Укол хгч 5000 побочные действия


Другие названия и классификация

Международное непатентованное название

Гонадотропин хорионический.

Гонадотропин 5000 - лекарство, основное действие которого направлено на устранение проблем с половой функцией

Гонадотропин 5000 — лекарство, основное действие которого направлено на устранение проблем с половой функцией.

Торговые названия

Идентично предыдущему.

Регистрационный номер

ЛС-002615.

Фармакологическое действие

Воздействие лекарственного средства можно описать как гонадотропное, в основном это лютеинизирующий эффект. Он стимулирует продуцирование полового гормона (тестостерона) в тестикулах (может применяться у мальчиков) и яичниках (используется в лечении девочек). Оказывает благоприятное воздействие на процесс овуляции и сперматогенез.

Препарат благотворно действует на развитие органов половой системы

Препарат благотворно действует на развитие органов половой системы.

Препарат благотворно действует на развитие органов половой системы, стимулирует синтез эстрогенов.

Показания к применению Гонадотропина 5000 ед

Использование раствора для инъекций будет обоснованным тогда, когда есть потребность в проведении терапии таких проблем с развитием половых органов у мужчин или женщин, как:

  • гипофизарный нанизм, гипогенитализм, крипторхизм, половое недоразвитие у мужчин;
  • недостаточность сперматогенеза;
  • проблемы с вынашиванием беременности, угроза самопроизвольного выкидыша, бесплодие, связанное с отсутствием овуляции, дисфункция желтого тела (при полноценной выработке эстрогенов);
  • недостаточность половых желез, вызванная нарушениями функционирования гипоталамуса и гипофиза.

Целесообразным является также использование лекарства для запуска процесса суперовуляции в период применения искусственных репродуктивных технологий.

Гонадотропин хорионический: общие сведения

ХГЧ или гонадотропин хорионический человека имеет в своей структуре две субъединицы: альфа и бета. Субъединица альфа по строению идентична субъединицам ТТГ, ФСГ, ЛГ. Субъединица бета не имеет аналогов. Именно она положена в основу тестов, определяющих беременность.

Производство бета составляющей ХГ приходится на первые недели беременности. А уже к 11 неделе его содержание вырастает в тысячи раз. После этого его уровень начинает постепенно падать. По этой причине важно наблюдать за хорионическим гонадотропином в перинатальный период. Так контроль уровня гормона позволяет своевременно определить его уменьшение или увеличение, что может указывать на развитие определенных патологий беременности (угроза прерывания, внематочная беременность и др.).

Помимо этого, женщина, вставшая на учет по бесплодию, должна пройти обследование на предмет обнаружения антител к ХГ. Эти антитела не позволяют полноценно функционировать белку, что приводит к снижению плацентарного лакогена, эстрадиола, прогестерона. За счет гонадотропина хорионического исключается отторжение эмбриона, его гибель внутри материнской утробы. Это еще один довод в пользу слежения за его уровнем. Пациенткам, у которых обнаружатся антитела к ХГ в крови, рекомендовано выполнить плазмаферез и воспользоваться возможностями экстра корпорального оплодотворения.

Обычно контроль уровня гонадотропина хорионического ведется в период беременности, что в такой ситуации является нормальным. Однако анализ на бета-ХГ в отдельных случаях может быть показан некоторым небеременным женщинам и даже мужчинам. Анализ, выявляющий в крови гонадотропин хорионический, назначают мужчинам и небеременным женщинам, когда требуется подтвердить гормонпродуцирующие опухоли.

Для инъекций гонадотропин хорионический производят в виде раствора либо в виде лиофилизата (из него готовят раствор). Добывают этот белок для производства гормональных препаратов из мочи беременных.

Способ применения и дозировка Гонадотропина 5000 ед

Как разводить

К препарату прилагается инструкция, как можно развести его для безопасного применения. Следует набрать растворитель в шприц и по стенке ввести в порошок.

Как колоть

Разная цель лечения приводит к тому, что назначается различная дозировка. Курс лечения также определяется в индивидуальном порядке. Введение осуществляют внутримышечно.

Угроза выкидыша требует назначения 10000 ЕД в первый день лечения, после применяется 5000 ЕД дважды в неделю. Чаще доктор выбирает срок в 8 недель для начала терапии, которую следует продолжать вплоть до 14 недели вынашивания плода.

Для стимуляции овуляции нужно использовать 5000-10000 ЕД за 1 раз, для индукции полноценной функции желтого тела следует применять 1500-5000 ЕД на 3-6 дни после того, как наступила овуляция.

Введение осуществляют внутримышечно

Введение осуществляют внутримышечно.

Для запуска суперовуляции следует выписать дозировку в 10000 ЕД после созревания фолликулов (для этого предварительно проводится стимуляция фолликулярного роста). Яйцеклетки забирают (проводят пункцию) спустя 34-36 часов после того, как препарат введут внутримышечно.

Для лечения гипогонадотропного гипогонадизма необходимо назначение 1500-6000 ЕД единожды в неделю.

Если целью терапии становится устранение задержки репродуктивного развития у мальчиков, нужно выписывать по 3000-5000 ЕД раз в неделю на протяжении 3 месяцев. Иногда становится необходимой комбинация с ГнРГ.

Вышеуказанные случаи, а также иные патологии нужно обсуждать с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Как сдавать анализ

Анализ ХГЧ при беременности по дням нужно сдавать утром натощак. Кровь берут из вены. Уровень ХГЧ, нормы по неделям которого определяют точный срок беременности, выявляет аномалии развития в первом триместре. Его можно сдавать на 5 день задержки.

Если по результатам анализов наблюдаются отклонения от нормы (ниже или выше ХГЧ по неделям от зачатия), то необходимо повторно посетить лабораторию через 3-4 суток. Расшифровать показатели должен лечащий врач: он объясняет пациентке основные причины отклонений. Гормон определяется также в моче и околоплодных водах.

Забор венозной крови считают наиболее информативным способом определения ХГЧ по акушерским неделям. Беременная женщина должна тщательно подготовиться к процедуре, чтобы исключить возможность ложных результатов. На показатели способны повлиять:

  • проведенная накануне анализа инструментальная диагностика (рентгенография, УЗИ);
  • нервное перенапряжение или стресс;
  • физическое переутомление;
  • физиотерапевтические процедуры (баротерапия);
  • длительный прием лекарственных средств;
  • употребление неправильной пищи.

Женщине предписывается заранее согласовать с лечащим врачом отмену медикаментозной терапии. Перед забором крови важно сохранять психоэмоциональное равновесие. При необходимости сдачи биоматериала повторно специалисты рекомендуют придерживаться одинаковых условий (питание, посещение одной и той же лаборатории).

Алгоритм забора:

  • медицинский работник заранее готовит необходимые инструменты, маркирует контейнер и вносит соответствующую запись в регистрационный журнал;
  • женщину усаживают на мягкий стул, просят разогнуть руку в локте, под сустав помещают валик из клеенки;
  • выше локтевого сгиба накладывают жгут из резины или материи, проверяют пульс на запястье;
  • место инъекции протирают спиртовой салфеткой;
  • просят женщину несколько секунд сжимать и разжимать кулак;
  • аккуратно вводят иглу в вену, снимают жгут и производят забор биоматериала.

После того как медицинский работник вынул иглу, необходимо приложить к месту инъекции смоченную в спирте вату и попросить пациентку согнуть руку в локте. Результаты анализа не приходится долго ждать, чаще всего они готовы через 24-48 часов. Чтобы минимизировать риск образования гематом, необходимо дождаться, пока в месте прокола образуется сгусток.

Особые указания

Эффективность лекарственного средства у мужчин сводится к минимуму в том случае, если наблюдается повышение концентрации ФСГ. Длительное лечение и применение в больших дозах у мальчиков с патологиями репродуктивного и внешнего развития может спровоцировать раннее половое созревание.

Не стоит назначать лекарство для длительного использования при крипторхизме. Особенно это касается случаев, когда планируется хирургическое вмешательство. Связано это с тем, что возможна дегенерация половых желез.

Слишком долгое лечение может спровоцировать образование в организме антител к лекарственному средству. При применении ХГЧ увеличивается риск многоплодной беременности.

Среди побочных явлений может возникать головная боль

Среди побочных явлений может возникать головная боль.

На протяжении терапии и в течение 7 дней по ее окончании возможны ложные результаты теста.

Какой ХГЧ на 3 неделе беременности является нормой?

ХГЧ начинает вырабатываться спустя 2-3 недели после зачатия, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется на свое место в матке женщины. Организм будущей мамы воспринимает формирующийся эмбрион как чужеродное тело, так как половина генетических данных, содержащихся в нем, наследуется от отца и не является родным для женского организма. Чтобы нейтрализовать этот процесс и позволить плоду нормально развиваться в дальнейшем, и нужен гормон ХГЧ. Также этот гормон способствует росту и развитию плаценты, защищающей плод от негативных воздействий.

До начала 3 недели уровень этого элемента низкий, поэтому определить его довольно сложно. Начиная с 3 недели, содержание ХГЧ повышается и в норме составляет порядка чуть более 750 мЕд на 1 мл крови, и этого достаточно для того, чтобы выявить его при помощи лабораторных анализов и подтвердить наличие беременности. Со временем этот показатель увеличивается, уровень гормона растет в 2 раза через каждые 2-3 дня.

ХГЧ при беременности: какая норма по неделям?

В первые несколько суток после зачатия ХГЧ уже начинает вырабатываться в организме женщины, но уровень этого гормона еще слишком низок (16-150 мЕд). На 2 неделе показатели нормы составляют уже более 200 мЕд.

Начиная с 3 недели беременности уровень ХГЧ в организме будущей мамы уже достаточно высок для того, чтобы этот элемент можно было выявить при помощи лабораторных анализов или даже тест-полосок для домашнего использования. И вплоть до 13 недели эти показатели активно увеличиваются. Такая ситуация считается нормой, ведь в этот период происходит формирование плаценты, и для этого процесса необходим данный гормон.

Содержание ХГЧ на 4 неделе составляет 2500-82000 мЕд, к концу 5 недели – 150000 мЕд, а еще через 4 недели этот показатель увеличивается до 300000 мЕд. Именно в этот период происходит наиболее активное развитие плаценты и самого плода.

Начиная с 13 и вплоть до 22 недели содержание гормона ХГЧ немного падает, но это не повод для беспокойства, такая ситуация считается нормальной. Но во второй половине беременности уровень элемента снова начинает расти, и происходит это до самого начала родовой деятельности. Хотя темпы роста уровня ХГЧ уже не такие активные, как в самом начале беременности. К наступлению периода родов содержание белкового гормона беременности у женщины в норме составляет порядка 78000 мЕд.

Возможные причины отклонения от нормы

Повышенный уровень гормона наблюдается при:

  • неправильном определении сроков беременности;
  • многоплодной беременности;
  • развитии гестоза, раннего токсикоза у будущей мамы;
  • генетических отклонениях в развитии эмбриона (синдром Дауна, серьезные аномалии в формировании внутренних органов);
  • наличии сахарного диабета у беременной;
  • длительном употребление женщиной синтетических медикаментозных препаратов.

Отклонения содержания ХГЧ в меньшую сторону возможны при:

  • заболеваниях репродуктивной системы женщины (например, если до наступления беременности у нее имелись значительные нарушения менструального цикла);
  • угрозе прерывания беременности (в этом случае наблюдается значительное снижение содержания гормона, более чем вдвое от нормальных показателей);
  • замершей беременности, когда развитие плода прекращается по тем или иным причинам, в результате чего женский организм перестает вырабатывать соответствующий гормон;
  • внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в полость матки и развивается за ее пределами;
  • недостаточном развитии плаценты;
  • задержках в развитии эмбриона;
  • переношенной беременности (роды не наступают после 40 акушерской недели);
  • внутриутробной гибели плода на ранних сроках после его гестации (в 1 триместре беременности).

Показатели нормы содержания ХГЧ колеблются в значительных пределах, конкретный уровень зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Но, если имеются значительные отклонения и такая ситуация наблюдается на протяжении длительного периода времени, это говорит о серьезных проблемах в течении беременности. Поэтому уровень гормона рекомендуется контролировать на всем протяжении вынашивания ребенка.

Автор-эксперт: Екатерина Николаевна Мережко,

ведущая курсов для беременных женщин, готовящихся к родам

Побочные действия Гонадотропина 5000

Среди побочных явлений могут возникать головная боль, тревога и раздражение, депрессия, аллергические симптомы и такие местные проявления, как гиперемия и болезненность в месте инъекции, нарушения со стороны кожи в виде угрей. Возможно угнетение гонадотропной функции гипофиза.

У мужчин могут появиться гинекомастия, увеличение в размерах тестикул в паху (при крипторхизме), повышение восприимчивости сосков, увеличение полового члена, отеки, задержка жидкости и снижение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости.

Неблагоприятным последствием приема лекарства становится синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) при осуществлении комбинированного лечения бесплодия (совместно с кломифеном и менотропинами).

Противопоказания

Нельзя проводить лечение данным медикаментом при наличии таких проблем со здоровьем, как:

  • гиперпролактинемия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • рак яичников и рак молочной железы;
  • повышенная восприимчивость к активному веществу;
  • непроходимость маточных труб;
  • ранняя менопауза;
  • тромбофлебит;
  • врожденное или послеоперационное отсутствие половых желез;
  • гормонально активные опухоли, которые возникают на половых железах;
  • новообразования гипофиза;
  • простатит.

Нужно назначать лекарство с осторожностью при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, мигрени, артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности.

Причины отклонений

Уровень ХГЧ по дням от зачатия должен регулярно повышаться. Если прироста не наблюдается, женщина должна незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Отклонения часто наблюдаются при внематочной беременности. Это смертельно опасное состояние, при котором плодное яйцо закрепляется внутри маточной трубы или яичника. При несвоевременном хирургическом вмешательстве риск развития внутреннего кровотечения повышается.

Существует ряд особенностей, которые определяют эктопическую беременность по анализу крови. Прирост медленный, значения не соответствуют норме. Гинеколог регулярно отслеживает значения, стараясь не пропустить момент, когда женщине нужно назначить УЗИ (при помощи специального датчика).

Повышенный уровень

Повышенные значения ХГЧ возможны при многоплодной беременности. Имплантация сразу нескольких эмбрионов сопровождается стремительной выработкой гормона (прямо пропорционально количеству детей в утробе матери). Женщине предписывается сдать анализы несколько раз, чтобы подтвердить многоплодную беременность. Другие причины повышенных показателей:

  • длительный прием гормональных препаратов;
  • развитие хромосомных аномалий у плода на ранних стадиях беременности;
  • внутриутробные пороки развития;
  • гестационная трофобластическая болезнь (пузырный занос, опухоль плацентарного ложа или эпителиоидная опухоль);
  • сахарный диабет гестационного типа;
  • токсикоз (поздний или ранний).

3 эмбриональная неделя беременности норма хгч

Если гинеколог с самого начала неправильно определил срок, то высокие значения не считают патологическими. Они могут выступать в роли маркеров аномалий развития. При наличии генетических отклонений у ребенка ХГЧ в крови матери будет увеличено вдвое (если сравнивать с нормальными показателями). Высок риск:

  • неправильного развития нервной трубки плода;
  • патологии сердца и сосудов;
  • синдрома Тернера;
  • синдрома Патау;
  • синдрома Эдвардса;
  • синдрома Дауна.

Первый скрининг позволяет практически с 70%-ной вероятностью выявить патологию развития плода. После того как врач-гинеколог оценил все риски, он привлекает генетика, который поможет подобрать комплексное медикаментозное лечение. Если беременность многоплодная, то за женщиной наблюдают несколько специалистов одновременно.

Высокие показатели наблюдаются при ложноположительной беременности, когда организм женщины начинает вырабатывать гормон с удвоенной силой. Предрасполагающие факторы:

  • гормональная терапия, позволяющая фармакологически заменить функции яичников;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли в почках, легких и половых органах;
  • пузырный занос.

Медикаментозно нормализовать показатели невозможно. Если прирост спровоцировала многоплодная беременность или поздний токсикоз, то повода для беспокойства у женщины нет. При выявлении аномалий развития плода гинеколог обязан оповестить обоих родителей и разъяснить им возможные последствия. Чтобы минимизировать риск постановки ошибочного диагноза, необходимо сдать анализ несколько раз в разных лабораториях. Консультация генетика в этом случае обязательна.

Взаимодействие и совместимость

При лечении невозможности забеременеть предполагается совмещение данного лекарственного средства с менопаузным гонадотропином.

С алкоголем

Рекомендовано отказаться от спиртного на период лечения.

Превышение рекомендованной врачом дозы может стать причиной развития асцита

Превышение рекомендованной врачом дозы может стать причиной развития асцита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медцентр