Кампилобактериоз – диагностика, лечение и профилактика

Основные симптомы:

  • Боль в животе
  • Водянистый кал
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Желчь в кале
  • Истощение
  • Кал со зловонным запахом
  • Кишечное кровотечение
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Повышенная температура
  • Повышенное потоотделение
  • Понос
  • Рвота
  • Слабость
  • Слизь в кале
  • Тошнота
  • Увеличение печени
  • Увеличение селезенки

Кампилобактериоз – гастроэнтерологическое заболевание инфекционного характера. Возбудителем инфекционного процесса являются бактерии кампилобактеры. Однако следует отметить, что в некоторых случаях возбудитель кампилобактериоза принимает генерализованную форму, что приводит к поражению других органов и сопровождается септицемией.

Онлайн консультация по заболеванию «Кампилобактериоз».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

  • Этиология
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Диагностические мероприятия основываются на физикальном осмотре пациента, проведении лабораторных анализов и эндоскопическом обследовании желудка. Лечение комплексное – медикаментозная терапия с обязательной диетой.

Чётких ограничений относительно пола и возраста это заболевание не имеет. Следовательно, диагностируется кампилобактериоз и у детей, и у взрослых. Однако отмечается, что дети школьного возраста находятся в группе риска. Пик заболеваемости приходится на жаркое время года – с июня по сентябрь.

При локализованной форме недуга прогноз благоприятный, осложнения наблюдаются только у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Заболевание

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

Лечение болезни

Лечение кампилобактериоза только комплексное – прием медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

Медикаментозная часть лечения подразумевает прием следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • противодиарейные;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • вещества для коррекции дисбактериоза кишечника.


Ферментные препараты

Кроме этого, обязательно больной должен придерживаться диетического питания, которое подразумевает следующие рекомендации:

  • исключение – жирного, острого, жареного, слишком соленного, маринадов, копченостей, консервов;
  • алкоголь и суррогаты под запретом;
  • пища должна быть легкой и низкокалорийной;
  • обильное питье – минеральная вода без газа, травяной некрепкий чай, зеленый чай, отвар шиповника;
  • употребление пищи должно быть частым (4-5 раз в день), но с временным интервалом 2,5-3 часа;
  • блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции;
  • оптимальный режим приготовления – на пару или отваривание.

Конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов врач-гастроэнтеролог предоставляет индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины, этиологии недуга и особенностей организма больного.

Если диагностируется локализованная форма в легкой или средней стадии, то осложнений не наблюдается, выздоровление больного наступает через 10-12 дней, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Источники и передача инфекции

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Возбудитель кампилобактериоза

Кампилобактерии

Возбудитель относится к роду Compylobacter и представлен 3 видами – C.jejuni, C.coli, C.lari и др, вызывающие ОКЗ (острое кишечное заболевание) со сходным клиническим течением. Это грамм-отрицательные спирально изогнутые палочки, имеющие специфические особенности строения, отвечающие за симптомы:

• спор и капсул не образует, но есть капсулоподобная оболочка, предопределяющая устойчивость во внешней среде и к действию фагоцитоза. • Есть жгутики, их количество доходит до 5, это обеспечивает их высокую подвижность со штопорообразными/ винтообразными/ поступательными движениями и как следствие этого – быстрая генерализация инфекции. • Энергию получают из аминокислот, а это может сыграть роль в формировании интоксикации, т.к такой конкурентный способ энергопотребления ведёт к нарушению белкового обмена. • Длительный рост на питательных средах делает диагностику затруднительной, т.к возбудитель образует колонии в течении 2-4 суток. • Способность образовывать сероводород – это вносит свой вклад в формировании метеоризма. • Цитотоксин повреждает слизистую кишечника. • Энтеротоксин вызывает диарейный синдром (понос). • Липополисахарид клеточной стенки является эндотоксином, который становится вредоносным только после гибели бактерий, и эта составляющая делает свой вклад в интоксикацию.

Устойчивость кампилобактерий:

В окружающей среде, при комнатной температуре, сохраняется в течении 1-5 недель, те же сроки устойчивости при нахождении возбудителя в пищевых продуктах, водопроводных и сточных водах, молоке, а также в биологических отходах. При минусовой температуре сохраняется в течении нескольких месяцев.

Губительное действие оказывают высокие температуры (50°С), прямые УФИ и воздух, высушивание, высокие и низкие значения рН, дезинфицирующие вещества в рабочей концентрации. Чувствителен к антибиотикам группы макролидов, метронидазолу, налидиксовой кислоте.

Высокая восприимчивость к кампилобактериозу у лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитом, тяжёлой сопутствующей патологией, после гастрэктомии и лечения иммунодепрессантами. Так же под высоким риском находятся люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли. Распространённость географически очень высока и встречается на всех континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей международной торговлей животными кормами и ростом урбанизации. Сезонность заболевания регистрируется в течении всего года, но максимальный подъём заболеваемости в июне-августе , а минимальный – в зимние месяцы.

Методы профилактики

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

  • Глобальный обзор по кампилобактериозу — на английском языке

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

  • Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

  • Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

  • Комиссия по Кодекс алиментариус

Симптоматика

Клинические проявления локальной формы патологии:

  1. Кампилобактериоз начинается с выраженной интоксикации, которая проявляется лихорадкой, ознобом, гипергидрозом, миалгией, слабостью, цефалгией.
  2. Спустя несколько часов после лихорадочного периода появляется понос. Стул учащается до 15 раз в сутки. Фекалии обычно жидкие зеленоватые с неприятным запахом, прожилками крови, комочками слизи и гноя. Обильный жидкий стул часто сменяется редким, слизистым, имеющим название ректальный плевок.
  3. Диспепсия возникает у каждого четвертого больного — рвота, тошнота, метеоризм, тяжесть и дискомфорт в эпигастрии.
  4. Схваткообразная боль в животе — постоянный признак инфекции. Она обостряется перед дефекацией, имеет приступообразный характер и локализуется около пупка.
  5. Признаками обезвоживания являются: сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, кратковременные судороги.

Так развивается легкая локальная форма патологии, которая разрешается на 7-9 сутки. При этом инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления локальной формы напоминают банальную пищевую токсикоинфекцию. Когда больные лечатся сами и не посещают докторов, недуг прогрессирует и переходит в генерализованную форму. В запущенных случаях диарея становится профузной, фекалии содержат много патологических примесей, присоединяются признаки дегидратация с судорогами и явлениями менингизма.

  • Спондилоартрит,
  • Вздутие и расширение толстой кишки,
  • Кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта,
  • Серозный перитонит,
  • Обезвоживание,
  • Гиповолемический шок,
  • Стойкая дисфункция почек,
  • Пневмония,
  • Тромбофлебит,
  • Острый аппендицит.

Генерализованная форма инфекции возникает у истощенных и ослабленных лиц с расстройствами психики и тяжелыми соматическими заболеваниями — хронической печеночной патологией, эндокринопатиями, туберкулезной инфекцией, аутоиммунными недугами, раком различной локализации, СПИДом.

Клинические симптомы патологии:

  1. Стойкая лихорадка до 40°С и выше,
  2. Профузный пот,
  3. Сотрясающий озноб,
  4. Резкая потеря веса,
  5. Выраженная диспепсия,
  6. Помрачение сознания,
  7. Гипотензия,
  8. Болезненные спазмы в животе,
  9. Диарейный синдром,
  10. Гепатоспленомегалия,
  11. Анемия,
  12. Пятнисто-папулезные высыпания на коже.

Хронический кампилобактериоз имеет затяжное и вялое течение у лиц с иммуносупрессией. Больные жалуются на субфебрилитет, жидкий стул, болезненные ощущения в эпигастрии. Они отказываются от еды и теряют вес. Общие признаки патологии часто сопровождаются явлениями воспаления конъюнктивы, роговицы, глотки, влагалища.

Бактерионосительство — субклиническая форма болезни, при которой отсутствуют характерные симптомы и которую можно обнаружить только с помощью лабораторных тестов.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Диагностика кампилобактериоза

Диагностика часто невозможна из-за многообразных и неспецифических симптомов, поэтому при подозрении прибегают к лабораторным методам:

• бактериологические и бактериоскопические – с помощью этих методов определяется возбудитель в испражнениях, крови, СМЖ (спинномозговой жидкости) и других биологических материалов. • Серологические методы: РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РСК (реакция связывания комплемента), ИФА (иммунофермкнтный анализ), РПГА. С помощью этих методов определяют качественное и количественное определение антигенов и антител.

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

  • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
  • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
  • соблюдайте чистоту
  • отделяйте сырое от готового
  • проводите тщательную тепловую обработку
  • храните продукты при безопасной температуре
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • Пять важнейших принципов безопасного питания
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]