Что можно кушать при токсическом гепатите печени

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Диетический рацион согласно столу №5 обычно назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных протоков и пузыря). Основная его задача – уменьшить нагрузку на клетки железы, нормализовать желчеотток и восстановить пищеварение в целом.

Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей. Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма. При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.

Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.

При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:

  • печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
  • кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
  • цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.

Значение диеты

Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:

  • частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
  • суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты — комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
  • прием пищи должен быть в одинаковое время;
  • рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
  • предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
  • полезны каши на молоке;
  • рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
  • требуется обильно питье.

Что касается энергетической ценности, диета при токсическом гепатите должна ежедневно включать:


  1. белковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом – 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;

  2. суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
  3. ежедневный объем углеводов – максимально 350 г (при отсутствии ожирения).

Что можно есть при токсическом гепатите?

Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:

  1. сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
  2. нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
  3. белковый омлет;
  4. легкий суп с крупами или макаронами;
  5. овощной салат;
  6. сухофрукты;
  7. молочный суп;
  8. растительное масло;
  9. крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
  10. некислые овощи;
  11. мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
  12. мармелад;
  13. отруби;
  14. зеленый чай.

Список запрещенных продуктов


Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:

  • жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринад;
  • полуфабрикаты;
  • соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • острые приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • любые жареные продукты;
  • консервацию;
  • грибы, в том числе бульоны;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • окрошку;
  • колбасу;
  • газировку;
  • наваристые бульоны;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • какао;
  • черный чай (крепкий);
  • редис;
  • блины;
  • кофе;
  • хрен;
  • мороженое.

Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде — в том числе слабоалкогольные напитки.

Особенности протекания токсического гепатита у детей

В нашей стране токсическая форма гепатита диагностируется в детском возрасте достаточно редко. Но это еще не повод говорить о том, что молодое поколение не коснется данная проблема.

Фактором риска является проникновение ядовитых соединений в орган печени совершенно случайно.

Вина будет заключаться в неосторожности родителей, а также в случаях использования лекарственных препаратов не по назначению, без соблюдения предписаний врача. Дети могут испытать отравление грибами, растениями.

Протекает патология достаточно тяжело. Если не будет наблюдаться должного медицинского лечения, то не исключен летальный исход.

Дети чаще всего страдают от острой формы заболевания. Симптоматика аналогична той же клинической картине, которая проявляется у взрослых людей. Прогноз в данном случае будет неблагоприятным.

Примеры дневного рациона

Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.

ВариантыЗавтракЛанчОбедУжин
1 деньМанка/овсянка с сухофруктамиФруктовый салат/галетное печеньеВегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капустаОвощное рагу
2Творог со сметаной, салат с черным хлебомМорковная запеканкаКартофельный суп-пюре, отварная рыбаМолочная рисовая каша
3Овсянка, салатЗапеканка (творожная) с сухофруктамиГолубцы/ макароны с подливой, супГречневые крупеники/ рис с курицей
4Белковый омлет, овощные котлетыЛенивые вареники/йогуртВегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкойМакароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат
5Рисовая каша, паровая котлетаПеченые яблоки с медом, корицейОвощной суп, макароны, тефтели, салатМорковное пюре
6Макароны с курицей/омлет с овощамиСырники/пресный бисквитМолочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикаделькиКартофельное пюре, рыба
7Гречка, котлеты, зеленьТворожный пудингМакароны и курицей/запеченный картофель, щиТушеные овощи, рыба

Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.

Вкусные рецепты

Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:

Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

Печень в нашем организме — самый удивительный и неприхотливый орган. Она выполняет более 400 различных функций, при этом является главным барьером между кровью, поступающей из кишечника, и всеми остальными органами. Клетки-гепатоциты перерабатывают поступивший материал, синтезируют из него необходимые всему организму вещества, удаляют и обезвреживают яды и токсины.

Имея огромную способность к восстановлению, печень, тем не менее подвержена разрушительному влиянию вредных веществ, если они поступают в количествах, с которыми ей трудно справиться. При этом развивается воспаление печени — гепатит, а клетки-гепатоциты частично умирают и разрушаются. Что такое токсический гепатит, какие факторы вызывают его и как лечится это заболевание?

Что такое токсический гепатит

Воспаление печени возникает по разным причинам: бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания и паразитарные инвазии, воздействие токсичных веществ. Если разрушение печёночных клеток происходит под влиянием агрессивных химических веществ, попадающих в организм извне, то такое заболевание называют токсическим гепатитом. Что это такое?

  1. Острый токсический гепатит развивается в результате попадания небольшого количества сильнодействующего яда или слабых раздражающих веществ, но в больших концентрациях. Как правило, токсины поступают через желудочно-кишечный тракт, реже через дыхательные пути и кожный покров.
  2. Хронический гепатит возникает из-за постоянного воздействия малых доз токсина в течение длительного времени. Заболевания, относящиеся к гепатитам, имеют код по МКБ-10 под номером К71 (токсическое поражение печени). Алкогольная болезнь печени выделена в самостоятельную группу и имеет код К70.

Может ли быть заразен токсический гепатит? Нет, это исключительно терапевтическое заболевание, вызванное воздействием внешнего химического фактора на определённого человека. Групповое заболевания возникает только в том случае, если все больные одновременно подверглись воздействию токсина (пищевые отравления, аварии на производстве).

Классификация

По характеру течения токсический гепатит делят на два типа:

  • Острый – развивается в первые часы или дни после воздействия ядов, имеет быстрое развитие и тяжелое течение;
  • Хронический – возникает спустя длительное время после начала воздействия ядов, развивается медленно, протекает относительно легко.

По этиологическому факторы токсические гепатиты делятся на 4 группы:

  • Токсический лекарственный гепатит;
  • Токсический алкогольный гепатит;
  • Гепатит, вызванный промышленными ядами;
  • Гепатит, вызванный ядами естественного происхождения.

По проникновению ядов в организм человека выделяют 3 группы гепатитов:

  • Умышленный гепатит;
  • Случайный гепатит;
  • Профессиональный гепатит.

Причины возникновения токсического гепатита

Согласно статистике, самая распространённая причина токсического гепатита в России — злоупотребление алкоголем, а также последующий бесконтрольный приём лекарственных препаратов для снятия похмельного синдрома.

Лекарственный токсический гепатит развивается в результате разового приёма большой дозы препаратов или длительного лечения, даже под врачебным контролем. К числу наиболее опасных для печени лекарственных средств относятся следующие группы:

  • жаропонижающие;
  • противотуберкулёзные;
  • сульфаниламиды;
  • противовирусные;
  • противосудорожные.

Отдельно можно выделить гепатит после химиотерапии при раковых заболеваниях. Цитотоксические препараты, применяемые для подавления роста раковых клеток, отрицательно действуют на все органы и ткани, в первую очередь на печень. После химиотерапии обязателен анализ крови, контролирующий состояние биохимических процессов в печени. В зависимости от результатов назначается диета и восстановительное лечение.

Ещё одной причиной токсических гепатитов являются промышленные яды. Эта группа веществ может отравлять организм как через пищеварительный тракт, так и путём попадания на кожу или вдыхания загрязнённого воздуха. Основными гепатотоксическими веществами, применяемыми в современной промышленности, являются:

  • пестициды, в том числе средства против насекомых;
  • хлорированные углеводороды (нефтепродукты);
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • фосфор;
  • мышьяк.

Другая обширная группа токсинов, обладающих разрушительным действием на печень — яды растительного происхождения:

Отравление растительными ядами обычно происходит в результате неправильного сбора грибов или самолечения сборами трав неизвестного происхождения.

Причины появления

Существуют факторы риска, при наличии которых увеличивается вероятность токсического гепатита.

Токсический гепатит. Что это такое, симптомы, лечение, клинические рекомендации

А именно:

  • люди, работающие на вредном производстве;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • женщины – у слабого пола метаболизм проходит медленнее, поэтому в печени длительное время поддерживается высокая концентрация вредных компонентов;
  • дети в возрастной категории до 3 лет;
  • люди, возраст которых превышает 45 лет;
  • беременные;
  • наличие излишней массы тела;
  • злоупотребление курением;
  • наличие злокачественных или доброкачественных опухолей;
  • присутствие сахарного диабета;
  • заболевания печени – цирроз, гепатоз;
  • имеющийся гепатит – если у человека есть данное заболевание, оно может переходить в токсическую форму;
  • наследственность – если генетические мутации влияют на производство ферментов печени, может увеличиваться вероятность токсического гепатита;
  • злоупотребление наркотическими веществами.

Токсический гепатит – это заболевание, которое может появляться по разным причинам. Самые частые из них указаны в таблице.

Токсический гепатит. Что это такое, симптомы, лечение, клинические рекомендации
Препараты вызывающие токсический гепатит

Причины, по которым может появляться токсический гепатитОписание
Употребление лекарственных препаратовВрач назначает медикаменты в той дозировке, которая необходима для достижения лечебного эффекта. А также препараты выписывают только после уточнения диагноза. Если принимать медикаменты без рекомендации врача, а также длительно не соблюдать дозировку (она указана в инструкции), может развиваться токсический гепатит. Или же заболевание появляется при однократном применении слишком большого количества препарата.
В группу входит множество лекарственных средств. К примеру:
  • антибактериальные – Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав;
  • обезболивающие – Парацетамол, Анальгин;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Нурофен, Ибупрофен;
  • гипогликемические – Глидиаб, Сиофор, Метформин;
  • противосудорожные – Фенобарбитал и другие.

Отдельно можно выделить химиотерапию. Допускается появление токсического гепатита после проведения курса. Цитотоксические препараты, которые вводят человеку, подавляют рост раковых клеток, но отрицательно влияют на весь организм, а особенно на печень.

Влияние спиртных напитковОтравление алкоголем занимает 60% из всех летальных исходов в связи с интоксикацией. Помимо того, что спиртные напитки поражают печень, они негативно действуют на весь организм. Ситуация ухудшается в случае некачественного алкоголя.
Воздействие промышленных ядовВещества могут проникать через дыхательные органы, кожу. Яды всасываются в кровь, затем попадают в печень. Вредное влияние на орган оказывают следующие вещества:
  • металлы – ртуть, свинец, мышьяк;
  • фенолы – содержатся в антисептиках;
  • инсектициды – уничтожают насекомых, могут входить в состав средств для животных, предназначенных для защиты от клещей, блох;
  • пестициды;
  • альдегиды.
Влияние ядов растительного происхожденияВещества негативно действуют на печень, нарушают функциональность органа. К данной группе можно отнести яды грибов (мухомор, поганка), сорняков (крестовник, горчак).

Токсический гепатит не является заразным заболеванием. Патология не может передаваться здоровому человеку от больного.

Диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез. На основании жалоб пациента, предполагаемых причин возникновения патологии и по наличию предрасполагающих факторов врач определяет предварительный диагноз. После этого следует осмотр и пальпация пациента. Так определяется цвет кожи и видимых слизистых, размера и болезненность печени.

В качестве лабораторных исследований применяются анализы крови и мочи, а также микроскопия тканей печени:

  • Биохимия крови – печеночные пробы (АЛТ, АСТ, общий белок, общий билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза);
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Коагулограмма;
  • Исследование кала на наличие токсинов;
  • Биопсия печени.

Среди инструментального исследования применяется УЗИ гепатобилиарной зоны.

Способы диагностики токсического гепатита

Чтобы пациент получил правильное, соответствующее заболеванию лечение, его необходимо Диагностика токсического гепатита затруднена из-за схожести его симптомов с прочими острыми и хроническими болезнямипечени.

Помимо этого назначаются и другие клинические исследования:

  • анализ мочи и крови;
  • коагулограмма;
  • анализы, исключающие разные формы вирусного гепатита.

Еще может быть взяты на исследования биологические жидкости, на предмет нахождения в них различных видов токсинов.


Из инструментальных методов исследования выделяют:

  • УЗИ брюшной полости и прочих органов;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томографии;
  • радиоизотопное сканирование;
  • лапароскопия и пункционная биопсия печени.

Симптомы острого и хронического токсического гепатита

Симптомы токсического гепатита будут немного различаться в зависимости от характера заболевания. При остром течении первые признаки появляются обычно через 2–4 дня, реже через 12–24 часа (например, при отравлении бледной поганкой).

Острый токсический гепатит сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, отсутствие аппетита, тошнота;
  • желтушность белков глаз;
  • обесцвеченный кал;
  • кровотечения из носа, дёсен, точечные кровоизлияния на коже;
  • потемнение мочи;
  • иногда нервные нарушения в результате воздействия токсинов на нервную систему.

При хроническом течении болезни признаки могут периодически появляться и исчезать:

  • небольшое повышение температуры тела (37,0–37,5 °C);
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • вздутие живота, диарея;
  • горечь во рту, тошнота, рвота;
  • зуд в коже;
  • повышенная утомляемость.

Печень увеличивается в размерах, при анализе крови обнаруживают повышение билирубина и щелочной фосфатазы, изменяется уровень ферментов АСТ и АЛТ. Необходимо провести дополнительные исследования для исключения других форм гепатита, прежде всего инфекционных.

Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения

Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты. Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу. Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.

Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:

  • острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
  • желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
  • тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
  • головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
  • повышению температуры тела, общей слабости;
  • потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.

На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной. Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного

Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу. В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые

Диета при токсическом гепатите печени
Токсический гепатит — это воспаление печени, вызванное медикаментами, химикатами или алкоголем

Симптомы

Клиническая картина острой разновидности гепатита включает в себя следующие проявления:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сосудистые звездочки и подкожные кровоизлияния;
  • изменение цвета мочи и кала, желтуха;
  • перевозбуждение или заторможенность;
  • кома, галлюцинации, головокружение;
  • нарушение гормонального фона.

Также наблюдается увеличение селезенки и печени, цитолиз гепатоцитов, лейкоцитоз нейтрофильного типа. Интенсивность клинических симптомов зависит от разновидности токсического влияния и стадии патологии. При хронической форме гепатита признаки могут отсутствовать. Проявления не отличаются специфичностью.

Гепатит часто диагностируют у беременных женщин. При этом тяжелая печеночная недостаточность развивается постепенно, поэтому выявить патологию на ранней стадии довольно трудно. Пациентка на протяжении длительного периода чувствует себя нормально. Люди, которые находятся в ее близком окружении, могут заразиться. В списке возможных осложнений присутствует:

  • гибель плода;
  • холестатический гепатит, сопровождающийся сбоями в процессе свертывания крови;
  • кровотечения в раннем послеродовом периоде.

Симптомы заболевания

Несмотря на то что печёночных ядов много, признаки токсического гепатита довольно похожи. Проявления болезни в основном зависят от формы протекания, а не от вида яда, спровоцировавшего недуг.

Признаки острой формы

Патология характеризуется резким началом. Симптомы заметны через 3-5 дня после отравления.

Острая форма токсического гепатита протекает со следующими основными симптомами:

  • интенсивной болезненностью в зоне локализации печени, вызванной увеличением органа и его капсулы в размерах;
  • лихорадкой и значительным повышением температуры;
  • ломотой в суставах и во всём теле;
  • слабостью;
  • нарушенным ориентированием в пространстве;
  • тошнотой со рвотой. Возможно наличие кровяных примесей во рвотных массах;
  • кровотечением из носа;
  • желтухой;
  • сосудистыми звёздочками;
  • потемнением урины;
  • мелкоточечными кровоизлияниями под кожными покровами;
  • осветлением каловых масс.

Кроме того, у человека отмечается психическая активность либо, наоборот, заторможенность.

Симптоматика проявляется довольно стремительно. Необходимо своевременно отреагировать на признаки недуга и начать результативную терапию.

11 симптомов механической желтухи

Признаки хронической формы

Клинические симптомы при этой форме недуга возникают обычно через несколько месяцев либо лет от начала воздействия яда.

Хроническая форма токсического гепатита протекает со следующими проявлениями:

  • давящими болями в зоне печени ноющего характера. Болезненный синдром после еды усиливается и способен самостоятельно периодически исчезать;
  • незначительным повышением температуры;
  • желтухой;
  • зудом кожи из-за холестаза и скопления жёлчных кислот;
  • снижением работоспособности и быстрым возникновением слабости в теле;
  • увеличением размеров печени и селезёнки;
  • вздутием;
  • утратой аппетита;
  • тошнотой с периодической рвотой;
  • появлением горечи во рту.

Все вышеперечисленные признаки могут самостоятельно исчезать и появляться. При первых проявлениях заболевания следует обратиться к доктору и пройти обследование. Своевременное лечение снизит разрушительное влияние токсинов на печень.

Особенно опасен недуг для детей. Заболевание нечасто встречается в детском возрасте и по этой причине его тяжело диагностировать.

Лечение токсического гепатита

Лечение токсического гепатита состоит в как можно быстром удалении яда из организма, в симптоматической терапии и создании оптимальных условий для регенерации печени. Для этого используют вещества-гепатопротекторы. Как правило, это витамины, ферменты и средства растительного происхождения.

Лечение токсического гепатита народными средствами может применяться только под контролем врача. Помогают снять тошноту и нормализуют работу печени:

  • сок из квашеной капусты;
  • настой мяты;
  • грейпфрутовый сок;
  • настой корней хрена;
  • отвар календулы;
  • сок и мякоть тыквы.

Лечебная терапия

Для начала нужно прекратить полный контакт с токсическим агентом, а также скорейшую элиминацию с ними.

Важно устранить неприятные симптомы, а также регенерацию гепатоцидов. Печень имеет особенность самостоятельно восстанавливаться. Поврежденные клетки могут восстановиться в количестве 75%.

Во время лечения токсического гепатита принято использовать особые медикаментозные препараты с гепатопротекторным эффектом.

Во время гепатита курс лечения составляет 6-7 месяцев. Это действительно долгий срок, но и патология серьезная.

Чем опасно заболевание

Основной вред токсической разновидности гепатита состоит в неизлечимых и опасных для жизни осложнениях. Самые вероятные из них:

  • Печёночная недостаточность. Когда большая часть клеток органа уничтожена и замещена жировыми клетками, нарушаются пищеварительная и ферментообразующая функции. Больной страдает от отёков, снижения массы тела, а также патологий нервной системы, приводящих к коме.
  • Цирроз. При этой болезни происходит постепенное отмирание клеток печени, а также их последующее замещение рубцовой тканью. Если вовремя не остановить развитие цирроза, он может привести к гибели человека.

Диета при токсическом гепатите печени

Какой диеты при токсическом гепатите печени необходимо придерживаться? Исключают все тяжёлые для пищеварения продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина, утятина), сало;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца;
  • консервы;
  • грибы;
  • копчёности;
  • приправы и соусы;
  • выпечка и свежий хлеб;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • газированная вода;
  • орехи;
  • лук, чеснок, редька, щавель;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • жирные сорта сыра и творога, сметана, масло сливочное.

Категорически запрещены алкоголь и никотин!

Нельзя есть жирное, острое, жареное. Пища приготавливается на пару, запекается или варится.

В ежедневный рацион обязательно включают:

  • каши;
  • подсушенный хлеб;
  • отруби;
  • курятину, телятину;
  • постные сорта рыбы;
  • молоко и обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты.

Также полезно пить зелёный чай, отвар из сухофруктов, есть инжир и овощи зелёного цвета.

Питание при токсическом гепатите должно осуществляться малыми порциями, 5–6 раз в день. Желательно придерживаться принципа раздельного питания: не смешивать белковую и углеводную пищу в один приём, а фрукты есть отдельно от всего.

Особенности диеты при гепатите С

К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

  1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
  2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов — 100/100/450 соответственно;
  3. Соли — не более 10-15 гр в сутки.
  4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
  5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету — стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр., и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

Какие продукты запрещены при гепатите С

При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

  • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
  • Маринованные или копченые блюда;
  • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень концерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
  • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
  • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад;
  • Горячий крепкий кофе и чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.

Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено

Что можно есть пациенту с гепатитом С Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным. Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:

  1. Молоко и молочные продукты нежирные;
  2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
  3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
  4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
  5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
  6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
  7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
  8. Вчерашняя выпечка;
  9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

Какой должна быть диета при обострении гепатита С

В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету — стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания. При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.


Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

  • Белые сухарики;
  • Овощные легкие супы;
  • Можно есть перетертые каши;
  • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
  • Перетертый творог с сахаром;
  • Можно отварные перетертые овощи;
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
  • Отвар шиповника;
  • Компот или кисель;
  • Чай, вода.

Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения. При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

Диета в период реабилитации после гепатита С

Полезное видео о гепатите С

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 150 миллионов больных, страдающих хронической формой гепатита C (HCV), и каждый год вирусом заражается еще 3–4 миллиона человек. Хотя данное заболевание относится к вялотекущим патологическим процессам, оно все равно приводит к печеночной недостаточности и смерти. Ежегодно 350 тысяч людей с HCV-инфекцией умирают от заболеваний печени, ассоциированных с действием вируса. Поэтому задача врачей и пациентов заключается в оттягивании летального исхода насколько это возможно, ведь пока еще не доказана эффективность дорогостоящей противовирусной терапии.

Особенности диеты № 5

Постепенно клетки печени восстанавливают свою работу. Поэтому врачи будут разрешать больному токсическим гепатитом все больше привычных продуктов. Меню должно оставаться сбалансированным по белкам и углеводам, но с минимальным объемом животных жиров.

Так, ежедневно следует готовить супы-пюре – овощные, рыбные, фруктовые, но на нежирном, втором бульоне либо вовсе без мяса. Заправка с пассировкой овощей для супов запрещена. Уже допустимы вторые блюда из говядины, ветчина, а также рыба – судак, лещ или треска, хек. Их готовят в пароварке или запекают в духовом шкафу.

Из творога разрешены блюда – запеканки, суфле, а также ватрушки и даже ленивые вареники. Сыр можно употреблять, но не острые сорта. Из вермишели или макарон готовят не только каши, но и супы, пудинги. Из яиц – паровые омлеты. Их включают в меню целыми, к примеру, после варки, но не чаще 1-2 шт. в неделю.

Из хлебобулочных изделий все еще лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу, сухарям, но иногда можно позволить себе булочку или ватрушку. Овощи же разрешены практически все, но после термической обработки и измельчения – как основное блюдо либо гарнир. Для улучшения вкусовых свойств блюд применяют листья укропа, петрушки либо лавровые листочки. Из сладостей могут быть включены в рацион мед, мармелад или пастила, желе из ягод.

Прогноз

В целом при своевременной постановке диагноза и правильном лечении прогноз благоприятный. Печень обладает исключительной способностью к регенерации и легко восстанавливает до 75% погибших клеток.

Неблагоприятный исход может быть в результате острого поражения большой дозой яда и задержке медицинской помощи (например, яд бледной поганки вызывает появление первых признаков отравления уже после того, как печень подверглась его воздействию).

Хронический токсический гепатит может осложняться циррозом печени — замещением функциональных клеток-гепатоцитов на рубцовую ткань. Как правило, это происходит в результате постоянного воздействия токсинов на печень, когда яд не даёт клеткам нормально восстанавливаться, например, при употреблении алкоголя.

Токсический гепатит — незаразное заболевание печени, которое возникает в результате отравления организма химическими веществами: алкоголем, лекарствами, ядами растительного происхождения и промышленными токсинами. Заболевание сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения, повышением температуры. При лечении токсического гепатита важно исключить воздействие разрушающего фактора, быстро вывести яд из организма и создать благоприятные условия для восстановления печени. Для этого принимают лекарства-гепатопротекторы и соблюдают щадящую диету.

Причины заболевания

Существует много способов проникновения ядов в тело человека:

  • Случайный.
  • Профессиональный. При работе на вредных производствах.
  • Умышленный.


Пути отравления разнообразны.

  • Через пищеварительную систему. Употребление токсинов в пищу.
  • Через дыхательную систему. Вдыхание ядовитых паров.
  • Возможно впитывание через кожу.

Вне зависимости от способа попадания внутрь тела, все эти вредные вещества в конечном итоге оказываются в печени, разрушая ее.

Токсины различаются своим происхождением:

  1. Лекарства. Даже в малых, лечебных порциях лекарства помимо положительного эффекта отрицательно влияют на жизнедеятельность многих органов. Когда рекомендуемая дозировка превышена, то последствия могут быть просто разрушительными.

    Под их воздействием может происходить накапливание жировых клеток впечени, образование очагов воспаления, гибель гепатоцитов и разрастание соединительной ткани.

  2. Промышленные яды. Путь проникновения через кожные покровы или дыхательные пути. Такие вещества как фосфор, мышьяк, пестициды, альдегиды и многие другие вызывают токсический гепатит у человека, вступающего с ними в контакт без средств индивидуальной защиты.
  3. Алкоголь. Неконтролируемое распитие спиртных напитков разрушительно влияет на печень человека. Весь принятый спиртосодержащий раствор способен впитываться в кровь и с ее током поступать к клеткам печени. Там происходит преобразование этилового спирта в ацетальдегид, нарушающий обмен веществ в клетках, вызывая токсический гепатит.
  4. Яды растительного происхождения. Ихгепатотропноедействие вызывает острый гепатит.

Стадии

Латентный периодНачинается с поступлением токсических веществ в организм и продолжается до появления симптоматики.
Стадия острых клинических проявленийПоявляются следующие признаки токсического поражения печени: желтуха, повышение температуры, снижение веса, слабость и снижение аппетита, диспептические расстройства. На этой стадии характерно поражение жизненно важных органов.
Стадия выходаЭто интервал от максимально развернутой клинической картины до выздоровления или летального исхода.

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное

Разрешается также немного сливочного масла. Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени

Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах. Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Осложнения

Легкая форма заболевания лечится достаточно легко. Что касается более тяжелых и запущенных форм, то гепатит может вызывать такие осложнения:

  • печеночная недостаточность, что нарушает нормальную работоспособность этого органа;
  • поражение центральной нервной системы, что приводит к периодическим судорогам, потере сознания;
  • цирроз печени, который чаще всего приводит к летальному исходу.

Осложнения болезни приводят к очень серьезным последствиям. Поэтому очень важно вовремя остановить разрушительное действие на печень.

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Развитие патологии

Хлорированные углеводороды попадают в организм:

  • контактным путем (через кожные покровы);
  • при их вдыхании;
  • при употреблении внутрь.

Попав в кровь, они достигают печени и в первую очередь разрушают ее ферменты – вещества, без которых не проходят процессы обезвреживания в печени, а также обмена веществ в ее клетках.

Дифенилы и хлорированные нафталины попадают в печень тем же путем, их воздействие на нее аналогичное, к тому же, эти вещества разрушают гепатоциты (клетки печени).

Бензол и производные попадают в кровеносную систему, чтобы затем попасть в печень:

  • контактным путем (при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки);
  • при приеме внутрь.

Металлоиды и металлы связывают отдельные химические элементы, которые являются важными для функционирования печени – в практическом понимании это означает, что они также блокируют выработку, активирование и действие печеночных ферментов.

Инсектициды попадают в организм через кожу и при вдыхании. Они влияют пагубным образом как на ферментную систему печени, так и на гепатоциты, разрушая их клетки и межклеточные связи.

Природные гепатотропные яды в основном попадают при приеме внутрь (например, при употреблении в пищу ядовитых грибов). Их действие на печень до конца не изучено, так как нередко пациент умирает, и не удается изучить весь цикл нарушений со стороны печени.

Действие лекарственных средств на печень очень разное – от разрушения внутриклеточных элементов до блокирования основных функций печени.

Обратите внимание

Токсический гепатит является только одним из проявлений токсического влияния ряда веществ на печень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр
Для любых предложений по сайту: [email protected]