому, что человек начинает питаться несбалансированно, отказывая себе в необходимом. Нередко те, кто прописывает подобные «чудо-средства», обещают, что худеющий благодаря им будет есть меньше, так как у него не будет чувства голода. На самом деле голод остаётся, человек просто себя уговаривает. Поэтому подобные методы снижения веса — надувательство и попытка выдать желаемое за действительное.

— Летом многие люди кардинально меняют свой рацион, например отказываются от мяса. Имеет ли это смысл, или сезонность не должна влиять на ваш рацион?

— Это всё, в основном, дань моде. Рацион можно изменить, но для этого нужно понять, зачем ты его меняешь. Стремясь оздоровиться, можно навредить себе. Допустим, человек болен хроническим панкреатитом, в такой легкой форме, что даже не знает об этом, так как болезнь никак себя не проявляет. И если он резко меняет свой рацион, это может вызывать обострение. Если вам что-то кажется в питании неверным, единственная возможная дорога — к профессиональному диетологу, он поможет подобрать правильный режим питания.

Для лета есть одно хорошее предписание: пить побольше воды, потому что она отбивает желание поесть. Очень часто ощущение голода — на самом деле чувство жажды, человек этого просто не понимает и начинает есть, хотя ему просто необходимо выпить стакан воды. В общей сложности человеку нужно 1,5–2 литра жидкости, включая ту, которая входит в блюда. В жару, если здоровье позволяет и нет отёков, допустимы и 2,5–3 литра. Только это должна быть именно вода, а уж газированная или нет — на ваш выбор. Главное — она не должна быть сладкой, потому что любая сладкая вода содержит дикое количество сахара и не утоляет жажду.

Дополнительные симптомы

Поводом для беспокойства является сочетание чувства голода с такими симптомами:

  • сильная жажда, потливость, беспокойство, усиленное сердцебиение – может свидетельствовать о сахарном диабете;
  • тошнота, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла – о беременности;
  • боль в верхних отделах живота, правом подреберье, усиливающиеся ночью, тошнота, рвота, изжога – возникает при язвенной болезни или гастрите;
  • раздражительность, плаксивость, резкое снижение веса, дрожь рук или всего тела – при заболевании щитовидной железы;
  • бледность кожи, высыпания, дискомфорт в животе, зуд – при аскаридозе, энтеробиозе;
  • сердцебиение, нарушение чувствительности, страх, сильный голод – при гормонально активных опухолях (инсулиноме, феохромоцитоме);
  • апатия, вялость, нежелание общаться с окружающими, плохое настроение – во время депрессии.

Симптомы недуга

Боль в области головы, ощущаемая во время голода, имеет хотя бы 1 из этих характеристик:

  • локализация в лобном отделе головы;
  • распространение по всей голове;
  • нет ощущения пульсации;
  • легкая или средняя степень интенсивности.

Эти признаки возникают, если человек проводит лечебное голодание с целью похудеть или очистить свой организм. Иногда они также появляются после длительного (более 5 часов) перерыва между приемами пищи.

Симптомы цефалгии уменьшаются после приема пищи и стихают в течение 72 часов после возобновления нормального питания.

Локализация и причины головной боли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]