Диета при кандидозе или как убить кандида и сбалансировать кишечную микрофлору


Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития кандидоза можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.
Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

  • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • плохое питание;
  • частые вирусные инфекции;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);
  • беременность;
  • нарушение личной гигиены;
  • прием гормональных препаратов и многое другое.

Что такое кандидоз (молочница)

Молочница, или кандидоз – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами.

Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Помимо исключения из рациона хлеба, сладостей и другой вредной пищи, при хронической молочнице стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение щадящим способам готовки.
  2. Употребляйте продукты, усиливающие иммунитет.
  3. Можно умеренно употреблять яблочный уксус – как в блюдах, так и просто добавляя в воду. При этом важно помнить, что повышенная кислотность также вызывает бурное развитие кандиды, поэтому кислотно-щелочной баланс должен оставаться в равновесии.
  4. Пейте достаточное количество чистой воды – это способствуют выведению токсинов.

Фактически соблюдение диеты при кандидозе – основное условие успеха, в идеале придерживаться ее принципов нужно постоянно. Правильное питание в значительной степени снижает риск развития заболевания и служит отличной профилактикой.

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  • квас;
  • выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.

и пищевые добавки:

  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой и хлеб из муки грубого помола (если беспокоитесь из-за лишних килограмм, посмотрите калорийность хлеба).

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
1-ый деньЗавтракБезмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак1 стакан ряженки
ОбедЩи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
ПолдникАпельсин
УжинРыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой деньЗавтракМолочная пшенная каша, чай
Второй завтракКриспы с творожным сыром, яблочный сок
ОбедГороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
ПолдникЙогурт без сахара
УжинОмлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий деньЗавтракСырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтракКрекеры, морковный сок
ОбедСуп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник1 зеленое яблоко.
УжинСалат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый деньЗавтракЯчневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтракЯгодный кисель
ОбедТыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
ПолдникПростокваша, ржаные хлебцы
УжинТворожная запеканка, компот из брусники
5-ый деньЗавтракОбезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтракСтакан кефира
ОбедУха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник1 грейпфрут
УжинОвощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Как предупредить молочницу

Профилактика молочницы:

  • укрепление иммунитета;
  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек;
  • применение лекарственных веществ только по назначению врача;
  • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

Молочница – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Автор статьи: Акушер-гинеколог, г. Барнаул, Наталья Б.

Процесс лечения любого заболевания предусматривает приём медикаментов и соблюдение диеты.

Женщины, столкнувшиеся с кандидозом, должны ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, чтобы быстро купировать неприятную симптоматику. Особый режим питания позволит предотвратить рецидивы молочницы.

Основные принципы

При соблюдении специального питания нужно учитывать рекомендации врачей:

  1. В день следует выпивать минимум 1,5 л воды.
  2. В ежедневный рацион необходимо включать блюда с большим содержанием клетчатки.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия должны быть только из твёрдых сортов пшеницы.
  4. Кисломолочные продукты, нежирное мясо/рыбу, фрукты, овощи необходимо кушать каждый день.
  5. Количество потребляемых орехов, масел, жиров следует ограничить.

Что можно есть

Список разрешённых продуктов стоит пополнить:

  • чесноком;
  • лимонами;
  • клюквой;
  • овощами (свежими);
  • маслами подсолнечным/оливковым;
  • брусникой;
  • индейкой;
  • курицей;
  • рыбой;
  • капустой;
  • петрушкой;
  • сметаной;
  • хурмой;
  • простоквашей;
  • авокадо и т. д.

В перечень запрещённых продуктов следует добавить:

  • любые сладости;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • маринады, соусы;
  • йогурты с наполнителями;
  • сыры с плесенью.

Женщинам при кандидозе рекомендуется питаться часто, малыми порциями. Пациентки могут самостоятельно сформировать рацион или воспользоваться готовым меню, составленным специалистами.

Понедельник

  1. Яблоко, овсяная каша, компот из сухофруктов.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Овощной суп, протушенная рыба, огуречный салат, чай.
  4. Белковый омлет, яблоко.
  5. Нежирный творог, апельсин, отварная курица.
  6. Простокваша.

Вторник

  1. Капустный салат, каша из гречки, лимонный чай.
  2. Яблоко, овсянка.
  3. Огуречный салат, отварная индейка, компот из сухофруктов.
  4. Персик, творог.
  5. Салат из овощей, запечённый кролик.
  6. Кефир.
  1. Творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
  2. Морковный салат, творог.
  3. Рисовый суп, запечённая рыба, гречневая каша, апельсиновый сок.
  4. Отварная капуста (цветная), чай.
  5. Салат из свежих овощей, запеченная рыба.
  6. Кефир.

Четверг

  1. Каша из тыквы, грейпфрут, чай.
  2. Йогурт, яблоко.
  3. Салат из курицы со шпинатом, запечённый картофель, апельсиновый сок.
  4. Авокадо, творог.
  5. Тушёные бобы, капустная запеканка.
  6. Простокваша.

Пятница

  1. Сырники, йогурт, чай с лимоном.
  2. Апельсин, галетное печенье.
  3. Суп из овощей, рыба. Яблочный сок.
  4. Геркулесовые хлопья, йогурт.
  5. Овощной салат, протушенная куриная грудка.
  6. Творог.

Суббота

  1. Каша из пшена, простокваша.
  2. Хурма. Творог.
  3. Запечённая рыба, тушёные овощи. Чай.
  4. Яблоко.
  5. Рыбные паровые котлеты, протушенная капуста.
  6. Йогурт.

Воскресенье

  1. Запечённые яблоки с творогом. Сок из апельсинов.
  2. Простокваша. Печенье галетное.
  3. Окрошка из овощей на кефире. Запечённый картофель.
  4. Белковый омлет, хурма.
  5. Паровые куриные котлеты, каша из риса. Чай с кусочком лимона.
  6. Творог.

Диета при молочнице во время ее лечения

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач-гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Эффективность лечения во многом зависит от того, чем питается больной. Известно, что кандида прогрессирует в сладкой, богатой углеводами среде. То, что кушает человек, не является причиной появления и роста грибка, но под воздействием благоприятных условий может стать провокатором ее появления. Для эффективного лечения медикаментозными препаратами необходимо наладить свой рацион.

В первую очередь, питаться нужно регулярно, а сама пища должна быть разнообразной. Так как заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, то в рацион необходимо включить блюда, богатые витаминами и микроэлементами. При любой форме молочницы запрещается употребление сахара и продуктов, содержащих дрожжи.

Главным правилом диеты является сбалансированное правильное питание, учет калорийности продуктов и максимальная витаминизация блюд.

При термической обработке продукты можно готовить на пару или отваривать, в крайнем случае — запекать или тушить, но жарение полностью исключается.

Снизить калорийность блюд поможет стакан чистой негазированной воды, выпитый между приемами пищи. Однако пить воду во время приемов пищи нельзя.

Меню стоит продумывать заранее, чтобы одни и те же продукты вы не ели изо дня в день. Тем более, что придерживаться диеты вам придется долго – от 3-х до 12-ти месяцев. При этом она даст пользу не только во время борьбы с Кандидой, но и предотвратит появления рецидивов болезни.

Разгрузочные дни применяться могут, но частое их использовать во время лечения не нужно – в организм должно поступать достаточное количество необходимых микро – и макроэлементов, витаминов, белка.

Эти правила включает диета при молочнице у женщин и детей. Диета при кандидозе у мужчин подразумевает кроме всего вышеперечисленного полный отказ от любых видов алкогольной продукции.

Кроме того, существует список продуктов, ясно расставляющий акценты на том, что можно кушать, а что запрещено.

На заметку

В процессе соблюдения правил питания нередко возникает непреодолимая тяга к сладкому, особенно в первые дни лечения. Если нет сил бороться с этим желанием, можно побаловать себя свежим фруктовым соком либо приготовить легкий десерт, добавив в него заменитель сахара. Подсластители имеют более низкую пищевую ценность и не так активно провоцируют размножение грибка, хотя увлекаться ими не стоит.

В летнее время сладости рекомендуется заменить ягодами, садовыми яблоками и грушами. Из них можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, при этом не навредив здоровью.

Во второй фазе лечения, добившись определенных результатов, допустимо немного расширить набор продуктов, постепенно включая в рацион блюда с высоким содержанием углеводов. Но даже при малейшем ухудшении самочувствия необходимо вернуться к строгой диете и следовать ей дальше. Лакомства до полного выздоровления лучше не употреблять совсем, поскольку именно они служат основным питанием дрожжеподобных грибков.

С другой стороны, не следует фанатично соблюдать диету. На скорость восстановления здоровья влияет не только правильный подбор продуктов, но и сбалансированность питания. Рацион должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при молочнице полости рта нередко помогает победить неосложненный недуг в начале его формирования. Однако при запущенной патологии изменений в питании недостаточно. Необходима комплексная терапия с применением противогрибковых препаратов и иммуностимуляторов.

Источник: www.omolochnice.ru

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ.

Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Под строгим запретом

Эффективность терапии при ротовом кандидамикозе зависит не только от прописанных врачом медикаментов, но и от тщательного соблюдения правил питания, особенно в начале заболевания. Во время лечения придется забыть о многих вкусных и любимых блюдах. Итак, какие же продукты нельзя употреблять при молочнице?

Сладости

Категорически запрещены:

  • мед;
  • соки;
  • шоколад, конфеты;
  • глюкоза, сорбит, лактоза, фруктоза и другие заменители сахара;
  • сладкие напитки;
  • варенье, джем, кленовый сироп;
  • мороженое:
  • выпечка (пряники, вафли).

Лакомства создают идеальные условия для размножения и роста Candida albicans, поэтому диета полностью исключает сахар из питания.

Пища с содержанием дрожжей или плесени

Все продукты, имеющие в составе мицелий в любой форме или полученные в результате брожения, должны быть изъяты из рациона:

  • острые и кислые блюда с высоким содержанием уксуса, за исключением натурального яблочного (квашеная капуста, домашние заготовки, соленья);
  • лесные грибы;
  • пиво, квас, сидр, спиртные напитки;
  • старые сухофрукты, покрытые спорами плесени;
  • пророщенные зерна злаков;
  • копчености (мясо, рыба), колбаса и солонина;
  • магазинная продукция, содержащая глутамат натрия;
  • напиток из чайного гриба;
  • сыры с плесенью.

При повышенной чувствительности к дрожжевым грибкам не рекомендуется принимать витамины группы В, антибиотики, селен и другие лекарственные препараты на основе дрожжей.

Исключив поначалу указанные блюда из питания, можно постепенно вводить их в пищу во второй фазе лечения. Если не последует отрицательной реакции, продукт допустимо оставить в рационе.

Зерновые

Диета при оральном кандидозе предусматривает отказ от хлеба и другой выпечки (пирожков, булочек, пряников, батонов). Высокое содержание углеводов и дрожжей делает их крайне вредными. Почти вся сдоба содержит большое количество сахара и изготовлена из очищенной муки.

Помимо этого, консервы, замороженные и готовые магазинные блюда, содержат большое количество сахара и муки. Их также необходимо исключить из питания.

Молоко

Как известно, в состав молока входит природный сахар — лактоза. Поэтому молоко недопустимо при кандидозе полости рта. Исключение составляют кисломолочные продукты, но они обязательно должны быть «живыми». Только натуральные йогурты, кефир и творог содержат пробиотики, необходимые для борьбы с кандидозом. Такая диета, конечно, не может полностью излечить молочницу. Поэтому ее следует совмещать с приемом медикаментозных препаратов, прописанных доктором.

Тем не менее, пренебрегать таким простым и доступным способом не следует, тем более что терапевтический курс занимает 10-14 дней. В течение полугода после заболевания рекомендуется исключить из рациона блюда с высоким содержанием сахаров, сдобную выпечку и грибы или сократить их количество до минимума.

Какие продукты обостряют развитие грибка Кандида

Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Пациенты, у которых молочница перешла в хроническую форму, могут заметить, что иногда употребление в пищу данных продуктов провоцирует обострение заболевания.

Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.


При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)

Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных. К ним относятся:

  • Мед;
  • Сладкие сиропы: фруктовые, ягодные, кленовые;
  • Варенье и его аналоги;
  • Мороженое;
  • Кондитерские изделия: торты, шоколад, конфеты.

Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.

Хлеб и прочие продукты, содержащие в своем составе дрожжи способствуют развитию грибковых возбудителей.

Это происходит за счет того, что дрожжи участвуют в процессе брожения. Если отказаться полностью от мучных изделий не получается, можно попробовать заменить их на хлеб, приготовленный без дрожжей.

Сырье и приправы

Данный сегмент пищевых продуктов также стоит исключить из дневного рациона. Сюда относятся все возможные добавки: уксус, кетчуп, горчица, майонез, различные покупные соусы и приправы.

Как не удивительно, но от сыров также лучше временно воздержаться при наличии кандидоза в организме.

И, конечно, диета подразумевает отказ от жирной тяжелой жаренной пищи, будь то фаст фуд или еда, приготовленная в домашних условиях. Копчености и грибы также входят в запрещенный список.

1ёДрожжевые грибки рода Кандида относятся к условно-патогенной флоре, которая присутствует в человеческом организме в небольших количествах.

Если концентрация микроорганизмов выходит за пределы допустимой нормы, развивается заболевание, которое называется кандидоз или молочница. Лечение данного недуга осуществляется противогрибковыми препаратами. Также важным условием в успехе лечения и профилактике рецидивов является соблюдение особой диеты.

Самые любимые продукты патогенной флоры содержат в высокой концентрации сахар, муку или дрожжи (либо все это одновременно). При этом обойтись исключением одних только конфет не получится. Также нужно ограничивать себя в употреблении:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • алкоголя и газированных сладких напитков;
  • сладких фруктов и сухофруктов.

При кандидозе кишечника продукты, способствующие росту Кандиды полностью или частично заменяются теми, которые для нее вредны.

Но помимо сладкой выпечки и конфет, к этому списку также относятся также:

  • сыры, особенно с плесенью;
  • рыбные консервы;
  • макароны, паста;
  • хлеб;
  • картофель;
  • виноград, бананы, хурма, арбузы;
  • сухофрукты;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • острые приправы;
  • алкогольные напитки, особенно – квас и пиво;
  • сладкие газированные напитки;
  • мед, варенье и другие сладости;
  • блюда, вызывающие процессы брожения, например, бобовые или квашеная капуста.

Кандиду нельзя полностью истребить, в пределах нормы она должна присутствовать в организме, поэтому при провоцирующих факторах, кандидоз может снова вернуться, поэтому ограничения в питания лучше не снимать даже после прохождения курса лечения.

В ежедневное питание, напротив, нужно включать блюда с компонентами, которые подавляют рост патогенной флоры, а именно:

  • лук и чеснок;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • ягоды черники, брусники, клюквы, облепихи и морсы из них;
  • тыкву, капусту, огурцы, кабачки;
  • растительные масла: черного тмина, льняное, оливковое;
  • орехи и семечки;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • бобовые – при условии, что они не вызывают чрезмерных признаков брожения у пациента;
  • бездрожжевой хлеб или из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • натуральные йогурты, кефир;
  • кофе из цикория;
  • не менее 1,5 л чистой воды.

Меню на неделю

При переходе на новый тип питания лучше всего составить примерный список блюд на ближайшие несколько дней, это дисциплинирует и пресекает попытки съесть что-то привычное и запретное.

1. Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами. Кофе из цикория;
  • Обед: отварное куриное филе с овощами и зеленью, несладкий чай;
  • Полдник. Йогурт или ягоды;
  • Ужин: овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.

2. Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, несладкий чай;
  • Обед: отварная телятина с салатом из огурцов и капусты, несладкий чай или морс;
  • Полдник. Йогурт или ягоды;
  • Ужин: овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.

3. Среда

  • Завтрак: творожная запеканка и чашка цикория;
  • Обед: суп на курином бульоне с овощами и паровые котлеты из индейки;
  • Полдник: стакан йогурта;
  • Ужин. Вареное яйцо, отварная курятина, салат из свеклы и моркови, несладкий чай.

4. Четверг

5. Пятница

  • Завтрак: омлет с зеленым луком и цикорий;
  • Обед: суп – пюре из брокколи с цельно зерновым хлебом;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: нежирный творог и зеленый чай.

6. Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и ягодами, зеленый чай;
  • Обед: рыбный суп, кета на пару с брокколи;
  • Полдник: нежирный творог;
  • Ужин: паровые котлеты и рис с куркумой, цикорий.

7. Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка и несладкий черный чай;
  • Обед: индейка на пару с овощами и огурцом, зеленый чай;
  • Полдник: орехи и йогурт;
  • Ужин: овощная запеканка с куриным филе, салат из огурцов и капусты, цикорий.

Если отказ от углеводов дается нелегко, можно добавить к любому из приемов пищи можно добавить гречишные или рисовые хлебцы, которые добавят чувства сытости, либо орех.

Почему важно соблюдать диету при обострении молочницы

Соблюдение диеты при кандидозе связано с тем, что его возбудитель является живым микроорганизмом, развитие которого зависит от питания. Рацион при молочнице исключает употребление продуктов, которые способствуют росту грибка. А продукты, которые губительно влияют на него, наоборот, представляют основу диеты.

Формы молочницы

Из числа различных подвидов Кандиды, провоцировать молочницу могут только три, самым распространенным является Candida albicans. К общим признакам заболевания относятся

  • покраснение;
  • сыпь;
  • зуд;
  • образование белого налета;
  • неприятный запах изо рта;
  • усталость;
  • головные боли;
  • проблемы с ЖКТ: неоформленный стул, метеоризм.

Существует несколько классификаций кандидоза. А зависимости от особенностей протекания болезни выделяют:

  1. Кандидоносительство. Симптомы не выражены, установить диагноз можно только посредством анализом. При этом патологические процессы наносят вред здоровью больного.
  2. Острая форма с выраженной симптоматикой, которая требует срочного лечения.
  3. Хроническая форма, возникающая при несвоевременной или неправильно подобранной терапии.

Хроническую форму болезни разделяют на:

  • персистирующую, т.е. с наличием вялотекущих признаков, которые то усиливаются, то слабеют
  • рецидивирующую, для которой характерны периодические вспышки, причиной которых чаще всего является перенесенный стресс или гормональные сбои.

По распространенности кандидоз бывает:

  • поверхностной, когда поражаются слизистые, ногти или верхний слой эпидермиса;
  • системной, при которой процесс захватывает внутренние органы;
  • в форме сепсиса, когда возбудитель проникает в кровоток и вместе с циркулирующей кровью проходит через жизненноважные органы, которые перестают нормально функционировать. Эта форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Выделяют 4 основных места на теле человека, облюбованных вредоносными микроорганизмами для проживания:

  • ротовая полость;
  • мочеполовые органы;
  • ногти и кутикула;
  • внутренние органы (висцеральная форма, чаще всего поражаются органы ЖКТ).

Напитки при молочнице

Женщинам, страдающим от кандидоза, не разрешается употреблять алкоголь. Ежедневно таким пациенткам надо пить чистую воду, кефир, чаи, травяные отвары.

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров.

Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Как уже было упомянуто выше, диета при молочнице у женщин подразумевает ограничение не только в продуктах, но и в напитках. Пациенту в этот период придется отказаться от:

  • Алкоголя в любом виде;
  • Кофе. Можно употреблять его безвредный аналог под названием цикорий;
  • Крепкий чай;
  • Любые сладкие напитки. Это могут быть соки, газировки, компот;
  • Напитки, подвергающиеся процессу брожения, например, квас.

Самым лучшим решением в процессе лечения молочницы будет являться употребление простой чистой питьевой воды. Также допускается некрепкий чай или его зеленый вид.

Разрешенные продукты

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Кушать подано!

Ограничение при кандидозе влагалища такие же, как и при любом другом виде. Поскольку заболевание является исключительно женским, представительницам прекрасного пола стоит следить за потреблением сладкого, тяга к которому у женщин всегда выше, чем у мужчин.

К числу самых опасных продуктов, вызывающих резкий скачок Кандиды относят:

  • сладости с добавлением дешевых сахарозаменителей;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы;
  • полуфабрикаты и готовые изделия с большим количеством консервантов и искусственных добавок.

Их нужно усиленно избегать даже здоровым людям, поскольку пользы такое питание не несет. При молочнице их нужно исключать полностью, чтобы не усугублять ситуацию.

После курса лечения желательно продолжать придерживаться диеты, поскольку ее принципы полностью соответствуют понятиям о здоровом питании. Если же сложно отказаться от старых пищевых привычек, можно употреблять углеводы, но в небольших количествах, умеренно. Составлять блюда одного приема пищи нужно таким образом, чтобы они обязательно включали продукты, опасные для дрожжевых грибов: например, в салат можно добавлять масло черного тмина и чеснок, готовить морсы из кислых ягод.

Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет.

После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.

Полезная еда

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  1. Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
  2. Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
  3. Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
  4. Яйца.
  5. Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
  6. Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
  7. Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
  8. Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
  9. Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
  10. Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
  11. В малых количествах разрешен мед.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.

Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:

  1. Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
  2. Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
  3. Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
  4. Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
  5. Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
  6. Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
  7. Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
  8. Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
  9. Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
  10. Жирные, жареные и копченые продукты.
  11. Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Основные принципы противокандидозной диеты

Отдельного лечебного стола, как такового, не существует. Рекомендации разрабатываются индивидуально на основе принципов здорового питания.

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи + столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]